Мнимый вдовец

Вера Полетаева
Мы собираемся рассказать один необычайный случай, правдивость которого подтверждается множеством свидетельств весьма почтенных людей.  История сия случилась менее века назад в одной из французских провинций. И да будет нам дозволено изменить имена и утаить название того тихого местечка. Итак, в небольшой городок, славившийся отсутствием каких-либо происшествий,  приезжает молодой граф, звали его, допустим, господин де Савари. Своими деньгами и манерой общения он быстро завоёвывает себе популярность в светском обществе и лишь внимательный человек может порой разглядеть лихорадочно-возбужденный блеск его глаз.
Купив особняк, граф заводит знакомство со студентом, выпускником ищущим работу. Граф говорит ему, что хотел бы переоборудовать одну из комнат в новом особняке и студент соглашается обсудить этот вопрос, радостно возвращаясь в свою съёмную комнату, поскольку деньги подходят к концу, а возвращаться ему некуда, так как его многодетная семья отослала его учиться, приказав назад не возвращаться, дабы не занимать место в и без того тесной комнатушке.
   На следующей встрече граф рассказывает о своей почившей жене, которую никак не может забыть и говорит, что хочет создать комнату её памяти, он так же предлагает студенту переехать в его особняк, чтобы он имел возможность плотно работать, ни на что не отвлекаясь.
Когда студент переезжает,  граф во время обильного застолья с большим количеством хорошего вина, рассказывает студенту о своей жене: «моя дорогая Лаура была замечательной женщиной, но у нее была одна слабость, она любила предаваться удовольствиям, непотребным для честной и благородной дамы, используя при этом различные орудия пыток. Я хотел ей помешать, но в силу своей мягкости не смог с этим ничего поделать. Теперь же хочу воссоздать ту комнату, в которой она проводила столько времени, поставить там алтарь и молиться за упокой её грешной души». Студент проникается открытостью и искренностью графа, помня при этом о внушительной сумме, которую ему выдали в качестве аванса, и соглашается на работу, пообещав  никогда и  никому не раскрывать подробностей.
Спустя  несколько месяцев комната, наконец, была переоборудована. Граф доволен и комнатой с цепями и машинами для пыток, и алтарём. Он зовет студента отпраздновать завершение превосходно выполненной работы. Захмелев, студент засыпает, а придя в себя, понимает, что прикован к стене той самой комнаты, что он создал. Рядом с ним так же прикован какой-то неизвестный старик. Делать нечего и сбежать оттуда невозможно, он это прекрасно знает. Из разговора со стариком он узнаёт, что это и есть настоящий граф, а тот, кого он видел - его молодая "почившая" жена. Она, соблазнила графа  и, воспользовавшись его наивностью, заковала в цепи и заставляет смотреть на свои злодеяния. Сама же, благодаря деньгам и хорошей актёрской игре, уже несколько лет переезжает с места на место, притворяясь им. Он говорит, что графиня может пытать жертву месяцами и за эти годы он перевидал множество мук, как мужчин, так и юных дев. Тут его голова опускается на грудь и он начинает всхлипывать и заговариваться. Слышится звук шагов, в двери поворачивается ключ и в комнату входит графиня…