Под парусами и др

Нина Арту
   

    
               1. Как избавить ребёнка от простуд?


  В пять – шесть лет сын частенько болел ангинами, простудами разного рода.
Выполняла все требования врача, но ничто не помогало. Во мне постоянно присутствовал страх за ребёнка.

  Летом получаю письмо от Никитина Б.П.: «Еду с детьми в Яснозоринскую (Белгородской области) экспериментальную школу Щетинина под Харьковом. Приезжайте, если будет желание»          

  Собираемся с сыном, папа отвозит на вокзал. 

  Приезжаем, нас встретили, отвезли в пионерский лагерь. Борис Павлович предлагает поселиться в их домике: «Есть, правда, только одна свободная кровать, но она широкая, на ней с вашими габаритами свободно разместитесь». Соглашаюсь, рада понаблюдать за вундеркиндами, отношениями между отцом и детьми в их семье.

  Борис Павлович приехал с семилетней Любочкой, - осенью пойдёт во второй класс; девятилетним Ваней, учеником пятого класса и двенадцатилетней Юлей - восьмиклассницей. Дети все крепкие, здоровые. Четверо остались дома в Подмосковье.

  Максим и Люба подружились, были неразлучны, нашли общий язык(одногодки)
и занятия: купались в озере, бегали. Погода этим летом не баловала обилием тепла.
 
  Раннее утро, моросит дождь. Температура всего десять - двенадцать градусов. Предложила сыну накинуть плащ и надеть резиновые сапожки. Максим стал одеваться. А дальше… на меня рявкнула гроза - папа Никитин: «Болел Ваш Максимочка и будет болеть!».
Я сложила руки у груди и пролепетала: « Не сердитесь, - улыбаюсь, - лучше скажите, как надо говорить?» Б.П. выдержал паузу и спокойным голосом предложил моему сыну бежать раздетым, сообщив, что Люба и Ванюша гуляют, им не холодно. Если Максиму будет прохладно, придёт и оденется.
Мне Борис Павлович не разрешил его сопровождать.

  Днём играли в догоняшки всей компанией. Меня удивили лёгкость, скорость, реакция стареющего человека. Как он мог так шустро, по - спортивному убегать, или догонять всех, даже меня, - я то, тоже из бывших спортсменок, да и возрастом намного моложе! К вечеру совсем был «дубак», а сынок только в плавочках. Это не Его дети, закалённые, с моим может произойти всё, вплоть до воспаления...

  Легли спать, с ужасом ждала: мой ангел начнёт кашлять, нос будет забит пробками или течь бесцветным киселём на подушку... Пролежала всю ночь, прислушиваясь к его дыханию, но ничего не произошло. С меня свалился груз носимого горя. Мысленно благодарю прекрасного отца, знающего, как дать здоровье детям. Засыпаю на пару часов перед рассветом с улыбкой и любовью ко всему человечеству!

  В пионерском лагере Никитин Б.П. вместе со старшеклассниками поставили цепочку турников для разного возраста детей, забетонировав основания для крепости, - не на один же год строится.
Родничок, с прохладной живительной влагой, но заросший травой,- очистили, углубили и обложили вокруг крупными камнями. Воду можно было брать даже ведром.

  В лагерь часто приезжали на автобусах гости (медики, педагоги) на встречу с Борисом Павловичем, чтобы посмотреть на его умненьких здоровых детей, послушать его рассказ о методах раннего развития и оздоровления детей. Любаша и Ваня тёрлись у ног отца, казалось, что они мешают общению. Некоторых посетителей раздрожали "невоспитанные" дети. Б.П. ни разу не выговорил ребёнку, не отогнал. Рукой погладит малышей или прижмёт к ноге, а то и посадит малыша себе на "загривок" и продолжит разговор. Иногда шёпотом на ушко о чём-то попросит...


  У Щетинина Н.П. «паслись» доктора наук разных Академий: проводили для школьников вечера познания музыки, изобразительного искусства, по естествознанию и разным другим вопросам. Было и моё выступление, и участие в изготовлении различных настольных игр.

  Как-то шли группой: дети, взрослые по трассе - широкой просторной дороге, по  которой время от времени шныряли рейсовые автобусы и одиночные легковые машины. Б.П. попросил своих детей следить за дорогой и предупреждать взрослых, увлекшихся важными разговорами, чтобы те вовремя ушли с середины магистрали при приближении транспорта. Сам же краем глаза держал их во внимании, контролировал ситуацию незаметно - приучал детей быть ответственными за свою судьбу и жизнь взрослых.
 
  Вернувшись в наш здоровый климат Сибири, я окончательно осмелела и обнаглела: дома Максим ходит в плавочках, выскакивает на балкон при любом морозе на двадцать – тридцать и больше секунд босиком на снег. На улицу отпускала гулять, не завязывая шнурков на шапке. Шарф надевался так, чтобы шея дышала – растёт будущий солдат - нечего кутать! Вот как меня в оборот взял
пример Никитина.
 
  Муж по этому поводу втайне от сына показывал мне кулак и кутал ребёнка. Макс глядел умоляющими глазами. Подходила, снимала нижнюю шапочку, заправляла шарф под пальто.

  Наши с сыном закаливания, физическая и психологическая подготовка обоих  очень скоро была проверена на практике.

  На весенней глубокой канаве у гаражей, заполненной водой и льдом, ребята постарше устроили катание на каких-то досках, брёвнах, скреплённых между собой кое-как верёвками, отталкивались от дна длинной палкой. 

  Решил и Максим испытать себя, но свалился с плотика. Восьмилетнего мальчишку, барахтающегося в ледяной воде среди каши снега и льда, вытащил проходивший мимо мужчина. Пока шел ребёнок до дома метров шестьсот - замёрз, почти обледенел.

  Увидела в дверях сынулю мокрого с испуганным лицом. Всё поняла. Говорю бодрым голосом: жив? Он кивнул головой. Не расстраивайся, подбадриваю,- всё будет нормально! Помогаю снять замёрзшую куртку, не могу вытащить ноги из сапог - плотно забиты льдом. Выковыриваю понемногу ложкой. Стаскиваю шерстяные носки, штаны и под душ.

  Одеваем сухое бельё, предлагаю покувыркаться на кольцах, полазить по
канату - все эти штучки купили в спорт-товарах, после приезда от Никитиных.   Попросила мужа повесить турничок и остальное...в прихожей хрущёвской квартиры, а канат натянуть через зал.

  Ни слова упрёка, тем более мысли в голове о простуде. Прошу сына рассказать о новом приключении, а сама улыбаюсь. И он поведал без утайки обо всём происшедшем, мама же не сердится.

 
  Максим не кашлянул, не было и ангины.
После этого случая окончательно поверила в возможности человеческого организма, даже такого, как у моего ребёнка.
Важно, чтобы родители не охали, не ахали, не ожидали последствий,
не моделировали мыслями неблагополучный исход.





       2.  Специалист по заливанию дырок в лодке.


  Максим учился во втором классе. Были тёплые сентябрьские дни. 
На берегу реки с весны валялась лодка. Паводком принесло её. Мальчишки (сын с другом) затянули на песок подальше от воды. 

  Целое лето у сына вынашивался план путешествия на ней вниз по течению реки. 
Надо было сначала заделать небольшие дырки в днище лодки. Мелькнула мысль залить их гудроном. Но прежде необходимо его растопить. С этим вопросом он пришёл к маме, рассказав о лодке. Спросил, как разогревать гудрон.

  Подумала, если появилась мысль у ребёнка, он обязательно постарается реализовать её. Надо дать "технику безопасности" на всякий случай и отговорить от опасного мероприятия.
 
  Говорю, что такие работы выполняются в рабочих рукавицах осторожно, очень внимательно. Гудрон в банке может загореться. Надо помешать палкой, снять с огня или потушить огонь - всё заранее предусмотреть. Опасно выполнять такую сложную работу без взрослых. Подожди меня или папу, придём с работы и вместе сделаем. Договорились? Он кивнул головой.

  На берегу реки рядом с дырявой лодкой Максим с другом разожгли костёр. Нашли небольшую консервную баночку,- не до конца обрезана крышка. Положили кусочки гудрона. Поставили на огонь. Вскоре в посудине засверкала черная жидкая масса.
 
  Максим надел зимние варежки. Взялся за крышку, поднёс банку с горячим гудроном к небольшой дырочке лодки и вылил на неё содержимое. Сколько было радостей, когда увидели мальчишки, что дырка исчезла. Вторая была больше. Догадались, с обратной стороны приложить кусок мокрой фанеры. Дыра
затянулась - ура!
   
  На третью готовили раствор. Много подкинули палочек, костёр сильно разгорелся, а с ним загорелся и гудрон. Максим взялся за крышечку, легонько качнул банку. Жидкость всколыхнулась и погасила огонь. Тем же образом залита была третья дыра, четвёртая и пятая уже без всякой осторожности: смело, умело, ловко и без варежки.

  Шестую заливал очень уверенно! Осталась последняя,- седьмая. Снова подкинули дровишек. Загорается гудрон. Огонёк небольшой, опыта много. Без варежки Максим берётся за крышечку, тихонько трясёт, - не гаснет. Встряхивает посильнее и выливает жидкость на кисть руки и до локтя.
 
  Варится под гудроном рука, - боль - окунул в холодную воду реки. Боль не стихает. Метров пятьсот до маминой работы. Приходит, обваренную чёрную руку  поддерживает снизу другой. Глянула, и скорее в детскую поликлинику.
 
  Там начали сдирать гудрон вместе с кожей. Увидев это, попросила врача не срывать, а оставить так, как есть, - смою сама. Дома осторожно убрала гудрон, наложила эмульсию, выписанную врачом. Спустя три часа, боль снова дала о себе знать. На перевязку только через день. Сын не плакал, заметила, как он машет рукой и ходит по комнате.

  Пошли к знакомому врачу. Виктор Сергеевич выслушал, назвал сына «героем», осмотрел ожёг, наложил свежей эмульсии и посоветовал два – три, может и четыре раза в день делать перевязку, а не через день, как было сказано в поликлинике. 

  Раны не заживали. Врачи срывали бинты вживую, до крови, предлагали набраться терпения на месяц, а может и больше, так как пошел процесс гниения. Вынести этих экзекуций больше не могла.
 
  Где сын находил силы молчать? Решила лечить своими методами. Сняла бинты, сделала марганцевую ванночку для всей руки, смыла появившейся гной. На открытые раны положила алоэ. Лист промывала, обрезала колючки и протирала спиртом, обрабатывала пальцы, нож. Разрезанные вдоль листочки алоэ укладывала мякотью на обожжённые места. Бинты не соприкасались с раной, не прилипали.
 
  Эту ночь ребёнок спал сном младенца. Ничто его не беспокоило. Наутро очистились ранки, появилась тоненькая новая кожица. Наша первая великая радость,- победа! На перевязку не пошли. За четыре дня вылечили почти всю ручку. Остались два небольших кружка, самые тяжелые, с глубоким ожогом, - вылечили и их.

  Врач нас грозно отругал за самодеятельность, но дал справку для посещения школы. Неделю ещё бинтовали руку, оберегая свежую кожицу.

            
  На этом не закончилась мечта о путешествии. 
Однажды Максимку на этой лодке выловили парни, увидев, как без вёсел малыш отправился в плавание по течению реки, выгребая из неё воду консервной банкой.


  Записала ребенка в плавательный бассейн, где вскоре стал подавать надежды, как спортсмен. Вот, теперь не страшно и на море поехать.

 
  Чёрное море насторожило мальчика, встретило небольшим штормом. Меня не испугало - видели и плавали! - о чём писала в рассказе «На волне». Сидим с
сыном на песке, наблюдаем. Появляется шумная группа спортсменов, парни  бросаются в волны, пронизывая их, как спицами: то появляются, то исчезают в пене. Наигравшись, довольные, оделись и ушли.

  На следующий день сохранялись небольшие волны. Я делала заплывы, а сын не мог решиться, боялся этого огромного простора воды, сидел наблюдал. Уговорила вместе поплавать у берега. Вода всё время попадала ему в нос. Предложила понырять, вспомнить бассейн. Максим преодолевает страх и скрывается под водой. Знала, что всё будет нормально.

  Появляются пловцы, сделали заплывы и недовольные ушли – волн не было. Прошло несколько дней. Максим осмелел и, уже сам, подражая спортсменам, смело нырял в волны, чувствуя себя рыбкой в родной стихии.


             3. ПОД ПАРУСОМ

  Море позади, а страсть к путешествию впереди. Вернувшись домой, из пенопласта вместе с сыном делаем что-то похожее на плот, но с парусом. Видели бы вы, как гордо стоял капитан на такой "шхуне"!
  Жаль, что фотография затерялась. И всё же это не то, не настоящее…


  Откуда-то появились сёрфингисты. Как прекрасно смотрелись цветные лоскутки на голубой водной глади! Возникла мысль записать в этот клуб своего мечтателя приключений. Выглядел он стройненьким, но худеньким парнишкой.


  Обратилась. Максиму двенадцать лет, а берут с четырнадцати. Рассказала о пристрастии мальчишки к путешествиям, об умении хорошо плавать. Попросила взять в свой клуб, - пусть пока учится держать парус.


  У берега, с самым маленьким трёхметровым парусом, где-то откопали, остальные паруса девяти и шести метровые. Макс подолгу тренировался, кувыркаясь с доски в воду - трудно управлять тяжёлым парусом и устоять при колебаниях. Занятия не пропускал, можно было позавидовать его воле, настойчивости. Мне, купание в холодной уже воде, дело к осени, не доставляло большой радости. Максим покорил парусную доску. Это увлечение сохранилось на долгие годы.
 
  С женой, с семьями друзей выезжали на озёра, водохранилища, чтобы на ветру покататься под парусами. Однажды на Новосибирском "море" был экстрим.

 "При сильном ветре развивается большая скорость доски, поднимаются высокие волны,- рассказывает Максим, - и, вдруг, ветер меняет направление, усиливается до штормового, швыряет меня с парусом и накрывает волной. Выныриваю, вижу, друзья рвут волны руками, спешат ко мне. Я уж думал, что распрощаюсь с сёрфом. Еле дотащили его до берега. Спасибо, друзьям!"