Вода

Ирина Лианова
См.содержание романа
http://proza.ru/2013/12/13/1795

См. ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ:
http://www.proza.ru/2014/01/29/150

См. несекретные материалы:
http://www.proza.ru/2014/02/01/2322
 
Вернись к Роману!
http://www.proza.ru/2014/01/26/52



ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


ПРИЛОЖЕНИЕ №12

/НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ/
Внимание: Это должен знать каждый!

СПРАВОЧНИК ДЛЯ НЕПОСВЯЩЁННЫХ


ВОДА
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вода; (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром.
 
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля


Биологическая роль
Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле.


Теплоноситель
Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью.
 
В качестве теплоносителя воду используют в тепловых сетях, для передачи тепла по теплотрассам от производителей тепла к потребителям. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине. Большинство атомных электростанций используют воду в качестве теплоносителя.


Замедлитель
Во многих ядерных реакторах вода используется не только в качестве теплоносителя, но и замедлителя нейтронов для эффективного протекания цепной ядерной реакции.
 

Ледяной дождь
Ледяной дождь — атмосферное явление, которое возникает из-за разницы температур на высоте прохождения дождевого фронта и у поверхности земли.
 
Капли дождя, приближаясь к земле, очень быстро замерзают — но только снаружи. Получается, что ледяной дождь состоит из твёрдых прозрачных шариков льда, внутри которых осталась незамёрзшая вода.

Падая, шарики раскалываются, жидкость выливается и быстро замерзает, образуя гололёд на асфальте и ледяную корку на других поверхностях (на ветвях деревьев, крышах домов, автомобилях и т.д.).


Вода за пределами Земли
Внеземная вода
Вода чрезвычайно распространённое вещество в космосе, однако из-за высокого внутрижидкостного давления вода не может существовать в жидком состоянии в условиях вакуума космоса, отчего она представлена только в виде пара или льда.

Одним из наиболее важных вопросов, связанных с освоением космоса человеком и возможности возникновения жизни на других планетах, является вопрос о наличии воды за пределами Земли в достаточно большой концентрации. Известно, что некоторые кометы более, чем на 50 % состоят из водяного льда.

В результате бомбардировки лунного кратера, проведённой 9 октября 2009 года НАСА с использованием космического аппарата LCROSS, впервые были получены достоверные свидетельства наличия на спутнике Земли водяного льда в больших объёмах.

Вода широко распространена в Солнечной системе, она есть почти везде, даже в атмосфере Венеры присутствует небольшое количество водяного пара. Наличие воды (в основном в виде льда) подтверждено на многих спутниках Юпитера и Сатурна: Энцеладе, Тефии, Европе, Ганимеде и др. Вода присутствует в составе всех комет и многих астероидов. Учёными предполагается, что многие транснептуновые объекты имеют в своём составе воду.

Жидкая вода, предположительно, имеется под поверхностью некоторых спутников планет, наиболее вероятно, на Европе — спутнике Юпитера.


Вернись к Роману!
http://www.proza.ru/2014/01/26/52