Коллапс

Геннадий Москвин
В Ростове-на-Дону, Таганроге и в других городах области трое суток был настоящий снежный Магаданский край, Якутия и Камчатка вместе взятые. Наверняка опять американцы подбросили! Ветрище и снега за день выпало как тому пьяному море. Даже выше колена. Некоторые потерпевшие жалуются, что по случаю приглашения на день рождения им пришлось выбираться из своей теплой "берлоги". Поскольку не идти было никак нельзя. 
 
Хотя родственники живут близко, несколько сот метров ходу пешком, сразу за первым же пересечением трамвайной линии, ползли в гости как партизаны, фонарем подсвечивая чьи-то следы между наметенными сугробами. Но в следы надо было ещё попасть, так как не только дорожки, но и тропинки никакой не было.

Для тех, кто жил на Севере, это - не проблема, но для местного народа - шок! Такого снега не помнят ни старожилы, ни даже статистика. Два дня вообще не ходил никакой транспорт, трамвайные пути замело, как будто их никогда и не было. Ни маршруток, ни автобусов. Правда, несколько шальных троллейбусов выскочили на не почищенную трассу, но их на остановках так штурмовали, что они потом не могли вырулить на дорогу и тут же заскакивали в сугроб на обочине.

Пришёл буран - отворяй ворота! Чистить дороги оказалось некому и нечем. Когда-то был приобретен дорогой спецтрамвай с бульдозерным отвалом, но новые бестолковые руководители - молодые рекламные менеджеры и чванливые коррумпированные чиновники без никакого практического опыта,- решили, что в южном климате содержать такую технику и использовать ее пару раз в году неэкономично, и поэтому продали спецтехнику по сходной цене. С наваром для себя. В результате в Ростове и Таганроге наступил коллапс - люди не смогли попасть на работу.
 
Школьникам на радость занятия отменили, поэтому они с удовольствием валялись в снегу, но в детские сады родители так и не попали. Ночью похолодало уже до минус 23 и снега намело с новой сибирской силой! Пришлось доставать из сундука старую добрую дубленку, которая предусмотрительно не была выброшена, хотя того и заслуживала.

На пустой желудок, без молока и хлеба, не хочется даже зрелищ. В Таганроге 29 января, впервые за все годы отменили все мероприятия по случаю дня рождения А.П.Чехова. По площади, там где стоит памятник, обреченно ползал одинокий бульдозер. Бульдозерист то и дело ругался матом, сдвигая в сторону снежные горы. А они, гонимые ветром, тут же возвращались обратно. Похожая ситуация сложилась в Ставрополье и на Кубани. Вот такой у нас непредсказуемый юг! Хорошо, что мамонты вовремя вымерли, а то им бы тоже не поздоровилось! Вопреки предсказаниям о "глобальном потеплении" зуб на зуб не попадает.

В результате коллапса возникли чрезвычайные последствия. В магазинах уже несколько дней нет ни молока, ни хлеба. Зрелище на прилавках магазинов напоминает коллапс начала 90-х. Снимки "с натуры" прилагаются. Вице-губернатору Ростовской области Сергею Горбаню хлебушка к обеду, видимо, тоже не завезли, раз он, очнувшись от зимней спячки, поручил районным администрациям проконтролировать регулярную поставку хлеба во все магазины, а дела по владельцам торговых точек, где до сих пор нет хлеба, передавать в прокуратуру.

"Надо персонально заниматься с собственниками. Зарабатывать на людях можно и нужно, но они должны нести социальную ответственность, понимать, что когда плохо - надо напрягаться, и делать некоторые вещи, которые, может быть, и невыгодны", - заявил Горбань. Молодец, насмешил. Что верно, то верно. Ведь может, когда захочет. Прекрасный текст. И слова правильные. В отличие от реального дела. В общем, крайний найден. Оказывается, это предприниматели виноваты в том, что продукты не завезли и втридорога хлебом торговали прямо с хлебных машин. По 100 рэ за булку. А с начальством не поделились. Барыги!

Интересно, а что мешало губернатору своевременно заниматься своими прямыми обязанностями? Чтобы донести народу области ту самую "социальную ответственность". И куда бравые казаки смотрят?

"Отмазываясь" от наезда недовольных, Горбань напомнил, что Ростовский хлебозавод производит хлеба даже больше нормы, а причина пустых полок - в "несобранности предпринимателей". Правильно, частная собственность! Во время кризиса самое время производить выше крыши. И продавать налево по аховым ценам. Что хочу, то и ворочу! И чем выше дефицит, тем выше и цены. Рыночная экономика, понимаете ли...

В Таганрог большую часть продуктов в крупные магазины привозят из Ростова и Краснодара. Но дорога Дон - Кавказ перекрыта, её тоже занесло. Несмотря на то, что пытаются чистить. Но там стоит "пробка" длиной 10-12 км. Дорога Таганрог-Ростов тоже блокирована. В результате в городах области уже три дня нет ни хлеба, ни молока. Люди в панике. Детей и младенцев кормить нечем. По старой памяти опять в магазинах все смели с полок. Впрок разобрали крупы, соль и спички. А также на всякий пожарный случай смели с полок соседних магазинов не только восковые, но и геморроидальные свечи. Пусть будет, мало ли что. На полках нет ни корки хлеба - одна фасоль. Правда, это тоже еда. Словом, зажрались привередливые ростовчане.

А может, таким образом областные вожди решили отметить солидарность с ленинградской блокадой? Хотя снежная буря и стихла, но мороз ещё тот самый, что "ой, не морозь меня!.." На дорогах горы снега становятся непреодолимым препятствием. Как и блокадники Ленинграда, люди должным образом хранят гордое молчание и терпят. До подхода наших из окружения. Кое-кто из слабонервных потребовал опилки в хлеб добавлять, чтобы еды всем хватило.

Будем дружно ждать весну, пока растает. Ничего, выживем, ведь крупы и свечек в закромах теперь навалом. Старожилы такие морозы помнят, но чтобы весь транспорт встал и люди остались в снежном плену на дорогах, такого ещё не было. Дааааа... С таким беспечным народом капитализм не построишь.

В Ростовской области хлеба и молока в магазинов нет, их снегом замело. Зато поддельных медикаментов - хоть отбавляй! В Шахтах, например, кустарно налажен массовый выпуск дорогих поддельных "импортных" лекарств. Аптеки Кабардино-Балкарии, Ростовской области и Москвы завалены халявной продукцией кустарей-рукоблудов. Пирамидон клепают из самопального мела. Глотай - не хочу! Бедные дети и пенсионеры! Им не поздоровится.

А может коллапс не столько на прилавках, дорогах и в аптеках, сколько в самой системе управления и в некомпетентности чиновников, успешно решающих исключительно свои личные проблемы? А может Ростовский областной коллапс - это результат саботажа, некомпетентности и коррупции? Ведь проблема с медикаментами, продуктами, хлебом и молоком - это не мелочь жизни, а фактор выживания. 

В ожидании весны, прилёта саврасовских грачей, тех, что залетели, наслаждаясь  карканьем недовольных ворон и издыхающими трелями голодного соловья ничего не остаётся, как посмеяться сквозь слёзы. А вот и живая сценка. Во дворе к недоступной из-за снега помойке бредет мужик с пластиковым ведром. Вроде и не бомж, но явно навеселе. Выбросив мусор куда подальше, за сугроб, он с досадой неудачливого охотника жалобно запел: "Птица счастья завтрашнего дня улетела на фиг от меня...на фиг от меня...на фиг от меня...птица счастья завтрашнего дня..."