Похититель

Виктор Дерягин
  Для промывки радио и прочего оборудования на судах получают моряки спирт. Но, надо сказать, не всегда он идёт по прямому назначению. Наш малообщительный капитан распределял спирт сам: был он прижимист и учёт вёл строго. Бутыль прятал под ключ в платяном шкафу своей каюты. Но заметил кэп, что испаряется спирт из бутылки свыше нормы. Задумался.

  И вот, придя на судно утром другого дня, кэп вылил воду из графина и налил спирта, затем позвонил вахтенному механику и приказал ему перекрыть воду в умывальнике капитанской каюты. После этого пригласил матроса-уборщика. Молодой явился тотчас.

  - Позвоните на мостик, когда закончите работу,- приказал капитан.
  Быстренько разложив инвентарь, матрос выглянул за дверь - коридор был пуст. Тогда он вытащил из кармана заветный ключ и складной стаканчик, открыл платяной шкаф и плеснул из бутыли. Разбавил "норму" содержимым из капитанского графина, "принял на грудь".

  У него тут же перехватило дыхание. Тогда он глотнул прямо из графина, стало ещё хуже. Парень кинулся к умывальнику, но напрасно он крутил краны...Кинулся к двери, а перед ней стоял капитан.
  - Ну как? спросил он.
  - Да иди ты! - нарушая всякую субординацию, прохрипел матрос и, оттолкнув кэпа, метнулся по коридору.