О цене свободы

Алексей Чурбанов
Чем дольше живу, тем более мне становится очевидным, что потребность в свободе у всех разная. И эта потребность определяется не внешними социальными факторами, как то воспитание, коллективная среда и т.д., а глубинными, врожденными, исконными свойствами конкретной личности.

Цена истинной свободы велика. Полностью свободные люди выталкиваются обществом на обочину и становятся маргиналами, не обязательно в ругательном смысле. Таких абсолютно свободных людей можно встретить у нас в среде мельчайших предпринимателей, творческой интеллигенции, среди представителей неформальных течений, ну и среди бомжей тоже. Они готовы дорого платить за собственную свободу: малым достатком, а то и просто нищенством, недостатком уважения, если не презрением общества, проблемами в семье или отсутствием таковой, невозможностью полноценно лечиться, учиться и пользоваться другими общественными благами.
 
Что же они получают взамен? О, об этом можно говорить долго. Изумительное ощущение прямой сопричастности мирозданию без социальных костылей и сомнительных обязательств; самоуважение, возведенное в квадрат; презрение к мелким чувствам и, вообще, к суетливым движениям, сиюминутным ценностям, а потому отсутствие зависти; радость от редких встреч с себе подобными; великодушие по отношению к рабам вокруг. Но не позавидуешь тому, кто достиг высокого уровня свободы, не будучи к ней предназначенным.
 
У меня есть подозрение, что львиная доля самоубийств происходит от того, что люди берут себе больше свободы, чем могут вынести. Как это всегда бывает, общество придумало "форточки", окошки для тех, кто желает глотнуть пастеризованной свободы, не рискуя освобождаться насовсем. Таким окошком является и сайт Проза ру. Здесь мы свободны. Привет свободным прозарянам!