Кто последний, того и шорты

Куприяна
История эта имела место в те времена, когда об американских джинсах только мечтали. А китайских еще не существовало...

    Я, как и две мои подружки, ничем не отличались от модной (к какой мы себя причисляли) половины молодежи, одевались, как все наши знакомые - польские джинсы, «вареные» футболки. И были при этом очень счастливы и беззаботны.
    Но в один прекрасный момент, в соседнем подъезде поселился парень. Внешность у него была так себе - никчемное тельце, прыщавая физиономия. Глаз положить не на что. Но было в нем что-то такое, что все-таки не смогло нас оставить равнодушными. Это была его манера одеваться. Слова «стильный» тогда мы не употребляли, поэтому, чтобы выделить его из общей массы, дали ему прозвище «моднявый». Он ни с кем не общался. Всегда выходил из дома и сразу садился в подъезжавшую к тому моменту «копейку», которая так резво брала с места в карьер, что трудно было даже понять, кто в ней за рулем.
    Прошло немного времени, и одна из моих подруг, а, именно, Лена, стала проявлять к «моднявому» нешуточный интерес. Она специально сидела на лавке у его подъезда и ждала…
    В один из дней незнакомец (как стало позже известно, его звали Толик) выскочил из дверей и второпях, случайно, наступил на лапу Марсика - любимой дворняжки подруги. Визг стоял на весь двор. Сложно было понять, кто визжит громче, обиженная собака или Ленка. Но как бы то ни было, а Толик, «резко дал по тормозам» и остановился, как вкопанный.
    - Балбес! Ты, что под ноги не смотришь? Ты, что тут один, что ли? Носятся здесь всякие, как ненормальные, а у людей потом собаки умирают!
    Не знаю, почему, Лена выбрала слово «умирают», но оно произвело определенный эффект на парня.
    - Ой, извини! Я, правда, случайно. Просто очень тороплюсь, поэтому и не заметил твою собачку!
    - Что значит «твою»? – разошлась подруга, не замечая, в какой форме сама обратилась, всего лишь миг назад, к незнакомцу. – Мы с тобой на брудершафт не пили! (Стоит заметить, что в то время Лена, вообще, не знала вкуса спиртного, но выражение где-то слышала).
    - Ну, извините, пожалуйста! Девушка, мне очень некогда.
    - Какая я тебе девушка? – продолжала она истерить. – Я – Лена.
    - Очень приятно. А я – Толя. Но мне действительно нужно бежать, меня ждут.
    - Ждут его! Тоже мне… - проворчала подруга вслед тронувшейся легковушке.

    Через пару дней, за которые Ленка нам всю плешь проела этим Толиком (причем, когда она говорила о нем, в ее голосе проскальзывали нежные нотки), мы сидели на лавочке и тут появился он.
    - Добрый день! – сказал Толик, скользнув взглядом по нашим изумленным лицам (мы-то никак не ожидали, что нам будет оказана такая честь).
    - Здрасьте, - выдавили мы с Танюшкой. А Лена, казалось, даже привстала в поклоне – Добрый!
    - Лена, можно Вас на минуточку?
    Ничего не отвечая, Ленка вскочила с лавки и буквально подпрыгнула к нему.
    - Да, уж… Похоже, она втюрилась, - поставили мы диагноз подруге.

    С того момента, как она отошла от лавки, мы, казалось, ее больше толком и не видели. Лена всегда была в обществе Толика, вышагивала так важно под ручку с ним, прям, «королевна». В редкие минуты, когда, она снисходила до нас своим вниманием, давала понять (заговорщицки), что скоро посвятит нас в страшную тайну.
    И вот настал этот час. Мы с Таней изнывали от любопытства.
    - Девчонки! Что я вам скажу!!! Только никому… Обещайте! – начала свой рассказ Лена, а мы ни секунды не сомневаясь, пообещали, что мы обе – «могила», что никому и никогда ничего не скажем.
    - Толик - он знаете кто? – и, не дожидаясь наших версий, продолжила, - фарцовщик. Его могут забрать в милицию или даже посадить в тюрьму. Вот.
    Мы сидели молча, ничего не понимая. Слово «фарцовщик» было абсолютно незнакомым и непонятным.
    - Ну, вы что? Совсем глупые, что ли? Он « фирмОй» торгует…
    Мы с Таней пытались осмыслить услышанное. После сбивчивых объяснений Ленки, нам стало понятно, что Толик перепродает импортные вещи, этим зарабатывая деньги. А, как эти шмотки попадают к нему, оставалось только догадываться, так как подруга и сама-то этого не знала. И одет ее новоиспеченный ухажер был тоже в «фирмУ» – чем он так разительно и отличался от основной массы молодежи.
Из дальнейшего рассказа Лены мы сделали вывод, что ее целью, на ближайшее будущее, стало приобретение фирменных джинсов. Да, и мы, собственно, были бы не против. Если такие штаны, как у Толика, то это, конечно, мечта. Темно-синие, с яркой тройной строчкой…
    Я решила поговорить с родителями на предмет приобретения подобной шмотки. Приближался мой День рождения, и можно было рассмотреть это, как вариант подарка. Оставался открытым вопрос цены.
Танюшка, как и я, решила прозондировать почву, переговорив с мамой. Та была не против покупки, если джинсы не очень дорогие.
    Ни я, ни моя подруга, даже в первом приближении, не представляли, сколько стоят штаны нашей мечты.
Вечером, когда во дворе появились Лена с Толиком, этот интерес был ярко запечатлен на наших лицах.
Толик, как человек «деловой» не стал ходить вокруг, да около, а сразу спросил, чего это мы такие загадочные. Сам он, разумеется, понимал, что наше внимание к нему было подогрето недавним рассказом нашей, да и его, подружки.
    - Толь, а как называются джинсы, такие как на тебе? – начала я издалека.
    - «Вайдл кэт», - услышала я в ответ. Произношение было то еще, да и мое знание английского не позволило мне сделать мгновенный перевод названия марки штанов.
    - Дикая кошка, что ли? – вступила в разговор Таня.
    - Ну, да! ФирмА!!! – гордо прорекламировал Толик. – Что нравится? Могу подогнать недорого…
    Вот тут наши с Таней физиономии озарились счастливейшими улыбками. «Недорого» - прозвучало, как заветное слово. Но радовались мы, как оказалось рано.
    - А, сколько, недорого? – практически в один голос был задан вопрос.
    - Двести восемьдесят.
    - Двести восемьдесят чего? – недоумевая, спросила я.
    - Чего-чего? Рублей, разумеется.
    Тут я испытала шок. На Тане - тоже «не было лица». Ленка, прислушавшаяся, к нашему разговору также открыла рот от удивления.
    - В смысле? Двести восемьдесят…
    - Ну, да! Именно…
    Толик потерял к нам деловой интерес, как только понял, что мы неплатежеспособны. Он ушел по делам, оставив нас и Ленку, доигрывать «немую сцену» без его участия.
    Через пару, а может тройку дней, Лена сказала, что, если мы очень хотим джинсы, то Толик, по-свойски, может нам скинуть по «червончику». А сама она эту идею уже похоронила до лучших времен, так как ее мать воспитывала одна троих «спиногрызов», работая при этом на двух работах и, разумеется, о таких тратах даже речи не могло быть.
    У нас в семье с деньгами проблем не было, жили - не тужили, на хлеб и молоко хватало, да и на кино и дискотеки родители снабжали монетой без всякого скрипа. Но, чтобы озвучить такую сумму… Нет, ни за что! Я не посмею.
    Кстати, зарплата советского инженера была тогда сто двадцать рублей. Получается, чтобы купить джинсы, нужно было два с лишним месяца отработать с «утра до ночи».
    Но так уж повелось, что если какая бредовая мысль поселится в голове, то выгнать ее, очень сложно. Именно, поэтому, в чей-то (уже не помню, чей) воспаленный мозг пришла мысль – купить штаны мечты одни на троих. И носить их по очереди. Получается, по девяносто рублей с носа. Немало, конечно, но уже более-менее. (Забыла сказать, что у нас всех троих были, примерно, одинаковые фигуры и одна весовая категория).
    Мы смогли убедить всех родителей в крайней необходимости этого приобретения. И, даже, нарисовали, как это будет выглядеть – носим по неделе, затем стираем и передаем следующей счастливой обладательнице фирмЫ.
    Толик сделал нам обещанную скидку, и на квартире у Тани состоялась сделка. Нам товар, ему - деньги.
Первой носила джинсы Ленка. Это право мы у нее не оспаривали. Ведь, если бы не она, то мы может быть никогда и не узнали бы Толика, и не купили такие замечательные джинсы. Затем по жребию (мы с Таней тянули спички) счастье улыбнулось мне. Ну, а потом, уже методом исключения, и Танюшка покрасовалась в обновке (для нее, обновке). Потом по второму кругу, по третьему…
    Истрепались штаны достаточно быстро. Может они были не фирменные, а подделка. А, может, сказались частые стирки. Но, так или иначе, они начали менять цвет, появились потертости, а потом, что совсем уж было ни к чему, и дыры.
     Джинсы окончательно потеряли вид, годный для носки. Это констатировала Таня, когда увидела их после очередной стирки. Но Ленка все же их взяла и даже несколько раз одела.

    А в один из дней, мы увидели, как она выбежала выносить мусор в классных джинсовых шортах. Откуда бы им взяться? Понятно. Лена, просто, обрезала штаны, сделав из них коротенькие шортики.
    Я бы тоже не отказалась пофорсить в таких, да и Таня, думаю… Но нам никто не предложил, а сами мы настаивать не стали - ведь наш тройственный договор касался только джинсов, а их уже не существовало.
    Повезло опять Ленке. А что поделаешь?

    Кто последний, того и шорты…