Откровения стрельца...

Валерий Хистной
 Truth,  Truth  and  just  Truth!

                Прости Господь, простите жёны, дети, внуки, простите  все, кого касались  мои руки. Быть  может в жизни я не сделал, всё что мог, Вы  не  судите строго, меня осудит Бог…
   Отче  наш,  пройди  и  через  мой  дом  и  забери  все  переживания  и  болезни  и,  пожалуйста,  оберегай  мою  семью.  Во  имя  Отца  и  Сына  и  Святого  Духа.  Аминь.
  Жизнь – это  не  те  дни,  которые  прошли,  а  те,  которые  запомнились.
   Внукам  своим  посвящаю:  Алексию,  Надюшке,  Анастасии  и  Павлушке,    -  храни  их  Господь ...

     Мы  будем  жить  в  штате  Калифорния, и  это  радует,  Золотым  зовётся,  наш   теперича  штат,  более  того,  у  детей,  и  внуков,  детей  моих  детей,  соответственно,   появилась  “миссис”  перспектива  и  тёплое  будущее . А ведь  действительно,  тёплое,  на  улице  февраль,  казалось-бы “…зима,  мороз  трескучий, в  кармане  есть  трояк  и  …  именно...  стоит,  на  всякий  случай…”,  но  это  в  Рязани -  Родине  любимого  поэта,  Есенина  Серёжи.  А  у  нас  в  Калабасасе,  это  название  такое,  города  где  мы  нынче  и начинаем,  типа  новую  совершенно  жизнь,  ночью  + 5,  + 7  днём –же  + 20,  +25  градусов  по  Цельсию,  а  вдоль   фривэя( ну,  дороги  значит, по  нашему),  да  нет,  не “ мёртвые  с  косами  стоят,” а  деревья  с  лимонами  и  мандаринами  на  ветвях,  ну  прям  Сухуми  не  и наче. Что  такое Сухуми?,  спросите  Вы,  так  я  точно  не  смогу  ответить  за  весь  город,  но  я  там  бывал,  в  море  Чёрном  купался,  природою  наслаждался,   и  скажу - это  похоже  на  Рай.  Правда  в  Сухуми   нынче  мандарины  порохом  попахивают,  да  и  слишком  “жарко”  порою  бывает.      В  Калабасасе – же,  слово  какое  “вкусное,»  мандарины   пахнут  мандаринами,  тепло  спокойное,  да  и  в  “саклях”  кондиционеры  везде  на  случай  жаркой  погоды,  и  самое  главное:  за  детей,  за  внуков  сердце  не  так  болит,  как  бывало  болело  по  ту  сторону  океана. В  Америке  мы  12-й  год,  прилетели  с  дочерью,  Любой.  Сейчас  “МЫ”  -  это  дочь,  её  муж – Андрей( русич),  их  дети : Надежда – 7  лет, Алексий – 1,5 годика, наши  “звери”  пёсик  Ази  и  кошка  Лизка,    и  их  покорный  “слуга” - Дед.  В  Лос-Анжелес  переехали  из  Еверетт, штат  Вашингтон.  Почему?  Да  теплее  и  лучше,  вся  жизнь  здесь  в  Л-А…   Год  2012  от  рождества  Христова,  месяц  февраль.

  «Кто  битым  жизнью  был,  тот  большего  добьётся.  Пуд  соли  съевший  выше  ценит  мёд Кто  слёзы  лил,  тот  искренней  смеётся. Кто  умирал,  тот  знает,  что живёт.»  Омар  Хайам.               
  * Радуйся  каждому  дню  всегда.  Любому,  едва  только  светом  брызнет.    Ибо  не  знаешь  ведь  никогда,  какой  из  них  будет  последним  в  жизни...*
  *Берегите  своих  детей ,  их  за  шалости  не  ругайте.   Зло  своих  неудачных  дней,  никогда  на  них  не  срывайте.  Не  сердитесь  на  них  всерьёз,  даже  если  они  провинились...Ничего   нет  дороже  слёз...  что  с  ресничек...родных...скатились.                "Я  теперь  скупее  стал  в  желаньях,  жизнь  моя?  Иль  ты  приснилась  мне? Словно  я  весенней  гулкой  ранью  проскакал  на  розовом  коне."
                С.  А.  Есенин.

           Детство...отрочество...юность...или,   глава   первая.

    «Жить  надо  так,  чтобы  тебя  помнили...и  сволочи  тоже..».(Ф.Раневская)

     Вообще-то,  я  из  очень,  цветущей  и  всегда  в  меру  хмельной ,  весёлой,  танцующей  и  поющей,  трудолюбивой  и  стремящейся  к  знаниям   республики-  Советская  Молдавия,  это  в  прошлом.  Теперь-же,  Республика  Молдова,  ну  очень  независимая  страна,  действительно  от  неё,  от  Молдовы,  ничего  нигде  не  зависит,  это  с  одной  стороны.  С  другой,  очень  независимая  сама  по  себе,  республика  зависит  от  всех,  мало-мальски  слышавших  о  ней.  Да  вдобавок  к  внешней  “независимости”,  внутри  страны,  ещё   один “независимый”  и   непризнаный   никем  “осколок”  от   войны  1992  года.  Итого:  в  стране,  которую  на  карте  мира  лучше  искать  днём  с  огнём,  две  страны,  два  президента,  и  конечно-же  народ.  Без  народа  никак,  но  половина  народа  покинула  “Родину,”  дабы  заработать  на  кусок  мамалыги  с  брынзой  себе  и  детям  своим.  Президентам  не  до  народа,  у  них  одна  забота – с  трона  не  слететь.  Мне  конечно,  президенты  нынешние  “до  фени”,  но  за  Советскую  Молдавию  обидно.   Родился  я  там, и  прожил  до  2000 года,  “нашей  эры”. Без  малого  пол  века!  Да  с  арифметикой  порядок,  я  не  ошибся,  два  года – Украина,  до  армии, три  года  армия,  итого  49  лет  прожито  в  Молдове. А  пишу  я  всё  это,  для  внуков  своих,  для  друзей, и  просто  так,  для  души.  Я  не  из  великих  и  знаменитых,  я  простой,  как  пять  молдавских  бануц  или,  как  пять  американских  центов,  “никел”  значится.  Но  нас,  таких  “бануц”  и  “центов,”  на  Земле  уже  семь  миллиардов ,  а  название  нам  простой  народ.  Как  бы  народ,  при  такой  скорости  рождаемости,  планету  свою  не  угробил.  К  тому  идёт, видать.  Знаете  почему  китайцев  так  много  на  планете?  Да  потому,  что  что  они  пользуются  китайскими  презервативами!  А  у  русичей  рождаемость  падает,  потому  что  сперматозоиды  вечно  пьяные,  а  добежать  во-время,  куда  следует, силёнок  и  не  хватает.  Встречаются  две  подруги:”- Мой  муж - невозможный  человек,  он  живёт  одним  днём. -  И  мой  тоже,  ночью  ни  на  что  не  годится.”  Вот  и  приходится   многим  женщинам  “ делать”  желаемых  детишек  из   пробирки,  дай  Бог  здоровья  человеку,  внедрившему  эту  тему  в  жизнь.

    За  себя  могу  сказать:  был  зачат  естественным  способом  и  по  большой  любви.  Отец  мой,  и  Мама  любили  друг-друга.  Они  встретились  в  конце  1945 года в  городе  Днепропетровске  (Украина).  Отец,  родился  в  г.  Днепродзержинске,   Днепропетровской  области,  17  апреля  1917 года.   Перед  Отечественной  войной  учился  в  Днепропетровском  театральном  училище,  по  классу  вокала.  С  1942  по  1945  воевал,  прошёл  дорогами  войны  от Сталинграда  до  Вены,  награждён   боевыми  медалями  «За  отвагу»,  «За  боевые  заслуги»,  и  орденами:  “Красного  Знамени”, “Красной  Звезды”, “Александра  Невского” и “Кутузова”.  В  июле  1945 года,  майор  Хистной  Иван  Иванович,  получил  отпуск  и  отбыл  на  Родину.   Мама  моя,  Ткаченко  Тамара  Алексеевна,  родилась  25  июня  1926  года  в  г. Амур-Нижнеднепровск,  той-же  Днепропетровской  области,  пережила  немецкую  оккупацию,  и  радовалась  окончанию  той  ужасной  войны,  как  и  весь  народ.  Вот  и  свела  судьба  моих  дорогих  Отца  и  Маму.  Новый  1946  год  они  уже  встречали  вместе.  Воинскую  часть,  командиром  которой  был  майор  Хистной   И.И.,передислоцировали  из  Вены  в  Молдову.  Часть  расформировали,  а  командира  назначили  Военным  Комиссаром  станции  Бессарабская  и  прилегающего  к  ней  посёлка  городского  типа  Романовка.  Вот  там-то  и  появился  на  свет  Божий,  но  в  ночь,  21  декабря  1946  года,  Хистной  Валерий  Иванович.  Имя  было  позаимствовано  у  знаменитого  лётчика-“хулигана”  товарища  Чкалова  Валерия,  а  дата  рождения  совпала,  Вы  не  поверите,  с  датой  рождения  Самого  Генералисимуса,   товарища  Сталина – Джугашвили  Иосифа  Висарионовича.  Да , в  те  времена  это  было  “круто – перекруто”,  Отец  мой  очень  гордился  таким  стечениям  обстоятельств  и  благодарил  жену  свою  за  первенца ( меня,  значится).    Стало – быть,  именины  мои   до  1953 года,  отмечала  вся  Великая  страна. В  январе  1947 года  Отца  направили  на  курсы  Военкомов,  вернулся  он  в  июле.  И,  как  гласит  семейное  придание,  поцеловав  жену,  взял  на  руки  сына,  и  сын,  не  видя  Отца,  столько  времени,  пролепетал  “  ПАПА”!... А  28  мая  1949  года в  нашей  семье  появилась  девочка,  сестрёнка  стало  быть,  Светочкой  назвали,  в  честь  дочки,  опять  таки,  товарища  Сталина.  Любил  и  боялся  народ  этого , редкой  души  “человека”,  не  в  обиду   Отцу  моему,  будет  сказано.  В  войну  он  подымал  солдат  в  атаку  “  За  Родину!   За  Сталина!”  Время  было  такое.

    В  детстве  я,  как  и  все  мои  сверстники,  послевоенные,  играл  в  войну.  “Шмайсер”,  типа  немецкий  автомат,  почему  немецкий  а  не  советский, - легко  изготавливался.  Две  палки  и  ствол  подсолнуха,  соответствуещей  длины, -  оружие  готово,  для  удобства, ещё  кусок  верёвки,  чтобы  висел  на  плече.  И  вперёд:  “  Бей  своих,  чужие  сами  забоятся!”  Дома,  играя  в  гордом  одиночестве,( часто  болел),  я  изготавливал  войска,  конечно-же  немецкие,  укрепления,  где  они  укрывались.  Материал  для  войск:  пластилин  и  бочоночки  лото( игра  такая,  семейная,  в  деньги),  на  бочоночек  из  пластилина  лепилась  фигурка,  типа  солдатика,  причём  зелёные  фигурки – армия;  коричневые – эсэсовцы.  Чёрные  - гестапо.   Из  спичечных  коробков,  легко  получались  “танки.” Когда  укрепления  были  готовы,  советская  авиация  беспощадно  уничтожала  фашистов,  и  всё -  войне  конец!  Оставалось  только  убрать  следы  “сражения”,  чтобы  и  дальше  не  было  “войны” -  домашней…  Но  больше  всего,  я  любил  книги.  Читать  начал  в  5  лет,  и  пока  не  почувствовал,  что  девочки,  бывает,  вкусно  пахнут,  чтение  было  любимым  занятием,  читал  всё  подряд,   вернее,  что  давали  в  библиотеке.  К  концу  первого  класса,  всё  положенное   для  моих  лет,  было  перечитано.  Помню  БСЭ,  что  за « зверь  такой»?...Большая  Советская  Энциклопедия!  Отец  подписался  на  серию  из  50  томов.  Пацан,  я  стало  быть,  каждый  новый  номер  прочитывал  раньше  всех.  И  когда  семья,  вечерами  сообща  разгадывала  кроссворды  в  журнале  «Огонёк»,  Валерка  всегда  знал,  в  каком  томе  искать  нужное  слово.  Соседями  по  двору  были  Бабичевы:  дядя  Боря,  его  жена  тётя  Шура  и  их  пацаны  Слава,  Володя,  Валера.  Мы  дружили  семьями,  дядя  Боря  работал  с  Отцом  в  военкомате,  Тётя  Шура  как  и  наша  мама,  воспитывала  детей.  Потом  в  будущей  жизни  мы  ещё  не  раз  встречались.  Бабичев  Борис  Васильевич  со  временем  стал  военным  комендантом  города  Кишинёва,  но  дружбе  нашей,  эта  важная  должность  никогда  не  мешала.  А  тетя  Шурочка  и  Мама  наша  дружили,  пока  живы  были.  Как – то,   Советскую  Молдавию  посетила  группа  всем  известных  артистов:  Надежда  Румянцева,  Николай  Рыбников,  Пётр  Глебов,  он  же  Гришка  Мелехов,  в  “Тихом  Доне»  и  иже  с  ними,  знаменитый  народ  приехал  в  солнечную  Молдавию,  пообщаться  с  просто  народом,  попить  винца,  отведать  мамалыжки,  виноградика  и  дать  концерт  на  Республиканском  стадионе,  ну  да  чтоб  денежек  немного  заработать.  Совсем  недавно  вышел,  полюбившийся  всему,  просто  народу,  кинофильм  «Девчата»,  вот  и  на  стадионе  артисты  играли  сцены  из  этого  фильма.  Дядя  Боря  приобрёл  билеты  и  для  нас,  мы  были  рады  и  благодарны  ему.  Приехали  из  Чадыр – Лунги,  всей  семьёй  остановились  у  Бабичевых,  иначе  дядя  Боря  обещал  всех  посадить  на  «губу»,  да  нет...это  военный  ИВС – изолятор  временного  содержания,  только  для  «редисок»  военных.  После  концерта  мы  общались  с  артистами...моя  Мама  представила  сына  своего  товарищу  Петру  Глебову:  « Мой  сын,  Валерий.  Мечтает  стать  артистом!»  На  что,  пожав  мою  руку,  да  мою,  мою  я  руки,  он  ответил:  «Ни  пуха,  ни  пера  тебе  парень!  Удачи!  Но  учти,  нелёгкий  это  труд,  артистом  быть,  тяжёлый  труд!»  Видимо  это  напутствие  и  помогло  мне  не  стать  артистом...не  судьба. Когда  умер  мой  Отец  Борис  Васильевич,  организовал  похороны  боевого  офицера  со  всеми  воинскими  почестями:  военный  экскорт,  и  салют.  А  безостановочный  проезд  до  места  захоронения,  взял  на  себя  другой  друг  Отца  и  семьи  нашей – полковник  Юдин  Валерий  Павлович,  замминистра  МВД  на  то  время.  В  1946  он  был  начальником  транспортной  милиции  станции  Бессарабская.  Друзья  устанавливали  Советскую  власть  в  освобождённой  от  фашистов  Молдавии...нынче  некоторые  «правители»  лают  с  трибун... «напрасно...видите – ли».  Румынский  сапог  был  вкуснее  и   « лизать»  его...сапог,  приятней  было...под  дулом  немецкого  автомата...да  и  привык   народ...к  этому  сапогу.  А  советский  сапог,  принёсший  свободу...  неизвестно  ещё  чем  намазан...да  и  привыкать  надобно...напрягаться...думать,  о  стране,  о  всех  людях,   а  нужно  ли...это...новое?!   Своя  рубаха  ближе  к  телу...привыкли  так.               

    - Рабинович,  как  Вы  относитесь  к  советской  власти?   - Как  к  родной  жене. Немножко  боюсь,  немножко  хвалю,  немножко  ругаю,  немножко  люблю,  немножко  хочу  другую...

   Мои  родители,  всегда   старались   отметить   день  рождения  сына  своего,  но  раз  в  пять  лет,  таков  обычай  был  в  семье,  помню   маленько,  своё  пятилетие.  Были  одни  пацаны,  поздравить  пришли,  на  улице  была  грязная  погода,  бабуля  Тося  (  Татьяна  Андреевна  Чередниченко – Ткаченко.  Мать  моей  Мамы), ворчала:  “  Пошто  носитесь  сорванцы  туда – сюда,  грязь  устала  подтирать,  за  вами!”Бабуля  была  хорошая,  добрая,  баловала  своих  внуков  вкусностями   всяко – разными.  Помню  молоко  из  духовки  с  коричневой  пенкой – “  отпад “  полный,  в  смысле – обьедение!  Кисель  молочный  с  холода,  как  выяснилось  гораздо  позже,  имел  вкус  сливочного  мороженого.  А  тюря, тюря!  Это  же   незабываемое  блюдо  тех,  не  очень  сытных,  а  вернее  голодных  лет.  Даже  семья  Военкома  знала  вкус  тюри  и  борща  из  лебеды,  крапивы  и  черемши,  а  благодаря  бабушке  Тосе,  всё  было  очень  вкусно.  Итак -  тюря.  Берёте  хлебушек,  конечно  ржаной,  он  полезней,  да  и  пшеничный  в  те  времена  был  большой  “дюфицит”. Щиплите,  не  режете,  а  именно  щиплите,  так  вкуснее,  мелкими  кусочками  и  кладёте  в  миску,  лучше  деревянную.  Мелко  нарезаете  репчатый  лук  и  тоже  в  миску,  круто  солите,  поливаете  подсолнечным  маслом  и  тюря  готова.  Нынче  такого  блюда  не  найдёшь;  масло  подсолнечное,  совсем  не  то  на  вкус.  Но  зато  какое  изобилие!  “  В  магазине: - Дайте  мне  пару  баночек  сардин. – Вам  какие:  испанские,  португальские,  марокканские?  -  Какая  разница!  Мне  же  с  ними  не  разговаривать!”   И  ещё  один  из  той  жизни:  “Старый  еврей  стоит  в  магазине  и  долго  смотрит  на  цены.  Продавщица: - Дедушка,  что  Вы  там  высматриваете?  -  Да  я  никак  не  могу  понять:  это  цены  или  номера  телефонов?”  Грустно,  согласен… .      

       Кстати  о  магазине,  мой  дед, Ткаченко  Алексей  Фёдорович (  Отец  моей  Мамы ),  в  годы  НЭПа  имел  пару  магазинов  и  потом  продолжал  работать  в  Советской  торговле.  Работа  была  не  “пыльная”,  но  cлегка  “нервная”.  Советская  торговля – это  дело  очень  тонкое,  порою  тоньше,  чем  Восток:  никогда  не  знаешь,  с  кем  найдёшь,  с  кем  потеряешь.  Видимо   дед  мой,  будучи  директором  Советского  магазина,  поделился  не  с  тем,  или  не  вовремя,  или  мало  дал,  но  “ послали”  его  на  “ курсы   по  ликвидации  торговой  безграмотности”   сроком  на  три  года.  Полностью  “отучится “ не  получилось,  война  помешала,  амнистировали,  дали  три  дня  на  сборы,  и  на  фронт.  Но  судьба – злодейка  решила  иначе:  дед  поездом  добирался  домой  в  Днепропетровск,  когда  поезд  прибыл,  город  уже  бомбили  немцы  и  дед  погиб,  было  это  22  июня  1941  года.  Мой  второй  дед,  Хистный  Иван  Семёнович  работал  шофёром,  был  призван  на  фронт,  и  продолжал  шоферить. Закончил  войну  в  Берлине,  вернулся  с  наградами,  домой  к  детям,  к  жене  Степаниде.  Прожил  86  лет ( хотелось  бы  тоже )  и  умер  своей  смертью.  Отца  моего  погубили  врачи -  “рвачи”,  у  него  был  первый  инфаркт,  его  не  обнаружили  и  лечили  гастрит.  Второй  инфаркт  Отец  не  выдержал,  ему  было  всего  60… . Мама  ушла  от  нас,  7  ноября  2002  года...на  77  году... .

        Март  1953  года  помню,  6  лет  уже  было.  С  начала  марта  в  доме  была  напряжённая  обстановка,  по  вечерам  Отец  с  Мамой  сидели  молча  у  радиоприёмника.  Был  такой, “Рекорд”,   динамик  закрыт  жёлтой  блестящей  тканью,  а  остов  дерево,  покрытое  коричневым  лаком.  Нынче, у  кого  сохранился , раритет   однако. Бабушка  Тося  забирала   нас,  детей  в  спальню  и  щёпотом  рассказывала   сказки,  а  перед  сном  шептала  молитву  за  здоровье  Вождя.  5  марта  1953 года  рыдала  вся  Великая  страна,  всеми  любимый  И.В.  Сталин  ушёл  из  жизни,  читал  что  ему  помогли,  “товарищи”,  сумлеваюсь  однако, ему  шёл  73-й  год,  хватит  тиранить  народ.   Да  и  жизнь  вся  на  нервах,  сам  “стучал”,  боялся  раскроют,  стали  все  “стучать”,  опять  трусил,  “свои”  уберут,  а  накарулесил  сколько,  вот  Бог  и  прибрал.  Перед  богом  все  равны!  Джугашвили,  Ульяновы,  Брежневы,  Петровы,  Ивановы  и  Хистные,  обидно  только,  что  именины  свои  с  тех  пор,  праздную  со  своими  близкими,  а  не  со  всей  страной.  Зато  праздную,  пока… .

     В  этом  же  году  меня  приняли  в  школу,  до  7-ми  лет  недоставало  почти  трёх  месяцев,  но  я  умел  читать,  считать  и  писать  маленько,  да  ещё  сын  Военкома(  сие  положение  в  то  время  очень  учитывалось).  “Принимаем  парня,  пусть  учится,  раз  есть  желание!”,  сказал  директор.  Желание  было,  шесть  лет,  до  седьмого  класса,  круглый  отличник ( почему  именно  круглый,  понятия  не  имею  по  сей  день,  да  и  всё  равно  уже). А  вот,  влияния  погон  и  должности  Отца,  в  учёбе  не  присутствовалось,  учился  с  охотой,  “хулиганил”  в  меру,  много  читал.  Мой  первый  учитель,  Иван  Кузьмич (помню  даже  в  лицо ) на  родительских  собраниях( присутствовала  в  основном  Мама),  частенько  похваливал,  одного  из  лучших  учеников  школы.  В  посёлке  было  две  школы,  русская , с  преподаванием  молдавского   языка;  и  молдавская,  где  обучали  русскому  языку,  с  третьего  класса.  Время  было,  ох  как  не  лёгкое,  но  дружили  все:  молдаване,  болгары,  гагаузы,  русичи,  евреи,  армяне  и  прочие  нации  населяющие  Советскую  Молдавию.  Это  потом,  народы  разбаловались,  “наевшись”  социализма,  и  “с  поклажей  воз  взялись  тащить,  как  лебедь,  рак  да  щука”,  нелегко  в  одиночку,  да  в  разные  стороны.  А  вместе,  как  раньше;  то – ли  “гордость”  не  позволяет,  то – ли  просто  ума  не  хватает.  Всего  должно  быть  в  пределах  разумного,  и  той  же  демократии   тоже.  Сколько  стран  уже  страдают  от  избытка  иммиграционной  демократии,  но  помалкивают,  а  почему?,  а  мир  осудит,  а  ООН  пальцем  помашет:  “  Ну,  ну,  ну  господин  Саркози, бывший  президент  Франции,  нехорошо  запрещать  чадру  носить!”   А   если  не  принимать  меры,  и  чем  раньше -  тем  лучше,  то  в  в  Старом  Свете   на  женщин  наденут  паранджу,  мужикам  запретят  бриться,  Новому  Свету  грозит  “ потемнение”,  а  на  Руси – Матушке,   в  Зауралье  хлеб  будет  стоить  100  юаней.  Кому  нужна  такая  демократия?  К  сожалению,  людишки,  волею  “  мистера  доллара”  пришедшие  к  власти,не  способны  решать  глобальные  проблемы.  А  всё  потому,  что  в  основном  страдают  дриснёй  слов ,  и  запором  мыслей,  где  уж  решения  принимать,  трон  дороже.

      По  натуре  я  “ жаворонок”,  нет  не  летать  мне  охота,  хотя  приходилось,  а  подымаюсь  по  утрам  раненько, типа :  “ кто  рано  встаёт,  тому  Бог  подаёт”.  Правда,  не  надо  забывать:  “ На  Бога  надейся,  но  сам  не  плошай “,  потому  как  бывает  и  так: “ - Жена  говорит  Абраму:  “  Кто  рано  встаёт,  тому  Бог  подаёт,  а  ты  дрыхнешь  до  десяти!  Абрам  встал  в  пять  утра,  надел  новый  костюм,  новые  ботинки  и  вышел  на  улицу.  Только  завернул  за  угол,  как  его  избили,  и  раздели  до  трусов.  Он  возвращается  домой.  Жена  в  ужасе:  -  Что  случилось?  -  Кто – то  встал  раньше  меня! “ А  я  вставал  рано  потому-как,  хотелось   быть  самостоятельным,   чтобы  родители  радовались,  за  сына  своего,  тем  более  меня  хвалили,  а  это  вызывало  чувство  гордости.  Тихонечко,  опасаясь  кого-либо  разбудить,  вставал,  умывался,  с  помощью  “чудо  сантехники”,  под  названием- умывальник,  водичкой,  ну  очень  не  тёплой,  брр-р,  чистил  зубы естественно  зубным  порошком,  причёсывался,  одевался  и  будил  Маму,  или  бабушку ( Отец  уходил  на  работу  в  шесть  утра),  чтобы  подали  мальчику  завтрак.  В  школу  всегда  отправлялся  без  всяких:  “Надо,  Лера,  надо,  “Учиться,  учиться  и  ещё  раз  учиться!”,  завещал  дедушка  Ленин,  какой  он  мне  в  ж…,  дедушка,  у  мня  свой  дед  был.  Но  в  этих  словах  присутствует  здравый  смысл,  учится  и, по  мере  возможности,  познавать  мир,  всегда  в  тему. Ещё  я  обожал  протереть  мокрой  тряпкой  пол (  пол  был  деревяный  и  свежевыкрашенный  суриком ),  или  вымыть  сапоги  Отца и  почистить  их  кремом  сапожным.  Потом,   уже  засыпая,  слышал:  “  Вот  какой  у  нас  хороший  сын,  настоящий  солдат!”,  в  те  времена – это  звучало  гордо,  тем  более,  для  сына  офицера.   Конечно – же,  и  душой  и  телом  я  мечтал  быть  похожим  на  своего  Отца,  но  рос  пока  больше  “мамкиным  сынком”,  окружение,  Мама,  бабуля,  сестричка;  способствовало  этому. Хорошо  помню  один  эпизод,  касающийся  “жаворонка”.  Родители  отпуск  летний  предпочитали  проводить  на  Родине  Отца  в  г.Днепродзержинске, где  жили  все  его  родные,  отец,  мать,  два  брата  и  две  сестры,  ещё  один  брат  Василий  Иванович, офицером  служил  в  Байконуре.  Как – то,  летом  Отец  и  я,  сын  евонный  значится,  приехали  только  вдвоём,  и  поселились  у  брата  Гриши,  живущего  в  центре  города. Было  мне  лет  около  пяти.  Утречком,  проснувшись,  потянувшись  и  умывшись,  вышел  на  балкон,  этаж  был  четвёртый,  и  с  этой  высоты , нет  я  не  полетел,  я  увидел  радугу.  И  что,  удивительно, радуга  была  внизу,  а  на  небе,  чистейшем  утреннем  небе , не  было  ни  облачка.  Пацан,  стало  быть  я, “ деревня”,  недоумевал: как –так,  откуда  и  почему?  Оказалось  всё  очень  правильно,  внизу  был  сквер,  и  усатый(  а  может –  и  не  усатый)  дядька  поливал  из  шланга  всё,  что  позволяла  поливать  длина   шланга,  и  длина  струи  этого (  резинового,  конечно) шланга. Позабыв,  все  правила  поведения,  я  ринулся  на  улицу,  дабы  убедится,  что    всё  увиданное,  всерьёз,  не  понарошку.  Перебежал  дорогу,  приблизился  к  дятьке,  он  увидел  меня  и  погрозил  пальцем,  типа  “ну- ну – ну”.  Я  обомлел –что  теперь  будет?  Увидев  мою “ перекошеную”,  от  испуга  рожицу,  дядька  рассмеялся  и  спросил: “  Хлопчик,  ты  чого  злякався,  пиды  до  мэнэ,  не  бийся”,  и  поманил  меня  пальцем. “ Вот  и  всё,  теперь  пропал”;  подумал  хлопчик  и  медленно  стал  приближаться  к  дядьке,  машинально,  шепча:”Я  не  буду  больше,  я  больше  не  буду”.  Дядька  расхохотался  совсем:  “ Та  не  шугайся  так,  дитынку,  ты  чей,  такий  билоголовый,  видкиля  узявся?”,  подошёл  ко  мне  и,  ласково  погладил  меня  по  черепушке. Слегка  придя  в  себя,  я  понял,  что  дядька  не  страшен  и  спрашивает  меня, откуда  пришёл?  Показав  пальцем  на  дом,  я  молвил,  слегка  заикаясь: “Я-я  из  то- того  до- дома!” “ А  пидъизд  який,  квартыра?”  Хлопчик  пожал  плечами,  подумав,  что  за  “пидъизд»  такой,  вечером  из  такси  пешком  заходили,  и  взглянул  на  дом:” Вон,  балкон, балкон,  мы  там  живём!” В  это  же  время  на  балконе  появилась  тётя  Вера,  она  увидела  меня  с  дядькой и  заверещала: “Микола,  не  отпускайте  мальчика,  к   вам  идёт  его  отец!”  Вот  теперь  я  понял,  мне  попадёт,  я  же  ушёл  без  спроса,  и  буду  наказан.  Отец  подошёл, поздаровался  с  дядькой  Миколой,  поблагодарил  его,  взвалил  сынка  на  плечо,  и  слегка , но  крепко  шлёпнул  по  мягкому   месту.  “За  что,  понятно?”,  прижав  меня  к  себе,  спросил  Отец. “Так  точно,  товарищ  майор!”  радостно  заорал  я,  почувствовав  как  стало  тепло  на  маленьком  мальчишеском  сердечке. И  лишь  через  много  лет,  когда,  не  предупредив,  этим  выражая  свой  протест, против  материнского,  не  совсем  справедливого  гнева,  ушла  до  утра , моя  дочка,  я  уже  сам  отец,  понял  своего  Отца.  Я  также  поступил,  прижал  любимое  чадо  и  тихо  попросил  никогда  не  протестовать  таким  способом.  С  тех  пор  мы  с  дочкой  большие  друзья.         
               
        В  то  же  лето я  узнал  своих  многочисленных  братьев  и  сестёр,  Хистные: Володя, Валера, Саша, Алина и Лена; Клыковы: Володя, Павел, Наташа; Тягнирядно: Алла, Саша. И  родной брат  по Отцу - Валентин, он  и  повлиял  на  моё  “возмужание”,  когда  через  два  года  приехал  к  нам  в  Молдавию.   Брат приехал,  чтобы  поступать  в  Культпросвет  училище  города  Аккерман,  нынче  Белгород – Днестровский,  Одесской  области.  Мы  с  “брателой”  подружились, мне  было  семь  лет,  ему  четырнадцать.  Валик  мог  смастерить:  лук  и  стрелы,  коньки,  рогатку, научил  меня защищаться, кататься  на  “взрослом " велосипеде.   Прикольно,  это  было.  Одна  из  грунтовых  дорог  из  посёлка  вела  в  горку,  брат  в  гору  вёз  меня  на  раме,  а  с  горы  отпускал  в  свободное  катание.  Мы  с  великом,   (велосипедом,   значится)  катились  до  полной  остановки  колёс,  а  потом  я  велик  отталкивал  и  падал. Куда  падал?  На  заранее  настеленую  солому,  я  знал  уже  где,  примерно  придётся  падать,  не  ведая  ещё  народной  мудрости:  “ Знал  бы,  где  упаду,  соломки  бы  постелил.”  Ходили,  мы  с  Валькой  и  в  овраги,  окружающие  наш  посёлок,  хотя  Отец  не  разрешал,  искали  патроны,  этого  “добра”  было  навалом.  Выковыривали  порох  и  высыпали  в  консервную  банку,  плотно  её  закрывали,  получалась  “бомбочка”.  Пару  таких  бомбочек  клали  в  костёр,  сами  срочно  укрывались  в  овраге  рядом  и  ждали  фейерверка. Порох  взрывался,  осколки  банок,  со  свистом,  разлетались;  огонь,  дым, грохот,  и  кайф  от  всего  этого,  неописуемый,  мальчишеский  балдёж.  Правда, с  братом  Валькой  в  один  из  таких  походов, приключилася  беда.  Он  пошёл  со  своими  друганами,  меня  не  взял,  пацаны  нашли  снаряд,  ну  и  в  костёр  его,  а  снаряд  рванул  раньше  чем  расчитывали..., двое  пацанов  насмерть,  трое  ранены,  в  том  числе  и  брат  мой,  он  лишился  левого  глаза.  Оставшуюся  жизнь  носил  стеклянный.  А  как – то,  мы  с  братом  решили  обследовать  чердак  дома,  где  жили.  Один  я,  ни  за  какие  коврижки  туда  бы  не  полез,  с  братом – легко!,  правда  паутины,  которой  был  опутан  чердак,  очень  старался  не  касаться,  не  “ уважал”  пауков. Находки  наши, вначале  не  представляли  интереса,  старые  книги,  газеты  на  румынском  языке,  тряпки  всяко – разные, поломаные  стулья.  Но  в  один  день  братка  пошарил  в  самом  дальнем  углу  чердака  и  нашёл  небольшую  металлическую  коробку , закрытую  на  маленький  висячий  замочек.  Ну,  конечно,  клад!,  ведь  третитй  день  в  поисках,  младший  брат,  дважды  втык  получил за свою “чумазость". Радости  было « полные  штаны»,  у  обоих.  С  замочком  справились  на  раз,  а  в  коробке  лежал,  завёрнутый  в  промасленную  тряпицу,  красавец  “Браунинг”,  пистолет  такой,  коробок  с  патронами  и  пару  пачек  немецких  рейхсмарок,  денег  значится.  О  находке  было  решено  сообщить  родителю,  Отец  похвалил  нас  за  правильное  решение,  и  взял  с  собой  на  отстрел  патронов, найденного  пистолета.  Потом  спилил  у  находки  боёк  и  отдал  её  нам,  играть  в  “шпионов”.  Брат  прожил  у  нас  почти  два  года,  и  за  это  время  сделал  из  меня  настоящего,  без  соплей,  пацана.  Я  по  сей  день  благодарен  ему  за  это.  Валентин  Иванович  Хистной,  нелепо  погиб  в  автоаварии,  ему  было   всего  44  года,  осталось  трое  детей,  моих  стало – быть родных  племянников. Пытаюсь  их  разыскать.

      Отец   мой   человек  военный,  и   в  третий  класс  я   пошёл  уже  в  городе  Калараш.  Майор  Хистной  И.И.  был  назначен  замвоенкома  города,  начальником  1-ой  части. Городок  был  небольшой,  Калараш – город  Абраш,  шутили  местные  жители,  и  очень  зелёный,  впрочем  как  и  вся  республика. Тамара  Ивановна,  тоже  помню  в  лицо,  первый  учитель  в  новой  школе.  По  Советскому  регламенту,  в  третьем  классе  положено  было  вступать  в  пионеры. Помню,  что  было  радостно  и  трепетно,  белая  рубашонка,  чёрные  брючата  и  красный  галстук,  впечатляло.  “…вступая  в  ряды  пионерской  организации,  перед  лицом  своих  товарищей   торжественно  обещаю  …”. Или:  “ Как  повяжешь  галстук,  береги  его,  он  ведь  с  нашим  знаменем  цвета  одного!”  А  почему  нет?  Это  очень  хорошо,  когда  9 -10-летние  пацаны  и  девчонки,  стремятся  быть  лучшими,  среди  себе  подобных.  Желали  быть  учителями,  врачами,  инженерами,  ну  космонавтами,  или  лётчиками,  в  крайнем  случае. Не  у  всех  получилось?  Но,  разве  важен  конечный  результат!?  Главное  ведь,  процесс  участия!  Из  той  жизни: - “Что  такое  чудо-  юдо?  - Еврейское  дитя,  поступившее  в  Институт  международных  отношений.” Таки  да,  имело  место,  но  почему  не  в  Сельскохозяйственный,  почему,  именно   дипломат,  а  не  хороший  агроном?!  Там  чисто,  и  надо  только  думать,  а  тут  грязь,  и  пахать  надобно.  А  разве,  народ  типа  “Богом  избранный”,  должен  пахать!?  Кстати  на  каком  это  “собрании”  и  кто  “голосовал “ за  этот  народ?!  Нет,  я  за  все  народы  одинаково,  все  народы  хороши,  только  у  каждого  народа...в  семье  не  без  урода,  а  это  часто   миру,  мешает  мирно  жить.  «Музлимы»,  вон  совсем  распоясались,  весь  мир  на  уши  поставили.   Вопрос  извечно  риторический,  но  перед  Богом  -  все  равны,  и  это  истина,  и  все  грешны,  и  это  тоже  истина!.. -   
 Скажите ,  ребе,  что  будет,  если  я  нарушу  одну  из  десяти  заповедей?  -  Что  будет?  Остануться  ещё  девять”.
“-Ребе,  у  меня  беда!  Мой  сын  сошёл  с  ума.  – В  чём  это  проявляется?  -  Я  вчера  пришёл  домой  и  вижу:  на  столе  лежит  свинина,  а  у  сына  в  постели – шикса(  не  еврейка).  -  Ну,  это  полбеды.  Вот  если  бы  свинина   лежала   в  постели,  а  шикса  на  столе – вот  это  уже  была  бы беда”.
   
   Я  же, не  сомневался,  что  моё  будущее -  армия,  буду  офицером  Советской  Армии,  как  и  мой  Отец.  В  те  времена  это  звучало  гордо,  да  и  форма  притягивала.  Кто  мог  подумать,  что  гордость  народа – армию,  так  изговнявят  правители.  Но  до  армии  ещё  далеко,  а  в  школе  надо  учится,  и  не  просто  учится,  а  быть  лучшим,  так – как: “ Пионер – всем  ребятам  пример!” Вот  я  и  старался,  поимённо  помню  отличников  за  пятый  класс:  Сёма  Черешеский,  Валера  Хистной,  Ида  Рабинович,  Женя  Эйдельман,  Наташа  Слободенюк.  Была  фотка,  к  сожалению  не  сохранилась.  Помню  первую  школьную  драку.  В  четвёртом  классе,  десять  лет,  почему  помню?,  а  первая  кровь  из  носа  в  драке.  Подрались  с  Изей  Ройтманым,  был  в  классе  такой  крепыш,  девочек  “тиранил”,  его  все  побаивались.  Я  заступился  за  Люсю  Дворкину,  конечно  “любил”  эту  девочку,  получил  в  нос,  брызнула  кровь,  вспомнил  как  учил  брат  поступать  в  таких  случаях.  Когда  нас  стали  разнимать,  бедолага  Изя  не  мог  сам  идти,  где  чья  кровь,  было  не  понять.  Потом,  конечно,  помирились,  но  я,  в  глазах  всего  класса, стал  “героем  того  времени”,  и  пацаны  старались  дружить  со  мной,  а  уж  какой  восторг  излучали  глаза  Люси  Дворкиной,  ни  в  сказке  сказать,  ни  пером  описать. Жалею  что  ребят,  одноклассников,  из  Калараша  больше  не  встречал. Правда,  однажды,  уже  во  взрослой  жизни,  в  Кишинёве,  в  кафе  “ Мамалигуце”  встретил  Рафика  Гершковича,  однокласника  из  Калараша,  узнали  друг – друга,  поболтали,  выпили  по  “соточке”  и  разошлись, как  в  море  корабли.  А  причём  корабли,  спросите  меня?  А  чтоб  были,  не  помешают!.  Вообще-то  с  Каларашом  связаны,  ещё  пару  эпизодов. У  нас  во  дворе  был  пёс,  типа  “двортерьер”,  по  кличке  Дозор,  круто  да!?,  а  ласково  я  называл  его  просто  Зойкой.  Конечно – же   мы  с  ним дружили.  Но  в  “связи  с  международной  обстановкой”,  Отцу  присвоили  очередное  звание – подполковник,  повысили  в  должности,  назначив  Военным  Комиссаром  г.  Чадыр – Лунга.  Уезжая,  мы  Дозора  оставили  новым  хозяевам.  Через  год,  летом  родители  решили,  что  пионеру  нужно  отдыхать  в  пионерском  лагере,  я  тоже  был  “за”.  Лагерь  был  в  лесочке,  в  районе  города  Калараш.  Всей  семьёй,  на  служебной   машине  Отца,  мы  отправились  доставить  меня  по  месту  отдыха.  По  пути  захотелось  прокатиться  по  местам  прошлого  местожительства.  Подъехали  к  дому  и  увидели,  что  наш  Дозор-Зойка  жив,  здоров  и  как  казалось,  весело  гавкает  на  нас,  типа  радуется  встрече.  Я  тоже  с  радостью  бросился  во  двор, но  Отец  крикнул:”Валерка,  не  спеши,  подходи  медленно!”  Медленно,  держа  в  руках  кусочек  пирожка,  ласково  произнося:”  Дозорчик,  Зоя,  Зойка,”  я  подходил  к  своему , в  прошлом, другу. Пёс  перестал  лаять,  завилял  хвостом,  навострил  уши,  как  бы  вслушиваясь  в  мой  голос.  “Узнал,  узнал,  он  меня  узнал”  заорал  пионер  Валерка, но  пёс,  вдруг  оскалился,  рванул  в  мою  сторону( цепь  не  дала  достать)  и  злобно  залаял. Четвероногие  друзья,  предательства  не  прощают. Много  лет  спустя,  я  повторно  убедился  в  этом.

      В  лагере,  пионерском,  всё  было  чин-чинарём  по-пионерски:  подъём,  зарядка,  завтрак,  игры,  купание  на  озере: “ Мы  на  озеро  лесное,  уходили  далеко.  Пили  вкусное,  парное  с  жирной  пенкой  молоко!”  Лепота,  красота  и  свобода  по – пионерски,  вперемешку,  чем  не  отдых,  для  пацана  почти  в  12  лет?  Дней  через  десять,  был  организован  пионерский  поход,  с  чем  это  “едят”  я  не  знал,  но  радовался  со  всеми  искренне. Получили  сухой  паёк,  что  в  нём  было,  ей – Богу  не  помню,  но  что  было  очень  вкусно, точно  помню.  Прошагаешь  по  лесным  тропинкам  10 – 15  км,  аппетит  зверский,  и  совсем  не  важно  что  есть,  важно  что  есть,  что  съесть!  В  одну  из  ночёвок,  расставив  палатки,  пионеры  получили  команду  собраться  вокруг  костра,  был  какой-то  праздник,  типа  “День  пионерского  Горна”. Пацаны  бросились  занимать  места  поближе  к  костру,  я  тоже  положил  свой  матрас у  костра,  типа  “место  занято”  и  отлучился. Вернувшись,  обнаружил  что  мой  матрас  уже  лежит  во  втором  ряду , а  на  мною  занятом  месте, развалился  другой  пионер,  по  имени  Вова  Уваров.  Вы  можете  не  верить  но  имя  этого  пионера  я  помню  до  сих  пор.  Почему,вдруг?   Первое - он  поступил  несправедливо,  второе – он  лежал  и  нагло  улыбался, типа  “что  пацан,  слабо”?(Вова  был  старше  на  год).  Пионер  Валерка  на  такие  выкрутасы  реагировал  однозначно:  выдернул  матрас  из  под  пионера  Вовы,  отшвырнул  в  сторону.  При  этом  получил  “прямой  правый”,  из  губы  брызнула  кровь,  а  это  несправедливо  вдвойне,  и  пионер  Валерка,  по  звериному  рыкнув,  схватил  за  грудки  пионера  Вову  и...толкнул  его. Куда  Вы  думаете?  В  пионерский  костёр,  больше  было  некуда,  нет  пионер  Вова  не  сгорел,  как  “еретик”,  пионер  Валерка,  опомнившись,  тут-же  выдернул  пострадавшего  из  огня,  но  ожоги  на  ладонях  и  на “ мягком “ месте  у  пионера  Вовы  остались  надолго.  А   у  пионера  Валерки  шрам  на  губе,  тоже  заметен  по  сей  день.  На  следующий  день  обоих  пионеров  из  лагеря  выгнали,  не  по - пионерски  вели  себя  пионеры.Больше в лагерях, ни в пионерских ни, упаси Боже, в каких-либо других бывать не пришлось – ну не судьба стало – быть. В электричке  напротив сидят, освободившийся босяк, и мальчик – пионер. Босяк: “Пацан, ты откуда едешь?”  Мальчик:” Из лагеря.” Босяк:  “Так я тоже из лагеря! А куда едешь-то?” Мальчик: “К бабе.”  Босяк: “Так я тоже к бабе!”

  Есть ещё один, ну очень “жизненный,” эпизод из детства. Родители, видимо  в “связи с производственной необходимостью” определили мальчика в детский садик.  Это  ещё  в  Романовке,  года  в  три,   Отец сказал -  надо!, коллектив-это общение, а умение общаться нужно в будущем.  Скорее всего мальчик был против, он любил больше общаться с мамой, гулять поближе к дому. Если мальчик  срочно с улицы прибегал домой, без  сомнения, приближалась грозовая туча. Сие природное явление, легко переносимое  взрослыми, очень пагубно влияло на настроение пацана; не  понимал  он, зачем столько блеска и грохота  для, просто дождя, бывает-же дождик, совсем без шума. В садике  детском вначале, даже было неплохо и интересно, но произошёл  конфуз. В те годы, если  кто  помнит, “удобства,”  в основном  были  во  дворе. Дощатое  строение, типа  туалет  на  букву  “М”  и  “Ж”, стоящее  на  яме,  и  прикрывающее  собой  эту  яму. Две  двери,  внутри  вырезаны  в  полу  по  два  отверстия;  одно  поменьше-“детское”, одно  побольше, взрослое,  значится.  Спасибо  дядечке,  возводившему  это,  жизненно-необходимое,  сооружение,  подумал  видать  о  детишках.  Всё  равно  процесс  оправки  проходил  под  зорким  оком  воспитатателей.  Ну  вот  значит,  в  один  из  дней,  после  прогулки,  детишек  построили  и  привели  к  “туалету”.  Аромат  в  “зоне”  строения,  был  до  слёз  из  глаз, “благоухающий,”  но  природа  требовала  своё.  Мальчики,  по-рыцарски,  пропускали  девочек  внутрь,  а  сами,  с  тыла, пытались,  свои  струйки,  направить  в  яму.  Бывало,  что  и  дощатая  стена,  тоже  попадала  под  них,  а  в  стене,  конечно  были  щели. Чья-то струйка и  попала в одну из щелей…Девочки, конечно, завизжали,  прибежала  воспитательница  и  все пацаны  дружно  ткнули  пальцами в сторону,  мальчика,  с   очень,  беленькими  волосами… .Типа,” так  тебе  и  надо  “ белая  ворона”... Обидно,  досадно,  но  ладно:  взревев  во  всю  мочь, от  такой  несправедливости  мальчик, размазывая  слёзы  обиды  по  своей  рожице,  рванул  домой…Моё  не  восприятие  несправедливости  по  жизни,  частенько  отзывалось  больно  и  обидно,  но  я  не  изменился  и  по  сей  день.  В  жизни  надо  не  только  менятся,  по  ходу,  но  и  оставаться  самим  собой.  Больше  в  садик  меня  не  водили.  Я  помню  появилась  в  нашем  доме  “гувернантка”,  с  очень  тёплым  именем - просто  Маруся,  мы  с  сестрой  очень  привязались  к  этой  женщине,  она  была   нам  всем,  как  родная.  Нет , Маруся  не  знала  много  сказок,  в  отличии  от  Арины  Радионовны,  няни  великого  А.  Пушкина, но  очень  мудро  и  ласково  помогала  родителям   воспитывать  нас  с  сестрой.   
 
   Сестричка  моя  Светочка,  любила  своего  старшего  братика,  в  чём  и  убедила  его  однажды  в  детстве  и,  на  всю  жизнь.  А  дело  было  так.  Лето,  благодать,  на  траве  лежит  перина,  набирается  солнечного  тепла  на  зиму,  на  перине  возлежит  старший  брат.  Сестричка,  видимо,  тоже  хотела  прилечь  рядом  с  братом,  но  брат  шалит,  не  пускает.  Сестричка  молча  уходит,  берёт  детский,  чугунный,  но  детский,  утюжок ( даже  игрушки  в  те  времена  были  всамделишные)   и  “ласково”  так,  не  навязчиво,  и  не  очень  сильно.  Да,  совсем  слегка,  опускает  детский,  но  чугунный  утюжок,  братке  по  носу,  не,  ничего  страшного,  ну  кровь,  ну  нос   «поломался»,  ну  шрам  (  так  шрамы  мужчину  красят)  на  всю  жизнь.  Зато  память!  Зато  родные  навсегда,  и  это  главное.  Младшая  сестра,  должен  Вам  заметить,  это  не  просто  родственная  ответственность,  это  ещё  и  гордость  за  предоставленное  родителями  право  на  заботу  о  сестричке.   Я  даже  научился  заплетать  косички  своей  сестричке,  правда  она  не  очень  обожала  эту   процедуру,  но  по  жизни,  это  мне  пригодилось  в  будущем.  В  школы(  их  было  четыре,  за  годы  учёбы)  мы  до  поры,  ходили  всегда  вдвоём,  а  когда  наступило  взросление,  Светочку  сопровождал  “ординарец”,  по  имени  Володя,  большой  наш  друг,  по  сей  день.  Я  же,  в  свою  очередь,  был  тоже  чьим-то  “ординарцем”.  Так  мир  устроен.  Наши  родители,  воспитывали  нас,  не  напрягаясь,  они  всегда  были  друзьями  своих  детей.  Больше,  конечно  нами  занималась  Мама,  Отец  подключался  лишь  в  случаях,  явного  неповиновения,  и  более  “доступно”  разъяснял…”…что  такое  хорошо,  а  что  такое,  плохо…”.Я  лично,  помню  два  таких  случая:  первый,  в  детстве,  я  прищемил  пальчик  Светочке…дверью…получил  ремнём.... Второй:  в  классе  шестом,  за  ложь,  сие  в  семье  нашей  считалось  “беспределом”.  Я  обманул  Отца, должен  был  с  классом  помогать  в  колхозе,  явление  нормальное.  Но  с  пацанами  рванули  за  ранними  орехами (грецкими) – явление  не  нормальное.  Был  выходной,  Отец  поднялся  со  мной  рано  и  приготовил  мне  завтрак,  собрав  “тормозок”,  ланч  по  теперешнему,  пожелал  удачи  в  труде.  Поверьте,  друзья,  целый  день  я  чувствовал  свою  вину,  не  хотелось  ни  орехов,  ни  еды,  которую  приготовил  Отец.  Я  обманул,  я  сознательно  обманул  своего  Отца,  и  свой  класс,  с  несколькими,  такими-же  разгильдяями,  как  сам,  на  то  время.  Вечером,  придя  с  работы,  Отец  молча  “врезал”  мне  ремня,  и  закрыл  меня  в  детской.  Ему  позвонил  завуч  школы:  Будяк  Иван  Петрович,  настоящий  педагог  и  учитель,  все  кто  знал  этого  человека,  помнят  его  до  сих  пор.  Он  позвонил  Отцу,  поинтересовался  моим  здоровьем…я  подставил  своего  Отца…Это  было  первый  и  последний  раз…  Собравшись  с  духом,  понадобилось  время,  я  извинился,  Отец  простил  меня,  я  был  по  настоящему  счастлив.   
 
    Отцы  и  дети:  -  Дедушка,  а  правда,  что  на  зло  надо  отвечать  добром?   - Да,  внучек,  правда.  -  Тогда  дай  мне  денежку  на  мороженое,  я  разбил  твои  очки.  ….. -  Сёма,  что  ты  от  меня  хочешь?  -  Папа,  дай  мне   рубль,  я  хочу  сходить  в  зоопарк,  посмотреть  на  удава.   -  Возьми  лупу  и  сходи  в  сад,  на  червяка  посмотри!    …. – Мишенька,  кого  ты  больше  всех  любишь?  - Бабушку,  дедушку  и  куриную  ножку….  Я  с  Мишенькой  очень  даже  согласен... мне  тоже  куриная  ножка  казалась  самой  вкусной  едой  на  свете,  когда  доктор  лечивший  меня  от  «желтухи»...после  месяца  диеты...позволил  скушать  куриную  ножку  и  похлебать  бульону...Мама  даже  косточек  от  ножки  той  куриной  не  нашла.


    Мы, переехали  в  город  Чадыр – Лунга.  С  чем  это  едят?  В  переводе  с  гагаузского  языка:  “чадыр” – типа  шатёр, а  Лунга,   это   речушка,  протекающая,  в  чертах  города. Вот  и  весь  сказ,  это  юг  Молдовы,  население  интернациональное,  но  преобладают   болгары  и  гагаузы .  Язык  последних  схож  с  турецким,  но  на  этом  родство  заканчивается, - гагаузы  отдельная  нация  со  своим  языком,  культурой,  обычаями,  менталитетом  и  Христианской  верой.    В  городе,  окромя  объектов  пишевой  промышленности:  гормолзавод,  хлебокомбинат,  консервный  комбинат,сахарный  завод,  винзавод  ( это  неотъемлимо – Молдова),  присутствовал  ещё  один  промышленный  объект – заводик. Нет  не  свечной,  он  именовался  ЗЭТО,  или  завод  электро – термического  оборудования.  Ну  и  что  с  этого,  спросите  Вы?  А  то,  что  в  те,  хулимые  нынешним  поколением,  времена  слова  “безработица”  не  было  в  лексиконе  любой  нации,  населяющей  ту,  Великую  державу.  И  на  проходной,  любого  предприятия,  висели  объявления  с  перечнем  требуемых  специальностей,  и  студент,  окончивший,  техникум  или  ВУЗ,  не  парился    мыслью: “Куда  пойти,  куда  податься?”   А  работяга  был  уверен  в  завтрашнем  дне; каждый  месяц -  20-го  числа – аванс,  5-го  числа  получка!  И  ни  одна “б…ь”,  не  имела  право  в  эти  “святые  дни”,  что-либо  придумывать,  типа:  нет  денег  на  счету  или  деньги  будут  через  неделю. Пришло  время – подойди  к  кассе,  распишись   получи,  и  распоряжайся.  Но  повесть,  впрочем  не  о  том…   Когда,  умные,  а  действительно,  «умные»-ли?,  правители,  ввели  одиннадцатый   класс,  и  школьную  практику  мы,  ученики  9-го  класса  проходили  практику  на  ЗЭТО.  Нас  обучали  токарному  делу,  во  всяком  случае  за  два  года(9 и 10  классы)  я  знал  с  какой  стороны  подходить  к  станку  и  как  затачивать  резец,  что  в  будущем  пригодилось.  Но  в  основном,  помню,  мы  «практиковались»...гонять  консервную  банку  по  металлическим  плитам   пола,  ремонтируемого  цеха.  Очень  прикольно!   Зато,  по  окончанию  школы,  каждый  ученик – практикант,  получил  специальность  токаря  2-го  разряда,  окрамя  аттестата  зрелости,  причём  все,  как  один...  а  «недозрелые»  дозревали  по  ходу  жизни,  се  ля  ви – она  такая.

   Семья  Военкома,  и  семья  ещё  одного  нового  офицера,  капитана  Карпенко  Д.И.  поселилась  временно  в  ленинской  комнате  горвоенкомата.  В  доме,  новостройке,  где  семьям  вновь  прибывших  офицеров  были  выделены  квартиры,  заканчивались  отделочные  работы.   Жить,  как  бы  в  комуналке,  нам  детям  даже  нравилось,  а  родители  наши  были  людьми  военными,  только  отцы  да,  но  жёны  отцов  наших,  военных,  тоже  приравнивались  к  военнообязанным.   Стало  быть  обязаны  стойко  переносить  все  тяготы  и  лишения  военной  службы,  наравне  с  мужьями,  согласно  жизненному  выбору.  Так  оно  и  было,  наша  Мама  и  тётя  Тая  Карпенко,  мама  Валюши  и  Танечки,  крепко  подружились,  мы  с  сестричкой  Светочкой  тоже  с  радостью  дружили  с  Карпеночками – так  ласково  называли  друзья  девочек.   По  выходным,  во  дворе  нашего  жилья  собиралась  озорная  компания,  детки  офицеров:  ну  мы,  местные  жители,  само  собой,  братья  Карповы,  Витя  и  Саша;  Лебедевы,  Валера  и  Танечка,  Светочка  Казанцева,  двор  был  большой,  места  много,  ну  мы  и  резвились.   А,  когда  наступало  время  обеда  все  дружно  по  команде,  дети  военных...привыкли...вваливались  в  ленкомнату...мыли  руки...конечно  мыли,  опять  таки  дисциплина,   и   за  стол...извольте  откушать  детишки.   Так  и  жили  люди  в  то  нелёгкое,  послевоенное  время:  дружно,  с  любовью  и  уважением,  делясь  последним...красиво  жили.  Но  пережитая  война  с  её  ужасами  ещё  сказывалась  на  здоровье  тех,  кто  в  ней  учавствовал...так  случилось  в  военкомате...застрелился  майор  Карпов...не  выдержали  нервы...какая  то  семейная  драма...дело  не  наше.  Без  отца  остались  Саша  и  Витя...плохо  это...у  детей  должен  быть  отец.  С  тех  пор  меня  настораживает  запах  хризантем...они,  цветы  присутствовали  везде  и  всюду...в  гробу,  где  лежало  тело  майора  Карпова...в  венках  окружавших  гроб...в  руках  людей  приходивших  прощаться  с  покойным...людей  было  много...А  что  это  значит,  а  то,  что  в  жизни   человек  был  достойным  того  чтобы  было  много  людей,  не  смотря  на  самовольный  его   уход  из  жизни,  способом  который  он  выбрал...Человека  уважали  многие  люди...они  же  и  провожали  его  как  человека...  И  всё-одно  цветы  осенние  я  обожаю ...  потому  как,  время  года – осень...люблю  и  уважаю,   за  запахи  что  душу  бударажат,  за  дождь  в  лицо,   за  ветер,  треплещий  мне  волос,  за  неба  бесконечность,  за  синеву  манящую  взлететь...за  то  что  хочется  балдеть  и  хулиганить...  « О,  возраст  осени!  Он  мне  дороже  юности  и  лета.  Ты  стала  нравиться  вдвойне  воображению  поэта.  Я  сердцем  никогда  не  лгу,  и  потому  на  голос  чванства  бестрепетно  сказать  могу,  что  я  пращаюсь  с  хулиганством.»    Сергей  Есенин – поэт  и  гражданин...всегда  он  мною  был  любим...нет...нет  я  не  равняюсь  с  ним,...он  не  сравним,  куда  мне  до  него... но  чувствую  я  душ  родство...когда  его  стихи  читаю...пусть  он  простит  меня...  и  Вы,  читатели  мои,...меня  поймите...и  строго  тоже не  судите.

   -  Самый  классный  день – это  ЗАВТРА.  Завтра  мы  все  займёмся  спортом,  начнём  учиться,  усердно  работать,  бросим  пить  и  курить,  начнём  читать  какую  нибудь  книгу,  перестанем  жрать  после  шести  вечера... Но,  как   не  проснёшься,  постоянно  СЕГОДНЯ.-

...Отчёт  медика – практиканта:  Принял  трёх  пациентов.  Первый  был  с  поносом.  Я  дал  ему  слабительного.  Он  быстро  побежал  по  коридору...потом  махнул  рукой  и ... пошёл  спокойно.  Наверное  помогло...  Второй  был  на  костылях  с  переломом  ноги.  Я  ему  тоже  дал  слабительного.  Так  он  сначала  на  костылях  ковылял  по  коридору,...а  потом  костыли  отбросил...и  побежал.  Помогло  наверное... .  Третий  с  сильнейшим  кашлем.  Само  собой,  и  ему  я  дал  слабительное.  Ему  тоже  помогло.  Вон  он  в  углу  сидит,  жмётся,  кашлянуть  боится...

...Обожаю  свадьбы!  Невеста  притворяется,  что  девственница,  жених  притворяется,  что  нашёл  именно  ту – единствеенную,  родители  с  обеих  сторон,  делают  вид,  что  нравятся  друг  другу!  Одни  лишь  гости  искренно  пришли  выпить  и  пожрать,  что  и  делают...

    Итак,  шестой  класс,  СШ  № 1,  город  Чадыр-Лунга.  Одноэтажное   здание,  ещё  очень  крепкое,  небольшие  оконца,  длинный  коридор,  у  входной  двери,  бак  с  питьевой  водой,  солдатская  алюминивая  кружка  на  собачьей  цепи( дабы  не  спёрли).  Вокруг  школы  кусты  сирени ( сирень,  тюльпаны,    ландыши;  обожаю  эти  дары  природы), деревья,  кусты  шиповника,  спортивная  площадка  и  немного  в  стороне  “удобства”,  пока  те  же  что  и  в  садике,  детском...  дощатое  строение  на  букву  “М”  и  “Ж”.  А  между  школой  и  “удобствами”  небольшая  изгородь,  за  которой,  типа  «гараж»  гужевого  транспорта:  подвода, скирда  сена  и  крытое  стойло,  для  самого  тягла.  Тяглом  был  “симпатичный”  мерин,  серый  в  тёмных  “яблоках”,  ну  очень  уважавший,  таки  да,  яблоки,  которыми  угощали  его  школьники  на  переменах.  А ещё  у  мерина  был  орган,  который  пологается  всякой  особи  мужского  пола.  И  в  тёплые, осенне-весенние  денёчки,  орган  этот,  имел  привычку  увеличиваться,  наверное  тоже  желая  погреться  на  солнышке.   Ну  и  что  с  этого?,  а  то,-  девочки  наши,  школьницы,  в  такие  моменты,  сразу  начинали  страдать « недержанием»  мочи.  И  озорно  “гогоча”,  часто  бегали,  то  туда(  в  смысле  к “ удобствам”),  то  обратно,  к  школе.   Ну,  что  же,  их  можно  понять,  чисто  женское  любобытство,  про  пестик  с  тычинкой  уже  знали.  Новое  здание  школы,  строилось  совсем  рядом,  пацаны  все  переменки,  проводили  на  стройке,  где  было  гораздо  интереснее,  чем  в  “гостях”  у  мерина.   Мы  с  сестрёнкой  Светочкой,  «влились»  в  новые  коллективы,  легко  и  радостно,  соученики  приняли  нас  с  любопытством   и  очень  дружелюбно.  Появились  новые  друзья,  новые  впечатления   и  новые  науки:  добавился  «Гагауз  дили» - язык  основной  нации  населяющей  юг  Советской  Молдавии,  а  мне  пришлось  начать  изучать  немецкий  язык.  В  Калараше  изучали  английский,  в  Чадыр-Лунге – немецкий,  вот  и  надо  было  за  учебный  год   догнать  и  перегнать,  да  нет  не  Америку – этим  занималась  Великая  Держава...так  и  не  догнала...развалилась  по  дороге...обидно  за  державу.  Мне   всего – лишь  надобно  было  осилить   двухлетнюю  программу  за  год...  ага,...и  помогла  мне  в  этом  милая,  но  очень  требовательная,   старушка  Изергиль,  так  ласково  её  называли  учащиеся,  в  действительности – Исфирь  Борисовна,  преподаватель  немецкого  языка.  С  обратной  стороны  доски,  классная  доска  где  писали  учителя,  помните,  белым  мелом...да  теперича  пишут  разноцветными.  ...   
      
       –     Учитель  пишет  цветными  мелками  на  доске  задание.  – Голос  из  класса:    «Иван  Кузьмич,    голубым  не  видно!»   -  « Так  пусть  пересядут!» -   Смешно?... Не  уверен...мне  жалко  их... голубых,  розовых  нет...пусть  резвятся...они  всё  равно  наши...  рёбра,  но  наши.   Значится,  Исфирь  Борисовна  записывала  «спецзадания»  и... «Хесной,  ан  ди  тафель!»,  типа  марш  за  доску.   За  минут  10 – 15  до  конца  урока,  доска  переворачивалась и  я  подвергался  «допросу»  по  полной  программе...ответ  оценивали  всем  классом,  и  выдавали  отдельный  лист  с  заданием  на  следующий  урок.  В  годовом  табеле  напротив  «Иностранный  язык»  стояла  цифра « четыре»,  всё  остальное   было  «пять»...я  перестал  быть  «круглым»  отличником... нет,  друзья  мои,  быть  «круглым»  дураком  я  себе  не  позволял  никогда.  Сегодня  я  могу  послать  и  даже  поговорить,  на:  русском – легко...,   украинском – тэж,...  польском – пше  прошам,...венгерском – вис  лат,... немецком – данке  шён,... молдавском – пофтим,...Гагаузком – бян  шинжих  уржям  сяна  бир  шамар,  сян  ёксын...много  слов?...так  надо...быстрее  понимают.  Ну  за  английский,  вернее  американский,  говорить  не  буду,  сами  понимаете: «С  волками  жить,  по  волчьи  выть»...и  лучше  в  унисон,  без  акцента,  иначе...второй  сорт,  однозначно.  На  лицах  улыбка,  по  ихнему  «смайл»...а  в  мыслях  «фак  ю»...по  нашему   на   х.. .  Знакомо,  учили.  Не  будем  о  грустном,  проблемы  человечества  существуют,  и  будут  живы,  как  жив  род  человеческий.  Забудем  о  них,  да  и  какие  наши  проблемы...впереди  лето.  Каникулы!!!

      Из  школьного  юмора:  - Урок  арифметики.  У  Вовочки  проблемы  со  сложением.  Учитель  спрашивает:  « К  трём  прибавить  пять – это  значит... – Я  не  знаю...  – Ну  представь  себе:  в  левом  кармане  у  тебя  три  рубля,  а  в  правом – пять.  Значит...   -  Значит,.. я  надел  чужие  штаны.   -   В  школу,  на  урок  английского  языка,  пришёл  представитель  гороно,..  в  непонятке?...Городской  Отдел  Народного  Образования.   Оно...гороно...присело  на  садней  парте  рядом  с  Вовочкой.  Учительница:  «Ребята,  я  пишу  фразу  на  английском  языке.  Вы  должны  перевести  её  на  русский.»  Написала,  уронила  мел,  нагнулась,  подняла,  обернулась  к  классу.  Вовочка  тянет  руку.  –Пожалуйста,  переведи,  мы  тебя  слушаем.  – С  таким  задом  Вам  бы  не  в  школе  работать!   Что - о!?  Вон  из  класса!  И  без  родителей  не  приходи!  Вовочка  сгрёб  всё  своё  в  портфель  и  обернувшись  к  гороно  молвил:  - А  ты,  козёл  старый,  не  знаешь,  так  не  подсказывай!

    А  как  начинался  учебный  год  в  Чадыр – Лунге,  на  юге  Советской  Молдавии?...точно  так,  как  и  по  всей  стране  Советов...но  пару  дней,  чтоб  сделать  перекличку  и  по  местам  всех  рассадить.  И  что  потом?...потом  колхозникам  на  помощь...на  виноградники...урожай  спасать,  вернее  убирать,  спасая.  Чудесное  то  было  время!!!  Встречались  в  школе;  у  каждого  в  кулёчке  «тормозок»,  чтоб   голод  утолить,  когда  пора  настанет,  ведро  для  сбора  винограда...и  настроение  прекрасное  всегда.  По  машинам  и  вперёд  с  природою  на  встречу,  лепота !  И  так  каждое  утро,  воскресение  выходной,  в  течение  сентября...а  то  и  октября  кусочек.  Виноград  так  приедался  нам  за  день  работы,  что  на  него  смотреть  уж  не  могли.  Но  утром  снова,   как  привезли...  к  кусту,  и  кушать...кушать...кушать.  Нет  денег  нам  не  платили,  использовать  труд  детский  в  стране  было  не  можно,  да  и  всё  равно  нам  было  школярам,   не  учимся,  и  винограда  вволю   можно  есть,   домой  по  пол-ведёрка  разрешалось,  ну  чем  не  жизнь!?  Всё  хорошо,  прекрасная  маркиза,  всё  хорошо,  всё  хорошо...

    В  новом  учебном  году( мой  7-ой  класс) двери,  нового  двухэтажного   здания,  построенного  из  “котельца”( строительный  камень,  добываемый  в  Молдове),  широко  распахнулись  для  наших  ребят.  Так  это  событие  обозначила  местная  печать.    Началась  пора  перехода  мальчишки  в  юношу.  Кстати,  в  старом,  деревянном  здании,  поселилась  музыкальная  школа,  в  которую  меня  приняли  изучать  аккордеон.  Очень  уважаемый  мною  инструмент.  Вообще-то,  я  занимался  “серьёзно” боксом,  как  и  все,  уважающие  себя,  пацаны.   А  уважение  к  этому,  чисто  мужскому,  в  те  времена,  виду  спорта,  пацанам  привил  тренер - Георгий  Тенин.  Надо  сказать,  со  спортом  в  городе  был  порядок.  Имелся  приличный  спортивный  комплекс:  футбольное  поле,  баскетбольная,  волейбольная  площадки,  секция  для  прыжков,  спортивный  зал  и  даже  бассейн.  Летом  для  купания,  вход  10  копеек,  зимой(  оставляли  на  дне  воду)  для  катания  на  коньках,  и  погонять  банку  консервную.  Была  своя  футбольная  команда,  “Колхозникул,”  в  которой  играли  два  брата – бразильца.  Во-как,  даже  в  те  времена  покупали  игроков,  свои  не  хотели  “пахать”  на  благо  национального  футбола.  Район  наш  был  знаменит,  а  председателя  колхоза  Топчу  Дмитрия  Ивановича  знали  даже  в  столице  всея  СССР– Москве.  Он  посетил  в  составе  Советской  делегации,  вместе  с  незабвенным  Никитой  Хрущёвым, -  США ,  после  этого  визита  началась,  “кукурузация”  страны  Советов.  Дал – же  Бог  стране  руководителей,  каждый  старался  оставить  свой  след  “во – благо”  народа,  чтоб  народ  не  забыл,  а  во  благо  ли?...неважно.  Ильич  Первый  (Ленин)  выдал: “  Советская  Власть:  это  есть  Коммунизм,  плюс  электрофикация  всей  страны!”  Бесспорно – лампочка  Ильича,  нужное  для  страны  дело.  Иосиф  Великий,  вслух  не  говорил,  он  только  подумал:  “Добавлю – ка  “лагеризация”  всей  страны,  надо  же  наш  социалистический  лагерь,  кому-то  строить.”  Страна  молча  “согласилась”.   Хрущёв   воткнул  “кукурузацию,”  лишив  народ   хлебушка  привычного.  Пришёл  черёд  Ильича  Второго,  ( Леонид Брежнев)  и  он  внедрил  “химизацию”  всей  страны.  Два  после  Брежнева – не  в  счёт... один  неплохо  начал...закончить  не  успел...ушёл,  другой  вообще  был  никакой.   За  ними  следующий  правитель,   страну  Советов  развалил.   Вернее,  страну  Советов,  “перестроил”  в  страну  Раздоров.  Горбачёв,  ему  фамилия.   СССР  - умер,  да  здравствует   Российская  Федерация  и  её  “Приватизация”!...Потом настала,  “Беспределолизация “,  “Демократизация”,  “ Развороволизация”,  и  прочая  гибельная,  для  страны  “Дриснялизация”.  А  воз  и  ныне  там.  Сейчас  идёт  новая,  “свежая”,  но  уже  со  знакомым  запахом  “Путинизация”.  Но  народу  от  этой  “свежести”  дышится  всё  тяжелее,  устал  народ  и  начал  соображать,  как-бы  послать  “ко  всем  чертям,  с  матерями”  всю  эту  “сворузацию”  и  задышать  полной  грудью.  Дай-то  Бог.      

          Ну  а  мы  вернёмся  в  наш  колхоз,  который  носил  имя  товарища  Кирова,  и   был  знаменит  своими  достижениями  на  весь  мир.  А  с  сыном  председателя,  Митей  Топчу  мы  учились  в  одном  классе,  и  что  папа  его  был  в  США,  я  узнал  от  него,  от  Мити,  получив  в  подарок  нейлоновые  носки.  Что  это  были  за  чудо-носки,  ни  в  сказке  сказать,  ни  пером  описать.  Да  ещё  с  рисунком.  Носил  я  их  только  в  праздники.  Страна  Советов  таких  носков  не  производила,  страна  сеяла,  где-попадя,  кукурузу.  “Парадная”  одежда  юноши  тех  лет  состояла  из:  сандалии,  отечественные,  носки  тоже  отечественные,  если  не  повезло,  как  мне,  шаровары  ситцевые,  чёрные , с  вшитой  резинкой  и  простроченными  Мамой,  передними  швами  на  штанинах,  для « шика»,  модно  было.  В  непонятке?  Обьясняю. Резинка  пришивалась  внизу  к  штанинам,  продевалась  под  подошву  сандалии,  на  штанинах  спереди  строчился  рубчик,  что  соответствовало  “крику”  моды  тех  времён.  Рубашечка,  если  в  клетку,  ваще  “писк”  моды,  на  голове,  набриолиненый  «кок»,  нет  не  петух,  а  причёска  такая  ну  вот  уже  почти  “стиляга”. Это  течение  моды  в  те  годы,  означавшая  “не  так,  как  все”,  а  значит  “подражание  Западу”,  осуждалось  теми,  которые,  “как  все”.  Сами  понимаете,  “не  так,  как  все”,  позволяли  себе  дети  “элиты”,  так  сказать.  То  бишь:  сын  Военкома;  я  значится,  дочь  начальника  Милиции( Михальчук  Наташа),  дочь  Председателя  исполкома Аблаева  Лариса,  сын  Председателя  колхоза  Топчу  Митя,  сын  Главного  бухгалтера  колхоза Вылков  Ваня,  дочь  Председателя  райпотребсоюза  Манастырлы  Лидочка,   дочь  главы  районной  торговли  Вайнберг  Полина,  дочери  Директора  ЦУМа,  нашего  городского  Блиндерман  Мара  и  Фира,  сын  директора  Горбыткомбината  Радов  Витя,  сын  директора  Дома  пионеров  Ялама  Витя,  элита  на  то  и  элита,  чтобы  не  как  все. Помню  привёз  Отец  пластинку,  песня  называлась  “ Маригуанна”,  именно  “гуанна”,  а  не  “хуана”,  прекрасная  мелодия,  типа  “ча-ча-ча».  Вся  элита,  благо  многие  учились  в  одном  классе,  по  вечерам  собиралась  у  нас,   послушать  музыку,  и  невзначай,  если  погаснет  свет,  прижать  к  себе  и  “чмокнуть”  партнёршу.  А  свет  гас  частенько,  но  не  по  вине  Горсвета,  а  озорничали  так, уже  не  мальчики  и  девочки,  а  юноши  и  девушки.  Появлялись  первые  признаки  притяжения,  друг  к  другу,  симпатии  и  даже  любви.   Прекрасная  пора,  ей  богу!   Я  переписываюсь  с  Володей  Шалеевым  на  «Одноклассники»,  недавно  вспоминали  наших,  самых  красивых  и  любимых,  в  ту  пору  девочек,  которые  позволяли  прикосаться  к  своим  щечкам,  губкам,  вдыхать  их  неповторимый  девичий  запах... .   Моей  первой  чадырлунгской,  любовью,  была  Лорочка.  Мы  учились  вместе  в  музыкальной  школе,  и  я  после  занятий,  по  вечерам  провожал  девушку  домой.  Мы  позволяли  себе,  уединившись,  целоваться  до  боли  в  губах,  и  никак   не  желали  отрываться  друг  от  друга.  Но  Лорина  мама,  очень  корректно,  правда,  звала  девушку  домой  и  разрумянившаяся  Лора,  упархивала  от  меня.  Мама  её,  конечно  всё    понимала,  но  никогда,  при  мне,  не  касалась  этой  темы.  После  Лоры,  я  полюбил   Лидочку ,  нас  называли,  красивая  пара;  украинец  и  гагаузка.    А  в  14-15  лет,  разве  бывают,  не  красивые,  девушки  и  юноши?  Нет,конечно,  тем  и  прекрасны  годы  юности,  все  и  всё   прелестно. Мы  с  Лидочкой  “прятались”  у  одноклассницы  Николаевой  Светы,  и  целовались,  передавали  через  неё  записки  друг-другу.  А  ещё  любили,  как  и  все  в  ту  пору  -  ходить  в  кино.  Тем  более,  в  городе  появился  новый,  широкоэкранный  кинотеатр.  Ходили  компаниями,  но  мы  с  Лидочкой  никогда  не  садились  рядом.  Я  садился  на  ряд  выше,  и  когда  гас  свет,  просовывал  свою  руку  между  стульями,  и  нащупав  пальчики  Лидочки,  держал  их  до  конца  сеанса.  Я  мог  касаться  губами  её  волос,  вдыхать  их  обалденный  запах,  иногда  “шалил”.  Отпускал  Лидочкины  пальчики  и  проводил  ладонью  по  её  телу,  за  что  иногда  меня  наказывали,  убирали  пальчики  и  подавались  вперёд,  дабы  я  не  смог  достать  эти  пальчики.  А  иногда  не  убирали  ничего  и  моя  ладонь  скользила  по  силуэту   Лидочки  вниз,  чувствуя  как  напрягается  девичье,  упругое  тело.  Потом  вверх,  меня  подпускали  до  груди,  а  как  только  я  касался  нежного  бугорка,  Лидочка  на  мгновение  замирала  и,  подавшись  резко  вперёд,  минут  10 – 15  смотрела  на  экран. И  опять  протягивала  мне  пальчики.   А  между  Лорой  и  Лидочкой,  да  и  во  время  их,  я  любил  Валюшу,  она  жила  напротив,   в  нашем  доме,  и  училась  на  класс  младше.  Целовались  мы  с  Валюшей,  на  нашей  квартирной  площадке,  по  соседски,  не  выходя  из  дома.   В  15 лет  влюбляться  ежедневно – явление  очевидное...    Жалею  теперешнюю  молодёжь,  нет  у  них  этих  трогательных,  до  дрожи   всего  тела,  нежных,  трепетных  ощущений  первой,  целомудренной  близости,  юноши  и  девушки.  Глянешь  на  то,  как  парень,  типа  обнял  девушку,  повиснув  на  её  хрупких  плечиках,  громко  чмокая  в  губы,  а  она  бедолага  тащит  “бугая”  и  делает  вид,  что  счастлива... Прогресс,  мать  его…и  ничего  не  поправишь.  Это  Саша  Пушкин   считал,  что  любовь – это  чувства,  состояние  души,  а  вот  Миша  Веллер  убеждает,  что  любовь – это  химическая  реакция.  А  кто  из  них  прав,  написано  на  воротах  Бухенвальда:  “Каждому  своё.”

       - Идёт  урок  литературы.  Вовочка  рассказывает  отрывок  из  «Евгения  Онегина»: - «Когда  б  надежду  я  имел  ходь  редко,  хоть  в  неделю  раз...»   Ну  что  Вовочка,  опять  забыл!?... -  Нет,  просто  думаю,  какое  всё – таки  красивое  имя – Надежда...-

      Как –то  летом,  незадолго  до  начала  нового  учебного  года,   мы  пацаны  играли  в   футбол  на  старой  спортплощадке,   возле,  уже  музыкальной  школы.    Кеды,  шаровары,  завёрнутые  до  колен,  голый  торс,  пыльный,  потный,  и   симпатичный,  сам  по  себе   юноша,  заскакивает  в  коридор  школы  попить  водицы.  Зачёрпывает  кружкой  воду  из  бачка,  подносит  кружку  ко-рту  и…  замирает,  с  приоткрытым  для  питья  ртом.  Эту  картину , мы  с  Танюшей,  потом,  очень  часто  вспоминали.  Замер   юноша,  тараща  глаза  на  идущую  к  выходу,  красивую  девушку,  девушка  тоже  смотрит  на  юношу,  невольно  улыбаясь.  Это  была  первая  встреча  ученика  с  преподователем  по  общему  фортопиано,  есть  такая  дисциплина  в  музшколе.  И  первая  встреча  мальчика-юноши,  со  своей  первой  женщиной.    Он  поступил  учится  в  первый  класс  музыкальной  школы  по  классу  аккордеона.  Она  направлена  в  эту  школу  преподовать  класс  фортепиано,  после  окончания  Кишинёвского  музучилища.  Ему  без  малого 14,  ей,  тоже  без  малого  19...” Пути  Господни  неисповедимы.”  Так  есть. В  начале  учебного  года,  первый  набор  будущих  музыкантов,  был  запечатлён  на  фото  вместе  с  преподавательским  составом. Рядом  со  мной  стоит  мой  друг  и  одноклассник  Витя  Ялама,  или  “Пушкин”,  так  его  называли  за  шикарный,  густой  и  кучерявый  волос.  А  ниже  нас:  преподаватель  общего  фортепиано…и  узнаваемые,  да  да  сейчас,  спустя  полвека,узнаваемые:  Виктор  Майоров,  Ида,  Маргарита,  Таня,  Пашун  Виктор… и  директор  Миша  Рак.

      Седьмой  класс – это  серьёзно,  это  экзамены( русская  литература,  русский  язык,  молдавский  язык,  математика,   химия,  физика)  и  зачёты  по  всем   остальным  наукам,  в  конце  учебного  года.  Да  музшкола  с  четырьмя  дисциплинами:   специальность -  три  урока  в  неделю, сольфеджио  -  три  урока  в  неделю,  музлитература -  два   урока  в  неделю;  общее  фортопиано -  два  урока  в  неделю.   Самым  приятным,  по  понятным  причинам,  являлось  общее  фортепиано,  уж  очень  обоятельной  внешностью,  обладала  преподователь  этой  дисциплины – Татьяна  Ивановна.  Самым  нудным  казалось  сольфеджио,  нет  Маргарита  Дмитриевна,  преподователь,  тоже  была  симпатичная  женщина(  Рита  и  Таня  вместе  снимали  комнату),  но  сам  предмет -  музыкальная  грамота,  был  скучноватым,  хотя  и  интересным,  по  своему.  Каникулы,  конечно – же  были,  но  всё  равно  иногда  приходилось  ударять  чем-либо  по  пальцам,  чтоб  припухли  и  покраснели,  бинтовать  пальцы  и  с  “чистой  совестью”  не  таскать  аккордеон  на  уроки  по  специальности.  Остальные  предметы  приходилось  посещать,  и  общее  ф-но,  конечно.  Да  правая  рука  болит,  но  левой  гаммы  играть  можно  и  нужно.  Когда  учитель  Татьяна  Ивановна,  поправляла  на  клавиатуре  пальцы  ученика,  касаясь  своими  прелестными  пальчиками,  его  руки,  ученик  замирал.  Ну  очень  нравились  ученику  эти  прикосновения,  и  он  частенько  начинал  “ошибаться”.  Потом  уже,  гораздо  позже,  ученик  понял,  что  учитель  тоже  не  против  прикасаться  к  его  пальцам.  Но  это  было  позже,  а  пока  время  шло,  ученик  взрослел,  и  предмет  -  общее  фортепиано,  становился  всё  более  желанным,  а  вместе  с  ним  и  преподователь.  Ученик  стал  чувствовать  запах  своей  учительницы,  она  обладала   собственным,  не  таким  как  другие,  своим,  запахом  Танюши,  так  он  называл  её  про  себя.  Стоило  войти  в  здание  школы,  музыкальной,  и  почувствовать  знакомый,  и  такой  “вкусный”  запах,  как  настроение  улучшалось,  душа  пела:  “Она  есть,  я  увижу  её,  я  люблю  её!”  Стоп!  А  имею  я  право  на  эту  любовь!?  В  то  время  таких  вопросов  не  возникало,  зачем  спрашивается  задавать  глупые  вопросы,  когда  мир  так  прекрасен!?   Тем  более  на  летние  каникулы  Танюша  уезжала  домой  в  Кишинёв,  и  жизнь  не  останавливалась,  она  продолжалась.    Учебный  год  закончен,  экзамены  сданы,  впереди  лето  приключений,  днём  бассейн,  вечером  танцплощадка.  Кто – то  уехал,  а  кто – то, приехал,  новые  встречи,  новые  впечатления,  да  и  новые  ощущения.  Девушки,   старше  сверстниц  на  пару,  тройку  лет  были  более  подтатливые,  позволяли  “шалить”  с  ними,  подпуская  к  груди,  а  то  и  далее.  А  это  возбуждало  и  усиливало  желание    общаться, именно  с  девушками  постарше. Эх , бесшабашная  юность,  как  бы  хотелось,  чтоб  ты  вернулась…Но…” Temporo  mutantur” – всё  течёт,  всё  меняется…

     Этим  же  летом ,  наш  преподователь   музшколы,  Витя  Пашун,  клавишник,  организовал  «джаз – бэнд»,  громко  звучит,  скажете,  конечно  громче,  чем  проигрыватель  с  пластинкой,  это  во  первых.  А  живая  музыка,  на  танцплощадке  в  ЦПКО,  исполняемая  живыми  людьми,  тем  более  многим,  знакомыми  людьми,   это  во – вторых.  А  ЦПКО,  дорогие  мои  читатели:  центральный  парк  культуры  и  отдыха,  совсем  не  ругательная  абревиатура,  в  любом  порядочном,  да  и  в  непорядочном  городе,  обязан  был  быть.  Итак  состав  оркестра:   братья  Гордиевские;  Саша – саксафон;  Лёня – труба;  ещё  один  Лёнчик  Гинсбург  – контрабас ( виртуозно  общался  с  этим,  во  всех  смыслах,  нелёгким  инструментом),  «Ихтиандр»,  нет,  не  тот,  из  «Человек  -  амфибия».  В  нашем  городе,  Чадыр – Лунга,  был  свой  Ихтиандр,  Юра  Митев,  абсолютно  похожий  на  актёра   Володю  Коренева,   сыгравшего   Ихтиандра  в  фильме.  Наш  тоже  был  артист,  класно  владел  гитарой.   Ударной  установкой  ведал  Шурик  Щедров.  На  аккордеоне  играли:  Витя  Ялома  и,  пишущий  эти  строки,  методом « тыка»,  за  неимением  другого,  Ваш  покорный  слуга,  Хистной  Валерий.  Играли  поочерёдно,  кто  что  выучил,  иногда  развлекали  публику  классикой,  в  перерывах  отдыха  основного  состава.  Народ  был  до  того  доволен,  что  повалил  на  танцплощадку  вдвойне,  а  оркестру  даже  стали  платить  проценты,  от  выручки,  пусть  небольшие,  но  деньги...деньги  заработанные.  И  практика,  практика  игры  на  сцене,  не  стесняясь  публики,  для  «музраля»  или  «лабуха»,  это  важно  очень,  чтоб  Вы   знали,  дорогие  мои  читатели.   И  на  весь  городской  парк  звучала,  «запрещённая»  музыка  танцев,  типа  рок – энд – ролл,  чарльстон,  «чу – ча»  и  конечно,  всеми  любимые,  вальс  «Под  небом  Парижа», Венский  вальс, танго  «Маленький  цветок», Аргентинское танго  и  прочая  «модняцкая»  музыка.

   Кажется,  в  этом   же  году,  в  нашу  музыкалку  прибыл  новый  преподователь  по  классу  аккордеона – Лозован  Аурел  Павлович.  Очень  хорошо  его  помню,  виртуоз,  «Карусель»,  флик-фляк  в  его  исполнении,  звучала  неповторимо,  очень  технично,  не  зря  слыл  одним  из  лучших  аккордеонистов  республики.  Потом   нам  приходилось  встречаться  в  Кишинёве,  уже  во  взрослой  жизни,  на  равных.  Как  то,  в  каком  то,  районом  городишке  выступали  с  концертом,  Аурел  солировал  на  аккордеоне,  а  я  на  электро-фано,    в  составе  ВИА  « Электрон»  Кишинёвского  завода  «Электроточприбор».   Такие  концерты,  не  оплачивались,  но  всегда  сопровождались  щедрым  угощением  артистов.  В  какой  нибудь  комнате  клуба  «накрывалась  поляна»  на  столе:  пару  вёдер  вина,  круг  брынзы,  каравай  хлеба,  помидоры,  лук,  мясо...что  потекла  слюна...у  меня  тоже...закуска  гайдука!   В  перерывах  между  выступлениями,  артисты  «подкреплялись»...и   выступали  ещё  лучше,  с  большим  воодушевлением... В  результате  все  были  довольны,  и  зрители,  и  артисты,  столичные  однако.

    “ Скоро,  осень  на  улице  август”…  каникулы  закончились,  пора  собираться  в  школу.  И  надо  заметить,  в  школу  идти  хотелось,  да  именно  желали,  ждали  1-е  сентября,  бегали  в  здание  школы,  смотрели  как  “освежаются”  классные  комнаты,  вдыхали  запах  краски…да  и  виноград  поспел,  пора  на  помощь  нам  спешить...Ну  и,  по  ходу  учёбы,  с  нетерпением  ждали  зимних  каникул,  Нового  года,  снега… Итак,  восьмой  класс,  1960 – 1961  годы.  Страна  радовалась  и  гордилась,  что  Первый  человек,  полетевший  в  космос  -  наш,  советский  человек.  И  тут  же  огорчалась  и  хохотала,  что  Первый  человек,  позволивший  себе  стучать  башмаком  по  трибуне  ООН,  тоже  советский,  к  тому  же  действительно  ПЕРВЫЙ  человек  в  стране,  потому  как  Генеральный  секретарь… Мама  дорогая,  много  надо  ума,  чтобы  засеять  всю  страну  кукурузой?...или  подарить,  испокон  веков  принадлежащий  России,  Крым.  Со  своим  огородом  он,  так  бы  не  поступил,  однозначно!  Но  эти  дела  не  наши,  у  нас  свои  школьные  дела.  Мы  готовились  вступать  в  ВЛКСМ,  что  оно  такое,  спросите  Вы,  и  почему  надо  вступать.  Одесский  анекдот: - Муж,  приходит  с  работы:  “ Фирочка,  я  в  партию  вступил!” – “Вечно  ты  во  что-нибудь  вступишь” – проворчала  жена.   Так  же  и  с  комсомолом – или  в  первых  рядах, верных  помощников  партии,  или  в  говне… Это  понятие  пришло  горадо  позже,  а  пока  всё  было,  типа  по  желанию...и  правильно,  так  мыслю,  потому  как  ВЛКСМ – Всесоюзный   Ленинский  Коммунистический  Союз  Молодёжи,   верный   помощник  партии  родной,  а  с  ней  не  связываться – лучше,  поверьте  мне,  чтоб  я  так  жил.

     Начались  занятия  и  в  музыкалке.   Я,  с  нетерпением,  ожидал  урока  по  общему  фортепиано.  Получилось  так,  что  мой  урок  был  последним,   ну  “фишка”  так  легла,  расписание,  стало  быть.  В  один  из  вечеров,  я  задержался,  скорее  всего  сознательно,  уж  очень  хотелось  проводить  домой  Таню,  как  бы;  ну… случайно…так  получилось… . Татьяна  Ивановна  пошла  в  учительскую,  отнести  журнал,   там  был  директор  музшколы  Миша  Рак  (это  фамилия  такая ).  Ученик,  конечно,  поступал  нехорошо,  подглядывая  в  окошко  учительской,  он  всё  понимал,  но  чисто  “мужское”  любопытство  победило,  и  как  оказалось  не  зря…В  окошко  было  видно:  Таня  с  журналом  в  руке  идёт  к  столу,  директор  встаёт  из-за  стола,  проходит  мимо  Тани,  подходит  к  двери  и…поворачивает  ключ…направляется  к   Тане  и… пытается  её  обнять…Таня  молотит  его  (директора,  значится)  журналом  по  голове,  отступая  к  дверям… Комсомольское,  да  ещё  влюблённое,  сердце  не  могло  спокойно  отнестись  к  такой  вопиющей  несправедливости… Подбежав  к  дверям  я  стал  стучать,   дёргать  её  за  ручку  и...  орать,  что-то  на  чистом,  русском – великом  и  могучем… Дверь  открылась,  директор  брякнул,  что-то  про  пацана,  который  непонятно,  что  делает  в  школе,  в  это  время,  Таня  выскочила,  тоже  удивившись…Вот  оно,  то  самое  время,  когда  можно  и  нужно,  предложить  милой  учительнице,  проводить  её  домой…Я  решился,  и  получил  согласие…это  была  победа,  над  собой  победа.  В  местах,  где  было  совсем  темно,  Таня  брала  меня  под  руку,  и  я  замирал  от  близости,  от  её  запаха,  от  прикосновений  наших  тел.  Да  мы  о  чём-то  говорили,  смеялись,  просто  шли  молча,  а  между  нами   загоралась,  пока  ещё  начальная,  слабенькая,  тоненькая,  но  искорка…  На  следующий  день,  в  музыкалке  было  всё,  как  обычно,  только  я  чувствовал,  что  женская  часть  педсостава,  поглядывает  на  меня  с  удивлением,  что – ли…   После,  директорской  «шутки»,  как  оказалось,  я  после  урока,  дожидался  своего    преподователя,  и  провожал  домой,  а  однажды,  на  прощание,  мой  милый  преподаватель  нежно  поцеловала  мою  щёку,  потрепала  ладошкой  мои  волосы… и  молвила: “Рыцарь,  ты  мой!”  Дома  Мама  спросила: “ Сынок,  что  с  тобой,  ты  сияешь  от  счастья!”  “А  я  за  тобой  соскучился,  мамуля,  и   рад  видеть  тебя!”  ответил  сын,  целуя  Маму.  “Ну,  да,  конечно,  понимаю”,   улыбаясь  сказала  Мама, а  про  себя  подумала: “Наш  мальчик,  кажется  влюбился”… И  в  это  время,  моя  дорогая  сестричка  Светочка,  изъявляет  желание  изучать  фортепиано.  Само  собой  я  предлагаю,  пригласить  Татьяну  Ивановну,  она  и  прослушает  сестрёнку,  пианино  в  доме  было,  и  даст  совет – стоит  ли  поступать  в  музшколу.  Отец,   через  меня  передал  Тане  приглашение,  в  один  из  выходных  дней  пожаловать  на  обед.  Помню,  что  был  октябрь,  “ бабье  лето” – прекрасная  пора,  обожаю  осень.  Обед  прошёл  в  тёплой  и  дружеской  обстановке.   Сестричка  моя  получила  добро,  на  поступление  в  музшколу,  Таня  с  охотой  согласилась  взять  её  в  свои  ученицы,  по  просьбе  родителей.  Семья  была  довольна  знакомством  с  Татьяной  Ивановной,  обед  затянулся,  стемнело.  Таня  засобиралась  домой,  Отец  подмигнул  мне:  “ Танюша,не  беспокойтесь,  Валерка  проводит  Вас,  правда  сын?”  Конечно  правда,  папка,  возликовал  юноша,  ещё  какая  правда!...  До  дома,  где  Таня  и  Рита  снимали  комнату,  ходьбы  было  минут  двадцать,  к  моему  глубокому  сожалению…По  дороге  весело  “болтали,”  вспоминали  обед,  восхищались  моими  родителями,  я  пытался  идти  медленнее,  но  меня  торопили: “ Пойдём  быстрее,  я  продрогла,  хочу  в  тепло,  к  печке!”  Что-такое  печка,  спросите  Вы?...,  это  одно  из  прелестей  зимы,  отвечаю!   Сооружается  из  кирпича,  обязательно  из  печного  кирпича,  печник,  настоящий -  специальность  не  для  всякого  Якова.  Печь  с  душой  надо  “лепить”,  чтобы  тепло  долго  держалось  в  доме,  и  дыма  чтобы  не  чувствовать,  однако.  В  кухне,  сама  печь,  а  в  комнате,  так  называемая  “груба”,  на  “у”  ударение, (  облицованная  кафелем) так  народ  зовёт  это  сооружение.  Вот  к  этой  “грубе”,  спешила  Танюша…Она,  открыв  дверь  в  дом,  втащила  меня  в  комнату,  сама  прижалась  к  “грубке”,  меня  притянула  к  себе… и  нежно – нежно  стала  меня  целовать…нашёптывая,  при  этом  всяко – разные,  ласковые  слова… Чуть  погодя,  стянула  с  меня  куртку,  сняла  пальто  с  себя,  усадила  нас  на  свою  кровать  (Ритына  стояла  через  тумбочку)  и  мы  продолжали  просто  целоваться,  нам  сие  действо  ну  очень  нравилось…Моя  “черепушка”  не  мыслила  ничего,  она  просто  не  могла  мыслить  в  это  время,  было  чертовски  приятно,   чувствовать  вкусные,  упругие,  податливые  девичьи  губы…. Обнимать  и  гладить,  ну  очень  ладненькое,  девичье  тело,  вдыхать  запах,  исходивший  от  этого  тела…. Само – собой  вырвалось:  “Я  люблю  тебя  Таня!”,   и  услышал в  ответ:-“ Да  мой  мальчик,  я  знаю,  я  это  чувствую,  я  тоже  тебя  люблю,  “рыцарь”,  ты  мой!   Всё,  всё  мой  милый,  скоро  придёт  Рита,  тебе  надо  домой,  мы  теперь  будем  часто  с  тобой  проводить  время,  так,  как  сейчас!”   По  дороге  домой  очень  хотелось  встретить  какого-либо  “бандюгана”  и  вломить  ему  серию  из  ближнего  боя...,  но  Бог  миловал…. Кому  повезло  больше,  мне  или  “бандюгану?” – без  ответа   вопрос…   Теперь  мне  иногда  разрешали  провожать  свою  любимую  учительницу  домой.  Минут  30-40  Таня  позволяла  ласкать  себя,  отвечая  взаимностью,  иногда  Рита  задерживалась,  и  время  обоюдных  ласк  доходило  до  часа.  Ласки  далеко  не  заходили,  снять  блузочку,  да  позволялось,  растегнуть  пуговички  бюстгальтера,  можно , “прогуляться”  губами   по  аллее  прогулок( между  девичьими  грудочками)   покусывая   розовые,  напрягшиеся  сосочки… .А  вот  ниже “ гулять “  ни  ладонями,  ни  губами…”низя”… Можно  снять  чулочки (  приятней,  чем  колготки,  дольше  потому  как),  сначала  надо  отстегнуть  чулочки  от  спецпояса( советское  нижнее  бельё,  со  знаком  “качества”-звучит!).  Затем,  по  одному,  сначала  с  одной   ножки,  не  спеша,  ласково  касаясь, тела,  потом  с  другой  ножки  также,  при  этом  целуя,  ну  очень  вкусные,  ласковые,  жадные  губы.  Позволялось  пошалить  ладонью  по  оголённым  ножкам,  до  коленочек,  ну  ещё…чуть  выше,  чуть  выше…стоп…ладонь  перехватывалась,  в  ухо  моё  шептали:” Лерочка,  ты  мне  там  всё  нарушишь,  не  надо  милый  мой  мальчик,  потом…”  Когда  потом,  милая  моя  учительница,  ты  же  чувствуешь,  что  творится  в  моих,  прости  за  откровенность,  штанах,  надо  же  снять  напряг.  Это,  типа  мысли.  Свои,  не  вслух,  да  и  домой  надо  возвращаться,  одевалась  моя  женщина  уже  сама,  улыбаясь  милой  улыбкой,  целуя  на  прощание  пацана  14-и  лет.  Мужчиной  Танюша  позволила  мне  стать  в   15 -ть...  9  марта  следующего  года -1962-го…а  тот,  который  « там  всё  нарушил»,  стал  «братом»  мне, хотя  не  виделись  мы  с  ним. Думаю,  что   уважающие  себя  и  своё  прошлое  человеки,  имеют  по  жизни  незабываемые   даты.  Я  свою  первую  женщину,  учительницу  первую  мою,  любимую  мною,  буду  помнить  и  помню  всё  чему  обучен  ею  был.   Она   научила  меня  любить  женщину,  и  я  ей  за  это  благодарен….  Уже  потом,  женщины,  которые  меня  знали,  как  мужчину,  частенько  удивлялись: « И  где  учился  ты...  нас  так  любить?!»   

   Как-то  Сашу  Дюма - младшего  спросили: “Интересно,  сколько  женщин  было  у  Вашего  знаменитого  отца?!”   Смутившись,  сын  ответил: “ Возможно  это  не  точно,  но  я  слышал,  что  около  семидесяти..”  Это  у  Александра  Дюма-старшего,  всего-то,  хотя  в  те  времена,  в  те  нравы,  очень  может  быть…А  вообще,  как  так  можно  считать  женщин…куры  они  что-ли… Мы,  мужики,  которые,  иногда,  между  нами  “мальчиками”  болтали:  “…все  одинаковы,  ничего  нового,  так  же,  как  у  всех…” в  основном  безграмотные   исполнители  обязанностей,  в  смысле  супружеских.  Каждая,  повторяю  каждая,  женщина - непредсказуемая  индивидуальность,  или  индивидуальная  непредсказуемость,  как  хотите,  но  у  каждой  своя  собственная  изюминка  -  безуминка.  Надо  только,  не  полениться,  найти  эту  изюминку,  что   не  очень  легко…да  и  времени  нет...ведь  наше  дело  не  рожать...сунул  вынул...и  бежать,  грубовато?...но  имеет  место.  Мне  повезло,  я  встретил  женщину,  которая  научила  меня  как,  где  и  когда  искать  изюминку.  А  ведь  много  мужиков,  так  и  не  познают  всех  прелестей  близости  с  женщиной,  в  силу  своей  неосведомлённости  и  эгоизма,  и  больше  всего  от  этого  страдают  сами  женщины.   Ну  да,  в  СССР  секса  не  было,  какой  секс,  коммунизм  построим  и  всё  станет  общим  достоянием  и  секс  тоже.  “Вперёд  к  победе  коммунизма!”

     Мне  очень  жаль,  что  я  не  могу  разыскать  Таню,  сейчас.  Мы  с  ней  виделись  ещё,  всего  пару  раз. .  Однажды мы  с  сестричкой  Светой  навестили  Таню,  мы  жили   в  Днепродзержинске,  это  было  до  моей  службы  в  армии,  Таня  в   Полтаве.    Помню  мы  с  Таней  пошли  гулять  в  парк,  стоял  октябрь,  опять  октябрь,  листья  шуршали  под  ногами,  мы  целовались,  шалили…Таня  повалила  меня  в  листья  и  стала  раздевать…я  не  сопротивлялся…”Я  хочу  тебя,  я  хочу  тебя  мой  мальчик…” Чего  хочет  женщина,  того  хочет   Бог» – ведь  так,...  я  отдался  моей  первой  женщине  в  парке,  на  осенней  листве...под  нами  был  мой  плащ,  а  укрылись  мы  Танюшкиным,  а  может  и  наоборот...не  до  этого.   Романтика?.. или  инстинкт  самца  и  самки?..Да  нет,  просто,  вспомнили  друг – друга… А  как-то  раз,  на  центральном  рынке  в  Кишинёве  летом,  будучи  женатым  на  Лидочке,  я  встретил  Танюшу.  Было  много  радости,  и  мы  опять  вспомнили  друг-друга,  правда   на  сей  раз  не  на  листве,  а  на  нашем  с  Лидочкой  диване  “Юность”,   купленном  в  кредит.    Вспоминали  юность  мы,  на  диване  “Юность”…Круто...,да  простит  меня  Бог,  и  Лидочка.  Всё,  после  этой  встречи,  мы  не  виделись.

  Спасибо  интернету,  я  разыскал  много  друзей  той  поры,  незабываемой  поры.  Ещё  спасибо  Женьке  Стефогло,  он  живёт  по  соседству  в  Канаде,  в  Монреале.  “Стяфа” -  школьное  прозвище,  не  выпускал  из  виду,  учеников  школы  номер  один,  и  со  многими  общался.  Мы  все,  кто  живы  и  желают,  связались  между  собой,  узнаём  друг – друга,  “повзрослели”  то  как?!  Сейчас  на  интернете  есть  сайт  Чадыр – Лунги   и  выходцев  из  этого  прекрасного  южного  города  нашей  Родины – Молдовы.   Таки  да,  мы  там  родились… и  нисколько  не  виноваты,  что    многих  из  нас ,  теперь  уже,  не  наша  родина,  расшвыряла  по  белу  свету.   Володя  Табачник  с  женой  Надей  Шалеевой,  Филип  Ляйпскер,  Витя  Радов  с  Зиночкой-Джульетой, так  звали  близкие  это  милое,  тихое  создание;  Мара  Блиндерман,  Дима  Зингерман,   Таня  Рунтова,  живут  в  Израиле,  дай  Бог  им  здоровья!  Наташа  Нагапетьян,  юморная  дивчина,   Гена  Касьян,  Нелли  Касьян, муж её Володя Ямбогло, Миша  Касьян, Виля Касьян, Валерий  Хистной – в  Америке,  по  соседству,  все  Калифорния,  Фира  Блиндерман,  сестричка  Мары,  Нью – Йорк,  Семён  Грузман,  его  сестричка  Дина  Грузман – тоже  Америка.  Володя  Шалеев  в  Бердянске,  Украина,  Наташа  Михальчук  в  Кемерово,  Россия,  Тома  Жукова-Карпова,  Лора  Аблаева,  Лида  Манастырлы  в  Тирасполе  ПМР(  Приднестровская  Молдавская  Республика).  Валя  Карпенко,  Боря  Семергей  в  Киеве,  Витя  Ялама  в  Ялте,  Лёня  Гордиевский  в  Болгарии,  Саша  Гордиевский в  Карелии,  Витя  Гордиевский  с  женой  Люсей  Левыкиной  в  Липецке,  Россия,  Люся   Лаврищева   с  мужем,   Колей  Недеогло  в  Москве,    Валера  Соболев  в  Кагуле,  Молдова,  Тома  Загнойко,  тоже  Молдова,  Саша  Щедров  в  Одессе, Таня  Лебедева - Кишинёв,  Петербург,  Стокгольм,   Таня  Карпенко – Нахаба – Кишинёв, Коля  Липантьев, Самара, Россия...Саша  Мальцев, Калуга, Россия. А  скольких  ещё  не  нашли?....Но  надеемся…. Есть,  к  глубокой  скорби,  и  ушедшие  от  нас  друзья,…два  брата,  Витя  и  Саша  Карповы,  крепкие  были  парни,...Валера  Лебедев,  брат  Тани  Лебедевой...  Великсаров  Валера,  погиб  на  боевом  посту...  Саша  Щедров-Лукашов...царствие  им  небесное...

   Сегодня  18  ноября  2012  года,  нет  не  конец  света,  но  событие  тоже  уникальное.  Хотя,  просто  встретились  два  человека,  последний  раз  они  виделись  в  Чадыр-Лунге…47  лет  тому  назад,  сегодня  встретились  в  Америке,  в  Лос – Анжелесе…    Вы  хотите  сказать,  что  тут  такого,  в  жизни  всякое  бывает…да  бывает  всякое,  но  достаётся  не  каждому.  Мы  с  Геной  Касьян,  “болтали”  часа  четыре,  за  чашечкой  чая…вспоминали,  вспоминали,  вспоминали…когда  я  попрощавшись,  поехал  домой…почувствовал  себя  помолодевшим … лет  на  “надцать”!   Дома  я  набрал  телефон  Нелли  Касьян,  сестры  Гены.   Нелли  подняла  трубку,  говорили  на  английском,  но  когда  я  на  русском  спросил:  “Скажите,  пожалуйста,  а  у  вас  есть  горячая  вода?”,  в  ответ  услышал  долгий  смех,  и… “Я  знаю,  Гена  мне  звонил!”  В  юности  мы  так  прикалывались,  звонишь  кому-либо,  и  спрашиваешь,  очень  вежливо: “ Скажите,  пожалуйста,  у  вас  есть  горячая  вода?”  На  ответ:  “Да,  есть,  а  что  такое!?”,  говорите:  “Всё  в  порядке,  мойте  ноги,  и  спокойной  ночи!”…  На  ответ:  “Нет  у  нас  горячей  воды,  а  в  чём  дело!?”,  успокаиваете:  “Ничего  страшного,  подогрейте  воду,  мойте  ноги  и  спокойной  ночи!” … Иногда  в  ответ  на  наши  звонки,  мы  слышали…правильно,  то  что  и  заслужили,  но,  согласитесь,  наш  юмор  безобидный,  ласковый,  можно  сказать.  Не,  теперешний: “ Алло,  вы  ещё  в  квартире,  срочно  выходите  на  улицу,  ваш  дом  заминирован,  эвакуация!”…

    В  Доме  пионеров  города  Чадыр - Лунга  организовали  кружок  «Турист  СССР»,  а  преподователь  географии  Лидия  Григорьевна,  в  нашей  школе  №1,  открыла  типа  филиала,  где  после  уроков,  все  желающие  изучали  навыки  туриста.  Если  помните,  у  меня  был  кое – какой  опыт,  и  я  с  радостью  примкнул  к  любителям  туризма.  Мы  даже  рискнули  пойти  в  поход,  маршрутом  Чадыр – Лунга,  Болград,  Измаил,  Рени.  И  каждый  из  участников  получил  значок  «Турист  СССР»,  и  кучу  впечатлений,  от  самого  похода,  от  красоты  природы,  от  новых  друзей,  от  дружбы,  которая  ярче  выражалась  в  походных  трудностях,  и  просто...от  общения...общения  друг  с  другом.
   
  «Единственная  настоящая  роскошь  - это  роскошь  человеческого  общения.»       Антуан  де  Сент-Экзюпери.   Будете  спорить?...я  не  стану.
   
    В  школе  № 1,   как  и  во  всех  порядочных  школах  к  праздничным  дням  устраивались   вечера,  с  художественной  самодеятельностью,  танцами,  юность  любила  веселиться,  культурно  отдыхать.  Сейчас  такой  отдых  именнуется  «тусовкой»...присутствовал  я  на  таких  вечерах  « отдыха»,  охраняя  своих  дочек,  Любашу  и  Наташу...рёв  музыки,  алкоголь,  наркота,  никто  никого  не  слышит,  некоторые  и  не  видят...дискотека  по  русски,  в  Америке... То  ли  дело  школьный  вечер:  поставили  спектакль,  на  тему  дня,  кто-то  спел,  а  кто  сплясал,  кто-то  басню  рассказал...Помню  спектакль  к  9  мая,  моя  роль – немецкий  офицер,  меня  надо  «кокнуть»  по  приговору  комсомольского  подполья.  Люся  Лаврищева,  очень  симпатичная  подпольщица,  в  жизни  тоже  красавица,  должна  совершить  возмездие.  Она  пробирается  в  кабинет  офицера,  мило  улыбается  тому  и...на  столе  должен  был  лежать  пистолет,  но  его  нет(реквизиторы  не  положили)...а  надо  стрелять.... « Бери  карандаш  и  стреляй»,  шепчу  я  Люсе,  что  она  и  делает,  нацеливает  на  меня  карандаш  и... . Офицер,  изобразив  сапогом  по  сцене  выстрел,  медленно,  но  уверенно  оседает  на  пол...Свершилось,  возмездие...а  теперь  танцы:  стулья  вдоль  стен  и... « Эй  моряк,  ты  слишком  долго  плавал.  Я  тебя  успела  позабыть.  Мне  теперь  морской  по  нраву  дьявол.  Его  хочу  любить!»   Однажды  на  вечер  к  8  марта,  по  ходу  спектакля,  на  столе  должна  была  стоять  бутылка  вина  и  вино,  соответственно  пригубляют.  На  репетициях,  в  бутылке  из  под  вина  была  сладкая  водичка.  В  день  постановки,  я  никому  ничего  не  сказав,  налил  в  бутылку  вино,  и  поставил  на  стол.  Пошутить  решил,  многие  вкус  вина  уже  знали,  но  в  школе!?... явление  невероятное.  Пришло  время  произносить  тосты  и  пить  вино...Актёры,  подносив  бокалы  с  вином  ко  рту,  как-то  странно(  совсем  не  по  пьессе)  ухмылялись...и  залпом  опрокидывали  содержимое... И  всё  было  бы  хорошо,  пьеса  всем  понравилась,  но  раскрасневшиеся  щёки  исполнителей,  насторожили  нашего  директора – Сухарев  Иван  Павлович,  так  он  назывался.  «Сухарь» - среди    школьников,  полностью  соответствовал  своей  кличке,  наш  пан  директор.  Он  нашёл  на  сцене  пустую  бутылку,  и  сунул  в  неё  свой  директорский  нос,  «нам  щи  фащ»  с  молдавского:  «нечего  делать»... Все  артисты  были  вызваны  в  кабинет  к  Сухарю,  на  вопрос: « Кто,  придумал?»,  пришлось  встать  и  сказать  правду,  потому  как,  действительно,  никто  из  наших  не  смог  бы  ответить  на  грозный  вопрос  директора...Иван  Павлович,  ребят  отпустил,  а  меня  оставил,  прочёл  мне  лекцию,  на  тему:  «что  такое  хорошо,  и  что  такое  плохо»...и  объявил  приговор: « Я  позвоню  Ивану  Ивановичу, (Отцу,  моему)  и  мы  решим  как  поступить  с  тобой.»   Это  было  жестоко,  для  меня,  «шутка»  удалась,  но   я  получил  по  заслугам.  А  вот  актёры  все  были  в  восторге,  от  моей  «шутки»,  а  это  главное  ребята – сердцем  не  стареть.  Ветер  в  голове  попутным  не  бывает,  избавляться  надо  от  него,  по  возможности.  Но  и  совсем  без  ветра,  скучновато  однако.  Всего  в  меру...так  видимо  лучше.

    В  1962  году, в  нашей  Чадыр – Лунге  открылся  Народный  театр,  я  в  девятом  классе.  Помню  режиссёра,  Зосий  Аронович,  правильно  учил  мастерству  актёра,  всем  нравилось.  Во  всяком  случае  увлёкся  я  этим  делом,  да  ещё  друга  привлёк  своего,  Витю  Ялама.  Играли  в  спектаклях,  люди  в  ладоши  хлопали,  на  улице  узнавали,  мелочь  но  приятно,  а  то...! Да  и  делом  занимались,  не  босяковали,  родителям,  опять  же  радостно.  Вообще-то,  если  честно,  бывало  иногда  и  хулиганили.  Был  в  те  годы  у  меня  в  корешах,  Саша  Щедров,  школьная  кликуха  «Пупца».   Шурик  очень  дружил  с  юмором,  стоило  ему  выйти  к  доске,  отвечать  урок,  класс  был  готов  смеяться.  Любой  Сашкин  жест,  его  мимика,  моментально  вызывали  хохот,  причём,  в  конце – концов  хохотали  и  учителя – урок  прекращался.  Наши  педагоги,  приняли  решение;  как  можно  реже,  вызывать  к  доске  ученика  Сашу  Щедрова,  ему  предложили  после  уроков  сдавать  зачёты  по  пройденному  материалу.  Так  вот  мы  с  Шуриком,  придумывали  всяко – разные  приколы:  то  доску  школьную  маслицем,  подсолнечным,  смажем...то  в  чернильницы,  вместо  чернил,  водицы  дольём...могли  дымовую  завесу  в  школьном  коридоре  учинить.  Каким  макаром?...да  проще – простого,  плёнка  с  диафильмами,  заворачивалась  туго  в  бумагу,  поджигалась,  резко  тушилась  и  несколько  минут  с  наглым  шипением  превращалась  в  дым... . Причём  запах  дыма  был  настолько  едким,  что  помещения  школы,  приходилось  проветривать,  как  минимум  пару  часов...а  школярам  благодать:  пару  часов  «амнистия»,  или  совсем  домой,  если  к  концу  занятий  задымило.  Правда,  сие  действо,  “дымовуха»,  было  серьёзно  наказуемо,  и  исполнялось  лишь  в  особых  случаях,  типа  общий  протест  против  какого – либо  «нововведения».  Однажды,  мы  с  Шуриком,  попались  подглядывая  вечерком  в  окошки  женского  отделения  городской  бани.  За  этим,  чисто  «пацанским»  занятием,  нас  застал  завуч  школы:  Будяк  Иван  Петрович,  очень  уважаемый  всеми  школярами  педагог – человек.  Мы  конечно  «смылись»,  но  он  узнал  своих  учеников.  Ну  всё,  завтра  будет  знать  вся  школа,  так  мыслили,  попавшиеся  шалуны:  стыдоба...хоть  в  школу  не  ходи... . Но  не  зря  школа  уважала,  не  боялась,  нет,  именно  уважала  своего  завуча.  Иван  Петрович  вызвал  нас  после  последнего  урока,  и  это  было  уже  наказанием,   проводил  в  свой  кабинет...побробуйте  догадаться,  с  трёх  раз...с  каким  чувством  шли  два  провинившихся  ученика  в  кабинет  завуча?... Как  на  эшафот...сейчас  мороз  по  коже  пробегает  от  воспоминаний.  « Ну  что  интересно  было?» - спросил  Иван  Петрович,  в  ответ  молчание.  « Сегодня  пойдёте,  опять?»...  « Нет,  никогда  больше,  ни  разу  в  жизни,  честное  пионерское»...и  прочие  уверения,  залепетали  пацаны.  «Хорошо  верю,  но  увижу  если,  вся  школа  узнает,  свободны,  марш  по  домам!»   В  баню  мы  с  Шуриком  ходить  перестали  вообще,  во  всяком  случае  до  конца  учебного  года  мылись  только  дома,  удивляя  своих  родителей.

    Однажды,  совсем  не  в  студёную,  осеннюю  пору,  в  конце  сентября,  будучи  уже  в  10  классе,  но  ещё  дети,  но  дети  « бомонда»  города  Чадыр – Лунги.  А  мы  уже  говорили,  что  эти  дети,  могли  себе  позволить  маленько  «пошалить»  не  так,  как  остальные,  не  бомонда  дети.  В  связи  с  отсутствием   моих  родителей,  они  по  телеграмме  улетели  в  Днепродзержинск,  порализовало  мою  бабушку,  мать  моего  Отца – но  я  этого  не  знал,  о  бабушке.  Итак  свободная  квартира,  причём  всегда  гостеприимная,  как  можно  упустить  такой  момент?  Тема  пришла  сразу:  «Прощание  с  летом!»,  да  и  какая  разница,  главное  собраться,  потанцевать,  побаловаться  винцом,  в  пределах  разумного,  ну  поцеловаться  в  «вихре»  танго,  а  что  ребятам  надо?...Повеселиться  вволю,  расслабиться,  впереди  трудный,  ответственный  год  учёбы.   Помню  любимый  всеми,  в  ту  пору,   блюз:  «Маленький  цветок»  в  сопровождении  саксофона,  тоже  уважаемый  мною  инструмент...было  желание  научиться  управлять  им... но  не  совпало  с  возможностями.   Так  эта  мелодия  звучала  чаще  других,  движения  медленные,  музыка  расслабляла,   вдруг  гас  свет...ненадолго,  но  было  ничего  не  видно  пару  минут.  А  за  пару  минут,  можно  прижать  к  себе  партнёршу  покрепче,  сунуть  нос  в  её  головушку,  забалдеть  от  запаха,  куснуть  слегка  за  ушко,  чмокнуть  в  щёчку,  шепнуть,  что-либо  ласковое...и  подобраться  к  губкам... Можно  даже  поцеловать  эти  губки,  а  можно  и  пощёчину  получить,  когда  уже  свет  включен...это  уже  как  «фишка»  ляжет.   Правда,  в  доме  была  бабуля  Тося,  но  она,  бабуля,  всегда  всё  понимала...и  уходила  к  соседям,  телик  смотреть.  Зачем  смущать  молодёжь  своим  присутствием.  На  следующий  день,  в  школе,  наш  уважаемый  завуч:  Будяк  Иван  Петрович,  подошёл  ко  мне,  и  серёзно  так,  с  улыбкой  спросил:  « Валера,  что  у  вас  в  квартире  со  светом,  вчера  с  женой  проходили  мимо,  видим  свет  мигает,  то  потухнет,  то  погаснет...и  музыка  слышна?»   «Да  всё  в  порядке,  Иван  Петрович,  мы  репетировали  новую  пьесу»,  краснея,  сбрехнул  ученик,  но  ученик  уже  10-го  класса... Завуч,  принял  этот  ответ: «Ну  да,  ну  да,  понимаю,  а  родители  скоро  вернутся?»  « Да  на  днях  будут.»  А  ведь  учитель  мог  позволить  себе  заглянуть  на  нашу  «репетицию»,  и  отчитать  всех  «актёров»,  хотя  бы  за  распитие  вина...но  он  этого  не  сделал.  Он  просто  уважал  нашу  взрослость...он  тоже  был  Отцом,  и  просто  хорошим  человеком,  с  образованием  педагога,  учителя.   А  учителем  надо  родиться...и  врачом  надо  родиться...и  воспитателем  в  ясельках  тоже  надо  родиться,  с  живым « материалом»  работать  надо  уметь  с  душой  и  призванием,  а  не  только  с  дипломом.  В  моей  памяти,  такие  учителя – человеки,  присутствуют  до  сих  пор:  Клавдия  Денисовна – русский  язык  и  литература,  Нонна  Ипполитовна – математика,  Итта  Минашевна – химия,  Геннадий  Александрович – физика,  Майя  Андреевна – ботаника,   Исфирь  Борисовна – немецкий  язык...

   Вот  и  подошёл  к  концу,  незабываемый,  спустя  полвека,  этап  жизни  в  южном  городе,  республики  Советская  Молдавия,  под  названием -   Чадыр – Лунга.  В  1963  году,  летом,  наша  семья  переехала  в  город  Днепродзержинск,  Днепропетровской  области,  Украинской  ССР.  Это  была  воля  Отца,  он  вернулся  жить  на  свою  Родину.  Когда  «многоуважаемый»  Никита  Хрущёв,  проигравший,  с  помощью  «кузькиной  матери,» чуть  было  не  случившуюся  войну  в  1962 году,  начал  сокращать  Советскую  Армию,  Отец  подал  рапорт  об  увольнении.  Рапорт  приняли,  подполковник,  Иван  Иванович  Хистной  стал  офицером  запаса,  с  разрешением   ношения  военной  формы.  Да,  ещё  подполковнику  назначили  пенсию...149  рублей,  50  копеек...не  смешно,  а  очень  грустно.  За  25  лет  безупречной  службы,  за  три  года  страшной  войны...149  рублей,  50  копеек... .  Для  примера,  самый  младший  офицер  Бундестага,  ФРГ,  учавствовавший  в  войне  1941 – 1945  года,  получал  раз  в  пять  больше.  Вот  Вам  дорогие  освободители  за:  « Вперёд,  за  Родину,  за  Сталина!»,  за  ваши  раны,  за  гибель  друзей,  за  расстреляных  близких,  за  мытарства  на  фронтах,  проклятой  войны...Родина  Вас « не  забудет»...   Сколько  фронтовиков – калек,  погибло  в  мирное  уже  время,  от  бездушия  чиновников,  от  ненужности  стране,  победившей  фашизм,  но  безуспешно  борящейся,  по  сей  день  со  своим,  родным:  стяжательством,  бюрократизмом...и  прочим  пофигизмом...но  об  этом  история  умалчивает... .
   
   А  вот  квартиру,  из  трёх  комнат,  в новом  панельном  доме,  в  новом  районе,   боевой  офицер  и  его  семья  получили,  « спасибо»  партии  родной...стране  советской  тоже!!!... Жизнь  продолжается,  господа  присяжные  заседатели...как  говаривал,  уважающий  законы  страны,  Ося  Бендер,...храни  Господь  от  них...(  от  заседателей  присяжных), так  мыслю  я...уважающий  законы  теперешней  Родины.

    Все  дни,  оставшегося  лета,   мы,  с  братом – ровестником  Вовкой  Клыковым,  проводили  на  Днепре,   это  река  такая,  по  Украине  протекает.  Ещё  Шевченко,  который  Тарас  Григорьевич  писал  про  неё:  « Ревэ  та  стогнэ  Днипр  широкый,  горами  хвылю  пидыйма»,  не  слышали?  Так  взгляните  на  карту,  реку  эту  Днепр,  до  сих  пор  видно.  Плавать  я  научился  тоже  в  этой  реке,  лет  в  9 - 10,  у  нашего  деда  Ивана  была                « моторка»,  лодка  с  мотором,  значится.  Иногда,  мой  Отец  очень  любил  рыбалку,  старшие  брали  меня  с  собой,  на  реку.  После  рыбалки,  в  те  времена,  всегда  успешной,  Отец  и  мой  старший  брат,  Валик,  который  помог   мне  стать  настоящим  пацаном,  купались,  прыгая  с  лодки,  я  же  с  завистью  смотрел  на  них.  Моё  купание  происходило,  когда  лодка  причаливала  к  беррегу.  Но  в  один  день,  брат  с  Отцом,  сговорившись,  сгребли  пацана,  меня  стало  быть,  и...бросили  с  лодки  в  реку... Что!?...Ужасно!...но  с  тех  пор  я  плаваю...и  неплохо...Реку,  Днепр  которая,  переплывали,  в  своё  время  на  раз... и  не  раз...во  как.   « Спасение  утопающих – дело  рук  самих  утопающих!»...это  обьявление  на  двери  спасательной  станции.

     Наша  квартира  была  в  доме  по  улице  Магнитогорская,  номер  квартиры  28 (номер  дома  запамятовал),  второй  этаж,  с  балкона  видно  здание  СШ № 31.  В  этом  здании  мне  пришлось  проучиться  11-й  класс,  я  уже  знал  об  этом.  До  этой,  теперь  уже  моей,  школы  5  минут  ходьбы,  лепота... Школу  моей  сестрички  Светочки,  с  балкона  было  не  видать,  она  расположилась  с  другой  стороны,  малость  выше  дома  нашего.  Надо  заметить,  что  улица  Магнитогорская  имела  уклон  в  сторону  улицы  Ленинградской,  в  зиму,  я  в  школу  мог  скатится  на  башмаках,  по  накатанному  снегу.  Сестричке,  в  свою  СШ № 8,  надобно  было  идти  в  горку,  но  тоже  не  больше  10  минут.  Наступило  1  сентября  1963  года,  погода  скорее  всего  была  хорошая,  мы  со  Светочкой,  пожелав  друг  другу  удачи,  отправились  по  своим  школам.  Сестричка  Света  в  8-й  класс,  а  брат  Валера  в  11-й.  В  моей  школе  было  два  11-х  класса,  один  «А»,  другой  соответственно  «Б»,  иначе   быть  не  могло.  Никому  и  в  голову  не  приходило,  «обозвать»  парралельный  класс,  какой  либо  другой  буквой,  ну  к  примеру  «Ы»...нич  одатэ  ин  вяца,  никогда  в  жизни,  с  молдавского...а  что  начальство  подумает?... Да  и  зачем  в  Советской  школе,  эксперементы,  понимаете  ли,  всё  как  учили,  шаг  влево,  шаг  вправо...ну...  не  расстрел,  а  на  «ковёр»...однозначно.  Так  вот,  меня  определили  в  11 класс «Б»,  в  Чадырке  я  учился  только  в  «А».  Дело  в  том,  что  в  классе  «Б»  учились  «токаря»,  соответственно  меня  и  зачислили  к  ним.  В  классе  «А»  учились  «шофера»,  как  я  потом  узнал.    ...Помню,  слегка  волновался,  типа  как  первый  раз  в  новый  класс...явление  нормальное...16  лет,  только  паспорт  получил.   Прогулялся  немного,  и  когда  раздался  звонок  пошёл  в  класс...на  втором  этаже.  Вошёл,  было  шумно,  «Всем  привет!»  буркнул  я,  и  увидев  свободную  заднюю  парту,  плюхнулся  в  неё,  положив  рядом  папочку,  с  тетрадками  в  «горошек»,  и  с  карандашиком,  и  с  ручечкой,    как и  положено  ученику  11-го  класса.    В  классе  воцарилась  тишина,  раздавался  шёпот: « смотри...новенький...  ...новенький... смотри »,  я  поднял  глаза,  слегка  огляделся...и...  мама  дорогая...одни  девушки!!!  Вошёл  преподаватель,  все  встали,  поздоровались,  начался  урок.  Конечно  не  помню,  кто  преподаватель,  какой  был  урок,  что  мы  ученики  делали...всё  в  тумане...посыпались  записки:...откуда  такой,  есть  ли  девушка,  когда  пригласишь  в  кино,  и  всяко – разные,  девчачьи  подколки.  Я  умудрился  посчитать  сколько  их,  девушек  в  классе...оказалось  20...,  20  девок,  один  я,  куда  девки  туда  я... Так,  в  шоковом  состоянии  я « проучился»,  пару  недель.  В  один  день,  только  начался  урок,  как  открылась  дверь  класса,  и  вошла  красивая  брюнетка,  «бальзаковского»  возраста,  извинилась  за  вторжение  и  обратилась  ко  мне: « Что,  молодой  человек,  Вам  нравится  осваивать  науки  в  этом   «гареме»?   Ну –ка  забирайте  свою  папочку  и  следуйте  за  мной.  В  моём  классе  всего  трое,  но  юноши,  будете  четвёртым!»   Это  была  Воронцова  Любовь  Захаровна,  классный  руководитель,  11-го  «А»,  классная  женщина,  классный  человек,  классный  педагог – друг.  Она  вела  русский  язык  и  литературу,  и  руководила  классом  «А».  И  в  её  классе,  окромя  17-и  девочек,  имелись  и  мальчики,  Саша  Малюков - физик-математик, и  хороший  парень,  Женя  Воловиков-легкоатлет, и  хороший  парень,  два  Валерки:  Дьячковский-музыкант,  юморист,  и  хороший  парень;  и  теперь  Хистной -  тоже  музыкант,  тоже  юморист,  и  тоже  хороший  парень.   Из  девушек  помню:  Люда  Орлянская,  Мила  Хомусько,  Лариса  Петриченко,  Света  Зайцева,  ну  и  Люся  Кислая...  Созвучие  наших  фамилий:  Кислая – Хистный( так  я  звучал  в  Украине),  привело  к  тому,  что  между  нами  зародилась  дружба,  перешедшая  в  лёгкий  флирт.   Когда  педагоги  называли  по  фамилии  кого – то  из  нас,  не  разлечить   было,  кого  точно,  и  мы  с  Люсей  вставали  оба,  вызывая  «хихиканье»  всего  класса.   На  школьных  вечерах,  на  квартирных  встречах,  я  отвечал  за  Люсино  благополучие,  в  ответ  мне  разрешались  поцелуи  и  лёгкие  шалости.    «Школьные  годы  чудесные,  с  книгами,  дружбою,  песнями»...
 
   Да,  запомнился  один  момент:  «прописка»  новеньких  «пацанов»,  в  школе  №  31,  была  обязательна.  В  одно  утро,  ещё  в  классе  «Б»,  в  открытую  дверь  класса,  «воткнулась»  ухмыляющаяся  физиономия,  явно  не  обезображенная  интелектом.  Пошарив  глазами  по  классу,  уставилась  на  меня  и  вопросила: « Ты,  что-ли,  новенький?  Выйди,  с  тобой  хотят  поговорить!»...и  потерялась... Я  краем  уха  уже  слышал,  про  «прописку», и  знал,  что  это  мордобой,  то  бишь,  бить  будут  меня...но  идти  надо.  Девочки  «зашикали»:  «Не  ходи,  Валера,  тебя  побьют!»   Тем  более  надо  идти,  иначе  позор...уж  лучше  пару  синяков,  чем  всеобщее  презрение.   Я  встал,  забрал  свою  папочку...и  пошёл.   На  улице,  знакомая  уже  физиономия,  продолжая  ухмыляться,  показала  за  школу:  «Там  тебя  ждут»,  и  пошла  вперёд.  Да,  меня  действительно  ждали,  человек  восемь  пацанов, «кодла»  на  местном  диалекте.  Один  из  них,  видимо,  вожак  «стаи»,  подошёл  ко  мне  и  спросил:  « Ну  что,  «****юлей»  получить  хочешь?»  Странный  вопрос,  не  правда-ли?... Я  рискнул,  ответить,  типа  шуткой: « А  куда  ж  я  денусь,  вас  много,  придётся  получать.»  Народ,  «заржал»,  а  вожак  предложил: «  А  один  на  один?»   Парень  чувствовалось,  драться  умеет,  иначе  бы  не  предлагал.  Я  положил  папочку  на  травку,  снял  пиджачок,  тоже  положил  на  травку,  и  вздохнув  полной  грудью,  молвил: «  Можно  попробовать.»  Парень  сразу  же,  не  сильно,  но  резко,  правой  двинул  меня  в  скулу...стало  больно...следующий  удар  я  отбил  и  врезал  левой  в  район  дыхалки...и  попал,  хорошо  попал.  Он  согнулся,  тяжело  задышал,  краем  глаза  я  увидел,  что  народ  подбегает  на  помощь...но  парень,  пацанов  остановил,  протянул  мне  руку:  «Я  Лаврик,  это  моя  «магала»,  а  ты  где  живёшь?»  « На  Магнитогорской,  вон  дом».  « Так  ты  свой,  чего  молчал?»   «Так  ты  не  спрашивал.»  Лаврик,  Лавриненко  Виктор,  бывший  ученик  школы  №31,  теперича  бандит  и  «фулюган»,  пожал  руку,  новенького  ученика,  этой  же  школы  № 31.  «Прописка»  состоялась, и  синяк  тоже,  с  неделю  был  виден,  а  в  будущем  мы  с  Лавриком,  не  раз  отбивались  от  наездов,  братвы  из  других  районов  нашего  города.    Так  было  заведено  в  те  времена,  по  понятиям  города  Днепродзержинска.  А  в  1964  году  Днепропетровская  область,  одна  из  первых  в  стране,  вооружила  ребят  из  МВД   резиновыми  дубинками.  Этому  предшествовало  народное  нашествие  на  отделение  МВД  в  «славном»  городе  Днепродзержинске.  А  возмутился  народ,  после  одного  свадебного  гуляния.  Гуляла  свадьба,  в  кафешке,  район  Черёмушки,  во  многих  городах  Союза  имелась  такая  новостройка.  Как  и  на  всякой  порядочной  свадьбе  народ  принимал  горячительные  напитки,  явление  очевидное.  И  как  всегда,  возле  всякой  порядочной  свадьбы,  «паслась»  милиция,  которая,  как  говорилось  «нас  бережёт».   Люди  стали  уже  покидать  кафешку,  как подкатила  машина  с  «ментами»  и  нашла  повод,  тоже  явление  очевидное,  для  «плана»  надо.  «Повязали»  пару  мужичков  и  усадив  их  в  машину,  увезли  куда  следует,  по  ходу,  соответственно,  «прессовали»  их  в  машине.  Как  случилось,  что  машина  загорелась,  никто  не  знает  до  сих  пор,  следствие  не  велось.  Но  двое  «повязанных»  мужиков,  всего  их  было  четверо,  сгорели  в  машине...совдепия,  мать  её... Ещё  ночью,  народ  повалил  на  разборку  с  ментами...была  и  драка,  и  стрельба,  были  введены  войска...и  народный  гнев  «подавили»,  за  три  дня... Правда,  больницы  и  госпитали  были  заполнены  ранеными  и  покалечеными...но  «порядок»  советский,  в  городе  был  востановлен...а  как  иначе,  только  так...СССР!!!   Вот  и  пришлось  правительству   вооружать   органы  правопорядка  дубинками,  резиновыми,  чтоб  народ  «успокаивать».  Дубинку  народ  так  и  окрестил,  ласково,  душевно,  почти  по  отцовски: «УСПОКОИТЕЛЬ»  Лично  сам  почувствовал,  полный  покой...  во  всём  теле...когда,  как  то  «наткнулся»  спиной  на  дубинушку...и  ухнул...дня  два  приходил  в  норму,  в  до  «успокоительное»  состояние.
         
    В  выходные  дни  мы  с  братом,  Вовкой  часто  встречались,  дабы  весело  и  дружно  провести  время.  В  нашем   доме  жил  Вовка  Биленко,  тоже  дружбан  наш.   А  во  дворе,  где  жил  наш  дед  Иван,  имелись  ещё  две  родственные  души,  Лёнчик  Бельмас,  и  Алик  Шильман.  Корешевали,  все  выше  упомянутые,  пацаны.  В  киношку  сгулять,  на  танцы,  или  просто  «продефелировать»  по  проспекту  Ленина,  познакомиться  с  девчатами,  людей  посмотреть,  ну  и  себя  показать,  при  случае.  Впятером  сподручнее  было,  если  что,  город  наш,  в  смысле  «если  что»,  славился  на  всю  Украину.  Редко,  когда  вечера  народных  гуляний  заканчивались  спокойно,  без  массовой  драки.  Тут  уж  приходилось  или  смываться,  от  греха  подальше,  чтобы  ножа  не  получить  втихаря,  или  обороняться  в  пределах  разумного,  прикрывая  друг  друга.  Но  большей  частью,  мы  гуляли  с  братом,  тем  более  у  нас  появились,  постоянные  девушки – подружки:  Светочка  и  Зиночка.  Девчата  жили  в  одном  доме,  и  учились  в  одной  школе,  там  же,  где  училась  моя  сестричка  Света.  Притом,  моя  девушка  Света  и  сестричка  учились  в  одном  классе,  и  были  очень  дружны.  Вот  и  приходилось  нам  с  браткой  сопровождать  девчат  по  киношкам  и  танцам.  Всё  бы  и  хорошо,  но  «городок  наш  ничего»...приходилось  иногда  «отмахиваться»  от  «злодеев»  посягнувших,  на  наш  культурный  отдых.  Бывало,  целуемся  со  Светочкой  в  подъезде  её  дома,  а  со  двора  слышны  голоса  пацанов,  напоминающие,  что  за  всё,  таки  да,  надо  платить...и  за  поцелуи  тоже... И  весь  кайф  от  вкусненьких,  свеженьких,  мягоньких,  пухленьких...да  не  сравнить  эти  первые  губки  ни  с  чем...но  страх...да,  друзья  мои  страх...перед  неизбежностью  драчки...не  до  поцелуев   становилось.  Пока  «притрёшься»  к  новым  друзьям...не  один  день  с  синяками  ходишь.  Но  со  временем,  тебя  уже  узнают,  приветствуют,  и  даже  приглашают,  крепляка  откушать...типа  «Билэ  мицне»,  или  «Белое  крепкое»  на  русском,  или  «Смерть  украинскому  народу»,  на  народном,  русско – украинском.  Последнее  название  этого  вина,  содержало  в  себе  всеобщую  народную  «любовь»  к  этому  продукту...но  зато  всего:  1  рубль  02  копейки,  пол - литра...  и  в  « башку  бьёт»...а  вкус...,  так  на  «вкус  и  цвет,  товарищей  нет».  Разве  мог  простой  народ,  быть  «товарищем»  своему  правительству!?  Кстати  в  родной  Советской  Молдавии,  тоже  было   аналогичное  винишко:  «Белый  аист»... или  «Смерть  молдавскому  народу»...тоже  ходовой  продукт,  потому  как,  тоже  1 рубль  02 копейки,  и  тоже  крепкое...аж  19  градусов.  Но  не  смотря  на  «травлю»  и  моральную,  и  материальную,  и  физическую...народ  строил  коммунизм,  Великая  Держава  процветала  и  была  уважаема  всем  миром.  Обидно  за  Державу...потерялась...но  есть  что  вспомнить...и  то,  хорошо...
   
   Последний  класс  средней  школы,  сильно  не  напрягал,  помню  хорошо.  Кстати  и  музшколу,  тоже  заканчивал,  к  счастью  была  недалеко,  на  улице  Сыровца,  пешком  от  дома,  дворами  минут  25... .  Правда,  зимой,  с  инструментом  за  плечами...тяжело  в  учении...легче  будет  в  жизни,  музыкант – это  всегда  кусочек  хлеба...с  маслицем...и  даже  с  икоркой...неважно  с  какой.  Согласитесь...  Времени  хватало  даже  на  спорт,  решили  с  братом  заняться  борьбой  САМБО,  а  чё,...  звучит,  да  и  навыки  по  жизни  пригодятся.  Однажды  в  городе  Харькове,  проходило  первенство  республики,  я  попал  в  сборную  нашего  города.  На  соревнованиях  боролся,  в  своём  весе,  с  Володей  Рябоненко  из  Донецка,  попался  на  запрещённый  приём...проиграл,  повредил  два  ребра  справа.  Очень  сожалел,  надеялся,  в  следующей  встрече  будет  победа...встреча,  таки  да  произошла...но  не  на  ковре.  На  втором  году  службы  в  Венгрии,  в  казарме,  два  года  были  сослуживцами,  или  «земелями»  по  тем  временам...тесен  мир,  друзья  мои...Но  победа  была,  частенько  на  спорт  площадке  состязались...кто  больше  подтянется  на  турнике...помню  рекорд  части,  мой  рекорд -  26  раз...держался  целый  год... .   Потом  уже,  на  третьем  году  службы,  было  не  до  рекордов.  Но  вернёмся  в  выпускной,  11-й  класс...

     Оказывается,  система  образования  в  братских  республиках,  малость  отличалась.  Ученик,  В.  Хистный,  освобождался  от  уроков  украинского  языка,  это  понятно,  от  географии,  закончил  изучать  в  10-м  классе,  алгебра  и  геометрия  за  первую  четверть,  были  уже  изучены.  Так  что,  на  перечисленных  дисциплинах,  присутствовал  как  вольный  слушатель.  А  вот  по  практике,  стал  изучать,  притом  с  большим  интересом – автодело.  Машину  водить  научил  меня  мой  Отец,  было  мне  лет  10 – 11,  а  «внутренности»  автомобиля  успешно  закончил  изучать  вместе  со  школой,  и  к  «Аттестату  зрелости»  получил  права  «шофера  любителя»,  что  конечно – же  очень  пригодилось  в  жизни.    В  те  времена,  спорт  в  школе – святое  дело,  футбол,  однозначно,  при  первой  возможности  гоняли  мяч  где  угодно.  В  СШ  № 31  в  почёте  был  волейбол,  сборная  города  состояла  исключительно  из  девушек  школы,  наших  девушек,  из  11-х  классов!   Баскетбол,  в  сборной  города  играли    тоже  наши  пацаны.  Чемпионат  школы  по  баскету  проходил,  каждую  четверть,  и  наш  11-«А»  всегда  был  в  лидерах...ничего  удивительного?...  В   том  то  и  дело,  в  нашем  классе,  как  помните,  всего  четверо  юношей,  и  в  играх  пятым  игроком  ставили  девушку...Люда  Орлянская,  была  пятым  игроком,  нашей  команды,  крепкая  девушка,  как  и  её  средневековая,  почти  тёзка,  дева  Орлеанская.   В  праздники,  после  школьных  мероприятий,  продолжали  праздновать  у  Ларисы  Петриченко,  была  своя  компания,  куда  приняли  и  новенького.   Лариса  дружила  с  Люсей  Кислой,  которая  «курировала»,  этого  новенького...и  жила  Лариса  близко  от  школы,  что  было  удобно  для  «посиделок».  Слушали  новинки  музыкальные,  выпивали  портвейнчик,  иногда  «крутой»  типа  «777»,  покуривали,  что – то  типа  «Визант»,  или  «Море»,  играли  в  «бутылочку»,  целовались,  плясали,  пели  под  гитару,  просто  пели,  потому  как  пили...бесились  в  меру  дозволенного.  Проживали,  данную  нам  «предками»  и  Богом,  тему  по  имени...жизнь...счастливо,  беззаботно,  весело  не  напрягаясь.  Друзья  задают  вопрос,  своему  товарищу  по  «партии»:  « Слушай,  ты  не  куришь,  не  пьёшь,  с  девочками  не  общаешься,  как  же  ты  расслабляешься?»    -« Дык,  я  не  напрягаюсь»...Опять,  каждому  своё.... Надо  заметить,  что  в  вышеуказанной  компании,  иногда  позволялось  остаться  у  Ларисы  в  доме  на  ночь...со  всеми  прелестями  предстоящей  ночи.  Были,  конечно  и  ограничения...туда  нельзя,  так  нельзя...но  впечатления,  поверьте  мне,  оправдывали  ограничения.  Нам,  пацанам,  никто  не  преподовал  правила  поведения  с  девушками,  девушки  не  были  обучены,  как  поступать  с  юношами.  Да,  мы  слышали  про  «Камасутру»,  изучали  анатомию,  смотрели  кино,  но  этого  было  мало,  приходилось  по  ходу  жизни  самим,  в  меру  своего  воспитания,  своих  чувств,  наличия  извилин,  своих  понятий  к  отношению  полов,  осиливать  азы  секса,  помогая  друг  другу.  Надо  заметить  -  получалось,  если  хотелось...во  всяком  случае  в  нашей  компании,  все  были  довольны.  Вот  только  мои  познания,  в  отношениях  с  женщиной,  напрягали,  девушки  нашей  компании,  все  желали  «попробовать»  новенького,  видимо  и  у  нас,  мужиков,  между  нами,  есть  разница,  не  как  у  всех,  стало  быть.  А  я  прекрасному  полу  отказывать  не  способен,  ну  не  получалось,  и  нет  вины  моей  в  этом,  «Стрелец»  я  по  гороскопу.  Потому  и  «страдал»  всю  жизнь...на  данном  этапе  уже  «страдания»,  кажись  закончились,  появилась  аппатия...67-ой  год...время  пришло,  наверное...хотя  с  хорошим  человечком...а  вот  нет  его...человечка...хорошего.   Ладно  проехали,  прости  меня  Господи...и  все  мои  женщины...да  и  не  только  мои,  вообще:  все  ЖЕНЩИНЫ  мира  простите нас,  всех  мужиков  своих...постарайтесь  простить.   Из  анекдотов  того  времени:  - Василий  Иванович (товарищ  Чапаев),  вышел,  в  одном  исподнем( белого  цвета  кальсоны,  рубаха) испить  водицы.  Петька(его  Чапая,  верный  адьютант)  увидев  командира  удивился  и  воскликнул: «Василий  Иванович,  ты  как  Джавахарлал  Неру( президент  Индии),  весь  в  белом!»    «  Во-первых,  не  Неру,  а  Нюру,  а  как  «харлал»,  не  твоё  дело,  Петька!»,  ответил  Чапай.  Нет,  слово «харлал»  не  звучало  в  те  времена,  не  прижилось,  не  по  русски, как то, мы «фликались»,  «перепихивались»,  «фафались»,  «харились»,  слова  все  народные,  никак  без  них.  Представьте,  подхожу  к  девушке  и  молвлю: «Милая,  «перепихнуться»,  не  желаешь?»  Круто...не  правда - ли?!  Нет  и  нет,  я  категорически  был  не  сторонником  подобных  слов.  Любил  своих  девушек  нежно  и  умело,  своими  словами.  Сказывались  «уроки  любви»  милой  учительницы...

     Была  у  меня,  в  ту  пору   девушка,  или  «гёрл – френд»  по  нашему,  грубовато...не  кажется?  Или  на  молдавском  «фетицэ»...не  годится,  а  на  венгерском,  «кишлань»,  сочно... но  звучит  типа  «кыш  коза».  Кстати,  а  может  и  нет,  на  венгерском  брюнетка – «барненё»,  а  вот  блондинка – «сюкенё»...за  что  их  так,  блондинок,  они  же  своей  красотой  пытаются  мир  спасти,  это  же  ценить  надо,  ау,  мужчины...блондинок  не  обижать,  беречь  будем.  Нет,  лучше  чем  на  родном  и  могучем, «девушка»...ничего  нет.  Мою  девушку – девочку,  звали  Светлана,  нежное,  светленькое,  совсем  пушистое,  милое  создание,  с  голубыми,  как  чистое  осеннее  небо,  глазёнками.  Моя  сестрёнка  училась  с  моей  девушкой  в  одном  классе,  они  были  очень  дружны  и  похожи,  не  только  именами,  но  и  характерами,  две  Светланы.  Наши  родители  тоже  знали  друг  друга,  и  между  семьями  было  полное  взаимопонимание,  и  уважение.  Родители  моей  девушки,  и  ко  мне  относились  с  уважением  и    доверием.  Поэтому  если  Света,  звонила  своей  маме,  с  просьбой,  остаться  ночевать  у  нас,  отказа  не  было,  мама  была  уверена – с  доцей  всё  в  порядке.  Конечно  же  мы  «хулиганили»,  мы  же  любили,  мы  желали  друг – друга,  это  неотъемлимо,  это  необходимо,  без  телесного  общения  любовь  гаснет.   Когда  я  ласкал  мою  девочку,  а  она  была  именно  девочка,  и  только  моя,  она  иногда  теряла  сознание,  здорово  напугав  меня  в  первый  раз.  Я  научил,  Светочку  всему  что  знал,  и  нам  было  вместе  прекрасно.  Мы  придумывали  имена  частям  своих  тел,  озорные  и  ласковые,  так  было  доступней,  да  и  приятней.  Нет  я  не  говорил,  как  один  из  «великих»  писателей  своим  пионеркам,  что  головка   пениса  схожа  с  церковной  маковкой,  или  как  настоятель  монастыря  своим  монашкам,  после  того  как,  одной,  что  это  «грехомер»,  другой,  что  это  «божий  леденец».  Светуля  позволяла  мне  ласкать  всё  её  тельце,  и  сама  желала,  то  же  делать  со  мной,  явление  очевидное,  правда  для  той  поры,  всё – таки  невероятное.  Молодёжь  чуралась  подобных  ласк,  потому  как  недопонимала,  попросту  были  безграмотны,  и  парни  и  девушки,  в  вопросах  секса,  а  ликвидировать  сию  безграмотность  было  и  некому,  да  и  не  до  этого,  и  чем  плох  способ  «бутерброд»...нормальный,  советский,  а  всё  остальное  разврат  понимаете.  Ладно  не  будем  за  всех,  нам  хорошо,  а  это  главное,  правда  ласки  наши  не  заходили  за  барьер  допустимого.  Да  и  необходимости  в  этом  не  было  всё  было  прекрасно  и  без  него,  акта  полового.  Светочку  я  берёг,  мы  мечтали  стать  мужем  и  женой,  нет  не  сейчас,  потом  когда  школу  закончим.  «Мы  у  любви  во  власти  десятки  тысяч  лет...но  всё  же  лучше  страсти,  на  свете  чувства  нет»...

    Учебный  год  подходил  к  завершению,  начиналась  подготовка  к  экзаменам,  по  общеобразовательным  наукам,  и  по  музыкальным  тоже,  так  совпало,  заканчивать  две  школы.  Мать  интересуется  у  дочери: « Дитя,  ты  какие – нибудь  другие  способы  подготовки  к  экзаменам,  помимо  молитвы  знешь?»  - «Да,  мамуля – гадания,  заговоры.»  У  меня  был  один  способ – мои  знания,  они  таки  да  были,  и  они  помогали.    Утречком  сдаю  химию,  а  в  полдень  аккордеон  за  спину  и  в  музыкалку – экзамен  по  специальности.  Трудновато,  согласен  но  впереди  жизнь,  и  чтобы  жить  было  не  просто, « жить  хорошо»...а  «хорошо  жить»...надо  готовить  базу.  Всегда  иметь  кусочек  хлеба,  слегка  намазанный  сливочным  маслицем,  для  страны  Советов,  явление  очевидное.  Если  таки  да,  Вы  помните...что  с  нами  когда – либо  советовались...скажите  и  мне...я  не  помню...  а  хотелось  бы.  Но  если  Вы  вслух,  на  ваш  советский  бутерброд,  добавите  ещё  кусок  масла,  и  упаси  Боже  икру,  красную,  чёрную...уже  будет  неважно,  какая икра,  потому  как  с  Вас  спросят,  за  икру,  и  на  пару  лет  меню  поменяют.  И  вот,  чтобы  Ваше  меню  не  меняли,  без  Вашего  на  то,  согласия,  надо  иметь  типа  две  работы.  Днём  на  благо  отечества   родного,  вот  этого  не  надо,  это  правда,  тогда  ещё  родного,  не  было  другого;  и  на  одну  зарплату.  А  вечером,  пожалуйста,  пока  есть  силы,  подрабатывай,  во  своё  благо,  и... «благо»  это,  научись  «закапывать»,  глядя  в  будущее (не  забудь  обменять  на  «зелень»).  Ведь  молодость  нам  дана  для  того  чтоб  обеспечить  старость.  Вторая  молодость  приходит  лишь  к  тому,  кто  к  первой,  несмотря  на  все  невзгоды,  отнёсся  бережно...как  к  другу  своему.  Экзамены  позади,  школы  закончены,  впереди  выпускной  вечер,  казалось  бы...радуйся  человече!!!  Ан  нет,  друзья  мои,  не  хватает  чего – то,  грустинка  в  душе, непонятная,  необьяснимая  грустинка  эта,  но  она  есть. И  это  хорошо,  это  очень  хорошо,  потому  как  не  зря  прожиты  школьные  годы,  с  дружбою, книгами, песнями,  и  не  забудем  мы  их  никогда,  школьные  годы  чудесные...  Нет,  не  зря  учителя – человеки,  частички  своих  душ,  вкладывали  в  наши,  только  открывавшиеся  миру  души.  И  если  эта  грустинка  в  душе  осталась  до  сих  пор...значит  мы  человеки...с  большой  буквы  в  душе.   Почти  прожита  жизнь  и  есть  вспомнить  о  чём...но  чего – то  душе  не  хватает...что  то  было  не  так...что  то  было  не  то, ...так  ведь  это  же  ЖИЗНЬ... и  в  ней... всяко  бывает... Старость  тоже  придёт,  Вы  не  ждите  её,  оставайтесь  в  душе  молодыми,  если  в  паспорте – 100,  то  душе – 50,  вот   и  будьте  друзья -  такими!  Старость – это  когда  девочки  по  вызову  к  тебе  приезжают  на  машине  с  красным  крестом.  И...  когда  ты  в  свои  70,  всё  ещё  бегаешь  за  девочками...но  не  помнишь  зачем,  и...  когда  у  тебя  регулярный  стул,  да  простит  меня  читатель,    в  семь  утра...но  просыпаешься  ты,  только  в  восемь...Примет  у  приближающейся  старости  выше  крыши...и  дай  Бог  нам  с  Вами,  здоровья,  чтобы  мы  ешё  поболтали  за  неё,  за  старость,  а  пока  вернёмся  таки,  в  год  1963.   Нас  ждёт  выпускной  вечер.  Давайте  вспомним: « Вот  и  стали  мы  на  год  взрослей,  и  пора  настаёт,  мы  сегодня  своих  голубей  провожаем  в  последний  полёт.  Пусть  летят  они  летят  и  нигде  не  встречают  преград...»   И  что,  Вы  хотите  сказать,  прожили  жизнь  без  них,  без  преград...позвольте  не  поверить...да,  и  что  за  жизнь  без  них,  без  серо – чёрных  полосочек...- скучище.  Деградация – в  лучшем  случае,  при  сплошной  белой  полосе  и   «дурка»  в  конечном  результате;  при  сплошной  чёрной  ещё  хуже – желание  покинуть  сей  мир  в  ближайшем  будущем,  или  «белочка»,  всё  чаще в  «гости»  приходящая.

     Помню  случай  из  жизни,  из  чьей  жизни!?,  из  советской  жизни,  так  как  любого  из  нас  при  желании,  да  и  без  оного,  мог  «поиметь»  такой  случай...  В  одно  утро  просыпаюсь  с  душераздирающим  чувством  тоски  в  душе и  жажды  во  всём  теле,  стараюсь  «продрать»  глаза...с  первого  раза  не  получается...ещё  немного,  ещё  чуть – чуть...уже  проясняется...кажется  мы,  я  и  тело  моё,  скорее  всего  дома...но  легче  от  этого  не  становится...что  делать?...чтоб  ничего  не  делать... лозунг  членов  «дома  престарелых»...начала  80-х.  С  трёх  раз...адрес  этого  дома?...слабо...или  не  помним...напоминаю – Кремль!.. Почему!?  Народ  говаривал  так.   Приплыла  к  нему,  к  старику,  золотая  рыбка:  - Чего  тебе  надобно  старче?  - Смилуйся,  государыня  рыбка,  осточертела  мне  моя  старуха,  хочу  в  лучший  дом  престарелых...  Очнулся...в  Кремле.   Старику  не  завидую...дом  лучший... материально  да,  но  маразм  гарантирован  был  в  течении  недели...с  кем  поведёшься...            

    Такого  кошмара,  не  ожидали,  ни  тело  моё,  ни  я  хозяин,  а  скорее  всего  уже  почти,  не  хозяин,  тела  этого.  Я  не  мог  управлять  им,  ну – телом  моим...попытался  продранными  глазами  узреть  что – либо,  привычное  для  успокоения  души,  читайте  правильно,  друзья  мои  не  для  упокоения,  а  токмо  здоровья  для...не  узрел,  наверное  с  глазами  что – то.  Попытался,  слышал  в  людях:  «попытка  не  пытка»...ага,  именно  пытка,  в  нашем  случае...попытался  значит  руками  нащщупать,  хотя  бы  что – нибудь,  похожее  на  похмелоустраняющее  средство...итог – пусто,  нуль... С  этим,  мы  с  телом  смирится  не  могли,  да  и  не  хотели  даже...силы  иссякли  для  борьбы,  с  пустотой  бороться  смысла  нет...Поползли  с  затуманеной,  задурманеной  от  вчерашнего,  и  затухающей  от  сегодняшнего,  едва  тлеющей  в  уже  засыпающем  мозге,  мыслью:  нужна  верёвка...Пусть  мысль  глупая,  даже  дурная...но  представлялась  правильной  в  той  ситуации...самой  лёгкой...в  таком  состоянии  о  Боге  и  близких  никто  не  думает...нечем  уже.  В  поисках  верёвки,  а  в  хозяйстве  наверняка  верёвка  имелась...но  где,  вот  в  чём  вопрос...быть  или  не  быть?...вопрос  уже  решёный.  Едва  передвигаясь  ползком,  три  года  службы  в  Советской  Армии  снова  пригодились,..  оба  на?! ...Глюки!?.. Нет,  постой – ка  брат  мусью,..  надо  закрыть  глаза,  потом  снова,  но  очень  медленно  приоткрывать  их...Господи  помоги,  не  оставь  в  беде  овцу  свою...ну  заблудшую,  но  ещё  не  поздно,  ещё  можно  ведь  покаяться...вот  и  о  Боге  вспомнили.  Даже  тело  напряглось,  при...при...при  виде  маленькой,  скомканной,  слегка  желтоватого,...но  в  глазах...  «золотого»  цвета,  бумажечки...недозрели,  друзья  мои?  Дозревайте,...это  была  не  просто  бумажечка,  это  была  купюра,  купюра  достоинством  в  ОДИН  РУБЛЬ... Надежда  умирает  не  последней,  она  умирает  вместе  с  тобой.  Лекарство  мы  с  телом  покупали  на  автопилоте.  После  первого,..  такого  желанного,  такого  привычно  родного,  оживляющего  глотка,  душа  стала  успокаиваться,  тело,  с  трудом,  но  возвращалось  в  своё  нормальное  состояние  тела.... После  второго  глотка,  стали  появляться  проблески  мышления...и  в  одном  из  проблесков  мелькнуло  что – то  типа: «...а  жизнь  то  налаживается...что  ж  ты  удумал...к  чёрту  это...вперёд  к  положительным  эмоциям!»  А  Вы  знаете,  как  обрести  положительные  эмоции,  друзья  мои...а  нужно...  просто  положить  на  всё.  Но... опять  таки...  наилёгкий  вариант,  а  по  жизни  надо  «барахтаться»,  вспомните  двух  лягушек,  тонувших  в  молоке,  одна  на  всё  положила  и...утонула,  другая,  барахталась,  взбарахтала  сметану  и  выжила.  Мораль:  жизнь  это  борьба,  как  и  за  самоё  жизнь,  так  и   за  успехи  достичь  которых  хочешь,  если  хочешь  конечно,  так  и  за  блага  которые  необходимы  тебе  и  твоим  близким.  Надо  барахтаться,  иначе – дно,  или  вечный  тормоз...Ведь  в  жизни  двигателей  вечных  нет,  а  вечных  тормозов  навалом,  не  надо  увеличивать  их  число.  Согласитесь...внуки  мои  и  внучки...с  дедом...Лишь  повзрослев  я  начал  понимать  цену  родительских  советов...а  вы  мои  родные...сейчас  начните...прошу  Вас.

   Итак  выпускной  вечер!  Школьный  бал!  Последний  вечер  в  школе,  последние  часы  прошлой  жизни,  после  них - новая  жизнь,  всё  не  так  привычно,  как  вчера,  а  как?...а  у  кого  как,  кто  какой  факультет  выберет,  и  как  судьбой  своей  сумеет  управлять.  Мой  факультет  определился,  я  сын  солдата  и  тоже  в  будущем  солдат.   За  минут  тридцать  до  начала  торжества,  все  пацаны  собрались  у  меня,...все...нас  четверо  всего,  если  Вы  помните,  а  девушек  за  тридцать.  И  девушки  решили,  никого  чужих  только  свои...спасибо  им  конечно,  гордимся  ими...но  как  же  мы...ведь  тридцать  на  четыре,  даже  делится  с  остатком.  Вот  и  решили,  в  будущем  мужчины,  немного  силы  укрепить  свои:  купили  коньячку  и  грамм  по  тридцать  приняли...два  раза.  Оставшееся,  будет  на  потом,  когда  рассвет  встречать  пойдём,  коль  сможем.      
 
          Всё  было  как  и  должно,  в  то  время,  было  быть,  поздравили  учителя,  родители  слезу  смахнули,  директор,  Авдеев  Фёдор Григорьевич,  нам  аттестаты  всем  вручил...и  понеслось...всё  в  вихре  вальса.  Устали  очень  пацаны,  за  этот  вечер,  зато  всё  в  памяти,  и  на  всю  жизнь,  бал  выпускной  нельзя  забыть  такой,  представьте – ка  что  с  каждой  девушкой  Вам   надо:  станцевать...поцеловаться...покурить...поговорить...Но  выдержали  мы...  и  даже  встретили  рассвет...нашей  новой,  для  каждого  своей,  порой  ох  как  не  лёгкой,  жизни...

      Спасибо  интернету,  спасибо  тем,  кто  его  придумал...я  разыскал  Валеру  Дьячковского,  живет  в  Днепрдзержинске,  в  том  самом,  где  мы  учились  вместе  в  школе  №  31,  где  заканчивали  музыкальную  школу,  где  мы  дрались,  и  где  дружили,  где  правильно  учились  жить,  где  закалялись,  где  любили...где  просто  жили...   Нам  с  Валерой  уже  по  66  лет,  или  ещё  только  по  66  лет...но   души  наши  молоды,  когда  общаясь,  мы  возвращаемся  в  наш  11  класс...мы  чувствуем  себя,  как  в  те  года.

   Кстати,  в  своё  время  в  Днепродзержинске  учился  и  потом  трудился  известный  всем  дорогой  Леонид  Ильич  Брежнев,  единственный  «царь»  к  которому  народ  относился  лояльно,  в  стране  всё  было,  и  никому  за  это  ничего  не  было.  Правда,  кому то  удавалось  самолётами  «брилики»  вывозить,  это  камешки  такие  совсем  маленькие,  но  дорогие...жуть,  ну  а  кому-то  и  коробка  гвоздей,  взятая  со  стройки,  на  «шару»,  ну  бесплатно,  стало  быть – была  вершиной  счастья  в  жизни.  Вот  и  отметил  народ  руководителя,  за  то  что  не  доставал,  сам  жил  и  другим  не  мешал,  прижизненным  бюстом (бронзовым  наверняка),  установленном  на  его  Родине.   Народ  был  не  против,  народу  однозначно  всё  равно,  главное  чтоб  было:  выпить,  закусить,  ну  и  иногда  под  кожу  запустить,  инстинктивно... а  под  чьим  памятником  всё  едино.  Вот  анекдот  того  времени:  Трое  мужиков  возле  памятника  Брежнева,  в  скверике,  в  тенёчке...решили  принять  на  грудь,  по  166,6...граммов  на  брата,  поллитра  на  троих.  Завершив  обряд  «святая»  троица,  узнав  четвёртого,  на  постаменте,  понимая  его  беспомощность,  стала  похлопывать  его  по  плечам  и  сочувствовать:  «Не  горюй,  Лёнчик,  ты  ведь  ещё  живой,  и  всё  можешь!»  На  их  беду  «менты»  близёхонько  гуляли,  раздался  резкий  звук  свистка,  и  громкий  голос:  « Товарищи,  Вы  чего  там  дурака  валяете!  Марш  от  памятника,  другого  места,  что – ли  нет?»   Засуетились  мужики,  залепетали  с  испугу  видимо,  один  решил  ответить:     "Товарищ  «мент»,  прости  родной,  не  виноваты...  не  ставили  его  мы,  и  валять  не  будем,  Бог  свидетель!»

  « До  свиданья,  друзья,  до  свиданья.  Все  Вы  остались  в  моей  груди. Преднозначенное  расставание  обещает  встречу  впереди.»  С  Вашего  позволения  перефразировал  малость  Есенина.  На  время  я  прощаюсь  с  Вами,  собраться  с  мыслями  хочу,  чтобы  продолжить  то  что  начал,  это  моя  цель.  Я  тринадцать  лет  живу  в  Америке,  но  американцем стать  не  получается,  душа  не  хочет  этого.  Вот  и  хочется  мне  оставить  кусочек  души  своей  внукам,  для  которых  страна  живём  где,  это  -  Родина,  но  страну  предков  тоже  знать  и  помнить  надо – бы.  И  научиться,  не  на  своих  ошибках  учиться,  а  если  уж  пришлось  ошибится,  признайся  в  этом  и  исправь.  Советы  слушай  тех  людей,  кто  много  знает,  но  прежде  всего,  тех  кто  сильно  любит.  И  если  хочешь  быть  уважаемым  человеком,  прежде  всего  уважай  себя  сам.  И  вообще  живи  так,  чтобы  было  не  стыдно  продать  своего  говорящего  попугая,  главной  сплетнице  города... До  встречи,  дрогие  мои  читатели...!
               


        МОИ  "УНИВЕРСИТЕТЫ"...или  глава вторая.      
      

                Жизнь – университет;  факультет  каждый  выбирает  сам...

         ХВВИКУ –Харьковское  Высшее   Военное  Инженерное   Командное   Училище,  так  именновался  выбранный  и  одобренный  семейным  советом ,  мой  первый  факультет.  Сборы  были  не  долги,  между  нашими  городами:  Днепрдзержинск –Харьков,  пять  часов  езды  поездом.  Военкомат  благословил  на  поступление  в  училище  пятерых,  конечно  самых   достойных  ребят,   прошедших  отборочную  коммиссию:  состояние  здоровья,  наличие  извилин  и  желание  стать  офицером  Советской  Армии.  Итак,  как  в  то  время  кто-то  юморил  с  эстрады,  названиями  кинофильмов:    «Их  было  пятеро.» :   « Трое  вышли  из  лесу»,  «Матрос  с  « Кометы»  и  «Гущак  из  Рио  де  Жанейро.»   Мы  же,  все  пятеро,   были  из  Днепропетровской  области.   Поезд  прибыл  ночью,  было  принято  решение:  такси  и  в  гостиницу,  таксист  заупрямился;  нас  пятеро  а  в  машине  четыре  места...уговорили  за  «петушок».  Птица  не  причастна,  в  то  время  так  ласково  называлась  купюра  достоинством  в  пять  рублей.  Рубль  - «рваный»,  три  рубля – «трёшка»,  «трюльник»,  десять  рублей – «червонец»,  двадцать  пять  рублей – «четвертак»,  «четвертной»,  ну  и  так  далее,  «полтинник»,  «стольник».   Возил   нас,  счётчик  не  включая,  мудрый  или,  скорее  всего,  хитро-мудрый  таксист  минут  двадцать,  приехали,  заплатили,  выгрузили  свои  чемоданы, постояли,  потянулись,  оглянулись,  и...охренели!...Через  площадь  на  нас  смотрел  своими  окнами,  подмаргивая  и  улыбаясь,  вокзал,  от  которого  мы  отъехали...  аж  двадцать  минут  назад...до  него,  до  вокзала,  ходьбы  минут десять.   А  будущим  офицерам  и  за  пять  можно  было  прошагать,...бесплатно...обидно,  досадно...но  ладно: «  Век  живи,  век  учись!»   Верно,  помрёшь  всё   одно – дураком,   но  чего  либо  усвоишь  по  пути,  явление  очевидное.

      Училище  находилось  маленько  в  стороне  от  города,  район   «Лесопарк»,  так  обьявил  остановку   трамвая  под  номером   11  водитель,   нашу  остановку.    Вышли,  разыскали  КПП,  доложили:  прибыли  мол,  принимайте,  абитуриентов  - поступать  будем  стало  быть.   Нас  отвели  в  казарму,  показали   койки,  поставили  на  довольствие,  да  друзья  мои  это  нам  не  в  Одессе,  это  будующие  офицеры,  а  не  артисты  музкомедии,  трёхразовое   питание – курсант  должен  быть  сыт.  Курсант  не  должен  добывать  себе  пропитание  на   городских  рынках,  об  этом  позаботился  товарищ  министр  обороны,  Радион  Яковлевич  Малиновский,  одессит  кстати.  Народ  платит  налоги   и  содержит  свою  армию,  а  министр  рапределяет: «  это  тебе,  это  мене,  это  снова  мене,  это  опять  мене»...помните  как  Гриша  Попандополо   делил  «трофеи»  с  представителем  «опиума»  для  народа?  С  батюшкой,  в  кинофильме  « Свадьба  в  Малиновке»,  так  то,   что  делили  тогда  -  абсолютный  «мизер»,  по  сравнению  с  теперешней  делёжкой...ну  да,  прошло  сто  лет,... аппетиты  возросли.   Да  и  к  «стенке»  ставили  в  те  времена...чтобы   другим  не  повадно  было... а  нынче?     По  телеку,  ругают:  «редиска»  этакий,  ну  чтоб  народ  видел...борьбу  с  коррупцией...   слово – то  какое  интеллигентное...раньше  звали  просто – ВОР...а  вор,  как  говаривал  капитан  Жеглов,  должен  сидеть  в тюрьме!   А  теперешние  воры,  должностями  меняются,  типа  ты  «откусил»  свой   кусок  государственного  пирога  и  хватит,  теперь  моя  очередь...а  в  тюрьму  сажают,  конечно  сажают...стрелочников.      Выпускника  училища,  да  высшего  и  военного,  мандатная,  никакого  ругательства,  типа   по  распределению   комиссия,  спрашивает:  «  Лейтенант  Гуревич,  где  служить  Родине  желаете?»  -   « В  Генеральном  штабе!»  -  « Вы  что,  идиот?»  -  « А  это  обязательно?»      Мой  хороший  друг  юности  нашей,  Володя ,  дай  Бог  ему  здоровья,  поступил,  таки  да  в  высшее  военное,  закончил,  он  хотел  служить  той  Родине,  он  был  хорошим  офицером,  нет  он  не  желал  служить  в  Генеральном  штабе,  он  просто  служить  желал.  И  та  Родина  это  оценила,   офицера  Володю  направили  на  остров  Шпицберген...нет  явление  очевидное,   там  у  этого  Шпицбергена  тоже  был  СССР...и  это  надо  охранять...от  кого?    А  вот  это  уже  не  нашего   ума   дело ,  это  была   военная   тайна,  и  знать  её  не  имеет  право  никто,  да  и  не  надо  это  никому.   Мой  друг  Володя  знал  эту  тайну,  ему  по  должности  положено  знать,  и  он  был  очень  хороший  офицер,  даже  можно  сказать  незаменимый.  Незаменимых  не  бывает?  Верно,  в  Министерстве  их  навалом,  заменимых,  а  у  Шпицбергена  сплошь  незаменимые...место  такое,   конкурса  даже  нет  на  замену,   потому – как  желающих   не  имеется.  Нет  Володя  не  остался  у  Шпицбергена   навсегда,  та  Родина  отбила  желание  служить  ей,  у  хорошего  офицера.  Сейчас  мой  друг  служит  другой  Родине,  нет  не  офицером,  возраст  не  позволяет,  просто  гражданином,  но  эта  родина  ценит  и  уважает  своего,  просто   хорошего  гражданина,  гораздо  больше,  чем  та  Родина  хорошего  офицера.  Парадокс,  явление  невероятное,  это  для  всего  мира,  а  для  той  Родины  вполне  очевидное.

           Будущие  офицеры,  готовились  к  экзаменам,  ходили  в  наряды,  не  наряжаться,  нет,  слово  наряд  на   армейском  языке  есть  выполнение  воинских  обязанностей,  как  то:   уборка  казармы,  территории,  работа  по  кухне,  дневальный.  Это   что – то  типа  все  спят,  а  ты  «дневалишь»,  не  спишь  значится,  охраняешь  спящих  братанов,  чтобы  враг,  который  хитёр  и  коварен,  не  застал  врасплох,  и  беды  не  наделал.  За  хорошее  поведение  нас,  в  выходные  дни   отпускали  в  увольнение,  в  город,  дабы  культурно  отдохнуть,  и  к  12  ночи  прибыть  в  расположение .  Нарушителям – наряд  вне  очереди .   Днём  мы  бродили  по  городу,   знакомились  с  девушками,  а  вечером   конечно  танцы,  в  хорошую  погоду  в  парке,  ну  а  если  дождик,  в  любом  клубе.   Имени  парка  не  помню,  он  был  ближе  всего  к  нашему  училищу,  чем  и  привлекал,  да  и  музыку  там  играли  правильную,  вообщем  нравилось  будущим  офицерам  танцевать  в  этом  парке.   Да  и  покой  на  танцплощадке,  был  обеспечен...нарядом  милиции,  в  составе:  дежурный   «Уазик»,  автомобиль  с  11-ю  посадочными  местами,  мотоцикл  с  двумя  милиционерами  и  собакой,  и  пеших  патрулей  человек  десять.   Пошто  такая  честь,  спросите?   Мы  тоже  вначале  удивились  и  спросили,  охраняли  оказывается  не  просто  танцующий  народ,  а  лиц  арабской  и  индийской  национальности,  от  кого?...от  просто  танцующего  народа!  Во  как!?  И  во  времена  социализма  просто  народ  не  дюже  жаловал   всяких  залётных,  разноцветных,  разноглазых   и  прочих  разных.... Страна  очень  дружила  со  всякими  нужными   народами,  надо  же  помочь  всему  миру  строить   аналогичное  « свободное»  общество,  вот  и  приезжала  молодёжь  разно – всякая  учится  в  дружественную  для  всех  страну,  по  имени  СССР...  Но  за  учёбу  надо  было  платить,  бесплатников  были  единицы,  вот  и   учились  в  основном  дети  князьков,  которым  в  родной  стране  позволялась   вседозволенность  и  которые,  эту  свою  вседозволенность,  привозили   с  собой.  Вот  и  представьте  такую  картину,  маслом,  лицо  совсем  залётной  национальности,  в  костюме,  в  галстуке,  с  чалмой  на  голове,  тащит  нашу  девушку,  нет  пока  только  на  танец,  но  тащит...а  она,  наша  девушка... не   х о ч е т   танцевать  с  чалмой... Какой  русич,  «хохол»   или  «сябро»  сможет  спокойно  смотреть  на  подобное  невероятное  явление?! -  это  для  нас  беспредел...за  это  мы  наказываем,   ну  не  любим  мы  этого.  Вот  и  приходила  на  помощь  «импорту»  советская  милиция,  дабы  международных  скандалов  не  случилось,  ибо  национальные  головные  уборы  «гостей»  частенько  слетали  с  голов,  и  летали  по  танцплощадке.   Кстати  рядом  с  нашим  училищем,  как  мы  по  ходу  абитуриенства  узнали,  находилось   училище  будущих  лётчиков,  и  учились  в  нём  арабы  тоже.   – Начальник  училища  беседует  с  инструктором:  «Как  думаешь,  сколько  потребуется,  чтобы   Насер  научился  летать?»  - « Точно  не  скажу,  но  примерно  семь – восемь.»   - « Месяцев?» -  « Нет,  самолётов.»   Всё  было  схвачено  и  за  всё  уплачено,  на  социализм  везде,  денег  не  жалко,  тем  более  денежки  народные.  Наши  с  Вами  налоги,  типа  подоходные,  как  не  поделиться  с  братьями   «мечтающими»  тоже  жить  в  «светлом  будущем!»  - Товарищ   Хистман  был  назначен  агитатором  на  выборы,  он  ходит  от  одних  дверей  к  другим,  тихонько  звонит,  или  стучит,  и  ещё  тише  произносит:  -« Извините,  но  меня  просили  передать,  что  Советская  власть – самая  лучшая  в  мире.»
 
  Экзамены  были  сданы  со  средним  баллом  «четыре»,  я  стал  курсантом   ХВВИКУ,  осталось  получить  форму  и ...  впереди  пять  лет  учёбы,  звание  лейтенанта,  по  окончании  и  служба...в  Генеральном  штабе.Курсанты ещё не  знали,  что  они  будут  обучаться  по  специальности:  инженер   ракетных  войск.  А  некоторые,  совсем  не  курсанты,  узнали  и  были  в  ужасе  от  этого... Дело  было  вечером,  делать  было  нечего... подходит  ко  мне  дежурный  лейтенант  с  КПП:  «Вы  Хистный? ,  «Так  точно!»  « Подойдите  на  КПП,  Вас  спрашивают  двое  военных,  говорят  родственники.»   Мама,  дорогая... и  шо  ещё  за  родственники,  их  двое,  а  я  один...что  делать...идти,  конечно  идти.   И  таки  да,  два  подполковника  ждали  меня,  Хистный  Иван  Иванович  и  Хистный  Василий  Иванович,  ну  да,  мой  дорогой  Отец  и  очень  уважаемый  дядя.  Получаю  приказ:  « Курсант  Хистный,  на  сборы  десять  минут,  время  пошло!»   «А, что...куда...зачем...почему...?»     Бегом,  время!»    Через  десять  минут  я  стоял  перед  родными  командирами,  сели  в  машину  такси,  « На  вокзал!»  - это  Отец -  таксисту... «Па,  мы  куда?» - это   я... « На  вокзал,  сынок,  в  ресторан   поужинать,  и  на  поезд...домой  к  маме,  таков  приказ?»   В  голове  халоймес  с  кавардаком  вперемешку!

    Но  всё  оказалось  очень  обьяснимо.  Любимый  и  уважаемый  всеми  близкими  и  не  очень  близкими,  такой  он  был  человек – правильный  и  весёлый,  Василий  Иванович  Хистный,  а  по  родственному  дядя  Вася,  находился   в  отпуске  со  всей  своей  семьёй:  жена  Зинаида,  дочки  Лена  и  Алина.   И  по  семейной  традиции  часть  отпускных  дней  проходили  в  родном  городе  на  Днепре – реке  широкой  и   всеми  любимой,  в  кругу  родных  и  друзей.   В  один  день  дядя  Вася  и  его  «гарем»   наведались  в  гости  и  к  моим  родителям,  и  за  общим  обедом,  как  положено  с  украинским  борщом,  с  нарезанным  нормальными,  по  домашнему   кусочками  сальца,  и  с  прочим,  по  тем  временам  изобилием   по – хохлятски.  Забыл?...нет  не  забыл,   мысленно  пишу  картину  маслом...для  чув-с-тв...это  уже  стояло  на  столе...это  было  традицией...народной  традицией...Традиция  называлась  по  разному:  первачок,  горилочка,  самжина,  бураковочка,  наливочка...,  нет  вы   чувствуете  сочность   и   вкус  самих  названий?   А  названия  народ  давал,  не  из  Кремля  присылали  установки  про  названия,  потому  и  традиция  народная,  коль  названия  столь  ласковые.  Ладушки  земляне,  закатим  губы,  сглотнём  слюну  и  читаем  дальше.   Дядя  Вася  служил  в  Казахстане,  район  Байконур,  небольшой  военный  городок  с  положеной  инфраструктурой,  магазины,   ясельки,  садики  детские,  школа,  Дом  культуры,  спортивный  комплекс.  Надо  заметить  что  в  те  времена,  подобные  военные  городки,  снабжались  по  первой  категории,  что  означает:  у  них  всё  было,   но  им,  за  это... ничего  не  было!   Явление  скорее  всего   очевидное,  но  и  завидовать  не  надо.  Потому  как  получил  дядя  Вася  из  Москвы   телефонограмму,  в  которой  ему  было  приказано:  после  отпуска   явиться  в  столицу  для  дальнейшего  прохождения   службы... и  сразу  же  с  семьёй.   А  дело  было  в  том  что,  городок  где  служил  подполковник  Хистный  В. И.,  и  где  проживала  его  семья...перестал  быть...снесло  городок  тот  с  лица  земли.   Так  бывает...какой то   раздолбай,  где  либо  не  довинтил  две  винтки,  типа..       “...а  пойдёт»..,  другой  не  докрутил  две  крутки,  надеясь  на  «авось»...и  городка  не  стало... Как  будто  ластиком  на  листочке  бумаги  устранили...нечаянную  ошибку...правда  не  так  бесшумно...как  ошибку  ластиком.  С  грохотом...с  огнём...с  дымом  и  пеплом...а   в  той  «ошибке»... люди  жили...дети  жили...нет,  не  так  много...для  той  страны...около  шести  тысяч.  «Естественный  отбор» -  на  благо  державы...явление  очевидное...а  вот  обьявить  на  всю  страну  траур  по  убиенным  страной,  ни –ни...явление  невероятное,  меньше  народ  знает,  лучше  народ  спит.   Так  для  «Управы»  лучше – народ  не  знает  и  спокойно  спит,  чем  знает  и  не  спит,   не  выспавшийся  народ,  может  потребовать  управу  над  «Управой»...оно  ей  надо?   Нет,  обед  прошёл,  как  и  подобает,  в  тёплой  и  родственно - дружеской    обстановке,  разве  что  мамуля  моя  с  того  обеда... слегка  потеряла  аппетит.   Как  так,  наш  мальчик,  закончив  училище   будет  направлен...а  вдруг  тоже  самое...Вася  и  вся  его  семья  в  отпуске  были,  все  в  дной  рубашке  родились,...слава  Богу... а  мальчик...не  в  отпуске?..  Нет,  нет  забрать,  пока  не  поздно,  домой...домой...ну  не   будет   офицером ...хватит  одного,  войну  прошёл...  НЕ  ДАМ!   Решение  принято -  обжалованию  не  подлежит!   Надо  признаться,  я  не  очень  горевал,   хотя  должен   был  настоять  на  своём,  по  мужски.  Что  ни  делается,  всё  к  лучшему,  говаривал  мой  Отец,  видимо  он  был  прав,  армию  система  разбазарила,  а  хорошие  офицеры:  кто  куда,  согласно  факультета...в  бизнес,  в  телохранители,  в  «боевики»... а  кто  растерялся...  в  «бухалово»  подался.   Хотели  как  лучше,  а  получилось – как  всегда,  назло  соседям,  продали  корову  и  детей  лишили  молока,  своих  детей...  Всё  чисто   по  русски,  со  времён  царя  Гороха,...не  помните   такого?..,  я  тоже.  А  Петра?...ну  да,  самого  первого,  который  из  народных  костей  открыл  окно  в  Европу?  Дело  нужное,  а  что  до  костей,  так  «естественный  отбор»...окно  важнее.  Помните,  царь  Пётр  самолично  отправился  в  Европу,  корабли  строить  обучаться,  обучился,  и  решил  начать  строить  оные  и  на  Руси – матушке.  Шлёт  царь  своему  помощнику  и  лепшему  другу,  князю  Саньке  Меньшикову   чертежи,  деньги  и  пишет:  « Высылаю  100  рублёв  на  постройку    кораблёв,  отошли – ка  мне  ответ,  стали  строить  или  нет?»   Меньшиков  всё  получив,  решил  слегка  обмыть  со – товарищи,  доброе  начинание – кораблестроение,  святое  дело  стало  быть.  Да  не  расчитали  маленько... всё  гуляли,  веселились...а  подсчитали... прослезились.  Шлёт  князюшка  срочную  царю  депешу: « Получили  100  рублёв  на  постройку  кораблёв...так  случилось...93  рубли  пропили...и  про..ли,  но  осталось  7  рублёв...  на  постройку  кораблёв...отошли – ка  нам  ответ,  строить  дальше...или  нет?»  На  сие  послание  царь  Пётр  ответил  весьма  мудро:  «  А  мне  по  ... ,  где  рубли,  но  чтоб  были  корабли!»   И  сколь  царь  Пётр  правил  Русью,  столь  князь  Меньшиков  оставался  его  лучшим  помощником  и  рукой  правой...как  всё  похоже...спустя  тристо  с  лишним   лет... не  находите...друзья  мои?!   Кстати,  Пётр  первый  слыл  отчаянным  матерщиником,   у  него  был  большой  матерный  загиб  из  331  слова,  и  малый  из  37  слов,  который  царь – реформатор  употреблял  по  несколько  раз  в  день,  сие  умение,  видимо  и  помогало  Петру  вершить  реформы  на  Руси – матушке.

        Вернувшись  домой,  неудавшийся  курсант  решил  в  рабочие  пойти,  явление  очевидное,  тем  более   на  завод,  где  Отец  ведал  кадрами,  требовался  токарь,  а  с  чем  это  кушают  я,  если  помните,  уже   малость  пробовал.  Завод  именовался  « Металлохозизделия»,  выпускал  лопаты,  трёх   видов:  штыковая,  совковая  и ... «комсомольская»...да,  да   именно...она  родимая!   Вспоминайте...форма  в  виде  сердечка...правильный  дизайн...берёт  за  душу... и  что  самое  главное...вместимость:  три  простые  совковые  лопаты...отсюда  и  «кликуха» - «комсомольская».  Только  будущий  помощник  партии  Коммунистической  мог  управлять  такой  лопаткой,  а  кто  не  мог...не  можешь?...поможем...не  хочешь?!...заставим!  Да,  ещё  заводик  гвозди  штамповал  всяко – разные,  опять  таки  нужное  дело.   Завели  на  молодого  рабочего  первую  трудовую  книжку,  не  сохранилась,  в  своё  время  их  меняли  на  новые,  но  было  сие  событие  в  году    1964,  месяц   июль.   Моего  первого  учителя  токарного  дела  звали  дядя  Лёня,  а  станок  носил  гордое  имя -  ДИП,  что  означало:  догоним и перегоним...Америку...естественно!

   Помню  с  какой  радостью  и  гордостью  получал  первые,  свои,  заработанные  деньги,   что-то  за  семьдесят  рублей ,  точно  помню  что  семьдесят  принёс   Маме,  а  остальные... Вот  и  нет...да  мужики  ждали,  намекали...но  я  же  был  сын  начальника  отдела  кадров  и  парторга  завода...так  что  на  первый  раз  смылся  от  традиции.  Пошёл  в  кафешку  и  слопал,  на  свои « кровные»  купленные,  штук  несколько  заварных  пироженых,  и  запил  крюшёном...вкуснятина!   Прикупил  что-то  в  подарок  сестричке,  и  своей  девочке  Светочке,  и  ещё  осталось  пару  рублей,  славные  были  деньги,  и  мистер  доллар  в  те  времена  стоил  не  более  рубля,  ну  разве  что,  не  все  его  видели  и  знали,  этого  заокеанского  мистера.

        А  вот  первый,   типа  вестерн – боевик  кинофильм  из   далёкой  Америки,  желали  посмотреть  очень  многие,  если  не  все,  ну....  кто  уже  умел  ходить  и  малость  мыслить.  «Великолепная  семёрка»,  так  назывался  фильм,  наделала  шороху  в  Стране  советов...пацаны,  сплошь  и  рядом  метали  ножи,  «стреляли»  сразу  с  двух  рук,  брились  наголо,  перекрашивали  рубашки  в  чёрный  цвет,  чтобы  быть  похожими  на  героев  семёрки.   А  сколько  раз  ходили  смотреть?!.,  мы  с  браткой  Вовкой  и  наши  девочки,  как  минимум  трижды  посмотрели  этот  фильм.   Володя,  брат  мой, занимался радио,  нет  не  просто  радио  любил  слушать,  была  такая  мода  в  те  времена,  когда   вокруг  СССРа   были  развешаны   «железные  занавески».  Эти  ребята  и  девчата  «изобретали»   коротковолновые  передающие  устройства,  ловили  нормальную  музыку  из  стран  дальнего  зарубежья,  записывали  её  и  обменивались  между  собой.  Представьте  себе:  утречком  включаю  приёмник   на  соответствующем  диапазоне  и  слышу:  « Одинокий  Бизон»  в  эфире!  Всем  Доброго  ранку  и  утро  доброе!  Эта  мелодия  для  тебя,  Лерка  Рыжий  ( это  стало  быть  я ),  брат  дорогой!»...и  звучало  что-либо  для  души  и  хорошего  настроения  на  весь  день.  Кстати,  за  это  ребята - «радиохулиганы»,  так   их  называли  органы  правопорядка,  могли  понести  наказание:  штраф  и  конфискация  аппаратуры,  типа  как  и  «самогонщики».  А  разве  не  однозначно?...и  то   пища,  правда  духовная – музыка  забугорная,  и  «пойло»  тоже  пища...для  души...но  своя,  не  забугорная.  Абсурд!...но  явление  очевидное,  на  том  стоим,  стояли...  и  «ша»...уже  никто,  нигде  и  никак   не  стоит – рассыпалось  усё...и  ноги  «глиняные»  отвалились.
         
  В  военкомат  меня  вызвали,  в  середине  августа  повесткой,  что  такое?...почему?...до  18 – ти  ещё  есть  время,  но  идти  надо.  Знакомый  капитан,  он  направлял  в  училище,  усадил  напротив   и  с  улыбкой   спросил: «  Ну  что  Хистный,  в  ракетчики   не  попал,  может  в  моряки  попробуешь?   Есть  разнарядка,  на  двух  хороших  парней    в  Севастопольское  Высшее  Военно – Морское  Инженерное    Училище,  а  короче  СВВМИУ.  Один  парень  уже  есть,  тебе  на  размышление  сутки,  советуйся  с  Отцом,  и  завтра  ко  мне,  на  оформление  документов,  через  три  дня  выезд.  Свободен.»   Вот  тебе  бабушка...и   ...здравствуйте,  я  ваша  тётя...!  А  почему,  нет?...таки  да...ДА!   Что  мы  теряем?...а  ничего,    просто  выпал ...счастливый  билетик...и  по  нему...почти  месяц   в  Севастополе:  « Севастополь,  Севастополь -  город   славы  боевой,  Севастополь,  Севастополь – город  русских  моряков!»...к  сожалению  уже  не  совсем...русских...  На  берегу ... «  у  Чёрного  моря...»   проезд   оплачивается,  туда  и  обратно,  еда  и  крыша,  очень  надёжная  крыша,  в  наличии...вопрос  с  работой...стоп...вопрос  серьёзный...это  к  Отцу.   Ура!  Время  экзаменов,  необходимое   для  поступления  в  военное  училище,  оплачивается  по  среднему  заработку!   А  что  « солдату»  надо – чтоб  не  было  войны,  тем  более...капитан  признался  Отцу,  по  телефону,  что  поступать  по  желанию,  его  задача  выполнить  разнарядку.  Мама  и  бабушка  Тося  взяли  с  меня  честное  слово,  что  я  вернусь  домой  и  в  моряки  не  пойду.   Другого  хорошего  парня  величали  Саша  Рипка,  мы  сразу  же  подружились,  и  отправились  в  город – герой  Севастополь...
 
     Училище   было  расположено  в  бухте  Голландия,  название  дали  петербургские  карабелы,  аналогичное  своей  Новой  Голландии.  С   Графской  пристани  её,  Голландию... местную,  можно  видеть,   отвечаю,  в  хорошую  погоду.   И  между  этими  двумя  точками,  ходили   небольшие   катерки,  для  пассажиров, "трамвайчик морской", чем  мы  и  добрались  до  училища.  Доложились,  определились   и...стали  готовиться  к  экзаменам...Саша – серьёзно,  а  я  как  фишка  ляжет.  В  выходной – увольнительная   в  город,  познакомился  с  Валерой  из  Александрии,  украинской,   ходили  вместе,  посещали  достопримечательности,  катались  вдоль  берега,  знакомились  с  девушками,  танцы,  манцы,  зажиманцы...всё  как  учили.   Попробовали,  как  то  напиток,  20  градусов  с  интересным  названием:  «Спотыкач»,  типа  наливки,  и  пришёлся  сей  напиток  нам  по  вкусу,  с  холодненькой  минералкой – в  самый  раз!   В  один  день,  разбавили  компанию  трёх   девчушек,   они  отдыхали  вместе  на  пляже,  подружились...у  них  было  что  покушать,  а  мы  имели  что  попить,  «Спотыкач»,   стало  быть.  К  вечеру  дружба  превратилась,  во  влюблённость,  целовались  с  помощью  крутящейся  бутылочки  из – под  «Спотыкача».  Решили  идти  танцевать  в  ДОФ - Дом  офицеров  флота,  пошли  к  топчанчикам  одеваться,  весело  щебеча,  в  предвкушении  продолжения  общения...оба  на!...типа  сюрприз...у  всех  всё  есть,  в  смысле  вещички,  а  у  меня  не  всё  есть.   Нет  рубашечка,  на  месте...вот  брючата  и  туфлята,  Мамой  добытые,( мамуля  работала  в  ЦУМе,  завскладом  обуви!!!)  индийские,  со  скошенным  носком,  новейшие...подошли  кому-то...размер  42...ходовой.  И  брючата   китайские,  тоже  новьё...видать  в  пору  и  брючат  размер...Мама  дорогая,  а  как  в  училище  возвращаться?!...какие  танцы?!...  какие  поцелуи?!    Даже  если  бы  магазины  были  открыты,  покупать  штаны  никто  не  расчитывал,  а  вот  на  ишо  одын  «Спотыкач»  нашлось,  дело  было  к  вечеру  и  делать  было,  почти  нечего.  Девочки   решили  проводить  нас  на  катерке  до  училища ,  прикрывая  моё  неглиже,  своими  юбчонками,  да  и  матрос  с  катера  вошёл  в  положение,  спасибо  ему.   Пришвартовались,  чинно  вышли ,  нашли  укромное  местечко,  устроили  малость  привал,  Валера,  не  я,  я  не  могу  в  плавках – то,  поспешил  в  «кубрик»   взять  мне  шаровары  спортивные.  «  Еды  возьми»,  шепнул  я  ему,  минут  через  двадцать,  пришли  штаны,   маленько  еды  с  матросского  стола,  очень  кстати,  надо  сказать.  Но  вот  водички  минеральной  не  имелось...пришлось  наливочку  с  горлышка  отпивать,  пуская  по  кругу...веселье  продолжалось.  Я,  уже  одетый,  но  в  тапочках    пошёл  на  КПП  отметить  своё  присутствие,  время   было  уже  позднее,  для  девочек,  теперь   мы  пошли  проводить   подружек  на  причал,  к  катеру...А   на  кассе:  «Катеров  сегодня  не  будет,  первый  в  6 : 00,  утра.»     Ё...моё... -  «Сынок,  откуда  ты  знаешь  это  ужасное  слово?!»   «От   Деда  Мороза,  мамочка,  он  так  сказал  когда  ночью  споткнулся  об  мой  велосипед.»   Девчонки  загрустили,  про  мобилы   в  ту  пору  не  слыхать  было,  а  родители  уже  волнуются.   Решили  идти  на  КПП,  попросить  дежурного...а  дальше  всё  пошло...ни  в  сказке  сказать...а  вот  пером  постараюсь  описать...С  дежурным  говорил  я,  обрисовал   мичману  всю  обстановку,   понятливым  оказался   Коляша,  сердечным  парнем,  а  ковтнув ,  выпив  значится,  трошки  наливочки,  благо   осталась,  совсем  братом  стал.  Предложил  оформить  девушек  как  приехавших  проведать  нас,  своих  парней,  и  разместить  их  в  комнате  для  гостей,  а  третью  сделать  чьей – либо  сестрой.   Сестра  и  помогала   Коляше  дежурить,  а   наши  с  Валерой  девушки,  приехавшие  проведать  нас...проведывали  нас...Мы  с   Мананой,  так  звали   мою  полугрузиночку,  встречались   пока  я  не  уехал,  переписывались ... некоторое  время...Се  ля  ви...
   
  Когда  по  училищу  пошёл  слух,  что  наш  выпуск  будет  готовить  офицеров   для  подводного  плавания,  у  многих  абитуриентов   желание  поступать,  как  бы  слегка  поубавилось.  Но  моя  совесть  была  чиста,  я  ведь   под  честное   слово – мамуле  и  бабуле  обещал  вернуться,  что  и  сделал,  не  «получилось»...физику   ответить.   -  Капитан   атомной  подводной  лодки  вызывает  старпома: « А  что  это  за  толчок,  был  минуты  три  назад?»  «Да  это  мичману  Ковбасюку  пришла  радиограмма,  что  его  жена  уехала  с  хахалем  в  Ниццу  отдыхать.»  « Ну  и  что?!»   « Капец  Ницце...»   Вот  и  я  подумал,  подводный  флот  не  для  меня,  я  непоседа  и  по  полгода  в  одной  обстановке   буду  чувствовать  себя,  ну  очень  неуютно...   Отдохнувший,  загоревший,   Ницца  не  про  меня,  вышел  на  работу ,  кстати  я  уже  самостоятельно  общался  на  «ты»  с  моим  ДИПом – токарным  станком.   В  чём  героизм?...как  такового  не  имелось... но  поверьте,  17 – летнему  пацану  нравилось   заготовку  под  100 кг.,  поднять...не  самому   нет,  товарищ  тельфер  помогал,  завести  в  патрон,  зажать,  слегка  выровнять,  прижать  бабкой.  Слова  спецефические,  обьяснять  долго,   и...не   интересно,  выставить  резец,  величиной  с  руку,  по  локоть,  «царапнуть»  болванку...и  пустить  автоматом  первую  стружку... обдирочную...всё  было  в  кайф!  -  В  мире  все  знают  одного  русского,  который   работает  без  сбоев,  перекуров  и  перерывов,  как  настоящий  автомат.  -  Кто  же  это?  -  Калашников... это  из  шуток  Никулина  Юрия...  А  начинал  с  токаря...,  Калашников,  за  Никулина  не  в  курсе.  Кстати  кто  помнит  детский  пистолетик,  стрелявший  пробкой  на  верёвочке...давно  это  было  правда,  но  у  этой  игрушки  была  сильная  пружина.  И  что?...а  то  что,  из  игрушки,  Ваш  покорный  слуга... да  очень  покорный  стал...двухлетний  внучик  «строит»...и  дед  счастлив... сочинил   «стрелялку»   которая  «выплёвывала»  из  себя  малокалиберную -  5,6   пульку.  И  пулька  могла  очень  серьёзно  навредить   телу,  в  которое  попала - бы...Бог  миловал  - никто  не  пострадал... стреляли  в  банки...но  «патент»  пресекли  в  корне,  более  того  приказали  прекратить  «выпускать  игрушку»... Не  суждено  стало  быть,  нужным  Родине  быть.   « От  большинства  людей  остаётся  только  тире  между  двумя  датами.»  - попрошу  тире  не  ставить.   Цитата  просто  учителя  из  « Доживём  до  понедельника.»  Мудрый  фильм,  мудрые  слова,  но  спросите  у  детей  своих,  школу  заканчивающих,  или  хотят  они  посмотреть  и  осмыслить...такое  кино.   Сумлеваюсь  я  однако...вот  и  получается: «Сеешь  разумное,  доброе,  вечное,  а  выростает  белена  и  чертополох»  -  этого  же  учителя  слова...Кстати   роль  учителя  исполнял  очень  достойный  и  любимый  народом:   Вячеслав  Васильевич  Тихонов...
      
  У  брата  моего  Володи  Клыкова  день  рождение  5  июля,  и  исполнялось  ему  в  тот  год  ровно  18 –ть,  как  не  отпраздновать  совершенолетие?...событие   очевидное  - ресторан  «Днепр».  А  вот  с  налом  оказалась  напряжёнка,  ну  не  было  на  тот  период.  Стали  советоваться,  призвали  на  помощь  Бэлю  - Лёнчика  Бэльмаса,  и  решение  было  найдено.   У  нашего  деда  Ивана  за  городом  был  свой  участок,  со  ставком  -  исскуственное  озерцо  типа,   мы  там  частенько  резвились,  отдыхая.  И  поспела    клубника  на участке,  уже  лакомились,  но  клубники  было  много  а  собирать  один  дед  уже  не  мог.  Пошли  договариваться,  договорились:  собираем  клубничку,  привозим   деду,  получаем  по  пять  рублей  каждый,  круто!   Встали  раненько,  как  известно  «кто  рано  встаёт  тому  Бог  подаёт»,  бывают  казусы,  не  без  этого,  но  вставать  рано  однозначно  полезно.  Работали  в  поте  лица,  как  у  нас  в  народе  говорят,  и  часам  к  12  спелая  клубничка  была  собрана,  сдана  деду,  деньги  получены.  Разьехались  по  домам,  передохнуть,  привести  себя  в  порядок,  подготовиться  к  вечеру,  ровно  в  семь  у  «Днепра»,  будет  мальчишник!  Начало  было  неплохое:  по  цыплёнку  табака,  по  салатику,  графинчик  водочки,  500  граммов,  водичка,  хорошо  сидим...братишку   поздравляем,   приглашаем  девушек,  танцуем. - Чем  отличается,  советский  ресторан  от  западного?  В  западном  видно,  как  едят,  и  слышно,  как  говорят,  а  в советском   слышно,  как  едят,  и  видно,  как  говорят...-  Жарко -  июль,  вышли  на  воздух,  подышать,  Лёнчик  закурил,  мы  с  братом  не  курили,  спортом  занимались,  но  после  того  как,  слегка  баловались.  Стоим  беседуем,  мимо  дефелирует  пацанва;  «Дай  закурить!» - это  к  Лёнчику,  «Перебьёшься,  пацан  мал  ещё!  - это  Лёнчик,  « Ну,  сука,  за  пацана  ответишь!»,  опять  Лёнчику.  «Ты,  что  малый,  язык  прикуси!»  - это  я  молвил,  за  друга  обидно!   «Ну...суки...звездец   вам!»  Нам  на  прощание,  всем  троим.  В  нашем  городе,  эта  казалось – бы  безобидная  перепалка  означала:  нас  зацепили,  взяли  на  крючок...и  будет  продолжение  «спектакля»,  то  бишь  драка.  Вернулись  в  зал,  решили  по  стакашке  вина  добавить,  типа  для  принятия  правильного  решения  в  дальнейших  событиях,   пили  глоточками,  закусывая  оставшимся  хлебушком,  намазывая  на  него  горчичку  и  слегка  посыпая  солью.     Не  пробовали?...     напрасно,  жизнь  дана  для   того,  чтобы  пробовать,  всё  что  успеешь...за  время  Богом  тебе  отмерянное,   но  в  пределах  разумного.   Почувствовав  себя  лучше,  увереннее,  решили  покинуть  заведение   и  по  домам,  но  так,   чтобы  на  засаду  не  нарваться.   Лучший  вариант,  выходить  по  одному  и  в  разные  стороны,  тем  более  нам  так  и  надо  было,  на  разные  трамваи,  но  если  что...кричать  звать  на  помощь.  Мне  надо  было  перейти  через  сквер,  чтобы  попасть  на  остановку  трамвая,  в  пути  я  почувствовал,  что  иду  странно  типа  на  ощуп,  и  ноги  как  бы  не  мои...Помните  народную  частушку:  « Идёт  парень  по  деревне,  идёт  кувыркается.  Это  в  нём  вино  и  водка  воссоединяются!»...так  это  про  меня  на  тот  период... Нет  надо  пройтись  пешочком,  и  всё  пройдёт...и  печаль  и  радость,  так  устроен  мир... И  тут  слышу:  «  Вот  он,  вот  один  из  них,  я  узнал  его!»   « Эй  ты,  а  ну  иди  сюда,  ты  зачем  сука  моего  братишку  обидел?»  Ну  вот,  очень  вовремя,  я  присел  на  лавку,  в  сквериках  лавки  стояли  для  отдыха  трудящихся,  явление  очевидное,  и  что  мне  сейчас  предстоит  «отмахиваться»,  тоже  очевидно...Наехала  такая  лень,  в  перемешку  с  пофигизмом...а  будь  что  будет...устал  я   кубыть,  надоело  всё,  отдохну...  Освещая  фонариком  меня,  «братаны»  бриближались,  выдавая  мне  какую-то   информацию...но  я  её  не  слушал... безразличие,  тупое  абсолютно...А  рука  моя  вдруг  нащупала,  что  деталь  лавки,  длинная  такая,  метра  три  «палочка»,  от  лавки – то  отделяется,  с  той  стороны  где  я  сидел,  и  возможно  отделится  совсем,  если  ей  помочь.  Меня  ударили  чем-то  сзади  по  плечу,  больно,  твою  мать...рыкнув  по    звериному,  процесс  пошёл,  я  вскочил,  вырвал  деталь  лавки,  и  заорав  что – то  типа  « наших  бьют»,  попёр  на  своих  противников.  Те  которых  я  «зацепил»  своей  «дубинушкой»  ложились  сразу,  не  раздумывая,  другие  же,  не  желавшие  лежать,  ринулись  в  разные  стороны...На  ту  беду...да  нет,  не  лиса  бежала...милиция  прибыла.  Пришлось  тоже  рвануть  где  потемнее,  повезло,  смылся.  Пришёл  домой,  пробурчал  мамуле:  «Всё  хорошо!»,  умылся,  ударенное  плечо  болело,  лёг  спать,  но  уснуть  не  мог,  мыслил,  как  там  Вовчик  и  Лёнчик.  Слушу  лёгкий  свист  с  улицы,  вскакиваю,  выглядываю  в  форточку,  стоят  мои  други,  шепчут  мне: «Лера,  завтра  мы  должны  в  9:00,  явится  в  Горотдел»,  в  милицию   стало  быть...   «Кто  мы?»-   это  я... «Мы,  все  трое,  и  ты  тоже,  завтра  обьясним,  пока!»  - это  мне... ПОГУЛЯЛИ!  Мальчишник,  ити  его  мать!
 
   Нет,  на  срок  мы  не  тянули,  так  на  мелкое  хулиганство,  с   причинением,  тоже  мелкой,  порчи  госимущества,  деталь  лавки  пришлось   приспособить  на  место,  что  мы  и  сделали.  Больше  всего  досталось  Лёнчику,  он  старший,  в  армии  служил,  что  и  помогло, однако  в  некотором  роде.  Явился,  мудрый  Бэля,  в  армейской  гимнастёрке,  подпоясаный  солдатским  ремнём,  и  заявил  следаку  с  порога:  «Мы  очень  виноваты  в  случившемся,  и  если  нас  «помилуют»  органы  правопорядка,  тут  же  запишемся  в  народную  дружину!»   Пришлось  записаться,  легко  отделались,  надо  заметить!  Конечно  можно,  и  возможно  нужно  было  обойтись  без  приключений,  без  милиции...а  как  с  адреналином!?  Куда  приложить  кипящую  по  молодости  энергию!?,  всё  нормально – похулиганить,  подраться,  за  себя  постоять,  за  своих  близких,  за  справедливость,  в  конце – концов,  чисто  «пацанское»  дело.  С  детства  знали:  Мальчиш – Плохиш,  это  плохо  очень...то  ли  дело  Мальчиш – Кибальчиш,  абсолютно  наш  парень.  Все  мы  были  шалопаями,  пришло  время – перебесились,  человеками  стали,  кто  желал,  конечно... Помню,  один  из  дней  9  мая,  а  в  нашей  семье  этот  праздник,  был  особо  праздником,  как  и  для  большинства  нормальных  человеков  в  стране  Советов.  Отец  всегда  надевал  военную  форму,  начистить  ордена  и  медали,  доверялось  наследнику,  не  буду  показывать  пальцем,  сами  догадались.  Мы  с  Отцом,  как  всегда  вышли  раньше,  Мама  с  сестричкой   ещё  чистили  пёрышки...женщины.  Жили  мы  в  городе  Бельцы,  9-й  квартал,  улица  имени  Нади  Курченко, первой  стюардессы,  погибшей  от  рук  отморозков,  пытавшихся  захватить  самолёт,  республика  Советская   ещё,  Молдавия.  А  в  пяти  минутах  ходьбы  от  дома  находился  очень  важный,  для  праздничного  дня  объект,  кафе  под  названием  «Кукаригу»,  однозначно  типа  «Ку-ка-ре-ку!»   Отметившись  в  кафе,  вышли  на  воздух  подышать  дымком  сигарет,  святое  дело,  кто  понимает... Мимо  проходят  три  парня,  вполне  взрослых,  но  уже  поддатых  изрядно,  и  направляются  в  кафешку,  один  из  них  останавливается,  и  хватает  Отца  за  китель,  за  награды.  «Что  завоевал,  нашу  Молдавию  и  празднуешь,  сволочь!»  прозвучало...  на  молдавском  языке...рука  говорившего  тянет  медали  на  себя,  двое  собутыльников  ржут,  стоя  рядом...Это  было  первый  раз...потом   стали  привыкать...у  меня  потемнело  в  глазах...передо  мной  стоял  враг...он  надсмехался  над  Отцом...несправедливость...Я  слышал: «Сынок,  не  надо!»...    Когда  приехала  милиция,  разобралась,  народ   ещё  понимал,  что  для   Молдовы  хорошо,  и  что  для  Молдовы  плохо.  Товарищи  милиционеры   пытались  поднять  с  земли  организаторов   драки,  а  мне « пострадавшему»,  предложили  идти  служить  в  милицию,  типа  им  такие  парни  нужны.  Я  очень  не  любил  драки,  всячески  старался  примириться,  или  примирить  дерущихся,  но...поощрять  и  прощать  несправедливось...терпеть  ненавидел,  с  детства... Посему  на  теле  на  моём  с  десяток  всяко – разных  шрамов...не  уверен,  что   все   они  украшают...Бог  нам    судья..  А  в  Кишинёвскую  школу  милиции,  я  всё  таки  поступил...было  это  в  1973  году.  В  связи  с  изменением   «международной  обстановки»,  с  первой  женой  Лидочкой  мы  уже  вместе  не  жили,  но  дружили,  встречались  иногда,  сексом  занимались.  Я  часто  навещал    сына  нашего  Андрюшку,  наш  период  житья  вместе  закончился,  и  новый  период,  встречаться  на  стороне,  казался  даже  интересней.  Школьная  любовь  со  временем,  или  затухает,  или  превращается  в  дружбу,  явление  очень  спорное,  но  с  Лидочкой  мы  дружим  по  сей  день... Но  не  судьба,  да  нет  Лидочка – это  судьба,   офицером  МВД    не  дали  стать,   опять  Родина  потеряла ... хорошего опера...  в  моём  лице,  ну  не  судьба  форму   носить.  У  министра  МВД  республики,   генерала  Брадулова,  были  два  заместителя:  полковник  Юдин В.П.(мой  протеже),  и   полковник  Сирецану,(не  мой  протеже),  чувствуете  разницу  в  фамилиях...вот  эта  разница  и  лишила  меня  формы.  В  отсутствие  руского  полковника,  молдавский,  тоже  полковник...  нашёл  в  моих  бумагах  родственника,  имевшего  проблемы  с  законом  и...отчислил  меня  из  школы.  Вызвал  даже  в  свой  кабинет  и...злорадостно   так,  с  улыбочкой  сообщил: « Не  смотря  на  моё,  глубочайшее  уважение  к  Валерию  Павловичу,   я  должен  Вас  отчислить  из  школы  милиции,  ваш  родственник  имеет  судимость,  Вы  не  можете  быть  офицером  МВД!»   Я  шкурой  своей  почувствовал,  как  гордится  эта  «мамалыга»  собой,  «очищая»  с  помощью  подляны,  ряды  советской...но  для  него -  молдавской...милиции.   Всё  что  я  думал  об  этом  полковнике,  высказать  в  стенах  МВД...не  решился...но  морду  его  помню  до  сих  пор...по  жизни  встречаются  люди  и  людишки,  которые  из  памяти  не  выпадают...иногда  к  счастью...иногда  к  сожалению.  Надо  признаться  я  очень  огорчился,  одним  росчерком   пера  полковник  превратил  мою  жизнь  в  проблему.  «Куда  пойти,  куда  податься,  где  переспать,  кому  отдаться!?»   Если  бы  я  остался  учиться,  два  года  бы  жил  в  школе,  и  потом  получил  работу  и  жильё,  возможно  мы  с  Лидочкой  и  не  развелись....Вот  Вам  и  «летите  голуби  летите...без  преград»...оставались  друзья...а  они  были...до  сих  пор  есть...храни  их  Господь.  Те  друзья,  которые  в  любое  время  дня  и  ночи,  на  твой  звонок  откроют  дверь  и  воскликнут  тихо,  с  теплотой  и  с  улыбкой: « Оба – на,  Хистной  пришёл!»   И  на  твой  душевный  стон: « Дайте,  стаканчик  воды,  пожалуйста,  а  то  так  жрать  хочется,  что  даже  переночевать  негде...»,  уведут  тебя  на  кухню,  там  уютней,  и  всегда  теплей...от  близости  друзей,...  усадят  за  стол,  нальют  чаю,  или  не  чаю,  но  нальют  обязательно.  Поставят  снедь  на  стол,  не  хитрую  и  без  «понтов»,  но  так  поставят,  дружески,  тепло...что  слюни  сами  потекут...от  счастья,  от  обретённого  покоя,  от  радости...что  есть  они...ДРУЗЬЯ... Они  с  тобой,  поймут  тебя,  поддержат,  если  надо,  чтоб  не  упал,   дадут  понять: « Всё  то,  что  кажется  тебе  сейчас  тяжёлым  испытаньем,  на  самом  деле  благо,  для  тебя»...  хоть  скрытое,  но  благо.  Жизнь  без  проблем  скучна,  другое  дело,  как  решишь  проблемы  ты...мужчина,  вариантов  много,  но  правильный  один...его  и  выбирай.   Утром,  благодаря  Володе  и  Галочке  Красновым,  с  хорошим  настроением,  выспавшийся,  позавтракавший  и  свежий  как  «огурчик  с  пупырушками»,  я  отправился  на  поиск  работы  и  жилья,  зная  что  вечером  меня  ждут  мои  дорогие  Красновы.  Володи  нет  уже...а  с  Галей  мы  общаемся  по  интернету...дай  Бог  здоровья  ей. Жива Здорова и Валюша, "сладкая" женщина, скрашивающая моё нетрезвое одиночество, храни её Господь.               
      Моё   совершеннолетие ,  семья  посоветовала  отпраздновать  дома.  Я  пригласил  друзей,  мамуля  с  бабулей  наготовили  всяких  вкусностей,  накрыли  стол  и  когда  « народ   для  разврата был  готов»(  помните  в  «Калине  красной»  у  Шукшина),    старшие,  во  главе  с  Отцом,  убыли  в  кино.  Молодёжь,  от  15 –ти,  сестра  и  её  друзья,  и  18 – летний  герой  вечера,  со  своими  друзьями  продолжала  веселиться.  Всё  прошло  чинно,   благородно  и  с  достоинством,  согласно  купленным   билетам,  то  бишь  степени  разбалованности,  по  тем  временам.  Светуля – девочка  моя,  осталась  ночевать  у  моей  сестры,  с  согласия  родителей,  обеих  подруг.  Когда  все  уснули,  моя  девочка  прибежала  ко  мне,  в  комбинации  и  трусиках...так  ей  больше  нравилось...,  было  что  снимать.  Первого  января  следующего  года  ей  исполняется  16... и  мы  любим  друг – друга  уже  почти  два  года...предаваясь  обоюдным  ласкам,  и  не  доходя  до  нарушения  девственности.  Мне  нравилась  такая  позиция,  такая  игра  с  девочкой,  абсолютно  моей  девочкой,  быть  первым   и,  пока  единственным,  всегда  интересно.   Мы  уже  знали,  что  для  кого  из  нас,  просто  хорошо,  очень  хорошо,  ну  и   берёг  я  свою  девочку,  хотя  она  иногда  была  готова  на  всё,  даже  сознание  теряла,  когда  её  ласкал  я  тело.   Частенько,  принимая  душ  после  работы,  находил  синяки  от  щипков  на  друге  нашем   младшем,  так  выражалась  ревность  моей  девочки,  на  мои  познания  в  любви  и  ласке.  Потом,   спустя  многие  лета,  я  понял  однако,  что  так,  как  любила  меня  Светочка...никто  по  жизни   меня  не  любил...я  предал    любовь  девочки  моей.  До  сих  пор  пытаюсь,  найти  Свету,  и  попросить  простить  меня,  пока  не  получается...но  я  знаю  где  она...я  свяжусь  с  ней,  и  она  простит  меня...надеюсь.  Бог  меня  наказал  за  предательство,  я  мечтал  жениться  на  голубоглазой  блондинке,  не  теперешней...тогдашней...а  мои  обе  жены  брюнетки,  правда  последняя  с  голубыми  глазами  и  блондинка  теперь...но  любить  меня  так  как  Света  не  смогли,  дай  Бог  им  здоровья,  однако...  Любовь  по – Одесски:  - Роза!  Как  вы  живёте  с  мужем,  если  спите  в  разных  комнатах?  - Ничего  страшного!  Если  он  захочет,  то  он  мне  громко  свистит.   -  А  если  ты  захочешь?  - Тогда  я  ему  кричу: « Хаим,  ты  случайно  не  свистел?»  На  сегодняшний  день  мне  даже  свистнуть  некому...   Когда  Света  выходила  замуж,   моя  мамуля  помогла  найти  ей  туфли  на  свадьбу,  и  Светочка  расплакалась,  на  груди  у  мамули:  «Я  не  могу  забыть  Вашего  Валерку,  я  люблю  только  его,  тетя  Тома!»  Каждому  своё...  Мы  виделись  со  Светой  в  1976  году,  я  приезжал  в  Днепродзержинск,   она  пришла  пообщаться  со  мной,  спустя  восемь  лет...но  всё  прошло,  как  с  белых  яблонь  дым...или  память  за  этот  день  подвела...а  спросить  некого...разве  что  у  совести  своей...  Девочка  ждала  парня  своего  три  года,  пока  он  отдавал  долг  Родине... а  парень  понял  эту  верность,  лишь  спустя  годы,  когда  сам  почувствовал... как  это  больно... терять... любимого  человека... .   «Натура  дура,  судьба  индейка,  а  жизнь – копейка.» ,  так  выразил  своё  я,  господин  Печорин... Кто  таков!?  А  жил  такой  в  своё  время,  и  кажется  был  прав:  всё,  таки  да,   возвращается  на  круги  своя...в  другом  ракурсе,  но  очень  похоже.
      
  Следущая  попытка  получить  «вышку»,  успокойтесь,  друзья  мои,  вышка – высшее  образование,  ...  « ...а  попытка  не  пытка...»,  так  шутили  товарищ  Сталин  и  товарищ  Берия,  народ    до  сих  пор  помнит  эти  милые  шутки,  этих  личностей  истории.  Так  вот,  попытаемся  стать  доктором,  а  почему  нет?...  вдруг  получиться,  тем  более  до  института  медицинского  50  минут  электричкой,  без  отрыва  от  производства.  Разве  что  на  экзамены  отпроситься,  а  их  всего – то  три:  химия,  физика  и  сочинение,  всё  ещё  свежо  в  памяти.  В  Днепре,  нет  не  в  реке – мы  не  Ихтиандры,   Днепр  в  народе – Днепропетровск,  чудный  город,  познакомился  с  двумя  земляками:  Витя  и  Валера,  тоже.  Готовились  у  деда  на  участке,  тишина,  озерцо,  (помните?),  клубника,  черешня  и  прочая  лепота!   Два  предмета  были  осилены  на  «хорошо»,  осталось  сочинение,  сомнений  не  было – можно  выбирать  факультет!  -   Пожилая  еврейская  женщина  первый  раз  попала  на  приём  к  гинекологу.  После  осмотра,  одевшись,  подойдя  к  двери,  обернулась  и  тихо  спросила:  «Доктор,  скажите,  а  ваша  мама  знает,  чем  вы  тут  занимаетесь?» - Нет  факультет  я  не  выбирал,  не  дошло  до  этого,  оказывается,  как  сказал  мой  дядя – совсем   не   честных  правил,  я  сочинение  написал  на  «два».  Дядя,  Григорий  Иванович,  способ   зарабатывания  денег,  позаимствовал  у  своего  тёзки – Котовского,  разница  только  в  том,  что  тот   Григорий,  Котовский  который,  экспроприировал,  а  этот,  Григорий   Хистный  который,  просто  брал  на  «лапу».   Он  оказывается  вместо  меня,  «просунул»  за  хорошую  мзду,  сына  своего  друга.  А  в  меде  он  читал  лекции  по  хирургии,  потому  как,  сам  был  хирургом,  и  оканчивал  в  своё  время  этот   же  институт,  всё  было  у  дяди  схвачено.  Но  об  этом  я  узнал  уже  после  армии,  дядю  видать  совесть  слегка  мучила...он  как  то  признался  своему  брату  Ивану,  почему  его  сын  не  поступил  в  медицинский.   Семья  называла  дядечку:   Гришка – куркуль,  ну  типа  зажиточный  мужик,  к  нему  в  гости  ходили  редко,  не  приглашал.  Вот  опять  таки  пострадала  Родина,  потеряв  в  моём  лице... возможно,  второго   Пирогова...Да,  я  пытался  добыть  написанное  на  «два»  сочинение,  хотелось  убедиться... безрезультатно.  Обидно...несправедливость...безнаказанная... не  хорошо.   В  августе  я  ещё  раз  поступал...в  Одесское  театральное...был  принят...  в  ряды  Советской  Армии...об  этом  читайте  в  «Акаций  цветущих  город.»   Но   я  всё  таки  закончил  один  «ликбез»:   Кишинёвский   промышленно – экономический  техникум,  факультет:  материально – техническое  снабжение  и  сбыт,  правда  заочно,  работая   старшим  товароведом,  типа  начальник,  в  отделе  снабжения   РСУ-2,  Горремстройтреста.  1975 – 1977  годы,  нашей  эры.  В  1978  поступил   в  Одесский  нархоз,  тоже  заочно,  в  1980  «закончил»  досрочно  и  навсегда – родилась  моя  радость  и  гордость   в   дальнейшей  жизни – дочурка  Любаша.  Не  до  учёбы  стало,  а  вообще  снабженцу  учиться  не  обязательно,  просто  надо  уметь  доставать  всё,  что  необходимо  родному  предприятию,  и  себя  не  забывать  при  этом.  Таковы  были  правила  системы,  а  кто  «ко  двору  не  пришёлся»,  оставался  за  двором,  летать  не  можешь – ползай.  Каждому  своё.
   
 Следующим  «университетом» стала  Советская  Армия,  с   3  сентября  1965 года,  по  1  декабря  1968  года.  Я  не  жалею  о  «вычеркнутых  из  жизни»,  по  теперешним  понятиям   годах,  тогда  армия  пацана  превращала  в  мужчину,  можно  было  и  за  два  года,  но  на  то  время  было  три – почётная  обязанность...а  я  сын  офицера – фронтовика.  Правда  в  1968  году,  уважаемый  всеми  военными  маршал  А.А.  Гречко,  министр  обороны,  издал  приказ  о  двухгодичной  службе,  и  27  мая,  того  же  года,  сержант  Хистной  имел  право  закончить  службу,  и  отбыть  на  Родину...Но  именно  в  этот  день,  27  мая  1968  года,  за  «особые  заслуги»,  сержант  Хистной  В.И.  был  «награждён»  арестом  на  5  суток,  и  находился  в  гарнизонной  гауптвахте...слыша  звуки  дембельского  «Марш  Славянки.»  Да...ещё   в  «клетчатое»  окошко  были  видны  ноги  в  начищенных  дембельских  сапогах,  весело  шагающих  земляков...отслуживших  ровно  по  два  года.   Вот  она...  опять  безнаказанная  несправедливость...хотя  и  почётная...пятерых  младших  командиров  зенитной  батареи,  оставили  из  уважения  к  их  отличной  службе,  служить  Родине  до  декабря.  «Запахло»  событиями  в  Чехословакии...верные,  опытные  бойцы  были  нужны  Родине,  защищать  завоевания  социализма.  Бойцов...верных  и  опытных...не  спрашивали  им  просто  обьявили  ещё  в  апреле –« демоба»  в  декабре.  А  почему  на  «губе»,  да  ещё  на  пять  суток...а  нас  было  пятеро,  ...младших  командиров,  оставленных  до  декабря... «декабристы» - приколисты.  Помните  в  1825...тоже  «декабристы»,  тоже  пятеро,  правда  их  бедолаг  повесили,  а  нас  «подставили»  под  пульки...летающие  в  дружественной  стране.  Мы  тоже  выразили  протест,  но  по  своему,  поехали  в  Балатон-Фюред ,  курортная  зона,  на  знаменитом  озере  Балатон,  развеятся  по  весне...слегка...  от  повседневности  военной  службы.  Правда  мы  не  уведомили,  о  своём  решении  отдохнуть,  вышестоящее  руководство.  Не  хотели  беспокоить,  ибо  оно,  руководство,  тоже  изволило  отдыхать,  «обмывало»  очередную  звёздочку  одного  из  офицеров,  в  жилом  городке.  Пусть  отдыхают,  зачем  из-за  чепухи  беспокоить,  сами  с  усами,  по  два  с  половиной  года  отслужили.  А  мысль,  поехать  в  бар  потанцевать,  бар  был  знаком,  бывали  в  нём,  возникла  после  того  как,...  ну...  суббота,  основной  народ  в  кино,  основное  начальство  отдыхать  изволит.  Мы,  «декабристы»  посидели  под  водочку,  «Столичная»  ровно  56  форинтов,  ефрейторское  пособие,  солдат  получал  42  форинта.  Ну  а  сержант  70,  каждый,  а  нас  пятеро...уже  можно  «оттянуться»  по  полной.   Машину  взяли  «батину»,  подполковника  Климова,  командира  части,  нет  не  шикарная  машина,  простой  военный  «козёл»,  открыли...тихонечко,  почти  бесшумно,  так  показалось,  задние  ворота...и  поехали  с  Богом.  – Муж,  уходя  на  работу,  жене,  машущей  ладошкой  с  балкона: «Спи  с  богом,  любимая!»  -  « С  кем,  с  кем!?»   -  « Да  с  богом,  повторяю  по  буквам:  Борис,  Олег,  Гена,  Олег,  Миша,  поняла?»  -  «Поняла,  а  почему  с  Олегом  два  раза,  он  что  твой  начальник?»-  «Кому  що,  а  курци  просо!»,  так  народ  говорит...  На  посту,  на  вышке  стоял,  нет  не  наш  начальник,  наш  начальник,  тоже  пил  водочку  и  закусывал,  а  стоял  молодой  солдат  по  фамилии  Гоменюк...можете  не  верить...но  я  его  помню.  Нет  поступил  он  правильно,  он  все  два  часа,  будучи  часовым,  думал,  сказать  или  не  сказать,  что  он  видел,  как   уехала  машина  командира  части...как  бы  сама  катилась...не  заведённая...он  не  был  уверен  в  том  что  видел...потому  и  думал.  Чем  думал?...так  молодой  ещё  что  с  него  взять,  нашёл  чем,  и  всё  таки  сказал...наделал  шороху...переполошил  всех  офицеров...лишив  их,  офицеров,  приятного  время  провождения.  Конечно  офицеры  огорчились,  сами  подумайте...сидишь  себе,  выпиваешь,  закусываешь,  балдеешь  от  общения  со  товарищи...и  вдруг...  «тревога»,  ну  ладно  бы  учения,  так  предупредили  бы.  Ну   война,  в  крайнем  случае,  тоже  понять  можно,  но  чтоб  верные  бойцы  и  в  самоволку...беспредел.   Тем  более  что,  с  месяц  назад,  в  Германии  наши  бойцы  ушли « гулять»  в  Австрию...нечаянно... но  с  оружием...,а  тут  свои,  правда  без  оружия.  При  таких,   ЧП -  обстаятельствах   положено   докладывать  в  штаб  ЮГВ,  в  Будапешт...но   наши  офицеры,  узнав  кто  отсутствует,  были  уверены  что  мы  «декабристы» - приколисты,  далеко  не  уехали,  где-то  рядом,  а  мы  действительно  не  далеко,  в  18-ти  километрах,  десять  минут  езды...с  ветерком.  Вот  и  решил  наш  «батя»  своими  силами,  верных  бойцов,  в  казарму  вернуть,   без  лишнего  шума  так  себе  дешевле, тем  более  местная  полиция  уже  дала  знать: « Ваша  машина  и  ваши  солдаты,  в  гражданской  одежде,  находятся  в  Балатон – Фюред.»   Таки  да,  мы  переоделись  в  «гражданку»,  у  каждого  имелась  в  запасе  одежонка,  на  всякий  случай.  Мы  то  знали,   финал  отдыха  наступит,  и  даже  догадывались  какой,  но  добавленная  к  нашей  «столичной»,  венгерская « палинка»,  своё  дело  делали...мы  танцевали...мы  отдыхали...мы  выпивали  и...  наказания  ждали...оно  было  не  за  горами...наказание.  Почувствовал,  кто-то  пошлёпал  меня  по  плечу  ладонью,  оборачиваюсь... «батя»  и...  не  мой  родной,  а  подполковник  Климов,  командир  части.  Но  что  значит,  культурный,  советский  командир,  видит  я  танцую  с  дамой  и  жестом  даёт  понять,  дотанцуешь,  проводишь  даму  и...в  машину.  Правда  я  сразу  же  прекратил  танец,  обьяснив  даме  ситуацию  и  извинившись,  тоже  воспитание  сказалось,  да  и  танцевать  резко  расхотелось,  почему  то.  Привезли  нас  в  часть  и  на  «губу» - гауптвахта,  сокращённо  на  солдатском  сленге.  Земляков  моих  вместе,  а  меня  в  одиночку,  с  приказом: «Воды  не  давать!»  Ну  не  инквизиторы,  командиры  мои!?    Помните  как  Василий  Иванович  с  Петькой  «белых»  пытали,  и  били,  и  ногти  вырывали,  и  подвешивали,  а  предложение  командира,  дать  понюхать  врагам  свои  носки,  Петька  отверг: « Ну  не  инквизиторы,  же  мы,  в  конце  концов,  Василий  Иванович», и  не  совершил  подобного  злодеяния.  А  мне  без  воды,  до  утра...правда  рассвет  уже  наступал...было  видно  в  окошко...радуйся  каждому  дню   всегда,  любому,  едва   только  светом  брызнет...ибо  не  знаешь  ведь  никогда...какой  из  них...будет  последним  в  жизни.  Самое  хреновое  в  моей  ситуации...неопределённость...и  посоветоваться  не  с  кем.  Но  надо  определяться  тогда  самому,  ладно...  ждём  окончания  пяти  суток...но  мне  показали  в  окошко  ещё  дважды  по  пять  суток  и  на  «закуску»  ещё  трое – итого  18  суток.  Как  потом  обьяснил  мне  наш  комбат  Дырда  Василий  Михайлович,  это  его  приказ,  по  уставу  он  больше  пяти  суток  ареста,  назначить  не  мог...а  вот  по  кусочку... « От  тебя  Хиса (  мой  армейский  позывной)  я  не  ожидал,  ты  должен  был  остановить  всех.»  Согласен,  но  и  на  старуху  бывает  проруха,  народ  так  молвит,  да  и  не  «зомби»  я,  а  просто  солдат-человек,  не  робот.    Пришлось     «подружиться»  с  «губарём»,  начальник  гауптвахты  так  назывался,  ему    нужно  было  оформить,  как  подобает  заведение,  кторым  он  командовал.  А  мы,  сержант  Хистной  В.И.,  имели  опыт  в  в  этом  деле,  как  те  «четыре  чёрненьких,  чумазеньких  чертёнка,  чертили  чёрными  чернилами  чертёж»...проговорите  быстренько...действительно,  мастерски  писал  заголовки  газет,  и  прочие « прокламации».    Вот,  благодаря   этой   «дружбе»,   моё  одиночество  в  камере  одиночной,  разнообразилось,  хотя  запомнилось  на  всю  жизнь  с  выводом:  приложить  все  усилия   чтобы  эта  первая,  одиночная  камера,  стала  и  последней   в  моей  жизни.  И  вы  знаете получилось,  армейское  «заслуженное»  одиночество,  таки  да  явилось  самым  продолжительным,  всё  остальное – по  мелочи,  по  молодости.
      
  «Забирать»  меня  с  «губы»  пришёл  новый  старшина  нашей  батареи  Сулейманов ,  имя  не  помню,   но  солдат  был  не  плохой,  в  казарме  обустраивалось  новое  пополнение.  Приглядевшись  я  понял,  что  нашу  украинско – русскую  комьюнити,  разбавили  лицами,  пожалуй  азиатской  национальности,  и  к  нам  во  взвод  тоже  попал  боец:  «Ридавой  Фазиев!»-так  он  назвался,  докладывая  о  цели  своего  «явления»  народу.   Парень  был  хороший,  хлопок  убирал  прекрасно,  потому  как  с  детства,  там  в  хлопке  его  и  выловили...  и  в  рекруты,  а  зачем  он  и  сам  этого  не  ведает.  По  русски  знал:  «  Моя  твоя  не  понимай!»,  до  поры  до  времени,  конечно,  и...  «  не  имеешь  права,  командира»,  видать  специально  кто – то,  этой  фразе  русской  обучил.  Я  не  понимаю  до  сих  пор,  ну  зачем  такими  «солдатами»  армию  пополнять,  зачем  их  отрывать  от  любимого  дела,  ломать  жизнь  пацанам,  они  нашли  уже  себя  в  свои  18-ть,  не  мешайте  им,  пусть  живут  как  Бог  дал.  Армия  должна  быть  «профи»,  как  « Иностранный  легион»,  это  на  случай  войны,  а  охранять  нажитое,  призывайте  только  желающих,  они  будут  охранять.  Многие,  в  то  время,  пацаны   в  армию  шли  охотно,  все  с  кем  я  служил,  во  всяком  случае.  Был  у  нас  во  взводе  Толик  Шабусов,  башкирец,  его  комиссовали  по  здоровью,  после  года  службы,  так  этот  парень  плакал,  прощаясь  с  нами.  Он  обещал  своей  любимой  девушке,  что  отслужит  армию,  а  она  выйдет  за  него  замуж... А  рядовой  Фазиев,  как  выразился  наш  комвзвода: «Хиса  приставляю  его  к  тебе,  до  дембеля  сделать  из  него  солдата!»,  запомнился,  своим  приставлением  ко  мне,  надолго.  Помучился  я  с  ним,  но  солдата  из  него  всё-таки  выполнил,  я  подружился  с  пацаном,    он  считал  меня  своей  армейской  «мамкой»,  и  уважал  за  человеческое  отношение.  Как  в  армии  сейчас  бьют  молодых  и  издеваются  над  ними,  такого  не  было  при  моей  службе,  тем  более  в  загранке.  Были  «переростки»,  призванные  на  службу  в  25-30  лет,  по  каким – то  причинам  не  отслужившие  в  своё  время,  они  службу  не  любили,  порой  злились,  пытались  верховодить,  подчинять,  держались  особняком,  оскорбить  могли,  но  чтобы  бить!?   Я  помню  некоторых  из  них,  мой  первый  командир  ефрейтор  Смыков,  четыре   класса  школы,  но  классный  плотник,  вышку  караульную  сам  «срубил».  Ефрейтор  Кресло,  да,  да  Вы  можете  не  верить,  из  Белорусии  мужик,  так  это  Кресло  в  меня  однажды  кинуло   сапог  солдатский  свой,  при  этом  заорав : «Салага,  твою  мать,  кому  сказал,  мне  чайник  полный  принеси  воды  попить   хочу  я,  слышал?!»   Подать  попить  старшему,  не  в  «падлу» ,  без  проблем,  руки  не  отсохнут,  но  салага  был  дневальным,  у  тумбочки  стоял,  и  отойти  не  мог...а  Кресло  это  знал,  но  он  хотел  «права  качать»,  унизить  «молодого»...В  ответ  на « просьбу»,  на  сапог,  салага  полувытавщив  из  ножен  штык-нож,  оскалив  зубы  молвил: « Ещё  раз,  что-либо  подобное,  убью!»...Казарма  замерла,  был  выходной,  суббота  может  быть...молчанье  длилось  пару  минут,  от  удивления  на  мною  сказаные  слова...  «Ты  парень  что,  больной?!»,  спросило  Кресло  наконец,   «Да,  с  детства,  очень!»  ответил  парень,  но  с  тех  пор  никто  в  меня,  больше  ничего  не  пытался  кидать.  Такова  жизнь,  и  в  армии  тоже,  главное  быть  собой,  как  в  театре  жизненном,  все  остальные  роли  уже  заняты.  Помню  сержанта  по  фамилии  Чёрный,  нет  не  из  Африки,   из  Украины,  со  светлым  «фейсом»  нормальный  мужик,  «директор»  кинобудки   в  выходные  дни,  по  совместительству.  Потом  его  сменила  девушка – киномеханник   из  Кишинёва,  я  писал  об  этом.  Уверен,  что  никто  не  забыл,  кто  с  ним  служил,  старшину    Петю  Пичкур  -  редкой  « души  человека»,  лет  тридцати,   штангу  тягал,  силён  был  «хохол»,  этого  не  отнимешь.  Но,    с  серым  веществом  в  его  лысом  черепе,  был  большой  «дюфицит»,  как  говаривал  незабвенный  Аркадий  Райкин.  – Старшина,  молодому  солдату: « А  сейчас  возьми  вот  этот  лом  и  подмети  плац!»   Солдат  жалобно: « То..ва...рищ  старшина,  а  может  веником,  будет  быстрей  и  лучше.»   Старшина  грозно  нахмурился: «Прекратить  разговоры!  Мне  не  надо  быстрее  и  лучше!   Мне  нужно,  чтобы  ты  за....ся,  быстрее  службу  поймёшь,  салага!» -
   
 Служить  пришлось  мне  в  ПВО,  где  морда – во  и  ж..а – во,  надеюсь  Вы  меня  поняли, на  моих  погонах  эмблемами  были  две  «пушечки».  Часть  наша  находилась  в  гарнизоне,  самом  крупном  в  Венгрии,  у  небольшого  городка,  по  названию  -  Хаймашкер.   Первый  год,  он  трудный  самый,  прошёл  в  учёбе,  занятиях  спортом,   физическом  и   моральном  закаливании,  пришлось  привыкать  и  принимать  несправедливость  армейскую,   которую  не  накажешь – присяга  не  позволит.    Ещё  я  с  интересом   разбавил  будни  армейские  изучением  венгерского  языка,  газета  называлась:  «Ленинское  Знамя»,  само  собой  разумеется,   но  была  в  газетке  рубрика: « Учитесь  говорить   по – венгерски».   Стал  собирать   вырезки  и  учить,  уже  в  первый  выезд  на  зимние  стрельбы,  общался   с  «модярор  катуно» - венгерскими  солдатами,  на  их  родном  языке,  что  очень  пригодилось  в  дальнейшей  службе.   Да  и  музыкалка  помогла  по  службе  тоже,  окромя  средней  школы,  и  нескольких  извилин,  приобретённых  по  ходу  учёбы  и  жизни  прожитой.   Старший  год  службы   были  ребята  из  Москвы  и  окраин  столичных,  Валера  Химачёв,  позывной  Хима,  мы  сдружились  по  теме – музыка,  и  организовали  «надежды  маленький  оркестрик»,  скрашивающий  армейские  будни,  как  наши  с  Валерой,  так  и  всех  представителей  части.  Всё  таки  служба  за  пределами  Родины,  сближает  людей,   офицеры  и  жёны  офицерские,  относились  к  солдатикам  по-простому,  не  чурались,  общались,  спрашивали  о  жизни  до  армии.  А  в  художественной  самодеятельности,  участники  все  были  на  «ты»,  в  пределах  разумного   разумеется.  Иногда  приглашали  на  юбилеи,  на  праздники  к  себе,  поиграть  на  аккордеоне...позволялось  и  выпить  маленько  и  откушать  с  офицерского  стола,  а  то  и  с  женой,  или  с  дочкой,   чьей – либо  станцевать.  Но   всё  это  пришло  не  сразу,  блага  надо  заработать:  примерное  поведение,  учёба  на  отлично,  соблюдение  дисциплины  и  прочее,  способствовало  всеобщему  уважению.   Имели  место  быть  тяготы  и  лишения  военной  службы,  к  примеру:  спят  солдатики,  натрудились,  и  тела  их,  и  души  отдыха  требуют...и  вдруг... «Батарея!  Подьём!  Учебная  тревога!»...часа  в  два  ночи...Каково!?   Прибыли  вагоны  с  углём,  или  с  цементом,  или  ещё  с  какой –либо,  жизненно  необходимой  всячиной  для  расположенных  войск.  И  разгружать  по  графику  очередь  нашей  батареи...вперёд  солдатушки,  бравы  ребятушки...строиться  и  на  вокзал...вагоны  не  должны  простаивать,  за  это  штраф  страна  наложит.  Да,  страна  дружественная,  но  штрафы  извольте  друзья  оплачивать,   или  уберите  свои  вагоны  вовремя,  вот  для  этого  и  существовала  «учебная  тревога»,  не  зря  армейский  народ  мудрость  молвил: « Два  солдата  и  лопата (комсомольская),  заменяют  экскаватор!»  Надо  заметить,  что  разгрузка  вагонов  дело  не  лёгкое,  кто  разгружал – поймёт,  но  в  нашем  случае,  такая  «ночная  вылазка»,  имела  свои  прелести,  правда  только  со  второго  года  службы.  Первое:  при  вокзале  ночью  работала  корчма,  можно  было  прикупить  выпить  и  закусить – быстрее  пойдёт  разгрузка,  всякому  понятно.  Второе:  была  возможность  и  самим  солдатикам  «разгрузиться»...так  сказать.  Как  только  русские  появлялись  на  вокзале,  ночью-ли,  днём,  не  важно...в  одном  домике,  метрах  в  150, загорался  свет  в  окошке...нет  не  красный...просто  свет...но  это  означало,  что  нас,  солдатиков  там  ждут.  И  жили  в  том  домике  две  сестрицы – близняшки,...бальзаковского  возраста,...нет,  отнюдь  не  «поганки»...хотя,  кто  разглядывал?...на  ласку  времени  не  было,  да  и  не  требовалось.   Пришёл,  увидел,  «наследил»...и  конечно  заплатил,  за  «наследил»...нет  не  дорого,  20  форинтов...мелочь,  тем  более,  не  за  час...за...отсилы...  15  минут...не  ты  один...пацаны  ждут.  Бедные  сестрички!?  Ага...несчастные,  за  час  80  форинтов,  а  разгрузка  вагонов,  порой  4 – 6  часов...да  солдатиков  с  десяток...умножайте.  И  вспомните  пани  Зосю,  из  «Тихий  Дон»...сотня  за  час...и  не  злотых...а  русских  казачков.  Женщины  созданы  дарить  нам  радость,  и  попробуй  только  отказаться  от  такого  подарка...
   
 Часть  наша  была  расположена  малость  в  стороне  от  всего  гарнизона,  и  имела  свою  огороженную  территорию:  двухэтажное  здание  казармы,  парк  спецтехники,  хозпостройки  и    баня,  да  друзья  мои,  собственная  баня – это  очень  нужное  мероприятие   в  солдатском  быту.     Нашу  баньку,  любил  посещать  генерал – майор  Карпов,  начальник  боевого  обеспечения  ЮГВ,  обьявивший   рядовому  Хистному  отпуск  за  успехи  в  службе.  На  втором  этаже  казармы  располагались  три  взвода  зенитной  батареи:  взвод  оптического  нааблюдения;  взвод  радиолакационного  наблюдения  и  взвод  управления.   Первый  этаж  казармы  занимала  наземная  батарея,  со  своими  взводами.   Зенитная  батарея – обслуживала  стрельбы   зенитных  частей   ЮГВ  ( Южная  группа  войск),  наземники – же,  обеспечивали  стрельбы  всех  войск  на  земле.  Почему  пишу  об  этом , не  интересном  для  Вас,  факте  друзья  мои?  А  потому  что  часть  нашу  уважали  все  войска  расположенные  в  Венгрии,  так  как  от  нас  «полигонщиков» - по  простому,  зависели  показатели  боевой  подготовки  всех  стреляющих  частей  ЮГВ.  Маленький  пример:  мы, зенитчики  обслуживали  стрельбы   ЗСУ – 2,  «железяка»  типа  танка,  только  с  двумя  стволами  и  могла  стрелять  по  воздушным  целям,  по  самолётам  стало  быть.  В  одной  из  частей  взводом  таких  самоходок  командовал  старший  лейтенант  Черногуз,  мужичок  правильный,  бойцов  не  напрягал,  но  засиделся  в  старлеях,  уже  пару  лет  как  должен  был  получить  капитана.   А   для  этого  надо  отстреляться  взводу  на  «отлично»  и   получай  очередное  звание,  тем  более,  что  самоходки  эти  снимались  с  вооружения  СА ( советской  армии).   Ну  а  ещё,   старлей   Черногуз   часто  был  поводом   насмешек  товарищей   офицеров,  дело  в  том  что  фамилию  коверкали,  произнося:   Черногузно,  что  с  украинского,  типа  «черная  задница»,  иногда  даже  жалко  было  правильного  мужика,  близко  к  сердцу  принимал   подобные  шутки – характер  такой.   Ну  не  получался  боевой  офицер  из  хорошего  мужика,  а  в  армии  этого  не  любят,  вот  и  прессовали   бедолагу  старлея.  Как –то,   подходит  он  ко  мне  и  просит:  « Хиса,  может  ты  войдёшь  в  моё  положение,  от  этих  стрельб  зависит  моя  жизнь,  если  не  отстреляюсь  на,  хотя  бы  «хорошо»,  уволят  из  армии,  а  для  меня  армия – это  всё!»   Я,  конечно,  всё  понимал,  но  у  меня  есть  командир,  лейтенант  Костенко,  я  всего  лишь  его  заместитель,  сержант,  поговорите  с  ним  старлей.  «Да  говорил  я  с  ним,  не  хочет,  опасается,  заложит  кто  нибудь,  серливый  твой  взводный,  Хиса,  помоги  ты  свой  парень,  сумеешь,  а  я  отвечу  по  полной?»   Да  уж,  информация  к  размышлению,  Щтирлиц   бы  выкрутился,  не  сомневаюсь,  на  я  не  Штирлиц  и  мы  о  нём  ещё  не  знали,  чтобы  пример  брать.   « Я  не  говорю « нет»,  и  не  говорю  «да»,  посмотрим,  как  фишка  ляжет   старлей!»  В  чём  суть  просьбы?   Наш  взвод  оптики  считывал,  при  стрельбе  по  целям,  трассы  вошедшие  в  круг  «попадания»,   наблюдая  стрельбу  в  ТЗК (труба  зенитного  контроля),     записывал  их  колличество.  Наблюдающих  должно  было  быть  не  меньше  пяти,  плюс  сам  командир  взвода,  для  контроля.  Потом  я  собирал  записи  и  приносил  ему  для  общего  подсчёта.  Вот  и  решил  я  рискнуть  и  «экскримент»  провернуть,  как  говаривал  батька  Ангел  из  фильма:    «Адьютант  его  превосходительства» - тоже  классика  советского  периода  про  «шпионов» - разведчиков.  Был  у  меня  хороший  друг  Витя  Пьяных  из  Донецка  парень,  на  год  младше  меня,  но  что – то  родственное,  озорное – юморное  объединяло  нас.  Его  позывной  был  «Сутрапьян» от  фамилии,  классно  играл  в  футбол  парень,  после  армии  был  в  составе  команды  «Шахтёр».  С  ним  я  и  поделился  своими  мыслями  об  эксперементе:  Витя  в  момент  стрельбы  взвода  старлея,  отвлечёт   нашего  взводного  от  ТЗК,  а  я  добавлю  несколько  трасс  в  записи  наблюдающих,  а  там  как  фишка  ляжет.  Думаете  преступление?!...и  до  нас  так  было,  и  после  нас  так  было...  это  сейчас  электроника  всё  считывает,  а  тогда – человеческий  фактор.  А  человекам  свойственно  ошибаться  -  erare  humanium  est... с  латыни,...  человек  человеку  друг,  товарищ  и  брат,  с  латыни  как,  не  ведаю,  но  помогать  ближнему  надо,  Господь  велит.  Вообщем  к  всеобщему  удивлению  всех  стрелявших,  Черногуз  отстрелялся  на  «отлично»,  он  и  сам  не  верил  в  это,  хотя  благодарно  поглядывал  в  мою  сторону.  А  вот  мой  взводный,  не  смотря  на  то,  что  он  ещё  и  брат  мне  «молочный»,  исподтишка  показывал  мне  кулак  и  при  приближении  «шипел»:  «Ну  Хистной,  я  тебе  устрою!»  А  что  ты  мне  можешь  уже  устроить,  лейтенант,  я  служу  третий  год,  дважды  был  в  отпуске,  демобу  не  отменишь,  не  для  тебя  это,  слаб  ты,  комбат  лично  уважает  сержанта  Хистного,...да,  а  за  что  ты  мне  кулак  показывешь!?  Неужто  догадался,  и  что  с  этого,  доказывать  не  будешь,  оценка  поставлена,  свой  мундир  и  честь  офицера  дороже  тупой  честности,  да  тебя  свои  же  заклюют.   В  первые  же  выходные  дни  наш  лагерь  изволил  праздновать,  нет  не  пионерский,  военный  лагерь,  где  располагалась  наша  зенитная  батарея:  в  стороне  от  стрелявших,  и  наши  офицеры  жили  в  капитальном  здании.  Мы  то  приезжали  на  40 – 45  дней,  а  стрелявшие  всего  на  неделю,  потом  на  смену  следующие  и  так,  пока  все  полки  не  отстреляются.   Бывало  ещё  и  венграм  оставались  помогать,   они  распологались  рядом,  все  на  одном  полигоне  у  посёлка  Надьороси,  недалеко  от  границы  с  Чехославакией,  страны  разделяла  речушка  под  названием  Ипель,  ох  и  рыбы  мы  там  наелись  всяко – разной.  А  грибы,  ягоды,  сады,  охота,  походы  по  историческим  местам  с  нашим  комбатом  Дырдой  Василием  Михайловичем,  да  и  по  «злачным»  местам  пришлсь  побывать,  не  без  этого.  «Слуга   стране,  отец  солдатам» - это  про  нашего  комбата,  «Васю».  Кстати,  лагерь  праздновал,  Черногуз  «приволок»  пару  ящиков  беленькой,  снеди  различной  и  офицеры  гуляли,  а  мне  лично  старлей  «положил»  в  кармашек  гимнастёрки  пятьсот  форинтов,  и  принёс  взводу  в  «подарок»  бутылок  десять  водки.  «Под  лежачий  камень  вода  не  течёт»,  мудро...  я  так  мыслю.  Наш  комбат  вызвал  меня  к  себе:  «Хиса,  я  знаю,  с  тобой  можно  идти  в  разведку,  но  такого,  без  моего  ведома,  больше  делать  не  позволяю! Свободен!»   «Так  точно,  товарищ  капитан!»    А  что  солдату  надо!?...а  чтоб  не  было  войны!   Должен  Вам  заметить,  друзья  мои,  слова  комбата: «  С  тобой  можно  ходить  в  разведку»,  считаются  похвалой  и  означают   полное  доверие  командира.   И  звучит  это  для  солдата  гордо.  Вспоминаю  первый  выезд  на  стрельбы,  февраль  1966  года,  стрельбы  так  и  назывались:  зимние,  февраль  потому – как.  А  зима  на  севере  республики  была  очень  неуютная,  это  сейчас ,  после  Нижневартовска,  где  минус  40 - 45  в  феврале,  для  меня  минус  10 – 15 -  Африка,  А  в  то  время  такая  температура,  при  сильном  ветре  очень  доставала,  а  ветер,  имел  место  быть  частенько,  «венгерская  сибирь»  шутили  пайташи – товарищи.   Сама  поездка  на  стрельбы,  первые  особенно,  впечатляла,  поездом   почти  через  всю  страну,  двое  трое  суток  в  дороге,  остановка  могла  длиться  по  8 – 10  часов,  пока  прицепят  наши  вагоны  к  какому – либо  составу.  В  дороге  в  основном  бездельничали,  на  остановках  играли  в  футбол  с  братишками – венграми,  что  примечательно,  на  каждой  станции,  в  каждом  городишке – футбольное  поле,  любили  мадьяры  этот  вид  спорта.  Помню  в  1966, на  чемпионате  в  Англии,  СССР  в  четвертьфинале   ( да  были  парни  в  наше  время,  смотреть  было  любо),  обыграл  Венгрию  2 : 1  и  кажется,  с  « помощью»  судьи.  А  мы  смотрели  футбол  у  мадьяр,  в  лагере  на  стрельбах...ох  и  неуютно  чувствовали  себя  русичи  в  гостях  у  братьев  по  оружию,  но  всё  обошлось – победила  дружба.    По  приезду  на  стрельбы,  в  течении  дня,  батарея  занималась  благоустройством:  ставили  палатки  для  личного  состава,   протапливали  печки,  типа  «буржуйки»,   размещали  кухню,  убирали  снег;  готовились  к  месячной  жизни  в  лесочке...в  феврале...в  палатках...впервые  в  жизни!   Солнышко,  лёгкий  морозец,  новые  впечатления - положительно  влияли  на  настроение  молодых  солдат,  ребята  шутили,   смеялись,  рассказывали  анекдоты  в  «перекурах»,  между  работой.            *

  – Старушки – грибницы  слегка  заблудились  в  лесу.  Вдруг  навстречу  старшина.  Старушки  к  нему:  -  Сынок,  мы  правильно  идём  на  электричку?  -  Ни  хрена,  бабки.  Равнения  нет!  Носки  не  тянете!  Колени  согнуты!  *  -  Женщины,  призванные  в  армию,  не  умеющие  отдавать  честь,  обязаны  в  личное  время  тренироваться  с  опытными  профессионалами. *   -  Из  уст  старшины: - Сапоги  надо  чистить  с  вечера  и  утром  надевать  на  чистую  голову.    -  На  то  у  командира  голова,  чтобы  вперёд  смотреть.  -  Стрелять  нужно  старательно  прицелясь.  Случайно  в  цель  попадают  только  сперматозоиды. - * -армейский юмор.

 К  вечеру  подготовка  к  «лесной»  жизни  была  закончена,  сказывалась  усталость,  хотелось  прилечь  и... часов  по - пять,  на  каждый  глаз...хотя  бы...даже  в  палатке,  на  соломенном  матрасе.  Но  ваш  покорный  слуга...назначается  в  караул...охранять,  стало  быть  личный  состав,  система  такова:  два  часа  на  посту,  два  часа  подрствования,  два  часа  сна...и  так  четыре  раза.  Закинув  автомат  за  спину  пошёл  солдат  Хистной  осматривать  окрестности,  нет  друзья  мои,  не  Онежского  озера,  как  отец  Онуфрий,  и  Ольги  обнажёной  мне  не  суждено  было  обнаружить  в  тех  местах,  обходил  военный  лагерь  часовой.  В  палатках  гомонили  товарищи,  у  них  было  светло,  тепло  и  мухи   не  кусали,  да  и  какие  мухи  в  начале  февраля,  окститеся  солдатик.  А  вот  к  солдатику,  в  район  спины  вспотевшей  днём,  заползали  холодные  мурашки...морозец  к  вечеру  крепчал,  шинелка  тех  мурашек  пропускала.  Ноги,  обутые  в  валенки,   промокшие  за  день  от  прогретой   на  солнышке  землицы  со  слоем  снега,  тоже  чувствовали  себя  неуютно.  Но  это  и  есть   тяготы  и  лишения  военной  службы,  и  ты,  солдат  присягал – стойко  и  мужественно  переносить  их,  тяготы  и  лишения...Так  будь  мужчиной:  Уважающий  себя  мужчина  не  спит  с  женщинами.  Он  с  ними  недосыпает.  Вот  и  стой,  и  вспоминай  про  жизнь  гражданскую,  помнишь,  как  делается  коктейль  «Три  поросёнка»?...Покупаешь  ящик  водки  и  приглашаешь  Вовку  с  Лёнчиком!   Вообще-то    будучи  на  посту,  по  первому   году,  я  заучивал  слова  по  венгерски,  или  сочинял  лёгкие  стишата,  жаль  не  сохранились.   Чувствуя,  что  продрог,  решил  походить  и...завалился  на  бок...что  за  муть?...вот  те  на...сырые  подошвы  валенок  примёрзли  к  землице,  шагнуть  не  получилось,   хоть  бы  не  видел  никто...засмеют!   Вперёд  солдатик,  не  грусти,  впереди  счастливый  конец ... (сколько  это  интересно  в  сантиметрах?) – ужин  и  четыре  часа  в  тепле!!!
         
  Летние  стрельбы,  август – сентябрь,  однозначно  проходили  интереснее;  лето  оно  и  в  Венгрии  лето...в  садах  поспели  яблоки,  груши,  сливы,  витамины  стало  быть  очень  необходимые  солдатскому  организму.  Грибов – косу  бери,   коси  грибы,  в  лесу  живём,  «заповедная»  зона – на  десятки  километров  закрытая...стреляют  однако...  Охота  - кабаны  по  лесу  шастают,  как  не  взять  грех  на  душу,  полакомиться  свининкой  вволю.  А  рыбы!... Сплели  знатоки  бредень...один  заход  и  неделя  рыбная...нет,  на  советский  рыбный  четверг,  со  «слугой»  народа,  хеком  «серебристым,  нисколько  не  похожа,  отвечаю!   А  пиво!?...не  так,  как  с  рыбой  и  грибами,  но  было!  Когда  приезжали  «пайташи»-товарищи,  открывалась  солдатская  корчма:  пиво,  вино,  палинка  (  шор,  бор,  палинка ).   Конечно  «зовьет  катуно» (советским  солдатикам)  венгерскую  корчму,  «посещать»  категорически  запрещено,  но  существует  такое  понятие – солдатская  смекалка,  плюс  солдатская  дружба,  с  их  помощью  всё  можно  разрулить.  Правда  обидно  было,  дискриминация,  ну  тоже  типа  несправедливость,  соответственно;  младший  брат  по  блоку  Варшавскому,   имеет  право  посетить  в  свой  выходной  корчму.  Попить  пивка  с  паленкой,  «ершика»  по  нашему,  поболтать  со  товарищи,  старший – же,  брат...  и  ни  в  коем  разе,  не  положено  по  уставу  и  всё  тут...а  про  душу  солдатскую  устав  подумал,  нет  конечно,  он  «букварь» -« что  написано  пером,  не  вырубишь  и  топором».   Но  ведь  душу,  ничто  так  не  согревает,  как  холодное  пиво,  явление  очевидное  в  летнюю  пору.   Конечно,  пьяный  солдат,  в  советской  армии,  явление  невероятное для  начальства,   а  для  служивых  государевых,  спорное  явление.  «Пить – здоровью  вредить,  не  пить – государству  вредить.»  Как  так   можно,  по  тем  временам  государству  вредить,  будучи  на  службе  у  него,  у  государства,  однозначно  дисбат ( дисциплинарный  батальон ),  ну  очень  суровое  заведение...тьфу,  тьфу,  тьфу...врагу  не  пожелаешь.  Это  нынче:  « Продал  Родину – заплати  налоги,  и  спи  спокойно.»   Была  в  летних  стрельбах  ещё  одна   «изюминка» - маленький  заводик,  свечной  отдыхает,  заводик  по  переработке...ягоды  малины...запах  почувствовали?! ...малинник  рядом,   а  нас,  солдатиков  он,  запах  вдохновлял...на  подвиги.  Нет  мы  не  бросались  на  амбразуры,  не  те  времена,  мы  «прикрывали»  своими  телами...тела  девушек...работающих  на  заводике.  «Секс – это  жизнь».  А  солдатику,  иногда   тоже   хочется  хорошей  жизни,  тем  более  девушки  были  не  против.   Помню  одну  симпатичную  цыганочку,  по  имени  Бека ( лягушка ),  не  царевна,  но  и  не  холодная  лягушенция,  тёплая,  даже  жаркая,  поэтому  и  помню.   Когда  наши  машины  проезжали  по  Надьороси,  приполигонный  посёлок,  население – цыгане  в  основном,  так  за  машинами  бежали  светлоголовые  цыганчата:  «  Хлеба  дай,  тушонку  дай,  сгущёнку  дай!»  Ну  как  не  поделиться  с  пацанятами,  а  голос  крови!?...свои  же...сперматозоиды,  прости  Господь.  У  нас  в  Хаймашкере,  в  замке,  имелась  солдатская  чайная,  именно  чайная,  «индюшки»  можно  было  попить  с  конфетками,  печенюшкой,  пироженками,  плюс  сгущёнка,  наша  советская,  очень  уважаемый  продукт,  до  сих  пор.  Нет,  друзья  мои,  солдатская  задница,  не  могла  слипнуться  от  такого  изобилия  сладости,  потому  как  «разврат»  сей  позволялся  отсилы  раз  в  месяц.  Правда  однажды  на « конкурсе» -  кто  больше  употребит  сгущёнки,  солдатик  по  имени  Ваня  Лысов...на  пятой  банке...впал  в  обморочное  состояние...и  впредь,  при  виде  даже  пустой  банки  из  под  сгущёнки,  терял  сознание,  видимо  от  воспоминания.  Так  вот  в  чайной  нашей,  солдатской  работала  мадьярочка  по  имени  Валерия  Золатнаи,   типа  официантки,  культурная  девушка.   Надо  сказать,  что  работать  в  советском  гарнизоне,  всяко – разный  человек  не  мог,  его  проверяли  и  рекомендовали,  как  и  наши  «вольняги» - вольнонаёмные.  Подружились  мы  с  тёзкой  моей,  крепко  подружились,  даже  женится  думали,  после  окончания  моей  службы,  дело  было  в  конце  второго  года,  после  отпуска,  где – то  в  октябре.   Лера  желала  поехать  жить  со  мной  в  СССР,      « хозяйка»  кафе  обещала  помочь,  ейный  муж  работал  в  политуправлении  гарнизона.  В  те  времена  подобное  явление,  как   женитьба  на  иностранке,  считалось   невероятным.  Но  молоды  мы  были,  друг – друга  мы  любили,  и  в  справедливость  верили  социалистическую,  правда  комбат  «Вася»,  отнёсся  к  этому  событию  весьма  холодно.  Да  и  Отец  мой  советовал  не  спешить,  Мама  его  поддерживала,  а  я  ещё  не  понимал,  видимо,  что  такое  по  настоящему  любить  женщину.  Вскоре,  моя  женщина  забеременела,  она  радовалась,  правда  матери  пока  не  говорила,  мечтала:  кто  бы  не  родился – назовём  Валерием(ей).  Радовался  ли  я,  в  свои  21  год,  уже  не  пацан,  но  ещё  и  не  мэн,  чтобы  осознавать  ситуацию.  Валерия  была  старше  на  два  года,  она  хотела,  чтобы  жизнь  в  ней,  появившаяся  с  моей  помощью,  увидела  свет,  на  то  она  и  женщина,  дай  Бог,  чтобы  у  неё  по  жизни  всё  сложилось  хорошо.  Дело  в  том,  что  после  майских,  1968  года  событий, ( поездка  в  Балатон – Фюред),  я  больше  не  видел  Валерию,  из  кафе  она  ушла,  а  где  она  живёт  я  не  знал,  да  и  надо  было  разрешение  на  выход  за  гарнизон.  «Хозяйка»  посоветовала  не  искать,  так  будет  лучше   для  самой  Леры,  она  счастлива,  у  неё  будет  ребёнок  от  любимого  мужчины,  так  она  сказала,  когда  прощалась  с  хозяйкой.  И  что...что  мог  сделать,  сержант  советской  армии?!...  А  ничего...комбат  «Вася»,  тоже  посоветовал  «не  пылить»,  забыть  и  продолжать  служить.  Всё  равно  в  душе  иногда  прохладно  от  неизвестности,   хоть  и  всё  прошло,  и  печаль,  и  радость,  так  устроен  мир.   Не  зря  в  народе  говорят: « Встретишь  старика – нищего,  протяни  ему    хлеба  кусок,  а  вдруг  это  отец  твой.  Встретишь  пацана  бездомного,  денег  дай  ему,  а  вдруг  это  сын  твой.»

          Познания  в  венгерском  языке  способствовали  укреплению  дружбы  с  коренным  населением  страны  и  с  солдатами,  на  стрельбах,  как  в  прямом,  так  и  в  переносном  смысле.  Понятие -  «крепить  дружбу» ,  потому  и  в  ковычках,  что  подразумевает  отношения  «товар – деньги.»  Каждый,  кто  побывал  в  отпуске,  старался  привезти  из  Союза  пользующиеся  спросом  у  венгерских  солдат:  одеколон,  лезвия  «Спутник»,  приёмники,  электробритвы  «Харьков»,   часы  наручные,   сигареты.  В  свой  первый  отпуск  я  «умудрился»,  окромя  посылок  землякам,  привезти  для  продажи,  12  часов,  таможня  давала  добро  на  одни,  которые  на  руке  твоей.  Просто  повезло,  не  потому,  что  «дуракам»  везёт,  не  надо...потому,  что  меня  проверяла  пожилая  женщина,  что  может  везти  простой  рядовой  солдатик?!...себе  чуть – чуть,  основное  товарищам  по  службе,  таковы  были  правила.   Вся  торговля  в  нашей  батарее  проходила  через  Хису,  по – венгерски  разговаривал   «толмач» - переводчик,  мадьяры  звали  меня  « Вилли – базма»,  ну  Вилли  понятно,  а  вот  «базма»,  что-то  типа  «крученый  проходимец»,  если  мягко  перевести.   Должен  заметить,  друзья  мои,  смысл  слова  «проходимец»  не  наш,  русский  смысл...а  венгерский:  человек  способный  везде  пройти,   есть  разница,  понимаете?!  Генетика,  любопытная  наука,  деда  Алексея  я  видел  только  на  фотографии,  приличный  был  мужчина,  но  его  способности  и  призвание  к  торговле  плавали  в  ручейках  моей  крови.  Правда  и  Мама  моя  работала  в  торговле,  так  она  же  его,  деда  моего,  дочка,  а  я  сын  её,  вот  они  гены.  Типа  круговорот  воды  в  природе,  не  находите?!...всё  что  «выливают»  семь  миллиардов  человек,  населяющих  землю,    в  свою  планету...возвращается  к  ним  же,  для  потребления.  Согласен  пример  не  в  тему...но...имеет  место .  Я  по  натуре  своей – человек  весёлый,  если  обратили  внимание,  очень  дружу  с  юмором,  помогает  выживать,  наслаждаться  жизнью  и  охраняет  мой  характер. « Весёлый  человек – всегда  славный  человек.  Подлецы  редко  бывают  весёлыми  людьми.» М.  Горький.   Можно  поверить,  много  раз,  по  жизни,  убеждался  в  этом – люди  не  понимающие  юмора,  сторонящиеся  смеха,  веселья,   очень   внушают  подозрения,  всяко – разные,  неправильные  люди.
     Ещё  немного  о  торговле,  с  Вашего  позволения  друзья  мои: - Когда  начинаешь  вникать  в  суть  любой  распродажи,  возникает  стойкое  ощущение,  что  слово  «скидка»  происходит  от  слова  «кинуть»...

  Где – то,  августа  с  10,  1968  года,  полки  стоявшие  в  Хаймашкере:  66-ой  танковый  полк  и  99-ый  пехотный,  приводились  в  боевую  готовность  и  отправлялись  к  границе  с  Чехославакией.  А  28  августа  контигент  войск  Варшавского  договора  вошёл  в  страну,  ЗАЧЕМ?!...спрашивали  и  сами  жители,  и  их  дети,  да  и  солдатики  с  офицериками  недопонимали,  что  в  стране  не  своей  потеряли.  Пресса,  как  обычно  напускала  «туману»:  президент  страны  Дубчек,  от  имени  народа,  попросил  помощи  ввести  войска,  возникла  опасность , что  ФРГ  собирается  помогать  оппозиции  военной  поддержкой,  возможен  вооружённый  конфликт,  сам  же  Дубчек  смылся  в  СССР.  Здесь  его  вырастили,  выучили,  выдрессеровали  и  «избрали»  президентом  дружественной  страны,  ан  не  справился  товарищ   Дубчек  с  возложенным  на  него  доверием.  Не  сподобился  он  народу  своему,  особенно  молодёжи,  против  президента  и  его  приближённых,  стал  возникать  народ...В  те  времена  народ  придумал  анекдот:  -  Ходят  по  лесу  чехословаки  и  жёлуди  собирают.  На  вопрос,  а  что  делать  будете  с  желудями,  отвечали: -  свиньям  скармливать,  чтобы  Дубчеки  не  росли  в  стране...-  И  что,  брат  старший...конечно  помог...прехали  гости...незванные,  да  на  танках,  да  с  солдатиками.  Аналогичный  случай  уже  был...нет  не  в  Одессе,  слава  Всевышнему...в  Венгрии,  в  1956  году...тоже  гости,  тоже  незванные...танки,  солдатики...постреляли,  порезвились...понравилось – до  сих  пор  «гостят».  Народу,  чехословацкому,  сие  не  понравилось,  стал  народ  провокаторов  слушать,  постреливать  стал,  уже  в  конце  сентября  в  Хаймашкерский  госпиталь  стали  поступать  первые  раненые...от  коих  мы  и  узнавали  правду.  Нам  декабристам – приколистам – пофигистам...пришлось  тоже  по  Чехословакии  прокатиться   несколько  раз,  попасть  под  пули,  принять  бой,  отстреливаться...но  вернуться  целыми,  хоть  и  с  незначительными  «царапинами».  Правда  за  бой  нас  разжаловали  до  ефрейторов,  был  приказ:  «Огонь  не  открывать!»...но  когда  вокруг  свистят  пули,  тупые  приказы  не  канают,  своя  рубаха  ближе  к  телу,  а   своё  тело  всего  дороже...до  демобы  три  месяца...и  жить  хочется.  И  домой  вернуться  к  Отцу,  Матери  хочется,  и  девушку  любимую  обнять  хочется,  и  воздухом  свежим  дышать  хочется,  и  в  синее  небо  смотреть  хочется,  птиц  пение  слышать  хочется,  водицы  журчание,   зверушек  урчание,  запахи  леса,  снега,  цветов,  ветра,  дождя...хочется...хочется.  В  госпитале  пришлось  отдыхать  три  недели:  травма  черепа,  контузия...вот  не  надо,  не  надо  это  врачи  написали...а  я  в  норме  до  сего  времени...и  маразм  не  наблюдается,  разве  что  шрам  очередной ... Да  и  через  неделю  лёжки  я  уже  был  ходячий,  в  караул  ходил  по  госпиталю,  водочку  «добывал»  для  раненых,  лежачих  солдатушек – ребятушек.  Помню  случай:  добывши  пару  бутылочек  водки,  вложил  их  в  рукава  ватничка,  типа  замаскировал,  и  подымаюсь  по  лестнице  на  второй  этаж...мне  навстречу  спускается  начальник  госпиталя...картина  Репина...  «приплыли»... По  уставу  я  должен  приветствовать  офицера,  отдачей  чести,  приложив  ладонь  к  виску...но  ладонь  занята...можно  просто  стать:   «Смирно!»,  но  нельзя  разжать  кулаки...в  них  горлышка    бутылок...уравнение  с  кучей  неизвестных!  Положение  спас   сам  подполковник,  начальник  госпиталя,  заметив  моё  замешательство: « Не  напрягайся,  солдат,  уронишь,  ребят  обидишь,  не  простят!»  -  это  мне,... «Так  точно!  Товарищ  подполковник,  не  простят!»...  -  это  я.Он   почти  ласково  потрепал  меня  по  плечу,  тяжело  вздохнул  и  слегка  подтолкнул  : «Эх  пацаны,  пацаны!  Иди  боец,  ждут  тебя!»  Можете  не  верить,  но  даже  сейчас,  вспоминая,  чувствую  ком   в  горле...за  таких  офицеров – отцов...в  огонь  и  в  воду...любой  настоящий  солдат... Таким  Отцом – офицером,  был  и  мой  родной  Отец,  в  ту  жестокую  Великую  Отечественную  войну.  Что  интересно,  я  служил  в  тех  местах,  где  побывал  мой  Отец,  освобождая  Венгрию  от  фашистов.  Что  это!?  Знак  Божий,  или  как!?  27  ноября  1968  года,  утром  под  музыку  «Марш  словянки»  ваш  покорный  слуга,  ефрейтор  Хистной  Валерий  Иванович,  со  товарищи  отправились  строевым (последний  раз)  шагом,  к  воинскому  эшелону   Хаймашкер – Днепропетровск,  расселись  по   вагонам,  кто  закурил,  кто  маленько  выпил,  разговоры,  воспоминания,  предстоящие  встречи,  все  были  счастливы,  одно  слово :  «ДОМОЙ»...домой...домой  - это  радость...с  малой  грустью  на  душе,  три  года,  вместе  с  друзьями,  с  земляками,  душа  в  душу...расставания  всегда  грусть... Слышу  вдоль  эшелона  знакомый  голос:  « Хиса,  ты  где  Хиса...выгляни  в  окошко,  дам  тебе  горошка...Хиса,  мать  твою,  покажись!»   Мама  дорогая...комбат  «Вася»...что  случилось...зачем  я  ему?!...может  не  показываться...нет   не  по  мужски....  « Я  сдесь,  товарищ  капитан!»   «  Вот  и  хорошо,  что  ты  сдесь,  а  я  хочу  пожать  твою  руку  и  пожелать  удачи  на  гражданке!»  Комбат  подошёл  ко  мне,  вытащил  фляжку  открутил  пробку,  налил  туда  коньячку,  я  понял  по  запаху,  и  протянул  мне:  « На  посошок,  как  говорят.  Будь  счастлив  солдат!»   « Спасибо  товарищ  капитан,  я  выпью  за  Вас,  за  офицера – человека!»  Опустошив  пробочку,  вернул  капитану,  он  наполнил  её  и  молвил: « А  я  выпью  за  солдата,  с  которым  можно  идти  в  разведку!»  Мы  попрощались,  громче  заиграла  музыка,  поезд  тронулся,  покатил  в  смысле,  по  рельсам,  на  душе  становилось  тепло  и  светло,  хотелось  запеть...думаете  от  коньяка!?...нет  друзья  мои,  душа  ликовала:  «Три  года  прошли  не  зря,  мужчиной  ты  стал,  парень...  комбат  «Вася»  подтвердил  это!»  Первого  декабря  1968  года  утром,  я  со  товарищи,  ступили   на  перрон  вокзала  города  Днепродзержинска.  Взяли  бутылочку  крепкого,  поздравили  друг  друга  с  возвращением,  выпустили  в  небо  по  ракете,  прокричали  троекратное  «УРА!»  и  по  домам,  в  жизнь  гражданскую  вживаться.

     *  Из  народных  примет:  « Не  смотри  в  зеркало,  когда  ешь – счастье  своё  проешь.  И  пить  перед  зеркалом  нельзя – пропьёшь.  А  в  туалете  зеркало  лучше  вообще  не  вешать.»*         
      * « Смех – это  сила,  которой  вынуждены  покоряться  великие  мира  сего.»    Эмиль  Золя.


        ПРОСТО  ЖИЗНЬ...или  глава  третья.
   
 «Ты  в  жизни  многое  хлебнёшь,  пока  в  ней  истину  поймёшь: Уж  лучше  выпить  горький  яд,  но  свой,  чем лобызать медовый зад...чужой."     Джами.               

       Не  помню,  чтобы  в  те  годы,  конец  60-х,  что-то  напрягало  задумываться  о  смысле  жизни.  Страна  строила  коммунизм,   и  народ  жил  по  кодексу  строителя  коммунизма.  Зачем  думать  о  смысле,  правильнее,  просто  жить,  для  того  и  рождены,  чтобы  жить   да,  можно  «сказку  сделать  былью»...а  надо  ли!?...просто  жизнь  и  так  прекрасна!  Проснулся,  вздохнул – радуйся,  уже  живёшь...ан  нет,  хотелось  подвига,  хотелось  выплеснуть  накопившуюся,  уже  типа  взрослую,  кипящую  в  молодом  теле  энергию,  на  что-либо,  разумное,  доброе,  вечное....   Можно  было  прославиться,   но...выше  члена  своего  не  прыгнешь.  Это  до  того,  как  Валера  Брумель  стал  прыгать   в  высоту   способом   «перекат  спиной»...потом,  эта  поговорка  потеряла  смысл.  Вот  сейчас,  в  свои  66,  задумываюсь,  а  каков  смысл  присутствовал  в  моей  жизни?...однозначного  ответа  нет... «почти  прожита  жизнь,  и  есть  вспомнить  о  чём...но  чего-то  душе  не  хватает...что-то  было  не  так...как-то  было  не  то...так  ведь  это  же  жизнь...а  в  ней  всяко  бывает!» – В.  Хистной.    « Если  старость – время  обретать  смысл  в  том,  что  уже  есть,  то  молодость – это  время  искать  смысл  в  том,  чего  ещё  нет».- М.  Веллер.   « Поди  туда,  не  знаю куда,  принеси  то,  не  знаю  что.»-  Русская  народная  сказка.  « Каждому  своё.»- Надпись  на  воротах  концентрационного  фашисткого  лагеря.   «Вот  тебе  молот,  вот  тебе  серп,  вот  тебе  наш  советский  герб.  Хочешь  жни,  а  хочешь  куй,  всё  равно  получишь  ...!»  Чья  рифма!?...не  в  курсе,  но  как  верно  звучала!  «Иногда  так  трудно  поверить,  что  человечество  состоит  из  людей.»    «Изгадить  собственную  жизнь – неотъемливое  право  каждого  человека.»  «Вначале  было  слово.  И  слово  было  из  трёх  букв.  И  создало  оно  человека  по  образу  и  подобию  своему.»  « Судьба,  будь  добра,  укажи  правильное  направление  в   жизни,  только  не  средним  пальцем...»,  это  сегодняшний  юмор...  Вот  и...  «думайте  сами,  решайте  сами,  есть  в  жизни  смысл  иль  нет!?»... – экспромт.  “Посади  дерево,  вырасти  сына,  построй  свой  дом  и  ты  настоящий  мужчина.»  Красиво  сказано!  Деревьев  насажал,  сына  рощу  до  сих  пор,  в  совокупности   построил  домов  несколько,   но   свой  всё  «достраиваю.» Стало  быть,  мужчина  я  не  очень  «настоящий»!?...да  ладно...до  вчерашнего  дня  никто  не  обижался...

         Первые  дни  возвращения  прошли,  как  бы  в  тумане,  нет  не  от  изобилия  алкоголя,  не  от  радости  встречи  с  родными  и  близкими,  скорее  всего  от  необходимости  адаптации.  От  необходимости  быть   без  чего –то,  привычного,  налаженного,  каждодневного.  Время  в  пути,  почти  трое  суток,  не  напрягало,  обдумать  смысл  дальнейшей  жизни,  не  было  желания,  видимо,  не  присутствовал  интерес.  Занятней  было  смотреть  в  окно  вагона,  на  мелькающую  жизнь  лесов,  степей,  гор,  полустанков,  городов,  домов,  людей... и  прочей  живности...всё  живёт,  но  каждое  по  своему,  ибо – каждому  своё!   Три  года  за  тебя  «думали»:  государство,  командиры,  воинский  устав...настало  время   подключать  свою  собственную  черепушку,  шевелить  извилинами  и  решать  « To  be,  or  not  to  be?”   Естественно,  «ту  би»,  но  как?!...  «жить  хорошо,  а  хорошо  жить  ещё  лучше»,  «  что  делать,  чтоб  ничего  не  делать»,  «  без  труда  не  выловишь и  рыбку  из  пруда», никогда  не  мыслил,  что  рыбалка – труд,  «чем  дальше  в  лес,  тем  ну  его  на   ...»,  «  труд  из  обезьяны... и  так  далее,  и   тому  подобное...на  выбор!    А  вообще-то,  можно  маленько  передохнуть,  положено,  право  имеем,  тем  более  впереди,  день  рождения...22  года,  21  декабря,  и  самый  добрый  праздник -  Новый  год.  Ещё  месяц  не  будем  думать  о  смысле  жизни,  а  просто  порадуемся  жизни,  без  смысла,  в  своё  удовольствие.  «Наши  цели  ясны,  задачи  определены – за  работу  товарищи!»,  это  не  я,  это  Н. С.  Хрущёв.    « От  того,  как  мы  будем  работать,  зависит:  мощь,  авторитет  и  процветание  нашей  страны!»-  это   Л.  И.  Брежнев,  списал  Леопольд  у  Никитки.  Или  кто-то  один  для  каждого  сочинял,  меняя  слова  местами,  а  народ  принимал  эти  слова  за  смысл  жизни...и  пахал,  пахал,  пахал...за  мизерные  расценки  своего  труда.  Но  счастлив  был  народ,  добрее  люди  были,  улыбками  обменивались  при  встречах,  жизни  радовались  такой  какая  есть,  трудились,  рожали  детей,  ну  коммунизм  строили.  Даже   не  ведая,  с  чем  его  едят,  и   пожили  при  коммунизме  этом,  и  не  заметили,  не  объявляли  коммунизм – то.  Про  социализм  сказывали,  что  пришёл...  откуда – куда?!..да  не  важно,  нам  «татарам»,  всё  одно,  было  бы  выпить,  закусить,  ну  и  под  кожу  запустить... примитивно,  но  привычно.
      
           «Не  лги,  что  павший  СССР  был  обитель  зла  и  фальши.  Я  помню  всё,  как  было  раньше!  Там  волчьей  не  было  грызни!  Там  люди  верили  друг  другу!  И  вместо   «слабого  толкни»,  всегда  протягивали  руку!  Там  секс  не  лез  вперёд  любви!  И  братство  было,  просто  братством!  И  не  учили  по  ТВ,  всё  дозволяющему  ****ству!»  Цитата  из  интернета.  Полностью  согласен.                -  Раньше  были  цели,  теперь  всё  больше  мишени.-  послеперестроечный  юмор.  А  потом:  всё  у  нас  было  ужасно  хорошо.  И  именно  в  такой  последовательности.   И  у  многих  жизнь  «дала  трещину»  и  стала  похожа  на  задницу.  А  всё  потому,  что  три  чудака  на  букву  «М»,  укушавшись  «Зубровочки»  в  Беловежской  Пуще,  «завалили»  с  будуна  Большого  Зубра,  по  имени  СССР...

          Случай,  его  величество – случай,  в  корне  изменил  мою  жизнь,  не  скажу  что  я  искал  этот  случай,  или  желал  чтобы  он  мне  подвернулся,  всё  произошло  «само  по  себе»,  как  объясняет  случай,  Миша  Веллер:  « Жизнь  наша  чёрно – бело – полосатая,  с  цветными  вставками,  и  в  этом  её  прелесть.»   Однообразие – смерти  подобно!   Армия  не  в  счёт – почётная  обязанность!   Вот,  по  случаю,  и  пригласил  я  в  гости,  на  день  рождения,  Лидочку,  любовь  школьную,  вспомните  Чадыр – Лунгу,  причём  спонтанно,  будучи  не  уверен,  что  она  приедет.  Вся  любовь  осталась  в  школе,  мы  переписывались  и  были  дружны,  а  жила  Лида  уже  в  Кишинёве.  Она  закончила  медтехникум   и  работала  фармацевтом.  Нет,  у  меня  и  в  мыслях  не  было  менять  местожительство,    жениться,  тем  более – меня  три  года  ждала  Светуля,  девочка  моя,  которую  я  берёг – она  должна  была  стать  женой  мне.  Не  сразу,  малость  позже,  когда  я      « стану  на  ноги»,  «созрею»  для  семьи,  так  сказать.  Но,  Лида...прилетела,  нет  не  на  крыльях  любви  ко  мне,  на  самолёте,  я  встречал  её  в  Днепре(Днепропетровск).  А  по  пути,  в  электричке  она  поведала  мне  свои  планы  на  дальнейшую  нашу,  возможно  совместную  жизнь:  Лида  хочет  зачать  ребёнка,  от  меня...  если  я  не  против,  и  если   даже  против...поздравит  меня  с  днём  рождения...необычный  подарок,...и  поедет  в  Кишинёв?!   Вот  он  и  случай...да  ещё  сам  подворачивается...то  что  ты  хочешь  и  можешь  использовать.  Не  лежала  душа  моя  к  городу,  где  мы  нынче   жили,  да  и  самостоятельности  хотелось.  Тусклые  перспективы  намечались,  так  казалось:  работа,  женитьба,  возможно  учёба,  тёща,  тесть,  жена,  дети,  свои  родители – надзору  то  сколько,  а  мы  «Стрелец»,   да  ещё  и  в  год  Собаки  рождённый!...Свобода  превыше  всего,  в  пределах  разумного  сответственно.   И  самогонку  не  уважал  я,  то  ли  дело:  справа  бочка  с  красным,  слева  бочка  с  белым... «кто  в  гости  ходит  по  утрам,  тот  поступает  мудро»...стаканчик  сдесь,  стаканчик  там,  на  то  оно  и  утро!..А  Кишинёв,  столица  однако,  Родины  моей,  зов  ейный  чувствую,  как  против  быть?!   Конечно,  что  то  в  душе  царапало,  несправедливо  будет  со  Светулей  так  поступить...очень  несправедливо...сам  всегда   « ЗА» -  эту  самую  справедливость.   Мамуля  тоже  не  хотела,  чтобы  сын  уезжал.  Народ  говорит:  « Относись  к  людям  так,  как  хочешь,  чтобы,  к  тебе  относились»,  мудро,  но  относительно...разные  люди...индивидуумы...ко  всем  не  подстроишься,  устанешь  быстро.   И  с  Лидой  проще... с  ней  удобней,  спать  можно...читала  Бальзака,  не  читала,  всё  равно  в  койку,  опять  примитив,  инстинкт...но  так  мне  приемлей – это  мой  случай,  упускать  нельзя  изпользовать!  Осталось  поставить  запятую,  а  Бог  рассудит,  накажет,  если   посчитает  нужным,...таки  да  наказал,  шрам  остался...на  душе...время  лечит,   но  шрамы  остаются...на  всю  жизнь.  Одесский  анекдот:  «Сударыня,  после  того,  что  случилось,  я,  как  порядочный  человек,  обязан  на  Вас  жениться!»   «О  Господи,  а  что  же  такое  случилось?..но  я  согласна!»

  Мы  с  Лидой  уехали  вместе,  15  февраля  1969  года  она  стала  Хистной,  и  остаётся  на  этой  фамилии  до  сих  пор,  и  дружим  мы  до  сих  пор,...а  13  октября,  этого  же  года  родился  Андрей  Валерьевич  Хистной  - сынок  наш,  дай  Бог  ему  здоровья!  Местом  своей  работы,  солдат  в  рабочие  пошёл,  я  избрал  Кишинёвский,  а  какой  может  быть,  если  в  Кишинёве   расположен...завод  «Электроточприбор».  Приняли  токарем  третьего  разряда   в  инструментальный  цех,  работа  в  две  смены,  суббота  и  воскресение – выходные,  если  не  конец  месяца,  или  квартала.   Интересная  система  труда  наблюдалась  в  Стране  советов:  двадцать  дней  месяца   составлялся  план,  который  за  десять  дней  надо  было  выполнить.  Что  работяги  и  делали,  работая  в  две,  а  то  и  в  три  смены,  без  выходных,  за  мизерную  доплату,  на  сплошном  энтузиазме.  Но  жили  в  принципе  не  плохо,  наш  семейный  бюджет  состоял  из:  120 – 130  рублей,  зарплата  токаря  и  90  рублей,  зарплата  фармацевта,  итого:  хватало  на  всё,  без  шика,  без  «хорошо  жить  ещё  лучше».  Ну,  про  Карибы  с  Мальдивами  было  не  слыхать,  а  вот  Каролино – Бугаз,  Затока,  Коблево,  Вадулуй – Водэ  знал  весь  трудовой  народ,  профзоюзная  путёвка  и  отдыхай.    Возьмём  простой  пример:  в  пятницу,  после  работы,  позволялось   слегка  отдохнуть,  посидеть  с  друзьями,  попить  винца,  обсудить  международные  проблемы,  спортивные  новости,  да  и  просто  посплетничать...по  мужски.

   Три  приятеля (русское  «на  троих»),  притом   под  одним  именем - Валерки,  сбрасывались  по  «рваному»,  по  рублю  стало  быть.  На  улице  Пушкина,  в  парке  «Собор  Кишинёвской  Богоматери»,  находилась  кафешка,  с  летней  террасой,  работающая  да  23  часов.  Напротив,  через  улицу,  имелся  магазин,  где  можно  было  прикупить  три  «фаустпатрона» - по  цене  67  копеек  за  один.  Не  надо  пугаться,  так  называлась  750 – граммовая  бутылка  вина  «Вин  дэ  массэ»,  столовое  № 4,  своим  вкусом  и  букетом,  наполнявшее  восторгом  молодые  души  трёх  приятелей,  которые  решили  отдохнуть.  Мититей,  или  кэрнацэй  в  кафешке,  стоил  45  копеек  за  порцию,  слюнка  потекла  от  воспоминаний,  умели  люди  готовить  настоящие  молдавские  блюда.  Всё,  присели  за  стол,  открываем  «фаустпатрон»  номер  один,  со  столовым  № 4,  разливаем  и...” Ergo  bibamus!  In  vino  vtritas!»   Но  если  истина  в  вине,  то  в  каждом  «стакашке»  есть  доля  правды,  в  пределах  разумного.  Хорошо  сидим!  Чувствуется  приближающийся  коммунизм,  когда:  «каждому  по  потребностям,  а  от  каждого  по  способностям!»,  сказочники – утописты,   правители  наши  прошлые,  но  сами  жили  и  народу  не  мешали,  уже  лучше,  чем  потом.  Потом   лозунг  коммунизма  переиначили: « от  каждого  по  потребностям  правителей,  и  каждому  по  возможности...страны...которой  не  стало».  Не  будем  о  грустном,  вернёмся  в  кафешку,  где  отдыхают  три  товарища,  три  работяги:  токарь,  слесарь  и  гравёр,  потратив  из  бюджета  на  отдых,  всего  по  полтора  рубля...каждый,  ну  не  коммунизм  ли  это!?   А  что  такое  коммунизм?!...светлое  будущее...как  горизонт – ты  к  нему,  а  он  от  тебя... Но  ведь  жили,  не  тужили,  потому  как – молоды  мы  были,  верили  в  систему,  верили,  что  так  будет  всегда,  держава  не  обидит,  она  не  что  нибудь,  она  держава – стояла  и  стоять  будет!
   
 Как-то   три  товарища,  токарь,  слесарь  и  гравёр  попытались  «нашлёпать»  рубликов   металических,  не  корысти  ради,  а  интереса  для.  Работали  инкогнито,  шёпотом  во  вторую  смену,  наказуемо  действо  сие – денежек  шлёпанье,  но  получилось!  И  первую  «партию»,  всего - то  штук  двадцать,  реализовывали  на  «Пяца  чентралэ» - рынок.  Тоже  получилось,  что  ж,  надо  повторить,  азарт  называется,  повторили,  получилось!...но...в  один  день,  на  общем  собрании  заводском,  директор  зачитал  статью  из  газеты  «Советская  Молдавия».   Статья  гневно  клеймила,  группу  рабочих – цыган,   «достойный»  народ,   Тракторного  завода,  которые  наладили  изготовление  металических  рублей,  фальшивых  стало  быть,   были  пойманы  с  поличным...и    арестованы.   Пришлось  срочно  свернуть  деятельность,  по  «шлёпанью»  металлических  рубликов,  ибо  правоохранительные  органы   могли    нас  «отшлёпать»,  и...  возможно   больно....  – Из  милицейского  протокола: «...Вначале  обвиняемый  упорно  молчал,  а  затем  неожиданно  все  свои  показания  стал  упорно  отрицать...» .   Кому  это  надо...а  никому  не  надо!   Русская  народная  примета:  если  ласточка  летит  хвостом  вперёд – к  выплате  зарплаты.  Эта  мудрость  родилась,  уже  потом,  в  лихие  90-е  годы,  спустя  20  лет.  В  не-лихие  70-80-е,  про  это  и  думать  не  думали,  слыхом  не  слыхивали,  пришло  20-е  число  месяца,  день  аванса:  в  кассу,  распишись  и  получи!  Каждого  5-го  числа,  день  зарплаты:  в  кассу,  распишись  и  получи(даты  завода  «Электроточприбор).  Даже  если  ты  иногда  приходил  на  работу  с  «точностью»  по-русски:  опоздал  на  два  часа,  но  ушёл  вовремя,  всё  одно  своё  получишь,  если  конечно,  «нехорошие»  дядьки  не  похитили   денежки  по  дороге  к  кассе  заводской.

       Жили  мы  с  Лидочкой  в  доме  её  родителей,  по  улице  Фрумоасэ-Красивая,  таки  да  район  наш  был  весь  в  зелени,  как  и  вся  столица   республики   Советская  Молдавия.  Правда   случись  дождик,  в  любое  время  года,  наша  Фрумоасэ  превращалась  в  непроходимое  припятствие  с  грязью  по  щиколотку.  Благо  были  калоши,  в  них  до  осфальта,  метров  сто,  потом  в  туфли...  и  в  цивилизацию.  Калоши?  А  калоши  отдыхали  у  соседского  забора...и  ждали  своих  хозяев.  Коммунизм?  Сумлеваюсь  я  однако,   просто   народ  понятливее  был  в  те  времена.  Истина.  Супервайзером,  типа  хозяйки  в  доме,  была  Лидина  мама,  Нина  Николаевна,  тёща  моя  стало  быть.  Нам  выделили  комнату,  на  втором  этаже,  в  другой   обитала    сама  хозяйка,  женщина  строгих  правил,  корректор  в  типографии  газеты  «Молдова  Сочиалистэ».  Внизу  на  первом  этаже  обитал  Лидин  папа  и  мой  тесть, Илья  Фёдорович,  добрейший  души  человек,  килограмм   120  весом,  в  связи  с  этим  не  поднимавшийся  на  второй  этаж.  Мало  ли  что...а  вдруг...потолок  обрушится.  Удобства  во  дворе  и  летний  душ,  там  же,  зато  в  столице – лепота.   Младший  Лидин  брат  Володя  учился  в  Риге,  домой  приезжал  только  на  каникулы. « Но,  когда  он  училище  закончит,  будет  жить  в  своём  доме,  а  мы  с  Лидой  должны  думать  о  своём   жилье» - выдала  тёща  информацию  к  размышлению,  зятю  своему,  мне  стало  быть.  Имела  право,  хозяйка  однако.  Конечно,  меня  профком  вписал  в  льготную  очередь – после  армии,  молодая  семья...но  квартиры  в  те  времена,   согласно  очереди,  получали  уже  имея  седину  в  волосах,  а  не  только  на  висках.   На  крайний  случай  была  заводская  общага,  но  до  этого,  до  случая  крайнего,  ещё  было  далеко,  хотя  гораздо  ближе,  чем  до  квартиры.  Жили  дружно,  не  помню  даже,  чтоб  мы  с  Лидой  ссорились  серьёзно,  но  помню,  точно  что  со  временем,  больше  всего  нравилось  работать  во  вторую  смену.    « Меньше  народу – больше  кислороду»...таки  да,  все  на  работе,  утречком,  часов  в  10  подъём,  выполнил  домашние  дела  согласно  списка,  оставленного  женой:  уборка,  варка,  стирка,  поход  на  рынок (любимое  занятие)...и  гуляй  Валера,  правда  к  3  часам  уже  на  работу.  «Скорей  бы  утро,  да  на  работу  снова!» - лозунг  ударников  комтруда.  «Место  каждого  коммуниста  под  землёй!» - лозунг  шахтёров.  «Наша  сила  в  плавках!» - лозунг  сталеваров.  «Дадим  каждому  пассажиру  по  мягкому  месту!» - лозунг  вагоностроителей.  «Поднимем  юбки  до  нужного  уровня!»  соответственно,  лозунг  работников  швейной  фабрики.  Да  и  приедешь  со  второй  смены,  опять  таки – все  спят,  перекусил...и  в  койку...даже  можно  тихонько  с  молодой  женой  побаловать.  Как  в  анекдоте: «Вася,  ужин  не  столе,  завтрак  в  холодильнике,  будешь  трахать,  пожалуйста  не  буди!»  Не  было,  в  нашей  с  Лидой  супружеской   жизни,  той  страсти,  которая  присутствует  при  любви,   дружба -  да,  уважение – да,  а  страсть  осталась  в  школе,  в  первой  любви.   Супружеский  долг  исполнялся  и  вся  любовь.   Правда  ревность  имела  место  быть,  у  меня  к  прошлому  женули  молодой,  а  у  женули  к  настоящему  моему.  Уж  больно  часто  я  отсутствовал  дома  по  выходным  дням:  работа,  репетиции,  вечера  отдыха,  особенно  в  праздники.  Востребован  обществом  всегда  был  молодой  муж,  но  спасибо  Лидочке,  умница,  жили  без  сцен  из  Шекспира:... «Вы  перед  сном  молились,  Дездемона?»  -  « О  да,  мой  повелитель!»...и  задушил,  всё-таки   красавицу,  мавр  ревнивый.  А  что  нынче  творят!?  Предьявы  кидают  правительству,  требуют  компенсировать   рабский  труд  своих  дедов.  Разбаловались  демократией,  место  своё  забыли.  Ладно – это  не  наши  проблемы,  у  нас  с  Лидой  особых  проблем  не  было,  иногда  даже  в  кино  ходили  в  «40  лет  ВЛКСМ»,  десять  минут  пешком.  В  гости  к  друзьям,  к  родственникам,  но  большую  часть  свободного  времени  я  отдавал  заводу.   Художественная  самодеятельность,  конкурсы  между  цехами,  между  заводами,  ВИА  «Электрон»,  помню  даже  состав  изначальный:  руководитель  Валера  Палавандов – гитара  соло,  Саша – бас  гитара,  Валера  Хистной – клавишные,  Коля  Емелин – ударные  и  солист  наш.  А  по  ручному  мячу  завод  всегда  был  в  первой  тройке,  по  городу!

  Вот  и  посудите  сами  друзья  мои,  конечно  времени  для  молодой,  беременной  к  тому-же,  женули  оставалось  совсем  мало.  Даже  в  ночь,  когда  Лидочку  увезла  «скорая»  рожать,  меня  не  было  дома...мы  играли  музыку  на  воскресном   вечере  отдыха  в  заводской  столовой.  Когда  пришёл  домой,  часа  в  два  ночи,  тесть  взволнованно  молвил:  «Лида  уехала  рожать  ребёнка...».  Я  конечно  в  больницу,  в  первую  городскую,  бегом  через  Долину  Роз...и  всё  прошло  хорошо...родился  сын...13  октября,  в  понедельник!   Молодые  родители  были  счастливы,  правда  не  совсем  готовы  к  семейной  жизни  психологически.  По  ходу  жизни  уже  догоняли:   « Что  такое  хорошо  и  что  такое  плохо»...для  молодой  семьи,  для  человечка,  которому  жизнь  подарили.  Человечку  было  необходимо  поминутное   внимание,  он  иногда  плакал  по  ночам,  родители  не  высыпались,  бабушка  ворчала,  мирное  сосуществование  стало  превращаться  помаленьку  в  агрессию  между  родственниками.  Лидочка  всегда  была  на  стороне  своей  мамы,  молодой  муж  всё  чаще  приходил  домой  слегка  навеселе,  так  легче  было  переносить  «тяготы  и  лишения»  семейной  жизни.  Не  было  тогда  курсов  по  подготовке  к  семейной  жизни,  чтобы  дать  понять:  семья – это  всё,  всё  остальное,  не  касающееся  семьи,  отметается,  раз  и  навсегда.  А  кто  из  нас  в  22 - 23  года  был  готов  на  такие  жертвы?  Отказаться  от  друзей,  от  спорта,  от  музыки,  от  девушек,  да  просто  от  жизни  привычной?   Не  думаю,  что  при  голосовании  мы  увидели   бы  лес  рук,  а  кто  и   поднял  бы,  покривил  душой,  однозначно.  Я  лично  к  такому  повороту  жизни  готов  не  был,  как  ни  старался,  нет  я  всё  делал  по  дому,  притом  с  охотой,  честно.  Но  за  порогом  дома,  возможно  потому,  что  не  сам  его  построил,  дом,  дышалось  вольготней,  слаще,  привычней,  без  напряга.   Народ  говорит: «Чем  дальше  в  лес,  тем  больше  дров»,  таки  да,  всё  реже  радовался  времени  проводимому  в  доме,  почти  родном...но  лишь  почти.  Да  я  любил  сына  Андрюшу,  « Бо-бо»,  по - домашнему,   старался  почаще  гулять  с  ним,  до  Комсомольского  озера  рукой  подать,  первые  шаги,  лепет  детский,  родной...первое  «папа» ...в  девять  месяцев.  Когда  мальчик  наш « пошёл»  в  садик  детский,  с  удовольствием  отвозил  его  на  «семёрке»  троллейбусе,  на  нём  же  и  на  работу.  Помню,  однажды  мы  бежали  к  стоявшему  тролейбусу,  дабы  успеть  вскочить  в  него,  но...дядя  или  тётя  оказались  «каки»...и  закрыли  дверь,  перед  нами.  У  Бо – бо  была  истерика,  мальчик ,  года  два  было,  понял  несправедливость:  папа  бежал...папа  спешил...а  дядя  дверь  закрыл.  Долго  не  мог  успокоиться,  чувствуя  обиду  за  папу...первую  несправедливость  безнаказанную.  А  впереди  целая  жизнь,  которая  полна  этой  несправедливости,  и  самую  большую...несправедливость...  сотворили  родители,  как  потом  мальчик  узнал...виноват  во  всём  папа.  Мамы  всегда  в  таких  ситуациях – «цацы»,  а  папы,  соответственно  «каки»...,  повзрослев,  сын  понял  всё...как  было  ему  удобно.  Папа  чувствует  свою  вину,  значит  его  можно  «юзать»,  типа  использовать,  что  и  делает  по  сей  день.  Бог  всем  судья!  Кстати,  визуально  мою  вину  родственники  доказали:  стал  выпивать,  пару  раз  семью  оставил  без  денег,  ушли  денежки  на  девочек,  любил  «Стрелец»  девчушек,  но  ведь  взаимно  и  на  время.  Кому  это  понравится?!  Да  никому,  однозначно!  В  душу  правда  заглянуть  никто  не  пытался:  « Взялся  за  гуж,  не  говори,  что  не  дюж»,  не  распускай  нюни,  мужчиной  будь.  Не  нравится  обстановка  в  доме,  не  уделяют  тебе  должного  внимания,  не  тянет  домой?!...так  тебя  сюда  не  со  связаными  руками  привезли,  не  насильно,  ещё  и  жильё  предоставили  твоей  семье!  «Примак»  ты  на  сегодняшний  день,  парень,  и  «брыкаться,»  тем  более  чего – либо  требовать  для  себя...не  твой  «фасон» - живи  и  благослави  Господа,  за  ниспосланное  тебе,  радуйся  тому,  что  есть.  Ан  нет,  неймётся,  ищем  где  лучше...а  где  лучше?!...а  там  где  никогда  не  был...и  не  будешь,  скорее  всего...стало  быть  не  рыпайся  парень.  Но  жить  без  любви,  однако  тоже  грех :  «Что  отлюбили  мы  давно,  ты  не  меня,     а  я – другую,  и  нам  обоим  всё  равно.  Играть  в  любовь  недорогую.»  С. Есенин.  Кто  «за»?...поднимите  руки...кто  «против»!?...воздержался!?   Единогласно,  Серёжа  Есенин – русский  поэт!

  Нельзя  любить  своих  детей,  такой  любовью,  какая  им  мешает  впредь!  Мама  моя,  ненько  моя  незабвенная,  меня  поняла  с  полуслова: « Сыночек  мой  дорогой,  забирай  Лиду,  Андрюшу  и  к  нам,  все  поместимся.  Ждём  Вас,  родные!»  Почему  по  жизни  отцы  балуют  дочерей,  а   мамы – сыновей.  Сумлеваюсь,  что  существует  ясный  ответ  на  этот  вопрос,  ибо  «каждому  своё,»  а  в  «каждой  семье – свои  потёмки»  и  отношения,  и  правила,  и  взаимная  любовь.  Один  родитель  может  и  хочет,  ради  чада  своего,  переступить  через  своё  «Я»...а  другой  считает,  своё  «Я»- превыше  всего,  и  не  хочет  напрягаться  ради  благополучия  своего  дитя.  У  сына  должен  быть  отец,  решил  отец,  и  открыл  туристическую  «визу»,  сын  в  возрасте  около  месяца,  отправился  в  первое  путешествие...спросил  ли  кто  его...сына?!...мал  ещё...родители  решают.  Кишинёв – Одесса,  такси,  Одесса – Днепродзержинск,  почти  скорый  поезд.  На  родном  заводе,  которому  было  отдано...10  месяцев...очень  огорчились...посочувствовали...квартиру  не  предложили,  общагу  тоже,  и  отпустили:  «По  семейным  обстоятельствам»...  Из   окна   вагона,  почти  скорого  поезда,  сообщением   Одесса – Днепропетровск,  иногда   вылетали  детские  пелёнки,  так  было  сподручней,  да  и  про  памперсы  слыхом   не  слыхивали  в  те  времена.

   Как  Вы  помните,  дорогие   читатели,  и  внуки  любимые,  родители  мои  и  сестра  Светочка  жили  в  трёхкомнатной  квартире,  улучшенной  планировки,  типа  «рубашка»  в  новом  крупнопанельном,  пятиэтажном  доме,  на  втором  этаже.  В  те  времена – достойное  жильё,  нас  поселили  в  одном  из « рукавов»  рубашки,  в  другом  «рукаве»  жила  сестричка  Светочка  со  своим  мужем,  и  большим  животиком,  от  этого  мужа.  Отец   с  Мамой  спали  в  «зале»  на  большом,  раскладном  диване...который  на  день  складывался,  а  вечером  вся  большая  семья  «тусовалась»  на  нём,  смотря  телевизор.  Нет,  конечно  это  не  коммуналка,  это  своя  квартира,  но  что – то,  очень  коммунальное,  в  этой  обстановке  проглядывалось.    Жизнь  продолжается,  господа  присяжные  заседатели,  но  такой  любовью  мы  своих  детей  сами  делаем  эгоистами –потребителями.  Все  тяготы  и  лишения  по  жизни  наших  деток,  пытаемся  разделить  с  ними,  надеясь  на  то,  что  сеем  разумное,  доброе,  вечное.  А  в  результате...пожинаем  частенько  дурман,  коноплю  и  дулю  на  старости  лет.  В  стране,  в  которой  сейчас  живу,  Америке,  как  только  дети  заканчивают  школу,  родители  отправляют  их  в  свободное  плавание.  Дабы  сами  познавали  жизнь  и  могли  достойно  её  обставить.   Мыслю  так,  что  это  неплохой  вариант,   наши  русскоговорящие,  тоже  стали  привыкать  к  такой  системе.  Уже  частенько  слышу: « Дед,  не  балуй  внуков,  это  не  Советский  Союз – это  Америка!»  Таки  да,  они  правы,  страна  в  которой  слабому,  ой  как  не  легко  в  «люди»  выбраться,  жесткая  страна,  но  помните!?:  «Молодым  везде  у  нас  дорога,  старикам  везде  у  нас  почёт!»  Должен  заметить,  что  там,  у  нас  -  это  звучало  с  трибун  партийных  съездов,  а  сдесь,  у  них...теперь  и  у  нас,  так  как  мы  сдесь,  это  имеет  место  быть.  Что  и  приятно  радует,  старики  действительно  живут,  а  не  выживают,  или  доживают,  как  там  у  них.  Посудите  сами:  Лидочка  в  Молдове  имеет  пенсию,  порядка  100 доларов,  я  в  Штатах  получаю  порядка  1000  доларов,  просто  за  то  что  мне  66  лет,  причём  цены  на  наших  базарах  почти  одинаковые.  А  стране,  в  которой  пользуюсь  благами  возраста  своего  я  ничего  хорошего  не  сделал,  плохого  тоже,  конечно.  Но  в  моей  «родной»  Молдове,  в  которой  я  трудился  свыше  двадцати  лет,  пенсия  моя  состовляла  бы...мама  дорогая...уж  лучше  дожить  до  плохой  пенсии     (  таковой  является  моя – стажа  нет),  чем  не  дожить  до  хорошей.  Кто  имеет  шо  сказать?!...я  промолчу.  Храни  Господь  Америку...Молдову  тоже  храни...она  независимая...А   Валерка  Хистной  опять  использовал...его  величество  случай  и  любовь  родителей,  так  легче,   удобней  и  напрягаться  не  надо...и  жизнь  хороша  и  жить  хорошо!  А  Отец  с  Матерью,  должны  понять,  и  терпеть,  а  почему  должны!?...где  написано,  кто  сказал!?...на  востоке,  выросшие  дети,  родителей  опекают  до  глубокой  старости,  а  мы  своих  обрекаем  на  пожизненное  решение  наших  проблем. « Что  посеешь,  то  и  пожнёшь!»  Вот  и  жну  до  сих  пор,  помогая  своим  деткам  решать  возникшие  проблемы...а  хочется  перестать  жить  со  словом  «надо»...и  перейти  на  «хочу»... «могу».  Всё  в  жизни  получилось  кувырком  маленько,  когда  была  необходимость  и  были  силы  чтобы  жить  по  слову  «надо»...желания,  да  и  понятия  особого  не  присутствовало –«хочу»  было  ближе  к  теме  жизни.  А  теперича,  когда  иссякли  былые  силы,  возможности – приходится  возвращать  долги,  получается,  Бог  «шельму»  метит...Пожили  мы  в  Днепродзержинске  всего  с  полгода,   10  февраля  1970 года  сестричка  Светочка  родила  Владика – мальчика.  Все  были  рады,  а  дедушка  с  бабушкой  души  не  чаяли  во  внуках...  И  всё-таки,  не  ладилась  личная  жизнь  моей  семьи  в  «гуртожитке» -  общежитие  с  украинского.  Да  и  в  Кишинёве  обстановка  сменилась,  братишка  Лидин  решил  учиться  дальше.  А  тёща,  вдруг  захотела  внука  видеть  и  помогать  дочери,  явление  скорее  очевидное  чем  невероятное,  вот  мы  и  вернулись.
  Завод  «Электроточприбор»    с  радостью  принял, хорошего  парня,  на  ту  же  должность  и  в  тот  же  цех  № 4.  Лида  тоже  вернулась  после  отпуска  на  прежнее  место  работы,  жизнь  стала  налаживаться,  казалось  всё  идёт  хорошо...вот  именно,  казалось...вернее  хотелось  так  думать.  Я  освоил  специальность  шлифовщика,  стал  больше  зарабатывать  на  заводе,  иногда  случалось  отыграть  на  свадьбе – тоже  прибавка  в  семейный  бюджет.  Но... « сколько  волка  не  корми,  он  всё  равно  голодный...»  и  больше  всего  любит  свободу,  как  и  знак  «Стрельца»  человеческий -  трудноуловимый,  и  в  прямом  и  в  переносном  смысле. «  Основное  качество  Стрельца – непобедимый,  неискоренимый  оптимизм,  проистекающий  от  того,  что  судьба  слишком  часто  делает  ему  подарки.»  Были  подарки,  имело  место,  не  часто,  но  метко,  и  от  судьбы,  и  от  Бога.  Женщины  часто  склонны  недопонимать  истинное  отношение  Стрельца,  принимая  его  за  что – то  более  серьёзное.  Стрельцы  очень  ветренны  и  влюбчивы,  они  не  могут  любить  всю  жизнь,  зачастую  влюбляются   лишь   на  время.  Женщина,  желающая  стать  женой  Стрельца,  не  должна  быть  ревнивой  и  подозрительной,  позволять  ему  гулять  на  длинном  поводке.  Не  распрашивать,  где  он  был,  не  устраивать  истерик,  не  ныть,  не  угрожать,  что  оставит  его.  Предоставить  ему  полную  свободу,  смотреть  на  мир  его  глазами  и  принять  правила  его  игры,  быть  такой,  какую  хочет  видеть  он,  Стрелец – любимый  вами.   Согласен,  друзья  мои,  размечтался...если  в  те  времена,  моей  молодости,  найти  такую  пассию  было  архисложно  ( Светуля  могла  быть  такой),  то  нынче  и  подавно  не  сыскать,  молодёжь  на  жертвы  не  охоча,  не  те  времена.  Нет  я  не  могу  сказать,  что  Лида  часто  напрягала  меня  скандалами,  не  было  этого,  но  появилось  безразличие,  всё  больше  отдаляющее  супругов  друг  от  друга.  Счастье  планировать  невозможно,  оно  или  есть...  или  его  нет.
 
                Зуд  мудрости.
       - Тело  человека  на  70%  состоит  из  жидкости,  а  в  женщинах  она  тормозная. –               
            - Легче  изменить  жене,  чем  жену.-
             -Гораздо  легче  любить  всех  женщин,  чем  одну  единственную. –
   
 Завод  по  прежнему,  часто  отбирал  меня   у  семьи:  тренировки,  репетиции,  концерты,   вечера  отдыха;  не  смыслил  я  без  этого  всего  жизни  своей.  Да  я  собственно  и  не  клялся  в  вечной  любви  женуле  своей,  равно,  как  и  она  мне.  Всё  чаще  случались  «романчики»  с  девушками  у  меня,  и  у  Лидочки  появились  друзья.  Такова  жизнь,  не  согрешишь - не  проживёшь интересно...да  и  к  Богу  мы  относились,  в  те  времена   скорее  равнодушно,  чем  с  уважением.  Первый  раз  я  побывал  в  церкви  около  пяти  лет.  Бабуля  Тося  решила  покрестить  внучика,  в  тайне  от  родителей.  Меня  отправили  на  лето  к  ней  в  Днепропетровск,  типа  «бандеролью»,  в  Одессе,  посадив  меня  в  поезд,  Отец  поручил  наследника  знакомым  людям.  А  в  Днепре  знакомые  люди  передали  внука  Валерика,  бабуле  Тосе.   Вот  в  один  из  воскресных  дней,  внучика  принарядили  и  обьявили,  что  идём  в  церковь  и  покрестим  меня.  Помню,  что  был  очень   против  сего  обряда,  потому  как  не  ведало  дитё – с  чем  «едят»  слово  «крещение».  Бабуля  с  подругой   по  дороге  в  Храм  Божий,  пытались   убедить   непутёвого  мальца,  что  всё  будет  хорошо,  батюшка  только  прочтёт  молитву,  и  окунёт  голову  мою  в  купель.  Против  молитвы,  пока  ещё  нехристь,  был  не  против,  слово  «прочтёт» - знакомо  давно,  а  вот  зачем  окунать  голову  в  какую-то  «купель»  -  понятно  не  очень,  ну  раз  бабуля  говорит  «надо»,  пусть  окунают.  Пришли  в  церковь,  батюшка,  положив  ладонь  на  мою  черепушку,  стал  читать  молитву,  а  вот  окунал  ли  голову  в  купель!?...То  ли  от   запахов  церковных, то  ли   от  молитвы,  или  от  всего  вместе,  плюс  впечатления,  которые  произвёл  Храм  Божий  на  пацана,  внучик  шлёпнулся  в  обморок...перепугав  бабулю,  батюшку  и  всю  присутствующую  паству... Стало  быть  некоторое  время,  к  церкви  относился  с  осторожным  недоверием,  потом,  по  жизни  это  прошло,  на  данном  этапе,  душа  всё  чаше  просится  в  Храм  Божий,  возрастное  скорее  всего.  Нет,  в  Бога  я  верю,  но  по  своему.  Возможно,  это  неправильно  верить  в  Бога  по  своему,  возможно,  надо  верить,  как  весь  православный  народ,  но  где  взять  время,  для  исполнения  всех  обрядов  и молитв  Господних!  Особенно  в  Штатах,  особенно  имея  семью,  состоящую  из  пяти  детей,  и  двух  животных?!...а  животные  тоже  дети...Прости  Господи  мне  мою  занятость!  Богу – Богово,  а  мне,  кесарю – кесарево .  Продолжаем  жить,  дорогие  мои  внуки!  И  стараться  по  жизни  делать  только  добро,  ибо  зло – бумеранг,  всегда  возвращается,  не  к  тебе,  так  к  детям  твоим,  к  внукам  твоим,  но  обязательно  возвернётся  и  больно  ужалит,  притом  всегда  неожиданно.
 
 «Господи,  убери  из  моей  жизни  людей,  которые  ничего  хорошего  не  приносят,  а  только  умеют  портить  настроение.  Пусть  у  них  всё  будет  хорошо,  только  подальше  от  меня.»
   
 Примерно  так,  но  не  надо  забывать: «На  Бога  надейся,  а  сам  не  плошай.»,  и  в  обиду  себя  не  давай,  умей  по  жизни  дать  отпор  недругу  своему!   Я  против  кулака,  никогда  не  ударил  ребёнка,  женщину,  старался  не  бить  дураков,  но  я  против  беспредела,  беспредел  надо  наказывать.  И  не  ставить  в  угол,  как  провинившегося  школьника,  а  «забивать»  в  угол,  жёстко,  навсегда,  оставлять  беспредельную  мразь  в  углу,  чтоб  не  смела  вылезти,  и  мешать  дышать  людям.

  Народ  молвит: « В  нашем  мире  наибольшим  уважением  пользуются  те  мужчины,  которые  сделали  себя  сами.»  Даже  « буквари»  написаны  на  тему,  как  самому  себя  делать,  конечно  читать  полезно,  читать  надо,  «книга - источник  знаний»,  всё  это  верно,  но  опять  таки:  «каждому  своё!»  У  каждого  свой  материал,  свой  характер,  свои  знания,  свои  желания,  своё  «Я»,  которое  всю  жизнь  рядом,  но  не  всегда  в  тему...вот  и  лепи  себя,  из  всего  своего,  чего  имеешь.  А  судьба – рок  твой,  возьмёт  да  и  заломает,  всего  тебя,  уже  слепленного,  и  желания  твоего  не  спросит...и  дальше  что?...начинать  всё  сначала?...опять  таки  -  это  зависит  от  твоего  базового  материала.  Если  ты  мягкотелый  пластелин – это  только  твоё,  и  если  ты  твёрд,  как  железяка – это  тоже  только  твоё.  У  каждого  из  нас  своя  степень  совершенства,  так  как  каждый  из  нас  индивидум,  единственный  и  неповторимый.  Анекдот  из  жизни: - Дурачок,  сидит  на  обочине  дороги  и  что-то  лепит  из  коровьей  «лепёшки.»  Мимо  идёт  милиционер: «  Парень,  ты  чем  занимаешься?»   « Железнодорожника  леплю!»  «Вот,  дурак...а  почему  железнодорожника!?»  «А  на  милиционера  говна  не  хватает.»

   Моя  семья  снова  в  тягость  Нине  Николаевне,  тёще  моей  и  я  её,  только  теперь,  очень  понимаю,:  сынок  вернулся  отучившись,  а  тут  под  ногами  путаются,  понимаешь  всякие...нет  сынку  по  барабану,  все  свои.  Но,  Нина  Николаевна  стали  болеть  частенько,  покой  необходим,  годы  знаете  ли,  нет  тогда  я  не  очень  понимал:  как  это,  ищите  квартиру,  места  всем  хватает,  а  дочь   квартиру  должна   искать,  семью  имея.  «Своя  рубаха  ближе  к  телу»,  прав  народ,  однозначно... Не  хотелось  мне  оставлять  сына  своего,  надо  сохранить  семью,  ты  мужчина.  Звоню  родной  мамуле;  конечно  согласны,  конечно  приезжайте,  конечно  рады  будем.  А  как  бы  поступили  Вы,  дорогие  мои!?  У  меня   было  три  варианта:  упасть  перед   Ниной  Николаевной   на  колени...,  уйти  на  квартиру  с  малым  сыном...и  позвонить  родным... Я  выбрал  наилёгкий,  так  удобней  мне,  меньше  напряга,  не  готов  был  ещё  напрягаться,  ради  семьи,  я  дал  себе  поблажку,  в  ущерб  покоя  Отца  и  Мамы.  За  это  приходиться  платить,  за  все  поблажки  позволеные  себе,   за  счёт  кого-либо  в  молодости,  приходиться  платить  в  старости.  Я  до  сих  пор  отдаю  «долги»  своей,  не  совсем  путёвой  молодости  и  это  справедливо – для  меня,  так  мыслю.  А  большинство,  подавляющее  большинство,  прожив  молодость  за  счёт  отца  с  матерью,  наглым  образом  живёт  за  счёт  детей  своих,  по  жизни  детям  ничего  хорошего  не  придумав.  А  зачем?! – сами  вырастут!
   
    Два  примера: « Умный  в  гору  не  пойдёт,  умный  гору  обойдёт.»  -  тема  жизни  большинства  советских   обывателей.
«...И  можно  свернуть,  обрыв  обогнуть,  но  мы  выбираем  трудный  путь,  опасный,  как  военная  тропа.» - тема  жизни  «бойца»,  Высоцкого  Владимира  Семёновича.  А  много  ли  было  «бойцов»!?  Были,  конечно  были,  но  система  была  сильнее.  И  какую  тему  выбрали  Вы,  дорогие  мои!?  Не  волнуйтесь,  с  любой  темой  жизни – «верной  дорогой  идёте  товарищи»(«дедушка» Ленин)...ибо  «каждому  своё.»
     Мои  родители   и  сестра  Светочка   с  сыном  Владиком  жили  уже  в  Молдавии.  Они  обменяли   «рубашку»  в  Днепродзержинске,  на  такую  же  «рубашку»  в  городе  Бельцы  - хороший  город  на  севере  Саветской  Молдавии.  Квартира  в  новом  районе – « 9 –й  квартал»,  кстати,  улица  названа  в  честь   Нади  Курченко – стюардессы  погибшей,  от  ножа  «отморозков» - угонщиков,  при  попытке  угона  самолёта.   Девушка  родилась,  жила  и  училась  в  этом  городе,  интересно,  сохранила  ли  «независимая»  страна  имя  своей  героини,  или  переименовала    улицу  в  честь,  какого –либо  атамана  Кодр.  Были  такие  в  своё  время,  «борцы  за  независимость,»  грабившие  свой  народ,  чем  и  прославились,  а  ветераны  войны  против  фашизма,  нынче  в  Молдове,  совсем  не  герои,  а  наоборот – «окупанты»...А  откуда  справедливость,  если  народом  правят  больные  тяжёлой,  хронической,   трудноизлечимой   болезнью,  именнуемой  с  латыни  - “delirium  tremens”...вот  именно,  «белочка»  по  народному.

     Приняли   нас  по  родственному,  родные  как  ни  как,  с  радостью  и  теплом,  братики  сразу  подружились,  родились  с  разницей  в  четыре  месяца,  почти  ровесники.  Опять   гуртом  стали  жить  поживать  и  добра  наживать.  Правда  сестричкин  муж  уехал,  типа  на « заработки»,  в  свой  родной  город  Днепродзержинск,  к  папе  с  мамой,  и  надолго  «потерялся»,  Бог  ему  судья.  Жили  хорошо,  по  тем  временам,  все  работали  и  ни  в  чём  не  нуждались,  и  на  машину  денег  не  копили.  Машина  для  хозяйственных  семейных  нужд  всегда  была  под  рукой,  так  как  я,  друзья  мои,  устроился  работать  в  очень  неплохую  организацию,  по  знакомству  соответственно.  Именовалась  сия  контора,  нет  не  «Рога  и  копыта»,  как  у  Оси  Бендера,  но  очень  похоже,  хоть  и  одним  словом  «Вторсырьё»,  и  занималась  сбором  всякой  всячины,  как  то:  кости,  обрезки  материала,  отходы  металла  у  соответствующих  предприятий  города  Бельцы  и  его  окрестностей.  Да  ещё  у  населения  приобретала  старьё  в  обмен  на  синьку,  краски,  для  вещей  покраски  или  анилиновые  красители,  по  научному,   хозяйственное  мыло,  крышки  для  консервирования  и  прочие  «дюфицитные»  вещи.  Должность  моя  называлась:  водитель – грузчик – сборщик  сырья,  впечатляет!?...при  заработанной  плате  в  160  рублей,  плюс  квартальный  «прогресс»,  при  выполнении  плана,  а  план  выполнялся  всегда.  Каково!?,  и  это  в  1972  году  прошлого  века,  около  двух  сотен,  да  ещё  «Москвич» - 433,  пикап,  а  крышки,  синька...да  о  чём  говорить , не  работа – мечта!  И  директор,  товарищ  Вагин,  классный  мужик,  план  выполняешь,  машина  в  порядке,  всегда  на  ходу:  главное!,  а  как  ты  этого  достигаешь – твои  проблемы.  Ругают  некоторые  ту  власть,  а  напрасно,  власть  сама  жила  и  народу  жить  не  мешала,  в  пределах  разумного  конечно.  Лидочка  работала  в  аптеке,  по  своей  специальности:  фармацевт,  опять – же,  лекарства  «достать»  может.  Слово  «бартер»  в  те  времена  не  котировалось,  да  и  знать  его,  слово  это,  мало  кто  знал,  больше  знали  словосочетания  чисто  русские,  типа: «ты  мне,  я  тебе»,   «рука  руку  моет»  и  тому  подобное.  Жил  народ  и  не  жаловался,  безработицы  не  слыхивали,  бомжей  и  бичей  было  тоже  не  слыхать,  да  и  не  видать,  зарплату  платили  вовремя,  в  магазинах  тоже  всё  было  из  еды,  и  доступно.  Ну  случались  очереди,  так  они  всегда  были,  это  сейчас:  цены  разинув,  стоят  магазины  и  мало  кто,  что  покупает.

    Мне,  конечно,  не  очень   приятно  вспоминать,  некоторые  моменты  прожитой  жизни,  дорогие  мои  друзья,  но  ведь  «сила  в  правде»,  как  сказал  Серёжа  Бодров  в  кинофильме  «Брат».  Посмотрите,  если  есть  возможность – это  классика  Российского  кино,  не  пожалеете,  мудрый  фильм.   Стать  водителем –профессионалом   мне  помог,  опять  таки  случай.

   Весна,  Международный  женский  день,  мужчины  поздравили  женщин,  семья  в  полном  составе  сидит  за  столом – празднует:  выпивает  за  женщин,  за  мужчин  пили  две  недели  назад.  Хорошее  время  было – праздники  в  СССР,  разве  нет?.. поднимите  друзья  руки,  кто  «ЗА?»...единогласно!   Ну  были,  само  собой,  незначительные  конфликты,  застольные,  семейные,  так  единицы  же,  страна  на  это  внимание  тогда  не  обращала.  Не  до  «бытовухи» - коммунизм  строим,  «лес  рубишь  -щепки  летят»,  и  виноваты  сами,  что  летят,  сами  пусть  и  разбираются  в  своих  полётах.  После  семейного  обеда,  довольный  собой,  народ  отправился  на  отдых  по  своим  комнатам.  И  вот  тут  зазвонил  телефон...это  кто?...если  б  слон,  друзья  позвонили,  подьехать  просили,  а  зачем?..а  затем – праздник,  люди  музыки  желают.  Не  буду  вдаваться  в  подробности,  они  никому  не  делают  чести,  меня  не  пускали,  пришлось  «выйти»  через  балкон»...второй  этаж,   но  45  дней  обе  ноги  в  гипсе.  «Ещё  один  Маресьев,  чёрт  вас  возьми,  ты  третий  парень!»  молвил  доктор  скорой  помощи,  когда  меня  к  нему  принесли.  Человеческая  глупость  подобна  бесконечности. «Дурак  ты,  сын  мой!»  сказал   Отец,  проведав  меня  в  больнице.
   
 Но  не  зря  в  народе  говорят:  «Не  было  бы  счастья,  да  несчастье  помогло!»  Едва  начав  ходить,  я  записался  на  курсы  водителей  при   городском  обществе  ДОСААФ  - добровольное  общество  содействия  армии,  авиации,  флоту.  И  опять  случай:  нашу  группу  отправляют  в  Москву,  но  не  разгонять  тоску,  а  работать  на  ЗИЛе ,  стало  быть  в  дни  отдыха  можно  будет  и  тоску  разогнать.  Как  Вам  такой  расклад?..  мне  тогда  был  очень  в  тему:  дома  была  противная  обстановка.  Отец  со  мной  не  общался,  таков  его  метод  наказания,  а  извиняться  мне,   нет  момента;  мама  тоже  сердилась.  Лида  ворчала,  но  кормила  и  попить   давала,  иногда  от  природной  потребности,  изучала  со  мной  новые  способы  «камасутры»,  в  гипсе  то  были  только  ноги.  Вот  сынок  Андрюша  и  племяник  Владик  радовались  возможности  общаться  со  мной  так  часто,  спасибо  им.  Да  и  сестричка  Света  была  за  меня,  иногда  «втихаря»  приносила  спиртика  и  огурчик,  не  пьянки  ради,  здоровья  для,  дай  Бог  и  ей  здоровья.  Такое  существование,  жизнью  не  назовёшь,  не  жизнь  однако -  Стрелец  в  лежачем  положении...абсурд,  не  иначе.  В  Москву,  в  Москву...а  там  как  фишка  ляжет, « что  не  делается – всё  к  лучшему»,  кстати  моего  Отца  любимая  поговорка,  перед  моим  отъездом  мы  помирились  и  я  напомнил  ему  эти  слова.
   
 Впервые  в  Москве!   1972  год,  лето,  жара  под  сорок,  дымится  торф,  народ  задыхается,  в  мегаполисе  смог.  А  мне  25  и  пофиг   жара  и  смог,  в  те  года  далёкие  Стрелец,  везде  и  всюду  мог,  иначе  нельзя:   «Жизнь  даётся  человеку  один  раз  и  прожить  её  надо  так,  чтобы  не  было  потом  мучительно  больно,  за  бесцельно  прожитые  годы!»  Мудро  сказал  Павка  Корчагин,  а  вот  какая  тема  скрыта  в  его  словах – каждому  своё,  в  разные  времена   мы  жили,  всё  течёт,  всё  меняется  и  тема  жизни  тоже.

  Поселили  нашу  группу  в  новой  крупнопанельной  двенадцатиэтажке,  на  шестом  этаже  в  районе  Бирюлёво – товарное.  Чуть  не  забыл,  нашу  группу  сопровождал,  нет  не  спортивный  мужчина  в  сером  костюме  и  галстуке,  а  наш  «домашний,»  препод  из  школы,  добрейшей  души  «дядька» - Байчурин  Зигангир  Гумерович.  Не  верите,  что  помню,  а  я  помню,  таки  да  помню,  хороших  людей  на  земле  не  мало,  уверен,  но  не  со  всеми  же  получается  пересечься.  Позывной  нашего  «дядьки»  был  «Татарин»,  не  в  обиду  народу  будет  писано,  так  вот  мне  довелось  жить  с  ним  на  одной  жилплощади в  квартире  из  трёх  комнат.  Дело  в  том,  что  группа  наша  была  молодой,  18 – 20  лет  основной  возраст,  но  какая  семья  без  «урода»,  простите,  имели  место  быть  два  «женатика»  старших  по  возрасту  и  по  статусу,  соответственно.  Ну,  типа  как  «старики»  в  армии,  но  конечно  же,  без  армейского  безпредела.  Женатик  номер  один:  Ваш  покорный  слуга,   в  те  годы  совсем  «непокорный»,  под  таким  названием  ходил  крейсер  в  советском  ВМФ...загнул  скажете!?  Нет  на  крейсер  я  не  тянул,  откровенно,  но  на  лодчонку  моторную,  именно   моторную,  заметить  надо,  вполне  походил.  Женатик  номер  два,  малость  моложе,  потому  и  два:  Коляша  Бжезинский,  ставший  товарищем,  другом  и  братом,  по  ходу  учёбы  и  жизни  в  столице,  женатику  под  номером  один.  Так  вот  женатиков  наш  «дядька»  решил   поселить  подле  себя,  дабы  руководить  группой  с  нашей  помощью;  подьём,  отбой,  уборка,   выход  на  работу,  смены  (а  их  было  три ),  дисциплина,  на  работе,  в  общаге  и  прочее.   «Начальство»  обитало  в  одной  квартире:  «Татарин»  с  сыном  своим,  тоже  татарином,  по  имени  Рафик,  занимали  одну  комнату,  мы  с  Коляшей  - вторую,  ну  а  большая  комната  была  рабочим  кабинетом   нашего  босса.  Всё  было  бы  мирно,  но  босс  ровно  в  одиннадцать,  а  это  время  отбоя,  запирал  квартиру  так,  что  снаружи  открыть  её  не  было  возможности.  Но  кто  в  25  лет  в  это  время  ложится  спать,  да  ещё  в  Москве,  где  метро  работает  до  часу  ночи,  да  при  наличии  женского  общежития,  стоявшего  напротив  мужского!?  А  как  же  жизнь,  которую  нужно  прожить  так...чтобы  было ,  что  вспомнить,  чтобы   детям,  внукам  рассказать,  дабы  не  повторяли  дедовых  ошибок.  Приходилось  из  соседней   квартиры,  благо  соседи  были  свои  парни,  перелазить  с  их  балкона  на  балкон  своей  квартиры.  Когда  наш  «дядька»  понял,  как  мы  поподаем  в  свою  комнату,  перестал  «защёлкивать»  дверной  замок,  дабы  не  оставить  детей  наших  сиротами,  а  жён – вдовами.
 
 Кстати,  работали  мы  на  сдельной  оплате  труда  и  при  желании  могли  заработать   до  180  рублей  в  месяц – это  был  потолок  для  вахтовиков,  что  по  началу  мы  и  стремились   претворить  в  жизнь.  Но  система  позволяла  вахтовику  не  более  150  рулей,  остальное  ей – системе,  такие  «правила»  в  то  время  правили.  Спасибо  и  за  это  системе  родной,  ить  родная  не  чужая,  рублей  120 семье,  остальное  на  жизнь  в  Москве.  Маловато,  конечно  но  опять  таки  системе  спасибо,  мы  получали  ещё  и  стипендию – 32  рубля  50  копеек.  Обед  в  заводской  столовой  стоил  50  копеек,  а  в  первом  этаже  нашего  дома  был  магазин,  типа  «самообслуживание»  с  приемлимыми  ценами.  Пачечка  супчика  стоила  9  копеек,   пара « саечек»,  булочка  такая,  12  копеек,  короче  в  день  не  более  рубля  на  пропитание.   Ну  а  если  выходной,  бутылочка  нашего,  молдавского «Рошу  де  десерт»,  750  граммов,  один  рубль  17  копеек  и  шпроты,  тоненькая  такая  баночка  в  плавки  помещалась,   поэтому   цену  не  помню,  не  к  чему  было.  Вообщем  стипендия   уходила  на  еду,  а  остальное  на  общение  с  Москвой   и  соседками  по  месту  проживания.  Ну  а  если  сложиться  в  компанию,  то  можно  было  в  дни  зарплаты  пивка  попить  в  баре  на  Арбате,  со  всякими  вкусностями,  подаваемыми  к  пиву,  и  почувствовать  себя  человеком.  Не  потому  что  пиво  вкусное,   отнюдь,  потому-что  на  Арбате ,  в  Москве  потому-что,  в  столице  Родины,  не  всякому  дано  сие.  Посещали  ВДНХ,  достойное  место,  гуляли  в  Парке  Горького,  ездили  по  экскурсиям  и  само  собой  Мавзолей...и  не  потому,  что  надо,  просто  интересно,  как  «ОН»  там!?  Надо  заметить,  когда  вошли  в  усыпательницу  вождя,  рука  машинально  потянулась  застёгивать  верхние  пуговицы  на  рубашке,  а  спина  от  волнения  покрылась  холодным  потом.  Что  это,  инстинкт   преклонения  или   воспитания,  по  моему  и  то,  и  другое,  вперемешку,  согласно  времени  в  котором  жили.
   
 В  моторном  цехе  работали   вахтовым  методом,  такие  же  как  и  мы,  «залётные»,  только  на  конвеерах   были  свои,  да  и  то  глухонемые,  думаю  понятно,  почему?...децибелы  намного  превышали  норму.  Работа,  надо  заметить,  была  не  чёрная,  токарь – называлась  специальность,  но  к  концу  смены  рожицы  наши  были  чёрными,  одна  черней  другой,  в  зависимости  от  производимой  операции.  Суть  работы:  из  литья  поступает   чугунная  «болванка»,  из  неё   надобно  сотворить   деталь  по  имени  гильза,  необходимую  в  моторе  автомобиля  ЗИЛ.  Процесс  работы:  у  тебя  два  станка,  закинул  четыре  гильзы  с  конвеера  в  гнёзда,  включил  станок,  процесс  пошёл,   разворачиваешься  ко  второму  станку,  то  же  самое...разворачиваешься...то  же  самое.  Можно,  можно  остановить  процесс,  сходить  куда  следует,  водички  попить,  покурить,  твоё  время – твои  деньги.  За  три  месяца  работы  я  «оставил»  в  Москве  семь  килограммов  своего  веса  и  воспоминания  девушкам,   с  которыми  общался.  С  собой  увёз  остальные  килограммы,  кучу  впечатлений  от  столицы  и  её  страстных  девчат.  Да,  чуть  не  запамятовал:   друзья  москвичи  записали  мне  рецепт  коктейля  под  названием   «Три  поросёнка.»  Всё  очень  легко  и  привычно:  покупаешь  ящик  водки  и  приглашаешь  двух  своих  самых  лучших  друзей.  Спасибо  москвичи!!!
   
 Мы,  я  и  моя  семья,  опять  в  Кишинёве,  только  Лида  с  сыном  живёт  у  мамы,  а  я,  где  придётся,   жить   вместе  мы  уже  и  не  пытались.   «Любовь  расстаяла  в  тумане  дымкою,  а   нам  оставила  коляску»...с  Андрюшкой,  спасибо  ей,  любви  за  сына.  Пока  сдавал  экзамены  в  школу  милиции,  жил  в  общаге  школы,  потом  нашёл  работу  в  Травмотологической  больнице,   водителем,  и  жил   в  гараже.  Кстати  главный  врач,  Борис  Сергеевич  Стрелецкий,   я  служил  его  личным  водителем,  предложил  мне  комнату  при  больнице.  Я  типа  поселился  там,  но  больше  времени  проводил  в  гараже – там  свобода,  а  в  комнату  надо  проходить  через  приёмный  покой,  что  не  всегда  удобно,  сами  понимаете  почему – свободный  человек.  Да  и  в  гаражном  боксе,  где  я  обитал  стояли  три  автомобиля,  типа  «Москвич – 412»,  неплохая   кстати,  машина  совдепии,  для  меня  стало  быть  три  «три  спальни»,  а  мне  зачем  аж  столько  много!?   У  меня  за  ширмой,  свой  топчанчик  имелся   и  не  скрипучий  даже,  за  что  его  и  уважали,  тихо  служил  людям,  не  отвлекая,  проблем  не  создавая.  А  на  « спальных»  местах « москвичей,»  да  не  столичных,  автомобильных,   можно  было  подзаработать,  каким  макаром?!  Обьясняю:  подъезжаешь  к  ближайшему  ресторану,   к  закрытию,   я  предпочитал   молодёжно-комсомольский  комплекс,   «Долина  Роз»,  друзей  полно,  случалось  музыку  там  играть.  Разгорячённые  спиртным,  молодые  комсомольцы  и  комсомолки  желали  продолжения  банкета  и,  сответственно,  послебанкетной  близости.   А   кто  не  имел  «нумера»  в   гостинице  при  ресторане,   озадачивался  проблемой:  с  кем  есть,  но  где?  Вот  тут  то  и  предлагался   «номер»  в  автомобиле,  в  тихом  спокойном ,  при  холоде  на  улице,  очень  тёплом  и  уютном  месте,  да  ещё  с  музыкой.  Бесплатно!!!   Ну  не  считая:  один  рубль  за  доставку,  и  выпивка  с  закуской – своя.  Чем  не  выход,  друзья  мои!?  Народ  рад  был,  а  утром  осыпал  благодарностями  и  записывал  дежурный  телефон  в  гараже,  на  будующее,  мало  ли  что!?   Гостиничный  сервиз  «Гараж»  процветал   не  долго,  к  сожалению,  сами  знаете,  в  семье  «уродов» - свои  уроды.  Вот  и  в  гараже  был  старший  водитель,  по  прозвищу  «Рыжий»,  полностью  сответствовал,  звали  Толик...не  зря  в  народе  говорят:   остерегайся  рыжего  человека...зол  он  и  не  надёжен.   Правда  Толик  был  наказан...если  у  вашего  недруга  есть  автомобиль...сыпните  ему  в  бензобак  сахарной  пудры...и  торжествуйте...автомобиль  поедет  не  скоро.  И  всё  таки  пожалейте  машину,  она  то  не  причём,  а  у  Толика  была  госмашина – это  приемлемо,  и  Богом  не  наказуемо!

    Помню,  нет,  не  «чудное  мгновенье»,  но  утро  было  чудесное!   Зима,  февраль,  мороз...около  нуля,  снегу  навалило,  едва  открыл  «калитку  дома  своего»,  а  надо  ехать,  гостей  везти  домой,  это  дополнительный  заработок.  И  вместо  зарядки – утренней  разрядки,  лопату  в  руки,  для  чистки  снега  и...вперёд...  «тропинку»  для  машины  расчищать...босиком  и  с  голым  торсом...не  верите!?  Ваше  право,  друзья  мои,  а  я  всегда  дружу  со  снегом,  я  в  декабре  родился  и  зиму  уважаю.  Вот  так  и  она,  Мамуля  моя,  приехавшая  в  Кишинёв  из  Бельц,  как  закричит:  «Валерочка,  сынок,  ты  ведь  простудишься,  оденься,  мальчик  мой!»  Да,  для  Мамы  я  всегда  оставался  мальчиком,  даже  в  54,  когда,  уезжая  в  Штаты,  обещал  вскорости  забрать  её  к  себе...Кстати  разминка  со  снегом,  лучший  способ  избавиться  от  похмелья  и,  после  крепкого  чая  с  лимоном,  разжевав  лимон  с  чаем,    позволить  себе  сесть  за  руль  и  не  иметь  проблем,  с  кем?,  а   с  ними...везде  сующими  носы  ментами,  храни  их  Господь!  Отчего  так  ласково!?,  а  прикиньте  сами...оставить  любой  город  на  сутки  без  них  без  ментов – копов...в  любой  стране  мира...представили!?  Я  тоже...
   
 Мамуля  моя,  раненько по  субботам, часто  наведывалась  в  Кишинёв,  ну  сына  проведать  и  по  бизнесу  своему:   она  шила  красивые  свадебные  платья.  Мама,  вообще  шила  классно,  и  на  толчке  в  Кишинёве  реализовывала,  попросту  продавала,  эти  платья.  А  я  помогал  ей  в  этом  и  попутно  оберегал  свою  Неньку  от  злых  людей.  После  всего  я  отвозил  Маму  в  Бельцы,  прихватив  ещё  пару  пассажиров,  и  назад  в  Кишинёв,  тоже  с  народом,  если  не  выпадало  дежурить  по  больнице.  Каждый  вечер,  при  больнице,  дежурила  одна  из  наших  машин – производственная  необходимость.  Скорая  помощь,  согласно  вызова,  привозит  пострадавшего  в  нашу  больницу,   «плохих»  больных  в  операционную,  а  «хороших»  домой.   «Хороший»   больной,  в  этом  случае,   который,  после  наложения  гипса,  не  нуждается  в  госпитализации  и  подлежит  в  дальнейшем,   амбулаторному  лечению.  Так  вот  его,  «хорошего»  больного,   на  дежурной  машине  необходимо  было  доставить  домой, и  постараться,  при  этом,  «хорошо»  доставить  «хорошего»  больного,  с  соответствующей,  желательно  «шелестящей,»  благодарностью  от  его  родных  и   близких.

    Был  такой  случай,  бабулю  «Божий  одуванчик»,  в  прямом  смысле  этого  слова,  весом  не  более  50-ти  килограммов,  я  посадил  в  машину,  и  повёз  домой  в  район  Рышкановки.  По  дороге  разговорились,  оказывается  бабуля,   прилечь  решив,  не  попала  в  свою  кровать,  ну  мимо  легла...я  знаю!?  С  каждым  может  случиться,  никто  от  этого  не  застрахован,  как  я  сейчас  это  понимаю,  Вы  не  поверите!!!  Утром,  подымаясь  с  постели,   опускаюсь   сначала  на  колени,  а  потом  медленно  и,  иногда,  не  очень  уверенно   становлюсь  на  ноги,  и...  «топ,  топ,  топает  малыш» -  старик,  как  бы  «первые»  шаги...чтоб  я  так  жил!  Так,  что  бы   Вы  знали,  бабуля  Божий  Одуванчик,  жила  на  девятом  этаже,  в  доме  без  лифта,  знаете  как  это  звучит  на  японском  языке!?.  Напишу...  «нахера  та  хата»...её  «немощный»  сын,  под  100  килограммов  веса,  с  брюхом  до  подбородка,  в  ужасе  спросил:  «А  как  же  я  её  занесу   маму   в  квартиру!?».  Оценив  ситуацию,  без  остановки,  спросив  номер  квартиры...я  отнёс  бабулю  в  её  комнату  и...положил  с  первого  раза,  не  промахнувшись,   на  постельку.  Бабуля  меня  даже  норовила  поцеловать,  в  благодарность  за  доставку,  но  мне  этого  было  мало...и  что!?...что  Вы  себе  подумали,  дорогие  мои!?  Я  ждал  её  сына,  нет  я  ориентацию  не  сменил...через  минут  двадцать,  когда  сынок,  еле  дыша,  от  напряга  нарисовался  возле  мамы... Нет,  он  сам,   протянул,  да  не  свои  ноги,  а  мне... «четвертной  билет»  со  словами:  «Спасибо,  дай  Бог  здоровья,  Вам!»  У  меня  заработанная  плата  не  превышала  110  рублей,  плюс   еда,...а  тут  за  полчаса – 25,  видимо  сын  очень  любит  свою  Маму,  подумал  я  и  «скатился»  с  лестницы,  дабы  успеть  в  какой  нибудь  ресторан.  Нет,  друзья  мои,  не  потанцевать  до  закрытия.  А  купить  выпить  и  закусить,  банально,  скажете!?...а  усталость...с  8-ми  утра  на  работе,  за  рулём,  ну  и  за  «рублём» - святое  дело,  особенно  днём,  пока  менты  отдыхают.  И  «пацаны»  ждущие,  тоже  после  работы,  дежурного  водилу  у  меня  в  «доме» - гараже  общем,  пусть  не  «холодные»,  но  уже  голодные.   Таков  был  негласный  закон,  случилось  тебе  дежурить,  остальной  народ  «задерживается»...а  вдруг...ужин  хороший,  под  напиток  приятный   получиться.
 
 По  пути  ресторан  «Турист»,  проспект  Молодёжи,  кто  помнит  тот  наш,  Кишинёв!?    Время  около  десяти  вечера,  дверь  уже  без  швейцара,  вход  свободный,  забежав,  ищу  глазами   официантку,  с  добрым  лицом,  чтобы  не  послала,  куда!?...а  куда  хочешь...они  в  это  время   изрядно  уставшие  и  обозлённые.  Это  потом,  когда  всё  уберут,  присядут  на  перекур,  подсчитают,  сколько  «нащипали»...поделятся  с   метрдотелем,  наступает  блаженство – день  прожит  не  зря.  Нахожу  доброе  лицо,  подхожу,  спрашиваю,  как  зовут – Рая,  потом  подружились,  но  занята,  вон  свободная  девушка,  Людой  зовут,  обратись  к  ней.  Подхожу,   вежливо  обращаюсь:  «Простите,  девушка,  мне  сказали,  что  Вы  свободны»... девушка  оборачивается,  небольшая  заминка...Она  очень  красива,  такой  знаете – ли,  красотой  недотроги,  высокомерной,  что-ли!?,  обезаруживающей  красотой...тёмный  волос,  ярко-голубые,  широко  распахнутые,  слегка  притуманенные  усталостью  глазища!   Именно  так,  настолько  эти  глазища,  прекрасны!!!  Превосходная  фигурка  в  форменном,  голубом  платье,  подчёркивающем  всю  прелесть   женской  стати.   И  с  улыбкой  на  прелестном  личике,  да  улыбка  уставшая,  но  не  профессиональная – официантки,  что  меня  и  поразило,  а  просто  улыбка  хорошего  человека – женщины,  девушки,  девочки.  Поверьте  мне,  все  эти  понятия  присутствовали  в  её  улыбке,  в  её  красивом  личике.   Я  на  миг  забыл...почему  я  здесь,  что  надо  мне...очнувшись,  что-то  лепетал...выпить...закусить...ребята  голодные,  в   гараже,  ждут...ещё  показалось,  да  не  пил  я  сегодня,  что  уже  видел...видел  эти  глаза...эту  улыбку...Наваждение!?   Но  меня,  таки  да  ждут,   и  тут « глазища»  пришли  мне  на  помощь:  «Если  Вы  с  ребятами   сможете  быть  через   минут,  15 – 20,  я  накрою   стол,  и  Вы  успеете  поужинать,  только   оставьте  пожалуйста  задаток,  рублей  10.»   У  меня  25,  я  их  оставляю,  я  вообще  к  деньгам  отношусь  легко,  возможно  зазря,   говорят,   их - деньги,  надо  уважать  и  любить,  хорошо  спать  с  ними  не  обязательно,  хотя  каждому  своё...
 
 И  что  Вы   себе  думаете...мы  успеваем...с  товарищами  по « партии»  шофёрской...к  столу  накрытому  для  нас,  приехать.  В  то  время  на  столе,  за  25  рублей,  шикарный  ужин  был  на  четверых:  «цыплята  табака»,  не  знаю  почему»,  но  курица  «побитая»  слегка,  и  табаком  совсем  не  пахла... а   было  вкусно,  салат  мясной,  вода,  и  водочки  бутылка...  И  музыка... «живая,»  и  официантка   Люда,  вдобавок  ко  всему,  уговорившая  нас,  посидеть – как  люди... Неважно  было,  что  прекрасная  Людмила,  «пятёру»  с  «четвертного»...положила  в  свой  карман,  но  посидели  мы,  действительно...как  люди.  И  только  я,  организовававший  ужин  сей...попал  в  «калюжу»...ну  в  лужу ,  ежели  по-русски,  а  почему!?  А  потому,  когда  во  мне  «заговорила»  водка,  и  я « почувствовал», вдруг, что  официантку  Люду,  я  люблю!!!  Посмел  её,  Людмилу,  я  по  попке  грубовато  шлёпнуть,  и  молвить:  «Я  эту  попку  превращу  в  свою!!!»  Я  не  ошибся,  нет,  но  в  тот  хороший  вечер,  скатёркой,  сдёрнутою  со  стола,  я  чётко  получил  «по  морде,»  подумав ... «жаль,.. – она  же  хороша!»   Не  скатёрка,  друзья  мои,  а  Люда – официантка.   Потом,   спустя  немного  времени,  я  вспомнил,  где  видел  я  сие,  прекрасное  лицо:  октябрь...праздник...Аннушка – певица,  компания  красивая,  весёлая... И,  МАМА,    во  главе  стола,  которая   нам  с  Аней,  предложила...присесть...попить,  поесть...и  ...даже  с  дочерьми  своими  пообщаться.  Ну  что  ж...судьба  наверное...мы  с  Людой – Люсей...немного  позже,   встретились  опять.  Об  этом,  друзья  мои  в  следущей  главе,  до  встречи!

   Что  значит  для  мужчины  удачно  жениться?  Это  засунуть  руку  в  мешок  с  ядовитыми  гадюками... и  вытащить  оттуда  ужа.  А  будет  ли  жизнь  с  «ужом»  настолько  интересна!?...тем более, что  уж, уже был. Теперь Господь  мне "Крыску - Скорпиошу", подогнал.  Стрелец и Скорпион,  как  ведает  наш  гороскоп - несовместимы, но  помните: "Не верь, не бойся, не проси."
 -Вася, ты чего такой грустный? - Я не грустный, я трезвый.
   

                2013  год.     В.  Хистной.