Федя - инопланетянин

Виктор Булгаков
Часть первая – «Жил, да был…»
                1
Утренний туман, тихая гладь воды увлекала и манила туда, за поворот, где ждала неизвестность и свобода, открывая бескрайние просторы и радуя новизной. Вдруг поплавок погрузился в воду, увлекая за собой удочку. «Большая попалась» – подумал Федор и приготовился тащить. Но тут из воды показалась русалка и громоподобным голосом сказала:
-Ну, и долго ты будешь дрыхнуть? Весь день проспишь!
-Марусь, ты чего так кричишь?
-Того! Вставай, делом займись. Вон у сарая дверь совсем отвалилась.
-Ой, Маруся, я такой сон видел! Ты вечно все испортишь.
-Снами твоими сыт не будешь – Мария многозначительно присела для серьезного разговора, накрыв собой стул. – Васька приходил. Я его домой отправила.
-Это ты зря. У нас с ним общий бизнес.
-Знаю я ваш бизнес. Ты вчера домой какой приполз? И на что, интересно? Зарплаты твоей на хлеб с сахаром не хватает. Хорошо, хоть прошлогодняя картошка осталась.
 -Мы с Васькой на халтуру подрядились, баню строим.
-И кому же это?
-Ты его не знаешь. Дачник один.
-И сколько платит?
-Сказал, не обидит.
-А пьете-то на что?
-Так, за его счет банкет, закладку обмывали.
Марусе требовалось время для осмысления такого количества информации, но вопросов она больше не задавала, решив, что подробности лучше выпытать у Василия, тогда можно будет сравнить достоверность услышанного.
-Ладно, иди завтракать, чем бог послал.
Бог послал яичницу и квашеную капусту, куры в деревне еще водились. Федор с трудом оторвал тяжелую голову от подушки – «Подлечиться бы чем» – проскрипела в мозгу мысль. И что за времена настали, пива не на что купить. Работы в деревне никакой, народ наполовину разбежался, кто куда, опустевшие избы дачники пооткупали, благо, что дешево. Раньше хоть, работая лесником, деревья сажал, лес чистил, теперь кое-как устроился сторожем в бывшем леспромхозе стеречь приготовленные на продажу бревна. Так ведь скоро и от леса ничего не останется, валят все подряд, а нового не сажают. И о чем только думают, лишь бы карманы набить. Размышляя о жизни, Федор незаметно проглотил завтрак и стал собираться к Василию, чтобы обсудить процесс строительства бани. Федя не считал себя специалистом в этой области, но топор и молоток держать в руках приходилось, а в плане технических тонкостей вся надежда была на Ваську, тот, если что, подскажет.
-Марусь, я к Василию, когда вернусь, не знаю. В общем, к обеду не жди. - Федор распахнул дверь, глубоко вдыхая аромат цветущих трав, порадовался жизни и, не спеша, понес себя к Васькиному дому. Вокруг все жужжало, стрекотало и шелестело, навевая ленивое настроение и философский взгляд на жизнь – в принципе, не так уж все и плохо. Не знаю, как там, в раю, а у нас летом – благодать! Если, конечно, не дождь, да по вечерам комары достают, гады, кровопийцы! И откуда только эти твари берутся? В раю-то их точно нет, впрочем, как и грязи по колено после хорошего дождя.
Василий сидел на скамейке возле дома, и, увидев Федора, поспешил навстречу.
-Ты это, под окнами не маячь, Нинка дома. Не в настроении она после вчерашнего.
-А чего вчера было?
-С утра-то я сказал, что к тебе пошел. А пришел – сам понимаешь, какой. Про баню она мне не поверила, ну, и ты, как бы, крайний теперь. Так что, пока не светись, пусть поостынет.
-Вот…, не можешь Нинке толком объяснить, а я из-за тебя страдай!
-Да не волнуйся, уляжется. Пошли на объект, прикинем, что к чему.
Мужики деловой походкой направились в другой конец села, по пути приветствуя односельчан. Конечно, если бы пошли в обход, добрались бы до места значительно быстрее, но ведь надо с кем-то обсудить мировые проблемы, ну, и местные – заодно. Наконец, дошли, присели отдохнуть и осмотреться. На опушке между домом и лесом лежала куча бревен, старые кирпичи, доски, в общем, дело за небольшим – начать да кончить.
-Ну, чего, Федор, возьми в сарае бензопилу и шинкуй заготовки. Вон образец лежит. Фундамент с разметкой уже есть, так что мы с тобой за месяц управимся.
-А ты чего делать будешь?
-Я пока топориком помашу.
Стройплощадка наполнилась стуком, воем и крепкими выражениями, обогащая процесс народным фольклором. Работа, вроде, спорилась, время летело незаметно. Хорошенько себя измотав, с чувством собственной значимости присели, наконец, перекурить.
-Щас бы кваску – изрек Федя.
-Да и чего покрепче не помешает, для поднятия тонуса. Процесс бы лучше пошел.
-На счет «лучше» – не знаю, но веселее – точно. Мопед бы надо починить, чтоб на работу, или, когда надо, в магазин. Пять минут, и все дела.
-Было б на что, я б и так сходил. У тебя ничего не завалялось?
-Вась, ну ты чего? Маруся все мои заначки находит, у нее нюх на это дело. Ей впору в экстрасенсы идти.
-Ну, не знаю. Ты просто прятать не умеешь.
-Слушай, а со вчерашнего разве ничего не осталось? Глянь в сарайчике, под столом, вроде.
Василий хмыкнул, но решил проверить. Побренчав в полумраке сарая пустыми бутылками, он вскоре издал победоносный клич, вспомнив чью-то маму.
-Федь, что ж ты раньше-то?
-Да я как-то плохо помню, чего вчера было.
-Ладно, тащи стаканы, хлеба пару кусков, заодно и перекусим.
«Перекус» немного затянулся, постепенно перейдя в дискуссию. Сначала поговорили о ближнем, потом – о дальнем, и, в конце концов, о вечном. Приятели не считали себя верующими, но тот поток информации, даже по трем программам, которые ловились в деревне, наводил на размышления и подрывал основы материализма, слишком уж много чертовщины творилось вокруг. Трудно было понять, чему верить, а чему – нет, но очень хотелось с кем-нибудь обсудить и разобраться во всем этом.
-Слышь, Василий, на прошлой неделе снежного человека показывали. Говорят, что все же есть они.
-А что тут удивительного? Мало ли вокруг всяких тварей живет. Если бы ты всю жизнь в лесу жил, да без одежды, тоже, наверно, шерстью бы оброс. Может, это вообще, помесь какая, например – человека с медведем.
-Не знаю, кого с кем, но встречаться с ним не хотелось бы.
-Так, а мы ему и не нужны. Живет сам по себе, никого не трогает, так нет, надо сунуть нос в чужие дела, кто, мол, да откуда? Скучно народу, ищут все чего-то, приключений на одно место. Я вон давеча смотрел, штуковину одну придумали. Всем народом ее собирали, сколько денег вбухали, и все, чтоб какую-то гипотезу проверить. Потом испугались, что черная дыра образуется, и всех нас туда засосет, так нет ведь, все равно включили! Это вон Митрич как-то по молодости снаряд нашел, решил проверить, шарахнет или нет. Хорошо, успел в канаву укрыться, а от сарая одни дрова остались. Экскриментатор хренов!
-Тебя, Вась, послушать, так ничего и изобретать не надо. До сих пор бы жили в каменном веке. Прогресс не остановишь, эволюция!
-Эволюция тут ни при чем, если человеком родился, человеком и помрешь. Никогда не поверю, что моими предками обезьяны были. А прогресс весь от лени человеческой – чего бы такое придумать, чтобы делать поменьше, а получалось побольше. Вот и напридумывали. Скоро шевелиться совсем перестанем, везде автоматика будет, пальцем шевельнул, а то и просто подумал, и на тебе, получи. А чтоб совсем дистрофиками не стали, понаделали всяких тренажеров, массажеров и прочую дребедень. Вон, топориком помахал, и никакие тренажеры не нужны.
Василий даже взялся для примера за топор, но желание работать как-то пропало. Он снова воткнул топор в бревно и уселся рядом, видимо, решив, что сегодня уже намахался. Солнце понемногу пряталось за лесом, напоминая, что пора домой.
-Ладно, Федор, засиделись мы с тобой. Прячь инструмент, да надо двигать к дому.
Федор отнес инструменты в сарай, повесил на дверь амбарный замок и вдруг замер, глядя в небо.
-Вася, я наверно перегрелся, чего-то у меня солнце не с той стороны.
-Это…Федя, не солнце. Это что-то летит и светится. Или падает? Да нет, не падает.
-Оно, похоже, в нашу сторону летит. Что-то мне это не нравится. И спрятаться негде.
-Пока мы тут с тобой с баней возимся, может, война началась?
-Типун тебе на язык! Это НЛО какое-то.
-А ты их видел?
-По «телику». Только там не разберешь, где НЛО, где что? Вроде, больше не летит, зависла. Федор, это «летающая тарелка», чтоб мне сдохнуть!
-Не хотелось бы. Может, им чего от нас надо? Как думаешь, пойти посмотреть или убежать?
-Поздно убегать, нас заметили. Слышишь, зовут?
-Может, и слышу, только голос в голове звучит, а не в ушах. Но говорят по-нашему. Знают, что мы русские?
-Нет, Федя, это телепатия. Они с нами мыслями обмениваются, а на свой язык ты уже сам все переводишь.
-Ну, пойдем, коли зовут. Невежливо отказываться, когда приглашают.
Напоминая зомби, друзья медленно пошли в сторону зависшей «тарелки», которая висела ни на чем, опровергая все законы физики. Оказавшись под «тарелкой», Федор задумчиво почесал затылок, глядя снизу вверх.
-Как думаешь, трап подадут, или веревочную лестницу спустят? Высоковато, однако.
 Василий не успел ответить что-нибудь умное, потому что вдруг земля ушла у них из-под ног, и друзья «вознеслись», словно ангелы, но не на небо, а на площадку у входа в «тарелку». Дверь бесшумно исчезла в непонятном направлении, и они въехали внутрь, стоя на движущейся дорожке.
-Все, Вася, приехали! – прошептал Федор. – И на что мы им сдались?
-Щас узнаем,- мрачно произнес Василий.
-«Вам нечего бояться» – прозвучало в голове у приятелей.
-Спасибо, успокоили. Но дома спокойней было бы, да и стемнеет скоро, - Федя поискал глазами окошко, но не нашел, зато увидел странную большеглазую голову на маленьком и худом тельце. У Федора возникло неприятное ощущение, что его видят насквозь и читают все его мысли, как открытую книгу. Он оглянулся на Василия, тот напоминал каменную статую.
-Вась, ты как?
-Да никак. Штаны бы не намочить, неудобно перед посторонними, - кое-как Василий взял себя в руки. – Ребята, а кто у вас главный? Хотелось бы узнать о ваших планах насчет нас.
-«Мы проверяем степень вашего развития и готовности к переходу»
-Переходу куда, если не секрет?
-«На следующую ступень».
-Так вы не тех проверяете. Надо было профессора какого-нибудь изучать, а не нас.
-«Способность восприятия мозга условно одинакова. Вы представляете стереотип населения с распространенными функциями».
-Федя, ты понял? Их интересуют типы вроде нас с тобой. Похоже, без нас в будущем никак.
-Вряд ли мы с тобой дотянем до этого будущего. Мозгов у нас хватает, а вот здоровья нету.
-«Физическое здоровье не имеет значения. Это временная оболочка».
-Кто ж мне другую-то даст? Вот вы, у себя, там, сколько лет живете?
-«Сколько необходимо для выполнения миссии».
-А если заболеешь, да помрешь?
-«У нас нет болезней. Мы иначе устроены. Оболочку поддерживает энергетическое ядро, больше ничего не требуется. Вы поддерживаете грубую оболочку грубой формой энергетического питания. Оболочка быстро изнашивается».
-Это он, Федя, про нашу еду.
-А они, значит, ничего не едят? А как же вкусная картошечка с селедочкой, да под водочку? Это что за жизнь?
-Ну, может, у них другие удовольствия есть, покруче наших. Секс, например.
-«То, что вы называете сексом, свойственно только примитивным формам жизни. Высшие сущности бесполые».
-Вась, я чего-то не понял, а для чего они вообще живут? Длинная жизнь без удовольствий? Да лучше уж пусть болезни, но чтоб и удовольствия.
-Да, Федя, трудно представить, что это за жизнь такая? Я бы повесился.
-«Ваше сознание еще не готово для перехода. Вы в плену желаний. Сейчас мы почистим вашу биологическую составляющую и вернем вас на вашу планету».
Федя почувствовал внутри себя какое-то движение, словно кто-то слегка ощупывал его внутренности, поправляя их и ставя на место. Глядя на Василия, он понял, что тот тоже прислушивается к себе. Вскоре Федя почувствовал, что его неумолимо тянет в сон, глаза слипались, тело становилось вялым и беспомощным.
-Странная чистка – подумал Федя, - Как бы не упасть.
                2
Федор открыл глаза, лежа на лужайке, и попытался сообразить, что же произошло? Он приподнял голову, и увидел рядом Василия, не подающего признаков жизни. Растолкав приятеля, Федя убедился, что контакт с внеземным разумом обошелся без жертв.
-Уже хорошо – выдохнул Федор. – Вась, как себя чувствуешь?
-Странно как-то. Чего это было? Приснилось, что ли?
-Ты про инопланетян?
-Значит, не приснилось. А может, у нас «глюки»? Водка паленая попалась?
-Не, Вась, водка нормальная. Только вот если об этом рассказать, нас точно ненормальными посчитают. Пойдем домой, и про этих – ни слова!
-Да какая разница, говори, не говори, - один черт, не поверят.
Увлеченные обсуждением последних событий, друзья незаметно дошли до дома, и вдруг наткнулись на препятствие. Нинка стояла, как монумент, несмотря на свой рост, возвышаясь над притихшими мужиками.
-Нин, ты чего тут…. в такую поздноту? Телевизор не смотришь?
-Нагулялись?
-Работали мы! Нет, если не веришь, спроси у Федора, он подтвердит.
-Действительно, если сомневаешься, пойдем завтра с нами. Покажем объект.
-Я этому объекту завтра устрою, будет знать, как к чужим мужикам цепляться.
-Если ты про Клавку, так она мне давно, как гусенице – сапоги!
-Скорее, как козлу – капуста! Я тте рога-то пообломаю, чтоб в чужой огород не лез.
-Ладно, Нинка, слушай тогда всю правду. Мы в гостях были, у инопланетян, в их летающей тарелке. Нас пригласили, как типичных представителей человечества, проверить нашу готовность.
-Все?
-А тебе этого мало?
-Достаточно. За дуру меня держишь? Вчера – баня, сегодня – тарелка. Не знаешь, что и соврать? Ох, дождешься! Давай домой!
Не найдя со стороны Федора поддержки, Василий понуро пошел в дом. Крикнув на прощанье, - Ну, бывай, Вася, - Федя поспешил удалиться, от греха подальше. Его Маруся не была такой воинственной, хоть и любила покомандовать. Но про сегодняшние события он решил пока промолчать, так все же спокойнее. Глядя на Василия, он лишний раз убедился, что иногда лучше соврать, для общего благополучия, поэтому, придя домой, он с порога заявил:
-Совсем, Маруся, заработались. Хотим побыстрее закончить.
Федор пытался понять реакцию Марии на его сообщение, и сразу поспешил ответить на ее вопрос, - Не,  Марусь, мы не пили!
-А я тебя спрашиваю, что ли?
-Ну да, ты же сейчас сказала: «Опять пьянствовали».
Мария задумалась, пытаясь понять, что происходит: «Докатилась, уже вслух думать начала. Наверно, телевизор много смотрю».
-А что ты сегодня по телевизору смотрела?
-Федя, мы так с тобой давно вместе, что ты уже мои мысли угадывать стал. Я только подумаю, а ты уже отвечаешь.
На этот раз уже задумался Федор. Если Мария ничего не говорила, а он слышал, то, похоже, в нем что-то изменилось. Не связано ли это с НЛО? Надо проверить.
-Марусь, смотри на меня и думай.
-О чем?
-Да все равно, о чем. Мне кое-что проверить надо.
Мария укоризненно посмотрела на Федора, подумав: «И чего чудит?»
-Да ничего я не чудю! – выпалил Федор. Маруся в испуге открыла рот.
-Федя, что с тобой?
-Я, Марусь, телепатом стал. А может, еще кем. Пока не знаю. Инопланетяне в меня свои способности вложили.
-Какие инопланетяне, Федя?
-Обыкновенные! Они мне не представились.
-Только нам этого не хватало.
-Хватало, или нет, потом разберемся. Ты это…, не говори пока никому.
Разобравшись с незатейливым ужином, Федор сидел, уткнувшись в телевизор, толком не понимая, что же он смотрит. Все мысли были о сегодняшнем происшествии со всеми вытекающими отсюда странностями. Он представлял себя в новом качестве, осознавая, что теперь его жизнь может круто измениться, правда, неизвестно, в какую сторону. Надо было понять, как это работает и что с этим делать. Мария тоже чувствовала себя «не в своей тарелке», ведь, если Федор говорит правду, и все это есть на самом деле, это же событие мирового значения! А может, ему все приснилось? Тогда как он угадывает ее мысли? И кстати, они были вдвоем с Василием, значит, тот должен быть в курсе дела.
Супруги легли спать, но еще долго ворочались с боку на бок, не в состоянии избавиться от большого количества мыслей, сменявших одна другую, при этом Федор периодически проверял свои возможности, настраиваясь на волну Марии, и, читая ее мысли. С одной стороны – удобно, когда знаешь, что о тебе на самом деле думают, но с другой стороны – как-то неприлично подслушивать, что тебе не предназначено, поэтому он старался пореже концентрировать внимание на своей «половинке». Засыпали оба с мыслью о Ваське, Мария ждала подтверждения контакта с космическими пришельцами, а Федор хотел проверить, какими способностями наделили его приятеля.

Утро не предвещало солнечной погоды, но и дождя тоже не было. «Уже хорошо» – подумал Федор, разминая около окна сонные мышцы. Время было раннее, Маруся еще валялась в постели. Спешить ей было некуда, уже несколько лет она занималась домашним хозяйством, и заодно кормила семью, выращивая в огороде основные в деревне овощи, без которых раньше трудно было прожить, а сейчас – тем более. Если бы не натуральное хозяйство, давно бы по миру пошли, потому что денег в деревне зарабатывать было негде. Было несколько человек, которые «зарабатывали», и помногу, но делиться явно не хотели, «прихватизировав» все, что можно продать. По принципу естественного отбора выживали наглейшие, отобрав все у остальных, руководствуясь поговоркой – кто смел, тот и съел. Не все еще деревенские жители разбежались, кто - куда, многие доживали свой век, как придется, на насиженном месте. Но молодежь в основном уезжала, как только вставала на ноги, в том числе и их сын, Андрей, уже несколько лет жил в городе и успел обзавестись семьей, так что Федор с Марией надеялись хотя бы в летний сезон понянчить внуков.
Стараясь не шуметь, Федор  выпил стаканчик простокваши, и пошел будить Василия. Дверь открыла Нинка.
-Нин, привет. А где Василий?
-Одевается. Присядь пока, - Нина села на скамейку, приглашая Федора присоединиться. - Так вы и вправду баню строите?
-Да только начали еще.
-А что он тут выдумывал про инопланетян каких-то? Вроде и не пьяный был.
-Да это он так, пошутил неудачно. Чего им здесь, у нас, делать?
-А он весь вечер уверял, что это правда. Матерью клялся!
-Ну, это как посмотреть. Что-то такое как бы прилетало. Так, в общем, поболтали…о том, о сем, да и домой пошли.
-Вертолет, что ли?
-Не совсем. Не нашего производства. Незнакомая техника.
-А от вас-то что им надо было?
-Обследовали нас. Ты за Васькой ничего странного не заметила?
-Да он всю жизнь странный. А что конкретно?
-Да это я так, к слову. Значит, ничего особенного? Ну, и хорошо.
-Ты, Федь, сам какой-то странный сегодня. Опыты над вами что ль, какие делали?
-Прочищали организм.
-Клизму, что ли, ставили?
-Нет, по новой технологии.
-А остальных почему не почистили? Или, может, это опасно? Вроде как, эксперимент проводили?
-Так я тебе о чем и толкую! Но эксперимент секретный, приказали никому не рассказывать. А ты пристала тут, как банный лист. Так что, никому ни слова.
-Вечно вы с Васькой в какую-нибудь ерунду вляпаетесь. Хоть из дому не пускай.
Федор решил, что достаточно запутал Нинку, и больше вопросов не будет. Появился Василий, удивленно разглядывая сидящих на скамейке с заговорческим видом.
-Чего это вы тут…, молчите? Секреты, что ль, какие?
-Да неважно, Вась, пойдем уже. Работать надо. Пока, Нин, до вечера, - друзья засеменили под горку в нужном направлении.
-Значит, ты Нинке все рассказал, и она поверила?
-Ну, да. А чего она на меня бочки катит? Людям доверять надо.
-Доверяла бы, если б врал поменьше.
-Тебя бы, Федь, на мое место, посмотрел бы я на тебя.
-Мне и на моем месте неплохо. А ты сам-то как?
-В смысле? Чувствую себя хорошо, может, и впрямь чего подправили пришельцы эти.
-А что-нибудь необычное? Не как раньше.
-Да вроде, нормально все. А у тебя что-то не так?
-Я, Вася, теперь чужие мысли читать умею.
-Да ты чего? У любого человека?
-Пока только на Марии проверял.
-Стоп! Ну-ка, о чем я сейчас думаю? – Василий прищурил глаз, хитро улыбаясь.
-У тебя, Васька, в голове пошлятина одна. Попробовал бы лучше про высокие материи подумать.
-Подожди, сосредоточиться надо. – Василий устремил взгляд в небо.
-Ну вот, теперь ты о Боге размышляешь, сомневаешься, есть ли он?
-Ну, дак, а что? Если есть, мог бы и получше о нас заботиться, о своих детях. Тем более, если он – всемогущий.
-Вася, ты себя в зеркале давно видел?
-Ну, помятый слегка, небритый. Жизнь тяжелая.
-А Бог – это твоя совесть, зеркало души. И как ты думаешь, что в этом зеркале отражается? Так что, чего заслужили, то и получаем, и нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.
-Ты, Федь, и правда, другим стал. Чего-то раньше я от тебя таких умных речей не слышал. Значит, ты теперь телепат. А что-нибудь еще умеешь?
-Пока не пробовал. Сразу-то не поймешь.
Друзья добрели наконец до начатой бани и уселись на бревно осмыслить ситуацию. Федор размышлял о возложенной на него миссии, быть может, он теперь в ответе за все человечество, ну, или хотя бы, за свою деревню. И, конечно, в этом есть какой-то глубокий смысл, пока ему не понятный. Василий же прикидывал, какую из этого всего можно извлечь пользу? И как бы это обставить так, чтобы и он в этом участвовал? Если они с Федором вместе посетили «тарелку», то и выгода должна быть общая. Федор укоризненно посмотрел на Ваську.
-Василий, ты не прав. Божий дар нельзя использовать в корыстных целях. Его надо дарить людям.
-Во-первых, не лезь без спросу в мою голову. А потом, откуда ты знаешь, чей это дар? Может, тебя специально им наградили, чтоб ты мог свою жизнь устроить. И мою – заодно. Да и кому это надо читать бесплатно чужие мысли? Какая с этого польза?
-Пока не знаю. Главное – чтоб вреда никому не было.
-Ну, кой-кому не мешало бы навредить. Чтоб знали, как последнее хапать!
-Давай-ка лучше работать, а то дело стоит. – Федор притащил инструменты, поплевал на руки и взялся за топор. Ваське ничего не оставалось, как закрыть тему и встать «к станку». Друзья застучали топорами, выбивая затейливый ритм.
                3
Нинка сидела на скамейке, глядя куда-то вдаль. Их дом стоял на пригорке, и перед глазами открывался красивый вид на деревню, излучину реки и массивы леса на том берегу. Но ее мысли были далеко от этой красоты, вот уже с полчаса она пыталась собрать в кучу обрывки полученной информации, и что-то явно не складывалось. Рассказ Василия скорее напоминал бред сумасшедшего, а Федор явно чего-то недоговаривал. Нинка встала и пошла к Марии, искать недостающее звено. Пообещав никому не рассказывать, она ведь не имела в виду Марию, та наверняка и так все знает.
Мария, напоминая большую тыкву, торчала «пятой точкой» в огороде, пропалывая грядки.
-Привет, Мария, - поздоровалась Нина, – Все трудишься?
-Здравствуй. Копаюсь помаленьку. Сорняк так и прет! А ты в гости, што ль?
-Поболтать хочу с тобой, про наших охламонов.
-Тогда пойдем в избу, чайку попьем.
Мария накрывала на стол, достав чашки, брусничное варенье и вчерашние блины. Нинка облизывала ложку, пробуя варенье.
-Давай, Марусь, расскажи, что ты знаешь про эксперимент?
-Какой?
-Такой! Который с нашими мужиками проводят. Как будто тебе Федька не рассказывал!
-Если ты про инопланетян, так пока ничего особенного. Разве что, Федор теперь чужие мысли читать может.
-Да ты что? Значит, все же инопланетяне прилетали. А Федька экстрасенсом стал? А Василий тогда что же? Или, может, скрывает, подлец, чтобы я не знала?
-Зачем ему это?
-Как, зачем. Чтоб голову мне дурить! Хотя, вряд ли. Я бы все равно догадалась. От чужих мыслей своих у него все равно не прибавится.
-Я, так сразу поняла, как только сам Федя понял. Только вот, что с этим делать, пока непонятно.
-Ну, хорошо, что разъяснила. А насчет того, что с этим делать, не переживай, придумаем что-нибудь. - Нинка встала из-за стола. – Ну, ладно, спасибо за чай. Пойду я, пожалуй. Делами займусь.
-Заходи, коль чего. - Маруся проводила Нинку до двери.
-Да, - рассуждала Нинка, взбираясь на свою горку, - тяжело теперь Марии будет, если Федька все ее мысли знает. Хоть совсем не думай, никакой личной жизни.

Федор вернулся вечером уставший, но с чувством выполненного долга, «большая» стройка продвигалась, и довольно успешно. Мария суетилась по хозяйству, наводя в доме чистоту и порядок, одновременно готовя что-то на плите. Федя присел за стол, оглядывая обстановку и удивляясь такой активности своей жены.
-Чего это ты, Марусь, суетишься, праздник, что ли, какой?
-А может, кто в гости придет.
-Чего вдруг?
- Ну, ты ж теперь, не как все!
-Так об этом же никто не знает. Или ты рассказала кому?
-Ты же сам Нинке рассказал! Теперь об этом вся деревня узнает.
-Она обещала не болтать.
-Ага, нашел, кому верить. Да и ладно, пусть приходят. Мы гостям рады.
-Теперь только из нашего дома музей устроить, а меня, как экспонат, показывать.
-Что ж плохого, что ты теперь такой выдающийся? Прямо феномен!
-Чувствую, добром это не кончится. Ладно, наливай свой борщ, или чего там у тебя.
Федор хлебал борщ и размышлял, что делать дальше? Меньше всего его сейчас волновали чужие мысли, со своими бы разобраться.
Василий, в отличие от Федора, со своими мыслями уже разобрался и наметил довольно масштабный по деревенским меркам план коммерческого развития общества с очень ограниченной ответственностью и неограниченной прибылью, под названием – «Великий маг и целитель – Федор Мосенков», скромненько, и со вкусом. В первый пункт плана входило выяснение всех возможностей Федора, обустройство рабочего кабинета и реклама в местной газете, второй пункт касался распределения прибыли между членами общества. Василий не был уверен, как именно должна называться его должность, потому что плохо разбирался в новых названиях, – ему нравилось слово «менеджер», но понятней было – «коммерческий директор», связано с деньгами и звучит солидно. Женщинам он решил отдать должности секретаря и ассистента, осталось разобраться, что – кому. Главное – не прозевать и вовремя схватить удачу за хвост, или какое другое место. Отдыхая на диване после плотного обеда, Василий рисовал в воображении картины будущего.
-Нинок, а неплохо бы нам новую избу поставить, двухэтажную, с гаражом, и рядом чтоб бассейн с подогревом, чтобы даже зимой можно было купаться.
-Ты чего несешь? Зачем тебе гараж, у тебя машины нет. Ну, а с бассейном ты совсем загнул. Тоже мне, «новый русский»!
-Ну, если и не новый, то не такой уж старый! А машину мы купим.
-На какие шиши?
-На прибыль от коммерческого предприятия, где я директором буду.
-Тебе, Вась, надо в цирке работать, клоуном.
-Ты никогда мне не веришь, а зря! Плохо вы еще знаете Василия Морозова!
-Да, Вась, ты прям сюрприз ходячий, не знаешь, чего и ждать от тебя.
Нинка переключила на свой любимый сериал, и Василий понял, что ей не до него, по крайней мере – на ближайший час. «Не умеет масштабно мыслить, - резюмировал Василий, – нет авантюризма. Так никогда ничего в жизни не добиться». Завтра у Федора было дежурство, так что баня отменялась, а Василий не имел постоянной работы, берясь, за что придется, и ему можно было отдохнуть, но, одухотворенный новой идеей, он предполагал активный отдых.
                4
Федор сидел у окна сторожки, попивая чай с вареньем и сухарями. День был выходной, работы на складе никакие не велись, было тихо и безлюдно. Иногда Федор обходил вверенный ему под охрану объект, но в основном, так, чтобы размять конечности. Украсть здесь что-то можно было только с краном и лесовозом, а их он заметил бы, и не вылезая из сторожки. Чтобы как-то скоротать вынужденное безделье, слушал приемник, да иногда столярничал, для дома, для семьи. Дежурили сутками, но ночью можно было вздремнуть, в общем – не работа, а так, времяпрепровождение, правда, и деньги платили символические. День еще только начинался, обещая быть солнечным и жарким. Взбадривая себя в очередной раз, чтобы не заснуть, Федор выглянул в окно, и вдруг заметил на территории склада посторонних. Приглядевшись, он узнал Василия, который вел кого-то под руку по направлению к сторожке, а точнее – пожилую женщину. При внимательном рассмотрении женщина оказалась Мироновной, которая жила неподалеку от Василия. «Чего это их черт принес?» – подумал Федор, теряясь в догадках.
-Здорово, Федя! Я тебе гостей веду.
-Гостей дома принимают.
-А у нас к тебе срочное дело.
-Заходите. Тесновато тут. Ну, ты садись, Мироновна, а Васька постоит. Чего за дело-то?
-Да Федя, спина у меня разболелась, прям мочи нет! И грелка не помогает, и мази пробовала, все одно.
-Я-то тебе чем помогу? Тебе к врачу надо, может, пропишет чего.
-Была я у врача, толку-то. До него пока доберешься, еще больше расхвораешься. А он опять выпишет мазь какую, да и все. И хоть бы помогало. Так, немного отпустит, а потом опять. А Василий говорит, ты теперь лечить умеешь, от всех болезней. Дар у тебя открылся.
-Вась, ты чего понапридумывал?
-Федя, ты же сам говорил, что всех своих возможностей не проверял. На ком-то надо попробовать? Чем тебе Мироновна не подходит? Доброе дело сделаешь.
-Ну, попробовать могу, конечно.
-Попробуй, Вася, попробуй. А вдруг мне и вправду полегчает.
Федор стал вспоминать, что он видел в фильмах про экстрасенсов. Для начала он потер руки, после чего стал их медленно сводить, и почувствовал, что действительно как будто что-то держит упругое между ладонями.
-Так, Мироновна, ложись на лавку, будем восстанавливать твою энергию.
Бабка, кряхтя, улеглась  животом на лавку с расстеленной фуфайкой, и Федор сосредоточенно стал водить над ней руками. Явно что-то происходило, потому что Мироновна тихонько ойкала, а у Федора менялось выражение лица в соответствии с его ощущениями. Василий завороженно смотрел на манипуляции приятеля, в душе радуясь, что не ошибся, и дело пошло.
Минут через пятнадцать Федор закончил свой бесконтактный массаж, выдохнул из себя весь воздух, сбрасывая напряжение, и вышел из сторожки, прилично уставший.
-Все, Мироновна, вставай, больше я ничего сделать не могу. Тяжелая работенка, - сказал он, обращаясь к Ваське.
-Так, а я про что? Это тебе не ерунда какая, а настоящая работа!
-Ты это к чему?
-Да так, вообще.
Выплыла наружу Мироновна, причитая, - Федь, да ты и вправду кудесник. Как рукой сняло!
-Вот именно – рукой! – поддакнул Василий, - Прямо голыми руками чудеса творит!
-Ну, помогло, так и слава Богу! Только думаю, ненадолго это. За один раз такое не исправишь.
-Так я еще потом приду.
-Когда не на работе, так приходи. А то мы сейчас баню строим, дома редко бываю.
-Я тут медку с собой прихватила. На-ка, к чаю.
-Да не надо ничего!
-Федь, ты не отказывайся, когда дают. Она ведь тебе из благодарности, за твои труды, - Василий раскланялся, изображая благодарность.
-Я и денег могу дать, - Мироновна стала шарить по карманам, - Вместо того, чтобы на мази да таблетки тратить, лучше тебе отдам, раз помогает.
-Денег не возьму!
-Федь, не надо так категорично. Первый сеанс – пробный, можно бесплатно. А потом у нас предвидятся всякие расходы, для улучшения обслуживания населения, а денег то нет. Не принимать же их в сарае!
-Ты - про какое население?
-Всякое. Мало ли, кто пожелает у тебя лечиться.
-Я чего теперь, клинику свою должен открыть?
-Это, как пойдет. Но для начала хотя бы кабинет оформить надо.
-Авантюрист ты, Васька!
-В хорошем смысле этого слова.
-А разве у этого слова есть хороший смысл?
-Конечно! Предпринимательство – всегда авантюра. А сколько пользы?
-Ну, ребятки, вы тут беседуйте, а я домой пошла, - встряла Мироновна, - Спасибо тебе, Федя!
-На здоровье! Сама-то дойдешь?
-Когда не болит, чего ж не ходить-то?
Мироновна побрела к воротам, а друзья вернулись в сторожку.
-С первым клиентом тебя, Федя. Поставь чайку, мед попробуем.
Федор вскипятил чайник, достал вторую кружку и насыпал в нее заварки, залив кипятком. Чай пили крепкий, причмокивая и заедая пахучим медком с ароматом луговых трав. Какая – никакая, а радость! А куда ж человеку без удовольствий.
-Так вот, Федя, надо нам с тобой свое дело открыть, чтоб все солидно было.
-Не знаю, Вась. Не разбираюсь я во всех этих оформлениях, документах, и, чего там еще надо?
-Тебе и не надо, я-то на что? Твое дело – лечить, а всю бухгалтерию я на себя возьму. Ты дари здоровье людям, ну, не бесплатно, конечно. Нам ведь жить на что-то надо.
-Так вот, баню построим и заработаем.
-Слушай, не до бани нам сейчас. Это дело поважнее будет. Скольким людям ты сможешь пользу принести! А баня для одного дачника. Ничего, подождет, будем строить в свободное от основной работы время.
-Ну, если думаешь, что все получится, давай попробуем.
-Тогда ты охраняй свои бревна, а у меня дела. Я пошел, пока.
Василий деловой походкой удалился по, ему одному известным, делам, повторяя про себя поговорку – «время – деньги». Но пока что дело требовало некоторых вложений, а их надо было где-то взять. У Нинки оставалось кое-что с продажи поросенка, но надо было собрать все свое красноречие, чтобы убедить ее вложить деньги в дело.
-Нин, я вернулся. - Василий возбужденно прошел к холодильнику, рассчитывая позавтракать.
-А куда это ты мотался с утра пораньше?
-По важным делам!  Помнишь, я тебе говорил про новый дом и все такое? Так вот, готовься! Скоро начнем строительство.
-Ты что, наследство получил?
-Нет. Мы с Федором клинику открываем, с нетрадиционными методами лечения. Он сегодня за пятнадцать минут Мироновну вылечил! А за день скольких можно вылечить?
-Ну, даже если он может лечить, о нем ведь никто не знает. Да, и где он будет это делать?
-У них одна комната пустует, с тех пор, как Андрюха уехал. Пока там кабинет организуем, оформим, как положено. А чтоб все узнали, объявление в газете дадим и вывеску на дом повесим.
-Это ж, наверно, денег стоит.
-Вот я как раз к тебе с предложением. Вложишь в наше дело некоторую сумму, а потом всю жизнь будешь на проценты жить, без всяких забот. Решай быстро, а то я еще кого-нибудь найду. Сама понимаешь, кто ж от такой выгоды откажется.
-А вдруг не получится?
-Что тут может не получиться? От клиентов отбоя не будет, вот увидишь! Из города ездить начнут, а потом, может, и сами туда переедем. Хотя, жить лучше здесь, в новом коттедже, а в город можно на машине на работу ездить, всего-то пятьдесят километров.
-Ну, гляди, Васька! Не вернешь мои деньги, убью!
-Нинуль, не переживай, все отлично будет! Доставай из банки свой «банковский вклад» и передай его в надежные руки, то есть – в мои.
Нинка пошла доставать из потайного места свои заветные, бормоча что-то себе под нос, а Василий лишний раз убеждался, что материальный интерес – великая сила!
                5
Федор сидел за столом, обложенный книгами и, глядя в одну из них, пытался сосредоточиться. По наставлениям своего коммерческого директора, Василия Николаевича, он не терял времени даром и, при отсутствии клиентов, самообучался. Как показала практика, чтобы точно ставить диагноз, необходимо было знать устройство человеческого организма, в смысле – где какой орган находится, поэтому Федя сидел, уткнувшись в медицинский справочник и разглядывал почки, печенки, селезенки и прочие внутренние органы. Помимо этого, он уже перечитал несколько трактатов по экстрасенсорике и начинал понимать, каким образом он лечит других. Федя уже был в состоянии с умным видом вставлять в разговоре с клиентом специфичные словечки, повышая тем самым свой авторитет в глазах больного. Полгода практики уже давали возможность прокормиться, каждый день кто-нибудь приезжал из города, да и местные посещали, но Василий был недоволен столь низкими темпами развития, явно не хватало хорошей рекламы, и пока что Федя в одиночестве слушал, как трещат дрова в печке, и читал про тонкий кишечник.
-Здорово, Федор. Ты один? – Василий держал под мышкой папку с какими-то документами, - завтра ждем съемочную группу с телевидения. Я договорился.
-Зачем?
-Им нужен интересный материал, а нам нужна реклама посерьезней. Привезут с собой больного, чтобы ты диагноз поставил, ну, и полечил, заодно. Ты как, уже выучил, где – что находится?
-Да пытаюсь. Когда лечишь, совсем необязательно знать, как это называется. Главное – восстановить энергетическое поле, а с органами организм сам разберется.
-Федя, мы с тобой относимся, хоть и к нетрадиционной, но все же – медицине, а медики – народ дотошный, поэтому без терминов – никак. Давай, учи, завтра надо все правильно сказать. – Василий собрался уходить, но в дверях вспомнил: - Да, я тебе костюм новый привез, голубого цвета. У Марии оставил, примерить надо. Белый халат – как-то не солидно, устарело.
Федя смотрел в окно на удаляющегося приятеля в новой модной куртке, размышляя, как быстро тот изменился, превратившись из деревенского плотника в солидного администратора. Конечно, без Василия он бы до сих пор работал сторожем на складе за непонятные деньги, несмотря на его новые способности. В дверь постучали:
-Федя, можно к тебе?
-Марусь, ты чего спрашиваешь? Я же один, без пациентов.
-Ну, может, ты очень занят, а я тебя с мысли собью.
-С какой мысли? От этих знаний голова уже распухла, а мыслей – никаких, кроме одной, - послать бы все это ко всем чертям!
-Если уж, Федя, в молодости не выучился, то хотя бы сейчас наверстаешь, раз надо.
-Это надо, чтобы пыль в глаза пускать, да профессорам доказывать, что ты не верблюд. А лично для меня пользы никакой. Я от этого лучше лечить не стану.
-Василий сказал, что завтра приедет кто-то важный.
-Да просто телевизионщики, сенсации ищут.
-Это тебя по телику покажут?
-Должны. Васька сказал, что рекламу нам сделают.
-Совсем ты известным станешь.
-Как бы она нам боком не вышла, эта известность. Но, по-другому, видимо, никак, - Федя бросил медицинский справочник и встал из-за стола.
-Пойдем, Маруся, чай пить. Хватит на сегодня.

Василий с трудом добрался до дома, обзывая нехорошими словами скользкую тропинку и горку, на которую приходилось взбираться. Нет, в будущем надо обязательно сделать лесенку с перилами, а то зимой одни проблемы. Протопав кое-как по рыхлому снегу рядом с тропинкой, отряхнулся на крыльце и ввалился в дом.
-Нин, я пришел! Почему не встречаешь любимого мужа?
-Я тебе что, швейцар? Обед готовлю.
-Как, еще не готово?
-Готово! Пока раздеваешься да моешься, как раз поспеет. Ну, как съездил?
-Договорился, завтра приедут. Показал им книгу отзывов, чтоб не сомневались. Еще дал телефон того, из мэрии, у которого язва прошла. Уж ему-то точно поверят.
-Да, хорошо бы уж все зашевелилось, а то Федор без дела зря пропадает. Сколько людей уже мог бы вылечить, и денег заработать.
-Все образуется, Нинок, немного потерпеть осталось. Телевидение – великая сила! Давай уже, ставь на стол, чего там у тебя, да винца стаканчик налей, стресс снять.
-Несу, несу, не беспокойся, все готово, - причитала Нинка, вальсируя с тарелкой супа к столу. С некоторых пор она стала иначе относиться к Василию, слегка зауважав, и не раздражалась из-за его, достаточно умеренного, пристрастия к алкоголю. Во всяком случае, бизнесу это не мешало.

Федор проснулся рано, и, еще валяясь в постели, собирал мысли в кучу, все же не так часто его снимали  для телевидения, а точнее – первый раз, и надо было прикинуть, как себя вести. Василий ждал от съемки большого эффекта, рассчитывая на резкое увеличение пациентов, и все зависело от способностей Федора, вернее, как он их покажет перед камерой. Поразмыслив, он решил, что не стоит сильно переживать, выше головы не прыгнешь, что будет – то и будет. Федя потихоньку встал, чтобы не будить жену, накинул фуфайку и босиком, в одних трусах, вышел прогуляться по снежку. Прочитав в одной из книжек про силу самовнушения, он теперь тренировал свое восприятие в экстремальных ситуациях. Была навязчивая мысль попробовать ходить по углям, но Федор чувствовал, что морально пока не готов к такому эксперименту. И хотя, теперь он уже верил в неограниченные возможности человека, видимо, не настолько, чтобы, как Иисус, ходить по воде, или, хотя бы – как йог, по углям. «Всему свое время» – рассуждал Федор, гуляя босиком по снегу. Прожив много лет в серой обыденности, он вдруг открыл для себя другой мир, необычный и увлекательный, поражающий воображение мистической загадочностью. Как он мог раньше не знать об этом, и даже не интересоваться, как будто слепой, который вдруг прозрел и поразился многообразию всего вокруг. Он не беседовал об этом ни с Василием, ни с Марусей, которых в основном интересовала практическая сторона дела, то есть, возможность применения его способностей, а не что – откуда берется. От киношников он тоже не ждал ничего хорошего, тем нужна сенсация, на которой можно заработать, и никого не волновала глобальность происходящего, которое ставило под сомнение фундаментальность мира со всеми его законами материи. Оставалось только беседовать с самим собой, да с великими учителями, познавшими истину и открывающими миру новые горизонты.
Пообщавшись с природой и космосом, Федор вернулся домой одухотворенный и заряженный энергией. В дверях его встречала Мария, укутавшись в одеяло.
-Федя, ты опять раздетым по улице шлялся! А увидит кто-нибудь?
-Я ж не голый, в трусах и фуфайке.
-Ну, и что о тебе после этого подумают? Совсем, скажут, рехнулся, хоть и экстрасенс.
-Можно подумать, они часто общались с экстрасенсами, чтобы знать, как те себя ведут. Ты сама попробуй! Такой прилив энергии ощутишь! Хотя, лучше не надо, а то придется тебя потом лечить от простуды.
Супруги позавтракали и стали наводить порядок в доме, готовясь к приему гостей. Когда все было готово, Федор опять взялся за книжки, чтобы не терять время даром, кто знает, когда они доберутся из города. Несмотря на наставления Василия, Федя выбрал книгу поинтересней, про йогу, а про человеческие органы – засунул в ящик стола, чтобы не раздражала. Зачитавшись, он вскоре потерял счет времени, и к действительности его вернула Маруся.
-Федь, кажись, приехали. На дороге микроавтобус стоит, из него двое к нам идут.
В дверь постучали, - Эй, дома есть кто-нибудь?
-Входите, не заперто, - Маруся поспешила навстречу.
-Это дом двадцать четыре? Нам Морозов нужен.
-Дом наш, а Василий не здесь живет, а на горке.
-А почему адрес другой? Он у вас тут нетрадиционными методами лечит?
-Нет, это я лечу, - отозвался Федя, - а Василий организует все, мы с ним вместе работаем.
-А Вас, тогда как звать?
-Федор.
-Ага. Что-то редактор напутал. Ничего, разберемся. Так Вы, якобы, экстрасенс? А Василий ваш…помощник?
-Он себя называет коммерческим директором. Сейчас жена за ним сбегает, и я вас познакомлю.
-Ну, неважно. Мы привезли с собой в качестве теста больного, и надеемся, что Вы нам расскажете обо всех его болячках. Дима, наш оператор, попозже его позовет, и мы отснимем материал. Этот ваш Василий уверял, что Вы еще и мысли читать можете?
-Да. Вот Вы, например, сейчас думаете: - «И за каким чертом мы тащились в эту глушь, только зря время теряем».
Корреспондента хватил столбняк, и он с полминуты смотрел, не мигая, на Федора. Оператор Дима перестал настраивать камеру и вопросительно глядел на коллегу.
-Вы не переживайте, - успокоил Федя, - я не все мысли читаю, только, когда сконцентрируюсь на объекте.
-Я, пожалуй, схожу, за тестируемым, - отозвался корреспондент и озадаченный вышел из избы. Оператор Дима посмотрел на Федора, собираясь что-то спросить.
-Вы хотели бы узнать, все ли у вас в порядке со здоровьем?
-Да, может, заодно и меня посмотрите.
-Пока ничего серьезного, только курить надо поменьше, а лучше – совсем бросить. Да и с питанием поаккуратней. Мы сами создаем проблемы неправильным образом жизни, и в первую очередь – питанием. Все вкусное чаще всего – вредно, но мало, кто откажется от пагубной привычки, пока не прихватит серьезная болячка, да и то, некоторым проще помереть, чем отказаться.
-Да я нормально питаюсь, как все. Выпиваю только по праздникам.
-Вот именно, как все. Тогда не стоит удивляться стандартному набору болезней, если не добавятся еще наследственные. О чем бы я сейчас Вас не предостерегал, Вы не будете менять привычный образ жизни, пока жареный петух не клюнет, так что разговор у нас чисто познавательный, для общего развития.
Появился корреспондент в сопровождении мужчины, лет пятидесяти с мрачным выражением лица. Федя поздоровался и предложил присесть. Пациент сел на стул, ожидая диагностики своих заболеваний. Дима включил камеру.
-Если не брать во внимание вашу перегруженную печень и поджелудочную, основная проблема – это астма, работает меньше половины легких, в остальной части – застой. Надо регулярно стимулировать кровообращение в легких дыхательными упражнениями, тогда можно достичь положительного эффекта, но это тяжелая работа и требует большого терпения и  желания жить.
-Вы считаете, что я не хочу жить?
-Никто не хочет умирать, но лень побеждает чаще.
Корреспондент помучил Федора стандартными для интервью вопросами и оператор закончил съемку. Корреспондента, правда, не устроил ответ Феди на вопрос, - Как вы приобрели такие способности? - Федор решил, что лучше сказать правду.
-Меня наделили этими способностями инопланетяне, после того, как мы побывали у них на «летающей тарелке».
-Вот, только давайте без инопланетян. Это все недоказуемо, проверить невозможно и пользы Вам не принесет. Еще примут за сумасшедшего.
В комнату заглянул Василий:
- Я не помешаю процессу?
-Мы уже закончили. Для нашей темы материала достаточно. Значит, ваше имя – Федор, а фамилия?
Василий опередил Федю, - Мы работаем под псевдонимом. Запишите – Федор Мечников!
-Чего? – Федя удивленно смотрел на Василия, - Ну, хотя бы что-нибудь менее известное.
-Федя, это  рекламный ход. Твоя настоящая фамилия не звучит. Когда вы рассчитываете это показать?
-На следующей неделе, в передаче «Люди – экстрасенсы».
Обе стороны были удовлетворены результатом и расстались с  добрыми пожеланиями друг другу.
                6
Справки, договоры, квитанции и куча других важных бумажек. Василий копался в этом мусоре, чертыхаясь и понимая, что с этим надо что-то делать, в смысле – внедрять новые технологии. Передача по телевидению дала определенные плоды, желающих стало больше, и теперь явно не хватало коммуникабельности, проще говоря, нужен был телефон и интернет для плотной связи с миром. Сотовая связь в их местах почти не работала, поэтому Василий договорился с местным руководством об установке телефона, оплачивая, ко всем расходам, установку дополнительного коммутатора. Еще к первостепенным статьям расхода прибавился личный транспорт, который решил бы кучу проблем. Василий не ездил на машине много лет, конечно, придется пересдать на права, но это уже мелочи.
В импровизированный кабинет Василия вошла Нинка, с явным намерением что-то попросить.
-Вась, я все забываю тебе сказать, мебель наша совсем устарела, да, и поизносилась. Стыдно людей в дом пригласить.
-Знаешь, Нин, ты не вовремя.
-Почему это? Ты не сильно занят, у тебя никого нет, могли бы и обсудить.
-Нет, ты денег не вовремя просишь. У нас как раз предвидятся серьезные расходы, иначе весь рост остановится. Нам срочно нужен телефон, интернет и свой транспорт.
-Транспорт нам бы не помешал, а интернет зачем?
-Надо свой сайт сделать, для рекламы и обмена информации. Мне все объяснили, и без сайта нам никак не обойтись.
-И что это за важная штука такая?
-Любой сможет туда зайти и узнать про нас все, что необходимо. Будем складывать туда все отзывы, читать предложения, в общем – расти, морально и материально.
-Ну, тебе, конечно, видней, но только пока одни расходы. Когда же будут твои обещанные большие прибыли?
-Я тоже люблю, когда денег много, но пока мы еще не вышли на нужный уровень, чтобы спокойно тратить, сколько хочется. Бизнес – дело тонкое, терпения требует.
-Ладно, потерпим еще, раз уж надо. – Нинка пошла, вздыхая, греметь кастрюлями, а Василий решил навестить Федора, чтобы обсудить финансовый план.
Светило солнце, напоминая о приходе весны, с крыши жемчужной россыпью разлеталась мартовская капель, поднимая настроение и внушая оптимизм. «Ничего, пробьемся - думал Василий, обходя обледеневшую тропинку и прыгая по талому снегу, - сколько уже сделано! Трудновато, конечно. А кто говорил, что будет легко?» Около дома Федора стояла чья-то машина, дорогая иномарка. «Денежный пациент – это хорошо. Надо бы ввести систему более гибких расценок, для кого-то и тысяча – большие деньги, а для некоторых – пять, как мусор. А болеют все, и бедные, и богатые».
Василий постучался. В кабинете, кроме Федора, были двое – ухоженный мужчина в дорогом костюме, и девочка, лет восьми, видимо – отец и дочь.
-Добрый день, я компаньон Федора Степаныча. Не помешаю?
-Собственно, мы закончили, насколько я понял. Договариваемся о следующем визите.
-Проходи, Василий, я сейчас освобожусь, - Федор что-то записывал в журнал, - Тогда на следующей неделе, в среду. Можно в это же время.
-Спасибо, сколько я должен за визит?
-Как договаривались.
-Хорошо. Имейте в виду, меня не волнуют деньги, лишь бы дочка поправилась.
-Ну, в случае стопроцентного успеха можете выделить премию. У нас пока что много организационных расходов.
-Да, далековато вы забрались, и связи оперативной нет, чтоб уточнить детали.
-Мы как раз в срочном порядке решаем этот вопрос, - заметил Василий, - в плане связи. А то, что – далековато, так мы еще не выбирались. Некуда пока, аренда дорогая.
-Надо для вас что-нибудь поискать. Поинтересуюсь в администрации, они мне многим обязаны.
-Будем Вам очень благодарны. Сами понимаете, у нас без протеже – никуда!
Дорогой клиент удалился в поджидавшую машину, а Василий плюхнулся в кресло.
-Хорошо, конечно, если он посодействует, но, в любом случае, телефон с интернетом нужны, о чем я и пришел тебе сказать.
-Ты, Василий, сам с этим разбирайся. Я и вникать не хочу.
-В компьютер вникать тебе все равно придется. Нам предстоит полная компьютеризация всей страны! И тебя это тоже касается, живем в век высоких технологий.
-И чего я не родился в средневековье, как все просто было.
-Тебе легко отсюда рассуждать, а в средневековье тебя бы на костре сожгли за твой дар, как демона.
-Спасибо, успокоил! Оказывается, мне крупно повезло.
-Тебе повезло, что я рядом оказался, в нужную минуту. Вдвоем мы все вопросы с тобой решим, постепенно. Да, а что это за человек только что у тебя был?
-Бизнесмен какой-то крутой, большими деньгами ворочает.
-Побольше бы таких. Глядишь, и вытянут нас из помойки на свет божий.
-Какая же у нас помойка? Красивые места, природа, свежий воздух.
-Теперь красиво там, где денег много, дома шикарные, сады и парки – как на картинке, люди красивые ходят. А у нас все разваливается и гниет. Через несколько лет сплошная разруха будет, если деньги не вкладывать, а пока похоже на то, что продадут все, что можно, да и разбегутся, как крысы с тонущего корабля. Далековато мы от столицы, чтобы заинтересовать кого-то.
-Ты же вроде хотел здесь жить остаться.
-Жить еще как-то можно, но бизнес делать – нельзя, не тот масштаб. Надо в райцентр перебираться, там хоть народ есть. Но если вдруг спонсор не объявится, придется пока здесь деньги зарабатывать. Хорошо бы кто-нибудь из районной администрации нами заинтересовался, да помогли бы с помещением.

Но в первую очередь способностями Федора заинтересовались не структуры власти, а несколько иные структуры – криминальные. Занимаясь целительством, Федя почти забывал о своих возможностях читать мысли, не видя в этом большой необходимости и пользы, но вскоре ему об этом напомнили.
С момента установки телефона прошло не так много времени, и, хотя в новой рекламе кроме адреса был номер телефона, некоторые пациенты приезжали на прием без предварительного звонка. Когда Федор увидел подъехавшую к дому машину, он нисколько не удивился, рассчитывая, что это очередной пациент. Из машины вышли двое достаточно здоровых на вид юношей, манерой поведения напоминающие спортсменов.
-«Интересно, кто из них больной?» - подумал Федор, наблюдая в окно за гостями. Молодые люди вскоре уверенно вошли в кабинет, который вдруг показался слишком тесным.
-Здорово, отец. Ты тут один, што ли? А подельник твой где?
-Вам Василий нужен7 Вы по какому вопросу?
-На доме вывеска твоя?
-Да.
-Тогда мы за тобой. Батя тебя видеть хочет.
-А он сам не смог приехать?
-Ну, ты шутник! Тебя как звать?
-Федор.
-Так вот, Федя, батя нас прислал. Тебе этого мало?
-Насколько я понимаю, у вашего отца проблемы со здоровьем, и он не в состоянии приехать сам.
-Он нам – батя! А проблемы со здоровьем будут у тебя, если с нами не поедешь.
-Я пока не понял, что вам от меня нужно?
-Потом поймешь. Ты на чем ездишь?
-Да я почти никуда не езжу, а у Василия есть машина, для экстренных случаев.
-Сейчас как раз тот случай. Зови своего приятеля, поедете с нами. К вечеру вернешься, если договоримся.
Пытаясь понять, что им надо, Федор пробовал сконцентрироваться на мыслях нестандартных посетителей, но не смог прочитать там ничего вразумительного, кроме нецензурных междометий вперемежку с желанием «бухнуть, да пожрать». Пока что было понятно, что ехать все равно придется, выбора ему с Василием не оставляли. Федя снял трубку и набрал номер Василия.
-Вася, у нас тут срочный вызов в город. Отказаться нельзя, так что – собирайся.
-А ты прейскурант огласил? Чтобы не удивлялись двойному тарифу.
-Да они, похоже, ничему не удивляются. Одевайся, а то ждут нас.
Федор тоже стал одеваться, размышляя, чем это может кончиться и что бы такое предпринять. Маруся была у соседки, и вернувшись, очень удивится внезапному исчезновению Федора, надо было оставить ей хотя бы записку. Федя кое-как объяснил жене на листочке ситуацию, стараясь не пугать.
                7
Василий напряженно рулил подержанной иномаркой, с трудом поспевая за джипом, уверенно катящим по раскисшей дороге.
-Федя, кто у них больной, не в курсе?
-Психически – все больные, а физически – не выяснял, и, видимо, не придется. Я им по другому делу нужен.
-А с оплатой как?
-Поживем – увидим. Главное – домой вернуться, желательно – целыми и невредимыми.
-По-твоему, это опасно?
-Судя по всему, мы имеем дело с криминалом, а с ними лучше не пересекаться.
На подъезде к городу джип свернул налево, в сторону коттеджных застроек, и вскоре остановился у ворот с охранной вышкой и забором, напоминающим крепостную стену. «Братва» вышла из джипа, один подошел к машине приятелей.
-Пошли с нами, - обратился он к Федору, - а ты здесь подожди, «музон» пока послушай.
Федя пошел к дому в плотном сопровождении, по пути разглядывая садово-парковый дизайн. «Ну, вот они, деньги. Все красиво и эстетично, только находиться здесь не хочется» - размышлял Федор. «К этому, что ли, Василий стремится? Думаю, зря».
Вошли в дом, напоминающий дворец.
-Ноги вытирай! Батя грязь не любит.
-А что он любит?
-Делай, что скажет. А остальное – не твое дело.
«Дисциплина покруче, чем в армии. За счет чего, интересно – страх, деньги, или желание приобщиться к «крутым»? По сути – самоутверждаются над другими на почве комплекса неуверенности в себе, в общем - слабость, одевшая маску силы». Поставив таким образом диагноз группе психически больных, Федор, наконец, увидел вожака стаи. По широкой лестнице театрально спускался «Батя».
-Ну, присаживайся, - показал он Федору на одно из кресел в холле, рядом с фонтаном. – Тебя по ящику месяц назад показывали? Сам не видел, ребята рассказали. Хорошо, что вовремя вспомнили, ты нам реально помочь можешь.
-Чем же я могу вам помочь? Я, как бы, людей лечу.
-Тут, может, придется кое-кого «полечить». Ты диагноз поставишь, а мы хирургией займемся, отрежем все лишнее. Короче, сейчас на «стрелку» поедем, я тебе человечка покажу, а ты скажешь, правду он базарит, или туфту гонит. Ты ведь мысли умеешь читать, значит, для тебя – без проблем.
-Я не так часто это делаю, может не получиться.
-Получится. Ты постараешься. Дело серьезное, ошибаться нельзя. Посиди, отдохни, с полчаса у нас еще есть. Я пока переоденусь.
-В машине Василий ждет, нервничать будет.
-Его предупредят, не волнуйся. – Батя исчез за одной из дверей вместе с «братками», оставив Федора в одиночестве наслаждаться звуком журчащей воды и благоуханием экзотических растений. Федя вспомнил примитивный образ небесного рая – то, чего на небе добиваются праведной жизнью, на земле легко создавалось на криминальные деньги. До какой степени надо упрощенно мыслить, отождествляя рай с красивым садом и райскими птичками.
Пока «братва» экипировалась, Федор успел отдохнуть и даже помедитировать. Появился батя в сопровождении трех бойцов и направился к выходу, жестом приглашая Федора последовать за ними. Миновав двор, вышли на улицу. Кроме джипа и машины Василия появилась еще одна, тоже укомплектованная бойцами. Феде стало не по себе, прогулка могла получиться несколько напряженной. Батя руководил процессом.
-«Бизон», с ними поедешь. Держитесь последними. Все, грузимся, и вперед.
Бойцы разбежались по машинам и тронулись в нужном направлении. Ехали недолго, подкатили к какому-то недостроенному предприятию и остановились около забора. «Бизон» объяснил задачу: - Так, ты с нами. Держись бати, молчи. Когда спросит, ответишь - да, если правда, или нет. А ты ждешь в машине, - обратился он к Василию, - сиди тихо, и не дергайся.
Федя пошел за остальными на территорию будущего цеха, где, видимо, должна состояться встреча. Двое ушли в укрытие, заняв боевые позиции, остальные ждали стоя, и почти не разговаривая. Минут через десять послышался звук подъезжающей машины, и затем появились четверо ожидаемых собеседников. Батя сделал несколько шагов навстречу.
-Здорово, Санек! Зачем звал? Чего сказать хочешь?
-Седой, ты же знаешь, я тебя уважаю, но с нами тоже надо считаться. Ты же не один в городе.
-Был один, пока ты не появился со своей шпаной.
-Я ведь много не прошу, поделим по справедливости. Оставь себе казино и колесный бизнес, но новый рынок нам отдай.
-А с какого… твои пацаны наркотой торгуют? Все танцполы прибрали, а теперь и в школах промышляете!
-Так свободная же зона! Твоих ведь там нет.
-И твоих не будет! Иначе не договоримся.
-Все, ладно. Базара нет. Как скажешь.
Батя многозначительно посмотрел на Федора, создав затянувшуюся паузу, затем произнес - Слушай, Санек, ты покури пару минут, мне срочно позвонить надо, - после чего направился к выходу, увлекая за собой Федю.
-Что скажешь?
-Ну, если близко к тексту, то что-то вроде «Вы, козлы, дерьмо жрать будете! Основных замочу, остальные сами ко мне прибегут».
-Этого достаточно. Иди к машине и жди.
Батя достал сотовый, набрал номер и отдал команду: - Через минуту начинайте, - затем пошел вслед за Федором.
Федя застал Василия в немом ожидании и легком испуге. Батя подошел к их машине.
-Сейчас уезжайте домой. Остальное – потом.
Василий не заставил себя долго уговаривать, включил зажигание и рванул с места, давя на газ. Федя понял, что отпущенная минута закончилась, потому что услышал сзади приглушенные выстрелы.
-Чего там у них? – спросил Василий.
-Обычная бандитская разборка. Не поделили чего-то.
-А ты тут при чем?
-А я – вроде судьи, приговор подписал.
-Да, Федя, похоже, мы не в то вляпались. Но пока легко отделались.
                8
Маруся встречала Федора недовольная и возмущенная.
-Где целый день пропадаешь? Записку какую-то странную оставил. Что, не мог толком объяснить, куда поехал? И что за срочность такая, что меня не дождался?
-Маруся, хватит уже кипеть! Времени у меня не было тебе записки придумывать. Ждали меня, люди. В гостях мы с Васькой были, у одного крутого, в городе.
-Чем же он такой крутой?
-Всем! С такими лучше не спорить. А хорошо бы – и не знать.
-Тебя что, заставляли что ли, в гости-то ездить?
-Очень настойчиво попросили.
-Ну, ладно, съездили, и съездили, не по бабам же ходили.
-Мне больше делать нечего, как по бабам ходить. Какую только ерунду не придумаешь! И не доставай меня больше дурацкими вопросами. Устал я, поужинаю, да спать пораньше лягу.
Федя ужинал молча, раздумывая, что делать дальше, чтобы избежать подобных знакомств и сотрудничества. Пока ничего стоящего в голову не приходило, и не найдя ответа, он лег спать, и уснул с мыслью, что утро вечера мудренее. Утром же он проснулся с уверенностью, что не о чем волноваться, и все образуется само собой. «Наверное, Бог услышал мои молитвы, и как-нибудь посодействует» - решил Федор, и встретил утро нового дня бодро и радостно, как будто ничего и не было.

О том, что вчера все же что-то было, напомнил Василий, которого не покидало чувство тревоги, с чем он и пришел к Федору.
-Здорово, Федь. Ну, чего делать будем? Может, пора место жительства менять?
-Ты что, ограбил банк, и тебя ищет милиция?
-Нет. Хотя, лучше бы – банк, хоть знаешь, за что страдаешь. А тут попадем под горячую руку, или уберут на всякий случай, как ненужных свидетелей.
-Что-то, Вася, подсказывает мне, что все образуется, так что, не будем суетиться.
-Ну, гляди. Надеюсь, твоя интуиция не подведет. Пока никого нет, давай чайку попьем, да включи-ка телик. Там как раз криминальные новости, может, чего скажут.
Федя долил в чайник воды и нажал на кнопку, радуясь, что «Тефаль» не забыл подумать и о них тоже, после чего включил телевизор на местном канале, причем, очень вовремя, потому что диктор как раз озвучивал их тему.
-«….видимо, в результате поджога сгорела машина, оставленная у ворот стройплощадки строящегося комбината. В помещении цеха были найдены тела четверых мужчин, скончавшихся от огнестрельных ранений. Одного из них местные органы опознали, как криминального авторитета, находящегося в розыске. По предварительной версии, убийство совершено на почве передела собственности в криминальном мире. Другие новости…»- Федя выключил телевизор и стал наливать кипяток в чашки с пакетиками.
-Хватит с нас новостей. Четырех трупов вполне достаточно.
-Ты, Федя, теперь соучастник преступления.
-Я не присутствовал. И если что, я жертва сговора, инструмент в руках мафии.
-Если что, суд разберется. А ты все же подумай, может, свалить, пока не поздно.
Федя молча хлебал чай, размышляя, чему лучше верить – разуму, или интуиции? Видимо, ночью он все же получил ответ на трудный вопрос, иначе – откуда такая уверенность, что все обойдется. В общем, чему быть – того не миновать, и незачем переживать. Василий оборвал цепочку рассуждений Федора, увидев кого-то в окно.
-Кто-то идет к тебе. Похоже, из местных. Ну, ладно, лечи, а мне пора. Делами займусь.
Пациентом оказался знакомый односельчанин, и после сеанса поболтали еще о жизни, растянув визит на час. Когда Федор провожал пациента на улицу, то увидел из дверей дома знакомый джип и почувствовал легкий мандраж. «Чего им еще от меня надо?»- насторожился Федор. Из машины вышел кто-то один и направился к дому.
-От бати тебе привет. Рассчитаться с тобой приехал, за работу. Здесь пять штук баксов, – он кинул на стол пачку «зеленых», завернутых в полиэтилен и перетянутых резинкой.
-Спасибо, не надо! Мы о деньгах не договаривались.
-Бате видней. Все, бывай. Понадобишься – позвоним.
«Браток» вышел из дома, и через минуту машина исчезла за поворотом. Ну вот, теперь уж точно не отвертеться, - подумал Федор, взяв в руки деньги, - «А что делать? Не выбрасывать же их! И потом докажи, что ты их не брал!» Пока что он решил хотя бы их спрятать, чтобы Маруся не видела, а то вопросов не оберешься, да, впрочем, Василию тоже лучше пока не знать.
Вечером Василий появился опять, и привез с собой в машине несколько коробок, которые по очереди втащил в дом. Это оказался компьютер, которым он пугал Федю две недели назад. Василий радостно распаковывал содержимое коробок, предвкушая свой триумф слегка продвинутого пользователя в сравнении с ничего не знающим Федором.
-Так, я пока подключу всю вот эту… «периферию», а тебе – вот, книжка, для «чайников». Давай, изучай. Что не понятно – спрашивай.
-При чем здесь чайники?
-Нет, ну какой ты темный! Чайниками называют тех, кто не разбирается в компьютерах.
-А тех, кто разбирается, как называют?
-Продвинутый пользователь.
-Теперь понятно, почему у нас молодежь такая двинутая.
-Не волнуйся, тебя я тоже скоро продвину, чтоб не отставал от жизни. Кстати, компьютер недорогой, офисный. Нам с тобой в игрушки играть не придется, хватит и такого.
-А для игрушек дорогой нужен?
-Конечно! Чем круче игра, тем навороченней компьютер, раза в два, три дороже.
-Ерунда какая-то. Все наоборот, для дела – дешевый, для развлечений – дорогой?
-Ты забыл основной принцип жизни народа – хлеба и зрелищ! Если на хлеб хватает, то остальное – на развлечения. Они специально делают все более сложные игрушки, чтобы продавать свои последние разработки. Что это за компьютер, если у твоих детишек не идет последняя игра!
-Куда не идет?
-Никуда! Играть в нее невозможно, компьютер зависает! Не хватает ресурсов.
-А нам хватит?
-За глаза и за уши! Для интернета важней скорость телефонной линии.
-Ты откуда все это знаешь?
-Интересоваться надо. Я на курсы ходил, и книжки читаю. Самообучаюсь. А теперь твоя очередь. Сейчас интернет настрою, а ты читай давай, шевели мозгами.
Федя открыл книжку для «чайников» и углубился в изучение компьютера, чтобы тоже стать пользователем, в то время, как Василий, чертыхаясь, осваивал всемирную информационную помойку под названием «Интернет».
                8
Через несколько дней произошло событие, которое серьезно поменяло акценты в дальнейшей деятельности Федора. Зазвонил телефон. Федя снял трубку и услышал голос бизнесмена, с дочкой которого уже провел несколько сеансов.
-Я по поводу обещанного помещения, помните, мы обсуждали месяц назад?
-Да, конечно. Появилась какая-то возможность?
-Вот именно, что какая-то. Помещение так себе, полгода – бесплатно, а потом небольшая арендная плата. Во всяком случае – за полгода станет ясно, выгодно вам это, или нет.
-Спасибо за содействие.
-Чем могу. Запишите телефончик, сошлетесь на меня.
Федор записал всю необходимую информацию, еще раз поблагодарил благодетеля, и тут же перезвонил Василию.
-Вася, хорошо, что ты дома. Нам кое-что подыскали в городе, надо созвониться и съездить посмотреть.
-Так. Это меняет дело. Мы теперь будем ближе к народу, но и к мафии – тоже. Хотя, отступать уже поздно. Как у тебя с предчувствиями?
-Также. Поедем, Вась, окунемся в гущу событий. Может, я там нужней.
Федя передал нужную информацию Василию, скинув на него все административные хлопоты, на то он и коммерческий директор.
Василий зашел уже вечером того же дня, после ознакомительной поездки в город.
-Ну что, видел я это помещение. Хорошего мало. Комната большая, с закоулками, можно перегородить на две. Находится на втором этаже торгового центра, но пока туда дойдешь по коридорам, заблудиться можно.
-Ничего, указателей понавешаем, найдут, кому надо.
-А на какие деньги ремонт, перепланировка? Суммы приличные. Если только кредит брать под проценты.
-Деньги, Вася, у нас есть. Я тебе не рассказывал. Мафия оплатила мои услуги, довольно щедро.
-А что ж ты, тихаришь! У компаньонов тайн не должно быть друг от друга.
-Я их приберег для особого случая. Вот видишь – пригодились.
-Ладно, вытаскивай наличность, завтра поеду людей нанимать.
Федя достал упакованные баксы и протянул Василию, - Пять штук. Я, правда, не пересчитывал. И Марусе не говори про деньги, чтоб не переживала.
-Тайна вкладов гарантируется! Давай все, потом отчитаюсь.
-Вася, я тебе доверяю. Тем более – деньги криминальные, лучше их побыстрее истратить, на хорошее дело. – Федор с облегчением вручил деньги Василию.
Ремонт помещения продлился две недели, все это время Василий пропадал в городе, контролируя процесс и подгоняя гастарбайтеров. Федя же совмещал прием пациентов с изучением компьютера и занятиями йогой, без которой чувствовал себя не в форме.
Наконец Василий отрапортовал о сдаче объекта, предлагая окончательный переезд в новую клинику. Марии доверили пока роль автоответчика, чтобы перенаправлять пациентов по другому адресу, кроме местных, конечно, которых теперь придется принимать по вечерам и выходным. Василий  обставил мебелью обе комнатушки новой клиники, устроив по спальному месту в каждой из них, на случай вынужденного ночлега в городе. В общем, элементарные условия для работы были созданы, и можно было зарабатывать деньги.
Теперь Федор обсуждал с Василием многие проблемы в машине, чтобы как-то скоротать время по дороге на работу и обратно. У Василия появился свой кабинет, и при отсутствии дел по административным вопросам, он отдыхал там, посматривая телевизор или ползая по интернету, а иногда не прочь был и вздремнуть в ожидании конца рабочего дня. Помимо обычного телефона у них появилась мобильная связь, дающая последние достижения прогресса в плане коммуникаций.

Федор заканчивал прием очередного пациента, как вдруг из своего кабинета появился слегка ошарашенный Василий.
-Федор, хм…Степаныч, у меня к Вам срочное дело!
-Я сейчас освобожусь, одну минуту. Всего Вам доброго! Звоните, когда созреете для следующего визита. – Пациент попрощался и ушел.
-Что у тебя случилось?
-У меня, Федя, ничего. А вот у нашего общего знакомого кое-что произошло. Сейчас по телику передали.
-Ты про кого это?
-Про твоего приятеля, по кличке – «седой». Его имени ты мне так и не сказал.
-Потому что не знаю. Он мне паспорт не показывал.
-Вот хорошо, что его кликуху в новостях упомянули. А то бы и не знали, что и как?
-Ты ближе к делу можешь?
-Замочили его, Федя! И вроде как – свои!
-Нда! Нескучно им живется. Не знаешь, что тебя завтра ждет. Очередное доказательство, что деньги – зло!
-Ну, это как ими распорядиться. Мы вот с тобой добрые дела творим, хоть и за деньги.
-Это неправильно. Просто нас ставят в такие условия, что без денег не обойтись. А настоящие добрые дела делаются бескорыстно.
-Знаешь, давай без философии! Общество еще не созрело, чтобы принять твою бескорыстность. Будешь работать бесплатно, значит, кто-нибудь на тебе наживется, и остальным от этого лучше не станет. Не стоит выделяться из общей массы, как все, так – и мы.
-Странное дело! Общаешься с отдельными людьми – хорошие люди! Добрые,  отзывчивые, не желают ничего плохого. А общество в целом – плохое получается, сплошные недостатки. Вроде как, и не из нас состоит.
-Многовато нас, и понять друг друга не хотим. Пока что мы с тобой, слава Богу, от  хомута избавились. Может, не будут больше доставать.
-Поживем – увидим.

Друзья пили кофе с бутербродами в кабинете Василия, воспользовавшись приличной паузой между назначенными пациентами. В приемной звякнул колокольчик.
-Рановато вроде. До назначенного времени еще полчаса, - пробормотал Федя, запивая бутерброд.
-Выйди, взгляни. Может, срочное что?
Федя вышел в приемную, - Вы ко мне? Мы на сегодня договаривались?
-Здравствуйте, Вы – Федор Мечников?
-Ну, да. А ваша фамилия?
-Вы меня не знаете, я – не по записи. У нас к Вам важное дело.
-У кого – у вас? Вы откуда?
-Я из милиции, нам Ваша помощь нужна. У нас тут с экстрасенсами – не богато, Вы – один из немногих. Вам приходилось заниматься поиском людей?
-Пока как-то не довелось. Я в основном лечу, нетрадиционными методами.
-У нас есть информация, что Вы – телепат.
-В принципе – могу, но пользуюсь не часто. Нет необходимости.
-Все же давайте попробуем. Скажите, когда  Вам удобно, мы пришлем машину.
-Так, сейчас я прикину…Можно завтра, во второй половине дня. В два часа устроит?
-Все, договорились. Вопросов больше нет. Значит – до завтра.
-Всего хорошего!
Сотрудник милиции вышел. Из соседней комнаты появился возбужденный Василий.
-Ну, Федь, я думал – все, приехали, раскрутили этих гавриков, и кто-то на тебя показал. Оказывается, органам тоже твои способности нужны. Интересно, во что это выльется?
-Да ни во что. Милиция – это не мафия, откуда у них деньги. Так, чисто символически, в основном – за идею. Но помочь надо, если получится.
Вскоре появился ожидаемый пациент, каждый занялся своим делом, и остаток дня прошел без сюрпризов.

На следующий день, в назначенное время, в приемную вошел человек в милицейской форме.
-Здравствуйте, машина у подъезда, приказано Вас доставить в спецотдел.
-Хорошо, я сейчас оденусь, и выйду.
-Жду в машине.
 Сотрудник вышел, Федор стал одеваться.
-Ладно, Вася, принимай звонки, надеюсь – скоро вернусь.
-Я тоже надеюсь. Если что – звони.
Федора привезли в управление и проводили в нужный кабинет, где его ожидал вчерашний посетитель с двумя сотрудниками. Обстановка была спартанская, если не считать вороха бумаги на столе и стеллажах. Похоже – прогресс не коснулся работников уголовного розыска, и все до сих пор делалось по старинке.
-У нас тут небольшой беспорядок, не обращайте внимания. Слабые попытки реорганизации процесса. Присаживайтесь, и перейдем к делу. Информация не подлежит огласке, поэтому все должно остаться между нами.
-Да, да, конечно. Мне бы тоже не хотелось распространяться о сотрудничестве с милицией.
-Около двух недель назад пропала девушка, из семьи преуспевающего бизнесмена. На похищение не похоже, выкуп никто не требовал. Поиски ничего не дали, и никаких зацепок. Как говорится – очередной «висяк». Если Вам удастся прояснить картину, будем очень признательны. Ее отец очень в этом заинтересован и готов отблагодарить.
-Фотография у вас есть?
-Да, конечно. Вот это она, зовут – Юлия.
Федор поднес к фотографии руку, и понял, что среди живых ее уже не найдут. От снимка повеяло холодом потустороннего мира.
-Думаю, вам нечем будет обрадовать отца этой девушки, даже если я ее найду. Уверен, что она погибла.
-Мы предполагаем такой финал, но, пока нет тела – нет прямых доказательств. Попытайтесь установить ее местонахождение.
-У вас есть карта города?
-Без вопросов, - следователь разгреб часть стола и достал из шкафа сложенную карту. Сотрудники помогли развернуть ее, придерживая за края. Федя достал свой биолокатор в виде маятника, сконцентрировался на образе пропавшей девушки и стал водить рукой над картой.
-Похоже, вот здесь, - Федор указал на угловой дом одного из перекрестков.
-Мы сейчас же и проверим. Скатайтесь, осмотрите там все, - обратился он к своим помощникам, - прежде всего – чердаки и подвалы. Мы подождем результатов осмотра.
Федя и следователь остались вдвоем. Следователь убрал со стола карту, достал две чашки и включил кофеварку, спрятанную в шкафу.
-Вы не против чашечки кофе?
-С удовольствием. Тем более – заварной! Растворимым только бутерброды запивать. Как вас звать?
-Юрий Николаевич. А Вы – Федор Степанович Мечников.
-Моя фамилия – Мосенков. Это Василий придумал мне псевдоним, для солидности.
-Понятно. А как насчет регулярного сотрудничества? Оформим Вас в штат, привлекать будем только к серьезным делам, так что сможете совмещать с вашей работой целителя. Денег много не обещаем, сами понимаете, как нас финансируют.
-Пока не знаю, подумать надо. Кофе у вас ароматный!
-Приятель мне презентует, на таможне работает. В магазинах выбор большой, да толку мало, весь кофеин выпаривают, а без кофеина – какой вкус.
-Я к кофе недавно пристрастился, в деревне все больше крепкий чай пили.
-А теперь в город переехали?
-Нет. Мы только на работу сюда приезжаем.
-И где лучше?
-В городе – удобства, комфорт, развлечения. Но энергетика очень тяжелая! Негатив сильный, страсти людей съедают. Слишком много желаний, хочется всего и сразу, а это добром не кончается. Отсюда – и криминал, так что вы в городе без работы не останетесь.
-Да похоже на то. Сколько законы не ужесточай, а преступлений все больше.
-Потому что, как всегда, боремся со следствием, а не с причиной. Корни преступлений – в безнравственности общества и отсутствии морали. Сейчас об этом даже мало говорят, не то, что – делают. Не модно стало.
-Насильно нравственность в людей не вложишь. Коммунисты уже пытались, только вот сами себе позволяли все, что хотели, а это скрыть трудно, даже за высоким забором. Обман рано, или поздно, раскроется. А теперь вот, пожинаем плоды, народ не верит ни в Бога, ни в черта. Основная идея – хапнуть, как можно больше и быстрее.
-А Вы верите в Бога?
-Верующим меня трудно назвать, в церковь не хожу, церковные правила не соблюдаю. Заповеди стараюсь соблюдать – это главные человеческие законы, ну, и без поиска истины не обойтись, иначе жизнь теряет смысл.
-Странно увидеть в таком месте человека, склонного к философии. Обстановка не слишком располагает.
-Как раз – наоборот. Чем чаще видишь смерть, тем больше задумываешься о бренности бытия и смысле жизни. Похоже, наши сыщики вернулись. Сейчас расскажут о результатах.
Во дворе под окнами остановился милицейский «уазик», и через минуту в кабинет вошли двое сотрудников.
-Мы обнаружили на чердаке дома тело молодой женщины. Отвезли к экспертам, позже проведем опознание. С момента смерти прошло не меньше трех дней, но, судя по всему – это она.
-Место осмотрели?
-Скорее всего – передозировка. Рядом шприц валялся.
-Ее отец не говорил, что она наркоманка.
-Может, не знал, или не хотел афишировать.
-Ладно, разберемся. Пока свободны.
«Спецы» удалились, следователь, тяжело вздыхая, встал и налил себе еще чашку кофе, жестом предлагая налить и Федору.
-Нет, спасибо, мне много нельзя.
-Теперь предстоит сообщить родителям. Для нас – это работа, а для родственников – трагедия. Издержки профессии. Собственно, Вы нам больше не нужны, так что можем отвезти Вас обратно на работу. Попозже я с Вами свяжусь, обдумайте мое предложение о сотрудничестве, а я, если что, позвоню. Водитель Вас ждет в машине.
-Ну что ж, спасибо за кофе, за беседу, успехов Вам в вашей работе! – Федя попрощался и пошел к выходу. В машине он ехал молча, раздумывая о случившемся, -что-то здесь явно не стыкуется. Надо бы уточнить детали у следователя. Выходя из машины, Федор на всякий случай попросил у водителя номер телефона Юрия Николаевича.

Василий торчал в интернете, и, похоже, на не совсем приличном сайте, который при появлении Федора в спешке закрыл.
-Ну, как успехи?
-Нашел. Только поздновато меня пригласили. Ее уже нет в живых. Правда, непонятно, почему она пропала две недели назад, а умерла недавно – якобы от передозировки.
-Наркоманка?
- Не уверен. Может, ей специально большую дозу вкололи, чтобы убрать.
-Ты что, в следователи решил переквалифицироваться? Грязная работенка!
-Мне предложили совмещать работу в клинике с работой в милиции. И пока мне кажется, что я смог бы помочь в расследовании сложных дел.
-Федя, а нам от этой помощи какая польза?
-Если мне удастся спасти хотя бы одну жизнь, о какой еще пользе можно рассуждать?
-Нет, ты неисправим! Ладно, делай, как хочешь, только не в ущерб нашему общему бизнесу. Мы только начали выходить на нужный уровень.
-Не волнуйся, на жизнь хватит, а роскошь нам ни к чему.
-Это смотря что ты понимаешь под роскошью. Например – новый автомобиль вместо ржавого, или, хотя бы новую мебель в старый дом. Нинка давно просит.
-Не все сразу, Вася. Не суетись. Слушай, мы ведь на вечер никого не назначали? Поедем-ка домой!

В меру ржавый автомобиль благополучно довез приятелей в родную деревню, которая, благодаря пробуждению природы, местами уже была раскрашена в ярко-зеленый цвет. Маруся кормила мужа обедом, рассказывая последние новости.
-Андрюшка звонил. Спрашивал, как ты там, на новом месте?
-Что-нибудь просил? Он звонит, только когда что-то нужно.
-Да ничего ему не нужно! Спрашивал адрес твоей новой клиники, хочет зайти, повидаться.
-А я про что? Наверно, опять денег в долг попросит, на неопределенное время.
-Федя, у тебя к нашему сыну предвзятое мнение! Надо иногда мальчику помочь, что ж тут особенного?
-Ну, когда мы с тобой последнее доедали, мальчик о нас не вспоминал.
-Что ты сравниваешь! И время другое, и люди другие. Молодежи многого хочется, столько вокруг всего появилось. Не то, что у нас – танцы, да кино по воскресеньям.
-Да, прогресс не на шутку разошелся. Столько всего напридумывали! Ладно, не переживай, чем смогу – помогу.
Отведав здоровой деревенской пищи, Федор решил позвонить следователю, чтобы уточнить кое-какие детали, и заодно – дать согласие на сотрудничество.
-Юрий Николаевич? Это Федор…Степанович. Я хотел бы попробовать поработать у вас. Думаю, от меня будет определенная польза.
-Польза от Вас уже есть. Главная трудность в нашей работе – пройти психическую адаптацию, у нас здесь – не кино, все по-настоящему.
-Человек ко всему привыкает. Думаю, нашатырем откачивать не придется.
-Мы будем брать Вас на место преступления только по крайней необходимости. Сегодня вот, Вы определили место поиска, не выходя из кабинета.
-Ну, по поводу этого дела, я бы хотел осмотреть место преступления и тело жертвы, или, хотя бы – заключение экспертизы.
-Вы так говорите, как будто уверены, что это – убийство.
-Во всяком случае – я склоняюсь к этому. Интуиция подсказывает.
-Ладно. Я вижу, Вам интересно проверить свою дедукцию на практике. Приезжайте завтра, оформим документы и поговорим об интересующем Вас деле.
Федя попрощался со следователем и стал рисовать в воображении картины с участием проницательного сыщика в главной роли, наподобие Шерлока Холмса, звали которого – Федор Мосенков! Или Мечников? А, в общем – неважно. Любую фамилию можно прославить большими делами, правда, в данном случае – уголовными.
                9
Длинный коридор, ведущий к приемной Федора, наполнился активными шагами, по которым безошибочно можно было узнать Василия.
-Ну, как дела? Пациентов много? Еще не обедал?
-Нет.
-Чего – нет?
-Что спрашиваешь. С утра двух человек принял. А обедать рановато еще. Ко мне сейчас Андрюха зайдет, звонил недавно.
-А в свою «ментовку» когда собираешься?
-После обеда. Кстати, подбросишь меня, раз уж освободился.
-Вот, уже и транспорт не присылают! Скоро сядут тебе на шею, и будешь в дерьме копаться за копейки. И зачем тебе все это?
-Уволиться никогда не поздно. Зато у тебя теперь в органах свой человек будет.
-Ага! Мне осталось еще на кладбище своих людей завести, и тогда все схвачено будет. Если что, похоронят быстро и красиво. Не надо мне знакомств ни с ментами, ни с бандитами.
-Ты же сам много денег хотел! А где много денег – там бандиты, а где бандиты – там менты. Все взаимосвязано в этом мире. А то давай, бросим все, спрячемся в глухой деревне и будем заниматься натуральным хозяйством.
-Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Просто надо вписаться в эту жизнь, слиться с местным ландшафтом.
В дверь постучали, прервав диспут приятелей о том, где и как лучше жить. Ввалился Андрюха.
-Еле нашел вас! Привет, дядя Вася! Вам надо при входе продавать билеты на аттракцион под названием «лабиринт». Кто быстрее до вас доберется.
-Ладно, ты не умничай! Хорошо, хоть так. Ну, рассказывай – что нового, какие проблемы?
-Не то, чтобы – проблемы. Права получил, а ездить пока не на чем. Хочу иномарку в кредит взять, будет, на чем к вам летом кататься.
-А отдавать кредит как собираешься? Много ли ты зарабатываешь в своей котельной?
-Да я уже три месяца в автосервисе работаю! Мать тебе не говорила?
-Вроде, нет. И что, надежная работа?
-Солидная мастерская, хорошие деньги. С кредитом я справлюсь, мне на первый взнос не хватает.
-Сколько надо?
-Чем больше, тем лучше.
-Вась, что у нас с финансами?
-Кое-что от пяти штук осталось. В рублях тысяч сорок могу выделить, не больше.
Андрюха скорчил гримасу и тяжело вздохнул.
-Ладно, что есть. Разберусь как-нибудь. Давайте ваши деревянные, отдам – как смогу.
-Придется в банк заехать. С собой такой суммы нет, - Василий стал собираться за деньгами. – Без меня на обед не ходи, я быстро, - бросил он Федору по пути к двери.

Следователь оторвал свой взгляд от протокола медицинской экспертизы и посмотрел на Федора, сидящего за соседним столом.
-Ну что, Федор Степанович, все бумаги заполнили?
-Если бы! Пока все про себя вспомнишь. Мне всегда эти бумажки тяжело давались, иногда с трудом вспоминаю, в каком году родился, а в этих анкетах столько всяких сведений. И кому все это нужно? Мне тут Василий объяснял, как в цивилизованном мире делают – один раз ввели все, что нужно, про тебя в базу данных, и все дела! Но у нас, похоже, до этого далеко. Любим создавать себе трудности, чтобы потом их преодолевать.
-Зато все при деле. Один производит, а десять – контролируют процесс.
-И что странно – всем на жизнь хватает, причем, меньше всех достается тому, кто производит. А у Вас, я вижу, тоже сплошные бумажки.
-Ну вот, одна из них – как раз та, которой Вы интересовались. Заключение экспертизы.
Федя взял протянутую бумажку и стал читать. Через минуту он вернул протокол следователю, не прочитав и половины документа.
-Я пока плоховато разбираюсь в вашей терминологии. Если нетрудно, то своими словами расскажите мне суть.
-Откровенных следов насилия нет, наркотики раньше принимала, возможно, не часто, но следы уколов есть.
-А как она оказалась на чердаке? Мало, что ли, мест, где можно уколоться?
-Да, это, в общем, не логично, и несколько настораживает. Но у наркоманов своя логика, и часто – неадекватное поведение.
-А в этом подъезде у нее были знакомые?
-Это еще надо выяснять. Пока только осмотр тела и места, где ее нашли. Я Вас познакомлю с лейтенантом Вдовиным, у него можете получать последнюю информацию по этому делу.
-Не так давно по местному каналу была информация про убийство криминального авторитета. Можете что-нибудь рассказать о деталях?
-Это Вы про «Седого»? Знали о нем много, но взять – не получалось. Очень осторожно работал, людей подбирал проверенных. Где-то есть мастерская по переделке угнанных машин, перекрашивают, номера перебивают, в общем – предпродажная подготовка. Еще игорные заведения, вроде как, под ним были, но оформлялось все на других людей. Ну, и наркотики – прибыльный бизнес.
-Вы уверены, что его люди распространяли наркотики?
-А что тут удивительного? Он здесь все контролировал, так что, больше некому. Почему  вдруг к нему такой интерес?
-Изучаю сферу деятельности, вникаю, так сказать, в процесс. Чтобы понять некоторые моменты, надо ориентироваться в обстановке. Вы говорите – людей подбирал проверенных, а кто же его убрал?
-Кто конкретно, не знаем. Похоже на смену руководства, может – чем-то не устраивал остальных, хотя, есть версия пьяной разборки. Кстати, Вениамин вам может подробности рассказать, он этим делом тоже занимался. Сейчас я его вызову.
Юрий Николаевич позвонил по телефону и через несколько минут в кабинет вошел молодой человек, очень мало напоминающий сотрудника милиции. Он скорее был похож на прохожего, задержанного за переход улицы в неположенном месте.
-Знакомьтесь – лейтенант Вдовин. А это наш новый сотрудник, консультант – Федор Степанович. Так что, Веня, объяснишь ситуацию по последнему делу, ну, и вообще. Сам ему не надоедай, у Федора Степановича график свободный, и своих дел хватает. Оставь ему свой телефон, и можешь идти.
Веня нацарапал номер своего сотового, попрощался и ушел по своим делам. Федор тоже решил, что пора зарабатывать деньги, да и Василий наверняка заждался и вспоминает нехорошими словами. Федя попрощался со следователем, сославшись на то, что его ждут больные, и вышел из здания. Василий дремал в машине, откинув спинку сиденья.
-Такси свободно? – Федор плюхнулся на переднее сиденье, разбудив Василия.
-В следующий раз действительно, на такси поедешь. Целый час тебя жду!
-Как раз  тихий час после обеда, что тебя не устраивает?
-Сдавай на права, и сам себя вози! А то завел личного шофера. Извольте машину к подъезду!
-Ты, Васька, к старости занудой становишься. Тебе бы внуков понянчить, может, подобреешь тогда.
-Внуки мои далеко, и не до меня им.
-Сам бы как-нибудь съездил, деньги ведь уже есть.
-Сын пока не зовет, значит – не скучает. У них там совсем другая жизнь.
-Ну, хоть посмотришь на заграницу, не прогонит же!
-Да, чего я там не видал! Все самое интересное по телику показывают, и никуда ездить не надо.
-Похоже, нет у тебя склонности к путешествиям. А я бы мир посмотрел, особенно – Восток, какую-нибудь Индию, Китай или Корею. Столько экзотики!
-Мой знакомый был в Китае. Может, там и много экзотики, но ее долго искать надо, а то, что он увидел – впечатление не из приятных. Гостиница грязная, хуже, чем наше общежитие, есть даже в ресторане невозможно – все воняет соевым маслом и одинаково противно на вкус, зимой – мороз, круче, чем у нас в Сибири, и все китайцы – на велосипедах и в намордниках. Причем, все торгаши очень назойливые и норовят обмануть.
-Так твой знакомый, наверно, «челноком» ездил?
-Какая разница! Он зато настоящий Китай видел, без приукрашиваний, а от прошлого только несколько построек осталось, да длинная стенка из камней.
-Везде можно найти и хорошее, и плохое, смотря – что искать.
-Ладно, вылезай, приехали.
Василий припарковал машину и друзья поднялись в свои «апартаменты». У дверей приемной, на скамеечке, Федора ожидал пациент, а Василий пошел в свою комнату, к компьютеру – изучать способы продвижения своего сайта, на который еще заходили очень редко, не потому, что он никому не нужен, а потому, что был в самом конце многотысячного списка. Пока что он понял одно – без денег здесь тоже ничего не получится, то есть – деньги делали деньги, или, по аналогии с огородом – что посеешь, то и пожнешь.

Федор сидел за столом, и, воспользовавшись отсутствием пациентов, предавался размышлениям. Пробудив в себе азарт ищейки, Федя уже не мог успокоиться, и, оставаясь наедине сам с собой, осмысливал обстоятельства дела. Он пытался сконцентрироваться на образе погибшей девушки, стараясь прочувствовать последние события, приведшие к печальному концу. Иногда перед глазами возникали образы уже знакомого ему зимнего сада с фонтаном в особняке убитого главаря местной мафии. Сначала он принял их за свои личные воспоминания, пока отчетливо не увидел среди этого райского сада Юлию и еще двух человек, скорее всего – охранников. Федор понял, что находилась она там не по своей воле, и знала тех, кто ее охранял. Было непонятно, что у нее общего с мафией и почему она там оказалась. Чтобы как-то связать обрывки странных видений, нужна была дополнительная информация, и ради этого стоило встретиться и поговорить с Вениамином. Созвонившись с ним, Федя договорился о встрече в кафе, чтобы заодно и пообедать, и предложил Василию присоединиться. Василий посчитал довольно удачным вариантом совместить приятное с полезным, причем – без ущерба для бизнеса, и повез Федора в кафе к назначенному времени.
Веня уже сидел за столиком с частично опустошенными тарелками, когда вошли Федор с Василием.
-Привет, Вениамин. Если не возражаешь, сразу перейдем на «ты», для простоты общения. Зови меня по имени, а это мой компаньон и приятель – Василий. Не настолько у нас большая разница в возрасте, а званий у меня вообще никаких.
-Нет проблем. Что тебя, Федор, конкретно интересует?
-Знаешь, давай сначала поедим, а потом поболтаем. Ты не очень торопишься?
-Ничего срочного. Если что, позвонят.
Довольно быстро разобравшись с солянкой и антрекотом, Федя стал расспрашивать Вениамина об интересующих его деталях, пытаясь составить полную картину преступления. Из рассказа Вени вырисовывались интересные моменты, благодаря которым все вставало на свои места. Оказывается, Юлия не была родной дочерью отца – бизнесмена, а являлась плодом внебрачных связей его жены еще до замужества.
-А известно, кто ее настоящий отец?
-Еще в школе у нее был роман с одноклассником, Дмитрием Седовым. Потом они какое-то время жили вместе в гражданском браке, после того, как Седов вернулся из армии.
-Это тот самый Седой, бывший главарь местной мафии?
-Нетрудно догадаться. Кличка мало отличается от фамилии. Только тогда он еще не был бандитом, разве что – хулиганом. Все эти детали мне рассказал капитан Юдин, он вел это дело.
-А на каком этапе это дело сейчас?
-Да ни на каком. Запишут в «висяки», да и все. Юдину не удалось найти конкретных исполнителей, и кто бы это ни был, Седого немногие пожалели. Он давно нарушал закон, а подобраться к нему не получалось.
-Вопрос не в том – заслужил он это, или нет. Интересно понять, почему это произошло и кому это выгодно? Ведь после его смерти преступлений меньше не стало. А теперь вот – смерть его дочери. Возможно, это как-то связано.
Василий, молча слушавший их беседу, наконец не выдержал и высказал свое мнение по поводу рассуждений Федора.
-Тебе еще только осталось романы начать писать. Уже какие-то интриги напридумывал. Бандиты чего-то не поделили и убрали своего, а девка – наркоманка, мало, что ли их у нас?
-Знаешь, Вася, не всегда в жизни все так, как кажется. Тем более – в криминальной. Их делишки потому и называются темными, что сразу их не разглядишь.
-Ладно, Федя, нас с тобой ждут светлые делишки. Заканчивай свою встречу на высшем уровне, народ ждет.
Приятели попрощались с Вениамином и вернулись в свою клинику творить чудеса животворящей силой Господней, которая в научно-материальном мире обзывалась биокоррекцией. Пока что ее толком не могли ни посчитать, ни измерить, но она работала и давала ощутимые результаты, облегчая страдания людские и давая средства к существованию, причем, не самому плохому. В данном случае опровергалась поговорка – «здоровье не купишь», люди покупали здоровье и были благодарны Федору, действительно ощущая улучшения и даже полное исцеление от недуга.
Единственное, чего не давала эта работа Федору, так это пищи для ума, даже наоборот – ум здесь скорее мешал, поэтому, чем меньше думаешь, тем лучше результат. Но ум, созданный для единственного дела – рассуждать и анализировать, требовал свое и усиленно искал для себя пищу. Криминалистика являлась той самой отдушиной, где требовалось пошевелить мозгами, и поэтому была привлекательной, несмотря на всю сопровождавшую ее «чернуху». Чтобы понять истинную причину плохого, и даже ужасного поступка, надо было прочувствовать психику преступника и мотив, заставивший его это сделать, то есть – на время надо было стать этим человеком, влезть в его шкуру. Такой тренинг был интересным и полезным одновременно, потому что помогал справиться с собственным эгоизмом, не пытающимся понять никого и ничто, кроме самого себя, и в этом смысле Федор был на правильном пути.
                10
Лето в очередной раз дарило свои прелести, благоухая и радуя глаз. Федя не спеша прогуливался по направлению к дому Василия, который торчал на пригорке, ощетинившись растопыренными строительными лесами. Василий решил ограничиться капитальным ремонтом дома с небольшими переделками в виде новой крыши, полноценного второго этажа и отделки сайдингом. Иногда он сам принимал в этом участие, но, скорее в качестве бригадира, давая ценные указания двум нанятым работникам. Процесс был далек от завершения, но за лето строители обещали управиться.
Вокруг дома бегала возмущенная Нинка, ругаясь то с Василием, то с работниками.
-Ну, кто вас так учил строить? Окно кривое! А утеплитель как вы кладете? Лучше надо подгонять, чтобы щелей не было.
-Щели мы все заделаем. А окно по отвесу делали, можешь проверить! Залезай и меряй!
- Да я отсюда вижу, что криво! Вы лучше свой отвес проверьте.
-Нин, ну чего ты несешь! – не выдержал Василий. - Отвес, он и есть отвес, что его проверять! Ну, может, когда коробку крепили, ветерок подул, ну, и отвес не совсем ровно показал. Тебе ж не стрелять из него! А может, тебе действительно снизу кажется, и зря на людей бочку катишь! Сомневаешься, лезь и проверяй! Только процесс тормозишь.
-Им лишь бы денег заработать, а нам здесь жить! Это ведь не какая-нибудь изба, а двухэтажный коттедж, почти со всеми удобствами. Здорово, Федя. Ну-ка, вот ты свежим глазом взгляни, криво, или нет?
-Это, смотря от чего плясать. Относительно столба – кажется криво, а относительно трубы, так вроде – нормально.
- Ты не увиливай! При чем тут столб? Скажи прямо, ровное окно, или нет?
-В этом мире, Нин, все относительно.
-Да ну тебя! Философ фигов! На простой вопрос ответить не можешь.
Не найдя в лице Федора союзника, Нинка пошла в дом, на время оставив в покое участников строительного процесса. Василий присел с Федором на уложенные штабелями доски.
-Ты по делу, или так?
-Да в основном – прогуляться, посмотреть, как стройка. Меня тут на днях с Юдиным познакомили, помнишь, о нем Веня упоминал?
-Который занимался делом Седого?
-Ну, да. Меня приглашали помочь в одном деле. Ребенок потерялся, а дело Юдину поручили.
-Ну и как, нашел?
-Да. Слава Богу, все обошлось. Но я не об этом. Юдин мне очень не понравился.
-А ты думал, там одни хорошие ребята?
-Хотелось бы. Хотя, так не бывает. Но этот человек особенно настораживает, темнит что-то, недоговаривает. Пытался спровоцировать на интересующие меня мысли, чтобы в голове его покопаться, так не получается! Сильный, жесткий человек, хорошо себя контролирует.
-Так в органах такие и нужны, что тут плохого?
-Ничего, если на доброе дело настроен. А если наоборот? У бандитских авторитетов те же самые качества.
-Этот-то в милиции работает. Ты слишком мнительным стал, выдумываешь то, чего нет.
-Может быть. Только вот Юдин уверяет, что Седой распространял наркотики, а у меня другое мнение.
-Почему?
-Когда меня на стрелку возили, Седой был против наркотиков, сам не хотел этим заниматься и другим не давал. Теперь я думаю, что это связано с его дочерью, верней – с ее нездоровым увлечением. Жалко ему было детишек травить.
-Добренький бандит оказался?
-Доброты я в нем не заметил, но, видимо это слабое место было, «ахиллесова пята», так сказать.
-Остальным это, конечно, могло не понравиться. Такая статья дохода пропадает! Наверно, поэтому и убрали.
-Вот, и ты к такому мнению пришел. А Юдин вел это дело, знает много обстоятельств, а утверждает другое – якобы, пьяная разборка.
-Слушай, Федя, сам копаешься в этой помойке, и меня теперь привлекаешь. Брось, не наше это дело! Вон, природой лучше наслаждайся.
-Одно другому не мешает. А докопаться до истины неплохо было бы, тем более, что дело не закрыто. Ладно, не хочешь про преступников, расскажи про свой дом.
-А чего тут рассказывать, скоро сам увидишь. Теперь внизу гостиная с кухней будет, ну, и ванная с туалетом, как в приличных домах, а наверху – три спальни, мне с Нинкой, и, если кто приедет погостить.
-Думаешь, Колька твой приедет?
-Ну, мало ли, вдруг ностальгия замучает. Приедет, а тут все почти, как у них. У него ведь тоже свой дом, и не такой уж большой. А я к осени основное закончу, останется только интерьер дооформить. А ты когда собираешься условия улучшать?
-Да мне и так нормально. Мария тоже особо не возмущается. Мебель, разве что слегка обновить, да крышу перекрыть. Дом еще крепкий.
-Ну, если тебя бревенчатая изба устраивает, живи так.
-Можно, конечно, на чердаке комнатушку сделать, не помешает.
-Вот у меня закончат, я к тебе их перенаправлю.
Приятели еще поговорили о том, как сильно изменилась их жизнь, и хорошо это, или плохо, вспомнили, что не так давно сами с радостью брались за строительные работы, чтобы как-то свести концы с концами, а теперь нанимают работников, как будто разучились это делать. Какие еще сюрпризы приготовила им жизнь и что их ожидает в будущем? Федя размышлял, стоит ли попытаться заглянуть в это самое будущее, но тут же отгонял от себя подобную мысль, стараясь не поддаваться соблазну. Было очевидно, что ни к чему хорошему такое знание не приведет, и желание это не из благих побуждений. Достаточно того, что он мог стать очевидцем некоторых событий прошлого, как бы войдя в чужую жизнь и отмотав назад счетчик времени. Попыток заглянуть в прошлое было немного, и не все – удачные, но все же положительные результаты были, и это обнадеживало и располагало к тренировке, а полем для таких тренировок была криминальная деятельность. Федор заметил, что, чем ярче событие и переживание пострадавших, тем проще сконцентрироваться и прочувствовать чужую боль и страх. Правда, делать это без необходимости он уже не хотел, потому что подобные включения в чужую беду сильно выматывали, как будто это происходило с ним самим. Другой вопрос, если дело требовало сопереживания ради установления истины.

-Неплохой денек, - размышлял Федя, стоя у окна, - Сейчас бы искупаться. До шести еще два часа. Посмотреть, назначен кто на вечер, или нет? Позвонить Ваське, где он там шляется, да домой.
Звякнул колокольчик на двери. Федя обернулся, - Добрый день, слушаю Вас!
-Здорово, Федя!
-Мы знакомы?
-Забыл, похоже. Ну, ты тогда сильно перепуган был. Значит, не запомнил. В гости ты к нам приезжал с подельником, как его там? Неважно. Седого-то помнишь?
-Да, вот теперь узнаю. Но на счет «перепуган» - громко сказано, скорее – удивлен. И что за вопросы ко мне? Насколько я знаю, Седого уже нет.
-Седого нет, а дело его живет и побеждает. Как бабки-то, пригодились?
-Я их у Седого не просил. Меня вообще ни о чем не спрашивали.
-Да ты не переживай. Если Седой дал, значит – заработал. Мы тогда вовремя этих крысят замочили, и все по чистому. Никто и вякнуть не успел.
-Ребята, это ваши дела, меня они не касаются.
-Не, братан. Ты тоже там был.
-Я так понимаю, ко мне дело какое-то есть?
-Да какое там дело, так, мелочевка. Ты, говорят, в ментовке подрабатываешь?
-Кто говорит?
-У нас не Москва, слухи быстро расходятся. Да мы не против, работай, хватает еще шулупони всякой. Серьезных братков только не свети. А если что услышишь про нас интересное, отзвонись. Я телефончик свой оставлю, на всякий случай.
-Меня туда редко приглашают, по особым делам.
-Я про эти дела и толкую. А ты туда почаще заходи, не стесняйся. Ведь если что, сам понимаешь.
-Понятно. Чтобы далеко не ходить, недавнее убийство девушки, по имени – Юлия. Ты ведь знаешь, чья она дочь? Так что, концы к вам ведут.
-Чего вдруг убийство?... А ты – про кого? Я с этой бабой не знаком.
-В городе многие знают, что она – дочь Седого. Она ведь у него в гостях бывала.
-Ну, может и бывала. Я что, всех помнить должен? У тебя, Федя, прихваты, как в ментовке, много знать хочешь.
-Меня запомнил, а ее – нет…. Ты информацию просил? Я предупреждаю, на всякий случай.
-Нас эта хрень не касается! У нас в ментовке свой пацан, он бы предупредил. Кстати, он и за тобой присматривать будет.
-Ну, тогда я вам не нужен, много ли я знаю.
-Ты, главное, не суй нос, куда не надо. Если не будешь мешать, тебя не тронут.
-Ну вот, теперь еще понятней.
-Ладно, бывай, Федя. Увидимся еще. Бумажку не потеряй.
-Позвоню, если что,- Федор рассмотрел оставленную «визитку».- Клещ? А звать как?
-Неважно. Мобила всегда при мне, не ошибешься.
Незваный гость удалился. Федя пытался собрать информацию в кучу. Ему удалось прочитать обрывки мыслей гостя в момент некоторой растерянности, что-то вроде:-«Откуда он знает?…Юдин, падла, подставил!…Да нет, вряд ли… Ушлый этот Федя, поаккуратней с ним надо». Браток подтвердил опасения Федора относительно Юдина, теперь понятно, почему тот ему не понравился. Интуиция опять была права. Значит, он и был тем самым «своим пацаном в ментовке».
-Федя, ты один? - Василий ввалился в приемную.
-Уже да. Заходил кое-кто в гости, да недавно ушел.
-В смысле – пациент?
-В другом смысле. Браток, один из тех, что сопровождали Седого.
-Чего хотел?
-Попугал, предупредил, предложил сотрудничать, или, во всяком случае, не мешать.
-А ты что? Согласился?
-Надо было отказаться? Русские умирают, но не сдаются?
-Ну, если вопрос так поставлен, то – конечно. Только как ты теперь будешь – и вашим, и нашим? Двойной агент?
-Не волнуйся, разберусь. Волков бояться – в лес не ходить.
-Смотри, чтоб не откусили чего, волки твои. Адреналину тебе не хватает?
-Да ладно уже! Слушай, Вася, я никого не жду, давай к  дому двигать.
-Поехали. Всех денег все равно не заработаешь.
Дорога домой показалась длинной, приятели в основном молчали, размышляя, во что это выльется. Василий думал, как обезопасить свой хрупкий мирок благополучия, созданный кропотливым трудом и упорством, Федор же выстраивал цепочки связей и обстоятельств в свете последней информации, и кое-что уже прояснялось. Скорее всего, Юдин что-то накопал в деле убийства Седого, и вышел на его подельников, после чего между ними произошел какой-то сговор, естественно, подкрепленный деньгами, и теперь Юдин был повязан с мафией, которая периодически его подкармливала. Было неясно, чем им помешала дочь Седого? Пожалуй, надо было встретиться с Вениамином, может, он что-то прояснит.
                11
Дома Федора ждал сюрприз – приехал погостить на выходные Андрюха. Около дома стояла симпатичная иномарка вишневого цвета, а на скамейке у крыльца сидел разморенный на солнышке Андрей.
-Папаня, привет! Чего у вас тут нового? Дядя Вася, гляжу, дом переделывает. И тебе бы пора.
-Обойдусь пока. Мать в доме?
-У плиты вертится, праздничный ужин затеяла.
-Ну, как тачка твоя? Новую взял?
-Да нет, передумал. За новую поборов много, полторы цены выходит. В банке кредит взял, да у ребят одолжился. Ей пять лет.
-А выглядит, как новая.
-Так в нашей мастерской обновили, у нас часто предпродажную подготовку делают.
-Что у вас, магазин свой?
-Да нет. Я не знаю, где продают. Может, в другом городе. Мое дело – покраска, а остальное меня не касается.
-Заглянуть-то как-нибудь можно?
-Вообще, у нас там строго, посторонних не пускают. Дальше смотровой площадки даже заказчики не ходят. Да и чего там интересного?
-Ну ладно, это я так. Один, что ли, приехал?
-Один. Светка с дочкой у матери, ей там помочь чего-то надо.
-Ладно, пойдем в дом, стол уж, наверно, накрыт.
Ужин действительно был праздничным, с водочкой, грибочками, жареной свининой и картошкой, ну и все, как полагается. Федор предложил позвать Василия с Нинкой, Маруся согласилась, и пока Федя звонил по телефону, ставила на стол дополнительные приборы. Праздник, так праздник, не так часто сын в гости приезжает.

-Здравствуйте, Юрий Николаевич, вы просили пораньше приехать. Какое-то срочное дело? - Федор вошел в кабинет с видом ищейки, берущей след.
-Приветствую! Да, хотим попытаться раскрутить цепочку. У нас в КПЗ парочка наркоманов после ночной проверки одного из дискобаров. Один парнишка невменяемый, а у второго пакетик с героином изъяли, хотим его допросить, и чтобы Вы поприсутствовали. Мало ли, удастся с Вашей помощью выяснить, кто за этим стоит?
-Давайте попробуем.
-Ну, тогда вперед! Веня уже должен снимать показания.
Федя пошел за следователем в комнату, где находился Вениамин с допрашиваемым наркоторговцем.
-Ну что, Вениамин, личность установил?
-Документов при нем нет, данные со слов надо проверить.
Юрий Николаевич заглянул в протокол допроса.
-Итак, Толик, что ты там делал?
-Чего в баре делают? Зашел оттянуться, попрыгать, пивка попить.
-И часто туда ходишь?
-Я не считал. Когда бабки есть, хожу, а нет – дома торчу.
-Логично. А порошок с собой принес, или в баре купил?
-Да это вообще не мое! Подсунул кто-то из ваших, чтоб план выполнить. Я наркоту не употребляю, нафига он мне сдался.
-Да, не повезло тебе, ни за что посадить могут. А те, кто на самом деле продают, будут и дальше гулять, где хочется.
-Кроме пива, ничего там не продают, лично я не видел. Это ваши притащили один паршивый пакетик, и всего делов! Больше ведь не нашли?
-Не нашли, потому что не успели. Кто-то предупредил вас о нашем визите.
-А кем, ты говоришь, твой знакомый Вован там работает?- вмешался в разговор Федя.
-Когда?…Ты чего гонишь? Я про него не говорил!
-Ну ладно, будем считать, что мне показалось. Но при разговоре с ним я на тебя сошлюсь, больше ведь не на кого.
-Слушай, мужик, не говорил я тебе ничего! Ты не въезжаешь, блин, что из-за тебя мне вилы будут!
-Толик, здесь все свои, - Юрий Николаевич похлопал парня по плечу, пытаясь успокоить, - Ты нам расскажи все, как есть, а мы постараемся тебя отмазать от дружбанов твоих, и дело заводить не будем. Никто не узнает, что ты их сдал.
-Никого я не сдавал!
-Кто ж тебе теперь поверит?
-Я только Вована знаю. Но если он узнает, убьет меня, за ним крутые люди стоят.
-Ну вот, значит, еще кого-то знаешь.
-Не знаю. Видел, издалека. Он иногда к ним выходит на улицу, а те в джипе сидят.
-А вместо него в это время кто работает?
-В баре два охранника, чего ему, не отойти?
-Ладно, Толик. В твоих интересах, чтобы никто о нашем разговоре не знал, тогда, может, поживешь еще. Парень молодой, вся жизнь впереди, только закон не нарушай, и все нормально будет. Протокольчик подпишешь, и к вечеру дома будешь, - следователь дал понять Федору, что можно удалиться, оставив Вениамина завершать процедуру допроса.
-Итак, один из охранников, по имени Володя, или – Вован. Надо бы последить за ним. Спасибо, Федор Степанович, неплохо получилось.
-У меня только большая просьба – эту информацию больше никому не давать, и Вениамина предупредите, а то мальчонка, действительно, долго не протянет. Из вашего отдела есть утечка информации. Скорее всего, я знаю, кто это, но пока нет прямых доказательств, не буду его называть.
-Хорошо, постараюсь, хотя, если бы я знал, кого опасаться, было бы проще.
-Очень опасно, если он об этом догадается, так что, пока лучше так.
-Ну, тогда не буду Вас задерживать.
-У меня только пара вопросов к Вениамину.
-Конечно. Он уже, наверно, освободился.
Юрий Николаевич ушел в свой кабинет, а Федор пошел по коридору в обратном направлении, прогуливаясь, туда – сюда в ожидании Вдовина.
Вскоре Веня появился с папкой под мышкой. Федя жестом подозвал его к себе, надев на лицо маску повышенной секретности.
-Вениамин, пара вопросов, тет-а-тет.
-Спрашивай.
-А здесь нет посторонних ушей?
-Мы же в милиции! Что-то сверхсекретное?
-Да! Протокол допроса у тебя с собой?
-В папке.
-Я уже объяснил Юрию Николаевичу, кроме нас троих, никто не должен обладать этой информацией, во избежание утечки. В вашем управлении есть человек, который работает на два фронта. Спрячь папку в сейф, и – никому не слова. Считай это  распоряжением Юрия Николаевича.
-Нет вопросов.
-А у меня есть. По делу Седого. Он имел крутой особняк, а кому теперь, после его смерти, достался этот дворец?
-Ну, видимо – жене.
-Он был женат?
-Официально – да, хотя жили врозь уже много лет. Он ей оставил квартиру, а себе построил дом.
-А теперь дом перешел к ней, и она там живет?
-Не знаю, можно уточнить.
-Да, уточни, пожалуйста, живет ли, и с кем? Только аккуратно, по какому-нибудь пустяковому поводу, чтобы не спугнуть.
-Там что-то нечисто?
-Скорее всего. Он ведь любил дочку, должен был бы ей отписать свой дворец. По поводу завещания не интересовались?
-Да вроде, не было никакого завещания. Юдин об этом ничего не говорил.
-А может, и было. Тогда это многое объясняет, есть мотив преступления. Если дочери было о завещании известно, она могла бы получить большой кусок пирога. Жену Седого это, конечно, не устраивало, а может, и еще кого.
-Интересная версия, надо попробовать.
-И не забудь, только между нами, больше никому не слова.
-А Юрий Николаевич?
-Будет лучше, если и он не будет знать, пока, во всяком случае.
-Понятно. Интересный ты человек, Федор!
-Да я и сам от себя не ожидал, раньше и детективы почти не читал. Вживую интереснее оказалось, увлекает, как азартная игра на деньги. Ладно, Веня, удачи тебе!
-До свидания. Если что узнаю, позвоню.
Вениамин ушел к своему начальнику, а Федор стал вызванивать по сотовому Василия, приятеля, компаньона и личного шофера – в одном лице.

-Федя, ты о чем задумался? Уже с полчаса сидишь и смотришь в стену, - Маруся, вооружившись тряпкой, собиралась протереть пыль с серванта и двух полочек, уставленных статуэтками.
-Я, Марусь, медитирую.  Помогает настраиваться на нужную волну.
-Как радиоприемник?
-Не радио, но – приемник. Принимаю информацию о событиях, которые уже произошли. От события волны распространяются, и в будущее, и в прошлое, вот я их и ловлю.
-В будущее – ладно, а в прошлое как? События не было, а волны от него уже есть?
-На шкале времени оно есть, только мы с тобой в другой точке находимся, немного пораньше. Еще не доехали.
-Что ж это время, как дорога, что ли?
-Ну, в общем – да, хотя, больше похоже на реку.
-Если время – река, а мы тогда кто, – щепки, которые плывут по течению? Не нравится мне все это, неизбежность какая-то.
-Так Создатель придумал, а наше дело – подчиняться законам матери – природы. Ну, а душа должна жить по Божественным законам, то есть – по совести, тогда можно добиться некой гармонии. Вся материя в движении, а потому обязательно имеет начало и конец, нетленно только вечное – дух Святой.
-Федя, а попроще можешь объяснить, о чем ты вообще?
-Да нам это не дано ни понять, ни представить. Это не укладывается в наших измерениях. Попроще – выполняй заповеди, чтобы не сожалеть потом об ошибках.
-Ну, а чего ты там разглядел, в будущем, или в прошлом?
-Я проживаю разные моменты жизни человека, которого уже нет. Хочу понять причину его гибели и узнать виновных в этом преступлении. Чаще, правда, только обрывки видений, которые трудно собрать в одно целое. Ладно, ты не обращай внимания на мою болтовню. Пойдем-ка лучше делом займемся, по обоюдному согласию, пока еще силы есть, а то уже ночь на дворе.
-Ох, и доставала ты!
-Теперь уж не так часто, как раньше, но физиология требует свое, - Федя обнял жену за плечи, увлекая от телевизора в спальню его любимые и родные семьдесят килограммов, а ведь когда-то на руках носил.

Вениамин постучал в кабинет Юрия Николаевича и просунул голову в приоткрытую дверь.
-Можно?
-Заходи, Веня, я тебя жду. Что у нас нового по торговцам наркотиками? Удалось что-нибудь накопать?
-Я видел этого охранника, Володю. На вид – крутой боец! Допрашивать не стал, он все равно не сознается, и спугнуть боялся. Если кого-то из внештатных поставить последить за ним, может, и приведет к хозяину. Только брать надо по крупному, чтобы – наверняка.
-Все правильно. Подумаю, кого в дозор поставить. Тут Юдин о тебе спрашивал, говорит, ты зачем-то вдову Седого навещал? Я тебя, вроде, туда не посылал. Какие-нибудь новые факты открылись?
-Да есть смутные домыслы. Хотел уточнить, не оставлял ли Седой завещания? А Юдину о моем визите кто сказал?
-Не знаю. Может, он тоже заходил, или вдова позвонила.
-Со стороны вдовы это как-то странно. - Веня задумчиво почесал затылок.
-А по поводу завещания – прошелся бы по нотариусам.
-Да мне надо было вдову увидеть, на ее реакцию посмотреть.
-В любом случае, Юдин просил тебя зайти к нему сегодня. В принципе – все.
-Если я свободен, то пойду к капитану Юдину.
-Да, мне ты больше не нужен. Можешь идти.
Выйдя в коридор, Веня задумался, вспоминая настороженность Федора по поводу утечки информации и реакцию Юдина на его визит к вдове. Хотя, это могло быть просто совпадением, и Юдин действительно навещал вдову по какому-то делу. Оставалось рассчитывать, что он сам прояснит ситуацию, и Веня поспешил к Юдину.
-Разрешите, Валерий Геннадьевич?
-Проходи, Вдовин, садись. Что это ты вдруг инициативу проявляешь, какое-то завещание разыскиваешь? У тебя что, частное расследование? Ты в органах работаешь, у тебя командиры есть.
-Вообще-то меня попросил Мосенков выяснить про завещание. У него есть какая-то гипотеза, и нужна информация по делу Седого.
-А откуда он знает про Седого, он же недавно у нас работает?
-Ну, об этом в криминальных новостях передавали, наверно – услышал.
-Что-то он слишком любопытный. Меньше знаешь – лучше спишь.
-Просто Вы не знаете Федора, у него азарт игрока, или охотника.
-Мы здесь не в игрушки играем, все должно быть согласовано, и каждый занимается своим делом. Для участия в этом деле его не приглашали, когда понадобится – позовут. Так ему и передай.
-Разрешите идти?
-Свободен!
Веня вышел из кабинета в растерянности, не наломал ли он дров, рассказав про просьбу Федора? С другой стороны, он не представлял, как еще можно было выпутаться из этой ситуации. Но Федору надо было обо всем рассказать, и пусть сам решает, что делать дальше.
                12
-Тебе кофе с сахаром? – Федор заменил полную чашку в кофеварке на пустую.
-Да, одну ложечку.
-Значит, говоришь, вдова не грустит, есть, с кем повеселиться?
-Да, братвы там хватает. А в фаворитах, похоже, Щукин, Николай. Кликуха у него – Клещ.
-Ну вот, Веня, все встает на свои места. Я где-то так и предполагал. – Федя с наслаждением вдыхал аромат сваренного кофе, поудобнее устраиваясь в кресле.
-Что именно ты предполагал?
-Что теперь там Клещ – главный. Он ко мне заходил недавно, поболтать о том, о сем.
-А откуда он тебя знает? Случайно, не Юдин навел?
-У тебя уже появились подозрения на счет Юдина? Чем он себя спровоцировал?
-Вызывал к себе, по поводу моего визита к вдове. Мне пришлось сослаться на тебя, ничего другого не придумал.
-Значит, Юдин уже в курсе. Оперативно. И как он объяснил свою осведомленность?
-Никак. Он не считает нужным что-либо объяснять. Отчитал меня и сказал, чтоб не совали нос, куда не надо. Лучше ты объясни, как Клещ тебя нашел, если можешь, конечно.
-Это старая история, еще до знакомства с вами. Седой как-то привлек меня по одному делу, отказаться не мог, пришлось поучаствовать.
-Ты участвовал в деле с Седым?!
-Меня ни о чем не спрашивали, погрузили, отвезли, показали. Потом вернули на место. Рассказать подробности я тебе не могу, может, попозже, как-нибудь.
-И много у тебя еще таких сюрпризов?
-Я тут не при чем. Жизнь мне сюрпризы преподносит, с некоторых пор. Все с этих инопланетян началось.
-Каких инопланетян?
-Ты все равно не поверишь, так что, давай не будем.
-Ну, не хочешь, не рассказывай. Мне ехать надо, спасибо за кофе, если что, звони.
-Пока, Веня, хорошо, что забежал. – Федор проводил Вдовина до двери своей приемной и пригласил ожидающего пациента.

-Как дела, Андрей? Много еще осталось? – бригадир наощупь проверял качество шлифовки замененной двери иномарки.
-Да думаю, к вечеру закончу, осталось покрасить, да полирнуть.
-Завтра тачку забирают, так что, не тяни. Салон еще освежишь, чтобы все – как новое.
-На продажу? А где их продают, в каком автосалоне?
-А тебе зачем?
-Да так, просто.
-В другой город повезут, под заказ.
-Да, модель редкая, дорогая! Вроде и пробега нет, а дверь уже помяли.
-Всякое бывает. А ты лишних вопросов не задавай, хозяин это не любит.
-Как он об этом узнает, если он меня ни разу не видел? Впрочем,  как и я – его. Так сильно занят, что в свою мастерскую не заглянуть, или ему просто «до фонаря», что здесь и как?
-Хорошо, что у тебя не было повода с ним лично познакомиться. Считай – повезло.
-Такой грозный мужик?
-Мужик авторитетный, шутить не любит. А тебе-то что? Хорошо работаешь – хорошо платят. Где ты еще такие бабки заработаешь?
-Да, кстати, забери очередной взнос по кредиту, двадцать штук. В сумке возьми, а то руки грязные.
-Ну вот, видишь, скоро и тачку отобьешь! Так что, нормальный хозяин! – бригадир вынул из кармана сумки деньги и оставил Андрюху наедине с дорогой иномаркой.

Василий, потирая руки, разглядывал в компьютере список сегодняшних пациентов.
-У тебя сегодня, похоже, ударный день! Так что, Федя, не расслабляйся, раньше сядешь, раньше выйдешь.
-Не загадывай и не жадничай! Как пойдет, там видно будет.
Федор в одной руке держал недоеденный бутерброд, а другой – наводил на столе порядок, готовясь к приему первого пациента. Зазвонил телефон. Федя взял трубку и услышал уже знакомый уверенный голос Юдина.
-Федор Степанович? Юдин беспокоит. У меня к Вам дело по работе. Хочу, чтобы Вы сегодня осмотрели место преступления. Может, подскажете чего. Преступник пока не установлен, но факт убийства – налицо.
-Обязательно сегодня? У меня довольно плотный график.
-Дело не терпит, так что уделите часок правоохранительным органам.
-Если Вас устроит в конце дня, то можно сегодня. Сразу после шести.
-Можно и вечером. Это не надолго, не переживайте.
-Хорошо, скажите адрес. Я попрошу Василия меня отвезти в назначенное время.
-Не стоит утруждать Василия, я сам за Вами приеду. Для сохранения, так сказать, конфиденциальности. В шесть буду ждать Вас у торгового центра.
-Хорошо, договорились. До встречи. – Федя положил трубку в нехорошем предчувствии. Надо было срочно позвонить Вениамину и сопоставить данные.
Из разговора с Вениамином Федя выяснил, что тот ничего не знает о свежем убийстве, и было ли оно вообще? А что касается Юдина, то очень странно, что тот согласился на встречу в такое позднее время, это было на него не похоже. По ходу разговора у Феди возникла мысль посетить Клеща в бывшей резиденции Седого, и на всякий случай он уточнил имя вдовы. По крайней мере, Вениамин был предупрежден о двусмысленной ситуации.
Федя не стал сразу расстраивать Василия изменениями в планах на этот день, и до обеда активно принимал пациентов согласно записи. Но когда Василий намекнул, что пора бы пообедать, Федор объявил, что кое-кого из пациентов придется перенести на другой день, ввиду чрезвычайных обстоятельств.
-Чего вдруг – перенести? – возмущался Василий, - Проще ментовские дела перенести, от них все равно никакого толка. Я имею в виду – в денежном эквиваленте. А из-за этой ерунды сколько денег потеряем?
-Не потеряем, а получим немного позже. А ерунда эта может стоить жизни твоему компаньону! И тогда уже точно денег не будет.
-Ну ладно, надо, так надо. Чего расшумелся? Так какие планы после обеда?
-Сейчас выясним. Позвонить надо, нашим «друзьям» из мафии.- Федя набрал номер Клеща, жестом дав понять Василию, чтобы тот молчал.
-Это Федор. Есть срочное дело, встретиться надо. Чем раньше, тем лучше. Через час я подъеду. Да, я знаю, куда. – Федя выключил сотовый, многозначительно взглянув на Василия.
-Ну, все. Сейчас проверим мои способности к выживанию. Так сказать, экстремальный вид спорта, что-то среднее между шахматами и русской рулеткой.
-Весельчак ты, Федя! Может, завещание напишешь, на всякий случай?
-Все деньги и так у тебя. Завещаю тебе заботиться о моей жене, вернее – вдове.
-Спасибо, мне своей хватает. Давай уже, выпутывайся из сетей мафии, и продолжим начатое дело. И чтоб все живы и здоровы! Поехали обедать.

Через час Василий остановил машину у знакомой стены из кирпича, за которой прятался дворец, теперь уже принадлежащий вдове Седого. Федя, собравшись с духом, вылез из машины.
-Ну что, Василий, жди. Надеюсь скоро вернуться.
-Так мне, если что, милицию вызывать?
-Не надо никого вызывать, я сам разберусь. Сильно обострять обстановку не буду, главное – убедить их в моей версии, а там все само пойдет.
Федор захлопнул дверцу машины и направился к воротам с вышкой для охраны. Его уже ждали и впустили без вопросов. В сопровождении одного из братков Федя добрался до парадных дверей и вошел в дом. В оранжерее у фонтана сидел Клещ в компании с двумя «братьями по оружию», на мраморном столике стояла тарелка с соленой рыбой в окружении нескольких банок с пивом, нарушая изысканность дворцового ландшафта.
-Заходи, Федя, присаживайся. Пивка попей с севрюжкой.
-Спасибо, мне еще работать сегодня. Вряд ли пациентам понравится мой запах.
-Ну, как хочешь. Рассказывай, что у тебя за дело?
-Ты конечно своим браткам доверяешь, но хотелось бы с глазу на глаз, вопрос щекотливый.
-Ну, пойдем в кабинет, там побазарим. – Клещ встал, захватив банку пива, и жестом пригласил Федора следовать за ним.
Кабинет был большой и поражал отсутствием каких-либо звуков, обволакивая могильной тишиной. Клещ показал на два кресла, друг напротив друга, недалеко от камина. Федор сел в удобное кресло, собираясь с мыслями о предстоящем разговоре.
-Дело в том, Коля, что мы теперь с тобой оказались в одной лодке. И тебе, и мне угрожает серьезная опасность, хотя ты об этом не подозреваешь.
-Пока не въеду, про что ты мне толкуешь. Ты теперь с ментами повязан и доверия тебе нет. После того дела ты у нас на крючке, но – кто тебя знает?
-Иногда, Коля, все не так, как кажется. Ты думаешь, что вы купили капитана Юдина, а он вас раскрутит по полной, мало не покажется.
-Ты, Федя, слишком глубоко залез, и теперь тебе кранты, назад дороги нету.
-Это я с подачи Юдина плохой. Он решил одним выстрелом двух зайцев убить, и второй заяц – это ты. Я знаю, что он с тобой договорился меня убрать, а потом тебя уберет, а сам и при деньгах, которые вы ему давали, и от лишних свидетелей избавится, в моем лице. А потом повышение по службе получит, за удачную операцию. Вы его своим считаете, а откуда ж тогда информация про убийство Седого и его дочери? Все концы к вам ведут.
-Что ты знаешь про Седого?
-Да все, что нужно. И вы до сих пор на свободе, потому что туда же приплюсуют и распространение наркотиков, так что светит вам небо в клеточку на всю оставшуюся жизнь. Седого вы убрали, потому что мешал наркобизнесу, а дочка внебрачная его жене помешала, дом ведь дочери был отписан. Вы ей вкололи смертельную дозу и подбросили на чердак  дома в центре города.
-Это все ты от Юдина узнал?
-Не все, но многое. А когда я понял, что вы от Юдина откупились, он и меня вычислил, и теперь хочет вашими руками меня убрать, чтобы свои не пачкать. Он мне сегодня встречу назначил, ты ведь должен быть в курсе, и наверняка знаешь время и место.
-Если все, что ты говоришь, не туфта, то мы в большом дерьме. Что посоветуешь?
-Надо нейтрализовать Юдина и попытаться изъять ваше дело. Многое известно только ему и мне, но я – заинтересованное лицо, мне проблемы не нужны ни с вами, ни с органами.
-Все, ладно, я Кабана пошлю к нему с подарочком, вроде как, детали обсудить. А на тебе – бумаги ментовские. Сам сказал, что мы в одной лодке, так что – пошустри. Вечером поедешь, как обещал, а там уже наша забота.
Клещ направился к выходу из кабинета, давая понять, что разговор окончен. Федор последовал за ним и, сопровождаемый охраной, благополучно вышел за ворота. Увидев Федю, Василий тут же завел машину, готовясь рвануть с места, в случае необходимости, но, по виду Федора, понял, что угроза миновала, во всяком случае – пока. Федя спокойно сел в машину и откинулся на спинку сиденья, сбрасывая напряжение после очень не простого разговора.
-Трогай, Вась. Кажется, получилось.

Стрелки часов неумолимо приближались к шести, Федя уже отпустил последнего пациента и делал какие-то записи в журнале, Василий стоял у единственного окна с видом на небольшую часть внутреннего двора и разглядывал копошащегося в мусоре дворника.
-Тебя куда везти надо?
-За мной приедут, не беспокойся. Ты здесь меня подожди, возможно, я позвоню.
-Ладно, сижу на связи. Ты, Федя, только зря не рискуй. Жизнь дороже.
-Да я туда не тороплюсь, здесь еще дел хватает. Но вообще сверху видней, кому – когда, так что, чему быть, того не миновать!
-Фаталистом стал? А как же возможность выбора?
-Выбирать надо между добром и злом, а не между жизнью и смертью. Это все равно произойдет, рано, или поздно.
-Лучше попозже, согласись?
-Если страшно, то – конечно. Ладно, мне пора, уже ждет, наверно.
Федя помахал Василию рукой, как с трибуны Мавзолея дорогого Ильича, и вышел из приемной. Внизу, недалеко от выхода, стояла потрепанная «девятка» с тонированными стеклами, за которыми с трудом угадывалась фигура Юдина. Федя подошел к машине и сел на переднее сиденье.
-Вы уверены, что стоит ехать именно сегодня? Может, отложим? Поздновато уже, рабочий день закончился. - Федя пристально смотрел на Юдина.
-Если наметили, надо съездить. Это недолго.
-Нас там ждет кто-нибудь?
-С чего Вы взяли? Я больше никого не приглашал.
-Понятно. Ну что ж, поехали.
Юдин завел машину и стал выруливать на дорогу.
-Машинка у Вас заслуженная. Менять не собираетесь?
-В милиции не так много платят, чтобы новые машины покупать.
-Это конечно, мы ж не бандиты. Не грабим, наркотой не торгуем, откуда большим деньгам взяться? Хотя, может, бывают побочные заработки?
-Федор Степанович, милиция порядок блюдет и преступников ловит, откуда у нас ваши побочные заработки? И вообще, не знаю, кто предложил Вам у нас работать, но я считаю, что это не для Вас. С таким любопытством недолго в историю попасть.
-Какую историю?
-Печальную историю, с плохим концом.
-Хорошо, что предупредили, теперь буду знать. А куда мы едем? Скоро уже город кончится.
-Почти приехали.
Машина остановилась у полуразрушенного здания, видимо, предназначенного на слом. Юдин достал из кабуры пистолет, загнал патрон в патронник и положил его в карман куртки.
-А зачем оружие? Там что, опасно?
-Место безлюдное. Осторожность не помешает. Пойдемте, посмотрим.
Федя вышел из машины и пошел вслед за Юдиным. Завернув за угол, Юдин остановился и повернулся к Федору.
-Вот черт, мобильник забыл в машине. Могут позвонить. Подождите меня здесь, я сейчас вернусь.
Юдин удалился по направлению к машине, а из полуразрушенного подъезда появилась фигура спортивного телосложения. Федя узнал одного из братков. Браток приложил палец к губам, предлагая Федору вести себя тихо, а в другой руке держал сотовый и набирал чей-то номер, затем театрально нажал пальцем кнопку вызова, произнеся при этом - «Бам»! За спиной Федора прогремел сильный взрыв, обдав его горячим воздухом. Федя повернулся и увидел горящую машину Юдина.
-Круто! Как тебе, впечатляет? – обратился он к Феде.
Федя не стал отвечать жизнерадостному шоумену, превратившему жизнь в театральные подмостки, а смерть – в яркое срежиссированное зрелище. Видимо, браток обладал творческой натурой.
-Когда сюда ехали, ты рядом с водилой сидел? Мой подарочек как раз под тобой лежал. А прикинь, случайно бы раньше позвонил, где бы ты сейчас был? Вот такая, блин, житуха, раз – и нету! Ну ладно, бывай. Сходи в церковь, свечку поставь! Себе – за здравие, ему – за упокой.
Федя остался один, достал сотовый и позвонил Василию.
-Вася, это я. Тебе придется меня поискать, потому что адреса не знаю. Это окраина города в западном направлении. Особые приметы – полуразвалившийся дом и горящая машина. Приезжай, жду.
                13
На следующий день, приехав на работу, Федя сразу позвонил Вениамину, чтобы расставить, так сказать, акценты. Не став выяснять детали по телефону, он попросил Веню приехать по важному делу, и уже через полчаса они обсуждали последние новости в криминальном мире.
-Федя, ты в курсе, что вчера погиб капитан Юдин?
-Не просто – в курсе, в принципе я – соучастник, хотя, лучше – вынужденный свидетель.
-Ты был там во время его гибели? И никому не сообщил? Чувствую, тебе надо многое рассказать.
-Да, эту историю в двух словах не расскажешь. Так что, присаживайся и слушай. Насколько я понял, у тебя уже были некоторые подозрения по поводу Юдина, и могу сказать, что небезосновательные. О том, что он сотрудничал с мафией, я узнал от Клеща, своим, специфическим способом, а впоследствии это неоднократно подтвердилось. Последней каплей на чаше весов стала наша дуэль, и отказаться было нельзя, потому что такой противник легко стреляет в спину. Ты помнишь, я вчера рассказывал, что он назначил мне встречу?
-Ты спрашивал про свежее убийство.
-Не было никакого убийства, во всяком случае, до нашей встречи. Это была подстава, он хотел убрать меня, причем, чужими руками. Все, что мне оставалось, это перенаправить удар, предназначавшийся мне. Пришлось ехать к Клещу и убеждать его в обратном, то есть – соврать, что не я, а Юдин собирается их подставить, преследуя корыстные цели. Клещ поверил и послал своего человека разрулить ситуацию, как ты понимаешь, обычным для них способом. Если бы мне даже удалось сдать Юдина органам, меня все равно достали бы братки. А теперь я для них, как бы, свой.
-Да, история не простая, мягко говоря, - произнес Вениамин, потирая лоб.
-Еще у меня к тебе просьба будет. Надо завести незарегистрированное дело на Клеща и вдову Седого, а я потом его «украду» и верну Клещу. Моменты, по которым он засветился, я  расскажу, а тебе – кое-как форму соблюсти, чтобы на правду было похоже. Мне надо свою версию подкрепить доказательствами, тогда легче будет получать информацию.
-Если Юрий Николаевич узнает, проблемки могут быть.
-Победителей не судят. Главное – выиграть сражение.
-Хочешь, чтоб тебя записали в великие сыщики?
-Нет, хочу зло уничтожить, и чем больше, тем лучше. Ты, кстати, давно завтракал? Может, кофейку с бутербродами? А то я тебя тут кормлю баснями про свои похождения.
-Спасибо, мне уже пора. Дела ждут.
Веня удалился, а Федор, пользуясь паузой, продолжал разрабатывать стратегию своего поединка с мафией. Теперь надо было выяснить, где хранятся наркотики. Ответ на этот вопрос можно было получить при очередной встрече с Клещем, но нужен был повод. Веской причиной для визита послужила бы передача якобы украденного дела из милиции, поэтому стоило ускорить процесс его создания. Федор решил на следующий день приехать к Вениамину в управление и помочь ему с материалом и уликами против мафии. Ну, а на сегодня можно было забыть об уголовщине и сконцентрироваться на лечении больных, нуждающихся в его помощи.

На следующий день Василий, по просьбе Федора, без возражений отвез его в управление для встречи с Вениамином. Список назначенных пациентов был скромный, и не составляло большого труда выкроить часок, другой, для борьбы с криминалом. Федя еще с утра договорился о встрече, и после обеда они подъехали к управлению. В вестибюле Федор увидел на стене фотографию Юдина в черной рамке с некрологом, посвященным доблестному офицеру милиции, погибшему в борьбе с мафией.
-Неплохо бы еще в газетке пропечатать, чтобы братва почитала, - размышлял Федя, предъявляя удостоверение дежурному, - тогда моя легенда получила бы подтверждение.
Веня ждал в своей комнатушке, обложенный папками с делами и делишками. Перед ним лежала открытая папка с делом об убийстве Седого, и Вениамин выписывал из него кое-какие данные. Федор без лишних слов включился в процесс делопроизводства, и через полтора часа совместного творчества он держал в руках уголовное дело, в котором фигурировали и Клещ, и вдова Седого, как соучастники двух убийств. Также, в качестве пособника мафиозным структурам упоминался Федор, в эпизоде с разборкой на заводе. Федя рассчитывал, что после этого у Клеща пропадут всякие сомнения насчет того, кто есть кто? Вениамин переживал, не возникнут ли подозрения по поводу наспех состряпанного дела, но Федор его успокоил.
-Не волнуйся, я не дам им времени детально изучить дело. Учитывая, что на меня там тоже есть компромат, я потребую при мне уничтожить папку со всем содержимым.
-Я думаю, ты все же рискуешь.
-Не больше, чем при переходе улицы. Клещ уже поверил, иначе бы я тут не стоял. Это необходимо для усыпления бдительности, чтобы легче было выяснить все, что нам требуется. А сейчас мне кажется, что лучше бы поспешить, а то, как бы они с испугу не затихарились.
-Ну все, так все, забирай. Как и обещал, пока – никому ни слова.
-Отлично. А что насчет охранника Володи, из дискобара? Что-нибудь выяснили?
-С этим – трудновато. Удалось выяснить номер машины, но когда и как они передают товар, пока неясно. Приехали, поболтали, уехали, и не за что зацепиться.
-Способов пронести наркотики в бар предостаточно, и каждый раз могут придумывать что-нибудь новенькое. Главное – найти, где хранится основная партия. Ладно, пора вызванивать Василия. Будет что новое – сообщу. Спасибо за помощь, пока.
Федя засунул папку под куртку, во всех деталях имитируя кражу, и вышел из управления.

-Так это Вы и есть тот самый Федор? – слегка полноватая женщина в дорогом платье пристально смотрела в глаза, театрально держа в руке бокал с вином. Ее откровенный снобизм создавал необходимую для поднятия авторитета дистанцию, и, глядя со своего пьедестала на простых смертных, она упивалась своим величием.
-А Вы – та самая Наталья, вдова Седого?
-Натали. Так несколько изысканней.
-А в родословной, конечно, есть графы или князья?
-А что Вас удивляет? Сейчас многие находят знатных предков в своем генеалогическом дереве.
-Я вот ничем таким похвастаться не могу. Правда, и не выяснял, но, насколько знаю – чисто крестьянские корни, без примеси аристократии.
-Предков не выбирают,  что – кому досталось, то и имеем.
-Вам, похоже, достался и титул, и дворец! Жалко только, что не родовое гнездо, но этот – тоже ничего.
-Это дом моего покойного мужа, и я его заслужила, и по моральным законам, и по государственным. Может, бокал вина?
-Нет, нет, спасибо. Я вообще-то договаривался о встрече с Николаем.
-Он немного задержался, вот-вот появится. Присядьте, Федор. О Вас рассказывают всякие странности, интересно, что – правда, а что – нет?
-Даже если что-то и правда, то – сильно преувеличенная. Сейчас ведь правда не популярна, на ней денег не заработаешь. С бизнесом не сочетается.
-Не стоит обо всех думать плохо. Кто-то, может, и обманывает, в своих интересах, но ведь не всем дано врожденное благородство и воспитание.
-Ну, Вас, конечно, я не имел в виду. Если и так все есть, зачем же обманывать.
-А что у Вас за дело к Николаю?
-Ну, если он Вам не рассказывал, это потому, что ничего интересного. Так, старые долги отдаю.
Пытаясь прочитать недосказанное, Федор понял, что Натали знает немного, и в детали ее не посвящают, видимо, чтобы не мешала, хотя, конечно, убийство Юлии произошло с ее подачи.
В дверях холла появился Клещ в сопровождении двух братков.
-Ты уже здесь? Чего хорошего скажешь?
-Да вот, принес то, что обещал. Если не возражаешь, детали обговорим, тет-а-тет. Для остальных это – скучная бухгалтерия.
-Ну пойдем, покажешь свою бухгалтерию, - Клещ направился в кабинет, прихватив с собой бокал вина.
Федор вошел за ним в уже знакомый кабинет, достал папку с делом, составленным совместно с Вениамином, и кинул ее на стол.
-Здесь и обо мне упоминается, так что, полистай, если интересно, и сейчас же его уничтожим, чтобы я не сомневался.
-Дай-ка, взгляну, - Клещ взял протянутую папку с делом. Пробежав глазами пару страниц, положил дело на стол. - И где еще это…фффигурирует?
-Надеюсь, что нигде. Дело еще не закончено, занимался им Юдин. В его сейфе я больше ничего не нашел на нашу тему.
-Ладно. Чего ты хочешь? – Клещ опустился в кресло, допивая вино.
-Сожги при мне папку, и забудем об этом.
Клещ вытащил документы из папки, кинул в камин и поджег. Языки пламени не спеша съедали совместный труд Федора и Вени, превращая страницы в пепел.
-«Пока все идет по плану» - рассуждал Федя, глядя на угасающее пламя в камине.
-Ну что, пойдем, обмоем! – Клещ вышел из кабинета и подошел к бару, стилизованному под грот в скале. – Что пить будешь, Федя? Коньяк, виски?
-От хорошего коньяка не откажусь.
-А плохого здесь не бывает. Натали к себе ушла? - обратился он к браткам.
-Купаться пошла, в бассейн. Жарко стало, ненаглядной нашей.
-Пусть поплавает, полезно. Скинет килограммчик, другой. - Клещ налил в стаканы коньяк, отрезал несколько долек лимона и протянул стакан Федору. – Держи, Федя, и чтоб они все сдохли.
-Ты – про кого?
-Про врагов наших.
-Это хороший тост, не грех и выпить, - Федя по-русски опрокинул стакан, залпом выпив ударную дозу. – Неплохой коньяк.
-Если Федя, с братвой дружить, то все будет неплохое. Мы своих не обижаем.
-«Думаю, у Седого на этот счет другое мнение, - подумал Федор, - если, конечно, его это там волнует».
-Да, кстати, Коля, может, наркоту перепрятать, от греха – подальше? Бумажки мы с тобой уничтожили, но ведь кто-то их мог читать.
-Юдин же не знал, где мы ее храним. Разве в деле об этом упоминалось?
-Конкретно место он не называл, но по наводкам могут вычислить. - Федя внимательно следил за ходом мысли Клеща, пытаясь установить место нахождения наркотиков сейчас и в будущем, если их перепрячут.
-Да, пожалуй, ты прав, надо перевезти. Есть одно неплохое местечко, там понадежней будет.
Федору стало ясно, что все наркотики перевезут в дом к Кабану, где-то за городом. Оставалось выяснить, где живет этот самый Кабан? Но это уже была забота Вениамина.
                14
-Можешь не разуваться! Пошли наверх, оценишь качество работы, - Василий с довольным видом поднимался по новой лестнице на второй этаж, приглашая Федора последовать за ним.
-Здесь у меня небольшой холл, здесь пальму поставлю и два кресла. Как тебе пол? Дорогой ламинат, говорят, что надежный.
-Смотрится неплохо. В окна стеклопакеты поставил?
-Ну, дак! Тепло и звукоизоляция хорошая. Вот зимой посмотришь. Крышу решил мансардную сделать, так оригинальней. Красиво, когда стропила видны, и потолок не давит.
-А утеплять тогда как?
-Так у меня там второй ряд стропил, под крышу. А между ними – утеплитель разный. Все по новым технологиям, и материалы современные.
-Да, Вася, круто ты разошелся! Раньше такое только по телику видели, а теперь – пожалуйста! Как в лучших домах! Только ты же вроде собирался здесь спальни понаделать?
-Да ну их! Внизу спальня будет, гостиная с кухней, ну, и удобства всякие. А здесь – зал для отдыха. Можно бильярд поставить, мягкую мебель, телевизор. Барную стойку сделаю. В общем, все, как у людей.
-А раньше – как у кого было?
-Другое время, другие люди! Благосостояние-то растет! Хватит уже в убожестве в этом торчать.
-Быстро у народа взгляды меняются. Вот только, жалко, не в ту сторону. Значит, не время еще. Ну, то, что красиво – это хорошо, глаз радует.
-Ладно, пойдем вниз, на кухню. Шлепнем по сто грамм, да закусим. Ехать вроде, больше никуда не собираюсь, так что, имею право.
Друзья спустились на первый этаж и удобно расположились в кухне, насколько это было возможно в рабочей обстановке с еще недоделанным интерьером. Не желая привлекать к процессу Нинку, Василий кое-как сервировал стол на двоих, налил по рюмке водки и предложил тост за удачное завершение строительства, потому что  по доброй русской традиции новое жилье надо было обмыть. Рюмкой дело не закончилось, да ведь надо и поговорить, тем более, что спешить некуда.
-Как твой Андрюха поживает? Телега-то в порядке?
-Не жаловался, вроде – доволен.
-А с семьей все нормально? Разводиться не собирается?
-Чего  вдруг? Ладят они меж собой. Ну, бывает, конечно, пошумят. А с кем не бывает? Тем более, по молодости. Слава Богу, все живы, здоровы, а в остальном – притрутся помаленьку. Работенка вот у него странная.
-В смысле?
-Секретов много, прямо военное производство какое-то. Иногда по ночам работать заставляют, мол, срочные заказы, и чтоб уже завтра готово было. Вроде – обычный автосервис, а не пожарники какие-нибудь. Деньгами, правда, доволен.
-Ну, так это ж самое главное!
-Опять у тебя, Васька, деньги – главное! Главное – это совесть, и что она тебе подсказывает? Мне вот она подсказывает, что там не все чисто. Надо бы выяснить, что, да  как? Меньше всего мне хочется, чтобы сын в какое-нибудь дерьмо вляпался.
-А сам-то он что думает?
-Пока хорошие деньги платят, вряд ли он будет много раздумывать. Его больше волнует, как побыстрее долги раздать. Может, Вениамину что удастся выяснить? Надо бы подкинуть ему задачку.
-Ты особо-то не заморачивайся. Если Андрюха из-за тебя работы лишится, вряд ли он тебе спасибо скажет.
-Думаю, поймет. Все ж таки мой сын!

Федя не спеша возвращался домой, глубоко вдыхая запахи уходящего лета и наслаждаясь набравшей силу природой. Все, что могло расти, выросло и родило семя в бесконечной заботе о продолжении рода и воссоздании себе подобных. Весь мир по воле Создателя был подчинен одному закону – инстинкту самосохранения, то есть – выжить, применив для этого все доступные средства. Из философских рассуждений Федора напрашивался вывод, что мир изначально устроен довольно эгоистично, потому что не существовало абсолютной гармонии во взаимоотношениях различных видов, и чаще всего одни существовали за счет других, то есть – любая жизнь обязательно нуждалась в чьей-то смерти. Да, рай на земле невозможен по сути своей, потому что любое существование связано с агрессией и причинением вреда окружающему миру. Конечно, проникаясь идеей Создателя, можно было отрицать факт смерти, как окончания чего-либо, это всего лишь способ перетекания энергии из одной формы в другую, но многие осознающие себя формы такая система явно не устраивает, потому что отрицает принцип индивидуальности, личностного «я». Все мы, по сути – ингредиенты одной большой энергетической похлебки, и, скорее всего, никогда не узнаем, для кого она варится.
Похоже, философия нисколько не упрощала жизнь, а скорее наоборот – загоняла в тупик. Единственное, что она позволяла – это лишний раз осознать свою примитивность и ограниченность познания, если уж не дано постичь глобальность бытия, не стоит и пытаться. И о чем только ни побеседуешь, тихо сам с собою. Лучше уж в преступлениях копаться, по крайней мере, там все ясно. Во все века одни и те же грехи человеческие, и ничего не меняется.

Уазик остановился на обочине дороги в самом начале деревни. Из кабины вышли двое, по одежде похожие на грибников, дополняя свой гардероб корзинками. Грибники внимательно огляделись по сторонам, и один показал другому направление движения, после чего оба разошлись и пошли, каждый своей дорогой, в сторону деревни. Дед, сидевший на лавочке у ближайшего дома, наблюдал за странным поведением грибников.
-Заблудились, наверно. Ну, если надо, спросят. Чего навязываться-то? – пробормотал дед, разглядывая незнакомцев.
Но, судя по уверенной походке, грибники знали, куда идут. Постояв пару минут, уазик вдруг тронулся и повернул направо, по дороге вдоль деревни в сторону леса.
-Чего ж это они, своих не дождались? Может, те ищут кого, или в гости приехали? Хотя, теперь тут и дачники наезжают. Всех не упомнишь.
Разговаривая сам  с собою, дед со скрипом поднялся и направился в избу, проведать, как там бабка, и не пора ли уже пообедать, да заодно и горло промочить? Бабка суетливо хлопотала у плиты, размахивая руками и разгоняя аппетитные запахи.
-Ну что, старая перешница, долго еще возиться будешь? Этак до ужина дотянешь.
-Торопишься што ль, куда? Или прям с голоду помираешь? Если выпить хочешь, так и скажи! А то ведь сядешь за стол и почти ничего не ешь. Пьешь только!
-Пока твоего обеда ждешь, весь аппетит пропадет! Вот и приходится употреблять калории в чистом виде, так сказать.
Дед, не спеша, продвигался к буфету, стараясь не провоцировать массированную атаку противника. Вроде бы как, ведь совершенно естественный момент, да и что он, не имеет права выпить рюмку, другую? И, в конце концов, кто здесь хозяин?! Но как подсказывал опыт семейной жизни, вслух этот вопрос лучше было не задавать, поэтому дед только пыхтел и посапывал.
-Так, садись за стол, щи наливать буду, - бабка развернулась к деду, держа в руках поварешку, и всем своим видом пресекая дальнейшее продвижение.
-Ну, так, а я чего? Клань, ну ты рюмку-то налей! Для аппетиту.
Бабка пошла к буфету, выдавать «дежурные» сто грамм к обеду.
-Что вот ты за человек такой! Одна водка на уме!
-А тебе жалко? Много ль мне радостей в этой жизни осталось?
-Большая радость! Напьешься и уснешь, и вся твоя радость.
-Много ты понимаешь! – Дед взял со стола налитую рюмку, громко выдохнул и выпил свое универсальное лекарство от душевных болячек, морщась и покрякивая. Закусив лучком с огорода, дед выглянул в окно и увидел въезжающий в деревню знакомый джип.
-О, кажись, Юрка приехал, своих навестить. Чего-то он зачастил. Дела, наверно, какие. - Дед взял ложку и стал хлебать щи, вприкуску с лучком и хлебом.
                14
Джип подкатил к дому, из него вышли двое и быстро вошли в дом. Водитель сидел в машине, приоткрыв дверь. Мимо по улице шел какой-то грибник с корзинкой, поднимая сапогами дорожную пыль. Вдруг водитель насторожился, услышав в доме странный шум и звук разбитого стекла. Он вышел из машины, направляясь к дому, но, сделав пару шагов, получил сильный удар в спину и оказался на земле лицом вниз.
-Лежать! Руки за спину! Шевельнешься, буду стрелять!
Тот самый проходящий «грибник», и с ним еще непонятно, откуда взявшийся прохожий прижимали водителя к земле, выворачивая ему руки назад и защелкивая наручники на запястьях. Когда арестованного поставили на ноги, из дома вывели двух его приятелей, в наручниках и под конвоем. Братки, приехавшие за очередной партией наркотиков, нарвались на хорошо организованную засаду и были взяты с поличным. Вскоре подъехал уазик, в который погрузили конфискованные наркотики и задержанных, туда же сели двое вооруженных охранников, остальные залезли в джип, и «кортеж» двинулся по направлению к городу.
Дед, доедая щи, увидел проследовавшие друг за другом машины.
-Ну вот, кажись, нашли, кого искали. Наверно Юркины знакомые приезжали. Только что-то быстро уехали, не погостили даже. Кланя, как там насчет еще одной рюмочки?
-Шиш тебе, а не рюмочка! Хватит с тебя. На  лучше, компоту попей.
-С твоего компота только по нужде бегать. Ладно, пойду, на лавочке посижу.
Дед вышел на улицу и сел на скамейку созерцать природу, иногда поглядывая на дорогу. А вдруг еще кто-нибудь приедет? Хоть будет, что бабке рассказать. Конечно, вредная она и ворчит много, но ближе-то в этой жизни никого ведь нет.

-Здорово, Вениамин, - Федор вошел в кабинет, не ожидая приглашения. - Зашел узнать, как дела в криминальном мире? Как прошла операция?
-Да пока все неплохо. В деревушке сработали чисто и без шума, а вот когда брали в особняке Клеща с его свитой, то пришлось пострелять. Но с нашей стороны жертв нет. Братва раскололась быстро, не захотели брать на себя всю вину за распространение и наркотрафик. Якобы, им дали на хранение. А когда остальных взяли, то уже стали друг  друга закапывать, лишь бы себе поменьше срок заработать. Натали созналась в сговоре на убийство дочери Седого, а к его смерти, как бы, непричастна, и все это на совести подельников его. Наркобизнес сейчас очень прибыльный, и отказываться от таких денег они не хотели, а так, как Седой был против, пришлось его убрать. Сентиментальность его сгубила.
-Значит, процесс делопроизводства в полном разгаре. Как, по-твоему, всю банду взяли?
-Ну, по этим трем делам народу много проходит, но я думаю, что мы не всех засветили. Тебе бы на допросах поприсутствовать.
-Вообще-то, не хотелось бы. Прежде всего, потому, что у них остались сообщники на свободе, а информация просочится довольно быстро, и тогда мне наверняка придется скрываться в каких-нибудь дальних краях.
-В общем – да, могут и достать. С защитой свидетелей у нас пока плоховато.
-В принципе, я уже знаю, где искать остальных братков. Надо только просчитать, когда нанести решающий удар. А ты готовься, чтоб вовремя подсечь, когда рыбка клюнет, и рыбешка может быть крупная. Да и пора тебе уже наверно дырки ковырять в погонах, для новых звездочек.
-Поживем – увидим. - Вениамин сложил кипу бумажек в папку и спрятал в сейф. – Ты как насчет - пообедать?
-Спасибо за приглашение, но мне еще надо к Юрию Николаевичу зайти, если он на месте.
-Был здесь. Если что узнаешь, звони.
Федор вышел из кабинета и направился к следователю. Дверь в кабинет была приоткрыта, и, судя по всему, следователь собрался уходить.
-Добрый день, Юрий Николаевич.
-А, Федор Степанович, заходите. Я Вас еще не поблагодарил за содействие. Благодаря Вам серьезную операцию провернули, почти всю местную группировку взяли.
-Вот именно, что – почти. Кое-кто остался в тени, и продолжает свою деятельность.
-Вы кого-то конкретно имеете в виду?
-В общем – да, хотя имен пока что не знаю, но знаю, как на них выйти. И по данному поводу у меня к Вам просьбочка есть, нужна Ваша помощь.
-Всегда пожалуйста, ну, естественно – в пределах закона. Да Вы присаживайтесь, разговор, похоже, длинный.
Федя поудобней уселся на стул, положив ногу на ногу.
-Просьба такая – как бы мне получать абсолютно свежие данные об угнанных машинах, и, прежде всего, меня интересуют марка и цвет.
-И зачем Вам это нужно?
-Есть у меня подозрения по поводу одной мастерской. По воле случая – там работает мой сын. Он, правда, не знает о моих планах, но я его предупрежу. Я буду передавать ему всю последнюю информацию об угонах, а он сможет подтвердить, если угнанная машина окажется у них в мастерской.
-Для него это может быть опасно. Чем он там занимается?
-Красит машины, в том числе – и угнанные, сам того не зная. Естественно, я не хочу ставить своего сына под угрозу. Ему надо только позвонить мне, я сообщу Вам, а Вы, соответственно, пришлете группу захвата. Если ему не удастся уйти, арестуйте его вместе со всеми, а потом отпустите – за недостаточностью улик.
-Скорее всего, там есть вооруженная охрана.
-Я постараюсь уточнить детали у Андрея – план помещений, количество людей по ночам.
-Ему приходится работать ночью?
-Да. Якобы – срочный, хорошо оплачиваемый заказ.
-Я все понял, оставьте номер своего сотового и будьте на связи.
Федор закончил свою официальную встречу, попрощался и пошел ловить такси, чтобы доехать до клиники. Василий уже несколько дней пропадал на своей стройке, и только привозил Федора утром, и забирал – вечером, все остальное время посвящая завершающему этапу преобразования своего жилья. Василий был рад, что, наконец, заканчивал переделку дома и избавлялся от постоянного хаоса, сопровождавшего любую стройку или ремонт, и что Нинка в целом осталась довольна результатом, хотя часто ворчала по разным поводам в процессе работ. Федор же был рад за Василия, что у него теперь жилье, как у «людей», а не какая-то там изба в деревенском стиле.
До вечера оставалось не так много времени, Федя сидел в пустом кабинете, ожидая, что скоро за ним приедут. Он только что попрощался с видимо, последним пациентом на сегодняшний день и находился в раздумьях по поводу Андрея и предстоящей операции захвата. Надо было найти способ, чтобы свести до минимума степень риска и обезопасить сына от нелепых случайностей, которые могут возникнуть, если произойдет «заварушка». Во всяком случае, его надо вытащить оттуда под любым предлогом до того, как начнется захват. Федя уже позвонил ему и договорился о встрече на выходных в родимом доме, чтобы побеседовать о предстоящем мероприятии, да и Василий приглашал на банкет по поводу сдачи «объекта под ключ».
-О чем задумался? – Василий ввалился в приемную, - Поехали уже, домой пора.
-Да, да, одеваюсь. Как там, дождь кончился? А то я днем промок, пока такси ловил.
-Нормальная осенняя погодка, влажно, ветрено и противно. Ну, может еще «бабье лето» солнышком побалует. Грибов зато много!
-Да, как-то настроения нет за грибами ходить. В субботу Андрюха обещал приехать. Ты как, не передумал еще с банкетом?
-Нет, конечно! Я и продуктов уже накупил, Нинка вовсю готовится. Так что, ждемс!
-Надеюсь, прием не слишком официальный, а то у меня фрак в химчистке?
-Да, хоть в фуфайке приходи! Посторонних не будет, все свои.
-Ну, ладно, успокоил. А то я до сих пор не выучил, какой вилкой рыбу едят.
-Можешь ложкой есть, как в армии. Хватит уже придуриваться! Это я, Василий, и кроме дома, ничего не изменилось, ну, разве что, одеваюсь теперь поприличней.
-Понятно. Ты, главное, не нервничай и не гони, а то дорога скользкая.
Друзья проносились мимо леса, уже схваченного позолотой и примеряющего свой «вечерний» наряд перед зимним сном, не переставая удивлять своей красотой тех, кто еще в состоянии изредка смотреть по сторонам и видеть завораживающие картины меняющейся природы. Постоянная гонка за призрачной удачей и богатством заставляла упорно бежать вперед, не оглядываясь и не отвлекаясь по пустякам, вроде созерцания восхода и заката, или окружающего мира, живущего своей удивительно разнообразной жизнью. Федя радовался, что он не за рулем, и ничто не мешает ему вертеть головой во всех направлениях, как будто он видит все это в первый раз.

-Ты чего, Андрюха, закончил уже? – охранник сидел в приемной, закинув ноги на стол и уткнувшись в телевизор.
-Да нет. Просто жена позвонила, ее мать надо в больницу отвезти. Я скоро вернусь.
-Заболела, что ли? А «скорая помощь» чего?
-Пока их ждешь, в «ящик» сыграешь. Да я быстро, не переживай, никто и не заметит.
Андрей вышел из мастерской и сел в свою машину. Проехав метров пятьсот, он остановился и достал из кармана сотовый.
-Пап, это я. Тачка на стенде, я уже вышел, так что, можно начинать. Людей там – человека три, вместе с охранником. Заходить лучше со двора.
-Отлично, Андрюша, поезжай домой, а я скажу, что можно начинать.
Федор нажал «сброс» и набрал номер Юрия Николаевича.
-Это Мосенков. Если вы готовы, то начинайте. В мастерской три человека, входить лучше со двора. Андрей отзвонился и уже вышел.
На столе стоял недопитый чай, а на кушетке поднял голову дремавший Василий.
-Что, Федя, дело близится к развязке?
-Да похоже на то, так что, не зря мы тащились в город на ночь глядя. В принципе, от нас уже ничего не зависит. Поехали домой, отсыпаться. Завтра начну прием после обеда.
Василий закрыл двери на пару дешевых замков и друзья спустились к машине. В этом крыле здания не было охраны, а в их клинике отсутствовала даже простенькая сигнализация, потому что нечего было воровать. Федя с Васей уселись в машину и покатили в свою родную деревню.
А в это время около здания автомастерской разворачивался сценарий боевика по всем правилам жанра. Люди в камуфляже, с автоматами наперевес окружали здание, блокируя все выходы и готовясь к штурму, если будет оказано сопротивление. По команде двое «спецов» вломились к охраннику, пытаясь сломать незапертую дверь, в то время, как еще несколько бойцов влезали со двора в разбитое окно.
Охранник, вытаращив глаза, глядел на направленные в его сторону автоматы, и медленно поворачивался лицом к стене, подчиняясь команде.
-Мужики, вы чего? Вы, может, адресом ошиблись?
-Стой, не поворачивайся! Руки назад!
Один из спецов защелкнул наручники на руках охранника и стал его обыскивать. Первым на столе оказался газовый пистолет из кобуры, затем туда же добавился боевой, из потайного кармана.
-Лицензия на оружие есть?
-На газовый – конечно. А этот – не мой.
-Дали поносить? Все, давай на выход, и поспокойней, если до суда хочешь дожить.
В соседнем крыле у двух задержанных выясняли адрес хозяина мастерской, чтобы по горячим следам накрыть главарей «дочернего предприятия имени Седого».
                15
-Ну что, великий сыщик, всю мафию переловил, теперь можно из милиции увольняться? – Василий бодро крутил баранку, отсчитывая километры. Город встречал их радостными солнечными бликами и утренним бодрячком суетящейся толпы.
-Можно подумать, ты веришь, что преступления кончатся. Пока буду совмещать, одно другому не мешает.
-Да, кстати, вспомнил. Тебе тут из института звонили, чего-то им надо от тебя.
-И что тут «кстати»? Какая связь между милицией и институтом?
-А такая, что опять отвлекают тебя по разным пустякам и мешают деньги зарабатывать. Я понимаю, если б еще телевидение! Хоть рекламу делают, какую – никакую. А от этих профессоров, да доцентов – хлопоты одни.
-И на предмет чего я им нужен? В качестве подопытного кролика?
-Это уж ты сам выясняй. Я их телефон записал, можешь позвонить. Но я бы на твоем месте не торопился, сами объявятся.
Федя не стал дожидаться следующего звонка из института, и в течение дня, выбрав время поспокойней, позвонил сам по указанному телефону. Просто ему стало интересно, что же им от него нужно?
Трубку взяла женщина, которая представилась секретаршей какого-то ректора, но она была не в курсе, кто такой – Мосенков, и что им от него нужно? Попросив подождать, секретарша пошла выяснять детали дела. Через каких-нибудь десять минут ожидания Федя, наконец, услышал ее голос.
-Вас приглашают для проведения научно-исследовательской работы в области исследований головного мозга, а также - чтобы удостовериться в ваших нестандартных способностях.
-А кто хочет удостовериться?
-Ну, как – кто? Группа ученых, работающих в этом направлении. Вы ведь хотели бы, чтобы Ваши способности были подтверждены?
-Честно говоря, мне как-то все равно. Какая мне, или моим больным от этого польза?
-Вы получите соответствующий сертификат, и будете лечить на законном основании.
-А сейчас я лечу незаконно?
-Ваш род деятельности не является врачебной практикой.
-Думаю, для моих больных все равно, как называется мой род деятельности. Лишь бы пользу приносил в лечении болезней.
-Послушайте, Вам лучше побеседовать со специалистами, занимающимися этой темой, а я совсем не обязана Вас в чем-то убеждать.
-Да, да, конечно. Скажите, когда, и с кем мне нужно встретиться?
Секретарша продиктовала нужную информацию, и Федя, попрощавшись, повесил трубку. В течение всего времени разговора Василий с иронией наблюдал за Федором.
-Ну что, напросился? Обвешают тебя проводами, датчиками и прочими железками, и будешь вносить свой вклад в большую науку!
-А почему бы ни доказать, что это существует?
-Кому? Они родной маме не верят, что та их родила, пока анализ ДНК не сделают! Нашел, кому доказывать.
-А кто ж тогда, если не ученые, должны это изучать? Если это на самом деле есть, то пусть подтвердят.
-Ну, гляди, я тебя предупредил. Пойду, чайник поставлю.
Василий вышел в соседнюю комнату, собираясь устроить второй завтрак, или, как там у них, по-английски? Ланч, кажется. Федя же, как большой искатель истины, решил обязательно встретиться с этой группой ученых. Пусть поковыряются у него в мозгах, может, чего и найдут.

-Итак, мы пригласили Вас, чтобы провести серию тестов, и таким образом, доказать существование сверхвозможностей у обычного человека, коим Вы, по сути, и являетесь. Очень хорошо, что Вы согласились принять участие в наших научных исследованиях. Я думаю, что и в Ваших, и в наших интересах  прояснить ситуацию в этом направлении, каких бы результатов мы ни добились. Ведь отрицательный результат – это тоже результат, – профессор активно жестикулировал перед лицом Федора, видимо, для большей убедительности.
-Насколько я могу судить, результат должен быть положительный.
-Не стоит торопиться с выводами, точные науки требуют серьезных исследований, и результат обычно мало предсказуем.
-Ну, просто для меня вполне очевидно, что я обладаю некоторыми необычными способностями.
-Даже великие умы часто заблуждаются, что уж говорить о простых смертных. Приходите завтра примерно в это же время, и мы приступим к детальному изучению Ваших способностей.
Федя понял, что с наукой спорить бесполезно, пообещал появиться завтра, попрощался с профессором и покинул «храм науки».
Вернувшись в клинику, он обрадовал Василия, что всю следующую неделю прием пациентов будет начинаться на два часа позже, ввиду его участия в научном процессе. Радость Василия настолько ярко была выражена на его лице, что Феде пришлось его успокаивать, а то, как бы чего не вышло.
-Вась, да не переживай ты так, всего-то недельку пообщаюсь с учеными, может, сам поумнее стану.
-Плохо верится, что ты поумнеешь. Пока только одни глупости на уме, все тебе чего-то не хватает! Работал бы себе спокойненько, и людям польза, и нам кое-что перепадает.
-А вдруг еще что-нибудь у меня откроют! У них работа такая – открытия делать, не зря же они свой хлеб едят.
-Насчет хлеба – не знаю, а изобретений лучше бы поменьше. Спокойней бы жилось.
Федор не стал больше спорить с Василием, зная его негативное отношение к научному прогрессу и не всегда удачным достижениям в этом направлении. В конце концов, это его личное мнение, и, возможно, во многом он прав, только систему не изменить и человечество не переделать, а ученых развелось, как…. ну, в общем – много.

На следующее утро Федор поднимался по широкой лестнице довольно старого здания института на второй этаж. Он искал лабораторию, где его должна была ожидать группа исследователей. В коридоре навстречу попался молодой человек в белом халате, у которого Федя решил уточнить, туда ли он идет?
-Простите, мне нужна лаборатория. Я правильно иду?
-Какая? Их здесь много.
-Кажется, комната номер двадцать четыре.
-После ремонта номера так и не повесили, поэтому сейчас здесь небольшая путаница. Чем занимается лаборатория?
-Вообще собирались мной заняться.
-А что у Вас такого ненормального? Какая патология?
-Никакой. Нет, так-то я вполне нормальный, просто могу больше, чем другие. Например, лечить бесконтактным массажем.
-А, это тогда, наверно, кафедра головного мозга. Значит – прямо по коридору, до первого поворота направо, и, кажется, четвертая дверь слева. Или – пятая, ну, в общем – там.
-Спасибо за помощь, постараюсь найти.
Федя пошел в указанном направлении, в надежде, что все же не заблудится. Повернув направо там, где ему посоветовали, он отсчитал четвертую дверь и постучался. Дверь открыл какой-то житель юга, мало похожий на ученого.
-Ты чего хотель?
-Я ищу научную лабораторию.
-В этот большой дом все научное. Институт – называется. А здесь ремонт, не видишь, что ли?
-Вижу, вижу. Очень тихий у вас ремонт, сразу не поймешь.
-Материал нету. Отдыхаем пока.
-Не буду мешать, продолжайте работать, в смысле – отдыхать.
Федя пошел к следующей двери, которая оказалась закрытой. В это время в коридоре появился уже знакомый профессор.
-Если Вы нас ищите, то Вы уже прошли мимо. Сюда, пожалуйста.
-Трудновато вас найти.
-Временные трудности. Хотя время это сильно затянулось. Третий год уже в состоянии ремонта. Заходите, располагайтесь, сейчас остальные подтянутся.
Большая комната была уставлена приборами и ящиками для аппаратуры. Видимо, частично лаборатория использовалась, как склад.
-Тут у нас многое не распаковано. Наша лаборатория еще не готова, а здесь места мало, поэтому пока – в ограниченной комплектации. Но для исследования Ваших способностей все необходимое имеется. Вы сами-то как относитесь к точным наукам?
-Когда в магазине расплачиваюсь, то плачу точно по прейскуранту, а в остальном -  цифры меня мало волнуют, для меня важнее ощущения.
-Совершенно ненаучный подход! Сейчас кругом цифровые технологии, так что, без цифр, батенька, никуда! Основа прогресса.
-Мой друг считает, что и прогресс вреден, от него больше проблем, чем пользы.
-Вашему другу лечиться надо, от фобий. Его, наверно, в детстве какая-нибудь техника напугала, сам уже не помнит, а страх остался. Под гипнозом можно вылечить.
-Его устраивает то, что есть, и больным он себя не считает.
-Эх, знали бы Вы, сколько вокруг разгуливает психически больных, которые уверены, что они совершенно здоровы. Это очень тонкая грань психики, которую легко перейти незаметно для себя и окружающих.
-А у вас есть эталон психически здорового человека?
-Ну, не до такой степени, но через серию тестов это не сложно выяснить.
-Вопрос в том, кто придумывал эти тесты, здоровый, или больной?
-Ну что Вы, эти люди зарекомендовали себя, как известные психологи, имеют ученые степени. Можно ли сомневаться в их компетентности?!
-А степени кто им выдавал? Такие же, как они. Помните, как в басне, «за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?».
-Так Вы что, отрицаете науку? Вы, случайно, не сектант какой-нибудь?
-Нет, я сам по себе. У меня хватает ума, чтобы самому делать выводы, оглядываясь вокруг.
-Не вижу смысла с Вами спорить, так, как Вы совершенно не знаете вопроса. А, вот, кстати, и мои коллеги.
В комнату вошла женщина в сопровождении мужчины средних лет. Представившись, они предложили Федору занять место в кресле, похожем на зубоврачебное, и стали вешать на его голову датчики. Через некоторое время его голова стала напоминать осьминога, с проводами – щупальцами.
-Ну-с, начнем с простого, с угадывания формы и цвета. На карточке нарисована цифра определенным цветом. Вам надо определить – какая, и каким?
-Вообще-то, я никогда этого не делал.
-Это не важно. Как раз, сейчас мы и узнаем, на что Вы способны. Первая карточка.
-А Вы сами-то знаете, что там за цифра?
-Конечно! – профессор еще раз заглянул на нижнюю сторону карточки.
-Ну, тогда и я знаю. Это шестерка, зеленая.
-Так…И каким образом Вы определили? – профессор разглядывал диаграмму, пытаясь выявить активность мозга.
-Я просто прочитал Ваши мысли.
-В каком смысле – прочитал? Это же не книга?
-Ну, в принципе, разница есть, в книгу записывают интересные мысли, а в голове – в основном всякий хлам, в котором приходится копаться, как в помойке.
-Не слишком приятные отзывы о моей голове. Повторим эксперимент еще несколько раз. Я пока не заметил большой активности мозга.
-Я не имел в виду именно Вашу голову, это свойственно почти всем людям, за редким исключением. А по поводу активности – тут и работы почти никакой, откуда же взяться активности.
-Хорошо, продолжим, только изменим условия опыта. Я больше не буду смотреть на карточку, ее выберет мой ассистент.
Эксперимент повторили несколько раз, все с тем же неизменным успехом, пока ассистент не стал тусовать карточки, выбирая одну из них уже вслепую, после чего Федор сказал, что не знает.
-Я же вам говорил, что не пробовал смотреть сквозь предметы, но умею читать мысли.
-Так, как не выполнены все условия, то тест можно считать несостоявшимся. Перейдем к следующему тесту.
-Оригинальный у вас подход к делу.
-Чисто научный, без примеси шарлатанства и мистики. Тесты не я придумывал, наше дело – соблюсти чистоту эксперимента.
-А мне он уже грязноватым показался. У вас предусмотрен тест по телепатии?
-Да, но условия проведения теста несколько отличаются от тех, в которых Вы находились. Считываемый объект должен находиться в другом помещении, без визуального контакта. Этот тест мы проведем завтра, а сегодня – телекинез.
-Насколько я помню, это способность двигать предметы на расстоянии.
-Совершенно верно, причем, в вакууме. Приходилось делать что-нибудь подобное?
-Пока – нет. Но если вам надо, давайте попробуем.
После тщательной подготовки эксперимента Федя попробовал двигать предмет в колпаке силой мысли, но, то ли мысль у него слабая, то ли он не знал, как это делать, только предмет остался на прежнем месте. Профессор радостно потирал руки, видимо, получая удовольствие от неудачных опытов с Федором.
-Ну что ж, пока все, как и предполагалось. На сегодня закончим, спасибо за сотрудничество, завтра продолжим.

Федор не стал рассказывать Василию о результатах научных опытов, но тот, глядя на выражение лица Феди, догадывался о неудаче и не упустил шанс поиздеваться над приятелем.
-Ну как, поумнел? Или рановато еще?
-Тебе чего?
-Ага! Вижу, что начинаешь умнеть помаленьку. Может, хватит двух – трех дней, зачем тебе целая неделя?
-Если при первой неудаче бросать дело, многого ли добьешься? Мы только начали.
-Ладно, подождем немного. Завтра расскажешь, как там дела – в научном мире? Просветишь неуча, что к чему?
-Мне скрывать нечего, только пока рассказывать не о чем. Если будет что интересное – расскажу.
Василий больше не доставал Федю с расспросами, отложив научную дискуссию на завтра, а сейчас их ждали отложенные пациенты, которые в некоторой степени стали жертвами научного эксперимента, сами того не подозревая.

                16
На следующее утро Федор сидел в знакомом кресле с подключенными зачем-то к его голове проводами и разглядывал фотографию молодого человека. Профессор объяснял задание.
-Ваша задача – определить, о чем думает наш сотрудник, находящийся в этом же здании. Он будет периодически записывать свои мысли, а Вы должны их считать.
-Ваш сотрудник сидит на стуле, жует жвачку и слушает плэйер. Вот, записывает что-то на листке…Слова из песни – «…что выбираешь ты, цветок, или нож». Да, веселая песенка, ничего не скажешь. У этого юноши, похоже, депрессия, на почве неразделенной любви. Его бы надо психологу показать, чтоб сгоряча чего не натворил.
-Слушайте, что Вы такое выдумываете? Все у него нормально! – неожиданно произнесла женщина – ассистент.
-А Вы, судя по всему, хорошо его знаете?
-Конечно! Это мой сын. Мы попросили его помочь в проведении эксперимента, что тут особенного?
-Ничего. Но вот откровенничает он с Вами не часто, живет своей жизнью, о которой Вы мало, что, знаете. Вы знакомы с его девушкой?
-Да, мало ли, с кем он гуляет! Дело молодое.
-Послушайте! – занервничал профессор, - Вы отвлекаетесь. Вам же нужно прочесть остальные записанные им мысли, иначе результат не может считаться удовлетворительным.
-Честно говоря, меня уже совсем не волнует результат, и я не вижу смысла во всех этих экспериментах.
-Как это – не видите смысла? Это научная работа, серьезный процесс!
-Не хочу Вас обижать, профессор, но, по-моему – это полная ерунда. Зачем доказывать, что снег – белый, а сажа – черная. Кто в состоянии видеть, и так разберется, без ваших подсказок. А слепым – все равно.
-Трудный Вы человек.
-Для кого – как. Ну, что ж, успехов Вам в ваших научных изысканиях, не буду мешать.
Федя попрощался с профессором и его ассистентами, и поспешил обрадовать Василия, что научно-исследовательский процесс закончился и больше нет поводов отвлекаться от основной работы.

-Что-то я подустал сегодня, - произнес Федор, потягивая мышцы спины в попытке снять напряжение. – Надо бы баньку растопить, да попариться, а то все тело, как деревянное.
На столе дымилась приготовленная курица, а Маруся шинковала салат из овощей.
-А ты поужинай, да спать ложись, если устал. Погода такая, что меня весь день в сон клонит.
-Наверно, стареем мы с тобой, бодрости нет, болячки одолевают. Йогой бы надо заняться, а то ленюсь, на «потом» откладываю, а в нашем возрасте за здоровье уже бороться надо.
-А я, Федь, сегодня в церковь ходила, в соседнем селе. Там у них давно уже церковь открыли, и много народу ходит.
-Ну, и как тебе там?
-Красиво, иконы золоченые, свечи горят. Батюшка проповедь читал! Кое-что непонятно, но все равно – интересно. Анастасия говорит, что хотя бы раз в неделю обязательно в церковь ходить надо.
-Какая Анастасия?
-Да ты ее не знаешь, она из соседнего села. Она сюда к родственнице заезжала, ну, мы и разговорились. А потом предложила вместе с ней в церковь сходить. И тебе бы, Федя, надо, а то ведь, если грехи не замаливать, на том свете хорошего не жди!
-Ты бы лучше библию почитала, чтоб в грехах разбираться, да заповеди знать. Если хочешь духовно расти, надо поработать над собой. Разложить все по полочкам, отделить плохое от хорошего, да и вычищать его понемногу, насколько силы позволяют.
-Про библию нам в церкви рассказывают. А если что непонятно, так и спросить можно. А вообще Анастасия говорит, что главное – это регулярно каяться и причащаться. Батюшка грехи отпускает, а потом каждому дает «кровь и тело Христово», и через это спасемся.
-И все, что ли?
-Нет, ну еще посты соблюдать надо, когда полагается. Да я на днях Анастасию в гости приглашу, она тебе лучше расскажет. Она в церковь давно ходит, все правила знает.
-Ну, ну. Интересная будет беседа, я полагаю. Только к консенсусу вряд ли придем, слишком по-разному мыслим.
Федору уже приходилось беседовать с некоторыми «истинно» верующими, и чаще всего, настораживала их позиция полного отрицания инакомыслящих, причем, без какой-либо серьезной аргументации, ссылаясь лишь на пустяковые различия в обрядах или разные толкования какого-то момента из «Евангелие». Удивляла нетерпимость друг к другу людей, много лет добивающихся, если не любви к ближнему, то хотя бы – смирения. На практике же религия использовалась ими, как повод для противостояния. Возможно, у прихожан, часто посещающих церковь, происходит некоторый позитивный процесс в плане духовного роста, но, чаще всего, он не заметен для окружающих. В основном – это лишний повод показать знакомым свое превосходство в духовном развитии. Примерно того же Федор ждал и от новой знакомой его жены.

-Нин, привет! А где Василий? – Федор топтался в прихожей, обувая тапочки.
-Наверху сидит. Наверно, телевизор смотрит.
-А ты все по хозяйству? Обед готовишь?
-Да готово уже. Мой руки, да присоединяйся. Борща налью, котлеты вкусные.
-Нет, спасибо,  я уже пообедал. Кофе, разве что, чашечку. Пойду, к Ваське поднимусь.
-Скажи, что все готово. Пусть спускается.
Федя поднялся на второй этаж и увидел сидящего у телевизора Василия, тупо глядящего на экран.
-Здорово, Василий! Чего такой грустный? Помер кто-нибудь?
-Нет еще. Заходи, присаживайся.
-Нинка тебя обедать зовет. Борщ уже наливает.
-Борщом настроение не поправишь. Водкой, разве что?
-Что-то ты совсем скис. Чего случилось-то?
-Да ничего, все по-прежнему. Колька вызов прислал, погостить зовет. Ненадолго. -
Василий выключил телевизор и полез в бар за бутылкой, - Тебе налить?
-Разве что, ликера, если есть. – Федя опустился в удобное кресло.
-Амаретту будешь?
-Давай. И что тебя так расстроило? Отпуск ты давно заработал, оформи документы и поезжай вместе с Нинкой. Посмотрите, как там у них, в Америке?
-Да мне, что Америка, что Европа, один черт. Кольку бы повидать надо с семьею. Так тут, пока бегаешь, суетишься, в делах весь, вроде и забываешь, что он на другом конце света, и назад уже не вернется. Не по-нашему это как-то, не по-русски. Семья должна вместе жить, ну, если не в одном доме, то, хотя бы, недалеко. Чтобы помочь, если что, поделиться радостью или горем. А так, если что случится, у них, или у нас? Тут даже на похороны не успеешь.
-Вообще-то, Василий, не все дети держатся за своих родителей, многие хотят жить самостоятельно, по-своему, и чтобы ни от кого не зависеть. А некоторые родители – наоборот, вместо помощи могут все испортить своими назиданиями, да поучениями, и даже способствуют развалу семьи. Люди все разные, и неважно, дети это, или родители, если нет согласия и взаимопонимания, лучше держаться друг от друга подальше.
-По-твоему, я не понимаю своего сына?
-А как ты думаешь, почему он уехал?
-Лучшей жизни ищет, чтобы комфорта побольше.
-Вот видишь, просто у каждого свой набор ценностей. И дело даже не в воспитании, а в характере человека, как гены сложились. Так что, без толку переживать, надо приспосабливаться к положению. У тебя Нинка есть, да я рядышком живу, а теперь у тебя и дом красивый. Просто надо жить интересно! А к Кольке ты все же съезди.
-Слушай, Федя, а давай вместе скатаемся, вчетвером. Тебе тоже отпуск полагается, а по деньгам мы себе можем это позволить.
-Заманчиво, конечно. Только ты сначала с сыном созвонись. Если он не против такой оравы, то поехали.
-Так! Что у вас тут за собрание? – в пролете лестницы стояла возмущенная Нинка, - Мне что, обед второй раз разогревать?
-Все, Нин, мы закончили. Собирай чемоданы, Нинка, в Америку поедем!
-Завтра, что ли? – ошарашено спросила Нинка.
-Да нет, так быстро не получится. Через пару недель.
-Что ж ты тогда пугаешь! А то мне и ехать-то не в чем. Это ж не соседняя деревня, Америка все же!
                17
Федя спускался под горку, шурша опавшей листвой, по направлению к своему дому. Перед глазами уже разворачивались картины с небоскребами и бьющей по глазам рекламой. Конечно, это не самая удачная страна для первого путешествия, лучше бы что-нибудь поэкзотичней, но почему бы ни съездить за компанию со своим другом. Тем более, если вообще нигде не был за границей, то, конечно же, будет интересно окунуться в другой мир. Да и Василия надо поддержать, чтобы не раскис окончательно, а суета вокруг поездки должна его как-то отвлечь от мрачных мыслей.
Дома его ждала вернувшаяся из соседней деревни жена со своей новой подругой.
-Федя, познакомься, это Анастасия. Я тебе про нее рассказывала.
-Добрый день! Приобщаете мою жену к церковным порядкам?
-Здравствуйте! Помогаю вашей жене встать на путь истинный! Мы же все православные, как не уважать законы церкви? Вот, и Мария поняла, что без таинства Святой церкви не обойтись. Все во спасение души!
-Хорошо, что хоть кто-то о душе беспокоится, а то основную массу волнует благополучие тела, да получение удовольствий.
-Что ж делать, не всех еще удалось вразумить и посеять в душе надежду на спасение. Но прихожан все больше становится. Многие уже поняли, что единственно правильный путь к спасению души – это православие! Только мы сохранили главные церковные традиции, в укор всем отступникам.
-Это Вы кого имеете в виду?
-Да те же католики, секты всякие! Да мало ли их, заблудших!
-А буддисты, или мусульмане?
-Ну, про этих я мало, что знаю, но если они не признают Богом Иисуса Христа, то все они заблудшие, и не видать им спасения. У них в голове ересь одна!
-Понятно. Маловато спасенных получится.
-Что ж делать? Пребывание в раю надо заслужить. Кто соблюдает таинства церкви, тот и спасется.
-А можно узнать, что за таинства? Что надо делать, чтобы в рай попасть?
-Главные таинства, которые нам Иисус завещал, это покаяние и причастие. Вы бы сами в церковь походили, душу очистили.
-А что, других способов очищения души нет, что ли?
-Посты и молитва. Но без покаяния и причастия нельзя!
-Насколько я помню, главная заповедь – это возлюби Бога и ближнего, как самого себя. А все остальное – это способы достижения главной цели, то есть – любви.
-Ну, я не знаю, это надо у батюшки спросить. Он-то все объяснить может.
-А что ж до сих пор не объяснил? Это ж прописные истины!
-Это Вам надо с батюшкой поговорить, а мой разум не вмещает этого, не хочу и спорить с Вами.
-Ну, тогда понятно, почему все остальные для вас – заблудшие. Если Иисус призывал возлюбить врага своего, то главное состояние души – это любовь и всепрощение, а вы опять  на почве религии врагов создаете, лишь бы противопоставить себя остальным. Как всегда, людьми руководит тщеславие – самый сильный и хитрый грех, который всегда обманет.
-Вы меня совсем запутали, слишком заумно все.
Маруся, накрывая на стол и иногда прислушиваясь к разговору, решила все же защитить свою гостью от Федора.
-Слушай, ну что ты пристал к человеку! Ты со своей философией, да заумными словечками кого хочешь, запутаешь. Ты его не слушай, Анастасия, давай лучше чай пить.
-Я не буду, Маруся, - Федя поднялся из-за стола, - у Васьки напился всякого. Пойду лучше почитаю. Книжку интересную скачал с интернета, Роза мира – называется. Да, Васька в Америку собрался, к сыну погостить, и нас с собой зовет. Я согласился, так что скоро поедем, на мир посмотрим.
-Правда, что ли? Хоть Васька увидит, как там сын живет, в этой Америке. Да, и мы заодно, поглядим, что это за страна такая? А то столько о ней разговоров, ну прям – супердержава!
Федя ушел в свою комнату, которая какое-то время служила ему приемной для пациентов, да так и осталась в прежнем виде, с немного официальной обстановкой. Теперь он называл ее своим кабинетом, в котором можно было уединиться и почитать, или подумать о чем-то своем.

-Слушай, Федь, а ничего, что я не на высоких каблуках, а то так давно не носила, отвыкла совсем? – Мария семенила за Федором с двумя сумками в руках. - Но я на всякий случай их с собой взяла. Может, в ресторан какой пойдем, или, там, на выставку.
-Ты лучше скажи, что ты в свой чемодан понапихала? Почему он такой тяжелый?
-Да ничего особенного! Мы ж не знаем, как там у них, за границей? А вдруг, еда дорогая, а если захочется чего купить, так на чем еще экономить, если не на еде?
-Так ты что, еды с собой набрала?
-Да нет! Только консервов немного. А может, фен еще тяжелый? С утюгом.
-Нет, Марусь, я тебе удивляюсь!
-А что мне, мятой, что ли ходить по Америке?!
-Мы в цивилизованную страну едем, а не в тундру.
-В тундре не была, не знаю, а когда раньше на юг ездили, то все с собой брали. Забыл, что ли?
-Помню. Только ездили мы «дикарями», и юг у нас был дикий, немногим от тундры отличался. Солнца побольше, да вода потеплее.
-А ты помнишь, что раньше заграница называлась «дикий Запад»? Может, он до сих пор у них дикий.
-Ага! Поэтому никак не можем их по уровню жизни догнать. До сих пор относимся к странам третьего мира. – Федя поставил чемоданы на перрон у входа в вагон. – Нин, а куда Василий пропал? До отхода поезда десять минут.
-Да сейчас прибежит. За коньяком пошел, чтобы в дороге не скучно было.
-Да, дорога длинная, международного аэропорта у нас еще не построили, так что, до Америки долетим только завтра к вечеру. Колька-то встретит нас?
-Обещал приехать. Ну, если что, на такси доедем. Пойдем уже в вагон, располагаться. – Нинка пошла в сторону стоящей у дверей проводницы, потащив за собой сумку на колесиках.
Пока Федя распихивал вещи в купе, появился Василий с двумя бутылками коньяка и чемоданом. Вся команда путешественников уселась в купе в немом ожидании первого толчка поезда, как начала большого путешествия в неизвестность, за новыми впечатлениями и приятными сюрпризами.
-Ну все, поехали, - произнес Василий возбужденным голосом, шумно выдохнув из себя вместе с воздухом все последние нервотрепки и переживания в процессе непростой подготовки к поездке на другой конец света.
Монотонно стучали колеса, за окном, сменяя друг друга, мелькали однообразно серые пейзажи готового к зиме леса, изредка разбавленные полустанками российских деревень. Федор с Василием, попивая коньяк, пытались сосчитать, сколько же лет они безвылазно проторчали в своей деревне, уже и не надеясь когда-нибудь куда-нибудь поехать, и вот, на тебе, едут, аж, в саму Америку! Видимо, кое-что все же изменилось в этом мире, и не в самую плохую сторону.

-Ну, и как ты тут? – Василий сидел на переднем сидении рядом с Колькой, ведущем машину по просторной магистрали. Федор разглядывал местный пейзаж в окошко с заднего сидения, слегка придавленный к левой дверце женским обществом.
-Да ничего, пап, все нормально, - Колька лениво управлял автомобилем, который почти самостоятельно катил по хорошей дороге. – Вот, по кредитам рассчитаюсь, и вообще отлично будет. Мать писала, что у вас тоже все неплохо? Дом, вроде, обновили?
-Домишко у нас теперь симпатичный, и снаружи, и изнутри. Приезжай, посмотришь.
-Да, пока не до этого. Попозже, может, выберусь как-нибудь. Деньги надо зарабатывать!
-Ну, гляди. Тебе видней.
-Коля, а как Юрочка наш, не болеет? – сменила тему Нинка.
-Бывает, иногда. Да нормальный пацан! Сейчас и в бассейн ходит, и в танцевальный кружок.
-Танцевать учится?
-Да это Ольга придумала. Ездить недалеко, и веселятся там, прыгают. В его-то возрасте – какая разница, лишь бы было, чем заняться. Да и Ольга там общается с другими мамами. Подъезжаем. А вот и наш квартальчик начинается.
Коля свернул вправо, в сторону цепочки домов, прилепленных друг к другу. Домишки были небольшие, двухэтажные, с аккуратными газонами и дорожками у фасадов.
-Красиво тут у вас, чисто. – Нинка разглядывала вылизанные газончики и оформление домишек, пытаясь угадать, в котором живет их сын. – А где ж огородики ваши? Ты ведь говорил, что Ольга пытается что-то сажать и выращивать.
-Дворики с той стороны, их не видно, чтобы дизайн не портили. Да у нее всего там две – три грядки. Земли совсем немного, и надо же детскую площадку, хоть небольшую, сделать. Все, приехали, выходите.
Внутри дом оказался не таким уж маленьким, первое впечатление было обманчивым. Николай показал гостям их комнаты, сказал, что Ольга с сыном скоро придет, а у него дела по работе, и порекомендовал не отходить далеко от дома, чтобы не заблудиться.
-Из вас ведь английский никто прилично не знает, так что, если потеряетесь, долго объяснять придется, кто вы, да – откуда. Ну все, пока. Вечером вернусь.
Оставшись одни, «туристы» стали изучать интерьер дома, женщины, найдя выход во внутренний дворик, пошли полюбоваться остатками растений и планировкой мини-участка. Климат здесь был значительно теплее, чем в их краях, зима была мягкая и непродолжительная, что позволяло выращивать экзотические растения, и женщинам было, на что посмотреть.
Василий, оценив планировку дома, решил включить телевизор.
-Посмотрим, что они тут вещают.
-Ты ж английского почти не знаешь, - сказал Федя, усаживаясь в кресло.
-Ерунда, разберемся. Новости и по картинкам понятны. - Василий нашел пульт, включил телевизор и послышалась русская речь. – Ну вот, и тут – наши новости! Все свое ношу с собой! Конечно, они тут «тарелкой» ловят, что хотят. Стоило уезжать из России, чтобы потом через спутник смотреть, что там происходит. Нет, Колька меня удивляет просто!
-Страна, Вась, чужая, а менталитет-то наш. От него так быстро не избавишься. Они тут наверняка и общаются с такими же русскими иммигрантами, чтобы было, о чем поговорить. Америка – это много маленьких государств, все кучкуются по национальному признаку, да еще – по финансовому. Много зарабатываешь – дорогой квартал, мало – живи в трущобах. Правда, их трущобы покруче наших «хрущевок», но это уже из разряда относительных величин, а по факту, морально они – нищие, потому что живут хуже остальных, и успокаивать их может только то, что на родине живут еще хуже. Вот поэтому и смотрят по телевизору наш родной бардак, чтобы не забыть, почему они покинули родимый дом.
-Ну, спасибо, психолог, просветил! Но многие все же возвращаются назад.
-Это, когда побеждает необходимость в общении, несмотря на физический комфорт и, вроде как, стабильность западной жизни. Кому - что дороже.
Друзья углубились в просмотр последних событий на родине, и, убедившись, что за их отсутствие ничего не изменилось, «порадовались» стабильности в вещании криминально-негативных новостей. Люди по-прежнему гибли из-за транспорта, убивали друг друга на бытовой почве, становились жертвами махинаций и, мягко говоря, не любили ближнего, а в остальном – все было хорошо. Правда, об этом в новостях говорили очень редко.
Вскоре в доме появилась Ольга с Юриком, и дом наполнился шумом, гамом, чмоканием и прыжками. Не то, чтобы Юрик любил и хорошо помнил свою бабушку, но лишний повод попрыгать и побезобразничать не стоило упускать, тем более, если мама не ругается.
Вечером вернулся Коля с работы и по русскому обычаю устроил небольшое застолье с крепкими напитками. Федя с Василием отметили, что виски – неплохой напиток, если, конечно, не перебрать, а в остальном – вспоминали детство Коли и деревенскую жизнь, утверждая, что в те времена тоже было много интересного, хотя и не было всего этого, что сейчас. В завершение воспоминаний Федор философски заметил, что каждый кулик хвалит свое болото, и это не повод для дискуссии – «где же лучше?».
                18
Четверка откровенно русских туристов бродила по городу в поисках некоторых достопримечательностей согласно плану, составленному Николаем при участии Федора. Василий отнесся спокойно к подобной прогулке, не ожидая от нее ничего особенного. Пока что их всех поражало количество очень полных людей, которых они с трудом обходили, чтобы не стать жертвой столкновения с огромной массой самостоятельно передвигающегося «мяса». Было ощущение, что они попали в город слонов или бегемотов.
-Вася, откуда у них столько толстых? – не выдержала Нинка, - Ну, просто свиньи какие-то!
-Тише ты! Может, среди них русские есть.
-Русские такими не бывают. Это ж сколько надо есть! И при этом, наверно, ничего не делать. Я понимаю, человек больной, обмен веществ нарушен. Но что ж они, все больные, что ли? Тогда это уже эпидемия.
-Да, странное зрелище, - вымолвил Федя, обращаясь к Марии, - Я считал, что ты у меня – толстушка, но тут таких, как ты – три в одном! Бедные ребята, тяжело им, наверно, столько «себя» таскать.
-Да уж, по хозяйству трудновато дела делать, - представила себе Маруся подобный вариант на своей кухне.
-Такого хозяйства, как у тебя, у них нет, - объяснил Василий, - они уже забыли, что такое – готовить, всю еду готовую покупают. Либо сразу едят в «Макдональдсах» своих, либо дома в микроволновке разогреют, и готово. Я давно говорю, скоро совсем шевелиться перестанем и превратимся в бесформенные блины на ножках. Вон уже – ходячие примеры ползают, туда – сюда.
Обходя «препятствия», туристы двигались в нужном направлении, пока не набрели на музей естественной истории, который собирались посетить. В принципе, несмотря на внушительные размеры города, достопримечательностей в нем оказалось немного, чтобы их пересчитать, хватало пальцев одной руки. Небоскребов здесь, конечно, достаточно, город был чистым и красивым, и почему-то назывался городом трех рек, хотя на самом деле две реки превращались в одну, просто у каждой было свое название, и поэтому их получалось три. Даже в этом было заметно, что американцы любят все преувеличивать, лишь бы поднять свой престиж. По рассказам – раньше это был грязный промышленный центр, но как сообщалось в путеводителе, правительство дважды вкладывало деньги в модернизацию города. Причем, указывалось, какие именно суммы были вложены, ну,  чтобы все знали, какая богатая страна – Америка, и для нее ничего не стоит истратить парочку миллиардов на экологию и внешний вид одного из своих городов.
В конце концов, если уж Колька переехал сюда, то почему бы ни познакомиться с местной историей и, какими – никакими, достопримечательностями. Чтобы как-то удивить своих гостей, Николай еще планировал поездку на Ниагарский водопад, вместе с дорогой придется потратить на эту экскурсию целый день, но, якобы, зрелище того стоит.
-Слушай, Федя, мы за неделю все дела сделали, с Колькиной семьей пообщались, в музее были, в зоопарке были, на горе, этой, как ее?
-Гора – «Вашингтон», - подсказал Федор.
-Ну да, правильно. Чем тут еще заниматься? Может, пойти Кольке огород вскопать?
-Ты, Марусь, не умеешь отдыхать, суетишься все, дела себе ищешь. Пойдем, погуляем по парку, к реке сходим. Или хочешь – на бейсбол? На стадионе мы с тобой еще не были.
-Я и футбол с хоккеем не смотрю, а уж бейсбол ихний – на что он мне сдался?
-Он такой же ихний, как и наш. Мы в детстве в лапту играли, так все то же самое, только вместо круглой палки – доска с ручкой. Ладно, не переживай, на выходных на Ниагару поедем. Колька Василию новый фотоаппарат подарил, так что, будет, что поснимать. Представляешь, ты, и Ниагарский водопад! У кого еще такие фотки есть?
-А там вывеска есть, что это Ниагара? Чтоб уже никто не сомневался?
-Не знаю. В мире не так уж много таких водопадов. Во всяком случае, у нас их точно нет.

Дождавшись «уикэнда», Колька погрузил своих гостей в машину и поехал на север, в сторону канадской границы. Дорога занимала несколько часов, и они рассчитывали вернуться только к вечеру. Николай, как мог, развлекал пассажиров рассказами о своей жизни в Америке. Не все складывалось так гладко, как хотелось бы, но в основном его все устраивало, и возвращаться домой он не собирался.
-Нет, отец, у тебя устаревшие понятия. Какой смысл держаться за одно место, как привязанный? Здесь народ легко переезжает с одного места на другое, если, например, это необходимо по работе, и по разным другим причинам. Люди ищут, где лучше, это ж естественно!
-А я тебе скажу, что лучше там, где родился и вырос. Все родное, привычное, люди тебя понимают, и ты – их. Вот ты здешних понимаешь?
-А зачем мне их понимать? Каждый живет, как хочет, лишь бы другим не мешал.
-Ну, вот, с кем ты тут общаешься? Много у тебя друзей?
-Можно подумать, что у тебя их много. Мой лучший друг – это моя жена! Да вот, сын еще скоро подрастет. А так, мы в гости ходим, общаемся, ну, может, не так, как в России принято – с застольем, водкой, а иногда – и мордобоем, но без этого я как-нибудь переживу. Здесь нормальные воспитанные люди, и никто тебе не лезет в душу с расспросами, и свою – наизнанку не выворачивает.
-Вот, вот! Что на душе, никого не волнует, все делают вид, что все – хорошо. Сплошное лицемерие, а чужая душа – потемки. По твоему, это нормально?
-Мне – нормально. По крайней мере – никто не достает.
Колеса шуршали по автостраде, убаюкивая своей монотонностью, и, если бы ни споры Василия с Колькой, то вся команда могла бы дружно заснуть, тем более, что встали рановато. После трех часов поездки остановились у  придорожного кафе, чтобы проглотить по чизбургеру с пивом и колой, и снова – в путь.
-Слушай, Коль, а где эта Ниагара находится? – спросил Федор, допивая пиво, - Долго нам еще тащиться?
-На границе с Канадой. Одна часть водопада – американская, другая – канадская. Больше полпути уже проехали, так что, еще часик, другой, и на месте.

-Похоже, предстоит «мокрое» дело, - сказал Василий, примеряя прорезиненный плащ с капюшоном. – Неплохо бы еще спасательные жилеты раздать, на случай, если смоет за борт. Суденышко-то так себе.
Надев резиновую спецодежду, «команда» русских влилась в большую группу туристов в таких же синих «резиновых изделиях», после чего все дружно погрузились на небольшой кораблик, чтобы подплыть поближе к водопаду.
Огромные массы воды ниспадали вниз, рассеивая далеко вокруг мельчайшие капельки воды и создавая ощущения повисшего в воздухе дождя. Все это сопровождалось угрожающе – мощным шумом, становившимся все громче по мере того, как  они приближались к водопаду. Природа недвусмысленно подчеркивала человеческую беспомощность перед мощью стихии. Из-за шума трудно было разговаривать, но в этом и не было необходимости, достаточно было просто созерцать величие природного феномена, ощущая распространяющийся по телу адреналин от смешанного чувства страха и удовольствия.
Плавание вдоль водопада являлось не единственным аттракционом программы, и когда кораблик пришвартовался к причалу, всю группу повели по специально проложенным мосткам в горе под водопадом, чтобы увидеть его изнутри.

-Ну как впечатление? – спросил Колька, освободившись от резинового плаща.
-Ой, Коля, так здорово! – восхищалась Нинка, - Хорошо, что ты догадался нас сюда привезти.
-Да, зрелище впечатляет, - произнес Василий, - Ради такого стоило полдня на дорогу потерять.

Домой приехали вечером, уставшие, но полные впечатлений. За ужином слегка сняли напряжение напитками, и, особо не засиживаясь, кое-как донесли себя до кровати, чтобы сразу уснуть. Поездка была не только развлекательная, но и утомительная, и все тело требовало отдыха. На следующий день Колька собирался покатать их по городу и сводить в китайский ресторан, а на среду уже был намечен отлет на родину.
Оставшиеся два дня после «уикэнда» пролетели довольно быстро, потому что были насыщены походами по магазинам в поисках оригинальных и недорогих сувениров для родственников и односельчан, ведь надо было как-то обозначить путешествие на другой конец света. Ну, и конечно, должно что-то остаться на память, чтобы был повод вспомнить о поездке в Америку и рассказать при случае гостям о своих впечатлениях.
Обратная дорога не показалась столь утомительной. Во-первых, было, о чем поговорить, вспоминая детали путешествия, а во-вторых – женщины заранее предвкушали яркий эффект от впечатления после  своих рассказов соседям по деревне, и делились друг с другом предположениями об их реакции. Николай уже отпечатал часть отснятых фотографий на принтере, чтобы им было сразу, что показать, и Нинка в который раз перебирала снимки, умиляясь тому, как все красиво получилось, только вот, она, к сожалению, почти везде получилась неудачно. Скорее всего, во всем виноват Васька, который не умеет снимать и не  может поймать удачный момент, притом, что остальные получились хорошо, а иногда – очень даже забавно. Василий в свою защиту пытался объяснить, что у нее предвзятое отношение к своей внешности, а фотограф здесь ни при чем.
-Это ж тебе не фото-сессия, да и ты – не модель. Какая есть в жизни, такая и получаешься. И все у тебя нормально, поменьше комплексовать надо.
-Тебе легко говорить, тебя на фотографиях мало, а получаешься ты удачнее.
-Я себе на фотках тоже не нравлюсь, только спокойней к этому отношусь.
-Нин, ты не переживай, - вмешался Федор, - среди нас нет ни Венер, ни Апполонов. Какие есть, такие и получаемся. Конечно, профессиональный фотограф может поймать удачный ракурс, но это надо еще уметь себя преподнести. Ты ведь фотомоделью не работала, насколько я знаю?
-Как-то не до того было. Других дел хватает.
Нинка на время сложила снимки в пакет, чтобы немного успокоиться. Тем более, что было объявление пристегнуть ремни, потому что самолет заходил на очередную промежуточную посадку.

Федя  смаковал коньяк, сидя в уютном кресле в гостях у Василия. Полумрак его гостиной на втором этаже располагал к спокойствию, даже днем создавая впечатление вечернего отдыха. Пара включенных светильников  мягким светом высвечивали столик и барную стойку, у которой вертелся Василий.
-Ну что, Вась, не жалеешь, что съездил к сыну?
-Да приятно, конечно, с сыном повидаться, внука потискать.
-Как видишь, в наше время расстояние – не помеха для общения, и съездить можно, и позвонить, информацию через интернет перекинуть. Так что, расстраиваться особо не о чем.
-Если наш бизнес будет процветать, то можно иногда в гости наведываться, а так-то по деньгам накладно. Далековато все же.
-Что ж делать, если твоему сыну захотелось в Америку, а она так далеко оказалась.
-Ладно, пусть живет, как хочет. Не маленький, разберется. Давай лучше прикинем наши дела. Завтра открываемся?
-А чего тянуть? Наотдыхались уже, пора и за работу.
Федя представил свою маленькую клинику, порадовался тому, что имеет возможность лечить людей и имеет для этого необходимые условия. И все это благодаря предприимчивости Василия, без которого, может, ничего бы не получилось, да спасибо инопланетянам, за то, что открыли в нем необычные возможности. Удивительная штука – жизнь, чего в ней только не случается! Не все, правда, это замечают, а часто живут скучно и серо, как будто всю жизнь смотрят черно-белый телевизор, поэтому иногда стоит попытаться рассказать им об удивительном и необычном вокруг.
-Слышь, Василий, я тут книжонку написал, про нас. Ну, чтобы внуки наши почитали, если кому интересно, как все это было.
-Ты что же, писателем решил стать?
-Да нет, это я – так, от скуки. Чтобы в голове поменьше мыслей было, их надо на бумагу выплескивать, тогда легче сосредоточиться на вечном.
-Рановато тебе еще сосредотачиваться на вечном. А как книга называется?
-«Федя – инопланетянин». Ведь, если бы ни эти гости из «тарелки», так ничего бы со мной и не случилось, так бы, может, и жил до сих пор в своей деревне. А когда они меня своими способностями наделили, и я, как бы, из двух частей стал состоять, тогда все и началось, одно за другим.
-Чего ж ты так, писал, и не рассказывал никому? Давно бы дал почитать. Или там про меня что-нибудь нехорошее?
-Да – всякое. Как в жизни, то хорошее, то – плохое. Одно без другого не бывает, природа поддерживает баланс, так сказать.
-И куда ты ее?
-Да не знаю пока. Может, какому редактору показать? А нет, так пусть валяется, каши не просит.
-Если понесешь в редакцию, тем более – дай почитать. Я должен знать, что ты там про меня пишешь.
-Ну, если хочешь, я могу твое имя на другое поменять, и никто не подумает, что это – про тебя.
-Ага, здрасьте! Значит, себя ты увековечил для потомков, а меня предлагаешь вычеркнуть, что ли? Ладно, оставляй все, как есть. Пусть знают, что был такой Василий, друг Федора, и все у них было, и хорошее, и плохое, но хорошего – всегда больше, иначе, на чем тогда дружба держится?
-Спасибо, Вась, за поддержку. Тогда я пошел свою книжку показывать, может, кому понравится.