Привати зато р II глава 10

Алекс фон Джаго
 В чужую Гражданскую войну лезть не очень то чистоплотно, да и в последствии на это не раз указано будет. Но историю пишут победители, а так как наше участие победителей определит гарантированно, то и заморачиваться мораликами особого смысла нет.  Мы поставили на "серых" (цвет мундиров армии Конфедерации), значит "синие" окажутся записанными в мировое зло.  Всё тем же джентельменским набором оперируя (право наций на самоопределение и т.д.), коим не так давно и от Британской короны отбивались, идеологическую сторону разрешить легко. Ну не любит "ЮГ" больше янки, а с любовями не шутят! Как цветные революции делаются, мы уже осведомлены, а пока грубоватая эпоха позволяет и с методами не церемониться. "Дипломатия канонерок" так же не нами выдумана.
  Так что дружественной нам сельскохозяйственной Конфедерации отстоять свою независимость суждено исторически. И от оставшейся узенькой полосочки примитивно индустриальных САСШ  нам так же кусочек придётся "отщипнуть". Присовокупив" к теперь уже целиком НАШЕЙ Канаде ещё и приграничный Детройт со всей своей  Мичиганской волостью. Особо воинственные янки от туда уже ушли с южанами воевать и теперь эту бригаду взад не отпустят, так что нам эти пока пустынные поля да луга прихватизировать сложности не составит.
А оборонительный укрепрайон там создав - совсем станем неприступны для врагов.
  Но это ещё планы. Пока же эскадра, почти на грани возможного до Исландии добралась, и на рывок через оставшуюся половину Атлантики настраивается. Всё ж флот то изначально затачивался не на океанские действия. НО помножив русское "АВОСЬ" на немецкий "ОРДУНГ" порой результат выходит креативненький.
  Доказательством тому прекрасно служило и русско-немецкое совместное предприятие на юге Африки, потянуть которое России в одиночку было бы не возможно по человеческому ресурсу. Для немцев же эта возможность пассионарного выплеска стала идеей фикс, причём что интересно, их цивилизованный метод правления устраивал аборигенов много сильней английского или французского, и тем более бельгийского. Ведь если эту нацию не унижать на манер Версаля, то заложенная в ней комплиментарность даёт добрые плоды. Ещё Петр Великий почувствовал то, оставив завоёванный Остзейский край под немецким самоуправлением. И теперь представляли его в основном бароны, на начинавшемся параллельно с нашим военным походом Учредительном собрании в  Санкт-Петербурге.
   Из-за него и подзадержался я пока в Европе 19-го века, чтобы хоть начало шоу не пропустить, а потом нагнать "своих", перелетев через океан в конце 20-го.
  Действительно, увиденное потрясало. Причём не грамотной постановкой (хотя и она была на высоте), а содержанием, бывшим по сути эпохальным, и поразившим даже меня, со всей моей долгоприобретаемой циничностью.
   Изначально, собравшиеся Первые лица многообразной и довольно пёстрой Унии (от Польского королевства до Бухарского эмирата), единогласно и по воле своих народов, восстановили (а где то воссоздали заново) на всех подчинённых им территориях ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ ИМПЕРИЮ!
  Но не в привычном смысле, на манер ушедшей в лету Российской, разбитой Австро-Венгерской или загибающейся (с нашей же помощью) Британской. А в том, который изначально этому слову в Древнем Риме соответствовал. На годы войны и равных ей бедствий, народы консолидируются и совместными силами напасть отражают. Только на этот период, руководители "Уделов" и ИМПЕРАТОРА  себе избирают. Причём, совсем не обязательно им должен оказаться Русский Царь. Если потомок бухарского Насруллы получит соответствующее образование и окажется обладателем признанного таланта, то в случае отражения агрессии с Юга, его руководство станет более эффективным и оперативным чем питерское. А про Канаду и прочие американские дела, так и вовсе говорить нечего! Приобретённая же намедни радиосвязь между столицами, а так же оперативно перемещаемые ВВС и ВМС, и активно строящаяся сеть железных дорог, гарантировали своевременную помощь всей Империи.
  А ведь затея то получилась спонтанно. Заметили августейшие монархи во время "культурной программы", что на здании театра в табличке слово "императорский" сохранилось, и творчески его "доработали". Теперь же совместно пойдут отчисления на культуру, науку с высшим образованием и т.п. скидываться (тот же аналог Голливуда - весьма затратный проект, и совсем не обязательно быть ему "Мосфильмом"), создав соответствующий симбиозик СЭВа и NATO. Бюрократическую структуру под нововведение слишком не раздувая и к централизации  руководства не стремясь.

Мне так же пожелалось  как-либо руку к проекту приложить и сакральность ему придать. Благо, что Николаевская железная дорога уже позволяла сравнительно споро перемещаться в 19-м веке и за сутки оказался я в Первопрестольной. А там - скоренько в конец 20-го и на Красную площадь. Максимально возможно приблизившись к  гранитной пирамидке-мавзолею у Кремлёвской стены, и пока ко мне быстрым шагом топали двое в штатском, развернул я "зонтик" и перенёс культовое сооружение в другую эпоху. "Штатских" при этом получилось не зацепить, а вот солдатиков почётного караула смена эпохи, а главное - сезона, весьма шокировала. Но пацанов успокоил, заявив, что тут они по своей же специальности получать больше станут, ибо шагистика - наука востребованная не зависимо от режима. Тут же вручил одному бойцу кисть да ведёрко с подобранной "под гранит" краской, что бы вывеску закрасил. Со временем её заменим, ну, например, на "ИМПЕРИЯ или ИМПЕРИУМ" (как загадочней?). Второй помог мне саркофаг с мумией наружу вытащить. Мощи тут же обратно в 20-й век и отправились, пока там шухер не разросся -  пусть желающие в дележке расчленяют "останки святого"  и  хоть геморрой ими исцеляют. На освободившийся постамент внутри величественной постройки для всеобщего обозрения выложил предмет менее гнетущий чем труп - ИМПЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ. Этакую "Союзную Конституцию", уложившуюся в страничку.
  "Местная" (для России), так же вскоре будет утверждена, но та пусть в Питере покоится, а в Варшаве, ещё в ТОЙ жизни сей документ давно уже создан был (причём самый прогрессивный в Мире), но от регулярных смут край не спасавший. Теперь же "Имперская" четко оговаривала, что и подобные действия подавляются всеми силами нового политического образования. А это совсем другое, чем на москалей тявкать, да давно сгнившую Ржечь "от можа до можа" поминать. Нынешняя раскинулась "от океана до океана и ещё до океана" (и обратно).
  В закутке вышеупомянутого "здания" разместить возможно и "Книгу жалоб и предложений" - прием челобитных и прочих ходатайств по улучшению гос. cтруктур. Львиная доля бумажек будет, разумеется, мелкошкурной, но и для добычи золотых самородков тонны породы переработать требуется. Да и побочный эффект выпускания пара из населения совсем не лишен - зачем прокламации нелегально печатать, если простое письмо на порядки менее затратно (во всех отношениях)?
  А какие возможны ещё интерпретации с вновь появившейся в России архитектурной формой и подумать страшно. Посягательства на религию, конечно, не требуется, но близкий к нему трепет вызывается, и на век-полтора заряд в нацию эта пирамидка-мавзолейка вольёт (а там умные потомки ещё что либо"консолидирующе" придумают).

 Следующее моё появление в 20-м веке произошло уже у Шереметьево-2. Казахскоподанный  бизнесмен (со товарищем) так торопился на деловую встречу, что не поскупился даже на недешёвые VIP-билеты Britishayr себе и приданному мне "Возрождением" на постоянную основу секьюрити, намедни уволившимуся из "Вымпела". ЕБН надумал отряд ниже плинтуса опустить и майоров да подполов стал посылать на разгон квартирных очередников. Вот и подались те, кто гордость не пропил на вольные хлеба, а "наша рекрутинговая контора" людям цену прекрасно знала и души скупала, да и не сложно это, если альтернатива - только бандюки.
  Не было заморочек с пересадками и в Нью-Йорк удалость попасть всего за 10 часов, причём с комфортом. На покупку там джипа, пары "Глоков" (с глушаками) для Николая, помповухи для меня, снаряги, хавки на месячишко, да на дорогу до Детройта времени потребовалось ещё меньше.
   И вновь пришлось окунуться в авиацию. Правда почти экстремальную, ибо у собираемых бипланчивов даже кабинка открытой оказалась. Но "в хоккей играют настоящие мужчины" (и т.д.) , зато пяток летательных аппаратов на изрисованном графити заводе вышел по цене одного уже готового (правда с лёгкими наворотами).  Причём все делались на поплавках, в варианте гидросамолётов. Но для сухопутных действий приобретена оказалась дюжина СЛЛА(сверх лёгких летательных аппаратов) - мото-дельтапланов по простому. Так что корпуса "нашего" автозавода, стоящие на окраине заброшенной городской промзоны, со всем добром в 19-й век и отправились. А потом опять "в потёртое седло" и перелёт через озеро к своим - за помощью. Отмашки на нашем "канадском" берегу давно ждали и ночной десант прошёл хрестоматийно. По утру жители городка проснулись и выяснили, что власть у них сменилась, и впредь граждане настроены проживать в статусе Вольных горожан, от САСШ независимо. Несогласным обещалась компенсация (правда не значительная) и "ауфидерзейн" на любую из исторических родин, до "уже штатовского" Толедо  и вовсе, миль десяток-другой.
   Мичиган, до сих пор так и не ставший Штатом, "открыли" французы, затем его оттяпали британцы, потом от них "освободились" местные "патриоты" (увы, не гуроны с деловарами), затем, уже в 19-м веке, опять бритты вроде бы возвернули "своё", и т.п. и т.д. . Так что к "опять власть меняется" население привыкло и относилось как к смене погоды. Да и не так много его и насчитывалось пока, причём и оно то, в основной массе лимитчики-приезжие (совсем не англоговорящие).
  Потому, удара в спину "пятой колонны" можно было не опасаться. Чуть северней Толедо (по широте) и стала возводиться наша "линия Мажино". От озера до озера отсекая полуостров в 251 тыс. км.кв. (по меркам Нового Света - ерунда). Удобное расположение, с прикрытым тылом, позволяло даже одним батальоном оборону держать. Ведь следует учитывать к тому же, что русский батальон по численности американский полк превосходил, а по вооружению - и всю дивизию. Да и самые крутые местные парни, записавшись с Мичиганский корпус, далеко на Юге с Конфедерацией воевали.
   Но это не значило, что можно расслабиться, и как только подойдёт "ГДР-овский" флот, часть десанта придётся разместить здесь. Даже стоявшие в 20-м веке на "вечном приколе" на озере три здоровенных многопалубных теплохода пришлось скоренько СЮДА переместить (под плавказармы пока, а дальше видно будет).
 
  Но этот мой сверхплановый жест доброй воли не означал, что я тут буду сидеть, всем сопли вытирать, да войнушки выигрывать. И другим желающим медали оставить следовало и рвущихся покомандовать очередь выстроилась. Мне же с Николаем Григорьевичем надлежало в рейд на Дикий Запад отправляться, причем экзотический. На "нашем" заводе смастерили технари из титана сверхлёгкую мотодрезину, чтоб вдвоём тягать было не сложно. Вот на этом транспорте и предстоял нам на пару трансканадский тур по недавно заброшенной железной дороге. Рельсы, на которой вскоре настраивались снимать на лом. Автомобильный транспорт победил в этом соревновании экономически, но вот про экологию и ещё целый ряд ...логий такого сказать было нельзя. Мы же настраивались жить и здесь в большей гармонии с природой.
   Да и пренебрежение колоссального труда, затраченного в строительство железки, разве не являлось проявлением того же потре****ства, что в конце 20-го века устраивают в Детройте негры, ежегодно на Хэлоуин поджигая кем-то с любовью построенные дома. Хотя, регулярный шопинг зажравшихся  дамочек из "золотого миллиарда" за супермодными тряпками, превосходил неосознанный (и по сути протестный) негроидный фейерверк на порядки.
  Несмотря на микроскопические размеры, алюминиевый  движок мог раскочегарить нашу тележку аж до 50 миль. Но получалось это крайне редко, ибо даже доведя своё умение "обращаться с зонтиком" до циркового мастерства, при самом удачном раскладе, далее 2-3 миль "хлестануть" мне по стальной магистрали не  получалось. Вот этот отрезок и могли мы скорость аппарата испытывать, а там перетаскивание барахла, канистр, тележки и новый "удар бичём". Так что за нами следом по любому ещё ремонтной бригаде пахать и пахать, стыки "замазывая". Хорошо ещё, что дорога некогда на "бархатный путь" переведена оказалась. И специальный заводик, именуемый рельсо-сварочным поездом, превратил магистраль в два многокилометровых стальных хлыста.
  Но по любому, производительность наша много превосходила первоначальную скорость прокладки этой дороги, даже на самых простых участках по прерии, не превышавшая километра в день. И это огромной оравой народа!
В нашем варианте их заменить обязана была компактная бригада спецов и узкоспециализированной (и, увы, не дешевой) техники. Гросс-адмирал ведь не принял на борт эскадры никакой тяжёлой боевой техники, что бы людей побольше разместить. Но вот мерсовский Унимог с гидроманипулятором, способный и "на резиновом ходу", и по стальной колее передвигаться не взять не смог. Этот локомобиль, и железнодорожный состав способен был при нужде тянуть, и ствол дерева в лесу загрузить, приволочь, и у путей выгрузить, и многое другое.
  И сознание того, что за нашей "пионерской дрезиной" вскоре пойдёт "взрослая"  техника грело душу. Хотя и романтика первопроходцев так же свои приятности имела. И степь, и тайга и горы завораживали каждая по-своему. И практически везде возможно было кормиться стволом, не всегда даже хватаясь за помповик. Зверь был в этом краю пока не пуганным, и так как крупную дичь (из за веса) старались мы не трогать, то частенько удавалось подстреливать что-либо на обед даже из пистолета. Кстати, второй, похожий на водяной, лёгкий пластмассовый Глок" Николай Григорьевич меня заставил таскать не снимая. Ибо ему этой машинки с безразмерным магазином и одной хватало. Так на индейках, очень даже я своё стрелковое мастерство преумножил.
 Ружьем всего разок воспользоваться и пришлось. Да и то, стрельнули мы нас бодать попёршего лося, по тому, что казачью станицу намедни "прошли" и большую часть туши кому отдать оказалось. Но специально на потеху выделяя не более чем регламентированный час,  "перенос" трассы (со всеми мостами и тоннелями) в месяц уложили и уперлась наша тележка в Тихий океан. А ведь ТОГДА только для того, чтобы под горой Макдональд (неправильные ассоциации!) 14-ти километровый тоннель пробить, с обоих сторон две бригады 4-е года ковырялись. И, перевалив Скалистые горы, уперлись мы в так и не ставшие в ЭТОМ мире Ванкувером, уже полностью русскоговорящие казачьи станицы Гастонку и Гринвичёвку.
  В Небританской (уже или ещё?) Колумбии также неотложные дела накопились. На той же реке Фрезер (на сотню миль судоходной к тому ж) давно песочек мыть начинать следовало, и процесс с трудом уже удерживался от хаоса золотой лихорадки несколькими казачьими станицами. Десятки тысяч наглых голодранцев, выпотрошивших Калифорнию (и так и не разбогатевших), рванули было севернее счастье своё искать, но "у границ земли Дальне...ЗАПАДНОЙ часовые родины стоят". И неорганизованный туризм не приветствуется.
 Изначально решено было организовать серьёзную добычу и выкупленный "Возрождением" сухогруз класса река-море с драгами и разным прочим железом (а так же и не железом) уже дрейфовал у границы американских территориальных вод, слегка нервируя береговую охрану.
   В Порту-Харби выставила на продажу компания "Пасифик коастл эйрлинз" летающую лодку, ещё в ту войну строенную. Несмотря на солидный возраст, аппарат прошёл недавно реновацию и "гадкий гусёнок" G-21 "Гуз"  опять мог летать и летать. Поскольку у выделенного мне секьюрити права были на ВСЁ(!!!), то устоять от соблазна приобрести технику мы не смогли. А потом, приводнившись у кораблика, отправили его в 19-й век для разгрузки, условившись встретиться на том же месте в тот же час через пару недель для обратной процедуры. Знали бы наркокартели о ТАКОЙ возможности границы обходить - озолотили бы нас!
   Только зачем нам дурь, когда мы сразу золотишко брать можем? Не так уж тут его и много (сравнительно), но как это не парадоксально звучит - не дорого. То есть рассыпное. Ведь и этот тяжёлый труд цену свою имеет, причём не малую. Уже мы знали, что в Онтарио ждут нас месторождения с 10-12 граммами металла на тонну, но и при содержании 0,001% радоваться следовало там, где до цианирования, то есть гидрометаллургического извлечения доходить не приходилось. Себя и округу не травя.
   В ТОМ мире добыча унции металла в Сибири от 160 баксов обходилась, в Заревшане  - 120, а в рядом расположенной Киргизии, где его тоже завались, но из камня выколупывать потребно, уже себестоимость в разы подскакивает. Так что киргизов оставим на чёрный день, а пока снимем сливки там, где легче и дешевле. Превратив процесс из удачно-лотерейного варианта в уныло-производственный, сродни пошива трусов в Китае ( хотя там вот и на них озолотиться сумели).

  Так же с борта сухогруза на борт нашего "авиалайнера" перебралась пятёрка лбов, чем то похожих на "моего" секьюрити. Но раз свыше решили, что ценность моей тушки резко подскочила - им виднее. Хотя как выяснилось - страдал я завышенной самооценкой. Народ подбирали для проведения спецоперации, в которой и мне поучаствовать пришлось.
  Но всё по порядку, ибо без бутылки в кардинальном изменении истории в обоих мирах, вызванным "моими проказами" разобраться было нельзя.
  После моего отбытия в Новый Свет, в 19-м веке дела в России сложились как нельзя лучше (всё пучком). "Учредиловка" поначалу стала бузить, как бы резко свою власть почувствовав. Да и велик процент там был "эксплуататорских классов", привилегии не желающих терять. Но вот в Неву добрался наконец прихватизированный нами на Темзе крейсер "Белфаст" (хотя золотые буковки на носу и корме корабля  по пути перебили на "Пётр Великий", кириллицей), и занял он аккурат то место, где в будущем "крейсер революции" должен был бы стоять. Калибр орудий очень споро убедил излишне строптивых в их неправоте, и всех привёл к согласию и гражданскому миру. Ведь даже элитной гвардии, на которую крепостники опереться могли, уже в Питере не было, и любой заговор возможно стало разрешить одним залпом главного калибра. Да и для монаршъего семейства, каюта на борту готова была всегда. Это вам не Михайловские (и ему подобные) замки да дворцы - не поштурмуешь. Хотя, для начала, с месяц ещё крейсер продолжал музеем работать (разве что ленточки на бескозырках манекенов заменили) - пусть друзья, а особенно недруги, убедятся в силе русского оружия и сами потрогают броню, чтобы слухов не распускалось,  что она "фанерная". И плевать, что "аглицкой клёпки", мы ведь не скажем никому, а дураки не догадаются. Так что можно сухопутные парады на Красной площади устраивать, а можно и морские. И если правильно подгадать, то воспитательный эффект получается не хуже.
   А батюшка Царь, тоже во вкус вошёл, что и в Москве поверх "перемещённого" Мавзолея, ещё давно заготовленную бронзовую "эмблему Мосфильма" повелел установить. Простите Мухина, но ваше творение поменьше получилось, и называться стало в этом мире "Мастеровой и Селянка", но орудия труда свои держат он так же, будто факелы. А вот на ступеньку пониже, Мавзолей с боков украсился: справа - "Воином" в шинели и будёновке, с ружьем на изготовку (явно с моей "Красной Звезды" слизано), а слева - "Обобщенным образом Интеллигента (и др.)", очень похожим на Кису Воробъянинова. Даже ёлочки вдоль Кремлёвской стены для красивства успели посадить. Так что очередь желающих посетить Мавзолей, что бы  "Принципам" поклониться (поглазеть), с первого дня установилась многокилометровая.
   Так что депутаты, через Москву по своим уделам возвращаясь, прониклись мыслью, что не только прожорливая столица всё под себя гребёт, но и с купеческими городами так же добром делится. Потому есть надежда, что и на их захолустья когда-либо доля малая отломится.  Но находись престол в купецком городе - ни в жисть бы никто ничего не дождался.
   Всё ж имидж просвещённой монархии на конституционную сменился!

  Но вот в конце 20-го века вышло похлеще, чем пресловутый и давно "кем то" подготавливаемый "ПОЖАР В БОРДЕЛЕ" (с продолжениями). В заранее заготовленном сценарии планировался только у НАС бардак, а тут, оказывается, ещё какая то сила вмешивается, и не навязчиво на что то намекает. Самое  страшное, что не понятно, какая она и чего добивается. А это пострашнее международного терроризма - их то сами и придумали-взрастили, чтобы быдло пугать, но появившееся "нечто" - явно не домашняя заготовка. И если невозможно понять за кого оно играет, то становится ясно, что играет оно за себя. А это нервирует! Причём ВСЕХ "старых партнёров" по игре.
  Ведь отплясывая на руинах СССР, его истинные разваливатели без боязни уже поснимали личины праведных коммунистов, и ясно стало "Кто есть ХУ" (терминология одного их них). Этих лицемерных любителей сладко водочки под хорошую закусь пожрать компартия и выпестовала. Доказывая тем, что взятая в основу теория оказалась ложной, а "советский дом" построен на песке, потому и разваливается.
  Но были и другие люди, которым в изменившемся мире места не нашлось. Не по причине их некомпетентности, а скорее виду избыточной моральной чистоплотности. Не заморачивающихся кто на вершине - президент, генсек или царь. Но исподволь, интуитивно чтящих Заповеди, которые потом перекрестили в Моральный кодекс. Хотя сказать, что это делало их слабаками или глупцами так же было нельзя.
   И вот теперь эта подпольная организация "лишних людей" готовила себе базу для эвакуации. Стараясь не причинять особого вреда оставляемой ими эпохе, забирая в основном то, что так же внезапно оказалось в мире лишним, но за которое, не малым пОтом(а порой и кровью) плачено. Хотя зажравшиеся  приватизирующие страну наглецы, скорее в шкодивших инопланетян поверить готовы оказались чем в то, что "импотенты бизнеса" (а фактически - не рвачи) способны на активное сопротивление "непротивлением злу". Правда, выражающееся довольно странно, но эффект дающее гарантированный и неотвратимый. А "всепланетные" акции "непротивления" сбивали с толку и придавали процессу интернациональный окрас. Что ж, таким и должен быть ответ на интернациональную же агрессию(поглядим ещё кто в Холодной войне победит, господин Черчиль).
   Пусть удалось "нынешним победителям" подкупить элиту России, а той на какое то время обмануть народ. Прозрение наступило быстро и среди "лишних" нашлись ещё более талантливые лидеры, работая в глубоком подполье сумевшие доказать то что победа то оказалась пирровой.
  Вот ради этих "лишних" и готов я был трудиться не жалея сил и даже жизнью периодически рискуя. Вдобавок, осознавая разумность поступающих приказов, я выполнял их пока безоговорочно, но пребывал не в статусе подчинённого, а союзника, признающего бОльшую компетентность партнера. В случае сомнения, расторгнуть отношения с "Возрождением" мог моментально. Присягал я только Государю и слугой двух господ не являлся.