Sнежный Dень

Федик Сергей
Транспорт погрузился в состояние покоя под толстым слоем снежного покрова.

Утро никак не хотело просыпаться и вставать.

Дома приоткрыли свои заиндевевшие глаза.

Трафик замерз с отметкой на нуле.

Забвение вокруг.

Пешеходы, изображая странный ритуальный танец на льду, пытались выкарабкаться из сложившейся ситуации.

На дороги вылились километры зеркально гладкого хрусталя.

Некто по имени ветер срывал спокойствие и вместе с ним мимику с лиц проходящих мимо людей.

Работа утром ждала всех, но дождалась не многих.

Без устали мерзла стая сгрудившихся пингвинов с замотанными лицами на остановочных комплексах в надежде, что беспомощные автобусы, троллейбусы и такси начнут оказывать содействие.

Передвижение было невозможно.

Стойкость дислокации была бы в зависть агенту британской разведки.

Спустя сорок минут автобус с маршрутом явно не тем, который ждали, робко заявил о себе.

Окоченевшие даже в перчатках пальцы непослушно пытались извлечь мелочь в надежде погасить долг перед водителем.

Иногда монеты ускользали от выполнения обязанностей и растворялись без следа в шершавых  пачках снега, разбросанных под ногами.

Зима безапелляционно воспользовалась своим правом на существование.

Она бесцеремонно напомнила о себе в самый неподходящий момент, когда никто не был готов.

А разве бывает подходящий момент для неудобства?

Нам кажется, что все неприятное, плохое, доставляющее дискомфорт происходит  всегда в самый неподходящий момент.

Снег на мгновенье перестал, но через пару минут он повторил свой репертуар.

Часы впустую в ожидании транспорта, часы впустую внутри транспорта.

Добраться с трудом туда, где можно потратить еще пару оставшихся часов впустую и с утолившей свой голод совестью отправиться в обратном направлении: часы впустую, ожидая транспорт, часы впустую в транспорте…

Снежный день незаметно прошел, оставив позади себя горсть принятых решений, коробку съеденного печенья, галлон выпитого кофе разгоняющего печаль и целую упаковку всяких дел на завтра.

Пара жалких снегоуборочных аппаратов, похожих на мертвых касаток, выброшенных злой судьбой на берег, просеивала ледяную муку, неспешно шествуя и покачивая бедрами вдоль проспектов.

Белый буран обеспокоенно укутывал город в сгущающихся сумерках.

«Месячная норма осадков за один вечер». Телевизор бессовестно исторгал факты.

Всего за сутки, сметая все на своем пути, продукты в панике разбежались из супермаркетов.

Падая при выходе из магазина и спотыкаясь иногда на кассе, они оставляли всех в недоумении.

Постепенно, час за часом бесплодного сопротивления улица погружалась в темноту, засыпала, убаюканная шепотом снегопада.

Город начинал медленно дремать.

Дома закрыли глаза.

Забвение вокруг.

А я сидел тем временем на восьмом этаже у окна и смотрел, как мои пальцы сжимали кружку горячего капучино. В студии плавно и густо лился джаз, вытесняя пустоту и тишину. Талантливый и скромный Эдди Хиггинс с его музыкальной командой коротали этот вечер со мной. Пианино и саксофон мягко ступали по книгам, паркету, столу и коврам, чудесным образом добавляя смысл в этот нелегкий день. Напротив меня сидел ноутбук и ждал, когда я закончу свою работу. Было видно, что он нетерпелив и никак не может этого скрыть. Но, я как джентльмен, который старается ненароком привлечь к себе внимание, выдержал небольшую паузу. Через пару минут я согласился и приступил. Буквы сложились в некое подобие истории, миниатюрной зарисовки одного Sнежного Dня.


-----
С уважением,
Федик Сергей
serjfedik.ru

Первоначальная редакция: 30.01.2014
Окончательная редакция, публикация: 02.02.2014