О чем молчит скрипка. Глава 6

Максим Ковалишен
Реанимационная палата в больнице. Белые стены, белые окна. На окнах белые жалюзи. Когда приходишь в себя в подобной обстановке, в голову приходят довольно странные мысли. Когда первое, что бросается в глаза это белое нечто, то следующее, что ожидаешь это приход парня с крыльями. Но потом начинаешь понимать, что ты всего лишь в больнице. Впрочем, это происходит в том случае, если приходишь в себя. У Лены это получилось.

Минуты три женщина разглядывала потолок, собираясь с мыслями. Что произошло, она помнила смутно. Лишь неясные тени тревожили ее, но ничего конкретного она вспомнить не могла. Откуда-то доносился неприятный писк. Лена повернула голову в сторону звука и уставилась на медицинский прибор, похожие она видела в сериалах про больницу. Значит она в больнице. Уже что-то. Осталось узнать, как она сюда попала. В этот момент с противоположной стороны послышался звук открываемой двери. Лена повернула голову в ту сторону. В дверях стоял незнакомый мужчина в белом халате. «Доктор» - догадалась Лена. Мужчина с удивлением посмотрел на Лену, но сразу же улыбнулся.

- Я вижу, вы уже очнулись! Здравствуйте, меня зовут Константин Сергеевич, я ваш лечащий врач.

- Здравствуйте, Константин… эээ Сергеевич, - несмело произнесла Лена, челюсти отказывались ее слушаться. - а как я сюда попала?

- Очень прискорбная история. – вздохнул Константин Сергеевич. - впрочем, я подробностей не знаю. Вы попали ночью под машину. Вам повезло, водитель совестливый оказался, привез вас в больницу, даже за лечение заплатил. Я вам так скажу, не надо на него заявление писать, такие люди сейчас редкость.

-  Не буду… а долго мне еще здесь лежать? – вздохнула женщина.

- Пока доктор не разрешит встать. А теперь отдыхайте. Вам нужен покой.

- А кто мой лечащий врач? – спросила Лена.

- Гм… если по документам, - доктор заглянул в папку, которую держал в руках. – то я. И как лечащий врач, я вам говорю – отдыхайте и набирайтесь сил, они вам понадобятся для восстановления.

Закончив тираду, Константин Сергеевич подошел к капельнице и пустил смесь. В голове Лены зашумело и сразу захотелось спать. Последнее что она увидела, перед тем как провалиться в беспамятство – белый халат.

Проснулась она уже вечером. Есть не хотелось, да ей и не предлагали. Впрочем, побыть наедине со своими мыслями тоже. Когда Лена открыла глаза, то первое, что она заметила так это другой потолок. Женщина завертела головой. Так и есть – ее перевели в палату. Сейчас за окном было темно, в палате горели бра, было даже как-то уютно, острые углы палаты и медицинское оборудование скрадывала темнота. Открылась дверь, пропустив в палату Константина Сергеевича. Лена задней мыслью подумала, что доктор за ней следит, раз появляется так вовремя. В руках Константина Сергеевича был пакет.

- Вот вам гостинцы привезли, так там апельсины, бананы, короче говоря, стандартный набор.  – протянул пакет доктор. - ешьте, поправляйтесь. А я зайду утром.

- Вы только для этого и зашли? – удивилась Лена, принимая пакет.

- Не только. Я же должен убедиться, что транспортировка прошла удачно и с моей пациенткой все хорошо.

- А когда меня перевели?

- Ну, минуты три назад… - пожал плечами доктор. – советую поужинать. Начните с йогурта.

С этими словами он направился к выходу, но в дверях его настиг вопрос.

- Константин Сергеевич, а почему я ног не чувствую?

- Глупости! – не оборачиваясь ответил Константин Сергеевич. - посттравматический шок, да и анестезия. Пара дней и будете снова на пианино играть…

Двери закрылись, оставив Лену одну в палате.

  - Вообще-то я скрипачка… - пробормотала Лена.

Она попыталась пошевелить ногами, но безуспешно. «Может и правда еще наркоз не отпустил?» - подумала Лена. Запахи из пакета пробудили аппетит, и женщина поняла, насколько она голодна. По совету доктора, Лена в первую очередь приговорила пакет с йогуртом. Потом пришла очередь и мандарин. Жевать было непривычно тяжело, Лена даже была рада, что в пакете не нашлось орехов или яблок, это сейчас выглядело бы как издевательство. Набив живот, она почувствовала сонливость, хотя капельницы рядом и не было. Отложив в сторону пакет, Лена закрыла глаза. Уже отходя ко сну, ей подумалось, что Андрей к ней не заходил. Наверное, потому, что уже не пускают посетителей, а завтра он придет и все расскажет…

На следующее утро Константин Сергеевич зашел в палату еще рано утром. Лена спала, зажав в руке недоеденный банан. Доктор осторожно высвободил фрукт из сжатых пальцев и отправил его мусорное ведро возле больничной койки. Эти манипуляции разрушили хрупкое сновидение Лены. Женщина проснулась и улыбнувшись посмотрела на сидящего рядом мужчину. Улыбка померкла, она думала. Что это пришел ее Андрей.

- С добрым утром! – улыбнулся в ответ доктор. – как самочувствие?

- Жить можно, - вздохнула Лена.

- Ну. Раз можно, значит будем. Давайте-ка, давление измерим, - Константин Сергеевич достал из сумочки тонометр. – а теперь дышим ровно.

Аппарат запикал высвечивая на экранчике цифры. Константин Сергеевич нахмурился.

- Непорядок, давление у вас низкое. Придется еще недельку полежать у нас.

  Когда доктор уже спрятал тонометр в сумку и стал подниматься, Лена схватила его за руку.

- Константин Сергеевич, скажите, сколько держится анестезия? Только правду. Вы мне соврали?

-  Вот же…  - вздохнул доктор. - шесть лет работаю в этой больнице, а до сих пор на душе… мерзко становится. Да, соврал. Анестезия уже прошла… короче, у вас нерв зажало. Ходить… ходить вы не сможете…

- Ккак… не смогу? – слабым голосом вздохнула Лена.

Константин Сергеевич развел руками.

- Вам крупно повезло, что вы живы остались. Не каждый, попав под машину, может этим похвастать. Так, что держитесь, все будет хорошо.

С этими словами доктор вышел из палаты. Взгляд его был озабочен, в коридоре он остановил медсестру.

- Зайдите в шестую палату, дайте седативное, немедленно! – приказал Константин Сергеевич.

- Хорошо, - кивнула медсестра.

Когда сестричка зашла в палату, ей предстала кошмарная картина: парализованная пациентка была на полу и цепляясь окровавленными пальцами за кафель, ползла к выходу.

- Что же вы делаете! – воскликнула медсестра, обхватывая Лену за плечи. – санитары!

На крик прибежали два крепких медбрата. Втроем они уложили Лену на койку, а сестричка вогнала инъекцию триседила. Почти срезу же сопротивление ослабло, и Лена откинулась на подушку, тяжело дыша. Медсестра поправила свою прическу.

- Чего это она? – спросил медбрат.

- Откуда я знаю, - пожала плечами сестричка. – я же не врач, мое дело маленькое.

- Ну, дык сообщить-то надо… - протянул второй санитар.

- Это да, - согласилась медсестра. – ладно, ребята идите, а я КиСу догоню.

КиСой в отделении звали Константина Сергеевича Котова. Тому было несколько причин. Во-первых, из-за фамилии. Во-вторых, имя отчество тоже давали простор для фантазии. В-третьих, Константин, не смотря на свои тридцать три, еще не был женат – гулял, как считали коллеги. И последнее – манера обхождения с пациентами, КиСа всегда был мягок, но очень часто уклонялся от прямых ответов пациентам, сегодняшний случай был из ряда вон выходящим явлением.

Константин Сергеевич хмуро выслушал медсестру и коротко кивнул.

- Можете идти, дальше я сам все проконтролирую.

Сестричка скрылась с довольным видом. Константин покачал головой. С тех пор как привезли эту пациентку, он не знал ни сна, ни морального отдыха. Впервые в его практике человек выжил, проехав на капоте шесть метров, а потом, пролетев еще пять. Ему не хотелось этого признавать, но на протяжении всего месяца, а именно столько Лена пролежала в коме, он стал привязываться к женщине. За целый месяц никто не пришел навестить ее. Имя и фамилию он узнал из паспорта, благо водитель сбивший Лену подобрал и сумочку, где были документы. Там же был и номер медицинской страховки. Но не это было важным, а то, что КиСа, второй раз в жизни влюбился. Хотя он это и отрицал, но внутренний голос ему не верил и с ехидством намекал, на то, что в противном случае он не дежурил бы денно и нощно возле пациентки. Когда оказалось, что у Лены зажат нерв, сердце доктора екнуло, впервые за много лет он переживал за свою пациентку. Даже слова про то, что он никак не привыкнет лгать, были лукавством, не мог он врать только Лене. Не получалось. С первого мгновения как она открыла глаза, Константин понял, что сделает все, чтоб она жила полноценной жизнью, пусть и на инвалидной коляске. Но пока до этого было далеко. Сначала Лене надо было свыкнуться со своим новым положением, смириться и жить дальше. К сожалению, Константин был плохим психологом и не знал, как поступить правильно, кроме того, что продолжать ее лечить.

 Сообщение сестры вогнало его в ступор, но виду Константин не подал. Молча выслушав, он стал думать, что теперь делать. Лена слишком бурно отреагировала на новость о своей инвалидности, а значит, реабилитационный период может затянуться. С одной стороны это было плохо, а с другой… давало время Константину подготовить плацдарм для «наступления». Хотя для начала следовало бы узнать у Лены, как она оказалась под колесами автомобиля.

Константин весь вечер просидел у изголовья. Когда в палату зашла санитарка баба Маша, тот уже клевал носом.

- Шел бы ты домой, Костя, - покачала головой санитарка. – зря себя только мучишь. Наташка ей такую дозу вколола, что твоя пациентка до завтра спать будет…

- Почем знаете, баб Маш? – удивился Константин, потирая глаза.

- Ну, что ж, если старая, то все? В утиль сдавать можно? – усмехнулась баба Маша. – все вижу, все слышу.

- Ладно, баб Маш, будь, по-вашему! – махнул рукой доктор. – пойду.

- Вот это хорошо, вот это правильно, - мелко закивала старушка.

Константин вышел из больницы и поежился. На дворе стоял декабрь, этим вечером выпал первый снег. Мохнатые хлопья беззвучно опускались на грязную мостовую, проигрывая бой и растворяясь в грязно-сером месиве, но победа в войне была за снегом, крыши домов уже белели первозданной чистотой, отблески ночных фонарей, вывесок отражались тысячами сполохов, даруя непередаваемое предновогоднее ощущение чуда.

- Оно должно произойти, должно… - прошептал Константин, и поспешил к припаркованному неподалеку автомобилю.

продолжение  http://www.proza.ru/2014/02/02/89