Январский Дождь. О патриотизме и экстремизме

Чистильщица
Наверное, многие об этом слышали.

26 января (за день до 70-летия прорыва блокады Ленинграда) телеканал «Дождь»  разместил на своём сайте социологический опрос: ««Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жизней?»

Формулировку вопроса большинство аудитории сочло кощунственным. Героический подвиг защитников Ленинграда приблизил Победу. Эти люди, в основном женщины и дети, выстояли, пережили голод, холод, лишения. Представьте, что значит крохотный кусочек хлеба, выданный каждому на пропитание на день.



Действия телеканала получили широкую огласку, их осудила общественность.
Прокурорская проверка не посчитала опрос экстремистским, однако большинство кабельных операторов отказались вести трансляцию указанного телеканала. Многие тут же списали это на финансовые проблемы канала – не получилось.

Самое удивительное, что за 10 минут существования опроса 53 процента принявших участие в голосовании дали положительный ответ на предложенный вопрос.


Возникает вопрос: кому выгодно, чтобы нынешнее поколение не понимало, для чего была нужна Победа. Не понимало, что такое Победа.

И допускало сдачу города, а то и всей страны на милость захватчикам. Потому что жить было бы сытнее. Потому что легко отказаться от каких-то призрачных духовных ценностей ради материальных благ? Практичнее?

Можно, конечно, сослаться на некомпетентность или небрежность отдельных журналистов, но тенденция прослеживается.

И как понимать, что взрослые, иногда и пожилые люди занимаются пропагандой подобных, на мой взгляд, в чистом виде экстремистских взглядов?

Свободно. В этом им практически никто не препятствует. Многие это даже поощряют.

Кому выгодно глумиться над символами Победы? Над символами единства народа в борьбе с врагом, с захватчиком?

Помните песню «Священная война»? «Пусть ярость благородная вскипает, как волна»?

А плакат «Родина-Мать зовёт»?

А теперь представьте, что нашёлся некто, кто назвал женщину с плаката «бесноватой тёткой», а сам плакат - «формой пропагандистского, извращенного, коммунистического насилия»?

Кому выгодно подрывать чувство национального единства? При слове «патриот» крутить пальцем у виска?

Кому выгодно подрывать духовность, веру, нравственность, семейные ценности, любовь к Родине?

И находятся те, кто это поддерживает.

Напомню – глумление, надругательство над государственными символами является уголовным преступлением. На мой взгляд, символы Победы, СВЯЩЕННЫЕ для каждого россиянина, тоже необходимо охранять.

Да, безусловно, в России свобода слова. Но это не даёт никому, ни российским, ни иностранным гражданам глумиться над тем, что священно для нашей страны. Особенно когда делается это сознательно – да, буду говорить всё, что хочу, на российском сайте, потому что я в другом государстве, вы отсюда меня не достанете, и ваши законы на меня не распространяются.

По израильскому законодательству, к примеру, отрицание, умаление, восхваление или одобрение деяний, совершенных при нацистском режиме и представляющих собой преступления против еврейского народа караются тюремным заключением сроком до 5 лет.

Безусловно, полезный опыт.

Кстати - удивительно, но факт – израильские журналисты поддержали действия телеканала «Дождь», оправдав содеянное… свободой слова.
http://rbcdaily.ru/media/562949990426462


Экстремистская деятельность в нашей стране пресекается. С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией блокируются в течение часа после получения предписания прокурора.

Государство охраняет всё то, что священно для россиян. Так делает каждая развитая страна.

Так и должно быть.




- Ольга Берг-





P.S.
Экстремизмом, наряду с прочими действиями, в частности, считается:

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; 

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; 

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/jekstremizm/