Провинция зимой. Воскресенье

Людмила Салагаева
В провинции зимой  с к у у у ш н о !  Не то что  в Столице - море развлечений
для ленивого ума: выставки, концерты, пьесы, встречи, катки, салоны красоты.
 К И Н О Т Е А Т Р Ы !  Современные , полные  технических чудес, залы коллективного погружения в грезы...

У нас на Острове, заснувшем в снегах и окруженном холодной соленой водой вечно волнующегося от своей  избыточной жизни океана, длится нескончаемый день Зимы. 
Но если знаешь, чего хочешь, можно его украсить.

Чай утром.  Удовольствие. Наслаждение. Колдовство. Молитва. Остановлена мельница слов.
Все подчинено ритуалу.  Накроем красиво стол.  На белом - яркие пятна: чайник, чашки, букетик цветов. Нет, лучше одну голубую гортензию  устроим в стеклянной шарообразной вазе. И восхитимся - хорошо как!

Возьмем простые травы. Цветы  липы все еще дружат с аптекой.  Откроем картонную коробочку.  Вот оно ожидаемое веяние, вырвавшeeся  из заточения. О! О! О! Поймаем его. И пробежит кем - то смонтированная картинка лета: жужжание  пчел ,  окруживших крону,  неповторимый аромат уюта и домашности.

Соцветия,  снятые в самом начале, перемешанные с листиками и палочками,  в чае воспрозводят самый натуральный запах цветущего дерева, каким он слышится в солнечный день  в начале липовой аллеи, когда волна источаемых флюидов срывается разогретым ветром, достигает вас и обнимает...

Пока заваривается чай, всплывает первая самостоятельная поездк на юг, к теплому морю и ожидание каких - то приключений. Как без них, когда весь приморский поселок погрузился в магический сон, навеянный облаками  липового цвета.

И, конечно, чародейство состоялось. Хозяйка дома в первый же день познакомила вас с соседом - художником. И пока не устлали землю желтыми кругами цветы, вы бродили как пьяные по кромке моря, где встречались и смешивались медовые потоки  с сильным соленым ветром.
Дома открытый чемодан до мелочей воссоздавал блаженные дни. Пахло липой.

Воспоминание стало частью бытия. Оно соединилось с любовью к чаю. Оно же заставило отыскать среди парфюмов один единственный, настоящий - Les Nereides Vert d’Eau - в нем запах  старой дореевской липы ничуть не уступает натуральному. Именно такому, которым объяты сады местечка Дореево в Брянской области. А ценят настоящий аромат больше других немцы, только там можно купить заветные флакончики.

Метель сегодня особенно свирепа, с огромной скоростью, как живые существа, перед окном проносятся снежные  шлейфы, деревья уже не выдерживают тяжелых белоснежных
шуб и содрогаются, сбрасывая роскошные дары. Ш Л Е П ! Верхушка ели выглянула посмотреть: долго ли еще будет длиться вихревая пляска  ветра. Ага: показалась в дымке узенькая полоска солнца. Надо ждать... Природа нетороплива. В каждый момент
она чему- нибудь учит человека. Например, уметь видеть. И - не спешить.


...Чашечка липового чая  перемешает  время  и вы окажетесь во власти  все еще длящегося праздника жизни.