Враль февраль

Зоя Кудрявцева
Помогла тётушка Зима племяннику Январю с делами управиться. Хорошо у него погостила, попраздновала. Надо младшего, Февраля, навестить, он уж тётушке и коней прислал. Утром рано засвистели бураны да метели. На таких-то конях оказалась быстро  Зима в гостях у Февраля.

Название месяца в честь бога  Фебруо  пришло из Византии. В святцах встречается оно с половины ХI века. Звали в народе февраль коротышкой, мало у него дней, а разных погод полно. Много в народе шутливых  имён у февраля, все верные: снежень, снегосей, бокогрей.
 
 «Февраль – изгороды ровняй». Не только деревенские изгороди ровнял февраль, разложил сугробы в лесу и на дорогах, всё сравнял. Ни проезда нет, ни хода, а он всё сеет и сеет снега, крутит хлопья снежные вьюга-завируха. Крепки в феврале морозы:

  4 февраля -  Тимофей-полузимник. Начинались тимофеевские морозы. «Зима весну пугает, а всё равно тает».
 15 февраля – Сретенье Господне.  Праздник  у славян назывался «Громница», свеча этого дня оберегает дом от грома и молнии. Начинались сретенские морозы.  «На сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продаёт».
 С 24 февраля – власьевские морозы приходят, ими и заканчивается февраль.
   
 «Февраль- месяц лютый, спрашивает, как обутый?».
Хорошо народ обутый – все в тёплых валенках, мороз не страшен.
«Бокогреюшка февраль, он теплом обычный враль. Отогрелись воробьи, чирикают. Все солнышку рады. «Выходит из хлевов скотина ноги размять, бок погреть, согревает февраль и  медведя в берлоге, поворачивается он на другой бок».
«В феврале зима с весной встречается впервой» «Ночью мороз хватает за нос, а день бок греет».

Кружат бураны, метут метели,  а день стал на три часа длиннее. Заплакала от тепла зима, свесилась с крыш сосульками. Самое время для свадеб, шли они от Богоявления до масленицы. Масленица 2014 года начинается  24 февраля, заканчивается 2 марта.С давнего времени была Масленица одним из любимых праздников русского народа.

Масленица начинается за неделю до Великого поста, за 56 дней перед Пасхой. Праздник «проводов зимы» - переход к весне и весенним земледельческим работам, возник у наших языческих предков задолго до принятия христианства. Хоть церковь и не приветствовала языческие обычаи, но народ помнил старину, праздновал.

 Была Масленица принята и церковью как религиозный праздник, называлась сырною неделею, сыропустной, предпоследняя неделя подготовки к Великому посту Мясо уже не едят, вкушают молочную пищу, пекут блины (отсюда «сырная неделя»). Масленице предшествовал «Родительский день». Блины в этот день - часть поминального обряда.
 
Круглые, румяные блины - символ солнца. Оно всё ярче разгоралось, всё выше поднималось. Масленица ласково звалась ясочкой, касаточкой, развесёлой.
Масленицу праздновали широко. Приходила она с пышными блинами, пирогами,  хмельной медовухой,  да с ясным солнышком. Зазывали хозяйки к себе гостей, обильное застолье заканчивалось масленичными забавами.

  Говорили, что нужно в масленицу «На горах покататься, в блинах поваляться». Пили на масляну, а с похмелья ломало на радоницу». Много елось и пилось, веселье лилось! Запрягались в празднично украшенные сани и возки кони в праздничной, с бубенчиками сбруе. Иногда в катании участвовали ряженые  парни и мужики, впрягались, везли сани, в них - столб с вертящимся колесом, символом солнца возрождавшегося. Каталась молодёжь на санках с горки, катилось с горки горящее колесо – солнышко.

«Душа моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твоё тело, сахарные уста, сладкая речь,  красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка, ясочка, ты же моя перепёлочка».
В масленицу чествовали молодожёнов. Они должны были участвовать в катаниях, ездили по родным, одаривали их и дружек.

Каждый день Масленицы имеет название:
Понедельник – встреча. Дети готовили соломенную куклу – Масленицу, ввозили в салазках на гору, кричали : «Приехала  Масленица». Встреча заканчивалась кулачным боем.
Вторник - заигрыши.
С утра приглашались девицы и парни на горах покататься, блинов поесть. Парни высматривали невест, девицы - суженых.
Среда – лакомка. Тёща приглашала зятя и родных к блинам.

Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Катание по улицам и с горок, кулачные бои. Возили на санях мужика с вином и калачами, в назначенном месте пили вино, пели песни.
Пятница - тёщины вечорки. В этот день зятья  угощали тёщу и родню блинами.
Суббота – золовкины посиделки.
Молодая невестка приглашала к себе родню на блины. Молодёжь и дети строили снежную крепость, делились на две команды, боролись за взятие снежной крепости.
 
Воскресенье – проводы, прощанье, целовник.
Провожалась масленица сжиганием барыни-Масленицы. «Полно, зимушка, зимовать, весна идёт». Вечером  происходило  прощание между родными и знакомыми. «Прости меня,  пожалуй, буде, в чём я виноват», прощались все обиды и оскорбления, прощание заключалось поцелуем. Встретить весну полагалось с чистой совестью и телом. По окончании масленицы все шли в баню.

Хорошей Вам Весны и щедрой масленицы, мои друзья-читатели! Здоровья  и доброго лета!