Если надоело платить дань дракону

Словно Вёлунд
Если почитаете исландские саги - а кто не знает, скажу, что саги - это не "мифы и легенды", это хроники относительно недавней жизни скандинавского общества в лицах, недавней - где-то тыщонку лет тому назад, непосредственно перед принятием христианства,

то вы увидите, что в этих, изобилующих реальными Героями хрониках, все герои работали за деньги и за почёт.

То есть, Герой - это такая работа.

В России очень распространена такая интерпрерация слова "альтруист", как "тот, который всё сделает за нас, причём сделает на халяву, ведь он же хороший человек - значит должен делать всё бесплатно".

Увы, вынуждена вас разочаровать, сограждане.
Слово альтруист значит лишь "направленный к Другому", и только.
Иначе говоря, защищающий интересы другого лица, или живущий интересами других/другого. И не более того.

И отсюда вовсе не следует, что этот человек выполняет свою деятельность бесплатно!!!
Герой - это такая РАБОТА, и она должна оплачиваться.

Скандинавские воины нанимались работать за разные блага, но это также не означает,
что они продавались и были эдакими "блудницами" от силовых структур. Они нанимались к тем, чьи позиции они разделяли. Важно понять, что сама по себе эта "дивная честь" разделять вашу позицию - это ещё далеко не плата с вашей стороны.

К чему я это всё пишу.
А просто к тому, что народ всегда будут обманывать и он всегда будет менять шило на мыло, если не поймёт одну простую вещь: он должен уважать и оплачивать тех, кто готов защищать его интересы - оплачивать ЛЕГАЛЬНО и в полном сознании.

Иначе, платить всё-равно придётся - Дракону и слишком большой ценой. А "праведная оппозиция", которая совсем недавно была вся такая "своя в доску",

в итоге окажется зародышем Нового (хорошо забытого старого) Тирана и мздоимца.
Потому что всякая оппозиция работает за плату.
Пока народ это не признаёт - она будет его обманывать, какой бы при этом она сама не была!
Такой, чтобы работала на совесть и абсолютно бесплатно,
потому что она, де, "хорошая альтруистка" и "обязана" - такой вы никогда
не дождётесь, потому что это математически невозможная
оппозиция;))).