Злобная клевета

Дед Артемьев
               
      На лестничной клетке всего три квартиры; в одной живет наша семья, в другой интеллигентная немолодая женщина Лариса Леопольдовна, доцент консерватории, а в третьей, однокомнатной, проживает бич нашего подъезда, нашего дома и, наверное, нашего микрорайона Капа Ниточкина. Это страшный человек. Она без усилий может вывести из себя любого соседа по подъезду, да и вообще любого человека, попадающего на ее пути.

      Капа Ниточкина не была обычной склочной бабой. Она владела искусством визжать. Этот визг вызывал столь сильный страх и омерзение, что от нее бежали вызванные соседями милиционеры. Я не могу передать эффект от ее голоса. Слова были обычные для людей такого типа: "Опять, сволочи, устроили пение, когда людям спать надо". Или: "Свиньи, подлецы, насрали на площадке своими окурками, а мне убирать". Конечно, не стоит и говорить, что Капа Ниточкина никогда не прибиралась на лестничной площадке.

      Дело было в тембре ее голоса. Этот невыносимый визг вызывал у соседей такой приступ ненависти, что некоторым приходилось прибегать к медикаментам. Но образумить Капу Ниточкину было невозможно. Угрозы только ожесточали ее. А от физического воздействия она скрывалась за собственной дверью, из-за которой могли раздаваться ее жуткие фонемы целыми часами, будоража весь подъезд.

      Я задавал и себе, и своей жене вопросы: почему Капа Ниточкина вызывает у меня ненависть? Ответа не было. Моя жена, женщина добрая и отзывчивая, не способная даже шлепнуть расшалившегося ребенка, призналась мне, что как-то поймала себя на мысли, нет, скорее, чувстве, что испытает наслаждение, если ей удастся добраться и сжать рукой сморщенную шейку Капы Ниточкиной.

      Так в чем дело? Почему голос Капы Ниточкиной вызывает такое омерзение? Раздражает. Приводит в ярость. Заставляет людей, вполне приличных людей, испытывать желание прибить ее. В чем секрет? Что мало гадких людей на свете? Но мы проходим мимо них безразлично, какой бы яд они не выделяли. Просто проходим мимо. Но с Капой Ниточкиной этого сделать было никак невозможно. Как только она начинала визжать и брызгать слюной, немедленно возникала вокруг нее волна ненависти. Она питалась этой ненавистью, она без нее и жить бы не смогла.

      Вот она поднимается по лестнице и слышит сзади чьи-то шаги. Капа семенит быстрее, открывает свою дверь, оставляет щелку и смотрит из темноты квартиры. Как только человек ступает на площадку и проходит мимо, ему в спину летит заряд злобы:
— Расходились тут, жиды проклятые, только грязь в подъезд тащите, татарва вонючая. Всех бы вас, черножопых расстрелять и повесить, сволочей, убийц, подлецов...
Остановленный зарядом ненависти, человек поворачивается и растерянно спрашивает:
— Простите, это вы мне?
И слышит в ответ новый залп брани, с упоминанием всех его родителей, родственников, знакомых и с обвинением в самых мерзких извращениях и преступлениях.

      Особенно ненавидела Капа Ниточкина свою соседку Ларису Леопольдовну. Она называла ее проституткой, ****ью, воровкой. Обвиняла в убийстве, шпионаже, диверсиях. Договорилась до того, что будто бы почтенная женщина мочится на резиновый коврик возле Капиной двери. Бедная Лариса Леопольдовна только шептала: "Ну, как вам не стыдно Капитолина Сергеевна", — и в слезах уходила к себе в квартиру.

     Но больше всего доставалось ученикам Ларисы Леопольдовны. Представляете, ребенок нажимает кнопку звонка и немедленно слышит из-за соседней двери, что еще один жиденок явился, музыкант вонючий, жопу вытирать не научился, а ему уже рояль подавай. Один из учеников, старшеклассник, очень талантливый юноша, вызывал особую злобу Капы. Он готовился поступать в консерваторию, приходил на уроки регулярно и всякий раз вынужден был выслушивать из-за Капиной двери, что опять хахаль молодой к по****ухе явился, и как старой сучке не стыдно, вот заявит она в милицию о совращении малолетних идиотов. И пока мальчик входил в квартиру, из-за Капиной двери неслась злобная и грязная клевета.

      Нельзя сказать, чтобы к нам Капа Ниточкина относилась лучше. Но воздействовать на нее нам никак не удавалось. Чтобы избежать визга и оскорблений, у меня выработалась привычка перед выходом из квартиры смотреть в глазок. Если в это время выходила Капа, я пережидал, чтобы с ней не столкнуться.


     Поздним вечером в дверь позвонила Лариса Леопольдовна. Она обнаружила соседку, лежащую без сознания на пороге ее квартиры. Вызвали "скорую помощь". Оказалось, инсульт. В больницу взять отказались. Отыскали номер телефона её родственников. На следующий день несчастная женщина скончалась. Два дня обычной суеты: собрали деньги, похоронили, посидели на поминках в столовой неподалеку от дома. На поминках говорить никому не хотелось. Тогда поднялся немолодой мужчина; он сказал несколько слов о том, что Капитолина Сергеевна была немного резковата, но это потому, что высказывала в глаза все, что видела в человеке. А видела она глубоко, то, что человек и сам о себе подчас не знал. Мир праху ее.

      Рано утром следующего дня, перед работой, я по привычке взглянул в дверной глазок. В тот же момент дверь соседней квартиры открылась, выглянула Лариса Леопольдовна, одетая в халатик, осмотрелась. Затем что-то произнесла, скрылась за дверью, и из двери прошмыгнул ее талантливый ученик. Он сбегал по ступенькам, а вслед ему смотрела его учительница.