Юродивая

Антонина Романова -Осипович
К какой иконе тянет, к той и иди - сестра советует. В храме много икон, а тянет к Богородице. Мужские лики смотрят строго, пугают. Он не похож на себя, эта маска ему не к лицу. Не хватает доброй ухмылки его лукавых глаз.

 Скоро начнут отпевать. Отойду к иконе, там легче стоять: « Пап, пока ты ещё не улетел, скажи там, между небом и землёй, внуку что-нибудь весёлое на прощание, ты умеешь».

Сестра и я, между нами гроб, а над нами - купол храма.

 Зачем эта странная женщина здесь? Она как-то не к месту. Легко передвигается по храму, будто пританцовывая. Лохматая, в красной юбчонке, ни платка, ни страха перед чужой смертью - юродивая. Смотрит прямо на покойника, на сестру… улыбается. Откуда-то из кармана чёрной шубы сестра достаёт оранжевый апельсин. Юродивая в ответ протягивает яблоко. Поменялись.

 Что-то она бормочет, бормочет:                - Твой отец? …  Драка – это болезнь. И чего Украина с Россией всё воюют, зачем воюют... Драка – это болезнь.    
               

Убежала. Как она узнала? Мама была украинка, он русский. Пятьдесят лет непрерывной войны.   
               

- Она живет между мирами, ей видно, - поясняет сестра и смотрит юродивой вслед.
 
 Да, он дрался. Жестоко и безжалостно, но только пьяный. В нём всегда жило два разных человека: небо и бездна, Ад и Рай. Всё мог отдать - и ничего. Русский. Весёлый. Добрый и злой, сильный и слабый, агрессивный и сентиментальный. Тридцать томов Диккенса, Достоевский, Козьма Прутков и разбитая детская копилка для того, чтобы купить бутылку.      
Мама – гостеприимная и злопамятная, щедрая и расчётливая, работящая и безалаберная. Песни  и память, слёзы и крики. Украинка.               

Батюшка идёт, опаздывает. Сейчас отправит душу грешную выше купола, выше неба, выше моего понимания. К маме.
               

Что же он так тихо. Не слышно. Громче, милый, громче. Пусть там папку встречают. Матушка – племянница, пой. Женский голос умеет поднять душу мужскую даже после смерти.       
               
Драка – это болезнь. Пьянство – это болезнь. Быть несчастливым – это болезнь.  Мне жалко всех, всех. Смертные тела много мучаются, пока душа на Земле гостит. Надо бы жить как дома, но мы легко заболеваем и тяжело выздоравливаем.