О любви

Николай Каркавин
   О любви написано и сказано много, но раскрыть её суть во всей глубине также невозможно, как и написать красками портрет Бога и вы разить словами его внутренний духовный мир.
 
   Однако, как невидимый глазу электрический ток,проявляет себя по своим действиям(тепловым,световым,магнитным...), так и любовь проявляется в жертвенности, терпении, милосердии..., что позволяет судить о хозяине этого чувства по степени естественности его проявления, поскольку одни люди жертвуют, терпят движимые эгоизмом, рассчитывая получить в ответ выгоду или похвалу, а другие делают то же без задней мысли просто и естественно, как дышат.
   
   Голубь ли, воркуя, подбирается к голубке, юноша ли распевает серенады под окном красавицы или устилает путь её "миллионами роз" - любовь ли это?
   
   Увы, это всего лишь голос природы, голос плоти, кричащий о вечности своей в продолжении рода, но это и, возможно, предтеча любви. Любовь кукушки кончается в чужом гнезде, в котором вылупятся на свет её кукушата и разинут свои ненасытные клювики к родителям не по крови, но по судьбе, выталкивая из гнезда их родных птенчат.
   
   Мало ли кукушек и кукушат в роду человеческом.
   
   Однако не мало и проявлений безграничной любви в природе среди братьев наших меньших и их любви к нам. На ум приходит "великий" учёный Павлов, великий этот душегуб. Прежде, чем резать несчастных собачек, посмотрел бы он в глаза их.Может и увидел бы в них не какие-то там рефлексы, а способность любить, терпеть и ждать.
   
   Когда остаются позади свидания до утра и горячие поцелуи и приходят будни семейной жизни, начинается проверку супругов на вшивость, проверка их любви терпением, терпимостью, всяческими невзгодами и неудобствами.
 
   Не все проходят эту проверку. Знать похоть была принята за любовь.
   
   Любовь плодоносит поздно.Только в старости вкушаешь её сладкие плоды в неподдельном, трогательном внимании внуков, внучек и детей своих.
   
   Эгоизм - это любовь исключительно к себе.
   
   Он тает в заботе о ближних, уходит на задний план и незаметно как-то перестаёт о себе напоминать вовсе.
   
   Лицо предназначено для других и его нельзя видеть, если не смотреть в зеркало. Однако и для других лицо предназначено только для узнавания,
поскольку людей более интересует не само лицо, а личность, как духовный мир человека.
   
   Лицо любящего человека смотрится, как притягательная к себе личность,
потому что ему некогда смотреться в зеркало, ибо он занят служением любимым своим. Как им не видеть этого?
   
   Человек - сущность многопланово социальная. Он не может быть зациклен только на своей семье. Ему не возбраняется любить свою работу и также безраздельно отдавать себя ей.
   
   Обеднит ли эта любовь любовь семейную? Вовсе нет. Время на семью, конечно, станет меньше, но не меньше любви. Она станет только горячее.
   
   Жизнь расправляет в человеке крылья любви.
 
   Когда под ласковые крылья любви твоей уместиться Родина, человечество, природа, короче говоря, когда обнимешь ты ими весь мир, тогда и узришь  и поймёшь Бога по делам Его, увидев Его любовь в живительных ласках солнца, в красках рассвета и заката и даже порою в суровой справедливости Его, проявляемой через природные, техногенные катаклизмы, слёзы и кровь войн и смут, дабы познавали бессмертные души человеческие Добро и через Зло, коли для порядочной жизни, жизни по совести и в любви у них ума не хватает.
   
   По душе даётся и тело человеку. Душа-это пластинка, а тело проигрыватель. Вещи друг без друга бесполезные. Если пластинка хороша, то найдётся для неё у Хозяина и достойный её проигрыватель.
   
   Не заботьтесь о том, что жизнь коротка не спешите жить, а спешите искать в этом мире вечные ценности, украшающие душу,а не ценности преходящие, украшающие тело.
   
   Вдумайтесь в слова русского философа Владимира Соловьёва:"Человек есть то,что он любит".  Загляните в душу свою. Что она любит.