СКАЗ - Бриллиантовое дерево

Владимир Евгеньевич Липатов
    Жил в нашем селе парень, по имени Кузьма. Было у него увлечение – собирать красивые камни: изумруды и алмазы, топазы и кварцы. Для этого ходил он по окрестным горам, обследовал карьеры и заброшенные каменоломни.
    Нравилась Кузьме девушка Маша – милая и симпатичная. При встрече с нею, он немного робел, но когда Маша спрашивала его, сверкнув глазами, – много ли алмазов нашёл? Он с гордостью разворачивал свой платок с найденными камнями. Это был их секрет. Девушке нравилось общаться с Кузьмой и рассматривать его сокровища.
    Свои сокровища Кузьма прятал на заднем дворе, в огороде. Ждал осеннюю ярмарку, чтобы самому поехать в город и выгодно продать. Хотел построить дом и жениться. А с приезжими торговцами он не связывался – слышал, что они уменьшают стоимость камней в три-четыре раза.

    Наступила осень. До ярмарки оставалась неделя. Но случилось с Кузьмой вот что. Шёл дождь. Увидел Кузя высоко на откосе камушек радужный. Вскарабкался. Камушек какой-то дивный, кругленький. Отколол его Кузьма, схватил, да и сорвался вниз. Покатился по откосу, больно ударяясь о камни. Но камушек дивный не выпустил, успел спрятать. Долго лечился Кузьма, поэтому на ярмарку опоздал. Свадьбу пришлось отложить.

    Шло время. Стаял снег. Кругом пробивалась зелень. Но как-то произошло вот что. Пошла мать с младшими братьями с утра на огород, землю перекапывать. Прошла вдоль грядок и видит – выросло маленькое деревце, даже не деревце, а травинка. На солнце блестит, вся переливается.
    Созвали всех домочадцев. Смотрят, дивятся. А Кузьма сразу сообразил, что эта травинка растёт аккурат над его закопанными сокровищами. Видимо камушек радужный, был семенем этого деревца. Сказал об этом родителям. Родители посоветовались и ответили, что камни, дескать, твои – поэтому сам распоряжайся. И добавили, что пользы от этого никакой не жди.

    Травинку дивную оградили колышками и решили пока никому про это не говорить. Шло время. Огород вскопали, посеяли семена. А травинка растёт, на солнце играет. Уже как куст вымахало.
    Стали проявлять интерес соседи. – Что это вы такое посеяли? – говорят. А деревце растёт, листья бархатные, почки распускаются, а внутри цветков – камни драгоценные. Светятся, на солнце играют. Сказали соседи старосте. Пришёл староста, посмотреть и решить – к добру ли такое явление. За ним на огород прошмыгнули и соседи.
    Так всё село побывало в этот день на заднем дворе. Ходили, смотрели, языками цокали. Староста решил – земля ваша, и семье всех детей поднимать надо. Значит и деревце ваше. Что хотите, то и делайте.
    Только скоро сам староста об этом пожалел. Потому как выросло дерево и стало большим. И цветочки-камни на нём крупные. Сельчане стали тихо завидовать, чувствуя себя обкраденными.
    Тут уже и лету конец наступил. Маша посоветовала Кузьме: сделайте каждому сельчанину по подарку, а то люди вам не простят. Так и решили. Собрали плоды – камни в оправе, да и раздарили людям.

    Опять наступила осень. Собрал Кузьма плоды с чудо-дерева и поехал в город к ювелиру. Ювелир долго рассматривал камни. Сказал, что никогда не видел такой огранки. Приходи, говорит, завтра, мне деньги подготовить надо. Пришёл Кузьма на следующий день к ювелиру. А там полицейские с собакой. Скрутили его, в участок отвели, на солому бросили.
    Пришёл следователь и давай Кузьму допрашивать. Спрашивает – Кого ограбил? Где взял? У кого украл? Грустно стало Кузьме. Отвечает, а ему не верят, только смеются. Позже пришёл другой следователь с надзирателем. Надзиратель побил Кузьму, а следователь, злой как собака, долго орал. Да только ничего не добились они.
    А тем временем, слухи о чудо-дереве, доползли до города. "Добрый" следователь в трактире об этом услышал. Пришёл он в участок, сказал, чтобы Кузьму бить перестали, чтобы развязали и дали поесть.
    Поговорил следователь с Кузьмой, и поехал к прокурору, а прокурор поехал к градоначальнику. Долго они шушукались и решили ехать в село Кузьмы, чтобы посмотреть на бриллиантовое дерево.

    Взяли они взвод солдат. Снарядили повозки, опять связали Кузьму и поехали. Приехали в село, к дому Кузьмы. Мать встречает у ворот, причитает, – где же ты был мой сыночек? Откуда солдаты? Но следователь её отстранил и пошли «гости» в огород, на дерево смотреть.
    Мать поняла, что произойти может. Отправила дочерей в дом, а сама следом за Кузьмой пошла. Отец с братьями в это время в поле работали.
    Пришли «гости», смотрят. На чудо-дереве листва в лучах солнца золотом сверкает. Головами гости незваные кивают, руки потирают. А прокурор и говорит, дескать, надо дерево конфисковать. В музей, говорит, надо отвезти. И плоды все в казну города сдать, иначе налог и штраф большой придётся выплачивать. И назвал прокурор большую сумму.
    От такой неожиданности потерял Кузьма дар речи. Сжал он кулаки и пытался верёвку разорвать, но та до крови врезалась в кожу. От боли пришёл он в чувство, только слёзы на глазах выступили. Понял он, что невозможно противиться силе такой вероломной и неодолимой. А мать ответила, – нет у нас таких денег.
    Тогда дали какую-то бумагу подписать, чудо-дерево спилили, погрузили с плодами на повозку, и уехали все. Одно хорошо, что Кузьму в покое оставили.

    Ничего не осталось у Кузьмы, только горечь и обида на душе. Пришла Маша, его утешить хотела, а ему стыдно перед ней, что он таким растяпой оказался – всё их счастье загубил.
    Кинулась Маша по дворам, сход созывать. Собрала народ и рассказала всем, что с Кузьмой приключилось. Люди не забыли подарков, которые им Кузьма сделал. От этих подарков, кто корову себе купил, кто земли прикупил, кто избу достроил.
    Решил народ во главе со старостой вот что. Надо до начала холодов избу всем миром Кузьме справить, приданое по дворам собрать и свадьбу хорошую сыграть.
    Так и сделали. И была весёлая свадьба у Кузьмы с Машей. И знатное приданое, и изба просторная. И была у них такая любовь, на радость всем добрым людям.