КаЛёша

Ольга Пашук
               Поучительная  сказка для будущего  сына.
   Жил в одном болоте  маленький головастик. Был он такой славный  и веселый, что глаз от него не возможно было отвести. Болотные лягушки смущенно зеленели, когда малыш  проплывал рядом, и украдкой смотрели ему в след,   приговаривая: « Ох, до чего же хорошенький!» Старые жабы, встречая головастика, мило улыбались и бормотали: « Прекрасен, чертенок!» И маленький головастик так привык ко всеобщему обожанию и внимаю, что совсем пропустил момент, когда из  чудесного малька он превратился  в обыкновенную болотную жабу. Аккуратный  ротик растянулся на всю голову, кожу покрыли  коричневые наросты, а красивый подтянутый  животик раздулся и свесился большим пузырем над лапками. Но головастик по прежнему ощущал себя славным и веселым и не очень верил  своему отражению в болотной воде. Он не замечал, что лягушки больше не смотрят  на него украдкой, а жабы при встрече грустно качают головой и бормочут: «И когда же он уже соизволит отложить икру, из-за таких эгоистов наше болото и вымирает». Головастик, назовем его КаЛёша, грелся на солнышке, устраивал по вечерам концерты, раздуваясь и квакая от восторга, а иногда грустил и мечтал сидя на краю листочка кувшинки. КаЛёша мечтал о прекрасной  стрекозке, которая кружилась над болотом, присаживалась на стебли камыша, и замирала, растопырив прозрачно голубые  переливчатые крылышки. Стрекозка была такая хрупкая и воздушная, она так красиво сверкала, попадая в поток солнечного света, что у КаЛёши от умиления замирало сердце, и он весь вытягивался и ещё больше раздувался под воздействием какого-то непонятного чувства. Стрекозка замечала, как на неё реагирует большая болотная жаба, ей было приятно, она порхала ещё радостнее, опускалась на край листа кувшинки, где мечтал КаЛёша, выгибала спинку, чтобы её великолепные крылышки были видны как можно лучше, и смотрела на КаЛёшу большими желтыми глазами. КаЛёша очень хотел подружиться со стрекозкой. Надо заметить, что над болотом, о котором я рассказываю, летало много разных стрекоз, но КаЛёша мечтал только о голубокрылой красавице. А стрекозка весело стрекотала и рассказывала подружкам, таким же стрекозкам, о смешной жабе, которая воображает себя прекрасным сказочным царевичем. Между собой стрекозки так и звали КаЛёшу- царевич-жаба. А КаЛёша, между тем,  становился всё грустнее и печальнее, по вечерам он набирал побольше воздуха  в свой  зеленый живот и надрывно выдувал из себя мелодии пронзительного кваки-блюза: царевич – жаба  хоть и был большой болотной жабой, но всё ещё оставался маленьким глупеньким головастиком, поэтому он не знал что делать, и не делал ничего, настолько ничего, что даже перестал разговаривать со всеми, кто жил с ним в одном болоте. Его старая знакомая мудрая черепаха  по кличке О, очень переживала, что её дружок КаЛёша  предаётся унынию. Она пыталась его развеселить, рассказывая забавные истории про жуков –водомеров и про болотных пиявок, подговаривала знакомых стрекозок кружиться как можно ближе к КаЛёше, но царевич-жаба оставался молчаливым и скорбным и всё дольше сидел в одиночестве на листе кувшинки и всё меньше обращал внимания на то, что происходит вокруг.
Конечно, на этом история царевича –жабы не заканчивается, впереди у него ещё много опасных и веселых приключений, но малышам пора закрывать глазки, их уже поджидает сказочный сон, приготовленный мудрой черепахой по кличке О. А что было с КаЛёшей? Об этом я расскажу вам завтра.
                -2-
  Ну, что, устраиваемся поудобнее и слушаем дальше историю царевича-жабы. Закончили мы на том, что мудрая черепаха по кличке О, очень переживала за своего друга. А, кстати, знаешь ли ты, почему у мудрой черепахи О  была такая странная кличка? Нет?! Всё очень просто: черепаха, не смотря на мудрость, была очень эмоциональной  и любопытной и  каждый раз она громко удивлялась чему-то новому: « О-ооо!», радовалась приключениям: « О-оооо!», и тихонько огорчалась неудачам: «О-оо…», поэтому и прозвали её –О.Ну, а теперь вернемся к КаЛёше.
    Однажды, когда царевич - жаба грустил на листике кувшинки, вспоминая свою  прекрасную голубокрылую мечту, ему пришла  в голову замечательная идея, он знал, как Стрекозка любит путешествовать: за свою недолгую жизнь она уже побывала в Швеции, Индии, Тайланде  и ещё много где, поэтому КаЛёша решил пригласить Стрекозку, ой, я, кажется, совсем забыла  рассказать, что Стрекозку с голубыми крылышками звали Таша, так  вот, решил КаЛёша пригласить стрекозку  Ташу  в путешествие по Германии. Надвигалось Рождество, а праздновать Рождество в Германии умеют необычайно весело, значительно веселее, чем в болоте, в котором жили Калёша, черепаха О и Таша,  кроме того там, в далёкой Германии, у КаЛёши была очень славная, веселая и добрая приятельница  Муха. Когда –то, очень давно,Муха жила с КаЛёшей в одном болоте, они даже учились в одной болотной школе, иногда вместе прогуливали уроки, разыгрывали смешные сценки  и ели сладкое мороженое , раскачиваясь на стебельках камыша, это было чудесное время:  КаЛёша ещё был трогательным головастиком, умел беззаботно смеяться и весело болтать с приятелями. Так вот, случилась так, что Муха, совершенно случайно, надышалась каким-то западным ветром перемен, её одолела страсть к путешествиям и приключениям, она покинула родное болото и полетела смотреть мир, и неизвестно как и почему, хотя может быть я и расскажу об этом когда-нибудь, Муха очутилась в Германии. КаЛёша  очень скучал без своей приятельницы. И Муха давно звала его в гости, обещала показать огромные площади и важные музеи, угостить великолепными мясными  колбасками и  жареной капустой, которую так любят все германцы.             Поэтому КаЛёша решил отпраздновать рождество в Германии и пригласить с собой красавицу     Ташу. Он не знал, как Таша воспримет его предложение, поэтому очень волновался. Ближе  к обеду, когда солнышко стало припекать особенно сильно, и вся болотная жизнь заметно  замерла от зноя,  на болото прилетела Таша.  Она виртуозно с лёгким стрекотом  сделала несколько кругов над затянутой ряской гладью воды и приземлилась на край кувшинки, где сидел КаЛёша.  Вообще-то, жабам, лягушкам, да и почти всем болотным жителям, очень вредно находиться на открытом солнце: их кожица пересыхает и трескается ,от этого   они могут тяжело заболеть или даже умереть. Но КаЛёша думал только о том, как предложить Таше попутешествовать, и совсем не обращал внимание на бурые пятна, которые появились у него на спине под прямыми солнечными лучами.  КаЛёша восторженно смотрел на Ташу, её крылышки, словно покрытые голубой жемчужной пылью ярко переливались, а глаза в солнечном свете были особенно прозрачные и напоминали по цвету майский мед. В этот день Таша была в прекрасном настроении, она решила наконец-таки поговорить с этой странной задумчивой жабой, которая так забавно пела по вечерам пронзительные блюзы.
-Ты обгорел, тебе надо спрятаться под лист, или нырнуть в воду, обратилась Таша к КаЛёше.
Голос Таши показался КаЛёше прекраснее самой красивой музыки, нежнее дуновения самого легкого  ветерка, сердце его часто-часто забилось, и он произнес:
-Голубокрылая фея, не хотели ли бы вы отправиться со мной в рождественское путешествие по Германии, я познакомлю вас со своей необыкновенной подружкой Мухой, угощу вас  ароматными пряниками  и сладким нектаром?
Стрекозка Таша, была весьма легкомысленная особа, кроме того она ужасно любила путешествовать и лакомиться нектаром, поэтому  услышав предложение КаЛёши, она тут же решила, что присутствие жабы, приключению не помеха, а может так случиться, этот странный глупыш будет ей ещё и чем –нибудь полезен,  махнула головой в знак согласия, застрекотала голубыми крылышками, поднялась в небо и прокричала:
-Отличная идея, завтра начнем собираться в дорогу, а сегодня –прощай, мне надо успеть рассказать обо всём своим друзьям. И скрылась в облаках.
КаЛёша проводил Ташу очарованным взглядом. Спрыгнул в воду с листа кувшинки и, весьма довольный переговорами, поплыл к себе в норку, готовиться к путешествию.  Только мудрая черепаха О, которая наблюдала за происходящим из-под мокрой коряги, покачала головой и тяжело вздохнула, она по –прежнему переживала за КаЛёшу, ей казалось , что ничего хорошего из затеи с поездкой в Германию не выйдет.
   А права ли оказалась черепаха О, я расскажу тебе завтра, а сегодня мы развяжем мешок, куда О спрятала самые сладкие сны, закроем глазки и отправимся путешествовать в страну волшебных историй.
                -3-
  Я вижу, что все уже готовы слушать дальше историю о приключениях царевича –жабы? Тогда начнем рассказ.
  КаЛёша, обрадованный предстоящим путешествием,  этой ночью долго не мог уснуть, ему представлялись огромные деревья в россыпи маленьких белых огоньков и Таша, медленно парящая между пушистых облаков. Утром, как только краешек неба слегка порозовел, КаЛёша вскочил со своей кроватки и принялся собирать вещи: любимую тёплую оранжевую курточку, знающие люди поговаривали, что в Германии в Рождество бывает прохладно, черный вязаный колпачок, подарок для Мухи: маленькую фарфоровую чашечку с золотыми розочками,  и ещё много всего нужного в дороге и не очень. Как только всё необходимое для путешествия было собрано, КаЛёша схватил свой дорожный рюкзачок и уселся на край листика болотной кувшинки в ожидании Таши.  Таша не прилетала. Уже солнышко переместилось от края неба в самый центр и начало припекать очень сильно, уже  комарики и мошечки спрятались под листья прибрежной ивы от зноя, а Таши всё не было. КаЛёша с ужасом подумал, что Таша передумала лететь с ним в Германию, и хотел было уже сорваться с листа кувшинки и зарыться от горя в болотный ил, но тут раздался знакомый стрекот, и появилась Таша.
-Эй, царевич-жаба, - весело зажурчала она, -Я слегка подзабыла, что мы договаривались с тобой лететь, но ничего страшного, главное вовремя вспомнить, а вспомнила я очень вовремя: перелетная ласточка Боинг отправляется в Германию через одну минутку, так что ты уж поторапливайся.
-Как через минутку,- опешил КаЛёша,- Надо проверить закрыл ли я краны, выключил ли везде свет, запер ли все замки, надо ….-что ещё было надо КаЛёша сообщить не успел, потому что его перебила Таша:
-А ты, братец, редкий зануда, поторапливайся, а то придется лететь без тебя.  Таша замахала чудесными искристыми голубыми крыльцами и полетела к посадочной полосе, где уже готовилась к вылету в Германию ласточка Боинг. КаЛёша ринулся за ней. Успели они как раз вовремя. Вскочили на спинку ласточке, крепко пристегнулись кожаными ремешками и …, ласточка взметнулась в небо. У  КаЛёши от высоты закружилась голова. Ласточка проносилась сквозь влажные лохматые облака, подлетала совсем близко к желтому диску солнца, опускалась ниже к земле, и тогда видны были синие полоски рек, пятнышки болот  и зеленые ковры лугов. КаЛёша не очень привык летать , поэтому он разглядывал всё это великолепие через прищуренные от лёгкого страха глаза, а вот Таша наоборот, зарылась в мягкие теплые перышки ласточки и спокойно заснула: летать ей было уже не интересно. Летели они долго, пересекали и равнины и горы и вот, наконец, ласточка опустилась  посредине огромной площади уставленной пёстрыми палатками.
-Это торговая площадь напротив дворца Шарлоттен, - щебетнула  ласточка помогая спуститься Таше и КаЛёше, у которого от непривычного полета подкашивались лапки,- перед Рождеством здесь много народу, можете побродить  и слегка перекусить. А потом ищите Муху. Через десять дней я заберу вас на этом же месте.
 Ласточка взмахнула крылышками и скрылась в небесах. КаЛёша огляделся вокруг. Германия была великолепнее, чем он представлял  даже в самых смелых мечтах. Всё вокруг светилось разноцветными огнями и деревья, и дома, и даже забавные северные олени, которых тут было, великое множество, около палаток, в которых торговали всякой всячиной, толпились тысячи веселых людей. Но больше всего Калёшу поразил воздух: в воздухе смешивался аромат аппетитных жареных колбасок и каштанов, пахло сладким миндалем, шоколадом, ванилью и восхитительным пряным тестом.
-Хватит, глазеть по сторонам, держи вот - легонько толкнула очарованного КаЛёшу Таша и протянула ему стаканчик горячего яблочного глинтвейна и великолепный творожный пончик.- С дороги надо перекусить, а потом найдем Муху.
КаЛёша пребывал в сказочном оцепенении, он пил маленькими глоточками яблочный глинтвейн, заедал творожным пончиком, любовался прекрасной Ташей, которая уже освоилась в незнакомой ситуации, и толкалась у торговых палаток в поисках нового дорожного рюкзачка. КаЛёше казалось, что это самое счастливое время в его жизни. Ведь он ещё не знал, какие опастности и невзгоды ждут его впереди.
А пока КаЛёша жует творожный пончик на площади города Берлина, который , кстати является столицей Германии, все закрывают глазки, потому что с ароматом засахаренного  винограда и разноцветных пряников черепаха О передала нам очень интересные и сладкие сны.
                -4-
   Вижу, что все уже собрались послушать продолжение нашей истории? Тогда не будем терять времени.
     КаЛёша  доел свой творожный пончик, аккуратно вытер руки бумажной салфеточкой и позвал Ташу:
- Прекрасная Таша, мы обязательно посетим рождественский базар,и я куплю для тебя много праздничных подарков,  но сейчас мы вынуждены идти, нас ждет Муха. Таша нехотя оторвалась от прилавков, на которых были разложены сладости и разноцветные поделки, и они поспешили к домику Мухи. Дорога их пролегала через знаменитую на весь мир улицу Унтер ден Линден, это по - немецки  улица  так сложно и непонятно называется, а если перевести на понятный нам язык, то получится просто - под липами. Однажды, давным- давно, когда и улицы  в этом месте никакой не было, один немецкий король, который очень любил охоту, приказал засадить это место деревьями, чтобы можно было охотиться прямо в городе. Придворные садовники выбрали липы, так как верили, что деревья эти волшебные, и если посидеть минуточку под их густой кроной, то целый день будешь весёлый и бодрый,  и ничего плохого и страшного с тобой уже не произойдет. КаЛёша и Таша бежали по липовой улице и ощущали, что старая легенда права им было весело и радостно.  Рождество в Германии выдалось не очень снежное, но всё же, кое-где под старыми липами лежал беленький снежок, из- под которого забавно торчала совсем зеленая трава. КаЛёша остановился, озорно посмотрел на голубокрылую стрекозку и предложил:
- А давай слепим снеговичка, маленького белого, пусть он порадуется надвигающемуся празднику!
-Ура, - закричала Таша, -А ты, не смотря на то что жаба, умеешь придумывать разные веселые забавы! Только лепить будешь ты, КаЛёша, а украшать я, а то у меня лапки от холодного снега мёрзнут.
КаЛёша  от радости, что его идея понравилась Таше, совсем не обратил внимания на то, что Таша пренебрежительно называет его жабой, а, впрочем, чего обижаться, ведь КаЛёша и был обыкновенной жабой. КаЛёша быстро нагреб мокрого снежка, скатал несколько комов и водрузил их друг на друга. Таша вставила снеговику черные бусинки вместо глаз, веточки – руки, надела на голову  пакет из- под сока, который кто-то забыл выкинуть в урну, а потом открутила от своего пальтишка  большую красную пуговку и воткнула её снеговику в самый центр груди.
-Это что?- спросил КаЛёша, указывая на красную пуговицу.
-Глупыш, это сердце, у всего живого есть сердце, и наш снеговик оживет в рождественскую ночь, поэтому ему нужно сердце.- Задумчиво произнесла Таша.
-А зачем сердце,- тихо спросил КаЛёша, чувствуя как его маленькое сердечко  стало теплым –теплым, даже горячим и тихонечко  сжалось от трепета.
-Не знаю я зачем оно, нужно и всё, у всех есть,- Сдвинула бровки Таша,- И перестань задавать глупые вопросы. Муха нас уже заждалась.
КаЛёша и Таша взялись за руки и быстренько побежали дальше.
   В домике Мухи было тепло и уютно. Три большие толстые кошки грели кроватку для долгожданных гостей. КаЛёша и Таша шумно распахнули двери, ворвались в домик Мухи и закричали хором:
-Мы приехали, встречайте гостей.
Кошки лениво повернули головы на забияк, демонстративно зевнули и продолжили греть кровать. На столе стояли тарелки  с густым супом айнтопфом из кислой капусты и колбасы, запеченная свиная рулька с жареной картошкой, яичница с копченой сельдью и яблочный пирог. Хозяйки нигде не было видно.
-Какое пиршество, - взвизгнула уже изрядно проголодавшаяся Таша, и бросилась к столу.
-Подожди, подожди,- попытался её остановить КаЛёша, - Невежливо садиться за стол без хозяев, к тому же не вымыв руки. Но Таша уже набила рот яблочным пирогом и бубнела:
-Вежливо, всё ещё теплое, это же нам приготовили, а руки я снежком вымыла, когда снеговика лепили. И тут КаЛёша заметил записку, приколотую к обратной стороне двери. Царевич- жаба снял записку и прочитал:
Экстренная новость!( КаЛёша понял, что записку писала Муха, потому что она работала в газете и всегда начинала писать с этих слов: Экстренная новость!) Вчера ночью неизвестные похитили с улиц нашего города всех медведей Бадди! Пропали сотни медведей, которые долгие годы украшали  улицы и были символом нашего города. В предрождественской суете за яркими огоньками пропажа незаметна, но это доказывает, что действовал хитрый и осторожный преступник! Мои дорогие друзья, я очень рассчитываю на Вашу помощь! Кушайте, отдыхайте с дороги, а завтра я жду вас около Бранденбургских ворот. Оденьтесь тепло и неприметно. Захватите карту, веревку и фонарь. Ваша Муха. Целую. Ах, да, налейте кошкам молока в мисочки, пусть продолжают греть кровать, вернуться можем в любое время! Ещё раз целую. Тсссс….
-Ого! -Подскочила за столом Таша,- Искать медведей? А я хотела погулять по городу, в конце концов я приехала на праздник, а не на поиски каких-то косолапых. Я улетаю домой!
-Мухе нужна помощь, да и как ты полетишь, пытался утихомирить разбушевавшуюся стрекозку КаЛёша,- Ласточка Боинг будет только через десять дней.
-Муха – это твоя подруга, жаба из болота, а не моя,- громко кричала Таша, откусывая кусочки ароматного мяса от свиной рульки,- А потом, зачем мне ласточка, я сама летать умею. Решено, завтра - домой!
  КаЛёша очень расстроился, сердце его громко стучало и, кажется ,даже плакало, по крайней мере КаЛёша слышал, как  с него скатываются слезки: « Кап-кап!», но спорить с Ташей он не стал, ведь она была такой восхитительно красивой  с большой золотистой свиной ногой в одной руке и искристыми голубыми крылышками за спиной. КаЛёша присел на краешек кровати, основательно прогретой котами, и… нечаянно заснул.( Вообще-то, КаЛёша любил поспать) И что тут удивительного, ведь день у него был вон какой длинный и насыщенный событиями.
И вам , мои друзья, тоже пора спать, а то черепаха О уже заждалась, той минутки, когда она сможет тихо подползти к вашим кроваткам и спеть чудесную колыбельную песенку.
                -5-
Давайте быстрее устраивайтесь, потому что я уже начала рассказ о забавной жабе, которую, шутя, называли царевич.
   КаЛёша проснулся очень рано. Ему снились страшные сны: гигантский корабль Маннигфуал, с такими высокими мачтами, что матросы успевали  стать седыми, пока карабкались на них, одноногий великан Айнбайн, который прыгал на своей одной ноге и страшно рычал и маленький злобный карлик Румпельштильцхен, который день и ночь прядет золотую пряжу из обыкновенной соломы.
    Таша ещё спала. Лучик  утреннего солнца пробился сквозь окошко и упал Таше на лицо. В лучах света стрекозка была необыкновенно трогательная и милая, и КаЛёша почувствовал, как его сердечко опять нежно сжалось.
- Таша, просыпайся,- негромко позвал КаЛёша. Таша покрепче завернулась в одеяло. Теперь из –под одеяла торчал только Ташин нос, который она смешно морщила. « Может, она всё-таки передумала уезжать?»- обрадовано подумал КаЛёша и позвал ещё раз:
_ Ташенька, пора просыпаться!
Таша зашевелилась и недовольно заурчала:
-Ну, вот чего ты разорался с утра пораньше, поставь чайник на плиту и сделай мне бутерброды: два с сыром и два с ветчиной, а ещё два в дорогу, надеюсь, ты не забыл, что я сегодня улетаю. Дорога длинная, сделай три, и заверни пару берлинских пончиков. Услышав Ташины слова ,КаЛёша погрустнел и поплелся на кухню готовить завтрак. Когда всё было готово, появилась Таша, завёрнутая в одеяло, она смешно шлёпала босыми лапками, и хлопала заспанными глазами. Но КаЛёше она всё равно очень нравилась.
 После завтрака Таша долго собирала свои вещи, шевелила крыльями и гоняла КаЛёшу по разным углам в поисках потерянных носочков, пуговиц и варежек. Наконец, Таша собралась к отлету.  Она небрежно попрощалась с КаЛёшой, чмокнула его в зеленую щеку, от чего КаЛёша неожиданно покраснел, крикнула:
-Вернешься домой, обязательно встретимся! – Взмахнула великолепными голубыми крылышками  и скрылась за облаками. КаЛёша  печально помахал ей вслед лапкой и  бросился к Бранденбургским воротам, где его уже давно поджидала отважная Муха, которая отчаянно вела расследование о пропаже берлинских медведей Бадди.
КаЛёша бежал быстрее ветра, он миновал Трафальгафскую площадь, на минутку притормозил около  мощеной дорожки, которая осталась на месте страшной стены, которая когда-то делила Германию на две части, и, наконец,  страшно запыханный, остановился в назначенном месте. Мухи нигде не было видно. КаЛёша растерянно покрутил головой и готов был уже повернуть к дому, как откуда- то выскользнула маленькая воздушная фигурка в темном плаще и прижалась к КаЛёше:
- Привет, дружок, как я рада тебя видеть, ты солидно изменился, теперь ты настоящая серьёзная жаба!
-Муха, это ты? – Наконец – таки узнал КаЛёша свою подругу.
-Я, только не кричи сильно, мы не знаем ,кто вокруг нас, может так случится, что город кишит противными гномами. Давай зайдем в кафе, вот здесь на углу, его хозяин, преданный городу человек, там можно будет спокойно поговорить.
 Муха и КаЛёша юркнули в маленькое уютное кафе, щедро украшенное рождественскими огоньками, веночками и сладостями. Сели за столик, заказали  чаю с рождественским печеньем и Муха начала рассказывать:
- Послушай, КаЛёшка, медведи пропали  в одно время, причем пропали все: и стоящие на задних лапах, которых мы называем Танцоры, и те что стоят на передних- Акробаты, и те что опираются на все четыре, по кличке Друзья. Это и удивительно, потому что они хоть и славные малые, но между собой не очень ладили, особенно Танцоры и Акробаты. Но вот что мне удалось узнать. К мэру нашего города на днях приходил странный человек и рассказывал, что готов избавить город от нашествия чудовищных крыс. Мэр посмеялся, потому как крыс в городе уже более ста лет почти что нет, а те, что есть, совсем ручные и неопасные. Но будучи человеком воспитанным, мэр поблагодарил незнакомца и угостил его имбирным пряником. Незнакомец же ужасно разозлился, растоптал пряник и пообещал страшно наказать всех горожан и  гостей города. В  этот же вечер незнакомец появился  около Трептов-парка, на голове его был красный колпак, а в руке золотая дудочка, он начал играть на дудочке, мелодия была очень тихая, едва слышная, даже те, кто проходил рядом не услышали её, а вот медведи услышали, и как заколдованные потянулись к незнакомцу.  Незнакомец играл и потихоньку шел на выход из города, а медведи медленно брели за ним. В праздничной суете этого никто и не заметил, потому что по улицам ходит много артистов, переодетых медведями, оленями и гномами. Так все медведи скрылись из города. Кто –то говорил, что видел их в доме с 99 окнами, ну в том самом, в котором никак нельзя вставить сотое  окно, оно всё время разбивается.
-Почему разбивается?- спросил КаЛёша.
-Об этом расскажу после, -  усмехнулась Муха, - так вот, этот дом я проверила, медведей там нет, их надо искать дальше. Один знакомый сыщик сообщил мне, что медведи могли переправиться в Испанию.
- В Испанию?- удивился КаЛёша.
-Да! - кивнула головой Муха,- Именно в Испанию. И мы немедленно отправляемся туда.
- Хорошо, только давай отправим телеграмму моим друзьям бегемотику Кире и жуку Мартину, пусть поспешат нам на помощь, ведь помощь нам не помешает,- предложил КаЛёша.
-Отличная идея, - с огласилась Муха.- Вперед! Навстречу приключениям.
И пока КаЛёша и Муха готовятся к путешествию в Испанию в поисках медведей, малыши и малышки готовятся спать. Сегодня у них в ночном меню очень необыкновенные сказки от черепахи О, которая очень  волнуется за своих друзей  и за малышей, которые ложатся спать не почистив зубки.