Зелёное солнце

Таня Орбатова
Вот оно – зелёное солнце.
Сложнее придумать колесо, чем его.

На столе стакан с соком манго.
В янтарной жидкости зелёный луч размешивает остатки дня.
Пожилой мужчина с обрюзгшим лицом и недельной щетиной,
вглядываясь в образовавшуюся в стакане воронку, думает о счастье.

У него есть всё – настоящие, а не песочные замки, власть, богатые дети, сытая жизнь.
У него нет счастья.

– Слишком много дерьма хлебнул, чтобы достичь сытой жизни, – шепчет ему кто-то невидимый.

От стены отделяются зелёные тени, метнувшись к зеркальному шкафу, теряются в нём. Им на смену приходят новые. Они выходят из стен строем и таким же строем исчезают в шкафу.

– Но я достиг всего, чего хотел. Почему не чувствую счастья? – в отчаянье шепчет мужчина.
– А что такое счастье? – незнакомый голос стал громче.
– Когда есть власть, деньги, семья, здоровье…
 – Кто сказал?
– Так принято считать. И я добился этого счастья, благо, здоровьем Бог не обделил. Но не чувствую радости, вдохновения, душевного подъёма. Любви, наконец…
 – Что же ты чувствуешь?
– Гадливость – к самому себе.
– Наверное, счастье – это не то, что "принято считать".
– Но что тогда?
– Может, счастье – это пройти свой путь так, чтобы не чувствовать гадливость к самому себе и своим поступкам?
– Принято считать, что такое невозможно.
– Принято считать, что и зелёного солнца не бывает, но разве ты его не видишь?
– Ты тоже его видишь? – обрадовался пожилой мужчина.
– Тебя радует такая мелочь?
– Да… мне с детства твердили, что зелёного солнца не бывает. И когда я поверил в это, добился всего, что принято считать счастьем...