Юлькина жизнь. Глава первая

Пипина Юлиана
  История одной семьи. Жизнь старая и жизнь городская.


      Юлька, родилась в городе Свердловске (нынешнем Екатеринбурге).  Отец, бросил ее мать еще до рождения, этой в будущем бойкой и верткой девчонки-сорванца. И она, еще с самого рождения, видно чувствуя, что судьба ей уготована не самая простая, с  раннего детства, вела себя очень самостоятельно. Почти никому не доставляя особого беспокойства. Лежала и    играла тем, что куплено было на грошовую зарплату Юлькиной матери.  Только иногда,  так жалобно плакала, как бы чувствуя, что ее предали еще до рождения. С ними жила ее бабушка, Катерина. Женщина очень строгая, но совсем не злая.
     А просто воспитанная по старым крестьянским обычаям, сама в строгости и труде. Так как  баба  Катя была из рода крестьянского, довольно зажиточного и работающего денно и нощно на своей земле. Которую впоследствии отобрала наша доблестная Советская власть (сама дала, сама и забрала))... Родителей бабушкиных раскулачили и сослали на поселение. Где ее мать умерла от тяжелой болезни, заработанной во время ссылки. Отец же ее, вернулся с младшей своей дочерью Марфушей, которая была инвалидом детства и замуж никогда не выходила, ибо очень мужчин боялась... Вернулись они уже не в свой двухэтажный дом, который к тому времени был отдан чужим людям, а до этого благополучно разграблен коммунистами, которые были поближе к власти. И так и слонялись Юлькины предки по чужим углам. Пока прадед ее не помер. А Марфушу взяли в работницы, те же коммунисты. В деревне Красная Слобода.  За проживание и питание. Где она и прожила много лет в разных семьях <<поддырничая>> как тогда эту работу называли. То нянькой, то домработницей, то кухаркой (хотя кухарка из нее выходила не очень хорошая, но ввиду всеобщей социалистической занятости, обходились ее стряпней)), а так же читая молитвы на похоронах, отпевая покойников, ибо ввиду всеобщего атеизма молитвы читать мало кто на людях отваживался, а Марфуша - она же инвалид, ну что с нее возьмешь... Ну и платили кто чем мог, кто платок даст, кто булку, а кто сухарь...
     Катерину же, Юлькину бабушку, обманул и изнасиловал тоже один местный новый представитель власти, а вернее  сказать его родственник, беспредел которых был ненаказуем. Пришлось Катеньке выходить за него замуж. Хоть и любила она парня из соседней деревни. Да куда от такого позора убежишь, только замуж за нелюбимого...
     Жизнь у Кати  и ее детей была далеко не сахар. Муж всю жизнь пил, гулял, а ее и детей гонял по деревне. Бабушка часто рассказывала любимой внучке про <<старую>> жизнь, говорила если муж приходил в хорошем настроении, то матерился по особому)), значит все в порядке и в пьяной драке он был героем и победил. Выставляй щи на стол, да прислуживай. Все спокойно будет. Спать значит ляжет, хвастаясь при этом, что Ваньку Соловьева я победил))). Но если побили его, вот тут беги и прячься вместе с детьми в сарай или даже к соседям. Так страшен был во гневе своем дед. Первый забияка на деревне. Говорили, что в роду их был очень страшный, склочный человек Юлькин предок-прапрапрадед, вот видно дед и пошел характером в него (впрочем в роду этой девочки, эти качества характера время от времени вылезали наружу во всех его потомках)). Бил сильно Катю, смертным боем бил. В конце концов нашел себе бабу помоложе из другой деревни, а Катерину с тремя ее детьми бросил. Двоих своих детей, двух мальчиков бабушка похоронила еще до его ухода. Тяжела была ее жизнь и беспросветна. Но все же выросли ее оставшиеся дети, два сына и дочь, хорошими, самостоятельными, а главное образованными, несмотря на нищету, людьми. Оба сына закончили институты, а дочь педучилище. Даже поступала в Университет в городе Свердловске, и никуда-нибудь, а на физмат. Но ввиду очень тяжелого материального положения ей пришлось бросить его, так и не доучившись. Это и была Юлькина мать. Которая поверила  отцу девочки и сошлась с ним,  даже не расписавшись. Ибо очень любила она отца Юли. Ну и надо сказать пару слов о нем. Мужчина он был очень видный хоть и невысокий, но крепкий. С мощной костью. Черные как смоль волосы сверкали на солнце, вьющийся волнистый чуб, придавал шарм всей его личности. Синие, очень выразительные глаза, смотрели на женщин ласково и весело, сияя порочным светом, привлекали женщин как магнит. Немало красоток сохло от тоски по Николаю-отцу этой девочки.  Мать же ее Евдокия, хоть красоткой и не была, но оказалась из их числа. Но правда характером пошла в своего отца. И была женщиной очень своевольной. И привлекла Николая своим веселым нравом, она и петь и сплясать могла в кругу и рассказать мастер. И влюбился Николай в Дусеньку, да видно ненадолго. Другие дорогу перешли. Оставив Евдокие в качестве отступного, долгожданную дочку,  в которой  и мать и бабка потом  души не чаяли. Юлька  была похожа на своего отца, как две капли воды, только девочка, такая же синеглазка.
     Но времена были такие, что работать надо было выходить уже на второй месяц после рождения ребенка. И мама ее, Евдокия, пошла работать на Уралмашзавод. А бабушка Катерина нянчилась с внучкой, еще прирабатывая  при этом на дому нянькой.
     Внучка росла очень умненькая, но тоже своевольная (есть ведь в кого). Только выпустят ее на улицу, все лужи проверит, придет через полчаса как тряпка половая вся мокрая и грязная. Мать разденет, выдерет ее. Еще и в угол поставит. Та хитрая (говорить рано начала), рыдая прощения попросит <<мама я больше так никогда не буду>>, ее пожалеют, выпустят опять на улицу(весна все таки, теплынь, жалко девку дома держать). <<Ты же Юля больше в грязь не ходи, ходи по травке и по тротуару>>, та <<да мамочка, я не буду в грязь ходить>>. Вышла во двор, да и все забыла сразу. Через полчаса придет грязнее прежнего. Хоть как ее накажи, плохая память была у девчонки)). А подросла,  лет этак с пяти, стала Юлька атаманшей во дворе над парнями. Не умела с девчонками дружить. Пищат, визжат, мамашам жалуются. Девчонка то драчливая была. А мальчишки все ей  в рот заглядывали. Выдумщица она на развлечения была знатная.)) А Любаше, ее старшей двоюродной сестренке, постоянно за младших сестер попадало от бабушки, что не досмотрела. ((Старшие Юлины  двоюродные сестренки, Ритуша и Любаша, росли вместе с ней и при бабушке  Кате и часто оставались ночевать.) А как тут присмотришь. Не успеешь и глазом моргнуть, а девчонки нет как нет...)) Раз утащила всех местных пацанов из своего и трех соседних дворов, прихватив при этом свою среднюю сестренку Ритушу. Так вот, завела их Юлька в один дом по соседству через дорогу. Дом девятиэтажный, которых тогда еще очень мало строили. И где был лифт-это чудо техники и вечный магнит  и развлечение для ребятишек. Вот она и уговорила их. Ох и выдрали же ее тогда.))) Когда спустя три часа нашли...
     Может так и росла бы девочка городской атаманшей над мальчишками и сорванцом. Да померла бабушка Катерина, когда Юльке исполнилось пять с половиной лет. Большое горе для всей семьи.
     Мать  ее. Евдокия, к тому моменту уже вышла замуж и родила ей братишку Мишеньку. Юлю же новый Дусин муж усыновил и дал ей свою фамилию. Чтобы семья была единой. Но никак бедная женщина, не могла успокоиться, смириться со смертью своей матери... Все в этой квартире напоминало о Катерине. Каждая салфеточка, каждый половик. И дверь скрипела бабушкиным голосом. А за стеной на лестнице чудился Евдокие Катеринин кашель. Вот и решили родители переехать на родину Алексея, нынешнего Юлькиного отца. А родом Алексей был с Кубани. Туда и поехали...Взяв с собой лишь самое необходимое. И двоих детей...
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..