Вид из окна

Игорь Тушенцов
               
Вид из окна – типы людей разного возраста,  разного характера.


Первый тип.
Вот идёт женщина с коляской. В ней крепким сном спит ребёнок. О чём же думает его мать?  Она думает  - какой же ты вырастешь, малыш, кем станешь? А может она думает – какие книги покупать, что ему читать? Во что одеть ребёнка? Ведь сейчас всё дорого.
Но она не огорчается, потому что её муж зарабатывает хорошие деньги – судя по тому, как она одета.
А может она думает о хорошей погоде: небольшой морозец, идёт пушистый крупный снег, ветра нет, и малышу не задувает в коляску, ему там тепло.
А, может быть, эта женщина не о чём не думает, а наслаждается хорошей погодой, смотрит на дома, стоящие вокруг. В каждом доме много людей живёт и у всех судьбы разные. “Эх, если бы получить квартиру, да ещё двухкомнатную, вон в том доме с большими балконами, -- думает женщина, -- как бы выбраться из коммуналки, где живут пять семей. В одной комнате живёт одна старушка. Она по выходным ездит в церковь, молится богу. Молчаливая такая старушка и очень добрая. Но зато в двух других комнатах живут два алкаша. Один то не совсем ещё спился, но другой спаивает его. Постоянно к ним ходят разные люди, все любят выпить, днём  и ночью у них – шум, драки, скандалы. Да, просто не дают жить! Поскорей бы, поскорей уехать из этой коммуналки… Но ничего. Муж стоит на очереди на квартиру, и скоро, скоро мы получим её. Будет конец нашим мучениям”.
В последней пятой комнате  живёт одна пожилая женщина. Она редко выходит из своей комнаты, разве что в туалет и на общую кухню, где сварит себе нехитрую похлёбку без мяса. Пенсия у неё маленькая. Муж погиб в аварии. А двое сыновей разъехались кто куда, не навещают мать.
Так идёт себе женщина и думает: “Если бы не эти два алкаша, то можно было бы жить нормально.”


Второй тип.
Вот прошли два пацана. Одному на вид лет 16, а другому – 14. О чём же они думают? Но о чём же можно думать в седьмом – девятом классе. Наверное, о просмотренных видеофильмах, обсуждение главных героев. Скорей всего они думают о девчонках. Старший говорит, что в их классе учиться одна классная девчонка. Все пацаны в неё втюрились, но она на них ноль внимания, фунт презрения. Да, и его обходит стороной.  Пацаны видели её с каким-то олухом из соседней школы. Я сам то не видел, но говорят – что она в нём нашла? Такой долговязый и тем более рыжий, да ещё в веснушках.
А может они говорят о спорте? Не важно, каком. Может быть про автогонки – Формула 1. Там известный пилот на последнем турнире чуть не разбился на смерть. Его звали Маккенройн. Машина, конечно, вдребезги – ещё бы на такой скорости врезаться в бетонную стенку.
А может они обсуждают: как встретить Новый год? Каких купить напитков и чего повкуснее? Встречать они собираются у того, кому 14, т.к. его родители уезжают в другой город на праздники. А у них – трёхкомнатная квартира, есть где потанцевать, повеселиться, поцеловаться и т.д. Старший говорит: “Компанию будем собирать – человек шесть, не больше. Три парня и три девчонки. Я тут познакомился с тремя подружками. Живут в нашем районе, так что провожать далеко не придётся. Вот погудим! Деньги на всю эту тусовку заработаем в таксопарке. Там сейчас по штуке дают за мытьё машин, правда конкурентов много развелось. Ну, нечего у меня там дядя механиком работает, он нас устроит.”
А может быть, они мечтают уколоться наркотиками?

 
Третий тип.
Вот идёт по тротуару дряхлая старая старушка. Постукивает по асфальту своей палочкой, ведь без палочки ей совсем нельзя – иначе она просто упадёт. А место такое, что людей ходит мало, и будет некому помочь старушке подняться. У неё спина так изогнута в дугу, что диву даёшься – как она не клюёт землю носом. Одета она по старинному – во всё чёрное. Немного, видимо, ей жить осталось на белом свете.
Что же думает старушка? Наверное, она столько прожила, что ей не хочется больше жить. Да и действительно, чтобы добраться до ближайшего магазина и купить там что-нибудь съестное, ей требуется времени и  сил  немало.
На сберкнижку со своей итак маленькой пенсии она должна откладывать ежемесячно немного денег на похороны.
Может быть, к ней один раз в неделю ходят родственники, в субботу или воскресенье. Чтобы старушке было не скучно. А может и никто не ходит   - забыли, увязли в делах, разбогатели. Никому она стала не нужна. “Скорей бы смерть,”- думает старушка.
Но может она урывками в памяти вспоминает свои молодые годы, когда её любили, и она любила. Да, и то вряд ли, из-за проклятого склероза.


Четвёртый тип.
Вот идёт, скорее не идёт, а добирается, до своего дома некий мужчина средних лет, изрядно подвыпивший. Он то падает в снег, то снова встаёт  и идёт дальше.
Перебрал где-то. Толи с друзьями, собутыльниками за забором или на какой-нибудь стройке; то ли возвращается от очередной бабы. Хотя, у него жена есть, но она ему всё прощает. Есть такой сорт женщин, которые всё прощают, но и у этой женщины когда-нибудь терпение кончится и она разведётся с мужем. Хотя, его не волнует развод. Он также будет продолжать пить, т.к. зелёный змий он больше любит, чем свою жену и детей.
О чём же он думает? Да, ни о чём. Он так напился, что идёт домой “по автомату”. Зато на утро он скажет жене: “Извини, милая. Дядю Сашу на пенсию провожали…” Жена, как всегда не поверит, и начнётся очередной скандал. А когда они успокоятся, то она в который раз будет уговаривать мужа – лечится от алкоголя. Он может поддакнуть жене, что действительно надо лечиться, а может сказать, что “я сам знаю – как мне жить.”     Жена ему скажет: “Ведь у тебя – Катюшка и Андрей! Им нужен отец!” Он может посопеть носом; поддакнуть; сказать, что отдаёт ей всю зарплату. А она скажет, что этого мало – ребятишкам нужен отец.
Со следующего дня цикл опять повториться. Мужик опять напьётся, и всё повториться с начало.
До поры, до времени!..


Пятый тип.
Вот идут по дорожке два мальца, на вид им 10-12 лет. Наверное, побежали на горку кататься.
О чём же они думают? Наверное, о том, что и все дети в их возрасте. Обсуждают мультики Уолта Диснея – “Каспер и его друзья”, “Настоящие охотники за привидениями”. А ещё они думают, как бы им родители выделили денег на мороженое, сходить в бассейн, купить жвачку и т.д…
А может они ходят в библиотеку, там читают приключенческие и фантастические книги и рассказы. Может быть, они в воскресенье собираются на каток или покататься на лыжах в лесу. Может быть, они рассказывают друг другу и своим друзьям – кто кем хочет быть. Они ссорятся между собой из-за всякой мелочи, но так – не сильно. Они договариваются между собой, чтобы встретиться в “штабике”, который находится во дворе их дома. Там они выкуривают сигарету, одну на двоих, закусывают её мятной жвачкой, чтобы родители не пронюхали.
А может быть, они мечтают о дальних странствиях и путешествиях. Да, мало ли о чём могут мечтать пацаны в 10-12 лет.
Они забывают в своих играх даже то, что они проголодались. И естественно, приходят домой голодные. Мама их накормит. Потом от нечего делать, они будут смотреть телевизор в своих семьях, а на ночь глядя – вспоминать пережитое за день. И может быть им во сне приснятся чудеса (добрые и злые), но они их всё равно не запомнят…И завтра с новыми силами пойдут в школу, пополнять свои знания. На переменках будут обсуждать всякие небылицы или просто играть в коридорах школы.
В добрый путь, друзья! Десять лет – это самый интересный возраст! Была бы моя воля, я бы и сам попал в эти годы.


Шестой тип.
Вот идёт по асфальту надменный толстый мужчина с папкой в руке. Ему очень не хочется идти пешком, да и редко он тут ходит. Всё дело в том, что он привык ездить домой на своей служебной машине. Но вдруг она сломалась, ему пришлось идти пешком. Мужчина, видимо, большой начальник.
О чём он думает? Может быть о том – куда потратить взятку, полученную им сегодня? “Может быть, купить своей Нюрке (так он называет свою любовницу) золотой перстень с красивым камнем? А ну её к чертям! С моими старыми запасами неплохо бы приобрести дачу где-нибудь у реки… Хорошо-то там будет. Куплю моторную лодку, мотор посолиднее… Буду развлекаться с друзьями и с бабами… Неплохо бы построить сауну с бассейном, но это на будущее… Эх, если бы сняли моего шефа, тогда я бы всех “прижал к ногтю”, и денежки бы потекли рекой… А там загранка, красивые девчонки и многое другое… Деньги, деньги и ещё раз деньги…”
За деньги, думал мужчина, можно всё купить – и любовь, и дружбу, и совесть...
Прав ли он? Конечно, нет! Любовь, дружбу, совесть не за какие деньги не купишь.
А думает ли этот господин о жене, о детях? Да, думает  - постольку, поскольку. “Зарплата у меня не маленькая, отдаю всё до копейки жене. Да, и дети устроены – старший заканчивает институт (слава богу, что вовремя его туда пристроил), а младшенькая учится в 9  классе в специальной школе с уклоном на английский язык… Только со здоровьем не всё ладно. Что-то сердчишко начало пошаливать…”   
Как вы думаете – хорошо ли живётся этому человеку?


Седьмой тип.
Вот идёт по улице девчонка, лет 16. Напевает с грустью в душе: “Одна девчонка в шестнадцать лет
                Купила на поезд плацкартный билет.
                А как её зовут, зовут? Вы догадайтесь сами.
                Унёс за город её экспресс,
                Мелькал за окнами чёрный лес,
                Катилось счастье по щекам огромными слезами…”
Видимо, эта девочка любила одного парня, и очень сильно любила, но он её обманул и бросил. А с другими парнями она встречаться не хочет, всё помнит того. Вот и напевает эту песенку. А может быть понравилась мелодия и слова. Девчонка идёт по тротуару и тихо, тихо напевает  себе под нос. Но потом, когда она вырастет, когда у ней самой появятся дети, девчонка будет помнить этого парня, свою первую любовь – такую чистую, без фальши и лжи. Рождение детей, семейные хлопоты ещё больше угасят в этой уже не девчонке, а женщине, тот огонёк чистой любви. Она будет воспитывать своих детей, кормить их, одевать – в общем, всё то, что мы называем жизнью…
И всё же, когда-нибудь, если она услышит так запомнившуюся ей мелодию, то она опять вспомнит того парня.


Восьмой тип.
Вот идут навеселе три мужика лет по 40, обнявшись за шею. Они раскачиваются из стороны в сторону, так что им асфальтовой дорожки не хватает. Мужики поют во всё горло, перекликая один другого:
                “Союз нерушимый республик свободных
                Сплотила на веки великая Русь.
                Да, здравствует, созданный волей народа,
                Единый могучий Советский Союз…”
Действительно, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. Мужики вспоминают былые времена, когда колбаса была по талонам, но дешёвая, но зато водка была по 3,62 руб. или “экстра” по 4,12 руб. Хоть и был сухой день – воскресенье, но “по блату” можно было достать и в выходной.
Вспоминают, как праздновали 1 мая, День 7 ноября. Какие грандиозные демонстрации были. И все гуляли в эти дни.
Думают мужики: “Да, хорошо было! А сейчас что? Хаос, неразбериха. Но когда-то это должно кончиться! Когда? “ Надеются мужики! Да, и кто не надеется!


Девятый тип.
Вот идёт по дорожке парень, лет 28. В руках у него два баула (это сумки такие объёмные). Тяжело идёт парень, с передышками, видно сумки-то тяжёлые. Что он в них несёт? Нетрудно догадаться, что это какие-нибудь заграничные вещи.
О чём же он думает? Наверное, о том как заработать  побольше, выручить “барыша” на этих шмутках. Иначе, ему не прожить, т.к. специальности у него никакой, а если и есть, то она сейчас никому не нужна. Судя по всему, путёвый парень, и, наверное, уже женат. Хорошо будет жить его семья. Ну, а если непутёвый, то он все деньги, вырученные от продажи шмуток, просто-напросто прогуляет с девчонками и друзьями.


Десятый тип.
Вот идёт мужик в рубахе без рукавов. Все руки у него в наколках. На вид ему лет 40. Видимо он был в местах не столь отдалённых.
О чём же он думает? Он весь в воспоминаниях о своей, наполовину прожитой жизни. Вспоминает, что за решётку он попал за просто так – оказался не в то время, не в том месте .Его поймали как раз там, где произошло убийство, хотя он его не совершал. Сами знаете нашу правоохранительную систему. Мужик  сначала попал в СИЗО. Там из него “вытащили” признания – что это он убил человека. После такой экзекуции правда мужик остался на всю жизнь глухой, но это ментов ничуть не беспокоило . Затем мужик отсидел на зоне 10 лет. После отсидки,  вышел. Его сын уже женился, а он сам стал дедушкой. Его сын вырос без него. А что получается из сыновей, не знающих окрик отца. Так и пошёл сын этого мужика не по той дорожке. С начало улица, затем хулиганка, затем воровство и т.д.             
“А сейчас наркотой занялся с приятелями,- думает мужик,- куда же его такая жизнь приведёт? Неужели мне на старости лет ему передачки носить? Нет, не буду носить. Сам виноват, пускай сам и расхлёбывает.  Но с другой стороны: если я бы не сидел, то и сына воспитал бы как надо…”
Такая обида мужика пробрала, что слёзы наворачиваются. И один и тот же вопрос в голове, одни и те же думы : “За что я сидел?. .Были люди на зоне – миллионы воровали, банки грабили, махинации умные провёртывали – им то есть за что сидеть. Некоторые выйдут лет через 5 лет, богатыми людьми будут – не зря сидели, спрятали на “чёрный день”…За что сидел? Не знаю???...”


Одиннадцатый  тип.             
Вот идёт по дорожке парень лет 25-28, изрядно подвыпивший, шатается из стороны в сторону. А на улице зима, мороз градусов 25-30. И вдруг парень упал посреди дорожки, как не пытался встать – ничего не получается. Потом затих без движения. Следом шли другие парни. Нет  помочь бедняге,- так они сняли с него новую норковую шапку и хорошие с мехом сапоги. Парни собрались было уходить с похищенным. Но тут из-за дома соседнего вышел мужик с ружьём и кричит: ”Эй, оболтусы,  оставьте всё на месте, иначе перестреляю как куропаток…”
Парни струхнули и убежали, побросав и шапку и сапоги. А мужик поднял парня со снега, поднял и шапку и сапоги. И вдвоём не спеша они удалились за угол дома.