Из мрака к свету

Любовь Кирсанова
Алексей впервые обратил внимание на симпатичную девушку с длинными, светлыми волосами и милым лицом с большими серыми глазами примерно месяц назад, когда его вместе с толпой людей, спешащих, как и он на работу, внесло в вагон московского метро. С тех пор он старался попасть именно в тот вагон, куда заходила эта девушка. Первые несколько дней она не обращала на него внимания, и он мог спокойно наблюдать за ней. Однако через несколько дней она заметила его пристальный взгляд и недовольно отвернулась. А ещё через несколько дней они уже слегка улыбались друг другу при встрече.

Каждый день Алексей выходил из вагона, а девушка ехала дальше. И каждый раз он давал себе слово, что завтра подойдёт к ней и познакомится. Но... никак не мог это сделать, надо было спешить на работу. И вот однажды он решился, договорился с начальством, что завтра придёт на работу на два часа позже. На следующий день Алексей, оказавшись в вагоне и улыбнувшись девушке, начал решительно продвигаться к ней сквозь толпу окружающих его людей. Девушка с удивлением, не отрывая глаз, смотрела на него. Неожиданно вагон резко тряхнуло...

Мрак окутывал всё вокруг, а он стоял и ждал. А потом он устал ждать, расправил руки, как крылья, взмахнул ими и полетел. Он сам удивился своей неожиданной способности летать, но не остановился, а продолжал стремительно продвигаться вперёд. Мрак не отступал, но в его сердце была уверенность, что он обязательно долетит до света.

Но вот мрак стал едва заметно рассеиваться. Или ему это показалось? Показалось. Нет, не показалось! Он оставался спокойным и уверенным, что всё получится, свет будет.

Время летело, он летел и ему казалось, что вместе с ним летит вся вселенная.

Почему он никогда раньше не пробовал летать? Почему другие не летают? Или летают и не рассказывают об этом никому? Почему не рассказывают? Боятся, что никто не поверит? Или боятся того, что о них подумают?

Летать это так прекрасно! Ни с чем не сравнимое, непередаваемое чувство! Это надо испытать самому!

Он летел и летел, но ему это не надоедало. Он мог бы лететь во мраке ещё долго-долго, но неожиданно для себя увидел яркий свет. Это было удивительно - вокруг мрак и только далеко впереди сияла ослепительно яркая полоса света.
Он продолжал лететь, уверенно продвигаясь вперёд.

Вначале казалось, что полоса света где-то совсем близко, но она была всё так же далеко. Он был спокоен и точно знал, что долетит. Эта уверенность придавала силы.

Он не думал о прошлом. Зачем? Всё это осталось там, далеко, где он не умел или вернее никогда не пробовал летать, где он жил и не знал, какое это наслаждение быть по-настоящему свободным и парить, как птица!

Яркая полоса света постепенно приближалась, мрак отступал. Он не чувствовал любопытства, не торопился быстрее долететь. Он продолжал наслаждаться полётом и был уверен, что там, где свет, не может быть ничего плохого.

Мрак окончательно рассеялся, всё пространство вокруг было залито ослепительно ярким светом. Перед ним расстилалась огромная, насколько хватало глаз, поляна, усыпанная цветами. Он опустил руки-крылья и плавно приземлился.

Он немного удивился, что лесные цветы росли вперемежку с садовыми и полевыми цветами. При этом чётко различался аромат сирени и жасмина, розы и гвоздики, других цветов. Запахи не смешивались, это было приятно и удивительно. Он не мог понять, как это возможно, но скоро перестал об этом думать.

Он медленно шёл среди цветов, любуясь разнообразием их форм, размеров, оттенков. Он был уверен, что раньше относился к цветам спокойно, не обращая на них особого внимания. Теперь он понимал, что цветы живые, они дарят ему радость и умиротворение.

Было приятно ступать по мягкому ковру густой, зелёной травы и наблюдать окружающий мир. Он был уверен, что никогда в жизни не видел такого количества и разнообразия порхающих с цветка на цветок многочисленных бабочек. Приятно было слышать гудение шмелей, жужжание пчёл, стрекотание кузнечиков.

Незаметно он дошёл до опушки леса. Из зарослей кустарника прямо ему под ноги выскочил заяц, который, отбежав на несколько шагов, спрятался в густой траве и выглядывал оттуда с удивлением и любопытством. Он посмотрел на зайца и уже хотел идти дальше, когда прямо под ноги ему упала пушистая белка. Она взглянула на него с неменьшим любопытством, чем заяц, и молниеносно оказалась на верхушке высоченного дуба.

Почему-то ему не хотелось углубляться в лес, он стоял и прислушивался к каким-то знакомым звукам, которые приближались и становились всё громче и громче. Он поднял голову и увидел, что в синем небе, курлыча, пролетают журавли. Он долго провожал их взглядом, почему-то ему было немного печально.

Он тихо вздохнул, осмотрелся и неожиданно вдалеке увидел озеро, которое раньше не заметил. Что-то неведомое влекло его туда и он послушно пошёл на встречу с неизвестным...

Она сидела на берегу озера. Она не хотела ни о чём думать, не вспоминала прошлое, не задумывалась о будущем. Она жила настоящим. Она не знала, как оказалась здесь, но её это не беспокоило. Какая разница? Главное, что она там, где должна быть. Она была абсолютно уверена, что в этом чудесном месте, где так хорошо и спокойно, с ней не может произойти ничего плохого.

В тёплом воздухе витали тонкие ароматы разнообразных цветов. Белые аисты важно, с достоинством вышагивали вдоль берега. Рассекая водную гладь, величаво плавали белоснежные лебеди. Плескалась рыба, весело квакали лягушки, кружились над водой многочисленные, разнообразные стрекозы.

Она протянула руку и вскоре большая стрекоза села на её ладонь. Они с любопытством смотрели друг на друга, прозрачные крылышки слегка трепетали...  Стрекоза улетела  и она переключила своё внимание на пролетавших мимо ярких бабочек.   

Неожиданно она почувствовала приближение чего-то неведомого, но очень хорошего. Она продолжала наслаждаться ароматами цветов, с интересом наблюдала за животным миром, радовалась красоте и разнообразию природы и спокойно ждала...

Он шёл медленно, вдыхая аромат цветов и трав, на душе становилось всё теплее и теплее. И вот перед ним озеро. Плавают белые лебеди, вдоль берега гуляют аисты. Летают стрекозы и бабочки. Живописная, мирная картина!

Внезапно он почувствовал трепет в сердце. На берегу сидела она в лёгком белом платье, с венком ромашек на голове. У неё были длинные, светлые волосы и милое лицо с большими серыми глазами. Ему казалось, что он знает её очень давно. И ещё он чувствовал, что она - самое главное в его жизни.

Она спокойно смотрела на него. Он медленно подошёл к ней, сел рядом, взял за руку и начал рассказывать, как долго искал её. Она внимательно слушала и приветливо ему улыбалась...

Они не знали, как долго сидели на берегу озера, любовались лебедями и аистами, смотрели на бабочек и стрекоз, слушали песни птиц, им было спокойно и хорошо. А потом он почувствовал, что пора улетать.

Взявшись за руки, они летели над озером, над лесом, над огромной поляной, усыпанной цветами. Свет стал меркнуть, их окутал мрак. Они продолжали лететь вперёд. Она не боялась, потому что рядом был он и держал её за руку. На душе у них было спокойно и тепло. Они знали, что обязательно долетят туда, где находится их дом...

Они были попутчиками - каждый день встречались в одном и том же вагоне. В тот день, когда они должны были познакомиться, произошёл взрыв в московском метро. Пострадало много людей. Они оба были тяжело ранены и около двух недель находились в коме, из которой, на удивление всего персонала больницы, вышли одновременно.

Наташе и Алексею часто снится одинаковый сон - взявшись за руки, они летят над огромной, усыпанной цветами поляной и прекрасным озером с белыми лебедями.

А жизнь продолжается. Каждый день они садятся в вагон московского метро и едут на работу. Они держатся за руки и не думают о плохом. И только, подъезжая к той самой остановке, ещё крепче сжимают руки.