Охота за словом. На 87 году жизни

Данькова Валентина
ушёл известный писатель, общественный деятель, член нашего сообщества Гарри Михайлович Бондаренко.  Светлая ему память. Предлагаю материал, опубликованный в "Таганрогской правде" без изменений. Так, словно он ещё с нами.

«Охота за словом»

      «Такая долгая» жизнь Игоря Михайловича Бондаренко, Почётного гражданина нашего города, многим знакома в подробностях. Как участник ВОВ он часто встречается с молодёжью, раскрывая при встречах малоизвестные страницы самой кровопролитной войны в истории человечества. Как писатель, известный не только в нашей стране, сотрудничает с творческими коллективами города, бережно взращивает молодую писательскую поросль.
       Однако есть у Игоря Михайловича «тайная» для большинства земляков жизнь, виртуальная: с недавних пор он деятельно проявляет себя на страницах литературного сервера «Проза.ру», выступая советчиком тем, кто не может не писать. Его рецензии на публикуемые в Интернете произведения борются с графоманией и псевдо новаторством: «Сейчас у новых "великих" писателей "играть" с вечными именами мода – пишет в одной из них Игорь Михайлович. - У Пелевина их целая "гроздь", у Сорокина…, у кого-то Чехов ходит с саквояжем краденых алмазов... Я уж не говорю, что это дурной тон, похоже на кощунство. Придумать своё трудно, а заниматься перелицовкой и шить литературный кафтан из лоскутов, слямзеных у классиков или позаимствовать небылицы у горе-историков – легче.»
        Писатель Бондаренко отстаивает чистоту русского языка от попыток Иванов, не помнящих родства и культуры, подмять его под себя, опустить до своего уровня. «"Четвертой охотой" я называю охоту за словом. Вы - хороший охотник», - отмечает он в одной из рецензий, поощряя настоящую работу автора над словом. – «Талант не может "осчастливить" человечество, но, по крайней мере, может сделать кого-то чуть лучше…» - утверждает он.
       Игорь Михайлович одобряет авторов, пишущих в жанре воспоминаний, особенно волнует его минувшая война. «Святое дело, - пишет он, - оставить воспоминания воевавших. Следовало бы, на мой взгляд, сделать "банк данных". Тогда те, кто придут на смену нам, смогут по воспоминаниям восстанавливать картину этой Великой войны, и фильмы появятся другие не только про штрафбаты и как мы "драпали", а о том, как мы победили...»
     В октябре И.М.Бондаренко отметит свой день рождения, пожелаем ему удачной «охоты за словом», счастья видеть результаты своего труда.