Любовь на века

Егор Крэмер
В высоких чешских хрусталях нежиться шампанское. Пузырьки распутно играют на поверхности. Они носятся друг за другом, сливаясь, превращаясь и вновь размножаются почкованием. Сквозь них мир кажется иным: солнечным и беззаботным. Сквозь них мир распадается на атомы и вдыхает запах, этот дивный запах…..
Красивый солнечный мир из чешского хрусталя только декорация. Он и она актеры без грима только в момент - последний момент их жизни. Они были молодые или старые. Они были счастливыми или грустными. Они были страстными или пассивными. Они были актерами, читавшие сценарий, написанный неразборчивыми врачебными каракулями,  второпях скомканными словами. Утопая в своих разговорах, забывая о реальном бытие, они были невидимками для всех кроме себя.
Он – любил, а она, так сказать, ей было интересно выйти победителем в этой дуэли чувств. Задевая каждый ее нерв, он хотел поговорить с ней настоящей, а она ставила все новые условия: искать иголку в стоге села или написать правила для жизни.
Его нанолюбовь билась в сердце. Такая маленькая, но такая настоящая. Он приготовил ужин, впервые сам, встав за плиту. Обжег несколько пальцев, но не это главное – то, чтобы она оценила все, что делал для нее. Ему хотелось простого «спасибо» с ее стороны, и тогда придет счастье и в его дом.
Ее короткие волосы он узнает из миллиона причесок – они пропитаны этим приятным сентябрьским воздухом. Она пришла: столько решимости, власти и статности, но одновременная паника и нерешимость дальнейших шагов.
Он раскрыл свои паруса для нее, сотканных из грез и мечтаний. Что же поделаешь  - он мечтатель и это не изменить. Она элегантно взошла на корабль, и они поплыли в океан вопросов и ответов. Вот острова их встреч и расставаний весь покрыт песком или галькой. Они воевали друг с другом и вот расколотая гора выше Эвереста, но на ней остался страшный шрам от грозы, в который он и она чуть не погибли. Они все это помнили и долго разговаривали, и был послушен штурвал и дул прекрасный ветерок, напоминающий сентябрьский отголосок прошлого.
И он представил: если сейчас это спокойствие будет нарушено и океан взорвется изнутри, перемешивая все вопросы и ответы, превращаясь в шторм. Они погибнут – это будущий факт.
В этот момент у него пробежит жизнь перед глазами: она – была его пузырьками шампанского, которым наслаждался и утолял жажду. Он слышал, что где-то далеко в поезде или самолете есть любовь на века – ходячая легенда для романтиков. Посмотрев на нее, он решил: она будет последней мыслей в его жизни. Пусть у них так и осталось недосказанных фраз и нет ответов, и многое они не спустили на тормоза, но именно посмотрев глаза и вспомнив улыбку, что он не жалеет о своем выборе и о своей последней мысли. Через секунду их накроет необузданной волной, он берет ее руку. Их ладони соединяются на века, ничто не разлучил их, никакая водная стихия. Она – лучшее шампанское в его жизни.
Приятные мысли посещали его голову, пока он смотрел на нее, встав он сказал: «Ты знаешь, нам надо поговорить…».