Немцы или русские

Станислав Бук
Историк и бывший советский офицер Владимир Врубель, проживающий в Германии,  поместил на своей странице статью, в которой меня задели слова, - дескать в геноциде на оккупированных территориях немцы принимали минимальное участие, а всё свершалось руками самих аборигенов, а также о том, что в русских СМИ культивируется ненависть к немцам. Спорные выдержки из этой статьи я  привёл в рецензии без купюр.
Эта статья совпала по времени, когда в связи с 70-летием снятия блокады Ленинграда на экранах российского телевидения действительно стало больше фильмов о войне и муссируются скандальные сюжеты (связанные с каналом «Дождь» и пр.)

Ниже привожу свою рецензию и реакцию г. Врубеля на неё.


Рецензия на «Размышления простого человека о сложных вещах» (Владимир Врубель)

«Память о минувшей войне – это единственное, что объединяет население страны и власти предержащие.»

Я не симпатизирую нынешним властям. Но это – сказали Вы. А если поставить вопрос иначе – в какой стране какая-либо национальная идея объединяет правительство и народ? Такое бывает только в первые дни после революций. Да и стоит ли задавать такой вопрос вообще? У любого правительства – иные задачи. Думаю – тезис популистский. И дальше становится ясно – почему.


«Вот почему власти стараются подогревать спокойные чувства, переводя их в ненависть к прошлому врагу».

Каким образом? Если через выступления Президента или государственные ТВ каналы – приведите хоть один пример.


«Последнее время вышло немало лживых, имеющих определённую направленность, военных фильмов»

В отношении «лживых» в смысле не профессиональных, искажающих правду войны, но не в сторону, смущающую вас. Соглашусь.
В смысле ненависти к прошлому врагу – приведите хоть один пример.


«Однако если вы копнёте глубже, то без особого труда узнаете, что во всех расстрельных зондеркомандах немцы были только руководителями, а рьяными исполнителями и палачами трудились предатели из своих. А вот об этом стараются не упоминать».

Вы пытаетесь обелить этнических немцев, мол виноваты только отдельные ублюдки.
Это неправда, которую можно простить кому угодно, но не историку.
«если вы копнёте глубже». А Вы копнули? Вам известно, что в 500-километровой полосе от линии фронта все полицейские и карательные функции проводились вермахтом и Абвером? А это – вся оккупированная часть РСФР, Восточные области Белоруссии и Украины? Это вермахт, СС и Абвер уничтожали евреев своими руками, руками этнических немцев, не доверяя даже румынам и чехословакам, разве что изредка привлекая мадьяр, прибалтов и финнов. Это они брали заложников до 1000 человек за укрывание красноармейца, или подрыв на мине немецкой машины. Действительно, в насыщенной партизанами Белоруссии и северной Украине были созданы национальные карательные подразделения. Но основная тяжесть борьбы с партизанами со всеми вытекающими последствиями лежала на вермахте. Заметьте, я пока не упоминал СС с концлагерями, не упоминал бесконечные «ямы» с военнопленными, в которых охрану осуществлял вермахт. Мой отец прошёл через этот «курорт».
В той войне было всякое, были и зверства с обеих сторон, но писать так, как пишете Вы, нельзя! Так могут писать только немецкие неонацисты.


«Так почему же российской пропагандой снова разжигаются враждебные чувства к немцам, американцам, англичанам, и вообще к Западу?»

- Приведите пример, хотя бы один? Разумеется без ссылок на российских фашистов и ура-патриотов, а на официальные издания и каналы!


«Смысл всей пропагандистской компании в том, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем.»

С этим я, Владимир, согласен, только не «кампании», а политики официальных СМИ. Но надо быть честными и на мазать всех русских журналистов одним чёрным цветом. На каналах, (на всех!) очень много критики в адрес и президента и правительства, внутренней политики, неудачных реформ, промахов во внешней политике и пр.


Станислав Бук   02.02.2014 23:53   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить



Добавить замечания

Однако Вас далеко занесло. Договорились уже до того, что я пишу, как немецкий неонацист. Не слишком ли много себе позволили?

Да ещё, оказывается, мажу чёрным цветом именно РУССКИХ журналистов. По-моему, у нас многонациональная страна, или что-то изменилось, а я не заметил?

Где Вы увидели, что я обеляю немецких фашистов? Я писал о том, что исполнителями были отечественные предатели.

Действительно, "копнул"
достаточно глубоко, и Вам тоже не составит великого труда узнать, например, кто был главными палачами краснодонской "Молодой гвардии" или из кого состояла карательная команда в Краснодаре.

Разобраться, чем Абвер отличался от СД, может любой, заглянув в интернет.

Что касается остальных Ваших утверждений, то переубеждать Вас не собираюсь. Вы считаете, что ничего этого нет, ну и слава богу.

Продолжать дискуссию после столь оскорбительных выпадов, не имею ни малейшего желания.

Владимир Врубель   03.02.2014 16:39   Заявить о нарушении правил / Удалить
 


Нет, Владимир, это Вы договорились.
Я всё-таки надеялся, что Вы хоть как-то скажете, что неточно выразили свою мысль, и на самом деле не думаете, что в геноциде виноваты только национальные каратели, а немцы тут не при чём.
Если, проживая в Германии, Вы думаете, что такими статьями оказываете немцам услугу, то замечу - это медвежья услуга. Немцы стыдятся этой части своего прошлого и не нуждаются в подобных услугах.
Вынужден перенести рецензию и этот диалог на свою страницу.

Станислав Бук   03.02.2014 16:48