Тонкий слой

Хомо Виталис
   Если капля воды упадет на гладкий стеклянный шар, то она растечется тонким слоем по всей его поверхности. Пройдет какое-то время, и вода испарится, будто её и не было. Стекло же останется неизменным.


   Современный обыватель в возрасте от 20 до 45 подобен стеклу. Это, как правило, человек, знающий, что ему нужно. Нужно заработать денег. Построить дом. Создать семью. Воспитывать детей. Профессионально и карьерно расти. Или не расти - как захочется и как получится. Главное, чтобы было стабильно. Чтобы, опять же, заработать денег. Отдохнуть - на море, в Альпах, на даче или где бы то ни было еще - хоть в кабаке ближайшем или ночном клубе. В кино сходить, изредка - в театр, на концерт какой-нибудь звезды приезжей. С друзьями весело потусить. Цель - одна: комфортно устроиться в жизни. Нормальная такая цель, вполне понятная.


   И вот живут себе люди, производят-продают-покупают. Изо дня в день. И неумолимый закон рынка - таков: хорошо - то, что хорошо продается. И хлеб, и зрелища. Спрос формирует предложение. Стеклянный шар никуда не девается, если его, конечно, не разбить - катаклизмы, кризисы, революции и прочие переделы собственности периодически случаются. Ибо shit, в общем-то, тоже happens, особенно у нас.

   
   Но есть люди несколько странные. На первый взгляд. Они занимаются не слишком понятно чем. То есть - понятно. Тоже производят. Продукт или услугу, ибо все у нас теперь - либо первое, либо второе. Но продаётся и то и другое как-то криво и косо, если продаётся вообще. А они всё равно производят, как заведённые. Пишут книги. Сочиняют музыку. Рисуют картины. Некоторые из этих странных людей занимаются подобным по многу лет. И получается, что делают они всё это просто так или друг для друга. А также для друзей и знакомых - им-то это всё тоже по-своему прикольным кажется. Такое забавное чудачество.


   Потому что если эти странные люди начнут всерьёз думать, что несут разумное-доброе-вечное, то лучше от этого никому не будет. Да и не донести - разольётся по дороге. Обыватель воскликнет: "На фига мне, собственно? Ну вас, не грузите!" Для него вполне себе есть Голливуд, анти-Голливуд, попса, анти-попса, школьная программа, телик, государственные праздники и аниматоры в отелях. А для модных хипстеров есть "Афиша", типа. И акции с гвоздями в яйцах на Красной площади. Посмотрят модные хипстеры с обывателями на всё это разумное-доброе-вечное, почешут репу да и пройдут себе мимо. Нет, странным людям о подобных вещах явно лучше не думать, а то они не только странными, но и грустными станут. Окончательно.


   А на дворе у нас - рыночная экономика. При которой имеет смысл производить только то, что будет продаваться. Хлеб и зрелища. Иначе ж никто не купит. Вот Родина вовсю и производит нефть и газ, хлеб и зрелища. А странные люди всё равно продолжают свои странные дела, растекаясь тонким слоем воды по стеклянному шару. Вода же, как ей и подобает, испаряется.


   В Петербурге, вроде бы, несколько сотен или даже тысяч музыкальных групп. Которые что-то сочиняют и играют. Для себя и друзей. Некоторое количество художников. Они выставляются в галереях, куда приходят друзья этих самых художников и, в лучшем случае, студенты.  Писателей и поэтов, издающих свои книжки тиражом в сто экземпляров максимум, половина из которых дарится знакомым и знакомым знакомых. А ведь среди них мог затеряться даже тот, кого потом бы в школьную программу включили! Ну да - не только мог бы, но вполне себе успешно затерялся. Всё это происходит. Где-то. Куда редко кто попадает, ибо зачем? Ведь время несётся само по себе, а люди пытаются успевать вслед за ним...