Байкал

Виталий Хромов 2
                БАЙКАЛ «
  Щенок   овчарки  появился  в квартире  весной  . вместе   с  радостным   младшим   сыном   и девочкой,  которая  и  подарила  ему    его. У подружки, была  своя  ощенившаяся   овчарка,  мать  щенка  и  вся  семья  не   знала, куда  девать  родившихся  «детишек» До появления  этого   незнакомца,  у  нас  успели побывать  и  собачка,  и  кошечка,  и  рыбки, и хомячки,  и  голубь.    Но все  они   держались   недолго.  Родители, приобретая   этих представителей  животного  мира,       рассчитывали  как-то  заинтересовать  своих  двух   мальчишек,   но   увы-  их   ожидания   не   оправдались.    Старший   увлекся   чтением   книжек,  а  младший  -  катанием  «машинок по  полу»  Самим  родителям    было   тоже  не  до  этих  «приобретений».  Работа,  забота о  детях,  переезды  на  новое место службы,  обустройство   ну  и  тысячи  других   хозяйственных   мелочей,  не  позволяли  обращать  особое   внимание на   этих    представителей  фауны   и  они   постепенно   исчезали   из   жизни  семьи,  не   оставляя   особых   воспоминаний.   Но  этот  щеночек  как-то   сразу   заинтересовал   хозяина   дома. А  сам   «хозяин» с детства   питал  слабость  к  собакам , особо  к  овчаркам.  И когда  он  увидел  эту   полуслепую  ,  лопоухую  мордочку, вертевшуюся  во   все   стороны , на   руках у  сына,   сразу   сказал:   «А  этот   «Байкал»   мне   нравится.  Так  имя  собачки  было   и  узаконено.В  первое   время   всё  внимание  было   обращено  на  устройство  для  щенка  места отдыха   и   нахождения  ,  а  также  посуды  для  его кормления.  … Ну,  и,  конечно, уход  за  «отходами». Вскоре  эта  забота   отпала,  так  как  его  стали  «выгуливать».Как   всегда,   ребята  скоро отстали   от  собаки  и  вся  забота о  ней  легла  на   плечи  жены  -   кормежка,  уборка.   А   вот  «выгул»  остался   за  хозяином. Дело  в  том,  что   последний   каждое  утро   и  вечер   ходил   в  гараж   за машиной   и .  после  работы . ставил  её  обратно. Так   и  получилось,  что Байкал  ждал хозяина с  огромным   нетерпением  и  сильно   к  нему привязался.   Другие  члены   семьи тоже  выводили  его  гулять,  но   не  систематически ,  а по  мере  необходимости. За   весну   и  середину   лета собачонка  превратилась  в  крупного,  умного   пса,  с  красивым   серо-  темным  окрасом. Не  имея   дачи,   мы  всей   семьей ,   на  своей  машине,  ездили  по  всем  пригородным лесам  и знаменательным   местам,  посещали родственников за   пределами  Питера,  в  Москве,  Риге ,  объездили  всю  Прибалтику.., Смоленщину  и  другие   места.  И  постоянно  с  нами   был  Байкал, Иногда   приходилось  ночевать  в  лесу, в  машине  или  около  неё. И   тогда собака ,  хотя  её   никто  и  не учил ,   всю  ночь  охраняла   нас,  находясь    около машины. Что  и  говорить – это  был   пятый член   семьи,  очень   тонко  чувствовавший  малейшее  изменение  в  характере  своих    хозяев,  точнее «родственников».                Но  тут  наступило  положение,  когда за собакой  стало некому   ухаживать.  Оба  сына   уехали из  дома,  один  в  военное  училище,  другой   на  комсомольскую  стройку. Жена   была   на   работе  с  утра  до  вечера,  даже   на обед    не  приезжала. А  муж убывал   на три  месяца  на  курсы  повышения  квалификации  в  Москву. Что делать  с  Байкалом  - не   знал  никто.   Главное ,   отдать   на  время  кому  -то -  не   получалось. Тогда  муж  вспомнил,  что  в гараже ,  у  сторожей  были  собаки, и иногда  Байкал,  НАХОДЯСЬ  там,  общался  с  ними,  правда ,  не  очень дружелюбно.  Сходив  в   гараж,  договорился со  сторожами,   что   они  возьмут  собаку.    Но  вот    как   оставить   её,   пришлось подумать. Потому   что  пёс   не   отходил   от  хозяина   ни   на  шаг. Решили  так: Хозяин  будет  в  гараже  возиться  около   машины с открытым  капотом,  а  в это  время  один   из   сторожей   пройдет  мимо   со  своей  собакой и   сманит   Байкала. Так  и   получилось.   Проходя   вблизи   гаража,  сторож  подвел  Альму,  которая   лаем  приветствовала   Байкала.  Тот бросился   к  ней   и вместе   побежали от  гаража. Хозяин  закрыл   ворота  и   быстро   удалился.  А  сторож   поймал   Байкала   за   ошейник   и   посадил  на  цепь  около   проходной. Что    было   потом,   рассказывать  трудно.  После  возвращения   хозяина из   командировки,  последний   пошел  в гараж,  узнать  насчет  машины  и  собаки. С  машиной  было  всё  в  порядке, а  вот с собакой не всё.  Долгое  время  собака  лежала  около  проходной  и  никого  к  себе   не   подпускала. Потом.  один  из  сторожей   решил взять  её   к себе  на  дачу,  где  он  жил  всю  зиму,  где-то  под  Кенгисепом. Два  месяца  спустя ,  Байкал  прибежал  обратно   в  гараж,  где   и  обосновался. Когда  бывший  хозяин  пришел  в  гараж,  то  он   не  видел  Байкала.  А  дело   было   в  декабре,  под   Новый   год.  31  декабря ,  хозяин  вновь  заходил  в   гараж, открывал  его,  осматривал  машину .  разговаривал  с  соседями  и  сторожами. Когда выходил  из  гаража,   через   проходную,  то  услышал громкий  лай  какой-то  собаки,  из   закрытого  помещения.  В душе  что-то  шевельнулось. Но  уже много   времени  прошло  после исчезновения  Байкала,  то  и  мыслей  о  нем  особых  не  было. Придя  домой,  встретили  Новый   год,  посмотрели телевизионные   программы  и  улеглись  спать. Где-то  часа  в  два-три  ночи,  хозяин  проснулся  от  какого-то собачьего лая. Послушав  немного,   сам  себе  сказал:  «А  ведь  это   Байкал!» Встав  с  кровати,  подошел  к  окну  и открыв,  посмотрел  вниз ,  увидел: напротив  входной  двери  дома,     стоящего  пса-овчара, с  поднятой  головой   в  сторону   его  квартирных окон  и  лающего  пронзительно  и  жалобно. Недолго думая,  набросил  на  себя  пальто,  открыл   дверь и  выскочил к  лифту.  Спустившись вниз,  вышел  на  улицу   и…   сразу  же  пес  бросился  к  нему,  встав на  задние  лапы , а  передние  положив  ему  на  плечи.  стал  облизывать   лицо, слегка  повизговывая  и  весь  дрожа.  Да ,  это  был   Байкал!

 В  душе хозяина  нечто  дрогнуло. Молча,  не  сознавая  что  он  делает,открыл  входную дверь  дома и  машинально произнеся "  Вперед", вошел в  подъезд, вслед  за собакой,  которая,   видно,  только  и  ждала  этой  команды. Жена  встретила собаку чисто  по  женски.  Обняв  его  голову  и  прижав к груди  ,  начала  гладить и что то говорить  нежное, от  чего пес  весь задергался и стал  лизать ее  руки.   

   
      То, что  происходило  в  последующие   три дня,  не  поддается  никакому   осмыслению.  Собака  дрожала, не  отходила  ни  на  шаг  от  хозяина,  даже   комнату,  куда   закрываются,  охраняла от  других,  на  улице    шла  без  поводка около  ноги,  стараясь  как-то  прикоснуться к  ней.Погода была  зимняя, снега  навалило  много,  хозяин  машиной  не  пользовался, "выгуливались"  не далеко от  дома,  в лесочке.

 В гараж   хозяин  попал  только  где-то  ближе  к  весне, когда  начал  таять  снег.Опасаясь  за  собаку,  держал на  поводке всю  дорогу.Подойдя  к воротам  гаража, крепче охватив  поводок,  наблюдал  за  "Байкалом".А произошедшее - надо  было  видеть.Сторож,  вместе  с  "Альмой",  увидав  "Байкала",  радостно  что -то заговорил,  закричал,  замахал  руками  и  попытался  подойти  к нему.Реакция пса  была  неожиданной. Мгновенно  присев на  задние  лапы ,  оскалившись, зарычал  на  сторожа,и  начав  громко  лаять,   потянул   поводок  с  хозяином  в  сторону  от  гаражей.   
   Больше   хозяин  собаку  в  гараж  не   брал.А  "Байкал"   прожил  с нами  ещё 9  лет, ни  на  один  день  не  разлучаясь  с  хозяевами.Но  всему  наступает конец. Ну,  а  мы  с  женой,  ухаживаем на  даче  за  его  могилкой.