Кукушка Ракута и опарыши

Александр Кипин
             Солнце с каждым днем поднималось над горизонтом все выше и выше, начиналась колымская весна. В  этот выходной надо непременно попасть на открытие сезона подледного лова. Станционные работники, страдающие недугом подледного лова, уже договорились с машиной, которая к рассвету выходного дня доставит их на «Окуневое» озеро.      
               Приближался выходной. Уже отработали почти полдня, когда обнаружилось отсутствие старшего мастера  службы ЛЭП и подстанций Виктора Рядова и мастера этой же службы Ивана Аверкова. Хватился их главный инженер Западных сетей Виталий Кукушка. С подстанции одного из приисков сообщили об аварийной обстановке, требующей выезда линейной бригады для устранения неполадок.
                Кукушка тоже готовился принять участие в этой вылазке, а тут досадное сообщение об аварийной ситуации на подстанции могло сорвать его планы. Минуя  начальника сетевой службы, он решил отправить Рядова и Аверкова с бригадой линейщиков для ликвидации неполадок до конца дня, а завтра чуть свет спокойно выехать на «Окуневое». Но Виктора  и Ивана не было на месте. Пришлось Виталию отдать распоряжение начальнику сетевой службы Николаю Ракуте — разыскать, наказать, отправить. Николаю тоже не удалось разыскать беглецов.
            А Виктор с Иваном, уже обсудив все возможности завтрашней рыбалки, спокойненько попивали вино в тиши зольника котельного цеха, и не знали, какой поднялся переполох из-за их отсутствия. Страсти разгорелись не на шутку, и человек из бригады пришел в зольник предупредить их.
            Слегка поддатые Виктор с Иваном предстали пред очи Кукушки с Ракутой. Их тут же понизили в должностях и стали допытываться, где же они пропадали. Виктор сразу сообразил, что эти двое, которые их распекают, тоже завтра должны ехать на «Окуневое» и чтобы смягчить суровость начальства, говорит — Извините, что так получилось, но завтра  едем на подледку, а в поселковой «Кулинарке» выбросили опарышей по десять рублей за килограмм, вот мы и рванули, сами знаете, что опарыш сейчас зимой на вес золота, а окуньки как обрадуются, все будут наши.
         Начальство несколько смягчилось, но все же ...  Минут через двадцать бригада была готова к выезду, но пропало начальство. Выезд задерживался — они должны подписать наряд на производство работ. 
         Кукушка же и Ракута, прослышав небывалую весть об опарышах, рванули в «Кулинарку», надо торопиться, ведь завтра треть поселка будет на «Окуневом».
         Конечно в «Кулинарке»  им заявили — Что это такое за опарыши? Виталий и Николай, горя нетерпением быстрей заполучить вожделенный товар, объяснили им  «что это такое за опарыши», при этом намекая — Вот  только что, наши люди брали у вас опарышей. Шеф повар «Кулинарки» вышел из себя, стал кричать на них — Вы, что не в своем уме что ли, да я могу под суд попасть, если я разведу тут опарышей и уж точно лишусь работы.
         Не солонохлебавши, вернулись они злые. Бригада ждала их подписей, чтобы незамедлительно отправиться на объект.
              Ни чем, не выдав причины своего отсутствия, начальство решило все же примерно наказать шутников, из-за которых оно попало в комичную ситуацию, но к счастью бригада быстро выправила аварийную ситуацию, еще до рассвета все дружно отправились на «Окуневое», а природа, известно, всегда делает людей добрее и недавняя шутка даже понравилась начальству.