К барьеру! Внучка Ведьмы. Ближний путь

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Друзья, К2 и секундант сердечно приветствуют вас!

У нас снова дуэль)) 
Сегодня состязаются:  Джонни, Полустанок и Внучка Ведьмы) вот такое интересное трио))
Голосовать будем как обычно - под специальным постом.
А сейчас, встречайте, наслаждайтесь триллером:

***

Автор – Внучка Ведьмы

БЛИЖНИЙ ПУТЬ

14 700 зн.



Дверь скрипнула и захлопнулась, перед этим впустив внутрь молодую пару.

– Ой, как удачно, – защебетала девушка. – Думали, что опоздали. В Прежнегорск сейчас ни на чём не уедешь.

– Не выгодно мне ехать, – отозвался водитель маршрутки. – С вами – только пять пассажиров. Но ничего не поделаешь, живу я там.

– Может, всё-таки поедем, сколько можно болтать, – подал голос сорокалетний мужчина с военной осанкой. – Вон, и дедушка совсем сморился.

– Я не дедушка, – обиженно отозвался седовласый интеллигент. – Я архитектор. За последние тридцать лет без моего участия ни одного здания не построили. Вообще, удивительно, что вы меня заметили, не спуская глаз со своей соседки.

– Что за грязные намёки? – женщина нервно перебирала руками розовый летний плащ. – Мы с Борисом Олеговичем три года знакомы. Он майор, между прочим.

В это время заработал мотор, и маршрутка устремилась за город.

– Видали мы таких архитекторов, – нахохлился майор. – Люди вашего плана должны быть на слуху. Вот, как вас звать?

– Рэспи Аркадий Ильич, – архитектор гордо вздёрнул бородку клинышком.

– А, скандальный итальяшка…

– Да, ладно вам, – подала, наконец, голос женщина с плащом. – Посмотрите лучше в окно – как красиво!

Маршрутка ехала через мост. Диск солнца коснулся воды, раздробившись отражением на тысячи красно-золотистых всплесков, от чего воздух казался дрожащей прозрачной плёнкой. Вместе с тем, в картине заката чувствовалось что-то настораживающее.

– Зловещая какая-то красота, – чуть слышно произнёс молодой человек, сидящий со своей подругой на самом дальнем сиденье.

А женщина, не обращаясь ни к кому конкретно, продолжила:

– Меня Маргаритой зовут.

– А меня Верой, – с энтузиазмом подхватила девушка и ласково погладила спутника по щеке. – А это – Стас. К моей бабушке на выходные едем.

– Турганов, – буркнул военный. Потом повысил голос: – Водила, ты куда свернул? После моста прямо нужно.

Тот невозмутимо ответил:

– По старой дороге ближе будет. Всё равно следующая остановка – конечная.

– Белая дорога, – громко вздохнул Рэспи. – Чего тут только не происходило, если верить местным легендам.

– А что именно? – воодушевилась Вера. – Ехать долго. Расскажите, Аркадий Ильич, если что-то знаете.

– Верочка, – мягко одёрнул подругу Стас. – Может, человек устал, а ты его донимаешь.

– Не устал я, – произнёс архитектор, с любопытством поглядывая на перешёптывающегося с соседкой Бориса. Судя по улыбке Маргариты, разговор был явно романтическим и наводил на мысль, что не таким уж давним является их знакомство.

– Так, расскажите, – не унималась девушка.

За окном маршрутки быстро темнело. На фоне серого неба мелькали чёрные силуэты деревьев.  Словно что-то жуткое пытается заглянуть в окна. И не только в окна – по днищу машины, как по нервам,  щёлкали мелкие камушки. 

– До революции, – начал неспешно Рэспи, – в Прежнегорске располагалась усадьба племянника Александра III, князя Орского. Вот, он и надумал проложить прямую дорогу через лес. Были ли какие-нибудь трудности при строительстве, осталось неизвестным, но в первую же поездку Орский сгинул без вести. Дознание проводилось жесточайшее, и даже кого-то виновными объявили, но по дороге ездить запретили. Только в советское время, после Великой Отечественной войны дорогу вновь отстроили. А пятнадцать лет назад здесь исчез рейсовый автобус…

В этот момент маршрутку резко дёрнуло вправо, и она несколько метров проехала, мотаясь из стороны в сторону.

– Водила, уснул что ли? – гаркнул Турганов. – Или кошка дорогу перебежала?

– Какая вам разница? – дерзко отозвался водитель. – Дорога как змея извивается. Садитесь за руль и попробуйте удержаться на ней.

– Повезло нам, – презрительно пфыкнул Борис. – Наркоман за рулём. Поэтому и автобусы исчезают.

– Боря, – сдерживая, шепнула Маргарита.

Её отвлекающую эстафету подхватила Вера:

– Аркадий Ильич. А что дальше было?

– Я знаю, что там произошло, – не унимался Турганов. – Когда спасатели добрались до автобуса, в живых нашли только несколько человек.

– Вы так говорите, – встряхнул пшеничными волосами Стас, – будто сами – спасатель.

За нагловатого военного ответила Маргарита:

– Борис Олегович служил в МЧС. Сейчас, из-за личной трагедии, в отставке.

– Маргоша, – чуть нервничая, прервал женщину Турганов. – Господам это не интересно.

– Очень даже интересно, – задорно вклинилась Вера. – Борис Олегович, вы ведь только притворяетесь грубым…

Тонкий свистящий звук вынудил пассажиров прикрыть уши. Маршрутку снова сильно тряхнуло. Раздался визг тормозов и водитель, остановив машину, резко выскочил из кабины.

– Ядрёный корень, шина спустила.

– Водитель, как вас там, – обратилась к нему Маргарита. – Может быть, вы и нас выпустите?

Вместо ответа послышался удаляющийся треск сучьев.

– Сбежал водила, – Борис перегнулся через переднее сиденье, дотягиваясь до рычага. Дверь скрипнула и распахнулась. – То-то он мне сразу не понравился.

На улице окончательно сгустилась тьма, но контуры отдельных деревьев ещё угадывались. Пассажиры встали неподалёку от машины на краю дороги, прислушиваясь к звукам леса. Турганов решительно направился в ту сторону, куда ушёл водитель. Но тот уже выходил из-за ближайшего кустарника, оправдываясь:

– Извините – перед рейсом молока попил. Сейчас поломкой займусь. Меня Вадимом зовут.

Борис саркастически усмехнулся и, пнув по сдутому скату, тоном знающего спросил:

– Прокол?

– Если бы, – вздохнул Вадим. – Даже ниппель не выбит, а воздух вышел весь.

– Прямо, мистика. И что делать?

– Попробую запаску поставить. Поможете? С домкратом когда-нибудь управлялись?

– Приходилось…


Близко гукнул филин, и сразу же с разных сторон раздалось хлопанье крыльев невидимых птиц. Раздражение слуха такое же, будто ветер треплет развешанные на бельевой верёвке большие целлофановые мешки. Вера плотнее прижалась к своему другу и нарочито громко спросила у архитектора:

– Аркадий Ильич, неужели вправду тогда много людей погибло?

Тот пожал плечами:

– Я не говорил, что кто-то погиб. Может, народ разбрёлся по окрестностям, а может, как в нашем случае, автобус ехал полупустой. Даже очевидцы по-разному рассказывали.

Внезапно от маршрутки к группе ночных путешественников быстро подошёл Вадим:

– Зачем говорить о том, чего не знаете? Ведь не так всё было.

– Почему так в этом уверены? – насторожился Стас. – Неужели, вы тот автобус вели?

– Да, вёл. До сих пор жутко.

– Тогда зачем опять по этой дороге поехали?

– Говорят, страх нужно страхом вышибать.

– Но мы, в отличие от вас, кошмарных впечатлений не заказывали…

– Что это? – вдруг громко спросила Маргарита, вытянув руку вдоль обочины. – Что там светится?

Все повернулись в том направлении. Вдалеке, на фоне тёмного массива виднелось несколько жёлтых огоньков.

– Ого, – присвистнул Стас. – Кажется, по наши души волки.

Люди машинально двинулись к открытой двери маршрутки.

– На волчьи не похоже, – невозмутимо сказал Рэспи. – Может, свора князя Орского? Говорят, его призрак до сих пор бродит в этих краях.

Вадим подошёл к архитектору вплотную:

– Вы ведь тоже там были, Аркадий Ильич, только не в автобусе ехали. Вы же из леса вышли, когда я вынужденно остановился.

– Водила, – раздался из-за машины бас Турганова. – Меняем колесо или как?

– Иду.

– Точно! – взметнулся звонкий голос Веры. – Я тоже вспомнила. Мне всего шесть лет было, и я не понимала, чего вы добивались от людей и зачем ругались.

Все мгновенно сгрудились возле дверей, а Стас на всякий случай закатал рукава спортивной куртки. Рэспи остался стоять у обочины.

– Вот, и тогда мне никто не поверил, – печально проговорил он. – Я по грибы приезжал. Заблудился, даже лукошко потерял. Когда услышал выстрелы, понял, что три часа блуждал возле самой дороги.

– Выстрелы? – удивлённо спросил Стас.

– Мне так показалось. Позже выяснилось, что лопнули все четыре колеса. Когда вышел к автобусу,  люди восприняли меня крайне недружелюбно. И не моя вина, что большинство затем ушли самостоятельно выбираться с места аварии. Ведь, на самом деле, никто никуда не исчезал – всех до одного впоследствии обнаружили поисковые группы.

Из-за маршрутки вышел Турганов с монтировкой в руке и угрожающе надвинулся на архитектора:

– Снова лапшу на уши вешаешь, итальяшка? Все свидетели, как один, утверждали, что ты был невероятно агрессивен. Словно, что-то требовал от людей и никак не мог добиться.

– Это всё ведьма, – защищался Аркадий Ильич. – Она всех настроила против меня. Я просто заблудился, честно говорю.

– А я сейчас это проверю, – со зловещим присвистом произнёс Борис и удобнее перехватил монтировку. Потом решительно зашагал мимо архитектора по дороге: – И увижу, волки это или собаки.

– Боря! – тут же истерично вскрикнула Маргарита. – Не ходи туда!

– Не волнуйся, Маргоша, – не оборачиваясь, бросил Турганов и добавил громче: – Водила, вруби дальний свет.

– Маргарита, – тихо произнёс Рэспи. – Не переживайте, с ним всё будет в порядке.

– Да, кто ты такой, чтоб меня успокаивать? – взвилась женщина и полезла в маршрутку. – Ещё разобраться надо, почему люди из-за тебя попадают в неприятные истории.

Вера тоже зашла в салон, присев рядом с Маргаритой. Стас облокотился на капот и стал смотреть на дорогу. Он раскатал рукава, но куртку застёгивать не стал, – не смотря на середину августа, ночи ещё не настолько откровенно прохладны. У другого крыла Вадим, тихонько матерясь, возился с колесом. Свет фар освещал удаляющуюся фигуру майора. Стас видел, как Турганов некоторое время шёл прямо, затем остановился, вглядываясь за поворот, и неожиданно свернул с дороги. «Что-то или кого-то увидел», – догадался парень и прислушался к разговору женщин.

– Нельзя ему вот так, одному ходить, – печально сказала женщина. – Душевная рана ещё не зажила, дров может наломать.

– А что за душевная рана? – спросила Вера. – Вы давно знакомы?

– О той трагедии три года назад все местные газеты писали. Разве не читали? Загорелось одновременно в двух местах. Жилой дом находился ближе, но Борис как командир спасательной группы приказал ехать в детский интернат, мол, в доме пожарные сами справятся. В интернат вызов оказался почти ложным – сгорел старый сарай с инструментами, огонь никуда не перекинулся.

– А в жилом доме?

– В жилом доме погибла семья Бориса: мать, сестра и жена… Я тогда в их доме консьержкой работала, тогда и познакомились… – Маргарита передёрнула плечами и неожиданно спросила: – А кого из нас старик ведьмой назвал?

Вера сдержанно улыбнулась:

– Мою бабушку. Когда Аркадий Ильич появился в автобусе, выяснилось, что они знают друг друга. Бабушка его в чём-то обвинила, он ответил тем же. Естественно, пассажиры приняли сторону бабушки.

– А говоришь: маленькая была, ничего не помнишь…

Вдалеке залаяла собака, вновь прокричал филин и вдруг раздался выстрел, заставив всех вздрогнуть. Маргарита вжалась в сиденье, дрожа всем телом. Вера вскрикнула и бросилась к Стасу. Тот мгновенно влез в салон и прижал девушку к себе. Тут же внутрь заглянул Вадим:

– Женщины, не высовывайтесь. Парень, а ты со мной – глянем аккуратно, что там могло произойти.

– Не пущу! – почти взвыла Вера. – Вас поубивают, а с нами что станет? Вы лучше Аркадия Ильича в машину пригласите – всё-таки пожилой человек.

– Да, что ему будет. Вон, на поваленном дереве сидит. А выстрел был с той стороны, куда ваш эмчээсник ушёл. Слышали, наверно, там собака сначала залаяла?

– Тихо, – сдавленным голосом попросила Маргарита. – Может, ещё что услышим.

Замерли, прислушались, Вадим на всякий случай выключил фары. Налетел ночной ветерок, шелест листвы становился громче, смешиваясь со скрипом стволов и другими непонятными шорохами. Затем к этим звукам присоединился хруст гравия, постепенно становясь явственней. Шаркая по дороге, кто-то приближался к маршрутке.

– Дверь закрой! – заорал Стас.

Но было уже поздно. Из тёмного проёма появилась широкая ладонь и цепко ухватилась за поручень, втягивая внутрь грузную фигуру.

– Боря, – обмякла Маргарита.

Турганов развалился на переднем сиденье, улыбнулся Маргарите и повернулся к Вадиму:

– Водила, а ты чего за женщин спрятался? А колесо менять?

– Поменял уже. Не прятался я, а вас собирался пойти искать. Не видели, кто стрелял?

– Я стрелял, – раздалось от входа.

В проёме показался бородатый мужчина в камуфляжной форме. Рядом помахивали хвостами три овчарки.

– Это местный лесничий, – стал объяснять Борис. – Говорит,  любит по ночам гулять. Как только я свернул с шоссе, на меня напал филин, а наш лесной доктор отпугнул птицу выстрелом.

– Разве филины нападают на людей? – удивился Стас.

– В прежнегорских лесах всякое бывает, – уклончиво ответил служитель леса. – Так что, если вы исправили поломку, то лучше не стоять на месте, а двигаться дальше.

Лесничий не стал дожидаться ответа, поправил ружьё за плечом и свистнул своим хвостатым охранникам. Все четверо перешли дорогу под светом фар и исчезли в лесу.

– Что притихли? – попытался разрядить обстановку Турганов. – Раз колесо поменяли, значит, пора ехать. Только надо чудака этого, итальяшку позвать.

– Я позову, – опередила всех Вера и выскочила из салона.

Ей даже не пришлось кричать – архитектор сидел на поваленной берёзе в пяти метрах от шоссе. Вера нерешительно остановилась с ним рядом, не зная, как себя повести. Рэспи заговорил первым:

– Вижу, вопросов у тебя много ко мне. Не смотря, что ситуация выглядит запутанной,  всё на самом деле просто. Я любил в юности твою бабушку, но дедушкой тебе так и не стал. Спасатель, наверное, прав – я всегда был скандальной личностью. Но всё когда-нибудь кончается.

– А призрак князя Орского? – на лице Веры отразилась досада, что не смогла найти нужного вопроса.

– Это местная легенда. Людям почему-то хочется, чтобы вокруг их уютных и надёжных жилищ бродили призраки, не упокоенные души. И с этим тоже ничего не поделаешь. Возвращайся в машину – твой парень уже пятый раз выглядывает.

– А вы, Аркадий Ильич?

– А я, кажется, уже приехал в нужное для себя место. Прощай, и не суди обо мне строго. Нет ничего более ненадёжного, чем неоспоримый факт.

– Вы серьёзно считаете, что мы способны оставить вас в лесу? – Вера повернулась к машине и крикнула: – Стас, Борис Олегович, помогите мне!

– Зря беспокоитесь, я и сам ещё в силах, – сказал Рэспи и внимательно посмотрел на Турганова, поднимающего его с дерева. – А вы везунчик.

– Почему?

– В этих лесах нет лесничего! Стало быть, понравились князю Орскому. К сожалению, ненадолго. Тем более, в этот раз ведьмы нет, некому защищать.

– Что с ним? – побледнела Вера.

– Бредит, – ответил майор. – Много ли ему надо в его годы. Переохладился. Спроси у водилы аптечку. Может, там аспирин есть.

Вадим сам выглянул из двери:

– Не только аспирин, но и коньячок в бардачке есть. Это ему сейчас намного полезней будет.

Когда архитектора усаживали на место, никто не заметил, как злорадно блеснули его глаза, а губы скривились в зловещей усмешке. Хотя вряд ли придали бы значения этому – все устали от маленького приключения и были уже в дороге.

– Поехали, – махнул рукой Борис.

Дверь скрипнула и захлопнулась.



С произведениями Полустанка и Джонни можно ознакомиться здесь:

Полустанок. Ночной поезд -  http://www.proza.ru/2014/01/31/2160
Джонни. Нежный убийца -  http://www.proza.ru/2014/01/31/2201

 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214013102310
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/01/31/2310