Глава 37. Украина на распутье

Борис Жеглов
      В Третьяковской галерее висит замечательная картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье». Работал над этой картиной художник около 10 лет до 1882 года. Похоже, было над чем задуматься. На написание картины художника навеяла былина «Илья Муромец и разбойники». На картине конный витязь остановился перед камнем, на котором начертаны три возможных пути. Исход выбранного пути не ясен. Похожая ситуация возникла перед украинским президентом – витязем  Виктором Януковичем в конце 2013 года. На реальной картине маслом перед Камнем истории стоял спешенный президент Янукович и в поводу вёл усталую лошадь по кличке Украина. На Камне истории перед Виктором Януковичем были начертаны три важных вопроса. Налево пойдёшь, в ЕС попадёшь. Направо пойдёшь, в ТС попадёшь. Прямо пойдёшь, попадёшь прямо в «Свободу» Тягнибока. От всех этих головоломок президент в самом начале 2014 года занемог и лёг в больницу, бросив на произвол судьбы своих сторонников. Предал своих конкретных защитников из подразделений «Беркут», а со своим премьером Азаровым очень некрасиво расстался. За короткий период до своей болезни Янукович успел сделать кое что заметное для страны и для себя лично. В Китае обещали дать в долг девять миллиардов американских долларов и инвестиции для освоения Крыма в собственных нуждах. Россия  обещала дать в долг пятнадцать миллиардов американских долларов и снизила цены на газ для жителей Украины в наступившее зимнее время. Основной проблемой для Януковича, помимо сбора в долг финансов для страны, были переговоры с оппозицией, возжелавшей сместить его с поста президента. Желание сместить власть и добраться до властной кормушки это естественное желание любой оппозиции. Украинская в этом ничем не отличалась от любой другой оппозиции. Насильственное свержение оппозицией существующей власти предполагает и ответную реакцию власти. Многолетний мировой опыт учит, что у властей всегда больше возможностей и революционные выступления чаще бывают подавлены. Опыт революционных выступлений на Украине в конце 2013 года это не подтверждает. Причиной тому является полная нерешительность и неопределённость в поступках украинского президента Виктора Януковича. Хотя знаменитый немецкий канцлер Бисмарк говорил, что любая политика хороша, кроме политики колебаний. Можно предположить, что Бисмарка Виктор Андреевич не читал.
 
Предыдущего президента Украины Виктора Ющенко сделала его вторая американская жена Екатерина Чумаченко. Она же со знанием дела утверждала, что быть американским шпионом невыгодно. Выгоднее быть женой украинского президента и с ней трудно не согласиться. Мне в своих латвийских проблемах не удалось детально остановиться на внешнем виде и причёске госпожи Чумаченко – Ющенко, но видать что-то заметное в ней было. Президент Ющенко это оценить не мог, да и советами своей американской жены похоже пренебрегал. Иначе бы он никогда не позволил себе обижать энергичную и амбициозную полит женщину Украины Юлю Тимошенко. Для любого посвящённого мужчины было ясно, что подходить к этой женщины надо с большой опаской. Об этом чётко говорил её внешний вид и причёска. Виктор Ющенко этими знаниями пренебрёг и президентского поста лишился очень быстро методом Майдана и «оранжевой революции». В результате этой майданной суматохи президентом стал Виктор Янукович. Пишу-то я больше о полит женщинах, в том числе и украинских, но и об украинских мужчинах президентах хочется тоже пару слов (больше они, кажется, и не заслуживают) сказать. По какому признаку многочисленные жители Украины, с очень разными взглядами и мнениями по месту проживания, выбирают себе президентов, мне до сих пор не понятно. За двадцать с небольшим лет незаможности Украиной правили два Леонида и два Виктора. Фантазии и политического нюха при выборе президента у украинских избирателей, похоже, не хватает. Главное для них, чтобы президент складно гуторил на украинской мове и изо всех сил давил русский язык (заодно и русских) на всей территории страны. Этого конечно для президентов большой страны маловато. Хороший президент должен быть обучен многим вещам и в обязательном порядке хорошему отношению к женщинам. Последним качеством Янукович или не обладал, или пренебрегал. Чему его учили в школе, комсомоле и семье совершенно не понятно. Это же надо, женщину, которая в 2010 году привела его к власти, посадить  в 2011 году в тюрьму да ещё на 7 лет. С арифметикой в школе, похоже, у Януковича проблем не было. Срок в 7 лет, казалось, надёжно исключал конкуренцию со стороны Юлии Тимошенко на выборах в 2015 году. Оказалось, что у Тимошенко не было проблем и с высшей математикой, и в декабре 2013 года Янукович получил Майдан в Киеве. Киевский Майдан это большая картина маслом с использованием баррикад, булыжников и «коктейлей Молотова» против законного правительства и президента. А какие зарубежные люди высокого ранга там ни  побывали. К сожалению, отсутствовали энергичные женщины общества «Femen», а то бы они обнажённой натурой могли серьёзно разогреть молодых участников. Достаточно много зарубежных полит женщин разного ранга осчастливили Майдан своим присутствием. Когда их показывали по телевидению, я отметил, что с причёсками и внешним видом у них была полная недоработка.. Хотя стандартная неадекватность поведения в плане ненависти к России практически у всех присутствовала. Первой необходимо назвать заместителя Госсекретаря США Викторию Нуланд, которая угощала майданщиков булочками. Причёска и наряд её выполнены с небрежением, что не красит женщину такого ранга. Может, таким образом, непроизвольно выказывалось пренебрежение к стране. Не знаю. Следующей  в Киеве зарубежной полит женщиной была депутат литовского Сейма Лорета Граужиене. Причёска тоже далеко не на уровне. И последней давала себя на Майдане верховный председатель ЕС по иностранным делам и политике безопасности англичанка Кэтрин Эштон. По слухам она баронесса. Её прическа и прикид даже близко с подобными вещами известной англичанки баронессы Маргарет Тэтчер не стояли. Помимо женщин посетили Майдан и высокопоставленные зарубежные мужчины. Это американский сенатор Джон Маккейн и экс- председатель СМ Польши Ярослав Качиньский. Внешне, как и большинство мужчин, они ничем себя не проявили. Возможно потому, что мужчин несбывшиеся желания так сильно как женщин не беспокоят. Зато мужчин конкретно беспокоит вопрос, кому достанется власть на Украине. Большое волнение и интерес по этому вопросу проявлял американский сенатор Джон Маккейн. Активно помогала ему волноваться и направлять деятельность оппозиционеров в нужное США и Англии русло Кэтрин Эштон. Планируемый А.Меркель вариант спокойной и конституционной смены власти на Украине в начале 2015 года с подготовкой кандидатуры на пост президента достаточно онемеченного известного боксёра Кличко совершенно не устраивал англосаксов. Кличко успешно на первых порах возглавил оппозицию, но усиление позиций Германии в Европе с давних пор никак не устраивало Вашингтон и Лондон. Там было принято решение произвести ускоренную силовую смену президента и правительства Украины за счёт раскачки и финансовой накачки, заранее подготовленных экстремистов в среде майданщиков, которые очень успешно (что наводит на определённые размышления) противостоят силовикам. Специалисты по части организации мероприятий типа майданов и «оранжевых революций» для смены неугодных правительств в США имелись самого высокого качества в неограниченном количестве. Новые дирижёры киевских беспорядков стали постепенно отодвигать Кличко в сторону. Сначала за счёт «чёрного» пиара, а когда по телевидению был показан Кличко крепко засыпанный самими майданщиками порошком из огнетушителя, то Кличко, как говорят китайцы, «потерял лицо». Большой проблемой дирижёров киевского Майдана или как его позже стали называть НОМ (Народное объединение Майдан)  явилось полное отсутствие среди оппозиции харизматических фигур и моральных авторитетов.

Как написал мне один украинский друг, ситуация в стране очень нестабильная. Все выжидают. Правда, не ясно, чего. Очень хочется свалить из этой страны, но не ясно куда. Во время этой переписки я дважды отметил, что посылаемые мне мейлы приходят ко мне с паузой в два часа. Мне даже не потребовалась помощь Сноудена, чтобы с большой долей вероятности предположить, что подслушка спецов США по ключевым словам на Украине действует. В этой сложной и не понятной ситуации заволновался и мой старый друг и патриот России, как он мне отрекомендовался не так давно, Рома Панченко. Он хотел знать моё мнение относительно недавнего  мирного, по его словам, шествия представителей киевского майдана по центральным улицам Севастополя. С этими мирными по его словам демонстрантами завязали драки какие-то местные хулиганы, хотя по телевидению часто показывают и майданных хулиганов в Киеве. Неплохо зная ситуацию на Украине и регулярно общаясь со своими друзьями в Севастополе (часть из них живёт гораздо ближе Романа к центральным улицам), я ответил, что иногородним лучше демонстрировать свои желания в своих городах., а местные жители имеют право защищать свои порядки в своём городе. Пришлось напомнить Роману наши беседы относительно памятника Екатерины в Севастополе и желание западнянских хлопцев снести этот памятник. Памятник стоит на месте и на его защиту дружно встали в то время все жители Севастополя. В 2009 году я написал фактически для Романа  «Историю Руси, России и Украины». Её читают в России, на Украине (кроме моего друга Панченко) и даже в Австралии. Похоже, с детских лет немного львовского патриотизма у него осталось. В чем мой друг прав, так это в его концовке нашей часовой беседы: «Поживём – увидим». Через пару дней мне позвонил из Москвы мой старый друг Боря Сиротин. Записки мои он читал регулярно и даже часто давал им положительные отзывы. Зная мои увлечения историей, он рекомендовал мне обязательно прочитать книгу Святослава Рыбаса «Сталин». Сам я за это короткое время открыл для себя двух новых интересных молодых писателей. В России это Захар Прилепин и на Украине Олесь Бузина. По поводу наших с Романом горячих дебатов наш очень обстоятельный друг Борис Сиротин сказал, что каждый волен иметь на все свою точку зрения, но на действия правителей и нашу старую дружбу это никак не влияет.  Сиротину возразить было нечего, и я с ним был полностью согласен. В этот же день 24 января вечером я отметил, что на проза.ру у меня 10000 читателей. Это радовало. Бывший президент Украины Леонид Кравчук высказал мнение, что мероприятия вокруг соглашения об ассоциации могут привести к расколу Украины. И так считает на Украине не один Кравчук. Интересно высказался и ещё один бывший президент Украины Виктор Ющенко: «Оппозиция борется на Майдане за власть, а не за развитие страны». Начавшиеся разборки среди руководства оппозиционеров это естественный процесс, да и команду западных дирижёров по дискредитации Кличко тоже надо выполнять. При этом ещё рано сбрасывать со счетов очень решительную женщину Ангелу Меркель. Она избрана канцлером на третий срок, что сделало её самой влиятельной женщиной планеты и в народе она  заслуженно носит прозвище «железный канцлер». Её влияние на Украину ещё окончательно не определилось. А когда она назначила министром обороны Германии многодетную мать и молодую симпатичную женщину с хорошей причёской и приятной улыбкой Урсулу фон дер Ляйен, то держись генералы НАТО, подумалось мне. Способность Меркель и Путина договариваться на немецком без переводчиков внушало мне надежду, что воевать Германия и Россия не будут. Меркель наверняка помнит заветы Бисмарка. А то, что Вашингтон и Лондон сорвали планы Меркель, скорее всего она запомнит. Сегодня по инициативе англосаксов выяснять отношения в борьбе за власть на Украине будут очень хитрый и опытный в политических интригах  Арсений Яценюк  по кличке «кролик Сеня» и прямолинейный националист Тягнибок. Кто из них победит, покажет время. Правда остаётся ещё надежда на Юлию Тимошенко. Женщина с такой красивой причёской, на мой взгляд, на многое способна.

А пока Майдан на Украине бурлит. Основу его составляют три группы населения. Представители креативного класса города Киева и студенты. Представители молодых агрессивных жителей западных областей, прошедших специальную подготовку в борьбе с органами правопорядка. Третью малочисленную группу населения представляют бомжи разных убеждений. Не учувствуют активно в киевском Майдане жители восточных областей, которых беспокоит целостность государства из-за боязни хаоса. Некоторые олигархи имеют свои отряды преданных молодых людей. Будут ли они использоваться как отряды самообороны от налётов западных майданщиков, никому не известно. Не поддерживают Майдан и православные жители Крымской автономии. В этой ситуации глава Госдепартамента США Джон Керри выступил с заявлением, что предложения президента Украины майданщикам недостаточны для преодоления кризиса. Ещё более конкретно заявил посол США на Украине. По перехваченным спецслужбами Украины телефонным разговорам, он советовал майданщикам не освобождать захваченные здания и усилить их охрану. Учитывая болезнь Януковича и указания руководства США, беспорядки на Украине будут длится долго. Поведение руководителей оппозиции, которые отказываются от всех предлагаемых президентом постов, тоже говорит об этом. В этой ситуации простых обывателей страны волнуют только два вопроса, какой вариант решения проблемы беспорядков на Украине выберут США, югославский или сирийский. А большинство жителей Украины начинают все больше понимать, что настоящими причинами сегодняшнего кризиса на Украине являются действия местных олигархов, бездействие и нерешительность властей, активизация фашистских организаций, западная экспансия.

В Латвии, очень похожей в борьбе за власть на Украину, кипели в конце 2013 года очень похожие страсти. Группа высокопоставленных товарищей готовила сговор с целью смещения президента страны. Все эти товарищи состояли в правящей партии «Единство», а президент за трагедию с человеческими жертвами в супермаркете «MAXIMA» рекомендовал  премьеру Валдису Домбровскису  покинуть свой пост. А премьер являлся одним из лидеров правящей партии Единство. Тут-то и разгорелся в Латвии сыр-бор, правда, без Майдана. У президента и правящей партии были свои и очень разные точки зрения по поводу «Кто в доме хозяин?». Конфликт этот привёл к тому, что страна почти месяц жила без Кабинета министров. Какой Ужас (или шаусмос, как говорят местные титульные аборигены)! Правда, на жизнь простых латвийских обывателей это «ужасное» событие никакого впечатления не произвело. Все были заняты обменом своих суверенных латов на евросоюзовские евро. И было, на мой взгляд, очень мало жителей, уверенных, что этот обмен принесёт им улучшение жизненных условий. Но мнение этих жителей правителей страны абсолютно не интересовало. Жители Латвии, благодаря многовековому немецкому воспитанию, на Майданы не ходят. Высокопоставленные политические деятели морды друг другу не бьют, но исподтишка гадят с большим удовольствием. На торжества по поводу прощания с суверенной валютой и введением евро в Латвию прибыли президент ЕС Баррозу и председатель Европейской Комиссии ван Ромпей. Они по какой-то причине не смогли встретиться с президентом Латвии А.Берзиньшем. А все потому, что организацией визита этих высоких гостей занималось бюро практически снятого президентом премьера Домбровскиса. Это показывает, что правящая в Латвии партия «Единство» ведёт себя в отношении президента страны очень нагло. То, что происходило в это время на Украине, Высоцкий образно и полно описал в своей песне «Карнавал». В Латвии в это время происходил по содержанию тоже настоящий карнавал. Участники (многие из них в масках) старательно изображали действо. Вся страна заинтересованно наблюдала этот спектакль. Заинтересованные и проплаченные политтехнологи от Единства вдруг заметили, что действующий президент не представил при избрании справку о состоянии своего здоровья. Воспитанные советской системой правители независимой Латвии прозрачно намекали о недееспособности президента, который руководил ими в течении длительного времени с июля 2011 года. Такой финт  могли себе позволить только правящие партийные аборигены. Тем не менее, президент (а он тоже был местным аборигеном) видимо немного испугался перспективы попасть в психушку и 7 января назвал кандидатом в премьеры бывшую министром земледелия беспартийную Лаймдоту Страуюму. И суток не прошло, как она стала членом партии Единство. И это тоже очень по - советски. Так работают наши латышские контрреволюционеры. Президент теоретически может в этом противостоянии распустить Сейм, где правит лидер партии Единство Солвита Аболтиня. Партия Единство с большой долей вероятности через Сейм может скинуть президента. Карнавал в Латвии продолжается, но вынужденно подходит к концу. Президент утверждает на пост премьера уже члена партии Единство, а Сейм на внеочередном заседании большинством голосов утверждает новое правительство. Домбровскис, Винькеле и Пабрикс возвращаются из Кабмина в Сейм. Получается, что Сейм в Латвии это отстойник для непрофессионалов. Можно было бы не описывать так подробно ситуацию в политической жизни Латвии, но все эти этапы ждут и Украину. Кроме масштабов. Партий на Украине больше и все захотят стать правящими. Несмотря на многочисленные аналоги в политической жизни двух независимых государств, есть у Латвии и свои особенности. Речь идёт об агентах иностранного влияния. О том, что важнейший пост в бюро по защите Сатверсме (сиречь Конституции) занимает британский бригадный генерал уже упоминалось. Но на этом проблема иностранных агентов влияния в Латвии не закончилась. Досужие местные журналисты раскопали, что зам очень важного заведения КНАБ (бюро по борьбе с коррупцией)   Юта Стрике в девичестве звалась Аней Потаповой и под этими координатами закончила школу в Москве. Национально озабоченные жители Латвии вздрогнули. А журналисты продолжали копать дальше. Биография Анны Потаповой в какой-то мере стала походить на биографию знаменитой Анны Чапман. Оказалось, что первый финансист независимой Латвии Эйнар Репше с 1991 по 2001 год занимал пост Президента Банка Латвии. В 2001 году организовал партию «Новое время» и на следующий год стал премьером. Используя свое служебное положение, ввёл Потапову в КНАБ заместителем  начальника бюро. Эта должность не требовала согласования в Сейме, где были сильны позиции «Народной партии» Шкеле. С 2004 года премьером становится представитель Народной партии Айгар Калвитис и Репше переходит в министры обороны, где у него в военной разведке работает Майгурс Стрике, будущий муж Анны Потаповой. И приобретает Аня фамилию Стрике. Как имя Анна меняется на Юту не знают даже досужие журналисты. Между делом до работы в КНАБ эта энергичная женщина проходит полицейские курсы в Дании. Подходящая карьера для нашей латвийской Мата Хари. Начало карьеры Юты Стрике положил Репше, который в народе в это время носил прозвище «Марсианин». Похоже не без участия Народной партии против Репше начато коррупционное расследование по его «выгодным» займам и ему приходится покинуть пост министра обороны. Попутно обнаруживается, что партия Репше получала финансовые субсидии от предпринимателя Григория Крупникова и банкира Валерия Белоконя. Репше выходит из этих обвинений «сухим из воды», организует союз своей партии с партией Единство и с помощью посла США в Латвии Кэтрин Тодд  Бейли добивается снятия в 2007 году премьера А.Калвитиса. Не исключено, что Репше действительно получал подпитку от планеты Марс, а может просто от посольства США. С 2007 года премьером становится  Валдис Домбровскис ( в годы молодые он работал у Репше), а Репше входит в кабинет Домбровскиса министром финансов. Такой вот круговорот министров в латвийской политической природе. Учитывая, что причёска у нашего нового премьер министра не очень чёткая, то можно предположить, что в своём кресле она долго не засидится, а её место может занять непотопляемый Эйнар Репше. Все опять повторится сначала. Учитывая микроскопический масштаб Латвии на мировые события это никак не отразится. Другое дело Россия.

В России, как и во многих странах, большого порядка в начале года Лошади не наблюдается. Страна живет под лозунгом древнего Рима «Хлеба и зрелищ!». На расстоянии не очень заметно, как решаются проблемы с хлебом, но зрелищ на Зимней Олимпиаде надо полагать будет достаточно. И хотя некоторые «дружественные» руководители государств уже заявили о своём нежелании почтить Олимпиаду своим присутствием, Владимира Путина это не очень огорчило. В 2014 году России выпала очередь возглавить Большую восьмёрку и там Владимир Владимирович сумеет объяснить этим руководителям, что хочет Россия. Огорчает меня только ситуация, когда страна большая, а порядка в ней нет. Для моего друга Бориса Сиротина нашёл информацию, что Д.А.Медведев под занавес своего президентства не только наградил высоким орденом Горбачёва, но и успел наградить орденом Почёта  ныне подследственную Васильеву. Эта почётная подследственная уже при другом президенте свободно разгуливает по столице и даже навещает своего милого друга Сердюкова. В тоже время гражданка Фемида бродит по столице в потёмках бесправная и униженная. Как сказал знаменитый Шекспир: «Какая-то в державе датской гниль». И бороться с этой гнилью, похоже, никто не торопится.