Тени мёртвых. Часть 5. Годы 13-15

Солон
Silentis Umbrae (Аdamantis)


книга вторая




2013 - 2015
;


ИТАК, ЕСЛИ

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья.
Посл. римл. св. ап. Павла, 12:20


КНИГА 2

часть 1



;
Предисловие




Человек есть продукт его чтения.
И. Бродский

 Тело Б. Франклина, печатника, подобно обложке старой книги с вырванным
содержимым и лишённое литер и позолоты, лежит здесь, пища для червей.
Но труды его не пропадут даром, ибо они, как он верил, снова выйдут в свет –
в новом и более элегантном издании, переработанном и исправленном автором. Эпитафия Б. Франклина, написанная им самим и высеченная на памятнике

;.;.;.;.;. Тав-нун-цадик-бэт-hэй -тийе нишмато црура би-црор а-хаим.
Да будет душа его завязана в узле жизни.
Надпись на надгробии

Нет, я думал не о том, чтобы написать, а чтобы прочитать все эти книги. О,
нескончаемые старания интеллектуала – всё это изобилие знаний вливать
в мозг через трёхмиллиметровое отверстие в радужной оболочке.
И. Ялом, «Когда Ницше плакал»

У интеллигента не биография, а список прочитанных книг.
О. Мандельштам

Бог дал мне именно то, о чём я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее,
но было поздно. У Бога добавки не просят.
С. Довлатов, «Наши»

Дома больше всего похожи на книги: столько их вокруг, а лишь в
некоторые из них заглянешь, и ещё меньше тех, куда
зайдёшь в гости или остановишься в них надолго.
М. Павич


Это вторая книга из десяти, которые по моему замыслу должны составить труд «Silentis Umbrae (Adamantis)», вмещающий в себя помимо десяти тысяч страниц текста (а это примерно два с половиной миллиона слов) и сорока пяти тысяч цитат из произведений десяти тысяч писателей и мыслителей, ещё и всю мою жизнь – со всем моим интеллектуальным, нравственным и общегражданским багажом, со всеми моими ценностями, пристрастиями, взглядами, эстетическими и этическими воззрениями, одним словом, всего меня, и если что-то останется от меня важного, то это, несомненно, труд «Silentis Umbrae (Adamantis)», забравший все мои силы и вобравший в себя всю мою личность. Во второй книге появились цитаты из научных работ величайших учёных современности – этого почти не было в первой книге «Не могу я», хотя научно-популярная литература у меня всегда находилась в числе приоритетных, и тем самым «Итак, если» стала в окончательном смысле моим альтер-эго и моим читательским дневником. Кроме того, цитаты стали длиннее – подчас приводятся целые страницы, причём из самых разных областей знаний. Это также свидетельствует о неразрывной связи моего круга чтения и моего пони-мания окружающей действительности с «Silentis Umbrae». А всё вместе это превращает мой труд в некое подобие «игры в бисер», в написание универсального метатекста, призванного абстрагироваться от составных частей и приобрести собственный уникальный самодостаточный сверх-смысл. Продолжая аналогию с «Игрой в бисер», в Касталии я живу (на момент окончания первой четверти «Итак, если») уже почти шесть зем-ных лет, пять из которых ушло на написание «Не могу я», тогда как по касталийскому времени я прожил уже пятнадцать. И самое моё большое желание – дожить до ста двадцати – и земных, и касталийских, так, как определил Всевышний: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт.6:1-3).


Год 13.
Враг твой

1. - А вдруг человек может настолько поумнеть, что ему больше и секса не захочется? - говорит мне Тана. Я сомневаюсь: - Мой опыт подсказывает, что мужчина напрягает мозги для того, чтобы получить секса больше, а никак не меньше… (Х. Муди, «Бог ненавидит нас всех»)
2. - А где её похоронят? Говорят, что раввины велели похоронить её у ограды, потому что она лишила себя жизни. – Её не положат у ограды, реб Калман. Человека, который лишил себя жизни из-за того, что его гнали и преследовали, нельзя позорить после смерти. (Х. Граде, «Безмужняя»)
3. - Вам, excellente amie, без всякого сомнения известно, - говорил он, кокетничая и щегольски растягивая слова, - что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука? - Административный восторг? Не знаю что такое. - То-есть… Vous savez chez nous… En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтёт себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдёте взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочёл, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, - mais c’est tr;s curieux, - выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, - vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довёл до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montr; son pouvoir… (Ф. Достоевский, «Бесы»)
4. - Вот, Ваня, - сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая на-чатый разговор, - мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит. Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы всё это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? (В. Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)
5. -Вы всегда пишете о дерьме? – спросила Владимира Сорокина де-вушка-интервьюер. – Нет, - ответил писатель, - я всегда пишу о рус-ской метафизике. (А. Генис, «Частный случай»)
6. - Грешите вы, реб Тевье, - говорит он. - В сравнении с тем, что было когда-то, вы сейчас, не сглазить бы, богач! - Дай нам боже, - отвечаю, - обоим столько, сколько мне ещё не хватает. (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
7. - Девяносто процентов пациентов, у которых болезнь обнаруживается на этой стадии, умирают в течение пяти лет. - С этих ободряющих слов он начинает свой рассказ о том, что собирается назначить маме самый агрессивный вариант лучевой терапии. (Х. Муди, «Бог ненавидит нас всех»)
8. - Ей-богу, один ты из всех наших друзей знаешь имена всех наших дочерей, чтоб они были нам здоровы. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
9. - Знаете, почему шотландцы не болеют гриппом? Нет? Так я вам рас-скажу… В этот миг новый пациент, считай, уже почти на крючке. Я на-зываю по памяти марки виски - «Гленфиддик», «Гленкейрн», «Глен-кадам» - и подхожу к ключевому моменту предварительной беседы: намекаю, что и сам люблю выпить рюмочку. Что я такой же, как они. Один из них. Не вполне, конечно. Я знаю своё место. Я не артист. Я всего лишь домашний врач. Но ценящий качество жизни выше, нежели на сто процентов здоровое тело. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
10. - Знаете, реб Тевье? Дочери у вас очень удачные! - Серьёзно? - отве-чаю. - Спасибо за добрую весть! Им было, - говорю, - в кого уродиться. - Одна, - продолжает он, - старшая, и вовсе умница! Человек в полном смысле слова! - И без тебя знаю! - говорю я. - Яблоко от яблони недалеко падает. (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
11. - К старости чревоугодлив стал, - пожаловался он. - Хоть и речено в «Послании к евреям», что надобно укрепляться благодатью, а не яст-вами, но я рассудил, что я не еврей и потому могу укрепляться и тем, и другим. (Б. Акунин, «Огненный перст»)
12. - Какого дьявольского чёрта вы всегда и беспрестанно обращаетесь ко мне в третьем лице? - Коли месье угодно выслушать мои объяснения, то извольте: я полагаю, что фамильярность допустима исключительно между людьми, которые вместе пасли свиней, а это, как вам известно, не наш случай. (Б. Виан, «Пена дней»)
13. - Какое из неразумных животных самое красивое? - спросили Сократа. - Женщина, - ответил он. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
14. - Кто эта рыжая вертлявая дылда? Я тебя с ней утром из автобуса ви-дела. – Это не рыжая вертлявая дылда. Это – поэт-метафизик Влади-мир Эрль. (С. Довлатов, «Компромисс»)
15. - Кто? - говорю я. - Поп? Чтоб я ему в ноги кланялся? С ума ты сошла или рехнулась? «Не отверзай уст своих дьяволу на потеху!» Не дож-дутся этого враги мои! (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
16. - Куда ты меня ведёшь? – спросил Гарп. – Ха! - ответила она. – Это ты меня ведёшь! А я просто показываю тебе дорогу. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
17. - Моя ведьма ссорится со мной изо дня в день и всегда задаёт мне один и тот же вопрос: почему, спрашивает она, так много славных и смирных солдатиков не вернулось с войны, а как раз ты вернулся? (Х. Граде, «Безмужняя»)
18. - Не королевствуй, - говорил Николай Гумилёв матери, Анне Ахмато-вой, когда она принимала вид, который нам знаком почти по всем её фотографиям.
19. - Пап, тебе прямо доставляет удовольствие унижать меня! – чихнул. – Гораздо больше удовольствия я бы получал, если бы мог гордиться тобой! (Д. Липскеров, «Теория описавшегося мальчика»)
20. - Петька! - позвал из-за двери голос Чапаева. - Ты где? - Hигде! - про-бормотал я в ответ. - Во! - неожиданно заорал Чапаев. - Молодец! Завтра благодарность объявлю перед строем. <…> Всё, что мы видим, находится в нашем сознании, Петька. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы там находимся. Вот поэтому мы нигде. (В. Пелевин, «Чапаев и Пустота»)
21. - Погоди немного, Тевль, - говорит он. - Куда ты так торопишься? Я хочу сказать тебе пару слов. - Ну что ж! - отвечаю. - Если хорошее что-нибудь, пожалуйста! А если нет, - можно и до другого раза отложить. А что у тебя называется «до другого раза»? - До другого раза, - говорю я, - это до пришествия мессии. (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
22. - Про Хайдеггера… Ракитов говорил, что бытие следует различать на битие-по-морде, битие-по-почкам и битие-до-без-сознания. И по-следнюю стадию бытия осмыслить труднее всего, хотя она является наиболее онтологической из всех. - А Пиганов возражал, что и есть наиболее полная степень самопостигаемости совести. (М. Кан-тор, «Красный свет»)
23. - Скажи нам, товарищ Ким, кто ты? – Я православный коммунист, – серьёзно ответил Ким и перевёл взгляд поверх головы Соловьёвой на стену, где висел живой портрет непрерывно пишущего Ленина, а в правом углу темнел массивный киот и теплилась лампадка. (В. Сорокин, «Теллурия»)
24. - Такие, как ты, долго не живут. - Такие, как я, живут до самого дня своей смерти, - сказал Ансельмо. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
25. - Ты с ним построже, ты же слишком мягкая, а мужик это чует, вот и наглеет. Ты помучай, ревность вызови. Скажи: меня в Большой театр известный писатель звал. Но и надежду подари: отказала, мол. (С. Шаргунов, «1993»)
26. - Хорошо, - говорю, - тому жить, кому бабушка  ворожит. Можешь идти руки  мыть. А  не хочешь, можешь и так за стол садиться. Я у бога в стряпчих не состою, и сечь меня на том свете за тебя не будут. (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
27. - Через тоннель поедем или по мосту? - А как быстрее? Таксист пожимает плечами: - Это уж когда как. Решать вам. - А обычно как быстрее получается? - Иногда по мосту, иногда через тоннель. - Ладно, давай через тоннель. - Я думаю, что по мосту, может быть, и быстрее получится. - Ладно, - говорю я, - через мост так через мост. Такси подкатывает к аэропорту, опаздывая минут на десять. - Нужно было всё-таки через тоннель ехать, - глубокомысленно изрекает таксист. - Никогда не угадаешь, как повезёт… (Х. Муди, «Бог ненавидит нас всех»)
28. - Что значит для Бога вера одного человека по сравнению с тем, что значит для одного человека жизнь собственного ребёнка? (об исто-рии Авраама и его сына) (Г. Смилевский, «Сестра Зигмунда Фрейда»)
29. - Что-то случилось? - спросил Готье. - Увы, случилось, - отвечал Баль-зак, - Ещё один шедевр потерян для французской литературы. - Но отчего? - вскричал Готье. - Вчера ночью у меня во время сна случилась поллюция, - сообщил Бальзак, - а это значит, что теперь я целых две недели не смогу придумать ничего путного. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
30. - Я люблю тебя, - сказала она. - Да, да, - нетерпеливо произнёс он, - я тоже тебя люблю! Но потрахаться можно и в другой раз. А сейчас ты скажи мне: как тебе мой рассказ? (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
31. - А всё-таки я хочу в Южную Америку. - Послушайте, Роберт: ничего не изменится от того, что вы поедете в другую страну. Я всё это испробовал. Нельзя уйти от самого себя, переезжая с места на место. Тут уж ничем не поможешь. - Но вы никогда не ездили в Южную Америку... (Э. Хемингуэй, «Фиеста»)
32. - В Америке нет никаких воров! - говорит мой брат Эля и щупает кар-ман, который мать пришила ему в таком месте, что ни одному вору во всем мире и в голову не могло бы прийти, что там может быть карман. Там лежат все деньги, которые мы получили за нашу половину дома. Видно, там порядочная сумма, потому что все спрашивают, хорошо ли припрятаны деньги? (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
33. - Вы - в Нью-Йорк, а мы - в Филадельфию! - А что это за Филадель-фия? - Тоже город, как и Нью-Йорк. - Ну, положим! Филадельфия в сравнении с Нью-Йорком то же, что Эйшишки против Вильно, Деражня против Одессы, Отвоцк против Варшавы, Семёновка против Петербурга, Козелец против Харькова… - Эге, да вы, видать, весь свет объездили… (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
34. - Госспди! - воскликнула Джилси еще громче. - Никогда у меня не было более утомительных выходных! Я совершенно не спала и не ела! Я даже не ходила на кладбище навестить могилы близких! Подобный распорядок дня в выходные показался Джону Вулфу несколько странным, но он промолчал. Он молчал и слушал, как привык слушать Джилси Слопер в течение более чем десяти лет. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
35. - Но если эта книга показалась тебе такой отвратительной, зачем же ты ее читала, Джилси? - снова спросил Джон Вулф. - Ну, я только по одной причине книжку могу до конца дочитать, - сказала Джилси. - Когда узнать хочется, что же там дальше было. Джон Вулф так и уста-вился на неё. - Значит, ты прочитала её, чтобы это узнать? - спросил Джон Вулф. - А разве есть какая-нибудь другая причина, чтобы читать книги? - спросила Джилси Слопер. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
36. - Такого бы мне счастья, - говорит она, - какие деревья я вам сдаю! Разве это деревья? Золото, а не деревья! Вы знаете, ведь я вам, упаси бог, не враг, - говорит Менашиха, обращаясь к Рувину, - мне бы такого счастья, какого я вам желаю. - Аминь! - отвечает Рувин с улыбкой на добром, красном, шелушащемся от солнца лице. - Дай мне расписку, что не будет ветров, червей и гусениц, - я уплачу больше, чем вы просите.   Менашиха смотрит на него как-то странно, снизу вверх, и говорит мужским своим голосом: - Дайте-ка мне расписку, что на обратном пути вы не поскользнётесь на ровном месте и не сломаете себе ногу. - Уж это как кому на роду написано! - отвечает Рувин и смотрит на неё добрыми улыбающимися глазами. - Это может случиться с богачом ещё скорее, чем с бедняком, потому что богачу есть на что хворать. - Вы очень умный человек! - отвечает, свирепея, Менашиха. - Но у человека, который желает другому сломать себе ногу, может отсохнуть язык, да так, чтобы он даже не знал, откуда что взялось. - Ну что ж! - отвечает Рувин всё с той же усмешкой. - И язык не худо, лишь бы, упаси бог, не у бедняка… (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
37. - Я покончу самоубийством, - любезно сообщил Гарп. - По-моему, это совершенно необходимо, чтобы стать окончательно признанным писателем. Нет, правда! Я не шучу. Согласитесь, в соответствии с нынешней модой это единственный способ доказать обществу серьёзность намерений писателя. Поскольку само его искусство не всегда способно это сделать, порой необходимо обнажить и вытащить на всеобщее обозрение личные трагические переживания, личное горе. Во всяком случае, самоубийство явно покажет, что в конце концов ты действительно был вполне серьёзен. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
38. (Жена в больнице, он с маленьким ребёнком дома). Я по-прежнему был одной третью нашей троицы, другая треть которой временно (временно!) лежала в больнице; я был пилотом пассажирского само-лёта, один из трёх двигателей которого вышел из строя: повода для паники нет, вынужденной посадки не требуется, у пилота за плечами тысячи налётанных часов, он справится с управлением и доберётся до пункта назначения. (Г. Кох, «Ужин»)
39. (Речь про конец 19 – начало 20 вв.) Западное восхищение гравюрами скорее оскорбляло, чем радовало японцев. В самой Японии гравюры считались низким, хоть и популярным жанром – вроде западных почтовых открыток, чью функцию они, собственно, и выполняли. На восточный вкус, в гравюрах было слишком много реализма, они слишком походили на фотографию. Жизнеподобие тут заменяло универсальную истину подлинной живописи. Даже Хокусая с высокомерным неодобрением называли японским Диккенсом. Дальневосточная эстетика требовала от художника монохромных свитков, изображавших горы и воды. Традиционную палитру исчерпывала чёрная тушь, умевшая передать семь цветов. На классический вкус, яркие цвета гравюры, так восхищавшие Ван Гога, казались аляповатыми, а сама она - пёстрой поделкой. (А. Генис, «Частный случай»)
40. ... был я тогда, стало быть, с божьей помощью, горемычный бедняк, помирал с голоду вместе с женой, и детьми трижды в день, не считая ужина. (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
41. ... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодо-лимому - чуть только её (Украину) Россия освободит, а Европа согла-сится признать её освобождённой! И пусть не возражают мне, не ос-паривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавист-ник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я гово-рю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно по-тому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени». (Ф. Достоевский,  «Дневник писателя», сентябрь - декабрь 1877 года)
42.
43. «– Знакомьтесь, - гражданским тоном сказал подполковник, - это на-ши маяки. Сержант Тхапсаев, сержант Гафитулин, сержант Чичиашви-ли, младший сержант Шахмаметьев, ефрейтор Лаури, рядовые Ке-моклидзе и Овсепян...» «Перкеле, - задумался Густав, - одни жиды…» (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
44. Р. Стивенсон
45. «Britain and America are two nations divided by a common language». Авторство приписывается Б. Шоу, О. Уайльду, М. Твену, У. Черчиллю, Б. Расселу и т.д. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
46. «Jordan river is deep and wide».
47. «А день, какой был день тогда? Ах да, среда…» - пел Высоцкий о сво-ём, но задним числом всё, что печаталось в газетах от 21 августа 1968-го, казалось символичным. 21 августа в Прагу СССР ввёл танки. (А. Ге-нис, П. Вайль, «60-е. Мир советского человека»)
48.     (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
49. «Бродят как очумелые, - говорила Урсула. - У мальчишек глисты, не иначе». Она приготовила тошнотворный чай из резаной пижмы, который они оба выпили с неожиданным мужеством, а позже в одно и то же время садились на горшки по одиннадцать раз на день, вытаскивали из кала розоватых червей и показывали всем с превеликой радостью, ибо таким образом удавалось обхитрить Урсулу, которую озадачивал их упадок сил и отсутствующий взгляд. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
50. «Всё суета сует» - вареники и те приедаются. (Шолом-Алейхем, «Те-вье – молочник»)
51. «Вы себе представляете, Володя такой скучный, он даже устраивает сцены ревности»; «Какая разница между Володей и извозчиком? Один управляет лошадью, другой - рифмой». (Л. Брик) Что касается его переживаний, то они, видимо, мало трогали Лилю Юрьевну, на-оборот - она видела в них своеобразную «пользу»: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». (А. Вознесенский)
52. «Гетерофашистская модель»: мужчина спит с женщиной, женится на ней и производит на свет красивых и весёлых детей. (Г. Дюстан)
53. «Дойти до ручки». В Древней Руси выпекали калачи в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали эти калачи и чаще всего ели их на улице, держась как раз за эту дужку (ручку). Конечно, саму дужку, из-за соображений гигиены, горожане не ели, а отдавали нищим или бросали собакам. Про тех, кто не брезговал съесть ручку, говорили: «дошёл до ручки».
54. «Если бы не ограничения на реализуемость, то лучший фенотип жил бы вечно, был бы неподвластен хищникам, неограниченно отклады-вал бы яйца, и так далее» (Мейнард Смит). Если инженеру предоста-вить карт-бланш на проектирование, то он смог бы спроектировать «идеальное» крыло для птицы, но он требует указать ограничения, в рамках которых он может действовать. Вынужден ли он использовать перья и кости, или он может спроектировать скелет из титанового сплава? Сколько ему позволительно затратить на крылья, и какая доля доступных экономических ресурсов должна быть отвлечена в, скажем, изготовление яйца? Лучший проектом будет тот, который удовлетворяет (!) критерию функциональности при минимальной стоимости. Проект, который достигнет «лучших» параметров, чем указанные критерии, будет вероятно отклонён, потому что этот критерий вероятно мог бы быть достигнут дешевле. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
55.   Камбала
56. «Жаль, Лев Николаевич, что у меня нет достаточно гражданского му-жества написать в Петербург, чтобы за Вами следили повнимательнее и при первом поводе сослали бы в Тобольск или дальше под строжайший надзор; сам я прямого влияния не имею, но у меня есть связи, и мне в Петербурге верят сильные мира сего». А он в ответ, простирая ко мне руки: «Голубчик, напишите, сделайте милость… Я давно этого желаю и никак не добьюсь!» (К. Леонтьев – Губастову, 1890 г.)
57. «Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдёшь в ход и всех опередишь… С товари-щами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче… (Н. Гоголь, «Мёртвые души», отец Чичикова - сыну Павлуше)
58. «Мы считаем, что способ существования млекопитающих - самый лучший, - говорит Уорд. - Это было не так. В соревновании с млекопитающими победили динозавры. Они захватили весь мир. Мы говорим об эпохе динозавров, не надо забывать, что они вырвали лидерство у млекопитающих». На протяжении полутора сотен миллионов лет динозавры были самыми распространёнными наземными позвоночными. Именно в их рядах родились самые крупные животные, когда-либо ходившие по земле. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
59. «Нам нужны не великие потрясения, но великая Россия» - первым сказал вовсе не Столыпин, а член совета Министров по фамилии И.Я. Гурлянд. (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
60. «Положительная идея» в литературе – это превеликое страшилище, заимствованное из жаргона шарлатанов – проповедников. (В. Набо-ков, «Беседы о литературе»)
61. «После работы в цехе или заводоуправлении, на ферме или стройке хорошо вдохнуть полной грудью, пробежаться, встряхнуться на спортплощадке или стадионе. И тогда уж открыть тетради и погру-зиться в формулы и расчёты». (Из газет 50-х гг., СССР)
62. «Преждевременная смерть» - согласно Талмуду, смерть в возрасте до шестидесяти лет (не от старости, а за грехи).
63. «Русская идея» - это пережиток гегельянства. Гегель считал, что носителем тезиса мировой идеи был Восток, носителем антитезиса – античность, а носителем синтеза - германство; а все остальные народы, непричастные к этой идее, были мусором, этнографическим материалом… (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
64. «Сенсорное смещение» и «сверхстимул». Попробуйте после целого дня, проведённого за сбором брусники, закрыть глаза - какой образ тотчас предстанет перед вашим мысленным взором? Не знаю, как вы, а я в такой ситуации всегда вижу самый обсыпной, самый великолепный ягодный куст с такими крупными и яркими ягодами, каких и в природе-то не бывает. Это идеальный образ моей цели - того, что напряжённо выискивали мои глаза целый день. С этим образом мой мозг сравнивал реальные кусты, оценивая степень их соответствия образу, чтобы решить, стоит ли нагибаться. Так в моём подсознании возник «сверхкуст со сверхъягодами».  Преувеличенные черты женственности у «палеолитических венер» - это тоже сверхстимулы. При взгляде на них у палеолитических мужчин выделялись эндорфины, окситоцин и прочие гормоны. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
65. «Учитывая то, что мисс Энни Х. Айд, дочь Х.Ч.Айда, проживающая в г. Сент-Джонсбери, графство Каледония, штат Вермонт, США, вопреки здравому смыслу родилась в День Рождества, а стало быть, в нару-шение всяческой справедливости лишена утешения и выгод истинного дня рождения; а также учитывая, что я, вышеупомянутый Роберт Льюис Стивенсон, достиг возраста, который не подлежит упоминанию, и более не нуждаюсь в каком бы то ни было дне рождения…» Так Стивенсон подарил день рождения незнакомой девочке.
66. «Шмита и полшмиты» = десять лет («шмита» - это каждый седьмой год еврейского календаря (когда прощаются долги), в просторечии - семь лет).
67. «Эффект Брюса». Он состоит в том, что беременность самки мыши, только что осеменённой одним самцом, может блокироваться запа-хом мочи второго самца. Похожий эффект имеет место в природе у разных видов мышей и полёвок. «Эффект Брюса» является своего рода женской адаптацией. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
68. … а мы, надо сказать, совершенно недостаточно осведомлены о том, сколь сложно устроена душа человеческая, вот и удивляемся, что по родителям тоскует так, что её буквально ломает и крутит от боли и отчаянья… (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
69. … безумная, пустая и чистая радость, как в детстве перед каникулами. (М. Гиголашвили «Чёртово колесо»)
70. … в одну прекрасную среду длинный состав доставил сюда совершенно невообразимых шлюх, вавилонских блудниц, наторевших в древнем искусстве любви и снабжённых всякого рода благовонными кремами и подручными средствами для того, чтобы разогреть холодных, расшевелить робких, ублаготворить алчущих, настропалить скромных, обуздать ненасытных и обучить неумелых... (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
71. … вот из какого вещества все мы и состоим – из равнодушия пополам с подлостью… (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
72. … да вот в чём дело-то: старший над ним сейчас - сам из бывших ра-ботяг, только пролез, видишь, наверх, в мастера, воспользовался, что ихнего мастера забрали на войну, вот его и поставили вместо того мастера, свинью эту собачью или свинячью суку, как ни назови, не ошибёшься. Теперь эта сучья свинья всем показывает свою власть, с кем раньше был наравне, и что у него ни попросишь, у него на всё один ответ - нельзя, и точка…  (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
73. … и боль бледнеет в тени страха. (Д. Глуховский, «Будущее»)
74. … и вот десяти минут не прошло, как кеды перепачкались грязью, ибо здесь, как и во всём, что есть в нашей жизни, нужно лишь дать времени время, а уж оно само всё расставит по местам. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
75. … и, уже совсем на пределе терпежа вскочив наконец в искомую дверь, успел едва ли не в самую последнюю секунды спустить брюки и присесть на корточки над проделанным в полу круглым отверстием, иначе именуемым очком. И едва не задохнулся от зловония. Показалось, а потом и подтвердилось, что он вступил во что-то мягкое, податливо-липкое, причём можно было с уверенностью сказать, что это что-то есть экскременты, оставленные тем, кто, вероятно, промахнулся мимо отверстия или, не утруждая себя поисками оного, махнул рукой на условности и приличия, навалил кучу, где пришлось. Мы здесь все рехнёмся от ужаса, подумал он. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
76. … книга что-то требовала, у неё для него был хотя и нелёгкий, но путь. Мирские книги с него, как правило, ничего не спрашивали. Из них следовало, что он может убивать и себя и других. (И. Башевис-Зингер, «Люблинский штукарь»)
77. … писать дребедени многословной, вроде «Войны и мира», я больше никогда не стану. И виноват ей-богу никогда не буду. (Л. Толстой, «Дневники», 1909 г.)
78. … раскинулась перед ним бескрайней топью, пахла загнанным животным и свежевыглаженным бельём… (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
79. … то ли дело при Павле I: пришёл к нему Зубов с представителями от общественности, и за три часа – полный импичмент. Семья была в курсе. (В. Шендерович, в передаче «Итого»)
80. … улыбка стала расползаться по его лицу, как разбитое яйцо по сковородке. (Ю Несбё, «Полиция»)
81. …на всех места не хватит. Остаются поколения, что набегают друг за другом подобно приливу, остаются годы, наполненные туманом и пеной, но и их смывает волной. Вот это мы и получаем в наследство, живя в городах. (Дж. Солтер, «Сжигая дни»)
82. 100 миллиардов нервных клеток головного мозга человека соедине-ны друг с другом нервными волокнами протяжённостью 100000 ки-лометров, каждая из них имеет 15 тысяч связей с другими клетками. Однако этот механизм работает настолько эффективно, что мозг по-требляет не более, чем лампочка в 15 ватт. Общая стоимость энергии, потребляемой за 80 лет, не превышает 1200 евро. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
83. 30 ноября 1949 года Черчилль отмечал своё 75-летие. Фотограф, при-сутствовавший на празднике, сказал: «Надеюсь, я смогу сфотографи-ровать вас и в ваш сотый день рождения». Черчилль внимательно ос-мотрел фотографа и ответил: «Почему бы и нет, молодой человек. С виду вы вполне здоровы». (Дж. Хьюмс, «Правила Черчилля»)
84. 92% афганцев ни разу в жизни не слышали об атаках на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.
85. A feigele. Птичка (идиш); гомосексуал.
86. Coincidentia oppositorum. Совпадение противоположностей. Состоя-ние, когда вещи, которые кажутся человеку противоречащими друг другу, совпадают и обнаруживают своё неожиданное единство. Мо-мент экстаза, выхода за рамки обычного, мирского опыта. (К. Армст-ронг, «Библия. Биография книги»)
87. Il faudra mourir seul! Умирать придётся одному!
88. In aeternum. Во веки веков. (Надпись на могиле)
89. Noblesse oblige. Положение обязывает (фр.)
90. Non fui, fui, non sum, non curo. Меня не было, я был, меня не стало, какая разница. (Эпикур) Популярная надгробная надпись у многих гу-манистов.
91. Xq28 – Thanks for the genes, mom. Надпись на футболках. «Спасибо за гены, мам». Xq28 – адрес в Х-хромосоме гена, отвечающего за гомо-сексуальность. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
92. А вот посмотрим, как пойдёт дело после фриштика да бутылки тол-стобрюшки! (Н. Гоголь, «Ревизор»)
93. А скажи-ка, погонщик, ты-то что будешь делать со своим слоном в Вене. Да, наверное, то же, что и в Лиссабоне делал, отвечал Субхро, то есть ничего особенного, ему будут сильно рукоплескать, народ повалит валом, ну а потом про него забудут, это закон жизни - триумф и забвение. (Ж. Сарамаго, «Странствие слона»)
94. А теперь, прежде чем закрыть наше продуктивное совещание, убедительно и настойчиво прошу всех членов кабинета, а особенно - господ министров обороны и внутренних дел, на плечи которых - не дел, разумеется, а самих господ министров - ляжет основная тяжесть многообразно сложных действий, предназначенных для введения и исполнения режима осадного положения… (Ж. Сарамаго, «(Про)зрение»)
95. А что сделал дождь? Стал хлестать мне в лицо без всякой жалости. В поисках укрытия я нашел покосившуюся будку, которую раскачивал ветер, зашел в неё и увидел там группу горожан. «Не знаете ли, - спросил я, - отчего это дом доктора Леви наглухо закрыт?» Один из них сказал: «Много разных людишек бродит сейчас по стране, вот честные люди и опасываются, запирают свои дома». Я выпрямился во весь рост, чтобы показать, что я не из тех, что бродят сейчас по стране, и сказал, что пару лет назад гостевал у доктора Леви, а сейчас, когда он умер, вдова его написала мне и пригласила приехать по важному делу. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
96. А я тебе никаких вариантов не предлагаю. Варианты - это хорошо прожаренный бифштекс или с кровью. С луком или без лука. Брюнетка или блондинка… Так что, чувак, я тебе не вариант, а шанс предлагаю - шанс удвоить твою зарплату. (Х. Муди, «Бог ненавидит нас всех»)
97. А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести… (В. Маяковский, «Люблю»)
98. А. де Монтерлан в 1960 году был избран в члены Французской акаде-мии, а 12 лет спустя, в возрасте 76 лет, в день своего рождения, по-кончил с собой, проглотив капсулу с цианидом, а затем выстрелив из ружья себе в рот. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
99. Абдуллу не раз приносило в места, где, бывало, стояла Пари, где её отсутствие, словно запах, сочилось из земли у него под ногами, и ноги его подкашивались, а сердце схлопывалось внутри, и тогда он мечтал глотнуть волшебного зелья, какое дэв дал Бабе Аюбу, чтобы и он, Абдулла, мог всё забыть. (Х. Хоссейни, «И эхо летит по горам»)
100. Австралия. Первые европейские поселенцы ввезли туда кроликов для охоты, а затем лис в качестве естественных врагов для кроликов. Оба вида оказались сущим бедствием, обошедшимся настолько дорого, что сейчас кажется просто немыслимым, что причины, по которым их завезли в Австралию, были настолько незначительными. Ещё более невероятными кажутся усилия, которые прилагали австралийцы для того, чтобы кролики прижились: первые четыре попытки оказались неудачными, поскольку это были домашние белые кролики, которые на воле быстро погибали, а во время пятой попытки были использованы испанские дикие кролики, и эта попытка увенчалась успехом. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
101. Австралопитек африканский. Южная Африка, 3,3-2,4 млн лет. Реконструкция М. М. Герасимова. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
102. Автору удастся избежать обвинений во лжи только по той причине, что, прежде чем обманывать других, он приложил немало усилий, чтобы обмануть себя. (П. Медавар, рецензия на книгу Т. де Шардена «Феномен человека»)
103. Агитационная и порнографическая литература потому-то и ощу-щается некоторыми как «нехудожественные», что вызывают посто-ронние эмоции, мешающие чисто эстетическому восприятию. (Б. Яр-хо, литературовед)
104. Адора обладала особым талантом – при ней всякая женщина чув-ствовала себя второстепенной. (Г. Флинн, «Острые предметы»)
105. Алам-аль-митхаль (мир чистых образов) – область человеческой психики, выступающая источником визионерского опыта мусульман-ских мистиков и средоточием творческого воображения. (К. Армст-ронг, «Битва за Бога»)
106. Американский писатель Филипп Дик в одном из своих сюрреали-стических научно-фантастических романов изобразил такую ситуа-цию. Победившие во Второй мировой войне японцы с благоговением собирают в оккупированной ими Америке бесценные артефакты - бейсбольные кепки, дверные коврики, голливудские афиши и часы с Микки Маусом. (А. Генис, «Частный случай»)
107. Амфиболия (греч. ;;;;;;;;; – неясность, двусмысленность) – речевая логическая ошибка, в основе которой лежит двусмысленность языковых выражений. Например: «Правильно говорят, что язык до Киева доведет. Я купил вчера копчёный язык. Теперь смело могу идти в Киев». Другое название этой ошибки – «подмена тезиса».
108. Анашим ахим анахну. Люди братья мы. (Быт. 13, 8; Авраам - Лоту)
109. Ангедония. Снижение или утрата способности получать удоволь-ствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которые обычно приносят удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.
110. Андерсен однажды погостил у своего кумира Ч. Диккенса (в 1857 г.), после чего тот повесил в гостевой комнате открытку со следующей надписью: «Ганс Андерсен спал в этой комнате пять недель, которые нашей семье показались вечностью!» (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
111. Антисемитизм – лишь частный случай зла, я ни разу в жизни не встречал человека, который был бы антисемитом, а во всём осталь-ном не отличался бы от нормальных людей. (С. Довлатов)
112. Антономасиия (греч. ;;;;;;;;;;; -переименование) – троп, выражающийся в замене названия или имени указанием какой-нибудь существенной особенности предмета или отношения его к чему-либо. Примеры. «Великий поэт» вместо «Пушкин». «Пелеев сын» вместо «Ахилл». Особенно часто употреблялась в скандинавской скальдической поэзии.
113. Аристотель считал, что лишь сперма создаёт душу ребёнка. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
114. Аристофан был гомофобом. Он издевался над теми, кто был «на принимающей стороне», называя их «ойропроктос» - «с расширен-ным анусом» или «катапугон» - «трахнутые в зад». (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
115. Аркадио ждал ее той ночью в гамаке, дрожа как в ознобе. Ждал, не смыкая глаз, слушая трескотню предутренних безумолчных сверчков и мерные перегуды выпи, и всё больше приходил к убеждению, что она его обманула. Спустя несколько месяцев, глядя в дула ружей перед расстрелом, Аркадио снова услышит робкие шаги в школьной комнате и стук невидимых скамеек; различит во тьме плотный абрис тела и ощутит колебание воздуха от ударов сердца, которое было не его сердцем. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
116. Атеизм для поэта – бездарная позиция, потому что он имеет дело с неумирающей реальностью языка. Язык – прообраз вечности. Ежедневная литургия пиитического труда приучает поэта мыслить религиозно. То есть вставлять свою малую жизнь в большое, космическое существование. (А. Генис, «Частный случай»)
117. Аурелиано и Амаранта Урсула все последние месяцы проводили вместе, держась за руки, завершая верной любовью сотворение сына, начатое разнузданной похотью. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
118. Афонский старец Силуан. 1866 - 1938, крестьянин Семён Иванович Антонов Тамбовской губернии, богатырского сложения, плотник, во-енная служба, может выпить три литра водки, на пасху съел омлет из 50 яиц, внебрачная связь с девицей, драка, где он убил молодого че-ловека в своей деревне, обращение в 19 лет, на Афоне греческом с 1892-го, в мантию пострижен в 1896-м, в схиму в 1911-м, канонизиро-ван константинопольским патриархатом 26.11.1987-го, ему принад-лежит одно из важных слов 20-го века, «держи ум во аде и не отчаи-вайся». (В. Бибихин, «Дневники Льва Толстого»)
119. Ах ты господи, господи, владыко вселенной! Что мы и что наша жизнь? Кто я такой, что ты всё время помнишь обо мне, не упускаешь меня из виду и ни одним горем и несчастьем, ни одной бедой и напастью не обходишь меня? (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
120. Ашура (десятый – араб.) – десятый день месяца Мухаррам, го-довщина мученической гибели Хусейна, внука пророка Мухаммеда, в городе Кербела (Ирак). (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
121. Бабочки порхают в животе. Die Schmetterlinge fliegen im Bauch. (нем.)
122. Бабушка заранее постановила не пускать гостей в туалеты на верхнем этаже; внизу же их было всего два, и, как и следовало ожи-дать, у дверей, на которых висели картонные таблички с надписями «джентльмены» и «леди», начертанными Лидией от руки, выстрои-лись очереди, причём к двери «леди» - гораздо длиннее. Хестер по-пыталась воспользоваться верхним этажом - на том простом основа-нии, что она «своя» и потому правила для гостей на неё не распро-страняются, - но тут же услышала от тёти Марты, что она ничем не лучше остальных и потому будет стоять в общей очереди. Защищая демократические устои, тётя Марта, как и многие американцы, пре-вращалась в сущего тирана. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
123. Барон Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпий-ского комитета, в 1912 году назвал участие женщин в Играх «непрак-тичным, неинтересным и неприличным». (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
124. Бедному жениться – ночь коротка. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
125. Бездарен не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет скрывать этого. (А. Чехов, «Ионыч», Старцев)
126. Бей жену обухом, припади да понюхай: дышит да морочит, ещё хочет. (Русская пословица)
127. Бенджамин Франклин - единственный президент Соединённых Штатов, который никогда не был президентом Соединённых Штатов. (Биограф Франклина)
128. Бери негодное, найдёшь потребное, - говаривала её бабушка. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
129. Бигамия – это на одну жену больше, чем надо. Моногамия - тоже. (О. Уайльд)
130. Бипедализм – признак человека, навык хождения на двух ногах. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
131. Благ процветания следует желать, а благами бедствий - восхи-щаться. (Сенека)
132. Блажен, кто может спать, от всех сует вдали, / В почтенной, веко-вой, прадедовой кровати, / Где предки родились и мирно отошли! (Ж.-М. де Эредиа, «Трофеи»)
133. Блоггер (англ. blogger) - человек, ведущий блог, то есть дневник в интернете. Сначала это был web-log, но потом w упало, е пропало, а b накрепко прилипло к log. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
134. Бог – это Тот, Который Есть, а я тот, которого нет. (М. Павич)
135. Бог дал мне именно то, о чём я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее, но было поздно. У Бога добавки не просят. (С. Довлатов, «Наши»)
136. Бог и Родина - беспроигрышная парочка, их рекорд в том, что ка-сается угнетения и пролитой крови, не побить никому. (Л. Буньюэль)
137. Богатство, хороший вкус и развлечения приносят многое, но не приносят счастья. (У. Черчилль)
138. Болезненная для нас память об Иосифе Первом Виссарионовиче Джугашвили - при всей скромности его кровопролития на фоне дея-ний правителей многих других стран… (дальше – неважно. АС) (А. Вассерман, «Монологи эпохи»)
139. Борис Виан 23 июня 1959 года пришёл на премьеру фильма, сня-того против его воли по написанному им триллеру «Я приду плюнуть на ваши могилы». Десять минут спустя Виан уронил голову на спинку кресла и потерял сознание. Умер он, не приходя в себя, по дороге в больницу.
140. Бродский раздавал молодым авторам отзывы со щедростью, по-нять которую помогает одно его высказывание: «Меня настолько не интересуют чужие стихи, что уж лучше я скажу что-нибудь хорошее». (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
141. Бубер говорил, что каждый читатель должен стоять перед Библи-ей как Моисей перед неопалимой купиной, пристально вслушиваясь и приготовившись к откровению, которое заставит его отказаться от прошлых предубеждений. (К. Армстронг, «Библия. Биография книги»)
142. Будем настолько тщеславны, чтобы никогда не унизиться до мел-кого, подлого поступка. Настолько тщеславны, чтобы вытравить в себе мещанский эгоизм и тупую зависть. Настолько тщеславны, чтобы никогда не произнести жестокого слова, никогда не совершить жестокого поступка. Пусть гордится каждый, кто сохранит стойкость и прямоту благородного человека даже в окружении негодяев. И да заслужим мы право гордиться чистыми мыслями, великими свершениями и жизнью, полной высокого смысла! (Дж. Джером, «Первая праздная книга праздного человека»)
143. Был у меня муж Иван - не приведи бог и вам. (Русская пословица)
144. Было бы интересно поразмышлять о том, а не были ли митохондрии, хлоропласты, и другие обладающие собственной ДНК органеллы когда-то паразитическими прокариотами. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
145. Быть бездельником в новом мире - занятие, отнимающее все силы. (Н. Бувье, «Употребление мира»)
146. Быть писателем - значит верить, что всё не только может, но и должно кончаться словами, иначе жить станет невозможно. (А. Блан-шар)
147. Быть цивилизованным означает иметь сложные потребности. (Г. Миллер, «Тропик Козерога»)
148. В 1765 г. Казанова встретился с Екатериной Великой. Они обсуж-дали вопрос о принятии в России григорианского календаря. Казанова не смог убедить Екатерину. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
149. В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, - в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или каре-те, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали во-семь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, - когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, - в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, - в губернском городе К. был съезд помещиков, и кончались дворянские выборы. (Л. Толстой, «Два гусара»)
150. В 1849 году голодные золотоискатели, пересекая пустыню Невада, заметили на склоне несколько блестящих шариков, напоминающих леденцы; облизав их и разжевав, люди нашли эти шарики сладковатыми на вкус, но вскоре их стошнило. Шариками оказались затвердевшие экскременты древесных крыс. Единственным спасением для грызунов являются их норы, которые они выстилают прутиками, фрагментами растений и найденных поблизости экскрементов млекопитающих, а также остатками пищи, кусочками костей и своими собственными фекалиями. Крысы мочатся в гнездах; содержащиеся в моче сахар и другие субстанции кристаллизуются после высыхания, цементируя отложения до консистенции кирпича. Чтобы снизить до минимума риск быть схваченным хищниками, древесные крысы собирали растительность в радиусе всего нескольких десятков ярдов от норы. Поэтому, идентифицируя помёт из окаменелых крысиных гнёзд, палеоботаники получают представление о составе флоры именно в период жизни этих крыс. Крысиные отложения - мечта па-леонтолога: это «капсула времени», ведь оно сохраняется не трону-тым временем до 40 тысяч лет. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
151. В 1863 году Томас Креппер через несколько лет после того, как Дарвин представил миру свою теорию происхождения видов и есте-ственного отбора, запатентовал чашу унитаза и бачок. Что с того, что мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и мы – не центр Все-ленной? Что с того, что мы знаем о происхождении от обезьяны? Что с того, что мы осознаём наше бессознательное? Это ничего не изме-нит. А чаша унитаза со сливным бачком – нужно ли объяснять, как сильно она изменила человеческую жизнь?.. (Г. Смилевский, «Сестра Зигмунда Фрейда»)
152. В 1887 году была образована Американская защитная ассоциация, ставшая крупнейшим в стране антикатолическим органом – число её участников доходило до 2250000 человек. Она выпускала поддель-ные «пасторские письма» якобы от американских католических епи-скопов, призывающих свою паству перебить всех протестантов и свергнуть еретическое правительство США. «Католическая угроза» объявлялась самой страшной напастью, грозящей нации. «Наделение католиков правом голоса приведёт к беззащитности Америки перед сатанинским влиянием, превышающим по масштабности вторжение готов и вандалов, принёсших гибель Римской империи», - значилось в их программе. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
153. В 1919 году автомобильный промышленник Генри Форд был при-влечён к суду акционерами за то, что повысил ежедневную плату ра-бочим до пяти долларов. Суд согласился, что, несмотря на заслужи-вающую похвалы трогательную заботу Форда о рабочих, его предприятие всё же существует для того, чтобы приносить прибыль акционерам. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
154. В 1979 году в США, согласно общенациональному опросу Гэллапа, каждый третий взрослый американец – респондент пережил религиозный опыт «второго рождения»; около 50% считали Библию непогрешимой и свыше 80% считали Иисуса Богом. В результате опроса обнаружилось около 1300 евангелических теле- и радиостанций, аудитория которых насчитывала примерно 130 миллионов человек, а прибыль составляла несколько миллиардов долларов. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
155. В 1995 году в Японии зарегистрировано менее 1 тысячи изнасило-ваний, при том, что порнофильмов вышло более 14 тысяч - почти в 6 раз больше, чем в США (население США превышает японское в 2,4 раза). В США изнасилований регистрируется не менее 80 тысяч в год. (М. Дайэмонд, «Порнография, насилие и сексуальные преступления в Японии»)
156. В 60-е больная печень была несовместима с дружбой. И всё же алкоголь был средством, а не целью. Смысл застолья – в творческом горении, которое осеняло дружескую компанию, соблюдающую весь этот ритуал. Здесь рождалась не истина, а взаимопонимание. Искусство пьяного диалога заключалось в осторожном нащупывании совместной мировоззренческой платформы. Пьянка могла удаться только тогда, когда её участники обнаруживали общий подтекст. То-гда сообща они сооружали из ничего не значащих реплик общее ин-туитивное родство.  Пьянка давала не результат, а состояние. И оставляла она после себя не похмелье, а братское единство. (А. Генис, П. Вайль, «60-е. Мир советского человека»)
157. В арктической части Европы вместе с распространением берёзо-вых лесов появились олени, лоси и даже домовые сычи. «Я знаю приблизительно 1 200 слов для обозначения северного оленя, которых мы различаем по возрасту, полу, окрасу, форме и размеру рогов, однако лося у нас называют одним словом «елг», но я всегда думала, что это мифическое существо». (Председатель Эскимосской Полярной конференции Ш. Уотт-Клутье)
158. В Африке плотность населения и разнообразие гоминид были куда выше, чем в Евразии. Здесь ещё долго бок о бок с эректусами жили хабилисы и парантропы (и вовсе не факт, что представители некоторых популяций, относимых к разным видам, не могли иногда друг с другом скрещиваться). К тому времени (1,9-1,5 млн. лет назад) с момента разделения эволюционных линий хабилисов, эректусов и парантропов прошло, по-видимому, не более 1-2 млн. лет. Этого недостаточно, чтобы считать полностью исключенной возможность межвидовой гибридизации. Обычно для достижения полной генетической несовместимости между разобщёнными популяциями требуется в среднем около 3 млн. лет. К тому же у приматов известны как межвидовые, так и межродовые гибриды: например, между геладами (Theropithecus gelada) и гамадрилами (Papio bamadryas). Судя по палеонтологическим данным, эти два рода разошлись более 3,5 млн. лет назад. Межродовые гибриды обычно бесплодны, но межвидовые  могут быть плодовитыми, да и самих эректусов было больше. В такой разнообразной и насыщенной среде эволюция шла быстрее. Вероятно, сказывались и более острая конкуренция - стимул для эволюционной «гонки вооружений», и возможности для культурного обмена. Проявилось это, прежде всего, в развитии каменных технологий. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
159. В Библии очень много насилия – гораздо больше, чем, например, в Коране. (К. Армстронг, «Библия. Биография книги»)
160. В Библии содержится 6 предостережений, адресованных гомосексуалам, и 362 предостережения гетеросексуалам. Это не значит, что Бог не любит гетеросексуалов. Просто за этими людьми нужно лучше присматривать. (Г. Миллер)
161. В Бленхейме я принял два очень важных решения – родиться и жениться. Обоими решениями я вполне удовлетворён, у меня нико-гда не было причины сожалеть о них. (У. Черчилль)
162. В большинстве учебников по антропологии можно прочесть, что подбородочный выступ - одна из самых характерных отличительных черт Homo sapiens, по которой челюсть современного человека всегда можно отличить от челюсти неандертальца или питекантропа. Однако среди пигмеев рампасаса с острова Флорес встречаются индивидуумы, лишенные подбородочного выступа. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
163. В возрасте 21 года в 1955 году Ричард Бротиган передал рукописи на хранение матери своей первой возлюбленной - Эдне Уэбстер. И сказал: «Когда-нибудь я стану богатым и знаменитым, а это - твоя со-циальная страховка». Именно так и случилось - в 1992-м они были обнаружены и изданы. Эдна Уэбстер разбогатела. (Ф. Бегбедер, «Ко-нец света. Первые итоги»)
164. В генах китов есть масса поразительной информации. Китовая ДНК ясно показывает, что киты - копытные млекопитающие. Ближайшим родственником китов является одно конкретное копытное млекопитающее - гиппопотам. Но давно известно, что бегемоты принадлежат к группе копытных млекопитающих, известных как парнокопытные. У всех парнокопытных путовая кость имеет особую характерную форму и скруглена с двух концов. У китов - близких родственников мезонихид, этого нет, а значит, они не могут быть парнокопытными. Получается, что результаты анализа ДНК не имеют смысла. Но в 2001 г. Джинджерич с коллегами обнаружил в Пакистане ещё один фрагмент ископаемого кита - первый, у которого нашлась путовая кость. И у кости этой были скруглённые концы, как и в скелете бегемота. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
165. В Греции истина и секс соединялись в форме педагогики через передачу драгоценного знания от одного тела к другому; секс служил опорой для посвящения в познание. (М. Фуко, «История сексуальности»)
166. В дальнейшем моя теория, возможно, поможет пролить свет на происхождение человека. (Ч. Дарвин, предисловие к книге «Проис-хождение видов»)
167. В действительности халтуры не существует. Существует, увы, наше творческое бессилие. (С. Довлатов)
168. В День независимости 1967 г., за три недели до Шестидневной войны, рабби Кук (сионистский фундаменталист) выступал с традици-онной проповедью в иешиве Мерказ ха-Рав. Внезапно главную речь прервало рыдание, и раввин воскликнул: «Где наш Хеврон, Сихем, Иерихон, Анатот, оторванные от страны в 1948 г., когда мы, изувеченные, истекали кровью?» Три недели спустя израильская армия заняла эти библейские города, принадлежавшие арабам, и ученики рабби Кука уверились, что это Господь пророчествовал на проповеди его устами. К концу короткой войны Израиль отвоевал у Египта сектор Газа, у Иордании – Западный берег, у Сирии – Голанские высоты, а Иерусалим был аннексирован и объявлен столицей. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
169. В Древней Греции вся система образования держалась на инсти-туте педерастии. Это был обряд посвящения, инициации во взрослый мир. Почти все древнегреческие аристократы, несмотря на педерастическое посвящение в детстве, впоследствии женились и создавали семьи, причём большинство сохраняли почтительные отношения со своими бывшими наставниками. А вот для взрослого мужчины, который позволял осквернить себя пенетрацией, существовало презрительное слово «кинэдос», то есть мужчина в роли женщины. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
170. В Древней Греции передача мудрости («арете») от наставника к юноше производилась введением пениса в анальное отверстие. Средством передачи сути мужественности была сперма, что соответ-ствовало учению Аристотеля, который считал, что лишь сперма создаёт душу ребёнка. Так древним грекам удалось победить саму природу: с помощью пениса и без помощи женщин они «рождали» из юношей мужчин. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
171. В зоопарк Мадрида я пришёл пешком и уже издалека услышал громкое рычание львов, смех гиен и крики птиц. Было похоже, что там одновременно кормят всех зверей сразу. Но когда я вошёл внутрь, оказалось, что крики издают не животные, а посетители. Це-лые семьи испанцев – родители, дети, бабушки и друзья, празднично одетые и весьма солидные на вид – стояли вокруг клеток, орали, рычали и шумно заигрывали с животными. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
172. В истории современной науки имеется один замечательный при-мер такого подхода - жизнь астрофизика Субрахманьяна Чандрасеха-ра. В 1933 году он отплыл из Индии в Англию и ещё на корабле при-думал модель эволюции звёзд, которая со временем легла в основу теории чёрных дыр. Однако его идеи были настолько необычны, что долгое время не находили признания в научных кругах. В конце кон-цов, он получил место в Чикагском университете, где в относительной безвестности продолжил свои исследования. В 1950-х годах Чандрасехар жил в Уильямс-Бэй, штат Висконсин, где находилась основная обсерватория Университета, в 80 милях от основного университетского комплекса. Той зимой он должен был вести семинар по астрофизике, но на него записались всего два студента, и все ожидали, что Чандрасехар не будет ездить так далеко и отменит семинар. Однако он предпочёл дважды в неделю ездить в Чикаго просёлочными дорогами, чтобы проводить занятия. Через несколько лет сначала один, а затем и второй из этих студентов получил Нобелевскую премию по физике. Обычно в этом месте истории рассказчик начинал сокрушаться по поводу несправедливости: самому профессору премию не давали. Однако сейчас сожалеть об этом уже нет необходимости, поскольку в 1983 году Чандрасехар был, наконец, её удостоен. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
173. В каждой из наших клеток имеются многочисленные маленькие тельца, называемые митохондриями. Митохондрии - это химические заводы, поставляющие большую часть необходимой нам энергии. Утрата митохондрий повлекла бы за собой смерть в течение нескольких секунд. Существует правдоподобное предположение, что по своему происхождению митохондрии являются симбиотическими бактериями, вступившими в союз с нашими клетками на очень ранних стадиях эволюции. Сходные предположения высказываются и относительно других маленьких телец, находящихся в наших клетках. Это одна из тех революционных идей, которые трудно принять сразу - к ним нужно привыкнуть, но время для этого настало. Я выдвигаю гипотезу, что в будущем мы примем более радикальную идею, согласно которой каждый из наших генов представляет собой симбиотическую едини-цу. Люди - это гигантские колонии симбиотических генов. Вирусы со-стоят из чистой ДНК (или аналогичной самореплицирующейся моле-кулы), окруженной белковой оболочкой. Все они паразиты. Предпо-лагается, что они возникли из «взбунтовавшихся» генов, которые ос-вободились и теперь путешествуют из тела в тело прямо по воздуху, а не более традиционным способом - в таких «экипажах», как сперматозоиды и яйцеклетки. Если это так, то мы могли бы с тем же успехом рассматривать себя как колонию вирусов. Некоторые из этих вирусов ведут себя как симбионты, переходя из тела в тело в сперматозоидах и яйцеклетках. Это наши обычные «гены». Другие ведут паразитический образ жизни и путешествуют любыми доступными им способами. Если эта паразитическая ДНК перемещается в сперматозоидах и яйцеклетках, то она, возможно, и составляет тот «парадоксальный» избыток ДНК, о котором я упоминал ранее. Если же она перемещается по воздуху или же другими прямыми способами, то её называют «вирусом» в обычном смысле. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
174. В какой-то момент у самок гоминид пропали все внешние признаки готовности (или неготовности) к зачатию; в том числе, стало невозможно определить по размеру молочных желез, есть ли сейчас у самки грудной детёныш. У шимпанзе, как и у других приматов (кроме людей), размер молочных желез показывает, способна ли самка к зачатию. Увеличенные груди - знак того, что самка сейчас кормит детёныша и не может зачать нового. Самцы шимпанзе редко спариваются с кормящими самками, увеличенная грудь их не привлекает. Люди - единственные приматы, у которых самки имеют постоянно увеличенные груди (и некоторым самцам это нравится). Но для чего развился этот признак изначально - чтобы привлекать самцов или, может быть, чтобы их расхолаживать? Лавджой полагает, что постоянно увеличенная грудь, не дающая никакой информации о способности самки к зачатию, входила в комплекс мер по укреплению моногамии и снижению враждебности между самцами. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
175. В колониях голых землекопов есть очень крупные стерильные индивидуумы – их роль была непонятна до последнего времени. Есть теория, предполагающая, что крупные стерильные индивидуумы служат «пищевыми бочками», аналогичными «медовым бочкам» муравьёв. Голые землекопы - гомокапрофаги (вежливый способ объяснить, что они поедают испражнения друг друга; правда, в их диету входит и другая пища, иначе это противоречило бы законам природы). Крупные индивидуумы выполняют важную функцию, накапливая в своём теле экскременты в периоды, когда пища имеется в избытке, и, выступая в роли склада аварийного запаса, когда пищи мало. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
176. В молодости приятель Черчилля спросил, как ему понравился обед, на котором тот был накануне вечером. Черчилль ответил: «Было бы просто здорово, если бы вино было таким же холодным, как суп, говядина такой же превосходной, как обслуживание, бренди таким же старым, как рыба, а горничная так же усердна, как графиня». (Дж. Хьюмс, «Правила Черчилля»)
177. В молодости я взял себе за правило не пить крепких напитков до обеда. Сейчас я стараюсь их не пить до завтрака. (У. Черчилль)
178. В настоящее время Австралия является самой урбанизированной страной в мире, 58 процентов её населения сосредоточено в пяти крупных городах. По данным 1999 года, в Сиднее проживало 4 мил-лиона человек, в Мельбурне - 3,4 миллиона, в Брисбене - 1,6 миллионов, в Перте - 1,4 миллиона и в Аделаиде - 1,1 миллиона человек. Из всех пяти городов Перт является самым изолированным в мире крупным городом, он расположен дальше всех от остальных больших городов (ближайший город Аделаида находится в 2000 км к востоку). Неслучайно в основе деятельности двух крупнейших австралийских компаний - национальной авиакомпании «Куонтас» и телекоммуникационной компании «Телстра» - лежит преодоление этих огромных расстояний. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
179. В наше время народы слишком просвещены, чтобы можно было создать что-нибудь великое. Александр Македонский объявил себя сыном Юпитера, и кроме Аристотеля и нескольких афинских педан-тов, весь Восток ему поверил; а вздумай я теперь объявить себя сы-ном небесного бога, и нет такой рыночной торговки, которая не освистала бы меня. (Наполеон Бонапарт, на следующий день после коронации)
180. В некоторых случаях общества оказались уязвимыми, в других – нет. Бывают примеры (исландцы и тикопийцы), когда общество спо-собно справляться с экологическими проблемами длительное время, даже сейчас. Например, первые норвежские поселенцы в Исландии решили, что природные условия этой земли напоминают родные, скандинавские (на самом деле они имеют значительные отличия), и в итоге погубили большую часть плодородной почвы и лесов. Очень долго Исландия была беднейшей и самой экологически неблагополучной страной в мире. Однако исландцы извлекли опыт из своего положения, приняли жёсткие меры по защите окружающей среды и теперь наслаждаются самым высоким доходом на душу населения в мире. Островитяне-тикопийцы живут на крошечном островке среди океана, удалённом от остального обитаемого мира, поэтому им приходится ограничивать себя почти во всём. Но микрорегулирование ресурсов и контроль над численностью населения на этом острове ведутся так аккуратно, что после трёх тысяч лет заселения людьми он всё ещё продуктивен. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
181. В нескольких группах насекомых самка хранит в себе в течение всей жизни запас спермы, оплодотворяя ею яйца год за годом, не-редко в течение долгого времени после гибели своего брачного партнёра. Если вы принадлежите к одному из таких видов, то вы можете потенциально быть совершенно уверены, что ваша мать будет продолжать оставаться надёжным «генетическим шансом». У муравьёв матка спаривается лишь во время единственного в её жизни брачного полёта, происходящего довольно рано в её жизни. Затем она сбрасывает крылья и не спаривается больше никогда. Считается, что у многих видов муравьёв матка во время брачного полёта спаривается с несколькими самцами. Но если вы принадлежите к одному из тех видов, для самок которых характерно только единобрачие, то в генетическом отношении вы можете положиться на свою мать по меньшей мере с такой же уверенностью, как на самого себя. Главное преимущество быть молодым муравьём по сравнению с молодым млекопитающим состоит в том, что для вас не имеет значения, жив ваш отец или мёртв (он почти наверняка мёртв!). Вы можете быть совершенно уверены, что сперма вашего отца продолжает жить после его смерти и что ваша мать может продолжать производить для вас родных братьев и сестёр. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
182. В октябре 1952 года пленум ЦК ВКП(б) созвал XIX съезд партии (стенограмма его до сих пор не рассекречена до сих пор), на котором был принят новый устав партии, где не упоминалась должность Генерального секретаря ЦК партии. Нужно подчеркнуть: должность не упразднялась, не отменялась, а просто не упоминалась. Это произошло за несколько месяцев до смерти Сталина. Есть мнение, что сам Сталин отменил эту должность в 1934 году своим указом, однако существует множество документов (например, Постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) № 1711-724сс от 19.06.41 г.), где стоит подпись «Председатель СНК СССР и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин». (В. Суворов, «Против всех»)
183. В отличие от западной, каменной культуры, и в отличие от восточной, культуры глиняной - культура России деревянная. Западные империи разваливаются на камни: из обломков римских храмов строят варвары свои новые жилища; восточные царства рассыпаются в глиняную крошку - и ветер разносит по пустыням пыль былого величия. Россия разваливалась как дерево, кольцевыми разломами… (М. Кантор, «Красный свет»)
184. В перечне из 50 послов и гостей (купцов), упомянутых в договоре Игоря с греками (945 год), славянских имён не более двух: «Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя рус-ского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков» и так далее.
185. В предпасхальное воскресенье, когда Фернанда отправилась к мессе, дети вошли в спальню и взяли Урсулу за голову и за щиколот-ки. - Бедная прапрабабушка, - сказала Амаранта Урсула. - Скончалась от старости. Урсула дернулась. - Я жива! - сказала она. - Вот видишь, - сказала Амаранта Урсула, сдерживая смех. - Даже не дышит. - Я гово-рю! - выкрикнула Урсула. - Даже не говорит, - сказал Аурелиано. - Умерла, как сверчок. И Урсула покорилась явности. «Господи, - тихо-тихо воскликнула она. - Значит, это и есть смерть». (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
186. В простейшем виде стратегия Домашнего уюта состоит в следую-щем. Самка изучает самцов и старается заранее определить, свойст-венна ли им верность и приверженность домашнему очагу. Самцы, входящие в данную популяцию, различаются по степени своей пред-расположенности к роли верных мужей. Если бы самки умели распо-знавать такие качества заранее, они могли бы вознаградить себя, вы-бирая самцов, обладающих этими качествами. Один из путей к это-му - долго не подпускать к себе самца, разыгрывая скромницу. Самец, который не обладает достаточным терпением, чтобы ждать, пока самка в конце концов согласится копулировать, вряд ли окажется верным супругом. Настаивая на долгом периоде ухаживания, самка отвергает несерьёзных поклонников и, наконец, копулирует с самцом, доказавшим наперёд свою верность и настойчивость. Женская скромность, так же как и длительные ухаживания или помолвки, действительно часто наблюдаются у животных. Как уже говорилось, длительная помолвка выгодна и самцу в тех случаях, когда есть опасность, что его могут одурачить, заставив заботиться о детях другого самца. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
187. В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло. (М.-В. Льоса)
188. В рамках расследования по делу о скелете, найденном в озере Клейварватн, был составлен список людей мужского пола, исчезнув-ших между 1960 и 1975 годами. В списке оказалось восемь имён на всю Исландию. (А. Индридасон, «Пересыхающее озеро»)
189. В результате изменения правил классификации живых существ («естественной группой, которой можно дать название, может счи-таться только совокупность всех потомков какого-нибудь предка»), лишились «официального» статуса такие группы животных, как рыбы и рептилии. Проблема в том, что предки всех наземных позвоночных были рыбами, а предки всех птиц, млекопитающих, крокодилов, ящериц и черепах были рептилиями. У крокодила и воробья был общий предок, который, по свидетельству верхней височной борозды любого зоолога, был самой настоящей рептилией. Поэтому, если мы хотим сохранить официальную группу «рептилии», в которую входил бы этот общий предок вместе с крокодилом, мы обязаны включить в неё также и воробья. Иначе ветвь окажется общипанной, мы оторвём от неё вторичную веточку (птиц), а это произвол. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
190. В романе «Война и мир» четыре тысячи персонажей. (А. Генис, «Частный случай»)
191. В романе «Преступление и наказание» есть строки: «… Но в ком-нате не было ничего особенного. Мебель, вся очень старая и из жёл-того дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке…» Издатель «Русского вестника» М. Катков, где публиковался роман, обратил внимание Достоевского на это ме-сто: «У вас тут написано: В гостиной стоял круглый стол овальной формы. Надо бы исправить». Достоевский подумал и сказал: «Оставьте так, как есть».
192. В русском мате слово «***» используется: в прямом смысле (по-ловой член), в переносном - как синекдоха (был там один ***, не знаю, хуй какой-то), в идиоматических оборотах (забить хуй на …). «Хуй» - наиболее продуктивный словообразующий корень из всего русского мата и входит в ряд устойчивых словосочетаний, которые используются различными слоями населения в повседневном обще-нии. По данным А. Плуцера-Сарно, входит более чем в 1200 языковых клише. Как словообразующий корень используется в ряде глаголов, образованных приставочным способом (напр. «нахуяриться», «хуячить», «хуярить») и отглагольных форм, которые имеют высокую степень десемантизации либо абстракции и часто являются заменителями глаголов с более специфическим смыслом в разговорной речи, не требующей точности. В первом томе «Словаря русского мата» А. Плуцера-Сарно имеется 503 идиомы фразеологизмов, грамматических и лексических клише со словом «хуй».
193. В своей жизни я больше занимался самовыражением, чем само-отречением. (У. Черчилль)
194. В семье должно быть четверо детей – один ребёнок для матери, второй для отца, третий на всякий случай и четвёртый для продолжения рода. (У. Черчилль)
195. В семье раввина, г-н Вейцман, один ребёнок должен дёргать Вас за штанину, другой карабкаться по свиткам Торы, а остальная орава играть у Вас в бороде в прятки. (С. Мендель-Энк, «Три обезьяны»)
196. В середине 1970-х команда микробиологов под руководством Карла Вёзе исследовала гены в хлоропластах некоторых видов водо-рослей и выяснила, что они совсем не похожи на гены в ядре клеток. Оказалось, что ДНК в хлоропластах - это ДНК цианобактерий. Гены митохондрии имеют ещё более поразительную историю. В конце 1970-х гг. команда Дулитла доказала, что это тоже бактериальные ге-ны, а в дальнейшем другие учёные определили даже, каким именно бактериям они когда-то принадлежали. В 1998 г. Стив Андерсон от-крыла ближайших, насколько можно судить, родичей митохондрии: это оказалась Rickettsia prowazekii, зловредная бактерия, вызывающая тиф. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
197. В Советском Союзе перед Второй мировой войной было 11 рес-публик. И только в двух советских республиках первые секретари ус-пешно пережили 1937 и 1938 годы: Берия в Грузии, Хрущёв в Украине. (В. Суворов, «Против всех»)
198. В среднем на хвосте у павлина присутствует 150 глазков. Петри выяснила, что достаточно удалить всего несколько глазков, чтобы су-щественно снизить шансы петуха быть выбранным. У петуха с хво-стом, на котором насчитывается меньше 130 глазков, почти нет шан-сов спариться. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
199. В суровые и печальные времена свободные люди всегда могут утешиться уроками истории, которые учат, что тирания выживает только среди раболепия. (У. Черчилль)
200. В сущности, писатель всегда должен отвечать следующему описанию: горький пьяница с дублёной кожей, одержимый безумными идеями, ходит полуголый, вечно без гроша в кармане, носит парусиновую шляпу и не выпускает изо рта мундштук, сидит на пляже в далёкой солнечной стране и кроет последними словами всё на свете. Писатель обязан разбивать сердца и колотить пустые бутылки. Писателя должны окружать печальные красавицы, которых пугает его свобода, и свободные красавицы, которых ужасает его печаль. Писатель должен будить в людях мечты, во всяком случае, стремиться к этому или, по меньшей мере, вызывать жалость, а в оставшееся время притворяться, что не занят ничем другим. Писатель обязан быть ленивым спесивцем, опасным эгоистом, разочарованным жуиром, пришибленным слабаком, одержимым манией величия и готовым рискнуть жизнью ради нескольких абзацев, напечатанных на плохой бумаге в убогом провинциальном журнальчике. Одним словом, писатель должен быть похож на Хантера Стоктона Томпсона, или Чарльза Буковски, или Эрнста Хемингуэя, или Джека Керуака, или Уильяма Фолкнера, но больше всего - на Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Поскольку литературу изобрели не американцы, они навалились на нечто иное - look, то есть внешний вид писателя: трёхдневная щетина, сломанная пишущая машинка, беспорядочная жестикуляция, перегар изо рта, способный свалить стадо буйволов, ощущение безнадёжности и гал-стук-бабочка, провонявший блевотиной после неумеренного потребления дорогого шампанского. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
201. В течение одной жизни человеческое Я отшлифовывается опытом так же, как море шлифует камень в течение столетий. Я – это то, что каждое человеческое существо отделяет от всего остального мира, но Я – это и то, что связывает человеческое существо с миром; Я – центр гравитации собственной вселенной, это ощущение себя и мира. (Г. Смилевский, «Сестра Зигмунда Фрейда»)
202. В то Рождество 1953 года я понял, каким адом может стать этот святой праздник для семьи, потерявшей кого-то из близких, или где есть иная беда; так называемый дух дарения порой так же ненасытен, как и дух стяжательства, - в Рождество мы отчётливее всего осознаем, чего лишены и кого с нами нет. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
203. В тот же миг я услышал, как дверь отворилась и в уборную кто-то вошёл. Я не из тех, у кого в присутствии посторонних вдруг пропадает всякое желание мочиться, однако у меня этот процесс ощутимо затормаживается. Я проклинал себя, что стоял перед открытым писсуаром, а не в закрытой кабине с унитазом. (Г. Кох, «Ужин»)
204. В ходе беременности гормон пролактин отвечает за поведение, ориентированное на устройство гнезда. Дом должен быть убран, окна вымыты и т.д. Точно так же начинают себя вести (строить гнёзда) и самцы подопытных крыс, которым был введён пролактин. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
205. В человеческой природе недолюбливать тех, кто рассеивает прекрасные миражи и говорит с простаками прямо и по существу. (У. Черчилль)
206. В Швеции, Норвегии, Исландии профессиональный бокс запрещён уже несколько десятилетий. В Норвегии с 2001 запрещены также все боевые виды спорта, которые могут привести к нокауту. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
207. В шесть лет я хотел стать поваром. В семь – Наполеоном. С тех пор мои амбиции неуклонно росли. (С. Дали, «Дневник одного гения»)
208. В школьные годы он хранил копыта всех подстреленных им оле-ней, парочку свежих трофеев всегда носил в карманах и при каждом удобном случае барабанил ими по любой твёрдой поверхности. Мне всегда казалось, что это азбука Морзе мёртвых оленей, запоздалый сигнал бедствия будущей оленины. (Г. Флинн, «Острые предметы»)
209. Важнейшим свойством оптимального переживания является его самодостаточность; иными словами, его главная цель заключается в нём же самом. Потоковые занятия таят в себе неиссякаемый источник радости, который мы неизбежно откроем для себя, даже если первоначально искали чего-то другого. Термин «автотелический» образован от двух греческих слов: auto означает «само по себе», a telos - «цель». Другими словами, это деятельность, которая совершается не ради будущего вознаграждения, а ради неё самой. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
210. Важность, значительность последствий наших поступков нам не дано знать. Доброе слово, сказанное пьяному нищему, может произ-вести более важные и добрые последствия, чем самое прекрасное сочинение, верно излагающее законы жизни. (Л. Толстой, «Дневни-ки», 1909 г.)
211. Вам всё ясно? Ни один завод, ни один человек не производит продукцию как таковую. Вся промышленность в конечном итоге про-изводит говно и глину. Часть немедленно превращается в говно, а часть впоследствии - в глину. Все это неважно. Но производятся при этом всякие типы, а это уже важно! (Д. Быков, «Сигналы»)
212. Вам станет легче править, народу будет спокойнее жить, а же-лающих задавать неприятные вопросы станет гораздо меньше – ведь у них не будет мощной защиты, которую даёт массовая телегласность. Вам не придётся прерывать отпуск и срочно изыскивать деньги на помощь семьям погибших. И в один прекрасный день люди, проснувшись, узнают, что они единодушно одобрили ввод российской армии в какую-то далёкую страну для оказания кому-то братской помощи. (Б. Березовский, открытое письмо В. Путину, 5.09.2000 г.)
213. Вдовы писателей, актеров, художников… женщины держатся дольше мужчин, они из другого, более стойкого теста. Можно дожить до глубокой старости, существуя в тени. Всю жизнь подавать кофе и наведываться к оптовику за вином для гениев, творящих у себя в ателье. Свежий норвежский лосось для писателей в кабинетах, куда дозволено входить только на цыпочках. Казалось бы, трудно, но на самом деле усилий не требует. Вдовы доживают до старости. До глубокой старости. Нередко даже расцветают после кончины мужей. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
214. Великие события и великие люди становятся мелкими, когда о них думает мелкий человек. (У. Черчилль)
215. Великий математик, физик и изобретатель, номинант на Нобелевскую премию по физике, Оливер Хевисайд к старости стал крайне эксцентричным человеком. Проведя тридцать лет взаперти, ни с кем не общаясь и только занимаясь наукой, к шестидесяти он стал подписывать корреспонденцию своим именем с инициалами W.O.R.M (червь), хотя эти буквы ничего не обозначали, начал красить ногти в розовый цвет и использовать гранитные глыбы вместо домашней мебели. Он перестал оплачивать коммунальные счета, затеял войну с газовой службой, за что его нередко отключали от газа, один раз взялся восстановить подачу газа и получил тяжёлые ожоги. Вдобавок он годами не выпускал свою квартирную хозяйку из её половины дома. Умер он вследствие падения с лестницы. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
216. Великий философ XX века Людвиг Витгенштейн как-то спросил своего друга: «Почему люди всегда говорят, что было естественно предположить вращение Солнца вокруг Земли, а не Земли вокруг Солнца?» Друг ответил: «Понятно почему - зрительно кажется, что Солнце вращается вокруг Земли». На что Витгенштейн ответил: «Ин-тересно, как бы зрительно выглядело, будто вращается Земля?» (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
217. Великим художник становится, победив в себе романтика. (Г. Миллер)
218. Вешая трубку у него в голове, она спала одна с кошкой в постели. (Р. Бротиган, «Следствие сомбреро»)
219. Взгляните на наш евроазиатский континент: после краха идеоло-гических, геополитических и технологических утопий он погрузился, наконец, в благословенное просвещённое средневековье. Мир стал человеческого размера. Нации обрели себя. Человек перестал быть суммой технологий. Массовое производство доживает последние годы. Нет двух одинаковых гвоздей, которые мы забиваем в головы человечеству. Люди снова обрели чувство вещи, стали есть здоровую пищу, пересели на лошадей. Генная инженерия помогает человеку почувствовать свой истинный размер. Человек вернул себе веру в трансцендентальное. Вернул чувство времени. Мы больше никуда не торопимся. А главное - мы понимаем, что на Земле не может быть технологического рая. И вообще - рая, Земля дана нам как остров преодоления, и каждый выбирает - что и как преодолевать и как. Сам! (В. Сорокин, «Теллурия»)
220. Видел нынче во сне: преступление не есть известное действие, но известное отношение к условиям жизни. Убить мать может не быть и съесть кусок хлеба может быть величайшее преступление. – Как это было велико, когда я с этой мыслью проснулся ночью! (Л. Толстой, «Дневники», 1859 г.)
221. Виктор Гусев заканчивает футбольные репортажи и другие свои передачи калькой с английского – берегите себя! Однако в англий-ском «Take саге!» абсолютно конвенционально, т. е. является чистой формулой вежливости и никто не вдумывается в его смысл, а русское «берегите себя!» невольно заставляет телезрителей вздрогнуть. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
222. Виктор Олегович вышел на балкон, запер балконную дверь, рас-правил крылья и взлетел над Москвой. Пролетев над Воздвиженкой и Гоголевским бульваром, он спланировал влево, спикировал к реке, снова набрал высоту и надолго завис над Болотной площадью. Он за-метил, что слив pro-теста начался ровно в 15:35 по московскому вре-мени. Продавленное ранее через сплошные ряды металлоячеек ут-верждённой и согласованной формы, размягчённое и основательно промешанное pro-тесто вытекло на Болотную площадь, слиплось в гомогенную массу и заняло почти всё пространство площади. В pro-тесте активизировался процесс брожения, в результате чего pro-тесто стало подходить, пухнуть и подниматься. В этот критический момент со стороны Кремля в него стали интенсивно внедряться разрыхлительные элементы, сдерживающие процесс возбухания pro-тестной массы. Подготовленные и испытанные в лабораториях Лубянки разжижители pro-теста, дремлющие в недрах возбухающей pro-тестной массы, получили команду на разжижение и приступили к активным действиям. Почувствовав угрозу опадания, pro-тесто стало оказывать пассивное сопротивление разжижителям, размягчителям и разрыхлителям. Только передняя часть pro-тестной массы принялась активно сопротивляться. Против данной части pro-теста были применены металлические шнеки быстрого вращения, разделяющие активную часть pro-тестной массы на пирожково - пельменные заготовки, которые быстро отправлялись в морозильные камеры для дальнейшей обработки. Разрыхлители и размягчители оказывали скрытую, но эффективную помощь шнекам. К 16:45 pro-тесто было полностью вытеснено с Болотной площади, расчленено, размягчено, разжижено и благополучно слито в отстойники московского метрополитена. (В. Сорокин, «Теллурия»)
223. Вильямс (1975), Мейнард Смит (1978) и другие - показали нам, что одну из обычнейших, универсальнейших особенностей жизни на Земле - само наличие полов, нельзя принимать некритично. На деле - их существование решительно удивляет, если его противопоставить предполагаемой возможности бесполого размножения. Вообразить бесполое размножение как гипотетическую возможность нетрудно, ибо мы знаем, что оно действительно имеет место у некоторых животных и растений. Но имеются ли подобные важные факты о жизни, которые нам трудно заметить просто потому, что у нас не хватает воображения представить альтернативные варианты вроде трёх полов Фишера, которые могли бы иметь место в каком-то возможном мире? (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
224. Витженс начинал книгу о Вяземском словами: «Вяземский родил-ся в последние годы жизни Екатерины II и умер в первые годы жизни В. И. Ленина». (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
225. Влезть в мир Пушкина невозможно не потому, что нельзя прочи-тать всё, что читал Пушкин (это трудно, но достижимо), а потому, что нельзя выбросить из головы всё то, чего Пушкин не читал. (М. Гаспа-ров, «Филология как нравственность»)
226. Вместо домов у людей в этом городе небо, / Руки любимых у них вместо квартир… (Из песни Ю. Кукина, «Горы, далёкие горы…», 1967 г.)
227. Во время коалиционного военного правительства Черчилль отдал некоторые почётные, но незначительные портфели лейбористам, в частности пост лорда-хранителя печати (надзор за бумагами). Однажды помощник лорда-хранителя нашёл Черчилля в туалете. «Лорд-хранитель требует, чтобы вы немедленно подписали важный для короны документ». Черчилль пробурчал недовольно: «Скажите лорду-хранителю печати, что у меня самого тут кое-что запечатано». И добавил: «Я могу разбираться с дерьмом только по очереди». (Дж. Хьюмс, «Правила Черчилля»)
228. Во всех поколениях родители сильнее, чем его дети, и кто бы ни управлял теми мускулами, тот имеет возможность быть главным. Но весь вопрос в том, кто управляет мускулами родителей? Триверс го-ворит: «ребёнок не может бросить свою мать на землю, требуя грудь… следует ожидать, что потомок будет использовать скорее психологическую, чем физическую тактику». (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
229. Во многих развитых сельскохозяйственных районах мира за пре-делами Австралии не только сезонность выпадения осадков, но также области их распространения относительно постоянны и со временем почти не меняются. Сильные засухи довольно редки, и фермер может вложить силы и деньги во вспашку и посев и надеяться, что дождей выпадет достаточно для того, чтобы урожай созрел. Однако в Австралии на большей части её территории выпадение осадков зависит от так называемого ENSO (южных колебаний Эль-Ниньо). Это означает, что в течение десятилетия время выпадения дождей непостоянно из года в год, и его невозможно спрогнозировать, а от десятилетия к десятилетию оно меняется даже более непредсказуемо. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
230. Водитель курил, парень харкал, бабка ела, девка сидела на жопе. Один я думал. (З. Прилепин, «Чёрная обезьяна»)
231. Возможно, каждый человек обладает талантами саванта, которые локализованы в нижних областях мозга, под корой больших полушарий, но высшие процессы их подавляют. Скрытые дарования могли бы найти себе применение только в том случае, если была бы выключена часть мозга, выполняющая высшие функции. У некоторых людей бывает форма деменции, зарождающаяся в левой фронтальной области. У них начинают развиваться способности савантов – страсть к рисованию, взрыв креативности, при том, что происходит разрушение языка и социальных контактов. То же действие может оказать травма мозга.  (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
232. Возрастание сложности потока. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
233. Возьмите деревню с тремя тысячами Иванов, и пусть там живёт один-единственный Йенкл, так он непьющий. Постоянно трезвый! Никто не видел, чтобы он хоть раз в сто лет шатался или обругал кого-нибудь. О том, чтобы взять топор и проломить кому-нибудь голову, - и речи нет. Разумеется, такой человек (по мнению Пуришкевича и националистов. – АС), опасен. Как же его можно оставить проживать в деревне? (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
234. Война - абстракция, иначе она была бы невозможна. Как только солдаты превращаются в людей, они начинают брататься. Разве можно убить себе подобного, зная, что у него есть дом, дети, имя, что ему так же страшно, как тебе? (Ф. Бегбедер)
235. Война нужна миру как оправдание неравенства. (М. Кантор, «Красный свет»)
236. Воистину между значимым и означаемым пролегает бездна не только конвенциональной, но зачастую и онтологической невъебен-ности. Это как «Техника - молодёжи» и техника омоложения. Посередине – бездна! И преодолеть её может лишь настоящий канатный плясун, герменевтик в законе, так владеющий морфосинтаксическими нунчаками, что отхуяренная им белокурая бестия означаемого свалится с каната и упадёт на самое дно глубокого ущелья. (В. Сорокин, «Теллурия»)
237. Вообще, если долго листать расшифровку генома E.coli, может возникнуть странное впечатление. Начинает казаться, что геном на-поминает инструкцию по эксплуатации сложнейшего наноустройства, придуманного инопланетной цивилизацией. Её геном содержит всю информацию, необходимую для сборки хитроумной машинки и управления ею. Эта машинка, подобно крохотному химическому заводу, расщепляет сахар; она способна плавать при помощи особых двигателей на протонах и умеет перепрограммировать свои системы, приспосабливаясь к чему угодно - от кислого желудочного сока до холодных сибирских зим. Но! Изучив геном E.coli достаточно тщательно, вы найдёте в нём сотни псевдогенов - инструкций с катастрофическими опечатками. Вы увидите гены вирусов, которые в стрессовой ситуации могут начать производить вещества, убивающие своего хозяина. Другие инструкции оказываются неуклюжими, избыточными и излишне сложными. Третьи представляют собой откровенный плагиат и попросту скопированы в другом месте. Моя любимая метафора для генома - палимпсест (пергамент, использованный для записи вторично). (К. Циммер, «Микрокосм»)
238. Вообще, когда начинаешь освобождать рабочее место, всегда немного репетируешь собственную смерть и разбор завалов, которые от тебя останутся… (Д. Быков, «Сигналы»)
239. Вообще-то писатели очень любят описывать соитие на лоне при-роды – порой, я осмелюсь предположить, даже больше, чем это лю-бят их романтические герои. И, как правило, там, где природа и лю-бовь появляются совместно, литература предпочитает сосредотачи-ваться на травке и цветочках и склонна забывать о таких мелочах, как колючки, камни, комары и ядовитые сороконожки. (М. Шалев, «Сек-реты обманчивых чудес»)
240. Вот в это и окунись - тут главное начать. Я бы начал с его заметок, его дневников - там он всегда выражался прямо. Ещё в 1882-м, путе-шествуя по Франции, он написал: «С тех пор как несколько лет назад я обнаружил, что живу в мире, где все первоначальные ожидания на поверку оборачиваются чем-то совсем иным, я почти перестал тревожить себя догадками и предположениями. Меня вполне устраивает постоянная неуверенность в завтрашнем дне». Это высказывание можно применить к любому его роману! Потому-то я и говорю, что Гарди был «почти верующим» - он не умел глубоко мыслить, зато умел глубоко чувствовать! (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
241. Вот несколько разных «мы», узаконенных современной биологи-ческой наукой. Мы живые существа. Мы эукариоты. Мы заднежгути-ковые. Мы животные. Мы вторичноротые. Мы хордовые. Мы позво-ночные. Мы челюстноротые. Мы четвероногие. Мы амниоты. Мы синапсиды. Мы млекопитающие. Мы плацентарные. Мы приматы. Мы обезьяны (или, что то же самое, антропоиды). Мы узконосые обезьяны. Мы человекообразные обезьяны, или гоминоиды (по-английски apes). Мы большие человекообразные обезьяны (great apes). Мы большие африканские человекообразные обезьяны (african great apes). Наконец, мы люди. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
242. Вот тебе помои - умойся; вот тебе онучи - утрися; вот тебе лопата - помолися; вот тебе кирпичик - подавися! (Русская пословица)
243. Вот, к примеру, хозяин распивочной, куда заходит Раскольников: «…всё лицо его было как будто смазано маслом, точно железный за-мок». Какая колоритная физиономия! «Ну ведь роскошно?» - спрашиваю я у класса. А они только пялятся на меня во все глаза, будто я сбрендил почище самого Раскольникова. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
244. Впервые в жизни у Дьяволицы был постоянный мужчина, «твёр-дый забивала», как она выражалась, давясь от смеха… (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
245. Враждебное, серое, безымянное, уродливое, переходы метро, душевые кабины, ангары, паркинги, сортировочные, окошки касс, номера гостиниц, фабрики, казармы, тюрьмы, убежища, приюты, лицеи, суды, школьные дворы. (Ж. Перек, «Просто пространства»)
246. Врачи компании не обследовали больных, а велели вставать в длинную очередь к медпунктам, где сестра кидала всем подряд на язык пилюлю цвета медного купороса, будь у пациента малярия, триппер или запор. Медикамент был до того универсален, что дети по нескольку раз становились в очередь и, не глотая, несли пилюли домой и использовали их вместо фишек при игре в лото. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
247. Время это непременно наступит, только нас тогда, к счастью, уже не будет на свете. (К. Маркс, о коммунизме)
248. Всё для народа, ничего вместе с народом. (М. Павич)
249. Все мы в конце концов испытываем счастье, но в той форме, которая нравится нам меньше всего. (Р. Жаккар, «Смех дьявола»)
250. Все настоящие гении пили горькую: Бодлер, Рембо, Фицджеральд, Керуак, Лаури, Буковски, Блонден, Дебор. Алкоголь - это литературный конвейер. Готов спорить, что к 3002 году занудные проповеди о пользе трезвости погрузятся в пучину забвения. (А. Лакруа, «Утопиться в вине?»)
251. Все пишут мою биографию… Не будет вся ужасная грязь рукоблу-дия и хуже, с 13, 13 лет и до 15, 16 (не помню, когда начался разврат в распутных домах). И так до связи с крестьянкой Аксиньей – она жива. Потом женитьба, в которой опять… похоть по отношению жены скверная, преступная. Этого ничего не будет и не бывает в биографи-ях. А это очень важно, и очень важно как наиболее сознаваемый мной, по крайней мере, порок, более других заставляющий опом-ниться. (Л. Толстой, «Дневники», 1908 г.)
252. Всё теперь было исполнено смысла… Животные живут каждой секундой… Только человек не живёт в том смысле, что голова его за-нята вечно другим: когда он сыт, боится голода… Когда голоден, он считает, что страдание продлится вечно… Своим сознанием, обидчи-вым и мнительным, он находится в другой точке времени и пространства, не в той, в которой находится тело. И в этом смысле человек глубоко несчастен. Только вера помогает преодолевать этот разрыв. (Ю. Арабов, «Чудо»)
253. Всё, что порождено ленью, усталостью других людей, не задерживает моего внимания. У меня слишком неустойчивое представление о непрерывной длительности жизни, а потому я не стал бы считать лучшими мгновениями своего существования минуты духовой пассивности и расслабленности. Я хочу, чтобы человек молчал, когда он перестаёт чувствовать. И постарайтесь понять, что я не вменяю в вину отсутствие оригинальности лишь из-за отсутствия оригинальности. Я просто хочу сказать, что не принимаю в расчёт моменты пустоты в своей жизни и что кристаллизация подобных моментов может оказаться делом, недостойным любого человека. А посему позвольте мне пропустить это описание, а вместе с ним и множество других. (А. Бретон, «Магнитные поля»)
254. Всё, что прекрасно, - даётся даром. (Ф. Соллерс, «Мания страсти»)
255. Всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если бог всезнающ, то он уже знает о том, что он вмеша-ется в историю и, используя всемогущество, изменит её ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а зна-чит, он не всемогущ. По поводу этого остроумного парадокса Карен Оуэнс сложила не менее забавный куплет: «Как бы всезнающий бог, Прозревший грядущее, смог Быть ещё и всевластным и передумать То, о чём завтра был должен подумать?» (Р. Докинз, «Бог как иллю-зия»)
256. Вскоре он обнаружил в себе другую страсть и приземлился в на-шем недоверчивом городке, своей старательностью неофита здорово напоминая здоровых, но странноватых «лиц старшего поколения», которые из года в год стараются поучаствовать в каких-нибудь изнурительных спортивных состязаниях в категории «старше пятидесяти». (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
257. Встал поздно. Зубы болят и лихорадка. Не могу работать головой. И не надо… Вечер работал до второго часа сапоги. Очень тяжело в семье. Тяжело, что не могу сочувствовать им. Все их радости, экзамен, успехи света, музыка, обстановка, покупки, всё это считаю несчастьем и злом для них и не могу этого сказать им. Я могу, я и говорю, но мои слова не захватывают никого. Они как будто знают – не смысл моих слов, а то, что я имею дурную привычку это говорить. В слабые минуты – теперь такая – я удивляюсь их безжалостности. Как они не видят, что я не то, что страдаю, а лишён жизни, вот ужек три года. Мне придана роль ворчливого старика, и я не могу в их глазах выйти из неё: прими я участие в их жизни – я отрекаюсь от истины, и они первые будут тыкать мне в глаза этим отречением. (Л. Толстой, «Дневники», 1883 г.)
258. Встретив Бродского после многолетней разлуки, Довлатов обра-тился к нему на «ты». – Мы, - заметил тот, - кажется, были на «вы». – С вами, Иосиф, хоть на «их», - выкрутился Сергей, но только день спустя, пересказывая всем эту историю. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
259. Всю жизнь Фрейд страдал от депрессий и паранойи. По рекомен-дации своего друга, терапевта Вильгельма Фляйсса, Фрейд пытался лечить перепады настроения кокаином, однако потом снизил дозу и перешёл на сигары, которых выкуривал по двадцать штук в день. Они то и сгубили его – из-за рака гортани ему удалили верхнюю челюсть и нёбо. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
260. Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни черта не видно. (С. Довлатов, в письме)
261. Всякий раз, когда ты видишь жабу, скачущую средь бела дня, знай - что-то угрожает её жизни. (Ч. Ачебе, «И пришло разрушение…»)
262. Всякий свод бесполезных знаний – как звёздное небо, прекрасное и недостижимое. (А. Генис, «Частный случай»)
263. Вторая мировая война на Европейском континенте по большому счёту шла между первыми в мире социалистическими государствами - СССР и Германией. Если следовать логике, то эту войну надо было называть Первой социалистической. (В. Суворов, «Против всех»)
264. Вуй – дядя по отцу. Стрый – дядя по матери. Ятровь – жена брата. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
265. Вчера мне рассказывали, - сказал один из молодых мужчин, - что в некоторых племенах на человека, который умер во время Недели мира, смотрят как на совершившего грязный поступок. (Ч. Ачебе, «И пришло разрушение…»)
266. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться и никому ничего не должны. Если действительно вина есть, можно понести наказание, но только не носить вину с собой. Откажитесь от склонности оправдываться, если она у вас есть. Тогда манипуляторы поймут, что вас не за что зацепить и оставят вас в покое. Заберите обратно своё право быть собой и встаньте со скамьи подсудимых. Никто не посмеет вас судить, если вы не считаете себя виновным. Только вы сами добровольно можете дать другим привилегию быть вашими судьями. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
267. Вы рядились в шёлковые платья и разбрасывали подарки направо и налево, чтобы создать себе репутацию богатой женщины, не понимая, что этой репутацией Вы гнули меня к земле. Все видели разницу наших возрастов, и всем Вы жаловались, что я подлый развратник. Что же могли они думать иное, кроме того, что я женился на деньгах? И мысль эту я нёс все семь лет нашего брака молча… Вы меня позорили ругательством и унижением, со всякими встречными и поперечными толковали, что я занят идиотским трудом… (В. Розанов – жене А. Сусловой, Розанов на 20 лет младше)
268. Вы утверждаете, что даже в писательском деле, в книгах и газетах, а также в делах пения и музыки евреи занимают у вас лучшие места, можно сказать, самые почётные. Но в этом вы уже не виноваты. Это от Бога, и никакой человек тут не поможет. Можно со скандалом выставить бедного еврея из деревни, вышвырнуть больную еврейку со всей её худобой, можно придумать, как вырвать последний кусок из её рта. Но вырвать мозг из головы, перо – из руки, голос – из горла – это вещь невозможная!.. (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
269. Выдающиеся люди раз навсегда согласились между собой считать необходимое и неизбежное самым лучшим. (И. Гёте)
270. Г.-Х. Андерсен в семнадцатилетнем возрасте учился в школе с двенадцатилетними, после её окончания превратился в невротика, терзаемого зубными болями и страхом перед мастурбацией. Он па-нически боялся открытых пространств, моря, того, что его могут похоронить заживо, вида обнажённого женского тела. Все его страстные (в основном гомосексуальные) увлечения остались без ответа. Его не любил никто. В зрелости он ходил в бордели и платил за то, чтобы с ним просто поговорили. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
271. Гаплодиплоид - генетическая система, при которой самцы выво-дятся из неоплодотворённых яйцеклеток и гаплоидны, а самки - из оплодотворённых, и диплоидны. Поэтому самцы не имеют отцов и сыновей. Самцы передают все свои гены дочерям, которые получают только половину генов от отцов. Гаплодиплоидность наблюдается у почти всех социальных и несоциальных перепончатокрылых (муравьи, пчёлы, осы, и т. д.), а также у некоторых клопов, жуков, клещей и коловраток. Она основная причина эволюции эусоциальности у перепончатокрылых. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
272. Гаплоид - клетку называют гаплоидной, если она содержит оди-нарный набор хромосом. Гаметы - гаплоидны, и когда они сливаются в ходе оплодотворения, то порождают диплоидную клетку. Некото-рые организмы (например, грибы и трутни) состоят только из гапло-идных клеток, а потому называются гаплоидными организмами. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
273. Гарп выбросил в мусорную корзину свой второй роман и начал второй второй роман. В отличие от Элис, Гарп был всё-таки настоя-щим писателем - не потому, что писал лучше и изящнее, чем она, но потому, что хорошо знал обязанности каждого художника, каждого творческого человека; в его собственной формулировке это звучало так: «Ты растёшь, только завершая одно произведение и начиная другое». Даже если все эти «начала» и «концы» - просто иллюзия. Гарп писал не быстрее других и не больше; просто он всегда работал, держа в уме мысль о завершении начатого. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
274. Где буду Я, туда вы не можете прийти. (Иоанн, 7:34; 8:19-21)
275. Гексли любил говорить, что теория Оуэна возвышается как «ко-ринфский портик на коровьем дерьме». (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
276. Ген микроцефалин, играющий центральную роль в развитии мозга человека, не человеческий – он принадлежит неандертальцу. Около 40000 лет назад вид Homo sapiens расширил свой ареал и проник в Европу, где встретился с неандертальцами. Неандертальцы вымерли 28000 лет назад, но, судя по всему, в промежутке они иногда скрещивались с людьми. Большинство их генов с поколениями исчезла из человеческого генома, но ген микроцефалин уцелел и распространился на большинство современных людей. (К. Циммер, «Микрокосм»)
277. Ген, вызывающий смерть своих обладателей, называют леталь-ным геном. Существуют также полулетальные гены, ослабляющие индивидуум и повышающие вероятность его смерти от других при-чин. Каждый ген проявляет свой максимальный эффект на какой-то определённой стадии жизни организма, и летальные и полулеталь-ные гены не составляют в этом смысле исключения. Большинство ге-нов оказывают своё влияние на плод, некоторые другие - в детстве, третьи - в молодом возрасте, четвёртые - в среднем и, наконец, некоторые в старости. (Обратите внимание, что гусеница и бабочка, в которую она превращается, содержат абсолютно одинаковые наборы генов.) Совершенно очевидно, что летальные гены должны удаляться из генофонда. Но столь же очевидно, что летали, действие которых проявляется в позднем возрасте, в генофонде более стабильны, чем летали, действующие на более ранних стадиях. Ген, оказывающий летальный эффект, находясь в старом теле, может тем не менее сохраняться в генофонде, если этот эффект проявляется после того, как данное тело имело возможность принять хоть какое-то участие в размножении. Например, ген, обусловливающий развитие в старом теле злокачественных новообразований, может быть передан многочисленным потомкам, потому что его носители успевают родить детей до развития болезни. В отличие от этого ген, вызывающий злокачественный рост у молодых индивидуумов, не может быть передан большому числу потомков, а ген, проявляющий аналогичное действие у детей, не будет передан никому вообще. Таким образом, согласно этой теории, старческое угасание - просто побочный продукт накопления в генофонде тех действующих на поздних стадиях летальных и полулетальных генов, которым удалось пройти сквозь сети естественного отбора лишь потому, что их эффект проявляется в позднем возрасте. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
278. Генерационное расстояние – это число разделяющих поколений между родственниками. Для этого, начав с A, нужно взобраться вверх по генеалогическому древу до общего предка, а затем спуститься вниз до B. Суммарное число шагов вверх, а затем вниз по древу и составит генерационное расстояние. Если, например, А приходится B дядей, то генерационное расстояние равно 3. Общий предок в данном случае - отец A и дед B. Начав с A, вам следует подняться на одно поколение, чтобы дойти до общего предка. Затем, чтобы дойти до B, вы должны спуститься на два поколения на другой стороне древа. Поэтому генерационное расстояние равно 1 + 2 = 3. Найдя генерационное расстояние между A и B через конкретного общего предка, можно вычислить ту долю их коэффициента родства, которая обусловлена этим предком. Для этого нужно умножить 1/2 на себя столько раз, сколько шагов в генерационном расстоянии. Если генерационное расстояние равно трём шагам, то надо возвести 1/2 в третью степень. Если у них окажется больше одного общего предка, то мы должны добавить эквивалентную величину для каждого предка. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
279. Герой пьёт водку из горлышка на заднем сиденье такси. «- Вы хоть пригнитесь», - говорит ему шофёр. «- Тогда не льётся». (С. Довлатов)
280. Гетеротопия. Появление тканей или частей органов в необычных местах.
281. Гиппократу принадлежит следующее изречение: - У женщины лишь два верных защитника: её муж и её гроб. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
282. Главный вопрос, который японские родители формулируют перед ребёнком с первого дня его воспитания, - это что есть правильно и неправильно. У нас же всё совсем иначе: что такое хорошо и что такое плохо. У японцев истина лежит в области логики и рационального поведения, а у нас находится в плоскости эмоций. (Б. Березовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
283. Глаз может прекрасно функционировать, имея другую форму, нежели у человека! Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить глаз позвоночного с глазом кальмара. Глаз кальмара - настолько мощное оптическое устройство, что позволяет его хозяину видеть добычу почти в полной темноте. Он тоже - как и глаз позвоночных - имеет сферическую форму и снабжён линзами, но свету, проникшему в глаз и попавшему на его внутреннюю стенку, не приходится пробиваться сквозь путаницу обращённых назад нейронов. Вместо этого свет сразу попадает на огромное количество светочувствительных окончаний зрительного нерва кальмара. Зрительные сигналы от нервных окончаний идут прямо в мозг кальмара; им не приходится возвращаться назад и вновь преодолевать на пути слои нейронов. Чтобы разобраться в недостатках глаза позвоночных (равно как и в его достоинствах), биологи-эволюционисты обращаются в прошлое, к его истокам. Луч-шие указания на раннюю эволюцию глаза позвоночных исходят всё от того же ланцетника, нашего ближайшего беспозвоночного родича. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
284. Говорили об уничтожении цензуры и буквы ъ, о заменении рус-ских букв латинскими, о вчерашней ссылке такого-то, о каком-то скандале в Пассаже, о полезности раздробления России по народно-стям с вольною федеративною связью, об уничтожении армии и фло-та, о восстановлении Польши по Днепр, о крестьянской реформе и прокламациях, об уничтожении наследства, семейства, детей и свя-щенников, о правах женщины, доме Краевского, которого никто и никогда не мог простить господину Краевскому, и пр. и пр. Ясно было, что в этом сброде новых людей много мошенников, но несомненно было, что много и честных, весьма даже привлекательных лиц, несмотря на некоторые всё-таки удивительные оттенки. Честные были гораздо непонятнее бесчестных и грубых; но неизвестно было, кто у кого в руках. (Ф. Достоевский, «Бесы»)
285. Говорят, Гоголь сжёг рукопись второго тома «Мёртвых душ» после того, как побывал в Иерусалиме и тронулся там рассудком. Меня, прожившего в этом святом городе большую часть жизни, помешательство Гоголя ничуть не удивило, но моё огорчение от этого не стало меньше. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
286. Говорят, первые минуты и часы после семейной трагедии имеют судьбоносное значение. В первые минуты и часы решается, достаточно ли крепки узы, чтобы выдержать трагедию и не порваться. Кто начинает с упрёков, может причинить непоправимый ущерб. Я знал статистику. Развод был скорее правилом, чем исключением. Думаете, трагедия сближает людей? Разделённая беда крепит узы? Увы, это не так. Многие люди хотят просто забыть о трагедии. А другой лишь всё время напоминает им о ней. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
287. Говорят, что тем, кто оставил потомков, тяжело уйти из этого мира – смерть отрывает жизнь, которую они получили, от жизни, которую дали. (Г. Смилевский, «Сестра Зигмунда Фрейда»)
288. Голова у человека не всегда в ладу с окружающим его миром, есть люди, которым трудно примениться к реальной действительности, и они по сути – всего лишь слабодушные путаники, использующие и иногда очень умело – слова, чтобы оправдать свою трусость. (Ж. Сарамаго, «(Про)зрение»)
289. Гомосексуальность – способ, с помощью которого Бог позаботился о том, чтобы истинно одарённые люди не обременяли себя заботой о детях. (С. Остин)
290. Гомоусия – единосущие Иисуса и его Отца. (К. Армстронг, «Биб-лия. Биография книги»)
291. Гоноратив - «форма вежливости». Грамматическая категория, передающая отношение говорящего к лицу, о котором идёт речь. Характерна прежде всего для «вежливого» японского языка. Определённое развитие получила и в некоторых европейских языках, в том числе и в русском, особенно в старом, XVII-XIX веков. Выделяются три группы форм гоноратива: собственно гоноративные (почтительные), депрециативные (скромные) и нейтральные. Гоноративные формы «возвеличивает» объект уважительного отношения. Депрециативные формы предполагают самоуничижение говорящего. Нейтральные формы не несут никакой информации об уважительном отношении говорящего к объекту высказывания. Примеры. Илья Фёдорович спит (нейтрально). Илья Фёдорович почивают (почтительно). Илья Фёдорович почивать изволят (почтительно). Илья Федорович почивать изволят-с (по-добострастно).
292. Гораздо шире известен мрачный каннибализм самок у богомолов. Богомолы - крупные хищные насекомые. Их обычную пищу составляют мелкие насекомые, например, мухи, но они нападают почти на всё, что движется. При спаривании самец осторожно взбирается на самку и копулирует. При этом самка, если ей удастся, съедает самца, откусывая ему сначала голову. Она проделывает это, либо когда самец к ней приближается, либо как только он взберётся на неё, либо после того, как они разошлись, хотя, казалось бы, благоразумнее было начать поедать самца после окончания копуляции. Однако создаётся впечатление, что утрата головы не нарушает ритма полового акта. Более того, поскольку в голове насекомого расположены некоторые тормозящие нервные центры, возможно, что, съедая голову самца, самка повышает его половую активность. В таком случае это даёт дополнительную выгоду. Главная же выгода - получение прекрасной пищи. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
293. Горький запрещал молодым авторам писать «снял сапоги», пото-му что это было до них сказано. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
294. Господа школьные надзиратели, чьи библиотеки состоят из кон-фискованных у учеников книг, объяснят вам, что всякий автор, пре-тендующий на обладание начатками таланта, обязан скончаться не менее чем 75 лет назад. (В. Ларбо, «Фермина Маркес»)
295. Греки выполняли физические упражнения обнажёнными, но с «инфибуллированным» пенисом, то есть они специально натягивали на головку члена крайнюю плоть, а затем ещё и закрепляли её: завя-зывали специальной нитью или зажимали специальным закруглён-ным приспособлением - фибулой (булавкой). (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
296. Гроб Райкули отделает сама тканью… Тело она тоже сама может обмыть, чтобы не платить за это бешеные деньги. Всё равно Райя привыкла мыть Перу, когда он был мертвецки пьян, так что тут нет никакой разницы: живой мужик или мёртвый. (А. Паасилинна, «Неж-ная отравительница»)
297. Гуманизм многих веков говорил о вечных ценностях, но для каж-дой эпохи эти вечные ценности оказывались лишь временными цен-ностями прошлых эпох, урезанными применительно к ценностям собственной эпохи… Вечных ценностей нет, есть только временные, поэтому постигать их непосредственно нельзя, а можно лишь преодолев историческую дистанцию… (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
298. Да, признаемся честно: русские для нас - это здоровенные деби-лы, питающиеся водкой, разгуливающие в шапках и в обнимку со шлюхами, танцующие казачок на виллах Сен-Тропе и проливающие слёзы по миллиардам, потерянным в результате последнего банков-ского кризиса. Образ бывших граждан Советского Союза вызывает у нас улыбку: на что ещё они способны, если не продавать нам контра-бандную икру или нефть да хрумкать толчёное стекло, выдавая себя за бывших князей. При этом мы как-то забываем, что именно они придумали современный роман, следовательно, вполне может ока-заться, что у живущих ныне русских писателей найдётся пара-другая историй о своей новой империи - империи капитализма. (Ф. Бегбе-дер, «Конец света. Первые итоги»)
299. Да, у меня было всего одиннадцать любовников. Разумеется, про тех, с кем я спала до тринадцати лет, я не говорю. Это ведь не в счёт, правда? (Т. Капоте, «Завтрак у Тиффани»)
300. Давно замечено, что наша жизнь входит в нашу биографию не равномерно по годам. У каждого человека есть своя особая пора жизни, в которую он себя полнее всего проявил, глубже всего чувст-вовал и сказался весь себе и другим. И что бы потом ни случалось с человеком даже внешне значительного, всё это чаще - только спад или инерция того толчка: мы вспоминаем, упиваемся, на много ладов переигрываем то, что единожды прозвучало в нас. Такой порой у иных бывает даже детство - и тогда люди на всю жизнь остаются детьми. У других - первая любовь, и именно эти люди распространили миф, что любовь даётся только раз. Кому пришлась такой порой пора их наибольшего богатства, почёта, власти - и они до беззубых дёсен шамкают нам о своём отошедшем величии. (А. Солженицын, «В круге первом»)
301. Даже будучи молодым, Бротиган уже был Бротиганом. В действительности Бротиган всю свою жизнь только тем и занимался, что писал бротигановские тексты. И этот факт служит наглядным доказательством того, что он был великим писателем, - он был не способен писать иначе, чем писал он, и только он один, с присущей ему комичной наивностью. Буквально на каждой странице - точно то же происходит, когда я читаю Фицджеральда или Блондена, - мне хочется хлопнуть автора по спине и мысленно с ним чокнуться. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
302. Даже не ожидал от них такой прыти - сплочённая, организованная команда. Прямо клан Сопрано в сериале «Клан Сопрано». (З. Бурчаладзе, «Adibas»)
303. Даже самая красивая девушка Франции не может дать больше, чем имеет - но может повторить. (А. де Мюссе)
304. Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас. (Августин, Исповедь VIII:17)
305. Две пишбарышни в соблазнительных юбочках и розовых чулоч-ках, пробегая мимо, оглянулись на Зотову, дико стоящую перед зер-калом, и – ниже площадкой – фыркнули со смеху; можно было разо-брать только: «…лошади испугаются…» (А. Толстой, «Гадюка»)
306. Движение, пространство, время, материя, формы движения – круг, шар, линия, точки – всё только в нас. Для того, чтобы понимать это, нам дано в математике указание несоизмеримыми величинами. Всё, что нам нужнее всего знать, всё, что составляет самую сущность предмета, выражается всегда несоизмеримыми величинами. (Л. Толстой, «Дневники», 1870 г.)
307. Деннет говорит об интенциональности третьего порядка (мужчина считал, что женщина знает, что его к ней влечёт), четвёртого порядка (женщина поняла, что мужчина считает, что женщина знает, что его к ней влечёт) и даже пятого порядка (шаман угадал, что женщина поняла, что мужчина считает, что женщина знает, что его к ней влечёт). (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
308. Десять мер благости было дано миру, из них девять досталось Иерусалиму. (Талмуд)
309. Десять моих критериев отбора любимых книг: 1.;внешность писа-теля (как он себя ведёт и во что одевается), 2.;юмор (лишний балл за каждый взрыв хохота), 3.;личная жизнь автора (например, плюс один балл, если он покончил с собой в молодости), 4.;эмоциональность (плюс один балл за каждую пролитую слезинку), 5.;шарм, грация, за-гадка (когда восклицаешь: «до чего здорово!», будучи не в состоянии объяснить почему), 6. присутствие убийственных афоризмов и абза-цев, которые хочется записать, а то и выучить наизусть (плюс один балл за каждую цитату, способную произвести впечатление на жен-щин), 7.;краткость (дополнительный балл, если в книге меньше 15 cтраниц), 8. снобизм, высокомерие (плюс один балл, если автор - тёмная лошадка), 9.;злобность, раздражительность, гнев, кожные высыпания (плюс один балл, если у меня возникло желание вышвырнуть книгу в окно), 10.;эротизм, чувственность прозы (плюс один балл за эрекцию, плюс два балла за оргазм без помощи рук). (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
310. Детёныш человека в утробе матери подаёт первый сигнал к наступлению родов, как только мозг плода регистрирует, что матери больше не удастся доставлять быстро возрастающее количество питательных веществ, в которых нуждается плод. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
311. Джахилия (эпоха невежества – араб.) – любое общество (по мне-нию мусульманских фундаменталистов), которое отвернулось от Ал-лаха и отказывается признавать его владычество. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
312. Джеймс Клу (1891-1969) писал, что древние египтяне так боялись соприкоснуться с кровью во влагалище, что нередко предпочитали нанять эфиопа, чтобы лишить девственности свою невесту - по их мнению, «это спасало их от заражения». (Д. Фридман, «Пенис: исто-рия взлётов и падений»)
313. Диоген однажды заметил незаконнорождённого мальчишку,  швырявшего камни в прохожих. - Прекрати баловство, - сказал ему философ, - ты можешь нечаянно угодить камнем в собственного отца. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
314. Дисфемизм (греч. ;;;;;;; - неблагоречие) - грубое или непри-стойное обозначение изначально нейтрального понятия с целью придания ему негативной смысловой нагрузки или просто для усиления экспрессивности речи. Примеры. Сдохнуть вместо умереть, морда вместо лицо. Дисфемизмы широко используются в традиционных культурах (восточноазиатская и др.) с целью избежать сглаза: по отношению к собственным детям, женщинам, ценным предметам. Зачастую дисфемизмы скрадывают границу между суеверием и вежливым самоуничижением.
315. Дитя родит отнюдь не та, что матерью / Зовётся. Нет, ей лишь вскормить посев дано. / Родит отец. А мать, как дар от гостя, плод / Хранит, когда вреда не причинит ей бог. / И вот вам правоты моей свидетельство. / Отец родит без матери… (Эсхил, Эвменида»)
316. Для меня хороший обед – это сначала съесть хорошую еду, потом поговорить о хорошей еде, а потом, когда её обсудили со всех сторон, побеседовать на другую интересную тему, причём главным оратором должен быть я. (У. Черчилль)
317. Для обозначения полового члена в английском языке используется масса эвфемизмов: prick (букв. «колоть»), dick (уменьшительное от имени Ричард), big ben, cock (букв. «петух»), middle leg, pecker («тот, кто клюёт») и т. д. Слово «cock» в значении «петух» вообще вышло из общего употребления, приличным считается употреблять «rooster». Эвфемизмы для обозначения женских наружных половых органов - cunt или twat (в последнее время получает распространение комбинированное слово twunt), pussy (букв. «киска»), beaver (букв. «бобёр»). Эвфемизмов для обозначения ягодиц нет. Слово arse (букв. «осёл», «дурак») - в американском английском ass - ранее было эвфемизмом, но уже давно стало ругательным словом. Эвфемизмы для обозначения менструации - «aunt visit» (визит тётушки), «colour television» (цветное телевидение).
318. Для соблюдения чистоты тебе нужны лишения, для смирения нужны худая слава и унижения, для любви нужна враждебность к те-бе людей (и если любите любящих вас, какая же вам… и т.д.). И пото-му то, что ты называешь страданиями, то, на что ты жалуешься, чем тревожишься, о чём горюешь, чего боишься, всё это ничто иное, как или лишения и боли, или худая слава, оскорбления, унижения, или враждебность к тебе людей; а то и другое и третье необходимо тебе… (Л. Толстой, «Дневники», 17.07.1889 г.)
319. Дмитрий Медведев поклонник Deep Purple? О боже, какой ужас! Я не знал. Я просто сейчас потерял дар речи. Нет, у России - никаких шансов. (А. Паркер, режиссёр, Лондон)
320. Дмитрий Мережковский уже в 15 лет помещал стихи в разных изданиях. В это же время, будучи гимназистом, вместе с отцом посетил Ф. М. Достоевского и прочитал ему свои стихи. Тот нашёл стихи подростка слабыми и сказал ему: «Чтобы хорошо писать,- страдать надо, страдать!». Отец Мережковского заметил, что пусть лучше не пишет тогда.
321. До Бродского мне, конечно, далеко, но и ставить  себя ни во что я тоже не нанимался, потому что и сам я человек не из последних, и происходим мы, как  жена, чтоб здорова была, говорит, - не от порт-ных да не от сапожников... (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
322. До пяти лет мальчик живёт с женщинами. Причина такова: если младенец умрёт, отец не будет слишком сильно горевать. По-моему, хороший обычай. (Геродот)
323. До сих пор помогало нам Твоё милосердие, / И не покидали нас Твои милости, / И не покидай нас, Господь, Бог наш, навеки. (Суббот-няя молитва праздника Песах)
324. Добра до брака, после - как собака. (Русская поговорка)
325. Довлатов говорил, что не понимает, как можно писать не о себе. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
326. Довлатов исключал из предложения – даже в цитатах! – слова, начинающиеся на одну букву. Сергей называл это своим психозом. Чтобы не было двух начальных «н», в пушкинской цитате «не зарастёт народная тропа» он переделывал «народную» в «священную». (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
327. Довлатова завораживала магия денег. Сергей говорил о них по-стоянно, да и писал немало – как Достоевский. Он и разбогатеть хо-тел, как мечтали герои Фёдора Михайловича: трах – и разбогател. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
328. Довольно распространённое утверждение, что гомосексуальность представляет собой свободно избранный стиль жизни, не подкрепляется доказательствами. А дети, воспитывающиеся у четы лесбиянок, становятся гомосексуалами не чаще, чем другие. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
329. Доказательство теории эволюции на примере возвратного нерва гортани. Кратчайшее расстояние от мозга до гортани у млекопитаю-щих, особенно у жирафов, решительно не проходит через задний бок аорты, однако возвратный нерв гортани проходит именно так. Возможно, в глубинах родословной млекопитающих когда-то было так, что прямая линия от мозга до органа назначения проходила за аортой. Когда в ходе развития шея стала удлиняться, нерв проходил по более длинному обходному пути, следующему за аортой, но пре-дельные издержки каждого шага удлинения обхода были невелики. Важная мутация могла бы перенаправить нерв совсем по другому пути, но только за счёт крупного переворота процесса раннего эмбриогенеза. Возможно, какой-нибудь богоподобный, обладающий даром предвидения проектировщик в далёком девонском периоде и мог бы предвидеть появление жирафа и спроектировать направление нерва в ходе эмбриогенеза иначе, но естественный отбор не обладает даром предвидения. Естественный отбор не мог в предожидании одобрить какую-то бесполезную мутацию в кембрийском периоде просто потому, что «она могла бы быть удобной в меловом». (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
330. Доктор с шумом распахивает окно и сердится на брата Элю за то, что окно постоянно закрыто. - Я вам уже тысячу раз говорил: окно любит, чтобы его держали открытым! (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
331. Дом наполнился звуками, которые бились о стены, как пленные животные внутри тонущего корабля. (Нахум Гутман о поезде, прохо-дящем по крыше)
332. Дома больше всего похожи на книги: столько их вокруг, а лишь в некоторые из них заглянешь, и ещё меньше тех, куда зайдёшь в гости или остановишься в них надолго. (М. Павич)
333. Дома толпа праздная, жрущая и притворяющаяся. И все хорошие люди. И всем мучительно. Как разрушить? Кто разрушит? (Л. Толстой, «Дневники»)
334. Древнегреческий поэт и драматург Менандр так описал радость созерцания природы: «Лучи солнца, свет далёких звёзд, бескрайняя ширь моря, вереницы бегущих по небу облаков, вздымающиеся вверх искры костра… - неважно, сколько ещё Вам суждено прожить на свете, Вы не увидите ничего более прекрасного, чем это». (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
335. Друзья давно уже посмеиваются над тем, что ни одна моя книга, мол, не выходит в свет без предисловия. Мало того, были книги, к которым я ухитрялся писать по два и даже по три предисловия! Тут я, прямо сказать, неутомим. Пусть даже это дурная привычка - меня от нее не отучить. Во-первых, от дурных привычек всего труднее отуча-ешься, а во-вторых, я вовсе не считаю это дурной привычкой. Преди-словие для книги всё равно, что палисадник перед домом: оно одно из главных её украшений. Конечно, существуют дома и без палисад-ничков и книги без предисловии;... простите, без предисловий. Но книги с палисадником... тьфу, с предисловием мне куда милей. Я со-всем не желаю, чтобы посетители с бухты-барахты вваливались ко мне в дом. Ничего хорошего в том нет ни для посетителей, ни для дома. (Э. Кестнер, предисловие к повести «Когда я был маленьким»)
336. Духи пребывают в мрачном настроении, Господь Бог - игрив. (Ф. Соллерс)
337. Духовная биография Мишны. Б-г – Моисей – Иисус Навин - ста-рейшины, завоевавшую Землю Обетованную – пророки – мужи «Ве-ликого собрания» - мудрецы эпохи Второго храма – рабби Гиллель и Шаммай - рабби Иоханан бен Заккай – раввины в Явне и в Уше – со-временные раввины. Трактат «Пиркей авот». (К. Армстронг, «Библия. Биография книги»)
338. Дыр бул щыл / убешщур / скум / вы со бу / р л зз. (А. Кручёных)
339. Дэниел Деннет заметил, что теория эволюции отрицает одно из самых древних человеческих убеждений - что изготовить сложную штуку может только ещё более сложная и хитрая штука. Я называю эту идею нисходящей теорией творения. Копьё не может создать оружейника. Подкова не может создать кузнеца. Горшок не может создать гончара. Исключительная революционность вклада Дарвина в человеческое познание мира состоит в открытии механизма, рабо-тающего вопреки общепринятому интуитивному убеждению; именно этим объясняется способность его теории менять мировоззрение. (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
340. ****ь меня Невой, как же я прекрасна! (В. Сорокин, «Теллурия»)
341. Его предположение звучит угрожающе. Как ультиматум Борна в фильме «Ультиматум Борна». (З. Бурчаладзе, «Adibas»)
342. Его светлость вернулся сегодня с войны и, не снимая сапог, дваж-ды доставил мне удовольствие. (Из дневника первой герцогини Мальборо)
343. Единственная защита мира перед нашим неукротимым стремле-нием к успеху – несовершенство самой человеческой природы. Спо-собность делать ошибки – встроенное в нас страхующее устройство. Ошибка не искажает, а дополняет мироздание. И в этом - метафизи-ческое оправдание неудачи. Разгильдяйство, лень, пьянство - разру-шительны, а значит, спасительны, ибо, истребив пороки, мы остаёмся наедине с добродетелями, от которых не приходится ждать пощады. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
344. Единственная наша цель, когда мы слушаем Псалмы, Пророков и Закон, - это видеть в них Христа, понимать в них Христа. (Августин)
345. Единственное, чего требует от нас жизнь - осознавать её, а не принимать безоговорочно. Всё, на что мы закрываем глаза, всё от че-го мы убегаем, всё, что мы отрицаем, принижаем или презираем, в конце концов, приводит нас к краху. То, что кажется отвратитель-ным, болезненным, злым, может стать источником красоты, радости и силы, если взглянуть на это без предубеждения, каждая секунда может стать прекрасной для того, кто способен осознавать её как та-ковую. (Г. Миллер)
346. Единственный сын был у него, у Ицхака Миттеля, пошёл добро-вольцем воевать за Германию, приметила его вражеская пуля, и пал он на поле боя. И теперь Ицхак Миттель уплатил за право жительства в Германии смертью своего сына, а сын его заплатил за право быть патриотом Германии своей собственной жизнью. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
347. Ежели говорить серьёзно, у меня претензий больше не к немцам и жидам, а к русским. Нет на свете народа, более равнодушного к своей жизни. Ежели это национальная черта – такой народ сочувствия не заслуживает. (В. Сорокин, «Теллурия»)
348. Ей вечно приходилось подкармливать его неуверенность и неврозы своей уверенностью и психической стабильностью. (Р. Бротиган, «Следствие сомбреро»)
349. Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится. (А. Грибоедов, «Горе от ума», Фамусов)
350. Ему была известна самая гадкая тайна: великодушие это сила, и нужно уметь пользоваться и тем, и другим. В этом разница между властелином и хозяином. (З. Чирич, «Хобо»)
351. Ему было так больно, так больно, что он не мог дышать, так боль-но, что он скрючился, как умирающая оса с вырванным жалом. (Ю Несбё, «Полиция»)
352. Ёра – озорная, бойкая на языкъ (пенз., твер.) Жиздоръ – задира (раз.) Пехтюкъ – неповоротливый, обжора (пск., твер.) Печегнётъ – лентяй (нар.) Печная ездова – лентяйка (нар.) Плеха – женщина лёгкого поведения (стар.)
353. Если в мире останутся только порок и горе, я выбираю порок, а вы берите горе. (У. Черчилль)
354. Если великий народ не верует, что в нём одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один спосо-бен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестаёт быть великим народом и тотчас же обращается в этно-графический материал, а не в великий народ. Истинный великий на-род никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве, или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а, стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов… (Ф. Достоевский, «Бесы»)
355. Если время не сохраняется, если каждый миг не спасён в какой-либо иной форме, тогда само время бессмысленно, тогда всё, что случается во времени (а всё, что случается, принадлежит времени), бессмысленно, и всё, что когда-либо было, есть и будет, - полная бессмысленность. (Г. Смилевский, «Сестра Зигмунда Фрейда»)
356. Если вы вечером отложите книгу в сторону, то назавтра можете обнаружить, что в ней, как в остывшей печке, вас не ждёт больше тё-плый ужин. (М. Павич, «Хазарский словарь»)
357. Если вы еще не читали «Тропик Козерога» Миллера, вам крупно повезло: ваша жизнь кардинально изменится. Если вы их читали, зна-чит, ваша жизнь уже изменилась. Книг, способных оказать подобное воздействие на читателя, не так уж много: «На дороге», «Над пропа-стью во ржи», «Женщины», «Тропик Рака». Итого: четыре. И все - американские. Странная это штука, американская литература. В Европе никто не стремится к тому, чтобы литература обязательно приносила пользу. Но они там у себя, в Америке, почему-то убеждены, что книги должны менять всё ваше существование. Они спят и видят, как бы схватить вас за шкирку и начать трясти как грушу. Американские писатели надеются, что их читатель побежит на улицу и будет во всё горло вопить, как он счастлив, что жив, или что жена у него - сука или что если он сию секунду не выпьет, то сдохнет. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
358. Если вы идёте по дороге и, посомневавшись немного, поворачи-ваете направо, а не налево, то вместе с этим выбором вы рождаете новую Вселенную, где вы, возможно, свернули всё же налево. (Д. Липскеров, «Теория описавшегося мальчика»)
359. Если мать имеет возможность свободно выбирать, кому из двух детёнышей спасать жизнь, зная при этом, что другой неминуемо по-гибнет, ей следует предпочесть того, кто старше. Это объясняется тем, что в случае его гибели она потеряет большую долю РВ (родительского вклада), отпущенного ей на всю жизнь, чем если погибнет его младший брат. Вероятно, лучше выразить это несколько иначе: если она спасёт младшего брата, то ей придётся ещё довложить в него какие-то ценные ресурсы только для того, чтобы он достиг возраста старшего брата. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
360. Если можно за месяц лишиться обоих родителей, значит, возможно вообще всё: любая пуля метит в тебя, любая машина готова тебя сбить, каждый балкон способен под тобой обвалиться; нагнетание несчастий представлялось нам вполне логичным. (Д. Эггерс, «Душераздирающее творение ошеломляющего гения»)
361. Если мы принимаем презумпцию взаимопонимания между писа-телем и читателем, мы тешим себя самоуспокоительной выдумкой. Книги отвечают нам не на те вопросы, которые в состоянии задать себе мы, а это часто очень разные вещи. Книги окружают нас, как зеркала, в которых мы видим только собственное отображение… (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
362. Если над головой пробегает дружный шорох, ты знаешь, что ветер шумит в кронах лесных великанов, - но это не дождь. Если шорох слышится у самой земли, значит, ветер колышет кустарник и высокие травы - но это не дождь. Когда что-то шуршит и шелестит невысоко над землёй, значит, ветер пролетает по кукурузным полям - и шум так обманчив, так похож на ропот дождя, что невольно радуешься ему, будто то, чего ты так долго ждёшь, разыграли, наконец, для тебя на сцене, - но и это не дождь… А вот когда земля гудит, как орган, отвечая глухим утробным рокотом, и весь мир поёт вокруг тебя - весь, сверху донизу, - тогда это дождь. Он охватывает тебя, как море после томительной долгой разлуки, как объятия возлюбленного. (К. Бликсен, «Прощай, Африка!»)
363. Если не считать пыли, бархатисто-матовым покровом лежащей на столешнице, сиденьях, спинках, - и скажем, кстати, что отсутствие людей - это единственная для неё возможность полежать в покое, который не потревожат ни пылесос, ни тряпка, ни беготня детей, создающая в атмосфере турбулентные потоки, - в доме чисто, а беспорядок - какой бывает, когда надо срочно уходить из дому, то есть вполне сносный и терпимый. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
364. Если он решил примириться с умирающим врагом, то лишь для того, чтобы подойти к его смертному ложу и насладиться его агонией. (А. Монтерлан)
365. Если поведение или физиология хозяина есть адаптация паразита, то должны существовать у паразита «гены изменения хозяина», поэтому и модификация хозяина - часть фенотипической экспрессии этих генов паразита. Расширенный фенотип простирается за пределы тела, в клетках которого находятся гены, и достигает живых тканей других организмов. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
;
Год 14.
Голоден.

1. Если свидетель видел мужа при последнем дыхании – не годится: надо, чтобы видели, как отлетела душа. Если видели его разрезанным – не годится. Прибитым гвоздями к столбу – не годится. Зверь пожирает его члены – не годится; разве что зверь или птица пожирают его мозг, его сердце, его кишки. Если свидетель видел его упавшим в Великим океан – не годится. В яму со львами – не годится; разве что в яму со змеями. И если идёт война, а жена говорит, что её мужа убили, она не заслуживает доверия: может случиться, что она слыхала о гибели солдат его полка, и ей кажется, что и её муж был среди погибших. (Речь идёт о толковании положений Талмуда о том, когда агуна (женщина, чей муж пропал без вести) просит признать её свободной и имеющей возможность выйти замуж повторно). (Х. Граде, «Безмужняя»)
2. Если случается, что молекула ДНК в зародышевой линии особи уми-рает молодой, или как-то иначе не сможет участвовать в воспроиз-водстве, то это не значит, что она - репликатор тупиковой линии. Та-кие зародышевые линии оказались законченными. Они потерпели неудачу в том, что можно метафорически назвать стремлением к бессмертию. Различные неудачи такого рода и составляют то, что мы понимаем под естественным отбором. Но независимо от его практического преуспевания, любой репликатор зародышевой линии потенциально бессмертен. Он «стремится» к бессмертию, но практически подвержен риску неудачи. Однако все молекулы ДНК в телах совершенно бесплодных рабочих социальных насекомых, являются истинными репликаторами тупиковой линии. Они даже не стремятся к неограниченной копируемости. У рабочих нет зародышевой линии, и это не невезение, а «замысел». В этом отношении они более напоминают клетки печени, чем клетки-сперматогонии человека, пребывающего в безбрачии. Бывают и неудобные промежуточные случаи, например «бесплодные» рабочие изредка становятся репродуктивными, если царица умирает. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
3. Если случится что-нибудь приятное, всегда нужно приправить это какой-нибудь неприятной мелочью - так этот момент лучше запомнится. Потому что человек дольше помнит не добро, а зло. (М. Павич, «Хазарский словарь»)
4. Если социализм может быть осуществлён только тогда, когда это по-зволит умственное развитие всего народа, тогда мы не увидим со-циализма даже и через пятьсот лет… (В. Ленин, в споре с Г. Уэллсом)
5. Если ты был счастлив в Париже, то больше не будешь счастлив нигде - даже в Париже. (Н. Рорем, «Парижский дневник»)
6. Если у христиан истинная вера выражается в ортодоксии («правиль-ной вере»), то у мусульман, как и у иудеев, - в ортопраксии («пра-вильном поведении»), обрядовом единстве, а вера имеет второсте-пенное значение. Пять «столпов» требуют от каждого мусульманина провозглашать шахаду (заявлять о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его), совершать ежедневную пятикратную молитву, совершать пожертвование (закят) для справедливого распределения богатств в обществе, соблюдать пост в Рамадан в напоминание о лишениях бедняков и совершить хадж в Мекку, если позволят жизненные обстоятельства. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
7. Если хочешь сделать кого-то богатым, нужно не прибавлять ему де-нег, а убавлять его желания. (Эпикур)
8. Если человек имеет обыкновение дёргать ногами при ходьбе - это свидетельствует о том, что он, подобно льву, думает о высоких мате-риях. Особенно верна эта примета, если у человека руки согнуты ду-гообразно. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
9. Если человек пишет хорошо, только когда он пьян, я скажу ему: «Пей, сколько влезет!» И если он скажет мне, что из-за этого страдает его печень, я отвечу ему: «Что есть печень? Мёртвая вещь, что живёт, лишь пока жив ты, стихи же, написанные тобой, будут жить вечно». (Ф. Пессоа)
10. Есть мнение, что каждая новая книга есть не что иное, как новая вер-сия уже существующей. Оно в большинстве случаев справедливо. Но лишь до тех пор, пока вы не натыкаетесь на «Моби Дика». Каждый раз, когда я перечитываю его, я говорю себе: нет, всё-таки ещё можно написать книгу, подобно которой не было. Можно. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
11. Есть тщеславие павлина, и есть тщеславие орла. Снобы тщеславны. Но ведь тщеславны и герои. (Дж. Джером, «Первая праздная книга праздного человека»)
12. Есть у меня в Москве самая нелюбимая вывеска. Это ресторан «Т. Ж. И. Фрайдис». Сначала, глядя на неё, я не испытывал особых отри-цательных эмоций. Думал, ну открыл некий Томас Жан Ингеборга Фрайдис ресторан и назвал своим именем, что ж в этом худого. Но когда мне объяснили, что за этой надписью скрывается английское выражение «Thanks God It's Friday» («Слава богу, сегодня пятница»), я расстроился, потому что перестал понимать, откуда взялось «с» на конце, и почему употреблено «Ж» - лучше уж «Г» (от God). Но глав-ное, я не понимаю, кто всё это может понять. Ну да ладно, Ж. им су-дья! (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
13. Ещё до рождения ребёнка у будущего отца возрастает уровень гор-мона пролактина. Гормон, важный для появления молока у будущей матери, стимулирует заботливое поведение обоих родителей. Одновременно у будущего отца уменьшается уровень тестостерона, что ведёт к снижению агрессии к будущему потомству и подавляет инстинкт размножения. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
14. Ещё одну угрозу будущей эволюции представляет сам человеческий геном. Все люди на Земле происходят от маленькой группы гоминид, обитавшей в Африке между 170 000 и 60 000 лет назад. В этой небольшой исходной популяции генетическое разнообразие было относительно невелико, и времени по эволюционным меркам прошло немного, так что новое разнообразие появиться тоже не успело. В одной популяции шимпанзе, населяющей заповедник Тай в Кот д' Ивуаре, больше генетического разнообразия, чем во всём человеческом населении земного шара. Время от времени в разных популяциях людей, конечно, возникают мутации, и кое-где естественный отбор сумел подхватить и распространить новые гены - к примеру, там, где особенно важны молочная пища или борьба с малярией. Но гены, помимо всего прочего, способны распространяться и перемешиваться при контактах людей между собой. История человечества - это в первую очередь история смешения. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
15. Жгутиковый мотор бактерий - гениальное изобретение природы. Мы сталкиваемся в нём с единственным, за исключением созданных человеком объектов, известным примером свободно вращающейся оси. Применительно к крупному животному колёса действительно были бы нечленимо сложным органом, и, возможно, поэтому они не существуют. Как бы, например, проходили сквозь подшипник нервы и кровеносные сосуды? Жгутик работает как гребной винт, с его помощью бактерия проталкивается в воде. В отличие от жгутиков более крупных организмов, таких как простейшие (Protozoa), бактериальный жгутик не просто машет, как кнут, или загребает, подобно веслу. Он представляет собой свободно вращающуюся ось, которая двигается внутри подшипника и приводится в движение удивительным крошечным молекулярным мотором. На молекулярном уровне мотор устроен по такому же принципу, что и мускулы, только он обеспечивает не ритмическое сокращение, а свободное вращение! Его иногда остроумно называют крошечным подвесным мотором (хотя по инженерным стандартам он поразительно неэффективен, что встречается среди биологических объектов нечасто). (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
16. Желание не имеет никакой силы. Просто желание не может даже пальцем пошевелить. Это делает намерение, то есть решимость действовать. Намерение включает в себя также готовность иметь. Между «хотеть» и «быть готовым стать» лежит глубокая пропасть. Пока бедный не впустит атрибуты богатства в зону своего комфорта, пока он не научится чувствовать себя хозяином дорогих вещей, он останется бедным, даже если найдёт клад. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
17. Жена мужу пластырь, муж жене пастырь. (Русская пословица)
18. Женщине нравится, чтобы пенис был как можно крупнее, тогда как мужчина желает от женского чрева обратного. Но ни одно из этих желаний не сбывается. Л. да Винчи. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
19. Жёсткие волосы, высокий рост, большой живот, широкие плечи, вы-дающийся затылок, мясистая грудь, узкие бёдра, красноватые, сухие глаза, длинный и узкий лоб - признаки решительности, сильной  воли, властности. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
20. Живые существа не отбираются за их способность просто оставаться в живых; они остаются в живых лишь в соперничестве с другими такими же живыми существами. Неприятность с концепцией удовлетворительности состоит в том, что она полностью опускает элемент конкуренции, который фундаментален для всей жизни. Говоря словами Гора Видала: «Недостаточно преуспеть. Другие должны проиграть». (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
21. Жизнь человека должна быть прибита к кресту мысли или действия. (У. Черчилль)
22. Жизнь, зачем ты мне дана? Неужто для того, чтобы вспоминать, какой ты была ещё совсем недавно? (Д. Драгунский)
23. Журналисты спросили Черчилля, что привело его в политику. «Амбиции, - ответил он. – Чистые незамутнённые амбиции». «Почему вы до сих пор в политике?» - последовал второй вопрос. «Из-за ярости. Чистой незамутнённой ярости». (Дж. Хьюмс, «Правила Черчилля»)
24. За годы ожидания поблекла кожа, усохли груди, остыло сердце. Она во тьме нащупала Аурелиано, положила ему руку на живот и поцеловала в шею с материнской нежностью. «Бедный мой детёныш», - шепнула она. Аурелиано дёрнулся всем телом. Дальше пошло гладко и ловко, позади остались крутые пороги страданий, и он утонул в Ремедиос, которая раскинулась перед ним бескрайней топью, пахла загнанным животным и свежевыглаженным бельем. Когда он вынырнул на поверхность, у него по лицу катились слезы. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
25. За журнальную публикацию Сергей получил четыреста рублей, часть которых пошла на покупку часов. Тамара Зибунова вспоминает, что отнесла часы гравёру с просьбой написать «пропиты Довлатовым» как раз для того, чтобы этого не случилось. (А. Генис, «Довлатов и ок-рестности»)
26. За эту войну нам следует благодарить господина немецкого учителя, который вбил в головы своих учеников безумную мысль, будто они являются наследниками Древней Греции и Древнего Рима. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
27. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымите потом. (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
28. Загадкой является феноменально ничтожное количество рыбьих костей, обнаруженных в мусорных кучах при археологических раскопках древних поселений викингов в Гренландии. Причём этот факт ещё более удивителен, если учесть, что обитатели гренландской колонии были прямыми потомками норвежцев и исландцев, которые уделяли рыбалке много времени и сил и с превеликим удовольствием питались рыбой. Рыбьи кости составляют существенно менее 0,1 процента от всех костей, обнаруженных при раскопках гренландских поселений, в сравнении с 50–95 процентами в Исландии, Северной Норвегии и на Шетландских островах. Эта малочисленность рыбьих костей кажется особенно невероятной, если знать, как много здесь рыбы, - сейчас морская рыба, особенно пикша и треска, является первым и основным экспортным товаром Гренландии. Форель разных видов столь изобильно населяет все реки, ручьи и озера Гренландии, что иногда её можно поймать голыми руками. Если даже сами они поче-му-то не желали есть эту рыбу, они могли бы скармливать её собакам, тем самым экономя тюленье и другое мясо для себя. Была версия, что мелкие рыбьи кости успели сгнить. Но условия в Гренландии такие, что в мусорных кучах сохраняются даже личинки насекомых и шарики овечьего помёта. Скорее всего, запрет на употребление в пищу рыбы был разновидностью психологического и культурного табу. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
29. Закон тождества – закон логики, согласно которому в процессе рас-суждения каждое осмысленное выражение должно употребляться в одном и том же смысле. Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении. Мысль о предмете должна иметь определённое, устойчивое содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Впервые закон тождества сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика»: «… иметь не одно значение - значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности - и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно».
30. Запрет на употребление в пищу свинины связан с тем, что в отличие от других домашних животных, которые приносят пользу и при жизни (молоко, яйца, шерсть, физическая сила), свинья может послужить человеку только после смерти. А разводить живое ради смерти – аморально. (А. Вассерман, «Монологи эпохи»)
31. Зародышевая линия - часть тела, являющаяся потенциально бес-смертной в форме репродуктивных копий, а именно, генетический материал в гаметах и клетках, которые вырабатывают гаметы. Противопоставляется соме - смертной части тела, которая функционирует ради сохранения генов в зародышевой линии. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
32. Заступничество - оно ведь тяжкое бремя: хлопочешь и хлопочешь, а кончается тем, что те, за кого ты хлопотал, помог ты или не помог, всё равно считают, что ты не расстарался для них как следует, а те, перед которыми ты хлопочешь, пособили они чем-нибудь или не пособили, всё равно считают, что пособили, и каждый из них требует с тебя платы соответственно своей услуге. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
33. Затем вся компания идет в любимое кафе. «Пусть тебе будет хорошо, дружище, где бы ты ни был! Мерзавец! Свинтус ты старый!» Произносят тосты, наливают водку. Вдова уже сняла тёмные очки. Она смеётся. Сияет. Заблёванные простыни ещё лежат в корзине с грязным бельем, но завтра в последний раз отправятся в стиральную машину. Она думает, что отныне вдовья жизнь всегда будет такой. Что друзья ещё месяцами (годами!) будут пить за неё. За новый центр их внимания. Ведь она пока не знает, что после нескольких визитов вежливости всё кончится. А потом воцарится тишина, та самая, что всегда настаёт после жизни в тени. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
34. Затем он заперся у мамы в комнате и что-то там делал. Что именно, - я не знаю. Это - секрет. У него сплошь секреты. Если ему, например, нужно попросить у мамы пестик, он отзывает её в сторону и шепчет: «Мама, пестик!» (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
35. Здесь нет никакой иной справедливости, кроме одной – мы здесь едины в боли. И выше этой справедливости не бывает. Я продолжаю верить, что главным достижением человеческой мысли является мысль о равенстве. Главная мысль, которую придумали люди, состоит в том, что надо разделить боль соседа. (М. Кантор, «Красный свет»)
36. Зевгма (лат. zeugma - сопряжение, связь) – фигура речи, заключаю-щаяся в том, что слово, которое в предложении образует однотипные синтаксические сочетания с другими словами, употребляется только в одном из этих сочетаний, в других же опускается («Почтен дворянин за решеткою своей башни, купец - в своей лавке» - слово почтен здесь употреблено только один раз, во второй раз - подразумевается).
37. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. (Быт. 28, 13; Б-г - Иакову). Всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я. (Быт. 13, 15; Б-г – Аврааму). Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам. (Иис. Н. 1, 3; Б-г – Иисусу Навину). Совсем разные аспекты (я).
38. Злобному критику, желающему опустить книгу ниже плинтуса, достаточно выдать о ней одну из двух (на выбор) сентенций: 1) эта книга хуже предыдущей; 2) эта книга ничем не отличается от предыдущей. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
39. Знаешь, в чём проблема отношений с жополизами? Они так часто лижут задний проход, что у них иногда возникает желание побрить задницу тому, кого лижут. (З. Чирич, «Хобо»)
40. Знаешь, я хотел бы затеряться, как иголка в стоге сена. И пахнет хорошо, и никто меня там не достанет… (Б. Виан, «Пена дней»)
41. Знаменитости постоянно напускают на себя принуждённо любезный вид, словно просят прощения за то, что выглядят хуже, чем на собст-венных фотографиях. (П. Бессон, «Богатая женщина»)
42. И был третий учитель, он меня научил злу. (Б. Березовский, «Авто-портрет, или записки повешенного»)
43. И был я существом, а стану - веществом. (С. Маршак)
44. И было ведомо солдатам, / из дома вырванным войной, / Что города берутся - к датам, / А потому – любой ценой. (Ю. Нестеренко, совет-ский поэт; В. Суворов, «Против всех»)
45. И вот как раз сегодня приехал резник Алтер-Липа из Лейпцига и зарезал мне гуся. Половину я хочу послать мужу, другую сыну, а вот печёнку решила дать тебе. Это у немецких офицеров заведено посылать подарки с фронта домой, но мы, слава Богу, евреи, а не немецкие офицеры, и мы посылаем подарки из дома на фронт. Пусть и тебе будет подарок. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
46. И всё же он устраивал себе различные препятствия на пути к телу этой девушки; дважды он прятал презервативы, однако всегда помнил, куда именно их спрятал. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
47. И дикие ослы стоят на возвышенных местах и глотают, подобно шакалам, воздух; глаза их потускли, потому что нет травы. (Иер. 14, 6)
48. И если у меня когда-нибудь достанет сил, я снова буду защищать ра-венство. Я буду строить мир равных, я буду работать для всех людей, буду писать и жить так, чтобы каждый был равен товарищу, и никто не пожелал ни крупицы сверх равной доли. Это единственное, ради чего стоит жить. (М. Кантор, «Красный свет», С. Рихтер)
49. И я нимало не тужу о том, что мы говорим (вопреки Шишкову и Да-лю): лагерь, а не стан, эгоист, а не себятник, акушерка, а не повивальная бабка, акварель, а не водяная краска, эклиптика, а не солнцепутье, маршрут, а не путевик, корректор, а не правщик, и т.д. (К. Чуковский, «Живой как жизнь»)
50. Иаков рассердился и вступил в спор с Лаваном. И начал Иаков гово-рить и сказал Лавану: какая вина моя, какой грех мой, что ты пресле-дуешь меня? (Быт., 31:36)
51. Играть с большими числами (факториалами, последовательностью Фибоначчи, геометрическими прогрессиями): Расстояние от Земли до Луны: тонкая сигаретная бумажка - их потребуется 1000, чтобы получить толщину в миллиметр - складывается пополам 49 раз под-ряд; расстояние от Земли до Солнца: та же бумажка складывается пополам 58 раз подряд; расстояние от Плутона до Солнца: складывая всё ту же бумажку на 4 раза больше, мы почти достигаем нужного со-отношения, но, складывая её ещё 4 раза, мы залетаем почти на 3 000 000 000 километров дальше; расстояние от Земли до Альфы Центавра: складываем на 15 раз больше. (Ж. Перек, «Просто про-странства»)
52. Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком. (З. Фрейд)
53. Идеальное уравнение романа выглядит так: ирония + гнев + безна-дежность = красота + истина + легкость. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
54. Иджтихад (независимое мышление) – творческое переосмысление, позволяющее применить шариат к современным обстоятельствам. Сунниты считают, что «врата иджтихада» затворились, поэтому муд-рецы должны опираться на судебные решения авторитетов прошлого, а не на собственные суждения. Шииты считают, что врата иджтихада не закрывались. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
55. Иди же смело вперёд, маленький солдат великого войска. Твои книги – это твоё оружие, твой класс – это твой батальон, поле боя – весь мир, а победа – счастье всего человечества. Не будь плохим солдатом, мой Энрико! (Э. д’Амичис, «Сердце»)
56. Из автобуса вытаскивают и доставляют в отделение милиции двух хулиганов, которые на глазах у всех без всякого повода напали на другого пассажира автобуса. На допросе первого хулигана, кстати, военного, спрашивают: - Почему Вы напали на гражданина Рабиновича? - Ну понимаете, мне пофигу, Рабинович он или Иванов, но он наступил мне на левую ногу и так остался на ней стоять. Я решил, что я всё-таки в форме, офицер, и потому не могу вот так запросто учинить скандал. Я решил малость потерпеть. Про себя решил: если он через две минуты не сойдёт, я его стукну. Он так и не сошёл - и ровно по прошествии двух минут я его ударил. Спрашивают второго хулигана:
- Почему Вы напали на гражданина Рабиновича? - Я его совсем не знаю. Но понимаете, передо мной стоял советский офицер, который всё время посматривает то на часы, то на какого-то еврея, а потом, дождавшись определённой минуты, развернулся и врезал ему. Ну я и подумал, что по всей стране началось! (Советский анекдот)
57. Из всего она умеет делать деньги. Даже из подсолнуха. Упаси вас бог попросить у нее подсолнух! Не даст. Она скорее даст вырвать себе зуб изо рта, нежели подсолнух из огорода. (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
58. Из всех бранных слов Пушкин в «Тени Баркова» чаще всего использу-ет слово «***», его производные и синонимы. Слово «***» употреб-лено тринадцать раз (стихи 14, 24, 47, 66, 79, 82, 176, 188, 209, 213, 221, 259 и 272), «хуина» - два (стихи 55 и 251), «хуиный» - один (стих 141), «елда» - четыре (стихи 12, 106, 125 и 184), «елдак» - пять (стихи 33, 64, 133, 151 и 260), «плешь» - пять (стихи 21, 27, 83, 118 и 261) и «муде» - семь (стихи 56, 63, 130, 211, 252, 257 и 262); итого тридцать семь раз. Всего слов для обозначения полового члена у Баркова употребляется: хуй, елдак, свайка, салтык, уд, снасть, рог, жало, битка, талант, рычаг, рожок, свирель, шест, булава, шматина, свай, гусак, кушак. (М. Цявловский, «Комментарии к балладе А. Пушкина «Тень Баркова»)
59. Из опыта я знаю, что если люди часто произносят твоё имя, значит, они чего-то от тебя хотят. Причём ваши желания, как правило, не совпадают. (Г. Кох, «Ужин»)
60. Из самого страдания вынесем мы вдохновение и жизненную силу. (У. Черчилль)
61. Из слова русского, богатого и мощного, силятся извлечь небольшой, благопристойный, приторный, искусственный, тощий, приспособленный для немногих язык. Идеал этих салонных эстетов - те жеманные дамы, которые, по свидетельству Гоголя, «никогда не говорили: я высморкалась, я вспотела, я плюнула, а говорили: я облегчила нос, я обошлась посредством платка» и т. д. Ни в коем случае нельзя было сказать: этот стакан или эта тарелка воняет. И даже нельзя было сказать ничего такого, что бы подало намёк на это, и говорили вместо того: «этот стакан нехорошо себя ведёт» или что-нибудь вроде этого. (К. Чуковский, «Живой как жизнь»)
62. Изобретения и нововведения (в США) Б. Франклина: первая публич-ная библиотека, первая добровольная пожарная бригада, первая больница для бедных, молниеотвод, одометр, дровяная печь для дома, фонетический алфавит, кресло-качалка с вентилятором, бифо-кальные линзы для очков, переход на летнее и зимнее время, гибкий катетер, первая карта Гольфстрима. По совокупности заслуг его избрали в Лондонское Королевское научное общество. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
63. Изучение вышедших из употребления законов храма, изложенных в Мишне, было равнозначно действительному исполнению обрядов. Вавилонский Талмуд, Менахот, 110а. (К. Армстронг, «Библия. Биогра-фия книги»)
64. Иногда давние вёсны, полные тепла и запахов, снова расцветают в нас.  Мы проносим их сквозь зиму, согревая у себя на груди… Вот что нам нужно вместо тёплого плаща… (М. Павич, «Хазарский словарь»)
65. Иногда мне кажется, что я его ненавижу. Во-первых, он очень длин-ный. Я этого не понимаю в людях. (В. Шукшин, «Одни»)
66. Иногда, когда они ссорились, мама упрекала его в жадности, но я с ней не соглашался. Папино отношение к деньгам было гораздо более сложным. Они его беспокоили. Он плохо себя чувствовал из-за того, что с ними следовало что-то делать. Он придумывал различные системы, которые должны были помочь ему в этом. У него были папки, пластиковые файлы и бумаги с подсчётами. Бумаги он клал в файлы, а файлы - в папки. Так он имел некоторое представление. Так он мог примерно видеть, куда шли деньги, но расставаться с ними ему от этого было не легче. После ужина он листал в кабинете папки, прижав ладонь ко лбу. Судя по звукам, которые он издавал, он с тем же успехом мог бы попытаться удержать голыми руками стадо разъярённых быков. (С. Мендель-Энк, «Три обезьяны»)
67. Иова не было, но притча была. (Вавилонский Талмуд, трактат «Бава Батра»)
68. Искусство медицины состоит в том, чтобы занимать больного, пока природа его не вылечит. (Вольтер)
69. Исроэль Салантер (1810-1883) – талмудист и религиозный проповед-ник, основоположник движения Мусар (мораль). В Йом Кипур 1848 года, когда в Вильно свирепствовала эпидемия холеры, он, произнеся благословение, демонстративно тут же в синагоге принялся за трапезу и призвал присутствующих последовать его примеру, хотя в этот день предписан строжайший пост.
70. Исследования с МРТ демонстрируют уменьшенное количество серого вещества (нервных клеток) в гипоталамусе, опорном ядре концевой полоски и миндалевидном теле (участки мозга) педофилов. Также оказалось, чем меньше миндалевидное тело, тем больше вероятность педофильских преступлений. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
71. Истина была то, что жизнь есть бессмыслица. Я как будто жил-жил, шёл-шёл и пришёл к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели. И остановиться нельзя, и назад нельзя, и закрыть глаза нельзя, чтобы не видать, что ничего нет впереди, кроме обмана жизни и счастья и настоящих страданий и настоящей смерти - полного уничтожения. Со мной сделалось то, что я, здоровый, счастливый человек, почувствовал, что я не могу более жить, - какая-то непреодолимая сила влекла меня к тому, чтобы как-нибудь избавиться от неё. (Л. Толстой, «Исповедь»)
72. Истина заключается в том, что повторение разочаровывает почти неизменно, лишается прелести своей и благодати, ибо теряет прелесть внезапности, а с ним вместе - и вообще всё. (Ж. Сарамаго, «Странствие слона»)
73. История «Русское Дао»: в коммунальной квартире жил сосед, стра-давший опасным заболеванием. Его соседи в туалете брались не за фаянсовую грушу, а за цепочку чуть выше, а сосед, чтобы не подвер-гать опасности жильцов, брался также за цепочку. И вывод: «Они бы-ли предусмотрительными людьми. Он был деликатным человеком». (Д. Драгунский)
74. Итак, следы древних смешанных браков остались в генах современ-ных людей. Каким бы мизерным ни было это наследие, но всё же нельзя теперь утверждать без некоторых философских оговорок, что неандертальцы полностью вымерли. Кроме того, теперь мы знаем, что подлинные, чистокровные сапиенсы - это чернокожее население Африки к югу от Сахары. Все прочие - слегка метисы. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
75. Итальянский язык видит в @ (значок электронной почты) улитку, не-мецкий – обезьянку, финский – кошку, китайский – мышку, в других языках мелькают хоботы и свинячьи хвосты. А собачку заметили только мы, русские. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
76. К моменту смерти Сталина был не один ГУЛАГ – их было 11, даже с длинным хвостиком. Это – ГУЛЖДС (Смолянинов), ГУЛГМП (горно - металлургия, Добровольский), ГУЛПС (промстроительства, Комаров-ский), Дальстрой (Дальний Север, Митраков), ГУЛЛП (лесная пром., Тимофеев), Главгидрострой (Рапопорт), Главнефтеспецстрой (Барабанов), Главслюда (Карасёв), Главасбест (Митюков), Спецглавуправление (Харитонов), ГУШОСДОР (дороги), Тюремное управление и т.д. (В. Суворов, «Против всех»)
77. К началу XX века титул российского императора звучал так: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Го-сударь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волын-ский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корель-ский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». (Прим. «и прочая, и прочая» - это часть титула, а не сокращение. – АС)
78. К последствиям онанизма относятся ослабление пищеварительной и дыхательной систем, бесплодие, ревматизм, опухоли, гонорея, при-апизм, необратимое ухудшение состояния нервной системы, вплоть до слепоты и сумасшествия. С.-О. Тиссо (1728-1798). (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
79. К своему несостоявшемуся пятидесятилетию он расформировал ста-рые книги, чтобы издать сборник лучших рассказов. Назвать всё это он решил «Рассказы». Мы его отговаривали, считая, что такой значи-тельный титул годится только для посмертного издания. Таким оно и вышло. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
80. Казалось бы, от создания белка очень далеко до создания организма, и тем не менее это первый маленький шаг в нужном направлении. Белки не только составляют большую часть физической структуры тела; они осуществляют также чуткий контроль за всеми химическими процессами, происходящими внутри клетки, избирательно включая и выключая их в строго определённые сроки и в строго определённых местах. Для того чтобы установить, как именно это в конечном счете приводит к развитию младенца, эмбриологам придётся работать не одно десятилетие, а может быть, и несколько столетий. Однако младенец-то развивается! Гены действительно косвенно регулируют построение организмов, и влияние это одностороннее: приобретённые признаки не наследуются. Сколько бы знаний и мудрости вы ни накопили в течение своей жизни, ни одна их капля не перейдёт к вашим детям генетическим путем. Каждое новое поколение начинает на пустом месте. Гены используют тело для того, чтобы оставаться неизмен-ными. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
81. Как бы жить-пожить, мужа сжить: кожу с него снять да под себя подо-стлать. (Русская пословица)
82. Как бы тщательно девственниц ни отбирать, всё равно они дюжинами толпятся в тамбуре. Даже заплатив калым, я далеко не каждую пускаю на полку. Придирчиво осмотрев спереди и сзади (чтобы познакомиться с тиражом и корректором), я пробую её наугад. Впопыхах нельзя влюбиться, но можно узнать, стоит ли стараться. (А. Генис, «Частный случай»)
83. Как говорит мама: «В Писании сказано, пока человеку не положат черепки на глаза, желает его сердце всего, чего глаза видят…» (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
84. Как известно, в пчелином улье живёт одна царица, несколько самцов и от 20000 до 40000 рабочих самок. Рабочие пчёлы размножаться не способны; они проводят жизнь за сбором нектара, содержат улей в порядке и кормят личинок царицы. Они всегда готовы защитить род-ной улей от чужаков даже ценой собственной жизни. С точки зрения эволюции такое поведение кажется массовым самоубийством. Но Гамильтон предположил, что благодаря генетическим особенностям медоносной пчелы и родственных ей видов насекомых случается, что на самом деле бесполые самки работают на благо рода и защищают долгосрочные интересы своих генов. Пчеломатка производит сыновей и дочерей совершенно по-разному. Самцы вырастают из неоплодотворённых яиц, которые начинают делиться и развиваются во взрослых насекомых без всякой спермы. Поскольку неоплодотворённые яйца не получают отцовской ДНК, самцы пчёл имеют лишь по одной копии каждого гена. С другой стороны, царица спаривается с одним из своих самцов-консортов и делает дочерей по принципу обычного менделевого расщепления; соответственно, самки получают по две копии каждого гена. Таким образом, все пчелиные самки очень близки друг к другу - гораздо ближе, чем сестры у людей. Люди наследуют один из двух генов отца и один ген из соответствующей материнской пары. Шансы унаследовать тот или иной конкретный ген составляют 50 %, поэтому у человеческих сестёр совпадает в среднем половина генов. Но у пчёл все сёстры наследуют от отца совершенно одинаковые гены, ведь у самца всего один комплект и выбирать не из чего. С учётом расщепления материнской ДНК можно сказать, что у пчелиных самок одинаковы в среднем три четверти генов. Если бы пчелиная самка тоже произвела на свет дочь, она передала бы ей лишь половину своих генов; остальное молодая пчела получила бы от отца. Таким образом, любая самка медоносной пчелы имеет больше общего со своими сёстрами, чем с дочерьми. В таких обстоятельствах неудивительно, что рабочая пчела отказывается от продолжения ро-да, чтобы работать на благо семьи и улья. Личинки, которых она по-могает выращивать, настолько близки к ней генетически, что сумеют распространить её гены даже быстрее, чем если бы она сама спари-валась и откладывала яйца. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
85. Как лингвист, я с большим интересом отношусь к русскому мату, счи-таю его интересным культурным явлением, которое нужно изучать и описывать. Кроме того, я уверен, что искоренить русский мат невоз-можно ни мягкими просветительскими мерами, ни жёсткими законодательными. А вот как человек я почему-то очень не люблю, когда рядом ругаются матом. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
86. Как объяснял Тайтельбаум (один из самых известных сионистов), ев-рей не может «исповедовать веру и в государство, и в нашу святую Тору, поскольку это две полные противоположности». Даже если политиками и министрами станут мудрецы – талмудисты и свято соблюдающие заповеди, государство всё равно останется святотатственным, поскольку оно выступило против Божьей воли, попытавшись в спешке заполучить искупление и приблизить Конец Света. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
87. Как писал историк Ле Рой Ладури, в тринадцатом веке во французских деревнях - которые были на то время одними из наиболее развитых в мире - любимым занятием жителей на досуге было вычёсывание вшей из волос друг друга. Сейчас, конечно же, у нас есть телевидение. (Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока»)
88. Как правило, вместе с рукописью (для рецензирования) приходит сопроводительное письмо, в котором непонятый гений расхваливает меня на все лады; к сожалению, остальная часть послания менее интересна: сплошные стенания старых куриц, брошенных тремя мужьями подряд; подделки под последние бестселлеры из списка «L’Express»; сексуальные фантазии школьных училок… Не завидую я главным редакторам. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
89. Как слово – тишину, пьянство очерчивает алкоголизм. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
90. Как хорошо проснуться утром совсем одному и не говорить никому, что любишь, когда на самом деле не любишь больше. (Р. Бротиган, «Ловля форели в Америке»)
91. Как это мелко – знать лишь то, что известно! (Чжуан-цзы)
92. Какая гадость чиновничий язык. «Исходя из положения», «с одной стороны…», «с другой же стороны», и всё это безо всякой надобности. «Тем не менее» и «по мере того» чиновники сочинили. Я читаю и отплёвываюсь… Неясно, холодно и неизящно: пишет, сукин сын, точно холодный в гробу лежит. (А. Чехов, дневник)
93. Каке считал, что наказание за смертоубийство должно варьироваться в зависимости от количества лет, которое оставалось жить жертве. Если, например, убьёшь младенца, который, поди знай, прожил бы ещё лет семьдесят, то можно отсидеть десятку, а может и больше. Но если пришьёшь какую-нибудь старую кошёлку, то можно ограничиться штрафом: потеря для общества небольшая. (А. Паасилинна, «Нежная отравительница»)
94. Какие искривлённые, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним был открыт прямой путь… (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)
95. Каким бы ни был на самом деле её опыт с темнокожим лодочником с Тортолы, эта встреча добавила юной, буйно расцветающей женственности Хестер толику сдержанности, которую женщины приобретают только после каких-нибудь чрезвычайно трагических любовных перипетий. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
96. Как-то раз Б.Франклина попросили опубликовать в его газете заказ-ной материал. Прочитав его, он не согласился с его содержанием. «Чтобы определиться, публиковать её или нет, я пошёл домой, купил по пути булку за два пенни и поужинал ею, запивая водой, набранной из колонки. Затем я завернулся в шерстяное пальто, лёг на пол и проспал до утра. Утром я позавтракал той же булкой и кружкой воды. Из всех этих неудобств я не ощутил никакого дискомфорта. Убедившись, что я вполне могу жить в таком суровом режиме, я поклялся себе никогда не продаваться ни за какие блага и не проституицировать моей прессой в угоду коррупции». (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
97. Калман вполне понимал, что другой такой красивой и хорошо зарабатывающей женщины ему больше не встретить. (Х. Граде, «Безмужняя»)
98. Каменную старуху Веру Фигнер робко спросили: «А если бы вам уда-лось победить – что тогда?» Она ответила: «Созвали бы земский со-бор, учредительное собрание, оно приняло бы конституцию – убогую, скаредную, мещанскую; и мы бы поклонились и отошли прочь, потому что это и была бы народная воля». (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
99. Каннабис утратил невинность. Он стал гораздо более крепким и далеко не столь безопасен, как нам всем казалось в 60-е. Но по сравнению с колоссальным вредом, который наносят нашему обществу сигареты и алкоголь, каннабис представляет относительно незначительную проблему. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
100. Капитан Кук в 1774 году описывал туземцев Пасхи как «невысоких, истощённых, робких и несчастных». По итогам раскопок, количество домов в прибрежных низинах, где проживало подавляющее большинство населения, к 1700-м годам сократилось на 70 процентов по отношению к максимальному уровню 1400–1600 годов, что означало и соответствующее падение численности населения. Вместо мяса, в прежние времена добываемого с помощью охоты и рыбной ловли, островитяне перешли к самому большому, дотоле ими не использованному ресурсу - человечине. Человеческие кости стали встречаться не только в захоронениях, но и - в раздробленном виде для извлечения костного мозга - в кучах пищевых отходов позднего периода. Устные предания туземцев преисполнены упоминаниями о каннибализме; самым страшным оскорблением, которое только можно было нанести врагу, было примерно такое высказывание: «Мясо твоей матери застряло у меня между зубов». (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
101. Капитан Тройталёв в своей каюте угощал лучшим грузинским шампанским саму Индиру Ганди в то время, когда Индия и Советский Союз вели переговоры о размещении военно-морских баз. (А. Паасилинна, «Нежная отравительница»)
102. Карлики рождаются нормальными - они уменьшаются, когда на-чинают расти. (Ж.-М. Гурио, «Заметки у барной стойки»)
103. Кеннинг – разновидность метафоры, характерная для скальдиче-ской, англосаксонской и кельтской поэзии. Представляет собой опи-сательное поэтическое выражение, состоящее как минимум из двух существительных и применяемое для замены обычного названия ка-кого-либо предмета или персоны. Примеры. Сын Одина – Тор. Вепрь волн – корабль. Волк пчёл - медведь. Кеннинги могут быть составны-ми, например «ясень бури мечей» (буря мечей - битва, ясень битвы - воин). Встречаются также очень сложные многосоставные кеннинги, такие как «липа пламени земли оленей заливов» («олень заливов» - корабль, «земля кораблей» - море, «пламя моря» - золото, «липа золота» - женщина). Самый длинный скальдический кеннинг - «метатель змеев метели Мист месяца балки зыби» - принадлежит Торду, сыну Сьярека. (Балка зыби - корабль, месяц корабля - щит, Мист - имя одной из валькирий, метель Мист - битва, змей битвы – копьё)
104. Кишечная палочка E.coli жонглирует атомами железа, добывает энергию, перерабатывает сахара и другое сырьё в сложные молекулы и даже создаёт собственные копии - и тем самым попирает, на первый взгляд, закон Вселенной - энтропию. Однако всё не так страшно. Да, E.coli действительно снижает свою энтропию, но только за счёт получения энергии извне. Упорядочивая себя, она увеличивает энтропию Вселенной за счёт выделяемого тепла и отходов. (К. Циммер, «Микрокосм»)
105. Климент Александрийский (150-215 гг.) сравнивал сперму с пеной, выступающей на губах у эпилептика во время приступа. Тертуллиан (155-220 гг.) учил, что во время оргазма из пениса исходит не только семя, но и часть души. Папа Сириций (умер в 399 г.) проповедовал ненависть к пенису и женоненавистничество. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
106. Клон - в цитологии (биологии клеток) - набор генетически иден-тичных клеток, целиком происходящий от одной клетки-предка. Че-ловеческое тело - гигантский клон, состоящий примерно из 1015 кле-ток. Этим словом также обозначается набор организмов, все клетки которых - члены одного клона. Таким образом, пара однояйцевых близнецов может называться членами одного клона. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
107. Книга Исхода всегда будет оставаться для американского народа ключевым текстом. Её цитировали лидеры во время войны за независимость. Франклин хотел, чтобы на большой государственной печати страны были расступившиеся волны Красного мор; и орёл, ставший символом Америки, был не просто древней имперской эмблемой – он также восходил к книге Исхода (Исх. 19:4). (К. Армстронг, «Библия. Биография книги»)
108. Книги не перечитывают. Перечитывать - значит впервые читать книгу, которую уже читал. Многих это раздражает. Нам нравится ду-мать, что мы читали много книг. Закрывая очередную, мы про себя восклицаем: «Вот и ещё одна!» И ставим галочку в мысленном спи-ске. «С этой покончено. Теперь берёмся за следующую!» Так вот, ни-чего подобного нет. Если годы спустя ты принимаешься за читанный когда-то роман, то очень скоро обнаруживаешь, что никогда его не читал. Открываешь его для себя заново - весь, целиком. Потому что он изменился. Как изменился и ты сам. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
109. Когда Довлатова уговаривали перейти на компьютер, говоря, что тот ускоряет творческий процесс, он приходил в ужас. Главная моя цель, повторял он, писать не быстрее, а медленнее. Лучше всего было бы высекать слова на камне – не чтобы навечно, а чтобы не торопясь. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
110. Когда зафрахтованные биологами и геологами самолёты впервые совершили облёт внутренних районов Новой Гвинеи в 1930-х годах, пилоты были потрясены, увидев вместо джунглей ландшафт, преображённый трудом миллионов людей, дотоле совершенно неизвестных внешнему миру. Открывшийся взгляду пейзаж выглядел, как самые густонаселенные районы Голландии: широкие открытые долины с редкими рощицами деревьев были поделены - насколько хватало глаз - на аккуратно распланированные огороды, разделённые между собой канавами для полива и стока воды; крутые склоны покрыты террасами, как на острове Ява или в Японии; деревни окружены защитными укреплениями. Когда вслед за лётчиками сюда потянулись другие европейцы, они выяснили, что туземцы занимались земледелием, выращивали таро, бананы, ямс, сахарный тростник, сладкий картофель, разводили свиней и кур. Теперь известно, что первые четыре из этих основных культур (и некоторые другие, менее важные) были одомашнены собственно на Новой Гвинее, то есть нагорья Новой Гвинеи были одним из девяти независимых центров одомашнивания растений в мире, и что земледелие развивается здесь около 7 тысяч лет - это один из самых продолжительных в истории человечества опытов устойчивого производства продуктов питания. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
111. Когда индейцы-земледельцы переселились в каньон Чако около 600 года н. э., первоначально они жили в землянках, как это делали и другие современные им индейские племена на Юго-Западе. Около 700 года н. э. анасази Чако, не имевшие контактов с индейскими ци-вилизациями, которые возводили каменные строения в тысяче миль к югу, в Мексике, независимо внедрили технику каменного строительства и в конце концов разработали технологию каменной кладки с облицовкой шлифованным камнем. Изначально эти строения были высотой всего в один этаж, но начиная примерно с 920 года н. э. самое крупное поселение Чако Пуэбло Бонито выросло до двух этажей, затем в течение последующих двух столетий - до пяти-шести этажей с 600 комнатами; крышу последнего сооружения поддерживали бревна до 16 футов длиной и весом до 700 фунтов. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
112. Когда Маяковский спорил с любителями Есенина, он им говорил: «Читайте лучше Блока: у него и про вино и про любовь то же самое, только лучше». (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
113. Когда Мессия придёт, так он уже не понадобится… (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
114. Когда мой друг, знаменитый на весь мир основатель бренда пива Хайнекен, спрашивал меня о жизненных проблемах, и я отвечал, что их у меня только две - как заработать деньги и как их потратить, он говорил: «Ошибаешься. Что касается первой, ты прав. А вторая - как не потратить деньги». (Б. Березовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
115. Когда мы сами себе придумываем разговор с Пушкиным или Го-рацием, то относимся к этому (увы) серьёзно. Мы не хотим признаться себе, что душевный мир Пушкина для нас такой же чужой, как древнего ассирийца или собаки Каштанки. Вопросы, которые для нас главные, для него не существовали, и наоборот. Мы не только не можем забыть всего, что Пушкин не читал, а мы читали, - мы ещё и не хотим этого: потому что чувствуем, что из этих-то книг и слагается то драгоценное, что нам кажется собственной нашей личностью. (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
116. Когда неожиданно умирает любимый человек, ты теряешь его не сразу. Это происходит постепенно, шаг за шагом, на протяжении долгого времени, - так перестают приходить письма, - вот улетучился знакомый запах из подушек, а потом из одёжного шкафа и ящиков. Постепенно ты накапливаешь в сознании какие-то исчезающие частички этого человека; а потом наступает день, когда замечаешь: исчезло что-то особое, и охватывает щемящее чувство, что этого человека больше нет и никогда не будет; а потом приходит ещё день, и оказывается, что исчезло что-то ещё… (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
117. Когда отец Энки поднял его над Евфратом, / Встал он гордо, как необузданный бык, / Он поднимает пенис, он извергает семя, / На-полнился Тигр искристой водой. (С. Крамер, «Шумеры: первая циви-лизация на Земле»)
118. Когда ребёнку отказывают в чём-то, что ему очень хочется полу-чить, и он начинает плакать, про него говорят, что он капризничает; когда то же самое делает взрослый, про него говорят, что он потерял надежду. (Ж. Лозье, «Ломти жизни»)
119. Когда ребёнок сосёт грудь, это стимулирует выделение окситоцина мозгом матери, благодаря чему молоко поступает из молочной железы. Через некоторое время достаточно плача младенца, чтобы включить рефлекс обеспечить такое выделение окситоцина, что молоко выпрыскивается из груди. Стоит войти в хлев с гремящими вёдрами, как у коров молоко уже начинает струиться из вымени. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
120. Когда у судьбы нет ответа, нам остаётся радоваться тому, что у неё хотя бы есть адрес. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
121. Когда услышишь, Флакк, овацию в бане / Любой, узнаешь: там Марон со своим хреном. (Марциал, 72 г. н.э.)
122. Когда я брал свои слова обратно, мне никогда не случалось ими подавиться. (У. Черчилль)
123. Когда я был подростком - вообще-то я и сегодня всё ещё подрос-ток, но ладно, замнём для ясности, - так вот, я тогда мечтал умереть в 30 лет. Сегодня мне 45, и я хочу жить долго, чтобы иметь возмож-ность переосмыслить свою жизнь, перелистать её с печальной нежностью, как листают альбом семейных фотографий, отпуская притворно насмешливые комментарии. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
124. Когда я занимался математикой, которая требовала концентрации всех моих сил, то не мог себе позволить выпить бокал сухого вина в течение недели, если только в воскресенье, потому что когда я выпивал бокал сухого вина, то понимал, что я хуже, менее тонко понимаю проблемы, которыми я занимаюсь, чувствовал, что проигрываю в конкуренции с моими товарищами, не могу так концентрироваться, так соображать, как они. В то же время у меня были друзья, которые работали вместе со мной и которые могли одновременно выпить бутылку водки и соображали не хуже меня. В бизнесе я себя чувствовал совершенно комфортно, даже если выпивал бутылку водки. Но, тем не менее, я понимал, что здесь есть конкуренция. А занимаясь политикой, я могу выпивать по бутылке в день и не чувствовать особой конкуренции в идеях и творчестве. Даже если я выпью литр водки, то всё равно то, как я буду понимать, будет сильно превосходить то, как это понимают другие, по крайней мере, относительно тех решений, которые приходили в голову мне. Я не думаю, что сильно заблуждаюсь в своей оценке. (Б. Березовский, «Автопортрет, или записки по-вешенного»)
125. Когда я порываю с человеком политически, я порываю с ним лич-но! Когда я хочу стереть в порошок политического соперника, это значит, я готов растерзать и уничтожить данного конкретного человека! (Д. Драгунский, «Архитектор и монах»)
126. Когда я прикоснусь к её руке, Она говорит: «Не тронь!» Когда я прикоснусь к её ноге, Она говорит: «Не тронь!» Но когда я прикоснусь к её груди, Она молчит, будто ничего не замечает! (Песня нигерийского влюблённого, Ч. Ачебе, «И пришло разрушение…»)
127. Конечно, я никогда не введу этих слов в свой собственный рече-вой обиход. Было бы противоестественно, если бы я, старый человек, в разговоре сказал, например, договора, или: тома, или: я так переживаю, или: ну, я пошёл, или: пока, или: я обязательно подъеду к вам сегодня. Но почему бы мне не примириться с людьми, которые пользуются таким лексиконом? Право же, было бы очень нетрудно убедить себя в том, что слова эти не хуже других: вполне правильны и даже, пожалуй, желательны. (К. Чуковский, «Живой как жизнь»)
128. Контаминация. Возникновение нового выражения или формы путём объединения элементов двух выражений или форм. «Играть значение». «Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь». Либераст. Кремлядь.
129. Концентрация внимания - вот чему нужно учить детей на специ-альных уроках, так же как тренировке памяти (это поняли только ие-зуиты). Добиться успеха можно лишь в том случае, если будешь ду-мать о чём-то одном, не важно, о чём именно - персонаже романа или способе сколотить состояние. (П. Моран, «Бесполезный днев-ник»)
130. Концентрация внимания позволяла мне спрятаться от окружаю-щего, точнее, заполняла собой невыразимую пустоту… Отсутствие Бога? Уход из семьи отца? Моя робость перед девочками? Читать часами напролёт казалось мне высшей свободой. Способом проникнуть в иное, не моё существование, гораздо более прекрасное и увлекательное. В многоцветный параллельный мир. Менее хаотичную реальность. Это был инструмент для дешифровки бытия. Утопия - более сладостная, чем мастурбация. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
131. Копролалия (греч. ;;;;;; - кал, грязь + ;;;;; - речь) - болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. Особой выраженности достигает при синдроме Туретта, однако наблюдается и при других заболеваниях - при шизофрении, прогрессивном параличе.
132. Короче, что тут долго рассказывать? Этот Педоцур стал-таки женихом моей младшей дочери Бейлки, и «недолго тянулись дни», то есть я хочу сказать, что прошло всё-таки  довольно много времени, пока мы их обвенчали. Почему прошло много времени?  Потому что она, Бейлка то есть, не хотела за него  выходить, как  человек помирать не хочет. (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
133. Крайняя степень превосходства будет в случае, если вы вообразите, что способны контролировать окружающий мир. Какое бы высокое положение вы ни занимали, с такой позицией в конечном итоге окажетесь в проигрыше. Пытаясь изменить окружающий мир, вы очень сильно нарушаете равновесие. Активно вмешиваясь в устройство мира, в той или иной степени, вы можете задеть интересы множества людей, которых ваши действия совсем не устраивают. Ваша судьба действительно в ваших руках, но в том смысле, что вы можете выбирать, а не изменять. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
134. Кровать: место смутной опасности, место противоречий, про-странство одинокого тела, обременённого эфемерными гаремами, ограниченное пространство желания, невозможное место укорене-ния, пространство мечты и Эдиповой ностальгии. (Ж. Перек, «Просто пространства»)
135. Кропотъ – ворчунъ (стар.) Куёлда – сварливый, вздорный (диал.) Лябзя – болтунъ, пустомеля (олон.) Пятигузъ – ненадёжный, попятный (нар.) Расщеколда – болтливая баба (нар.) Трупёрда – неповоротливая баба (диал.)
136. Крупнейший всплеск видообразования на Земле произошёл в озере Виктория и других крупных озерах Восточной Африки. Озеро Виктория занимает более 27 000 кв. миль и отличается очень ровным дном - плоским, как бильярдный стол. Это место обитания группы рыб, известных как цихлиды. В озере Виктория живёт 500 видов этих мелких ярко окрашенных рыбок, и ни один из этих видов не встреча-ется нигде больше на Земле. Для каждого вида цихлид характерна какая-то черта, которая отличает его от всех остальных обитателей озера. Некоторые цихлиды соскребают водоросли с камней зубами; другие раскалывают раковины моллюсков; третьи выедают глаза у цихлид других видов. У некоторых видов существует ритуал ухаживания, при котором самцы строят на дне озера настоящие замки из песка, а самки их потом оценивают. Некоторые цихлиды носят своих мальков во рту. В 1995 г. на озеро Виктория прибыла группа геологов; учёные намеревались исследовать донные отложения озера и заглянуть с их помощью на несколько сотен тысяч лет в прошлое. Дело в том, что реки приносят в озеро пыльцу растений, пыль и грязь, которые год за годом аккуратно откладываются на дне. Геологи считали, что, пробурив дно озера, получат керн из озёрных отложений за сотни тысяч лет и смогут прочитать по нему историю окружающих лесов и саванн. Но им удалось забуриться в ил всего лишь на 9 метров - другими словами, дойти до ила, сформировавшегося 14 500 лет назад - когда все следы озера исчезали. Одновременно вспашка земель и вырубка лесов вызвали сильную эрозию почв вокруг озера. Верхний слой почвы попадает в озеро, делая прозрачную прежде воду мутной. Цихлиды, столь чуткие к внешнему облику партнера, уже не могут различить необходимые признаки; дело заканчивается тем, что самки спарива-ются с самцами других близкородственных видов. Нарушается репродуктивная изоляция, которая и заставляла этих рыб принимать сотни самых разных форм. Всего за 30 лет илистая муть и нильский окунь уничтожили половину всех видов цихлид в озере Виктория. Похоже, что человек, едва познакомившись с взрывным видообразованием, сразу же положит ему конец. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
137. Кто долго выбирает, тому плешивая жена достаётся. (Башкирская пословица)
138. Кто идёт? Это вы, Надя? Правда ли, что по ту сторону, всё то, что по ту сторону, присутствует и в этой жизни? Я не слышу вас. Кто идёт? Это я один? Я ли это? (А. Бретон, «Надя»)
139. Кто-то сказал: культура – это то, что останется, когда всё забудет-ся. Враньё. Но это лучшее определение счастья. Потому что счастье - это и есть все те мелочи, которые приходят на ум, когда не думаешь ни о чём. (Дж. Солтер)
140. Куб Неккера (одна из оптических иллюзий). Он представляет со-бой рисунок из линий, который мозг интерпретирует как трёхмерный куб. Но существуют две возможные ориентации этого мысленного куба, и обе они в равной степени совместимы с двумерным образом на бумаге. Вначале мы обычно видим одну из этих ориентаций, но если мы смотрим несколько секунд, то куб «перещёлкивается» в мозгу, и мы видим другую очевидную ориентацию. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
141. Куда бы камень не упал, а еврея заденет. (Евр. пословица)
142. Ку-клукс-клан был основан в 1865 году. В 1915 году он возродился как тайное общество, борящееся с неграми, католиками, евреями, иностранцами, дарвинистами, пацифистами, профсоюзными деяте-лями. В 1920-е годы в ККК состояло 4-5 миллионов человек, около 15% населения США.
143. Кукушка происходит от линии предков, каждый из которых ус-пешно дурачил хозяина. Хозяин, на котором она паразитирует, происходит от линии предков, многие из которых возможно ни разу в жизни не сталкивались с кукушкой, или возможно успешно размножились на следующий год после того, как пали жертвой паразитизма кукушек. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
144. Курносый нос у женщин, большие и тёмные глаза с незначитель-ным покраснением в левом глазу характеризуют скромность, цело-мудренность, застенчивость. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
145. Куросы - статуи обнажённых юношей в Древней Греции, у которых пенис изображался висящим. Гермы - каменные скульптуры, увенчанные сверху головой бога Гермеса, а в средней части - эрегированным членом. Около 500 года до н.э. гермы стояли в Афинах у входа в каждый дом. Они, не имея иных органов, кроме головы и пениса, воплощали древнегреческое представление о пенисе как об идее. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
146. Лжеюзер. Лже означает не ложный, a LJ (LiveJournal), то есть ин-тернет-дневник. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного сры-ва. 3D»)
147. Либо как детей, либо как рабов. Если ты считаешь нас детьми, то сжалься, как отец над детьми, а если считаешь рабами, то наши глаза обращены к Тебе, чтобы Ты сжалился над нами и оправдал нас по су-ду. (Из молитвы на Рош а-Шана)
148. Лидеры, которые возглавляют свои партии, постоянно принимая лишь популярные меры и оттягивая борьбу с трудностями, пока не станет слишком поздно, не должны жаловаться, если многие их по-следователи, когда в итоге разразится катастрофа, не захотят разде-лить с ними позор поражения. (У. Черчилль)
149. Литота (греч.ю ;;;;;;; - простота, малость) - это образное выра-жение, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы значения изображаемого предмета или явления. Литота в этом смысле противоположна гиперболе, поэтому по-другому её называют обратной гиперболой. Примеры.  Лошадь величиной с кошку. Жизнь человека - один миг. Многие литоты являются идиомами: черепашьи темпы, рукой подать, денег кот наплакал.
150. Лично я ничего не знаю о сексе, потому что всегда была замужем. (Жа Жа Габор)
151. Лишь много позже, когда впервые увидел её одну, я сообразил, что Юдит Мейер вовсе не маленькая. Маленькой она казалась только рядом с мужем - как деревенька у подножия горы. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
152. Лишь один недостаток есть у этой машины – она стоит денег. (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
153. Логомахия (греч. ;;;;; - слово и ;;;; - бой, сражение) - спор о словах, когда в процессе дискуссии участники не могут прийти к еди-ной точке зрения в силу того, что не уточнили исходные понятия.
154. Лучшие оценки количества планетных систем во Вселенной базировались на теоретических моделях и на неформальном «принципе заурядности» (памяти о горьких исторических уроках Коперника, Хаббла и других): из того, что мы обитаем на планете, вовсе не следует, что она является чем-то необычайным. К сожалению, «принцип заурядности» в свою очередь выхолащивается «антропным принципом»: если наша Солнечная система действительно единственная в своём роде во Вселенной, то нам, как осмысливающим данный вопрос существам, пришлось бы жить именно в ней. Сам факт нашего существования задним числом может подтверждать, что мы обитаем в очень незаурядном мире. (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
155. Лучшие фразы - это те, которые не понимаешь до конца, но чувствуешь их глубинную правоту; они обращены не к нашему мозгу, а к нашей душе. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
156. Лучший друг тот, кого нет на свете, - повторял в те времена пол-ковник Аурелиано Буэндия. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
157. Любая важность, как внутренняя, так и внешняя - надумана. Все мы ровным счетом ничего не значим в этом мире. И в то же время, нам доступны все богатства этого мира. Человек не видит причинно-следственной связи между созданной важностью и проблемами, по-этому ему кажется, что мир - это изначально враждебная среда, где не так просто получить желаемое. На самом деле, единственным препятствием на пути к исполнению желания является искусственно созданная важность. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
158. Любовь – временное безумие, которое лечится свадьбой. (А. Бирс)
159. Любовь есть Безропотность, иначе говоря, несчастный случай, который нельзя отсрочить. (Н. Рорем, «Парижский дневник»)
160. Любое рассматриваемое нами животное скорее всего сегодня уже «устарело», ибо построено под управлением генов, сформированных отбором в несколько более раннюю эру, в которой условия были другими. Мейнард Смит предлагает количественную меру этого эффекта – «груз задержки». (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
161. Люди, у которых отцы, мужья, дети сидят в лагерях, - они не могут и не должны быть патриотами. Тут такой случай, когда патриотизм превращается в подлость. (Д. Драгунский, «Архитектор и монах»)
162. Максимум достижимого – это учиться языку собеседника; а он такой же трудный, как горациевский или китайский. Конечно, это ме-ня просвещает и обогащает – но ровно столько же, сколько обогащает изучение китайского языку. (Можно ли говорить о диалоге с учебником китайского языка?) (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
163.
164. Люси, афарский австралопитек (Australopithecus afarensis). Вос-точная Африка, 3,2 млн лет. Реконструкция М. Л. Бутовской. (А. Мар-ков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)               
165. Мама вообще на них сердита. Она думала, что немцы - честные люди. А они, оказывается, не ахти какие праведники. Намедни она была на рынке, а там её обвесили: она просила свесить фунт, а ей да-ли бог знает сколько… (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
166. Мама говорит: «Лучшее молочное блюдо – кусок мяса, а самое надёжное вложение – наличный рубль…» (Шолом-Алейхем, «Мена-хем-Мендл. Новые письма»)
167. Мамэ и дедушка ужинали в семь. В половине восьмого они смот-рели передачу новостей «Раппорт», чтобы проверить, нет ли чего-нибудь об Израиле. Дедушка смотрел, сведя брови, готовый сжать руки в кулак на случай плохих новостей, в наличии которых он и другие взрослые никогда не сомневались. (С. Мендель-Энк, «Три обезьяны»)
168. Манифестации никогда ни к чему не приводили, иначе бы мы их не разрешали. (Ж. Сарамаго, «(Про)зрение»)
169. Массовая культура нимало не заслуживает пренебрежительного отношения. Греческая эпиграмма, которой мы любуемся, для самих греков была литературным ширпотребом, а греческие кувшины и блюдца, осколки которых мы храним под небьющимися стёклами, - ширпотребом керамическим. Жанр романа, без которого мы не мо-жем вообразить литературу, родился в античности как простонарод-ное чтиво, и ни один уважающий себя античный критик даже не упо-минает о нём. (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
170. Массовые вымирания всегда влекут за собой целую цепь изменений. Они устраняют со сцены доминантные формы жизни, которые при нормальных условиях подавили бы в зародыше всякую конкуренцию со стороны перспективных новых видов. Без этой неравной борьбы уцелевшие виды получают возможность экспериментировать, пробовать новые формы. Возможно, динозавры появились только потому, что со сцены ушли лидеры - синапсиды. Тем не менее, свобода, которую приносят выжившим массовые вымирания, не беспредельна. Даже после пермской катастрофы, когда конкуренция практически исчезла, эволюция не смогла изобрести ни одного нового типа живых существ. Ни одна линия позвоночных не отрастила у себя по девять ног. Не исключено, что после пермского вымирания животные стали уже слишком сложными, чтобы эволюция могла их радикально пере-делывать. Теперешняя эволюция работала только с вариациями уже сложившейся базовой структуры. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
171. Между 6-й и 12-й неделями беременности развиваются половые органы плода как мужские или как женские (в зависимости от нали-чия тестостерона). Позже, во второй половине беременности, мозг дифференцируется в направлении мужского или женского – в этот период формируется ощущение себя как мальчика или как девочки, наша гендерная идентичность, до конца нашей жизни закрепляющаяся в структурах нашего мозга. Есть шкала Кинси – от 0 до 6, где 0 соответствует гетеросексуальной ориентации, а 6 – гомосексуальной. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
172. Между моим домом и Академией - пять баров, вот почему мне никогда туда не попасть. (А. Блонден)
173. Между собой эти землицы (части Украины) будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство... (Ф. Достоевский,  «Дневник писателя», сентябрь - декабрь 1877 года)
174. Между шиитами и суннитами есть только один вопрос - земель-ный - кто кого первый закопает. (Е. Сатановский)
175. Мейоз - вид деления клетки, при котором клетка (обычно дипло-идная) даёт начало дочерним клеткам (обычно гаплоидным), содер-жащим половинное количество хромосом. Мейоз - обязательная часть процесса нормальной половой репродукции. Он даёт начало гаметам, которые позже сольются и восстановят изначальное число хромосом. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
176. Мейотический драйв - явление, заключающееся в том, что аллели влияют на мейоз таким образом, что обеспечивают себе более, чем 50-процентный шанс попасть в успешную гамету. Говорят, что такие гены «напирают», потому что они склонны распространяться в популяции, несмотря на какие-то вредные эффекты, которые они могут оказывать на организмы. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
177. Менора и Ханукия. У Меноры семь стеблей-светильников, а у Ханукии - восемь. Менора стояла в Иерусалимском Храме, на ней постоянно горел огонь. Ханукия ставится и зажигается в каждом еврейском доме, она горит только в дни Хануки.
178. Меня воспитывали в убеждении, что налогообложение – это плохо, а потребительская способность населения – это хорошо. (У. Черчилль)
179. Меня привлекает вечность. / Я с ней знакома. / Её первый признак – бесчеловечность. / И здесь я дома. (И. Бродский, «Что ты делаешь, птичка, на чёрной ветке…»)»
180. Метонимия (греч. ;;;;;;;;; – переименование) – словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении. Метонимию следует отличать от метафоры, метонимия основана на замене слов «по смежности» (часть вместо целого или наоборот, вместилище вместо содержимого или наоборот и т. п.), а метафора — «по сходству». Примеры. «Все флаги в гости будут к нам» («флаги» означают «страны», часть заменяет целое). «Рука Москвы». «Я три тарелки съел».
181. Метросексуал. Ретросексуал. Техносексуал. Сейчас появился и уберсексуал (смесь английского с немецким). Примеры - Билл Клин-тон, Джордж Клуни, Пирс Броснан (любят политику, вино, сигары)… (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
182. Механика кроссинговера хорошо изучена. В процессе образова-ния сперматозоида (или яйцеклетки) отдельные участки каждой от-цовской хромосомы физически отделяются от других и обмениваются местами с точно соответствующими им участками материнской хромосомы. Кроссинговер играет очень важную роль. Это означает, что если вы стали бы рассматривать под микроскопом один из собственных сперматозоидов (или яйцеклетку, если вы женщина), было бы пустой тратой времени пытаться идентифицировать хромосомы, первоначально полученные от отца и полученные от матери. (Этим они заметно отличаются от хромосом обычных клеток тела). Каждая отдельная хромосома сперматозоида представляет собой как бы лоскутное одеяло или мозаику из материнских и отцовских генов. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
183. Мечтая вернуться к исходному уравнению – свободный труженик на родной земле, Гамсун увидел в фашистах альтернативу цивилизации. И был, к несчастью, прав. Об этом до сих пор трудно говорить, особенно вспоминая, как великий писатель подарил свою Нобелевскую медаль Геббельсу. (А. Генис, «Частный случай»)
184. Мещане – это люди, которые уверены, что им должно быть хорошо. (С. Довлатов)
185. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её! (Книга притчей Соломоновых, 31:30-31)
186. Мимикрическая окраска яйца. Совершенство яичной мимикрии у некоторых рас кукушек показывает, что выкармливающие родители потенциально способны к высокоэффективному зрительному выяв-лению нарушителей (они выталкивают чужие яйца из гнезда). Это лишь подчёркивает таинственность того факта, что хозяева кукушки выглядят совершенно бестолковыми в распознавании птенцов кукушки. Так, молодые буроголовые трупиалы и обыкновенные кукушки, достигшие своих максимальных размеров, совершенно затмевают своих приёмных родителей. Взгляните на смехотворную картину - крошечной садовой славке приходится стоять над кукушкой, чтобы достать до раскрытого рта паразита. Почему садовая славка не предпринимает адаптивных мер по отказу от птенца заблаговременно, особенно - когда наблюдающему человеку разница представляется столь отчётливой? Когда родитель в несколько раз меньше птенца, которого он кормит, то самого элементарного зрения, несравнимого с распознаванием яиц, должно быть достаточно, чтобы показать какие-то серьёзные ненормальности в процессе выкармливания. Как можно объяснить этот парадокс? Можно предположить, что на хозяев действует более сильное давление отбора на распознавание кукушек в стадии яйца, чем на распознавание кукушек в стадии птенца потому, что распознавание яйца происходит раньше. Распознавание яйца кукуш-ки обеспечивает далее полный цикл размножения. Распознавание почти зрелой кукушки может дать экономию лишь нескольких дней, причём тогда, когда так и так может быть слишком поздно снова на-чинать цикл размножения. Другое смягчающее обстоятельство состоит в том, что родных птенцов хозяина обычно нет в гнезде, и кукушонка не с чем сравнить. Кроме того, влияние может оказывать явление «сверхнормального стимула» - «молодая кукушка, с её огромным разинутым ртом и громким просящим писком, очевидно, являет собой преувеличенный стимул, который вызывает реакцию кормления у родителей отряда воробьиных».  (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
187. Министру обороны, человеку сугубо гражданскому и в армии не служившему, введение чрезвычайного положения показалось малой малостью и сущей безделкой - он хотел бы объявить столицу на положении осадном, настоящем, без дураков и слюнтяйства, без каких бы то ни было потачек и поблажек, то есть воздвигнуть некую стену, разом и неодолимую, и подвижную, способную сперва остановить крамолу, а потом молниеносной контратакой раздавить её. Покуда гангрена не затронула ещё здоровые ткани нашей отчизны, добавил он. (Ж. Сарамаго, «(Про)зрение»)
188. Мир без ошибок – опасная, как всякая утопия, тоталитарная фан-тазия. Исправляя, мы улучшаем. Улучшая, разрушаем. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
189. Митоз - способ деления клетки, при котором клетка порождает дочерние клетки с полным набором всех своих хромосом. Митоз - это обычное деление клеток при росте тела особи. Противопоставляется мейозу. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
190. Мишна («повторение») была завершена рабби Иегудой Патриар-хом около 200 г. и стала Новым Заветом раввинов. Это огромное соб-рание законных уложений, разделённых на шесть частей, называемых Сдарим – «Порядки»: Зраим (Семена), Моэд (Праздники), Нашим (Женщины), Незикин (Убытки), Кодашим (Святыни), Тохорот (Правила чистоты). Всего в Мишне 63 трактата. (К. Армстронг, «Библия. Биография книги»)
191. Млекопитающие пережили собственный эволюционный взрыв, который по масштабам занимает место где-то посередине между кембрийским взрывом и эволюционной вспышкой цихлид в озере Виктория. Начиная с этого момента млекопитающие безраздельно господствуют на земле и в океане. Но произошло это только потому, что с нашей планеты внезапно исчезли миллионы видов - включая морских рептилий и динозавров. Расцвет млекопитающих - не результат стабильного постепенного совершенствования. Нет, это результат внешнего вмешательства - прилетевший из глубин космоса астероид смёл с Земли всё старое и открыл путь новому.  (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
192. Мне говорят: «Умри за Ирландию». А я говорю: «Пусть Ирландия умрёт за меня». (Дж. Джойс)
193. Мне каким-то образом всегда удавалось приспособиться к новому уровню роскоши, не хныча и не жалуясь. Это одна из моих самых выигрышных черт. (У. Черчилль)
194. Мне стыдно было перед сверстниками своей малой порочности. Я слушал их хвастовство своими преступлениями; чем они были мер-зее, тем больше они хвастались собой. А я, боясь порицания, стано-вился порочнее, и если не было проступка, в котором мог бы я срав-ниваться с другими, то я сочинял, что мною сделано то, чего я в дей-ствительности не делал, лишь бы меня не презирали за мою невин-ность и не ставили бы ни в грош за моё целомудрие. (Августин Авре-лий, «Исповедь, кн. 2, гл. 1)
195. Многие люди были бы несказанно счастливы получить те умения и способности, которые мы принимаем как нечто само собой разу-меющееся. Точно так же, как нам порой хочется иметь то, что есть у других. (Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти»)
196. Многие организмы вполне способны размножаться и без секса. Бактерии и многие простейшие умеют просто делиться надвое без участия какого бы то ни было партнёра. Бесполых животных немного, но они всё же существуют. У некоторых видов хлыстохвостых ящериц на западе США, к примеру, нет самцов. Одна самка забирается на другую, кусает её за шею, оборачивается вокруг неё, как живой бублик, и всячески изображает те действия, какие обычно производит самец во время спаривания. Герпетологи считают, что вся эта пантомима нужна для того, чтобы ящерица, играющая в ней роль самки, могла овулировать. Но сперма ей для оплодотворения яиц не требуется. Они просто начинают делиться и вырастают в эмбрион. Начинается развитие клона, а мать тем временем оказывает своей псевдопартнёрше ответную услугу - играет роль самца. Рождаются у таких ящериц тоже только самки, и все они совершенно идентичны матерям. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
197. Могу сообщить вам новость. Мы уже имеем весточку о наших вещах. Женщину, которая переправляла нас через границу, посадили в тюрьму. Пиня очень доволен. Он говорит, что поделом ей. «Позволь, а мои вещи?» - спрашивает мама. «А мои?» - спрашивает в свою очередь Пиня. Теперь мы уже знаем наверное, что наши вещи пропали. Что же делать? Надо ехать дальше. Другого выхода нет. Мой брат Эля совсем голову потерял. Мама его успокаивает: - А что бы мы стали делать, глупенький, если бы у нас отобрали деньги, которые мы выручили за нашу половину дома, да ещё бы зарезали? Наш друг Пиня считает, что мама права. Еврей, по его мнению, должен всегда твердить: «Всё к лучшему!» Броха язвит: недаром она своего мужа прозвала «бабой». (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
198. Модель Лавджоя связывает воедино три уникальные особенности гоминид: двуногость, маленькие клыки и скрытую овуляцию. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
199. Может быть, тем и отличаются любимые детские книги, что их надо вспоминать, а не перечитывать? (А. Генис, «Частный случай»)
200. Может быть, целое столетие, или еще более, они (украинцы) будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. (Ф. Достоевский,  «Дневник писателя», сентябрь - декабрь 1877 года)
201. Можно бы спросить себя, как же получается, что в такой богатой стране, как наша, существуют листы ожидания. Меня это наводит на мысль о газовом месторождении. О наших газовых запасах. Как-то раз я даже затронул эту тему, встретившись с коллегами в неформальной обстановке. Сколько кубометров газа надо продать, чтобы за неделю ликвидировать лист ожидания на операции по восстановлению бедренного сустава? - спросил я. Скажите на милость, как получается, что в цивилизованной стране вроде нашей люди умирают, прежде чем до них дойдёт черед по листу ожидания? Так подсчитывать нельзя, сказали коллеги. Нельзя сопоставлять газовые запасы и количество операций на бедренном суставе. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
202. Можно предположить, что обладание крыльями в дополнение к рукам и ногам могло бы быть выгодно некоторым хищникам, но ни один не развивал третью пару придатков - возможно потому, что ге-нетическая вариация такого рода никогда не была доступна. (Лево-нтин)
203. Можно убедить женщину, что, рожая дома, она совершенно ни-чем не рискует и что так вообще намного «естественнее». Хотя есте-ственнее это разве только в смысле, что и смерть тоже естественна. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
204. Мозг младенца играет чрезвычайно активную роль в процессе родов. Этот вывод мы сделали на основе исследования родов 150 младенцев без больших полушарий. Большей частью они рождались либо слишком рано, либо слишком поздно, а половина не выжила. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
205. Мозг Эйнштейна содержал аномально большое количество гли-альных клеток. Это вспомогательные клетки, их в 10-50 раз больше, чем нейронов, они имеют решающее значение для химической передачи информации в головном мозге. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
206. Мой брат Эля не унывает от того, что мы обожглись на квасе. Была бы у него книга, и всё будет хорошо! Он купил книгу за рубль. Книга называется: «За один рубль - сто рублей»! Брат сидит и заучивает её наизусть. В ней бесконечное количество рецептов добывания денег. Он уже знает почти все рецепты. Знает, как приготовлять чернила, ваксу, как выводить мышей, тараканов и прочую пакость. (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
207. Мои вкусы просты: я легко довольствуюсь лучшим. (У. Черчилль)
208. Мои гены перешли ко мне от моих четырёх бабушек и дедушек; они перетекли ко мне сквозь моих родителей, и ничто из того, что мои родители достигли, приобрели, изучили или испытали, не оказали никакого эффекта на эти гены, поскольку они текли сквозь. Возможно, в этом есть что-то несколько зловещее. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
209. Мои книги вредоноснее войны, потому что внушают желание сдохнуть, тогда как война наполняет желанием жить. (А. Нотомб)
210. Мои физические упражнения – это нести гроб на похоронах тех своих друзей, которые верили в пробежки по утрам и ритмическую гимнастику. (У. Черчилль)
211. Молодое тело - как мыло, оно тебя очищает. (П. Бессон, «Богатая женщина»)
212. Монофилия. Группу организмов считают монофилетической, если все они происходят от общего предка, который также может быть отнесён к этой группе. Например, птицы – вероятно, монофилетическая группа, так как наиболее близкий к нам по времени общий предок всех птиц, вероятно, был птицей. Рептилии, однако, являются полифилетичными, так как наиболее позднего общего предка всех рептилий нельзя отнести к рептилиям. То же и с рыбами, т.е. класса рептилий и рыб не существует. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
213. Моя великая душа ходила в его домашних туфлях. (Ф. Нурисье)
214. Моя любовь / - красивый голубь, / он в синем небе пролетел. / Мне никогда его не поймать, / как бы я ни хотел. (Р. Бротиган, «Соб-рание Эдны Уэбстер»)
215. Муджахидин (араб.) – святой борец за религию. Муджтахид (араб.) – шиитский богослов и законовед, наделённый правом иджтихада. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
216. Мужчины совершают в 5 раз больше убийств, чем женщины. Но мужчины только в 20% случаев убивают члена семьи или знакомого, тогда как женщины в 60% случаев убивают кого-либо из тех, кто был им близок. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
217. Мы возвращались в Смертидею, держась за руки. Руки - отличная вещь, особенно по дороге домой после любви. (Р. Бротиган, «В ар-бузном сахаре»)
218. Мы втроем помогали Эле, стояли за нашим столом и лакомились, когда никто не видел. Только когда здесь бывала Броха, лакомиться было нельзя. А она, как назло, чуть ли не целыми днями торчала у лотка и помогала торговать. Мы все помогали, даже Тайбл, даже ма-ма. Покупатель, когда подходил к нашему лотку, даже пугался, увидев семью с таким количеством бизнесменов. Но это к лучшему: покупатель любит лезть туда, где тесно. (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
219. Мы должны уважать религию ближнего, но только таким же об-разом и настолько же, насколько мы уважаем его мнение о том, что его жена - красавица, а его дети - вундеркинды. (Г. Л. Менкен)
220. Мы интернационалисты. Мы ко всем нациям терпимо относимся. И к плохим, и к хорошим. (В. Войнович, «Фиктивный брак»)
221. Мы можем назвать своим всё, что помним наизусть. (И. Бродс-ский)
222. Мы намерены как можно скорее покончить с расстрелами, чтобы затем всю свою энергию отдать созидательному труду. Я постоянно тороплю трибуналы, чтобы уже в марте мы могли объявить, что зна-чительное число военных преступников примерно наказано, а ос-тальные будут осуждены на каторжные работы… Расстреливать - это справедливо, но не это основная задача революции. (Ф. Кастро, 1959)
223. Мы не в состоянии сами себя пощекотать, потому что результат этих собственных движений предсказуем и подавляется в других час-тях мозга, так что сенсорная кора не активируется. Однако у людей с поражением мозжечка этот механизм может исчезнуть, и они могут сами себя щекотать. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
224. Мы привыкли считать, что военные успехи обусловлены скорее качеством вооружения, чем поставками продовольствия. Но яркий пример того, как улучшение снабжения продовольствием явным об-разом способствовало военным успехам, можно найти в истории но-возеландских маори. Они первыми заселили Новую Зеландию. Мао-рийские племена вели жестокие войны друг с другом, но только с те-ми, кто жил по соседству. Причиной было то, что выращивать доста-точное количество сладкого картофеля (основная пища маори) для снабжения войск, находящихся на значительном удалении в течение длительного времени, было невозможно. Когда в Новую Зеландию прибыли европейцы, они привезли с собой обычный картофель, ко-торый примерно с 1815 года существенно увеличил урожайность маорийских полей. Результатом стал пятнадцатилетний - с 1818 по 1833 год - период дальних рейдов против племён, у которых ещё не было картофеля. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
225. Мы уже ставили вопрос о том, каковы самые общие атрибуты «хорошего» гена и пришли к выводу, что один из них - это «эгоизм». Но другое общее качество, которым должны обладать гены, доби-вающиеся успеха, это тенденция отсрочить смерть своих машин вы-живания по крайней мере до тех пор, пока последние не размножат-ся. Возможно, кто-то из ваших двоюродных братьев, или сестёр и братьев, или сестёр ваших бабушек и дедушек умер в детстве, но ни с одним из ваших прямых предков этого не случилось. Предки просто не умирают юными! (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
226. Мы, несокрушимые духи, играем свои роли, притворяясь смерт-ными. Смерть – грандиозный спектакль, и больше всего он нас радует тогда, когда мы помним, кто мы есть вне своей роли. (Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти»)
227. Мыслил Гриша Поляк широко. Он собирался издать полное соб-рание сочинений Бродского, выпустить библиотеку современной по-эзии, намеревался наладить книготорговлю в эмиграции и открыть в Нью-Йорке свой магазин. Проффер, глава легендарного издательства «Ардис», просил с ним об этих проектах не говорить: у Карла был рак желудка, и ему было больно смеяться. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
228. Мысль не притворяется движущейся, она даёт не указание пути, а образец поступи. Хорошо, когда читатель дочитывает книгу с безошибочным ощущением, что теперь он не знает больше, чем не знал раньше. (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
229. Мысль о самоубийстве утешает – именно она помогает пережить не одну тяжёлую ночь. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
230. Мысль о том, что сами когда-нибудь умрём, так непереносима для нас, что мы стараемся всегда подыскать оправдания для мёртвых, потому что загодя просим простить нас, когда придёт наш черёд. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
231. Мыши, инфицированные личинками ленточного червя Spirometra mansanoides, растут быстрее неинфицированных. Выяснено, что ленточные черви достигает этого секрецией вещества, напоминающее гормон роста мышей. Более драматические последствия вызывает у личинок мучного хрущака инвазия паразитического споровика Nosema, под действием которого личинки жука не проходят метаморфоз, и не превращаются в имаго (взрослое насекомое). Вместо этого они продолжают расти, и делают по меньшей мере шесть дополнительных личиночных линек, становясь гигантами, превосходящими неинфицированных личинок по массе более чем вдвое. Такое основательное изменение приоритетов - от воспроизводства к индивидуальному росту, вызывается синтезом ювенильного гормона одноклеточным паразитом. Важно, что ювенильные гормоны - это особые молекулы, синтезируемые насекомыми, а не простейшими. По-этому синтез гормона насекомого паразитическими простейшими нужно расценивать как специфичную и весьма изощрённую адапта-цию. Фенотипический эффект этих генов, приведший к их выживанию в генофонде Nosema, есть расширенный фенотипический эффект - эффект, проявляющийся в телах жука. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
232. Мясистый затылок, широкие ступни ног, приподнятые кверху плечи, круглый живот и круглый лоб, зеленоватые глаза - признаки человека, равнодушного к женщинам. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
233. На вдове жениться, что старые штаны надевать: не вошь, так гни-да. (Русская пословица)
234. На весь огромный кабинет мебели - стол и два стула. Самые про-стые, в любой забегаловке они смотрелись бы на своём месте. Но это не скромность, это изысканная расточительность. Использовать лишь два из ста квадратных метров, а прочее обставить бесценной пустотой – это ли не шик? (Д. Глуховский, «Будущее»)
235. На вопрос о том, что ему больше всего по душе, Некрасов ответил: «Гм… Литературу отбрасываем, алкашество тоже, что же остаётся? Люблю писать письма и развешивать фотографии. Свежий багет с маслом. И книжные магазины!»
236. На латыни выражение «быть живым» звучит как inter hominem esse, что дословно означает «быть среди людей», в то время как «быть мёртвым» буквально переводится как «перестать быть среди людей» (inter hominem esse desinere). (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
237. На одном приёме некая дама похлопала Б. Франклина по животу (он был довольно большим) со словами: «Доктор Франклин, если бы это было на женщине, мы знали бы, что думать». На это он ответил: «Полчаса назад, мадемуазель, это было на женщине, и что вы думаете теперь?» (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
238. На первое свидание с Еленой Дьяконовой (Гала) Дали пришёл, вымазавшись зловонной пастой, которую собственноручно замешал из рыбьего клея и коровьего дерьма, чтобы от него «разило козлом». Он также выбрил подмышки и засунул за ухо цветок герани. Сальвадор и Гала сошлись и оставались парой до смерти Галы в 1982 г. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
239. На самом известном помпейском барельефе (1 в. н.э.) эрегиро-ванный член возвышается над двумя яичками. Над барельефом и под ним начертаны слова: «Hic habitat felicitas» («Здесь живёт счастье»). (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
240. На спине у матери ребёнок не знает, как долог путь. (Ч. Ачебе, «И пришло разрушение…»)
241. На чём печатали в докомпьютерную эпоху? Сейчас почти любой скажет – на печатной машинке. На самом деле это устройство назы-валось «пишущая машинка». В 1990-е годы, когда компьютер вытес-нил пишущую машинку, вместе с предметом забылось и правильное название. Это связано и с тем, что название этого предмета состояло не из одного слова, а из словосочетания, да к тому же фразеологизма, потому что пишущей эта машинка в действительности не была, то есть значение словосочетания не складывалось из значений составляющих его слов. Иначе говоря, смысл словосочетания пишущая машинка не равен смыслу слов пишущий+машинка. И постепенно забылась именно та часть словосочетания, смысл которой не соответствовал смыслу целого. И машинка стала печатной. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
242. На этой неделе еле дождалась денег от твоих, на этот раз, слава Богу, с приложенным письмом. Во-первых, вот так письмо! Чтоб мои враги получали не больше – всего-то одна строчечка: «Шлём, - пишут, - согласно счёту, сотню…» И кто-то подписался, что-то вроде «с уважением» и завитушка. И во-вторых, что значит «согласно счёту»? Где счёт? Хотелось бы видеть, как они с тобой рассчитываются, по весу или по длине? И ещё, зачем они пишут, что выслали сотню? Что я, сама не вижу, что ли, что это сотня, а не тысяча? Как говорила мама: «Выглядит так, как будто кто-то кому-то врезал по физиономии и говорит: «На, Шлойме-Йосл, получи свою оплеуху»… (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
243. На яркий цвет решимости природной ложится бледность немощ-ная мысли, и важные, глубокие затеи меняют направленье и теряют названье действий. (У. Шекспир, «Гамлет»)
244. Набоков вкладывает в уста своих героев слова, свидетельствую-щие о его невежестве в вопросах энтомологии или орнитологии. Та-ким образом, он показывает читателю, что он и его герой отличаются друг от друга, ибо такое невежество может быть достоянием только Гумберта Гумберта, но никак не Владимира Набокова. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
245. Нагота для жителя древних Афин, рождённого свободным, была «гражданской униформой» (Л. Бофанте). В гимнасии - кузнице афин-ской мужественности, мужчины упражнялись обнажёнными - слово «гимнос» и означает «обнажённый». (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
246. Названия российских детективов (они выполнены по единому шаблону – слегка изменённая устоявшаяся фраза): Красивым жить не запретишь – Салон медвежьих услуг – Закон сохранения вранья – Правило вождения за нос – Сумасшедший домик в деревне – Витязь в овечьей шкуре… Дантисты тоже плачут – Домик тётушки лжи – Со-звездие жадных псов – Чудовище без красавицы – Синий мопс сча-стья – Полёт над гнездом Индюшки… Овечка в волчьей шкуре – Мил-лионерша желает познакомиться – Охотницы за привидениями – От-петые плутовки – Барышня и хулиган – Неопознанный ходячий объ-ект… Первая цепочка названий принадлежит Галине Куликовой, вто-рая – Дарье Донцовой, третья – Татьяне Поляковой. А может, наобо-рот, а может, кому-то ещё, не помню точно. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
247. Наконец, в начале августа 1966 года мы с Мерседес пошли в поч-товое отделение в Мехико, чтобы отправить в Буэнос-Айрес закон-ченную версию «Ста лет одиночества», пакет в 600 страниц, напеча-танных на машинке, адресованный Франсиско Порруа, редактору из-дательства «Суд-американа». Почтовый работник положил пакет на весы, подсчитал в уме и сказал: - С вас 82 песо. Мерседес сосчитала накопленные деньги и призналась: - У нас только 53. Мы открыли па-кет, разделили его на две части и отправили одну из них в Буэнос-Айрес, даже не думая, как мы добудем деньги, чтобы выслать остальное. Только позже мы поняли, что отправили не первую, а вторую часть. Но прежде, чем мы нашли денег на вторую посылку, Пако Порруа, жаждущий прочесть первую часть, прислал нам денег, чтобы мы могли её отправить. Так мы смогли заново появиться на свет. (Г.Г.Маркес, «Я здесь не для того, чтобы говорить речи»)
248. Нам мало безмерной улыбки целой земли: мы хотим гигантские пустыни – города без предместьев и мёртвые моря. (А. Бретон, «Магнитные поля»)
249. Нам, конечно, очень хочется сделать вид, что никаких паразитов нет, но на самом деле они принадлежат к самым успешным в эволю-ционном отношении видам. Вероятно, они существуют в той или иной форме миллиарды лет. Биологи даже предполагают, что некоторые вирусы на основе РНК - это выжившие обитатели РНК-мира, которые некогда охотились на ДНК-организмы. Судя по обилию, паразиты уже давно и счастливо правят миром. Помимо вирусов, паразитический образ жизни избрали многие семейства бактерий, простейших, грибов, водорослей, растений и животных. По некоторым оценкам, четыре пятых всех видов на Земле - паразиты. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
250. Нарколепсия. Расстройство сна. Больные днём постоянно ощуща-ют сонливость, а ночью сон часто прерывается. В случае эмоционального переживания у многих больных наступает внезапное расслабление мышц рук и ног, сопровождающееся падением. Внезапная слабость возникает у них от смеха или от испуга, и кажется, что они потеряли сознание, но это не так. Симптом называется катаплексией. После пробуждения человек в течение нескольких минут не в состоянии пошевелиться (сонный паралич). В моменты перехода между сном и бодрствованием больной видит яркие, пугающие сны (гипнагогические галлюцинации) – что кто-то вырывает ему зубы, карлик закалывает его ножом, сам он входит в тело умершего, выходит из своего. Кстати, это заболевание встречается и у собак. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
251. Нарушения внимания препятствуют достижению состояния потока вследствие излишней «текучести» психической энергии; чрезмерно развитая рефлексия и эгоцентризм, напротив, делают внимание слишком ригидным. Обе крайности не позволяют человеку контролировать своё внимание; из-за этого он не может получать удовольствие от своей деятельности, испытывает трудности в обучении и утрачивает возможности для личностного роста. Парадоксально, но личность, излишне сосредоточенная на себе, не может достичь более высокого уровня развития, потому что вся её психическая энергия направлена на достижение уже поставленных целей, вместо того, чтобы обнаруживать новые. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
252. Насекомые ориентируются на свет звёзд. Насекомое, держащее фиксированный угол к лучам, летит по сходящейся спирали к источ-нику света (если угол острый), или по расходящейся спирали (если угол тупой), или летает по круговой орбите, если угол равен точно 90° к лучам. Саможертвоприношение насекомого в огне свечи в этом случае само по себе не имеет никакой ценности для выживания; это - побочный эффект полезной привычки к поддержанию направления с помощью источников света, которые предположительно находятся в бесконечности. Это предположение когда-то было безопасным. Теперь оно более не безопасно, и возможно, что отбор сейчас заработал, чтобы изменить поведение насекомых. Впрочем, не обязательно. Накладные расходы по созданию необходимых усовершенствований могут перевешивать возможные выгоды: бабочка, «оплачивающая расходы» по созданию механизма отличения свечей от звёзд, может быть в среднем менее успешна, чем бабочка, которая не делает дорогостоящих попыток различения и соглашается с невысоким риском самопожертвования. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
253. Насколько я помню, именно от миссис Хойт я впервые услышал, что критиковать конкретного американского президента - не значит вести антиамериканскую пропаганду, что критиковать политику США по конкретному вопросу - не значит быть врагом отечества и что вы-ступать против нашего вмешательства в конкретную войну против коммунистов — не значит встать на сторону коммунистов. Однако эти различия остались неведомы большинству жителей Грейвсенда; они и сегодня неведомы очень многим моим бывшим соотечественникам. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
254. Наслаждаться одиночеством умеет дикий зверь - или бог. (Ф. Бэ-кон)
255. Настоящая боль несовместима с надеждой. Как бы велика ни бы-ла боль, надежда на сто локтей возвышается над ней. (Лотреамон)
256. Настоящее имя Чингисхана (это титул) – Темучин. Монгольская империя была создана за двадцать лет из полудюжины непрочных союзов кочевых племён, существующих в условиях постоянной вражды. Она занимала почти четверть суши планеты, в четыре раза больше империи Александра Великого и в два – Римской. Монголов было меньше миллиона, но они ответственны за гибель более пятидесяти миллионов – около трети жителей порабощённых стран. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
257. Настоящих существительных, то есть изолированных вещей, нет в природе. Действие разлетается от слова, как электричество от голого провода. Вещь – лишь моментальный снимок процесса. Глаз объединяет существительное с глаголом: вещи в движении, движение в вещах. Это и передают иероглифы: солнце над горизонтом – рассвет. (Фенелоза)
258. Начинается с возвышенного, а кончается тем, что в закоулке дро-чишь как бешеный. (Г. Миллер)
259. Начиная с 11 века в английских пенитенциалиях (религиозных установлениях) за преднамеренное убийство полагалось наказание в семь лет, за прерванный половой акт (коитус интерруптус) - в десять лет, за анальный секс - пятнадцать, а за оральный - пожизненное лишение свободы. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
260. Наша молодёжь нынче устремляется к роскоши, у неё дурные манеры, она относится с презрением к властям и не испытывает уважения к старшим. Она предпочитает болтать, вместо того чтобы работать… Молодые люди не встают, когда старшие входят в комнату. Они спорят с родителями, выхваляются в обществе… и издеваются над своими учителями. (Сократ)
261. Наша общественная жизнь весьма печальна. Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, к справедливости и правде, это циничное презрение к мысли и человеческому достоинству действительно приводит в отчаяние. (А. Пушкин)
262. Наша ожидаемая продолжительность жизни за последние сто лет повысилась с 45 лет до 80, при том, что в течение всего этого периода физические нагрузки, которые нам приходилось испытывать, последовательно уменьшаются. Но все (!) убеждены, что сохранить здоровье можно только занимаясь спортом и фитнесом. Это заблуждение. Продолжительность жизни определяется двумя факторами: обменом веществ и величиной головного мозга. Чем выше обмен веществ, тем ниже продолжительность жизни. Мухи, которых поместили между пластинами так, что они не могли летать, прожили в 3 раза дольше. Но один орган, мозг, влияет на продолжительность жизни противоположным образом. Чем больше и активнее наш мозг, тем продолжительнее жизни. Так что если вы не можете жить без спорта, играйте в шахматы. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
263. Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появ-ляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни оче-видно одно: мы живём для других людей - и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье. (А. Эйнштейн)
264. Нашему художнику Длугому Довлатов надписал книгу: «Люблю тебя, Виталий, от пейс до гениталий». (А. Генис, «Довлатов и окрест-ности»)
265. Наши дарования - никакие не дарования, потому что мы слишком дорого за них платим. (Н. Рорем, «Парижский дневник»)
266. Наши мудрецы утверждают, что даже собственных детей упре-кать, если родители не уверены, что их послушаются. (Х. Граде, «Безмужняя»)
267. Не беспокойтесь,  реб  Тевье,  будьте  уверены, - если вы  нас  благополучно доставите домой, то дай нам  бог столько прохворать, сколько вы на этом деле потеряете... (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
268. Не важно, у кого ты научился, и всё равно это дар, если тебе что-нибудь по-настоящему дорого, надо за это бороться - если тебе на-столько повезло, что ты сумел выбрать свой жизненный путь, придётся найти в себе каплю храбрости жить в соответствии с этим выбором. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
269. Не возносите свои принципы так высоко, чтобы их нельзя было приспособить к обстоятельствам. (У. Черчилль)
270. Не говорить и не писать «и т. д.». Заставлять себя исчерпывать тему, даже если это кажется гротескным, пустым или глупым. (Ж. Перек, «Просто пространства»)
271. Не любить и быть любимым - тяжкий крест, один из худших в жизни. Это вынуждает нас либо изображать ответное чувство, которого мы не испытываем, либо своей холодностью и отказом причинять страдания другому человеку. (А. де Монтерлан, «Девушки»)
272. Не может быть пассивной добродетели. Если я был кому-то полезен, то всегда благодаря самовыражению, а не сдержанности. (У. Черчилль)
273. Не находя опоры в вере, люди, как правило, ищут счастье во все-возможных удовольствиях, представление о которых может быть за-ложено на генетическом уровне или определяться обществом. Богатство, власть и секс становятся основными целями на их жизненном пути. Однако качество жизни нельзя улучшить таким способом. Только непосредственный контроль над своим опытом и способность получать радость от всего, что мы делаем, могут преодолеть препятствия, мешающие обретению удовлетворения. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
274. Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях. (Э. Хе-мингуэй, «Фиеста»)
275. Не по своей воле жив человек. (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
276. Не с нужды и горя пьёт народ, а по извечной потребности в чудесном и чрезвычайном. (А. Синявский)
277. Не стоит комплексовать по поводу прочитанных или непрочитан-ных книг… Кроме того, если что-то не прочёл в нужном возрасте, по-том уже бесполезно… Так что в зрелом возрасте… целенаправленное заполнение пробелов и лакун, в общем, необязательно, и можно со спокойной совестью читать (или перечитывать) то, что доставляет удовольствие». (М. Фрейдкин)
278. Не стоит рассчитывать на религию. У Бога нет бёдер и нет жизни. Когда в ночной тиши ты взываешь к нему, он не перевернётся на бок и не спросит тебя ласково: «В чём дело, милый». (Г. Уэллс)
279. Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй, «Прощай, оружие»)
280. Не только человек ищет Б-га, но и Б-г ищет человека. (А.-Иешуа Хешель)
281. Не трогайте Б-га. Он спит. (М. Эдельман)
282. Невозможно с успехом заниматься творчеством, не получая ком-плиментов. (Н. Рорем, «Парижский дневник»)
283. Неглект. Игнорирование собственного тела, поражённой конечности, пространства при инсульте. Это нарушение восприятия пространства и схемы собственного тела, выражающееся в игнорировании паретичной половины туловища и/или пространства и информации со стороны, противоположной поражённому полушарию. Виды неглекта: зрительный, сенсорный, двигательный. Поведенческие признаки, сопутствующие неглекту: насильственный поворот головы в здоровую сторону, «забывание» руки или ноги, умывание/бритьё одной половины лица, еда с одной половины тарелки, ошибки при чтении, письмо с отступом. Для диагностики пациента просят скопировать, например, циферблат, кошку, дом. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
284. Нежилое: куцее, спёртое, мелкое, мелочное, ужатое, высчитан-ное в самый раз. Нежилое: помещённое в загон, в клеть, запретное, запертое, стены, оскалившиеся бутылочными осколками, дверные глазки, блиндажи. Нежилое: города-трущобы, якобы города. (Ж. Пе-рек, «Просто пространства»)
285. Некоторые факты и наблюдения указывают на то, что слабые самцы воробьёв с небольшим пятном на груди пыта-ются скомпенсировать свои недостатки тем, что берут на себя больше родительских хлопот. Сильная воробьиха в принципе может вырастить птенцов и без помощи супруга, поэтому она может позволить себе взять в мужья здорово-го и сильного самца с большим пятном, даже если он пло-хой отец, - в надежде, что потомство унаследует его здоровье и силу. Слабой самке в одиночку не справиться, поэтому ей выгоднее выбрать менее престижного супруга, если есть надежда, что он будет больше сил тратить на семью. Не правда ли, это чем-то напоминает ситуацию, сложившуюся, согласно Лавджою, у ардипитеков? (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
286. Нельзя сказать, чтоб это было такое уж близкое родство, но всё-таки не чужие. Как говорит мама: «Тёти-Крейниному горшку для мо-лочной лапши родной крышкой приходится…» (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
287. Неотения. Эволюционное замедление телесного развития по отношению к срокам достижения половой зрелости, когда в итоге воспроизводство происходит у организмов, напоминающих юные стадии предковых форм. Некоторые важнейшие шаги эволюции, например, происхождение позвоночных, произошли благодаря неотении. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
288. Неправда, что всегда надо быть умницей. (Б. Виан, «Пена дней»)
289. Неравенство Йенсена говорит следующее: для выпуклой функции выигрыша ожидание среднего будет выше, чем среднее ожиданий. Для вогнутой - наоборот (здоровье бабушки будет хуже, если температура будет в среднем 25°С, чем если средняя температура будет 25°С). Возведение в квадрат - выпуклая функция. Возьмите обычную игральную кость, и пусть выигрыш равен номеру, на который падает кость. Средний выигрыш - 3,5, его квадрат равен 12,25. Теперь предположим, что мы взяли квадрат номеров на сторонах игральной кости - 15,1666. Таким образом, среднее квадрата выигрыша выше, чем квадрат среднего выигрыша. (Н. Талеб)
290. Несколько лет тому назад – когда именно, неважно – я обнару-жил, что в кошельке у меня почти не осталось денег, а на земле не осталось ничего, что могло бы ещё занимать меня, и тогда я решил сесть на корабль и поплавать немного, чтобы поглядеть на мир и с его водной стороны. (Г. Мелвилл, «Моби Дик»)
291. Несмотря на столь высокую численность жителей, почти 80 про-центов территории Японии состоит из малонаселенных, поросших лесами гор, в то время как большая часть населения проживает на равнинах, которые составляют лишь пятую часть территории страны, где расположены все сельскохозяйственные угодья. Леса на склонах гор настолько хорошо охраняются, что их расширение продолжается до сих пор, даже несмотря на то, что они используются в качестве ценного источника древесины. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
292. Нет / хуже ада, / чем вспоминать в деталях / поцелуй, / которого / так и не было. (Р. Бротиган, «Собрание Эдны Уэбстер»)
293. Нет ничего необычного в том, что семнадцатилетний юноша являет восхищённым взорам такие стройные ноги и узкие бёдра, такую ладную грудь, такую золотисто – смуглую кожу; что он оказывается не долговязым и не приземистым, а как раз приятного роста, что у него полубожественная осанка и поступь и его сложенье обаятельно сочетает в себе силу и нежность. (Т. Манн, «Иосиф и его братья»)
294. Нет такого свинства, откуда нельзя выкроить кусок ветчины. (Нем. поговорка)
295. Нет, это великое заблуждение - о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны. (Э. Хемингуэй, «Прощай, оружие»)
296. Нет, я думал не о том, чтобы написать, а чтобы прочитать все эти книги. О, нескончаемые старания интеллектуала – всё это изобилие знаний вливать в мозг через трёхмиллиметровое отверстие в радуж-ной оболочке. (И. Ялом, «Когда Ницше плакал»)
297. Нетребовательность – и к другим и к себе – Довлатов возводил в принцип. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
298. Ни в молодости на потеху, ни в старости на подмогу, ни по смерти на помин души. (Русская пословица)
299. Ни один человек на свете не знает, как изготовить карандаш, - это знание распределено между тысячами шахтёров, дровосеков, дизайнеров и фабричных рабочих. (Л. Рид, «Я, карандаш»)
300. Ни одна женщина прежде не смотрела на него так долго. Он был не красавец, но она так смотрела, что ему отчего-то казалось наобо-рот. (Р. Бротиган, «Следствие сомбреро»)
301. Никаких генетических причин, по которым у матери должны быть любимчики, не существует. Её коэффициент родства со всеми детьми одинаков (1/2). Оптимальная для неё стратегия состоит в том, чтобы равномерно распределить свой вклад между максимальным числом детёнышей, которое она сможет выращивать до тех пор, пока они не станут способны иметь собственных детёнышей. Но на некоторых индивидуумов можно в этом смысле делать большую ставку, чем на других. У какого-нибудь слабого поросёнка ровно столько же материнских генов, что и у его более цветущих собратьев. Но ожидаемая продолжительность жизни у него ниже. К этому можно подойти и с другой стороны: ему необходимо получить от родителей больше, чем причитающаяся ему по справедливости доля их вклада, чтобы он мог сравняться со своими братьями. В зависимости от обстоятельств мать может выиграть, отказавшись кормить такого поросёнка, и распределить всю его долю РВ (родительского вклада) между его братьями и сёстрами. Более того, может оказаться выгодным скормить этого по-росёнка его братьям и сёстрам или же сожрать самой, т. е. превратить в молоко. Свиноматки иногда пожирают своих поросят, но мне неизвестно, выбирают ли они при этом именно слабых. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
302. Никогда не доверяйте человеку, не имеющему ни одного порока, который можно простить. (У. Черчилль)
303. Никогда не принимайте ответ «нет». Никогда не сдавайтесь! Никогда, никогда, никогда, никогда – ни в большом, ни в малом, ни в крупных делах, ни в мелочах, если это не противоречит чести и здравому смыслу. (У. Черчилль)
304. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино моло-дое надобно вливать в мехи новые. (Мар. 13:33-37)
305. Никто не может сказать, чтобы я хоть раз упустил возможность воспользоваться преимуществами алкоголя. (У. Черчилль)
306. Никто не обязан служить великим целям, если не чувствует готовности к этому, но совершенно ясно, что нельзя служить им на полставки. (У. Черчилль)
307. Ницше утверждал, что мы можем прочесть только то, что уже и сами знаем. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
308. Ничто в жизни не является настолько важным, насколько кажется важным, когда вы о нём думаете. Образование - важнейший фактор при определении дохода человека, но оно далеко не так важно, как принято считать. Если бы у всех в мире было одинаковое образова-ние, разрыв в доходах между беднейшими и богатейшими людьми уменьшился бы всего на 10%. Доход - важнейший фактор удовлетво-рённости жизнью, но он далеко не так важен, как принято считать. Если бы у всех людей в мире был одинаковый доход, разрыв в степени их удовлетворённости жизнью сократился бы меньше чем на 5%. Доход значит ещё меньше, когда речь заходит о счастье. Выигрыш в лотерее - счастливое событие, но эйфория скоротечна. Конечно, в среднем люди с более высоким доходом пребывают в более приподнятом настроении, чем люди с доходом низким, но эта разница в три раза меньше, чем принято считать. (Д. Канеман)
309. Ничто не уродует так легко, как жадность. Скупость – сродни кож-ной болезни. Поскольку от неё не умирают, она вызывает не сочувствие, а брезгливость. Будучи не вполне полноценным пороком, она не рассчитана и на прощение – только на насмешку. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
310. Но ещё в ней была глубокая грусть. Всю мою жизнь она давала мне лопату и говорила: Зарой ямы во мне. (Х. Хоссейни, «И эхо летит по горам»)
311. Но самый загадочный урок в моих безумных путешествиях с Аль-варо Мутисом был получен, когда мы пересекали бельгийские поля, разреженные октябрьским туманом и запахом человеческого г..на, исходящим с только что удобренных полей под паром. (Г.Г. Маркес, «Мой друг Мутис», 1993 г.)
312. Но твой план дерьмо. Говорю тебе, дерьмо. Он был составлен ночью, а сейчас утро. Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром всё выглядит иначе. (Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»)
313. Новогвинейцы, с которыми я работал последние 40 лет, сухо и без лишних эмоций описывали мне свой опыт каннибализма, выражая при этом отвращение к погребальным обычаям западного человека - хоронить родственников, не оказав им честь быть съеденными вместо похорон. Один из моих лучших рабочих - новогвинейцев в 1965 году просил у меня отпуск, чтобы принять участие в съедении недавно умершего зятя. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
314. Новоиспечённый член городского совета Осло развела ноги. Тру-сики валялись на подоконнике рядом с ней. Исабелла неоднократно повторяла, что никогда не понимала, в чём привлекательность чисто выбритого лобка, но, глядя на раскинувшиеся перед ним заросли, Микаэль подумал, что должен существовать какой-то третий вариант, и повторил оценку увиденного. (Ю Несбё, «Полиция»)
315. Ночью страшная боль живота. Прикинул, как умирать. Показалось не радостно, но не страшно. (Л. Толстой, «Дневники», 1894 г.)
316. Нравственному сознанию трудно примириться с тем фактом, что неравенство есть форма бытия всей планеты; неравенство есть глав-ное правило жизни всех граждан земли, и это в тот век, когда любой политик говорит о справедливости. Сознанию трудно вместить тот факт, что небольшая группа граждан располагает богатствами, кото-рыми можно накормить всех голодных мира, в то время как значи-тельная часть населения земли страдает от голода. Невозможно по-нять, почему те, кто не делится с голодными, считаются прогрессив-ными, - это не имеет объяснений. (М. Кантор, «Красный свет»)
317. Ну что было делать этому высокопоставленному лицу, чью жену застукали на месте преступления? Вызывать на дуэль простого конюха - это ниже достоинства знатного барона, а выгнать жену он тоже не мог, потому что она была дочерью графа, наследницей сразу двух имений, материнского и отцовского, и у него были от неё двое славных ребятишек. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
318. Ньютон держал на подоконнике ящик с гинеями - тест на провер-ку честности тех, кто работал с ним. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
319. О «свободе воли». Эксперименты показывают, что сенсорные раздражения, приближающиеся к порогу чувствительности и вызы-ваемые процессами в головном мозге, примерно на полсекунды опережают их осознание. А ещё есть области коры, которые занимаются подготовкой моторной реакции за 7-10 секунд до того, как она бывает осознанна. По словам Сьюзан Блэкмор, сознание – это история, рассказываемая уже после случившегося. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
320. О лице я сказал бы: для девы / Отрочье слишком лицо и слишком для отрока девье. (Овидий, о нимфе Аталанты)
321. О Николае II. Он не был ни хорошим правителем, ни хорошим наследником престола. Он был просто обычным порядочным человеком средних способностей, милосердным, в повседневной жизни его поддерживала вера в Бога. (У. Черчилль)
322. О поступке Орфея, оглянувшегося на Эвридику. Ариэль Гиршфельд говорит, что Орфей решил оставить свою жену в преисподней в качестве источника вдохновения. Он понял, что томление по ней, а я добавлю, что, возможно, чувство вины в её повторной смерти, будут разжигать его творческое воображение. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
323. О чём я напишу, что ещё не написано? (неизвестный шумерский поэт, 2000 лет до н.э.)
324. Обнявшись и танцуя ртами, ввалились в другую комнату. Лена разжала руки, рухнула на диван. Она лежала, опустив веки. Виктор нагибался, целовал её в глаз, и тотчас, как у куклы, открывался дру-гой, не поцелованный. Левый, правый, левый и правый – чмоки раз-давались отрывочно и сочно. (С. Шаргунов, «1993»)
325. Обожаю простые удовольствия – это последнее прибежище сложных натур. (В. Ерофеев)
326. Обрезание не пошло члену Кацмана на пользу. Когда отрезали крайнюю плоть, головка втянулась внутрь. Она спряталась в складках кожи, робкая и смущённая, словно не была готова встретить окру-жающий мир без своей защитной оболочки. (С. Мендель-Энк, «Три обезьяны»)
327. Общее количество ДНК у разных организмов очень различно, и эти различия очевидно не связаны с филогенезом. Выглядит совер-шенно неправдоподобным, что количество полностью различных генов, необходимых в саламандре, в 20 раз больше того, что обнаружено у человека. Столь же неправдоподобно и то, что саламандрам с западной части Северной Америки совершенно необходимо иметь во много раз большее количество ДНК, чем однородным саламандрам с восточной части. Большая доля ДНК в геномах эукариотов никогда не транслируется. Явно излишняя ДНК может быть в различной степени повторяющейся или бессмысленной в терминах генетического кода. Какие-то её части вероятно никогда не транскрибируются в РНК. Другие могут быть транскрибированы в РНК, но затем «вырезаны» до того, как РНК транслируется в последовательность аминокислот. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
328. Один американский ученик Хайдеггеру: почему с вашей филосо-фией я каждый день снова и снова чувствую себя жалким новичком. Хайдеггер, мгновенно, не думая: и я каждое утро чувствую себя так же. (В. Бибихин, «Дневники Льва Толстого»)
329. Один из  царей,  завоевав  большую  область,  дал  приказ  своему военачальнику: - Будь другом для хороших людей,  тираном - для людей дурных и применяй закон по отношению ко всем остальным. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
330. Один из отличительных признаков великого человека - способ-ность производить на людей глубокое впечатление. (У. Черчилль)
331. Один из ярчайших примеров того, чем способен обернуться перенос генов между популяциями, - феномен, известный как «кольцевой вид». К примеру, в Северном море обитает вид птиц, известный как серебристая чайка. У неё серая спинка и розовые лапки. Если двигаться на запад по её ареалу, то в Канаде вы снова встретите серебристых чаек, которые, за исключением незначительной разницы в окраске, выглядят примерно так же, как их родичи в Северном море. Однако к тому моменту, когда вы пересечёте Канаду, разница будет уже бросаться в глаза, а в Сибири у этих чаек будет тёмно-серая спинка и не розовые, а скорее жёлтые лапки. Тем не менее, несмотря на различия, в науке все эти птицы классифицируются как серебристые чайки. Если вы продолжите двигаться на запад, в Европу, спинка у чаек будет становиться всё темнее, а лапки всё желтее. Вместе с тёмными желтоногими чайками вы доберётесь до самого Северного моря, откуда начали своё путешествие. Здесь эти птицы, известные как черноспинные чайки, живут рядом с сероспинными розовоногими серебристыми чайками. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
332. Один иностранный издатель моей первой книги признался мне, что по прочтении её он три ночи подряд не мог заснуть, так встрево-жила его холодная, мрачная мораль, якобы содержащаяся в ней. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
333. Один мудрец сказал: - Членов семьи можно уподобить моли, по-жирающей имущество человека. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
334. Один там только есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья. (Н. Гоголь, «Мёртвые души», Собакевич)
335. Один философ сказал: - Бывают четыре вида наслаждений:  ми-нутное, длящееся целый день, длящееся месяц и длящееся всю жизнь. Чувственная любовь даёт лишь минутное наслаждение. Когда рождается сын, человек наслаждается целый день, пока ребёнок ещё  не надоел ему своим криком. Новобрачная наслаждается целый месяц, пока не забеременеет. Большое богатство даёт возможность наслаждаться всю жизнь. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
336. Одна лейбористка из Ливерпуля столкнулась с Черчиллем в Палате общин. «Уинстон, вы пьяны, более того, омерзительно пьяны!» Черчилль ответил: «А вы, миссис Брэддок, уродливы, более того, омерзительно уродливы. А я завтра буду трезвый». (Дж. Хьюмс, «Правила Черчилля»)
337. Однажды Довлатов узнал, что его брат, ведя пьяным машину, сбил прохожего. Он звонит ему: - Ты, наверно, в жутком состоянии?! Ты ведь убил человека! Убил человека!.. – Не кричи. Офицеры созданы, чтобы погибать… (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
338. Однажды миссис Рузвельт подвергла критике колониальные взгляды Черчилля на Индию. «Индийцы многие годы страдают от британского гнёта», - обвинила она его. Черчилль ответил: «О ком мы говорим: о смуглокожих индийцах в Индии, которые множатся под благодетельным британским правлением, или о краснокожих индейцах в Америке, которые, как я слышал, находятся на грани исчезновения?» (Дж. Хьюмс, «Правила Черчилля»)
339. Однажды ранним утром Аурелиано Хосе проснулся, хватая ртом воздух. Он чувствовал, как пальцы Амаранты, словно жадные горячие черви, подбираются к его животу. Притворяясь спящим, он повернулся им навстречу и тут же явно почуял, как рука без чёрной повязки копошится слепой медузой в водорослях его вожделения. Хотя они делали вид, что ведать не ведают о том, о чём знают оба, с той ночи их накрепко связало сообщничество. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
340. Однажды Сорокин объяснил мне, почему он стал писателем: «Когда пишешь, не страшно». (А. Генис, «Частный случай»)
341. Одно из самых нелюбимых мной приветствие – «Доброй ночи!» Оно часто используется в ночных теле- и радиоэфирах или при теле-фонном звонке в слишком позднее время. Хотя это однозначно фра-за, произносящаяся при прощании – в том числе об этом говорит и родительный падеж. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
342. Ожидаемая продолжительность жизни у дедов и бабок вовсе не-обязательно должна быть меньше, чем у внуков. У видов с высокой смертностью в раннем возрасте возможно обратное соотношение. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
343. Около двух третей лица Маркса покрывает борода - широкая, торжественная, густая, скучная борода, которая, вероятно, причиняла своему хозяину много неудобств в повседневной жизни. Такая борода не вырастает сама собой; её холят, лелеют и патриархально возносят над миром. Своим бессмысленным изобилием она чрезвычайно похожа на «Капитал»; и то человеческое, что остаётся от лица, смотрит поверх неё совиным взглядом, словно желая знать, какое впечатление эта растительность производит на мир. Вездесущее изображение этой бороды (в России) раздражало меня всё больше и больше. Мне неудержимо захотелось обрить Карла Маркса. Когда-нибудь, в свободное время, я вооружусь против «Капитала» бритвой и ножни-цами и напишу «Обритие бороды Карла Маркса». (Г. Уэллс, «Россия во мгле»)
344. Он бесспорно согласился в бесполезности и комичности слова «отечество»; согласился и с мыслию о вреде религии, но громко и твёрдо заявил, что сапоги ниже Пушкина и даже гораздо. (Ф. Достоевский, «Бесы»)
345. Он был далеко не красавец. Женщин мог заинтересовать разве только тем, что работал по шестнадцать часов в день и все деньги тратил на них. (Р. Бротиган, «Чтобы ветер не унёс всё это прочь»)
346. Он взял чернила и пометил кисточкой каждый предмет: «стол», «стул», «часы», «дверь», «стена», «кровать», «кастрюля». Пошёл в корраль и разрисовал всех животных и растения: «корова», «козёл», «свинья», «курица», «маниока», «банан», «маланга». Мало-помалу, отдавая должное беспредельным возможностям забвения, он понял, что может наступить день, когда, знакомясь с вещами по названиям, не будешь знать, для чего они предназначены. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
347. Он заслужил всю мою печаль. (З. Чирич, «Хобо»)
348. Он любил тишину, к концу дня воцарявшуюся в читальном зале, и любил возвращаться домой пешком: прохлада, сырость и влажно блестящий асфальт. (Дж. Кутзее, «Бесчестие»)
349. Он прекрасно знал, что Эйстейн не сможет дать ему никакого со-вета. Во всяком случае, никакого хорошего совета. Его доморощенная логика и жизненные принципы настолько нефункционально решали насущные вопросы, что могли бы прельстить только особо заинтересованных людей. Несущими конструкциями дома Эйстейна были алкоголь, холостяцкое существование, девушки низшего пошиба, пытливый разум, к сожалению редко использовавшийся, определённая гордость и способность к самоограничению, выражавшаяся в том, что большую часть времени он проводил за баранкой такси, а не за рюмкой. Он умел смеяться в лицо жизни и дьяволу, чем восхищал даже Харри. (Ю Несбё, «Полиция»)
350. Он раздвигал ей руки и ноги, целовал её грудь; они занимались любовью. (Дж. Кутзее)
351. Он сказал, что комнату я, может быть, и найду, хотя вполне воз-можно, что и не найду, но уж пансион не найду наверняка, потому что с продуктами в стране трудно, городские власти не могут обеспечить даже своих горожан, и потому горожане неприязненно относятся к приезжим, которые вырывают у них кусок изо рта. А если приезжий к тому же еврей, то к нему вообще не проявляют никакой симпатии. «Да, обычно они негодяи без причины, - сказал я ему, - а сейчас они негодяи с причиной, вот и вся разница». (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
352. Он стыдился непатриотичного поступка матери; вполне возможно, он впервые в жизни решился пойти наперекор и сумел настоять на своем - и попал во Вьетнам и погиб там от укуса ядовитой змеи, которых полно в тех краях. Это была цепочная гадюка; она укусила Гарри, когда он мочился под деревом. Позже выяснилось, что дерево это стояло рядом с борделем, откуда Гарри вышел пописать, пока ждал своей очереди. Совершенно в его духе - сделать неверный ход, когда вообще ходить не нужно. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
353. Он так твёрдо стоял на своём, что падре Никанор отказался от намерений обратить его в христианство и продолжал приходить к нему из чисто человеческих побуждений. Тут Хосе Аркадио Буэндия взял инициативу в свои руки и попытался рационалистическими хитросплетениями подорвать веру священника. Однажды падре Никанор принёс с собой игральную доску и предложил сыграть в шашки. Хосе Аркадио Буэндия отказался, ибо, как он заявил, никогда не видел смысла в борьбе двух противников, если у них нет принципиальных разногласий. Падре Никанор, которому не случалось оценивать шашки с такой стороны, и здесь не смог его переубедить. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
354. Она была очень красивой - тело походило на чистую горную речку из кожи и мускулов, бьющуюся над камнями из костей и невидимых нервов. (Р. Бротиган, «В арбузном сахаре»)
355. Она была счастливой женщиной, а по-настоящему счастливая женщина способна свести с ума многих мужчин - и уж точно каждую вторую женщину. И если тело её не знало покоя, то душа оставалась спокойной и безмятежной. Мама была всем довольна - и в этом тоже есть что-то кошачье. Казалось, ей от жизни ничего не нужно, кроме ребёнка и любящего мужчины, причём именно в единственном числе: ей не хотелось детей, ей нужен был я, только я один - и я у неё был; ей не надо было многих мужчин, ей нужен был один, тот самый, - и незадолго до смерти она его нашла. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
356. Она взмахивает ручкой, поворачивается и убегает. Провожаю её взглядом голодного льва. Лань моя убегает. И каждый промельк её коленок и полусапожек, каждое покачивание плаща, каждое вздрагивание серого берета приближает миг, когда в полумраке нумера я, насосавшись до головокружения её телесных леденцов, плавно усажу этого замоскворецкого эльфа на вертикаль моей страсти и стану баюкать – покачивать на волнах нежного забвения, заставляя школьные губы повторять волшебное слово «хуманиора». (В. Сорокин, «Теллурия»)
357. Она закрыла дверь, а я бросил взгляд на книги - есть у меня такая дурная привычка. (Р. Бротиган, «Ловля форели в Америке»)
358. Она носила землю в карманах и незаметно ела по крупинке со смешанным чувством счастья и злости, обучая своих подруг тонкостям вышивания и рассуждая о мужчинах, которые не заслуживают того, чтобы ради них есть ещё известку со стен. Горсти съедаемой земли делали более близким и осязаемым единственного человека, который был достоин такой унизительной жертвы, как если бы почва, по которой ступали его изящные лаковые ботинки, вбирала тяжесть его тела и жар его крови, чтобы передать ей через вкус земли, вызывавшей жжение во рту и умиротворение в сердце. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
359. Она относилась к той категории женщин, что, заботясь о своём дыхании, пьют исключительно водку с тоником освежающий спрей и с утра до вечера прыскала бы им себе в рот - на случай, если кому-нибудь вздумается её поцеловать. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
360. Она смотрела мне в глаза так, как она умела смотреть - пока не начинало казаться, что это уже не её глаза. Они смотрели и всё ещё смотрели, когда любые глаза на свете давно перестали бы смотреть. Она смотрела так, словно в мире не было ничего, на что она не по-смела бы так смотреть, а на самом деле она очень многого в жизни боялась. (Э. Хемингуэй, «Фиеста»)
361. Она, видно, забыла о слепом дяде Борухе. А может быть, она его не считала в числе едоков потому, что он уже очень старый, беззубый и не может жевать? Не стану спорить, жевать он действительно не может, но глотает он, как гусь, и все норовит схватить лишний кусок. (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
362. Они все здесь не любили большевиков и Россию - в этом сомне-ний не было. Если прадед фон Эйхгорна громил Гарибальди, если прадед Хааскена расстреливал мятежников-коммунаров в Париже, если предок фон Клейста написал «Битву Арминия», что оставалось делать их потомкам? То были великие роды гибеллинов, пронизы-вающие историю западного человечества, а Гитлер был ими рекрутирован, маленький барабанщик, которому показалось, что он командует парадом. Шестерёнка пожелала, чтобы её считали основной деталью механизма, - ну что ж, пусть. Они терпели, ждали, потом терпенье лопнуло - о, это знаменитый заговор июля 1944-го!.. (М. Кантор, «Красный свет»)
363. Они совершенно откровенно разговаривали обо всём, о чём ду-мали. Почти обо всём. Харри никогда не говорил ей, как боится. Боится пообещать что-нибудь, не зная, сможет ли сдержать обещание. Боится, что не сумеет стать для них тем, кем он хочет и должен быть, и что они не сумеют стать такими для него. Боится, что не знает, как другой человек сможет сделать его счастливым. (Ю Несбё, «Полиция»)
364. Они угощали нас подгнившими сладостями, а мы делились свои-ми ещё не родившимися радостями. (А. Бретон, «Магнитные поля»)
365. Онтологический аргумент (Ансельма). В нашем уме есть понятие о существе всесовершенном. Даже атеист способен представить такое абсолютно совершенное существо, хотя и будет отрицать его присутствие в реальном мире. Но, продолжает автор, если существо не присутствует в реальном мире, то по этой самой причине оно не абсолютно совершенно. Возникает противоречие, из чего можно сделать вывод, что бог существует! (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
;
Год 15.
Накорми его.

1. Опасностей, которых удалось избежать благодаря предусмотритель-ности и эффективным мерам предосторожности, никто никогда не помнит. (У. Черчилль)
2. Описание Суламифи в «Песни Песней». «Волосы твои, как стадо коз, сходящих с горы Галаадской» (4,1). «Чрево твоё – ворох пшеницы» (7,3). «Два сосца твои, как дойни молодой серны, пасущиеся между лилиями» (4,5). «Нос твой – башня Ливанская» (7,5). (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
3. Оппозиция не обязана предлагать комплексные и целостные политические меры. Порой она это делает, но это не входит в её обязанности. (У. Черчилль)
4. Определение удовольствия у эпикурейцев - атараксия, т.е. отсутствие боли в теле и беспокойства в душе. «Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот». (Эпикур)
5. Опытным путём доказано неопровержимо, что жить без еды и пищи нельзя… (Ж. Сарамаго, «(Про)зрение»)
6. Организм - концепция столь сомнительной полезности, что его трудно определить удовлетворительно. С иммунологической или генетической точек зрения пара монозиготных близнецов должна бы считаться одним организмом, которые с очевидностью им не являются с точки зрения физиолога, этолога, или критерия неделимости Хаксли. Что является «особью» у колониальных сифонофор или мхов? У ботаников есть серьёзные основания менее доверять словосочетанию «индивидуальный организм», чем у зоологов: «Особи плодовой мушки, мучного жука, кроликов, плоских червей или слонов - это популяции на клеточном, но не на любом более высоком уровне. Голодание не изменяет количество ног, сердец или печеней животного, но эффект стресса на растения состоит в изменении темпа формирования новых листьев, и темпа отмирания старых: растение может реагировать на стресс, изменяя количество его частей. Для Херпера, как популяционного биолога растений, листья могут быть более существенным «индивидуумом», чем «растение», так как растение - широко распределённая в пространстве, смутная сущность, репродукцию которого можно с трудом отличить от того, что зоолог счастливо назвал бы «ростом». (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
7. Орфей после потери Эвридики отрешился от секса, а потом обратился к другим объектам любви – к «юнцам недозрелым». (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
8. Осевое время (800-200 гг. до н.э.). Китай – конфуцианство и даосизм, Индия – индуизм и буддизм, Ближний Восток – монотеизм, Европа – греческий рационализм. Иудея – великие пророки 8 - 6 вв. до н.э., Индия – создатели упанишад и Будда (583 - 485 гг. до н.э.), Китай – Конфуций (551 – 469 гг. до н.э.) и Лао-цзы (4 - 5 вв. до н.э.), Древняя Греция – авторы трагедий 5 в. до н.э., Сократ (470 – 399 гг. до н.э.), Платон (427 – 347 гг. до н.э.) и Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) (К. Яс-перс, «Смысл и назначение истории»)
9. Основное качество, которым должен обладать человек, решивший делать своё дело, - он должен поверить в свою самостоятельность, в независимость от каких бы то ни было обязательств и других людей. Многие идут в бизнес, не понимая этого, а потом разоряются, свали-вают вину на других, не понимая, что дело в них самих. Кто воспитал такую уверенность в своей независимости или кто с ней родился, те будут успешны, чем бы они ни занимались. (Б. Березовский, «Авто-портрет, или записки повешенного»)
10. Основные заблуждения относительно процесса эволюции, часть 1. Прижизненные изменения (особи в течение своей жизни изменяются в том же направлении, что и вся попу-ляция в долгосрочной перспективе); 2. Смещённая наслед-ственность (дети в среднем оказываются более светлово-лосыми, чем их родители). На самом деле, просто светло-волосые родители оставят в среднем больше детей; 3. На-правленные мутации (изменение условий среды ведёт к по-вышению вероятности возникновения мутаций, полезных в новых условиях). На самом деле мутации, как правило, случайны; 4. Отсутствие изменчивости (в каждый момент времени все особи в популяции имеют одинаковый фено-тип); 5. Потребности вида (движущей силой эволюции яв-ляется то обстоятельство, что виду необходимо изменить-ся, чтобы выжить). На самом деле, потребности вида без-различны для эволюции. Отбор - это слепой процесс, не имеющий цели. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
11. Основные заблуждения относительно процесса эволюции, часть 2. 6. Вымирание вместо адаптации (если условия изменятся, вид, скорее всего, вымрет и будет заменён другим видом). На самом деле, вид может адаптироваться; 7. Межвидовая конкуренция (главной движущей силой эво-люции является конкуренция между видами, а не между особями одного и того же вида). На самом деле отбор особей внутри вида идёт быстрее и работает гораздо эф-фективнее, чем межвидовой отбор; 8. Эволюция на благо вида (эволюция ведёт к развитию признаков, выгодных ви-ду в целом). На самом деле эволюция, как правило, ведёт к развитию признаков, повышающих эффективность размно-жения генов, обеспечивающих формирование этих призна-ков; 9. Мягкая наследственность (представление о том, что если одна особь научится плавать, то эта способ-ность отныне будет присуща всем особям в популяции); 10. Рождение вида (новые виды появляются мгновенно, а не в результате постепенных изменений). На самом деле провести грань между сменяющими друг друга во времени видами можно лишь условно. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
12. Остались: один хмельной, но немного, сидевший за пивом, с виду мещанин; товарищ его, толстый, огромный, в сибирке и с седою бо-родой, очень захмелевший, задремавший на лавке и изредка, вдруг, как бы спросонья, начинавший прищёлкивать пальцами, расставив руки врозь, и подпрыгивать верхнею частию корпуса, не вставая с лавки, причём подпевал какую-то ерунду, силясь припомнить стихи, вроде: Целый год жену ласкал, / Цел-лый год же-ну лас-кал… (Ф. Достоевский, «преступление и наказание»)
13. Остров Пасхи представляет собой самый яркий пример истребления лесов в Океании и один из самых драматичных в мире: лес был вы-рублен полностью и все виды деревьев исчезли. Последствия не за-ставили себя ждать: исчезло сырье, не стало добываемых в лесу ди-корастущих съедобных растений, упала урожайность культивируемых злаков. Вырубка леса началась вскоре после прибытия первых поселенцев, достигла максимума около 1400 года и была фактически завершена - в зависимости от конкретного места - между 1400-ми и 1600 годами. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
14. Остров Пасхи. Последние аху и моаи были воздвигнуты около 1620 года, в том числе и Паро - самая высокая статуя. Поля в горах, урожай с которых выращивался под надзором надсмотрщиков из правящей касты и шёл на питание рабочих, занятых в производстве и установке статуй, между 1600 и 1680 годами были постепенно покинуты. То, что размеры статуй увеличивались, может не только указывать на сопер-ничество стремившихся превзойти друг друга вождей, но и содержать в себе адресованный предкам крик отчаяния, вызванный неотвратимым разрушением окружающей среды и привычного уклада жизни. Около 1680 года, во время военного переворота, враждующие кланы переключились с установки всё увеличивающихся статуй на свержение статуй противника, опрокидывая их на расположенные перед аху плиты с таким расчётом, чтобы статуя попадала на эти плиты и разбивалась. Таким образом, крах, постигший цивилизацию острова Пасхи, настал без промедления вслед за достижением обществом пика своего развития - максимальной с момента заселения численности насе-ления, кульминации монументального строительства и воздействия на окружающую среду. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
15. От Виктора Петровича Астафьева. Жене. Детям. Внукам. Прочесть после моей смерти. Эпитафия. Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье. (Предсмертная записка В. Астафьева, 29 ноября 2001 года)
16. От нашего внимания не ускользнуло то обстоятельство, что открытый нами принцип специфического спаривания нуклеотидов позволяет понять, каким образом происходит размножение (репликация) молекул ДНК. (Уотсон и Крик, из заключительной части эпохальной статьи о структуре ДНК) (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
17. Отважные люди не мучаются угрызениями совести и не страдают чувством вины. Им нечего бояться, потому что они живут в соответствии со своим кредо. Жертве, напротив, свойственна совсем другая позиция: я не уверен, что поступаю правильно, меня могут обвинить, любой может меня наказать. Чувство вины, даже самое слабое и глубоко запрятанное, открывает подсознательные ворота для наказания. Если я испытываю чувство вины, значит, потенциально соглашаюсь, что грабитель или бандит имеют право на меня напасть, а потому боюсь. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
18. Отволохай, отлупи, рожу всю растворожь, но не терзай словами. И ведь знает, знает характер младшего старший брат, но, видишь ты, в кураж впал и не повинную голову сечёт, а кишки перепиливает, перегрызает, можно сказать. (В. Астафьев, «Царь-рыба»)
19. Отдать всё – не холостую кутёжную жизнь у Дюссо и метресок, как другие женившиеся, а всю поэзию любви, мысли и деятельности на-родной променять на поэзию семейного очага, эгоизма ко всему, кроме к своей семье, и на место всего получить заботы кабака, дет-ской присыпки, варенья, с ворчанием и без всего, что освещает се-мейную жизнь, без любви и семейного тихого и гордого счастья. (Л. Толстой, «Дневники», 1863 г.)
20. Отец отвёз меня на лечение. Пробыл со мной все шесть недель, пока врачи за мной ходили. Мне сказали, что я могла умереть. Может, стоило. Смерть – вполне себе карьерный рывок для молодого поэта. (Х. Хоссейни, «И эхо летит по горам»)
21. Относительно низкая урожайность маиса препятствовала войнам майя. Общество майя оставалось политически раздробленным на мелкие царства, которые постоянно воевали друг с другом и никогда не объединялись в большие империи, как ацтеки в долине Мехико (обеспеченные едой благодаря чинампам и другим формам интенсификации земледелия) или инки в Андах (которые выращивали больше продовольственных культур, доставлявшихся затем на ламах по хорошо вымощенным дорогам). Войска майя оставались немногочисленными и неспособными вести длительные кампании на дальних расстояниях. Даже гораздо позже, в 1848 году, когда майя восстали против своих мексиканских властителей и, казалось, были уже на грани победы, армия майя вынуждена была прекратить боевые действия и вернуться домой, чтобы собрать очередной урожай маиса. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
22. Отношения Фрейда и Юнга. На их заре мужчины могли проводить за прогулками и беседами по тринадцать часов в день. Однако мало-помалу вкралась взаимная паранойя. Фрейд полагал, что Юнг подсознательно хочет его убить и занять его место, и пару раз даже падал в обморок, когда Юнг заводил речь о трупах. Юнг же подозревал, что испытывает к Фрейду половое влечение. Со временем их отношения приобрели характер вражды и в 1913 г. закончились ожесточённым разрывом, в результате которого «брутальный, самодовольный» Юнг ещё лет пять находился в состоянии на грани психоза. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
23. Отца Марка Фрейдкина звали Иехиель, отсюда фраза в песне, кото-рую поёт Макаревич, «Тонкий шрам на любимой попе» - «…Как ты прыгаешь, Хил...»
24. Оуэн посоветовал Дарвину (после того, как Дарвин сформулировал свою теорию эволюции) искать гомологии между морскими уточками и другими ракообразными. Вообще-то Дарвину архетипы Оуэна казались нестоящей чепухой. Он считал, что сходство различных позвоночных указывает на их происхождение от общего предка. Но чтобы проследить эволюцию морских уточек от менее необычных ракообразных, Дарвину потребовалось бы изучить множество морских уточек (на сегодняшний день известно 1200 видов). Он позаимствовал у других натуралистов их коллекции, изучил доступные образцы соответствующих окаменелостей и даже проник в запасники Британского музея. В результате на изучение морских уточек у Дарвина ушло восемь лет. Всё это время его теория эволюции, идея не менее революционная, чем гелиоцентрическая космология Коперника, пролежала на полке. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
25. Офиалчен и олилиен озерзамок Мирры Лохвицкой. / Лиловеют раз-нотонами станы тонких поэтесс, / Не доносятся по озеру шумы города и вздох людской, / Оттого, что груди женские – тут не груди, а дюшесс… (И. Северянин, «Мирра Лохвицкая»)
26. Ошибки одного поколения становятся признанным стилем и грамма-тикой для следующих. (И. Башевис-Зингер)
27. Палеонтологи признают лишь один тип живых существ, ископаемые остатки которых появились после кембрийского взрыва, только в ор-довике, - это мшанки, колониальные животные, образующие на дне океана настоящий ковёр. Сказанное не означает, что животные с тех пор совсем не менялись. Если все первые позвоночные были похожи на миногу, то сейчас среди них наблюдается поразительное разнообразие - от белоснежной цапли до древесного кенгуру, рыбы-молота, летучей мыши и морской змеи. Но у всех этих животных по два глаза, мозг помещён в череп, а мышцы крепятся к костям скелета. Эволюция, конечно, мощная созидательная сила, но её возможности не бесконечны. Более того, она работает при жёстких ограничениях и попадает в самые разные ловушки. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
28. Память творит чудовищные вещи: вы можете что-то забыть, но она - нет. Она просто регистрирует события. И хранит их для вас - что-то открыто, а что-то прячет до поры до времени, - а потом возвращает, когда ей вздумается. Вы думаете, это вы обладаете памятью, а на самом деле это она обладает вами. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
29. Парадокс. Достаточно копнуть вглубь до 1250 года, и каждый из нас насчитает больше прямой родни, чем общее число когда-либо жив-ших людей. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
30. Парафраз (греч. ;;;;;;;;;; - пересказ) – пересказ, изложение текста своими словами. Парафразами называются разные виды переработки текста: подробное объяснение краткого текста, сокращённое изложение большого текста (адаптация), упрощённое изложение трудного для понимания текста с краткими разъяснениями, переложение прозаического текста в стихи, переложение стихов в прозу.
31. Пары-тройки, пары-тройки, пробормотал министр обороны, изумле-нием вогнанный в столбняк, как можно считать парой-тройкой во-семьдесят три процента голосов и как можно не понимать, что каж-дый такой бюллетень есть торпеда, всаженная нам в борт ниже ва-терлинии. Вполне вероятно, что мои представления об анархизме безнадёжно устарели, отвечал министр культуры, готов признать, что это так, однако же как ни далёк я от того, чтобы считать себя специалистом в морских сражениях, знаю всё же, что выше ватерлинии торпеда попасть и не может, устройство у неё такое. Министр внутренних дел вдруг как на пружине взвился над столом, явно собираясь заступиться за своего оборонного коллегу, обличить, быть может, столь явно обнаружившийся в совете министров дефицит политической эмпатии, но премьер отрывисто-звонким хлопком ладони по столу установил тишину и сказал, как отрезал: Господа министры культуры и обороны смогут продолжить свои учёные и столь увлекательные дебаты по окончании заседания, вне стен этого зала, являющегося, быть может, ещё в большей степени, нежели парламент, самым средоточием демократической власти… (Ж. Сарамаго, «(Про)зрение»)
32. Патрилокальность неандертальцев. Это значит, что юноши, достигшие зрелости, оставались в родной семье, а девушки переходили в другие группы. Патрилокальность характерна для шимпанзе и бонобо, а также для 70 % традиционных обществ Homo sapiens. Это позволяет предположить, что данный обычай, возможно, был распространён и у наших прямых предков. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
33. Первое значение слова «толерантность» - это способность услышать и понять другого человека; второе значение - устойчивость к стрессам и конфликтам; и только третье - наша терпимость по отношению к ближнему. (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
34. Первые 1,5 миллиарда лет существования жизни Земля была свобод-на от кислорода (туман из метана и других молекул). Но 2,5 миллиарда лет назад произошла всепланетарная катастрофа – за счёт того, что некоторые из бактерий развили способность поглощать солнечный свет и в качестве отхода производить кислород, уровень его содержания в воздухе вырос десятикратно. Кислород смертелен для живых существ, не имеющих от него защиты (он вырывает из других молекул атомы и вступает в ними в связь). За это время многие виды вымерли, а другие укрылись в местах с низким содержанием кислорода (океанское дно). Но некоторые виды, включая E.coli, приспособились. (К. Циммер, «Микрокосм»)
35. Перед смертью один врач изложил ученикам итог своих длительных наблюдений: - Хороший сон, мягкий живот и потливость - вот  пред-посылки долголетия. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных исто-рий»)
36. Периодические цикады - три вида рода Magicicada (тринадцатилетняя M. tridecium, семнадцатилетняя M. septendecium и пр.) - имеют два подвида, 17 и 13-летний. Каждая особь проводит 17 (или 13) лет в форме подземной личинки, затем из неё появляется взрослая репродуктивная форма, которая после этого умирает. В каждом конкретном регионе все циклы жизни синхронизированы, и поэтому каждый регион раз в 17 (или 13) лет подвергается нашествию цикад. Функциональное значение такого цикла жизни видимо состоит в том, что потенциальные хищники или паразиты тонут в этих нашествиях, а между ними - голодают. Поэтому для синхронной особи риск меньше, чем у той, которая выбивается из общего цикла, и появляется, скажем, на год раньше. Но при всём преимуществе синхронности, почему цикады не выработали более короткий цикл жизни, чем 17 (или 13) лет, тем самым сокращая ненужный период между воспроизводством? Ллойд и Дибас предположили, что длинный цикл жизни является результатом «эволюционной гонки через время» с ныне вымершим хищником (или паразитом). У этого гипотетического паразита возможно был почти синхронизированный цикл жизни, почти равный по продолжительности (но всегда чуть меньший), чем у древних прото-периодических цикад. Как гласит теория, цикады наконец оторвались от их паразитического преследователя, и бедное специализированное животное вымерло (Саймон). Ллойд и Дибас идут далее и изобретательно предполагают, что гонка вооружений в итоге завершилась длительностью циклов жизни, равным простому числу лет (13 или 17) потому, что в противном случае хищник с более коротким циклом жизни мог бы синхронизировать с цикадами каждый свой второй или третий цикл! (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
37. Перифраз (греч. ;;;; - около и ;;;;;; – высказывание) - троп, описательно выражающий одно понятие с помощью нескольких, косвенное упоминание объекта путем не называния, а описания. Примеры. Ночное светило – луна. Люблю тебя, Петра творенье! - Люблю тебя, Санкт-Петербург! В перифразах названия предметов и людей заменяются указаниями на их признаки, например, «пишущий эти строки» вместо «я» в речи автора, «погрузиться в сон» вместо «заснуть», «царь зверей» вместо «лев», «однорукий бандит» вместо «игральный автомат». Различают логические перифразы (автор «Мёртвых душ») и образные перифразы (солнце русской поэзии). Нередко перифраз используется для описательного выражения «низких» или «запретных» понятий («нечистый» вместо «чёрт», «обойтись посредством носового платка» вместо «высморкаться»). В этих случаях перифраз является одновременно эвфемизмом.
38. Пёс дышал Гарпу прямо в волосы. Потом осторожно лизнул его в ухо. Интересно, подумал Гарп, а это действительно пёс? Или миссис Ральф? Потом он почувствовал, как её рука копается у него в шортах, и холодно подумал: если я действительно не хочу, чтобы она так де-лала, то зачем лёг на спину? (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
39. Пикуль честно сказал в каком-то интервью: люди читают меня потому, что плохо знают русскую историю. (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
40. Пиня-наш командир, голова. Он хорошо говорит по-русски. Беда только, что он уж чересчур горяч. Мой брат Эля тоже порядочная за-ноза, но он не так горячится, как Пиня. Тот немедленно вспыхивает и начинает ругаться. Он подошел к служителю и заговорил с ним по-русски. Передаю вам слово в слово его русскую речь: - Слухай-но, чо-ловику! Черт тоби не взяв, как мы поехали в Америку с множествен-ное число подушки и подушечки, которые мы тоби дал на водку, и молчи, свинья! (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
41. Писатели - похабники; будь это не так, они стали бы бухгалтерами, машинистами поездов, телефонистами и пользовались бы всеобщим уважением. (А. Нотомб)
42. Писатель всегда и всюду занят одним: он ждёт, пока сквозь него, как бамбук в китайской пытке, прорастёт литература. Становясь писате-лем, автор до последней капли отжимает из жизни всё, что не является литературой. Но и тогда вместо входного билета ему достаётся лотерейный. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
43. Писатель погиб, когда его начинают занимать такие вопросы, как «что такое искусство?» и «в чём долг писателя?» (В. Набоков, «Беседы о литературе»)
44. Писатель, лишенный амбиций, – либо лицемер, либо обманщик. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
45. Писательский аппетит пересиливает нежелание жить. (Ж.-П. Сартр, «Слова»)
46. Писать, не испытывая наслаждения, аморально… единственное оп-равдание писательского труда - это испытываемое им наслаждение. (А. Нотомб)
47. Пишу тебе, дорогой мой супруг, о том, что мы, я и мама, чтоб она бы-ла здорова, только что пришли с кладбища с опухшими глазами и из-болевшимся сердцем. Мы обе хорошенько выплакались над папиной могилой, насытились горем. Нужно быть татарином, как говорит мама, чтобы выдержать то, что творится у нас там. (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
48. Плейотропия. Явление, состоящее в том, что изменение одного генетического локуса может вызывать разнообразные и видимо не связанные изменения в фенотипе. Например, определённая мутация может сразу затрагивать цвет глаз, длину пальца на ноге и молочную продуктивность. Плейотропия - скорее правило, чем исключение. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
49. Плохой политик – это тот, с кем вы не согласны. (У. Черчилль)
50. По дороге мать жалуется, что ей больно и горько (одной боли ей не-достаточно). (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
51. По мне, когда приходится пресмыкаться и прислуживать, ни в коем случае не следует проявлять нежность. (З. Чирич, «Хобо»)
52. По разным причинам, возможно связанным с теорией старения Ме-доуэра, первобытные женщины с возрастом постепенно становились всё менее способными выращивать детей. Поэтому ожидаемая продолжительность жизни ребёнка, рождённого пожилой матерью, была меньше, чем ребёнка молодой матери. Это означает, что если у женщины были сын и внук, родившиеся в один и тот же день, то ожидаемая продолжительность жизни для внука была больше, чем для сына. Когда женщина достигала возраста, при котором средние шансы дожить до зрелости у каждого её ребёнка были в два с лишним раза ниже, чем у каждого её внука того же возраста, любой ген, детерминирующий вклад ресурсов во внуков, а не в детей, получал преимущество. Хотя такой ген имеется только у одного из четырёх внуков, а ген-соперник - у одного из двух детей, это перевешивается большей ожидаемой продолжительностью жизни внуков, и в генофонде преобладает ген «альтруизма к внукам». Женщина не могла бы посвятить себя целиком внукам, если бы она продолжала иметь собственных детей. Следовательно, гены, детерминирующие утрату репродуктивной способности в среднем возрасте, становились всё более многочисленными, поскольку они находились в телах внуков, выживание которых обеспечивалось альтруизмом бабушек. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
53. Поборники чистоты русского языка. Тротуар - топталище, эгоизм - ячество, факт - быт, инстинкт – побудка, брильянт - сверкальце, бильярд - шаротык, архипелаг - многоостровие, фигура - извитие, индивидуум - неделимое, философия – любомудрие. (Из Г. Белинского, Полн. собр. соч., т. IX)
54. Погладив Мишела по спине, Клэр переключилась на меня. «Что тебе известно?» - спросил её взгляд. «Всё», - ответил мой. «Почти всё», - поправился я. (Г. Кох, «Ужин»)
55. Подполковник Ласкин сегодня совершил подвиг. Он отказался на обед от баранины, чувствуя своим большим носом запах мяса, обильно сдобренного специями. «Обосрусь, - подумал. – Как пить дать обосрусь!» - и воздержался от барана, удовлетворившись курицей. (Д. Липскеров, «Теория описавшегося мальчика»)
56. Подрезаемая с сочным звуком и пряно пахнущая трава ложилась вы-сокими рядами. Теснившиеся по коротким рядам косцы со всех сто-рон, побрякивая брусницами и звуча то столкнувшимися косами, то свистом бруска по оттачиваемой косе, то весёлыми криками, подго-няли друг друга. (Л. Толстой, «Анна Каренина»)
57. Подчеркнём факт, который часто почему-то остаётся без внимания: философия и наука возникли и расцвели потому, что мышление при-носит удовольствие. Если бы мыслители древности не наслаждались порядком, создаваемым в сознании числами и силлогизмами, такие науки, как математика или физика, пожалуй, не возникли бы вовсе. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
58. Пожелав и не сделав, разводишь чуму. (У. Блейк)
59. Пока отец душой и телом отдавался своей печке, его норовистый первенец, который всегда выглядел старше своего возраста, вымахал в здорового парня. Говорил он хриплым баском. Тёмный пушок появился над верхней губой и на подбородке. Как-то вечером Урсула вошла к нему в комнату, когда он перед сном скидывал одежду, и испытала сперва смущение, а затем жалость к нему: после мужа она впервые видела нагого мужчину, да к тому же сын был так мощно оснащён для жизни, что она сочла это уродством. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
60. Пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только за-говорить с ним о чём-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остаётся только рукой махнуть и отойти. (А. Чехов, «Ионыч», Старцев)
61. Полина Суслова побывала женой Достоевского и Розанова. За по-следнего она вышла замуж в сорок лет, когда тому было 19. (А. Вас-серман, «Монологи эпохи»)
62. Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло. (У. Черчилль)
63. Политика – это прекрасная игра, но перед тем, как пускаться на риск, стоит подождать хорошей карты. (У. Черчилль)
64. По-настоящему неправильно могут писать только очень грамотные люди, которые, во-первых, знают, как писать правильно, а во-вторых, понимают, какие ошибки не искажают произношение. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
65. Португальские мореплаватели в поисках вариантов для торговли и завоевания новых земель обогнули Африку и достигли Индии в 1498 году, проложили путь к Молуккским островам в 1512 году, Китаю - в 1514-м и к Японии - в 1543 году. Спустя шесть лет за первыми визитё-рами Японии последовали католические миссионеры, что стало при-чиной больших изменений. Сотни тысяч японцев, включая некоторых дайме, были обращены в христианство. К несчастью, миссионеры из соперничающих орденов - иезуиты и францисканцы - начали конкурировать между собой, и пошли слухи, что монахи стремятся обратить Японию в христианство с целью последующего захвата страны европейцами. В 1597 году Тоетоми Хидэеси распял первую японскую группу 26 христиан-мучеников. Когда после этого дайме-христиане пытались подкупать или убивать посланников правителя, сёгун Токугава Иэясу сделал вывод, что европейцы и христианство представляют собой угрозу стабильности сёгуната и Японии. (В целом, исходя из исторического опыта, опасения Иэясу были вполне обоснованны.) В 1614 году Иэясу запретил христианство и положил начало пыткам и казням миссионеров и тех из новообращённых, кто отказывался отречься от европейской религии. В 1635 году следующий сёгун зашёл еще дальше, запретив японцам уезжать за границу, а японским судам покидать пределы внутренних вод. Четырьмя годами позже он изгнал из Японии всех остававшихся в стране португальцев и закрыл страну более, чем на двести лет. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
66. Поруш (евр.) Женатый человек, оставивший семью ради изучения духовных книг.
67. Поскольку особой прилежностью я не отличался, а мои рост и сила тоже не были особенно впечатляющими, я понимал, что очки будут последним гвоздём в моём гробу, не говоря уже о позоре, который я навлеку на нашу семью. У меня не было сомнений, что, если я появ-люсь в очках на носу, мои дядья продадут меня скототорговцам, а мой дед соберёт свой старый чемодан, объявит о поражении сиониз-ма и вернётся первым же пароходом в Одессу. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
68. Поскольку эволюция может заниматься только ремесленными рабо-тами, она не способна создать наилучший из возможных проектов. Да, эволюция создала множество приспособлений, при виде которых современные инженеры замирают в восхищении и вздыхают от зависти; тем не менее нередко ей приходилось выбирать из множества зол меньшее. Наши глаза, к примеру, - несомненно, впечатляющие видеокамеры, тем не менее они имеют несколько фундаментальных недостатков. Свет, проникая в глаз позвоночного, проходит сквозь желеобразное стекловидное тело и попадает на фоторецепторы сетчатки. Но нейроны сетчатки на самом деле обращены назад, как будто мы пытаемся рассмотреть собственный мозг. Так что свету, прежде чем попасть на нервные окончания, способные его регистрировать, необходимо преодолеть несколько слоёв нейронов и плотную сеть капилляров. После того как свет всё же попадает на обращённые назад фоторецепторы сетчатки, им (фоторецепторам) приходится посылать сигналы обратно через все слои сетчатки к передней части глаза. Одновременно нейроны обрабатывают сигнал и делают изображение резче. Верхний слой нейронов сетчатки соединён со зрительным нервом, который располагается на её поверхности. Сам нерв, направляющийся назад к мозгу, пронизывает все слои нейронов и капилляров. Получается, что вся эта конструкция «спроектирована глупейшим образом», как резко, но справедливо выразился биолог-эволюционист Джордж Уильямс. Слои нейронов и капилляров играют роль светофильтра и снижают интенсивность света, попадающего в конце концов на фоторецепторы. Чтобы скомпенсировать ослабление сигнала, наш глаз совершает непрерывные крохотные движения и заставляет изображение предмета, который мы видим, двигаться по сетчатке. Мозг затем обрабатывает множество нечётких картинок, убирает помехи и выстраивает чёткое изображение. Еще один недостаток - способ, при помощи которого нейроны сетчатки соединяются со зрительным нервом на её поверхности. Зрительный нерв блокирует часть входящего света и создаёт в каждом глазу слепое пятно. Эти слепые пятна не мешают нам видеть только потому, что мозг совмещает изображения от обоих глаз, нейтрализует оба слепых пятна и создаёт полную картинку. Ещё одна не слишком удачная часть конст-рукции глаза - способ крепления сетчатки. Фоторецепторы снабжены тончайшими и очень нежными нервными окончаниями, и их нельзя прочно закрепить на надёжном основании. Вместо этого они достаточно свободно прикрепляются к особому слою клеток, который выстилает всю стенку глаза, - к пигментному эпителию сетчатки. Пигментный эпителий играет в работе глаза важную роль. Он поглощает лишние фотоны так, чтобы они не отражались от глазного дна и не попадали вновь на фоторецепторы, размывая картинку. В нём также проходят кровеносные сосуды, которые снабжают сетчатку питательными веществами и уносят отходы, когда сетчатка избавляется от старых отработавших фоторецепторов. Но связь между пигментным эпителием и сетчаткой очень хрупка и ненадёжна, что делает наши глаза чрезвычайно чувствительными. Резкий удар в голову - и сетчатка мо-жет просто оторваться от основы и беспорядочно перемещаться внутри глаза. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
69. Поскольку юмор – это то, что остаётся, когда убирают лишнее, смеш-ное – первичная стихия литературы, в которой словесность существует в неразбавленном виде. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
70. Послала однажды Коршуниха свою дочку еды раздобыть. Улетела дочь и вернулась, неся в клюве утёнка. «Молодец, - сказала Коршуниха дочери. - Только скажи-ка мне: что сказала мать утёнка, когда ты уносила её детёныша?» - «Ничего она не сказала, - ответила дочь. - Повернулась и молча ушла». - «Раз так, отнеси-ка ты ей утёнка обратно, - приказала Коршуниха. - Неспроста, видно, она промолчала». Тогда дочь вернула утёнка и схватила вместо него цыплёнка. «А как вела себя мать цыплёнка?» - спросила старая Коршуниха. «Она кричала и плакала в голос и ругала меня нехорошими словами», - отвечала молодая Коршуниха. «Ну, раз так, значит, можно съесть его, - сказала мать. - Того, кто кричит, бояться нечего». (Ч. Ачебе, «И пришло разрушение…»)
71. После долгих лет небытия тоска по живым стала такой жгучей, по-требность в обществе людей - такой неодолимой, близость другой смерти, существующей в этой смерти, так пугала, что Пруденсио Аги-ляр в конце концов полюбил своего злейшего врага. Он очень долго искал его. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
72. После достижения половой зрелости самка шимпанзе использует секс для защиты своих детёнышей. Каждый раз, когда самка становится сексуально восприимчивой, её гениталии набухают и розовеют, и она начинает делать авансы всем самцам группы. Как правило, сексом с ней занимаются преимущественно доминантные самцы, но они не в состоянии удержать самок от спаривания с другими самцами. В среднем на каждого рождённого детёныша самка шимпанзе спаривается 138 раз с тринадцатью разными самцами. Но сигнал, который подают разбухшие гениталии самки, вводит самцов в заблуждение: на самом деле период, когда для самки возможно зачатие, продолжается очень недолго. В результате около 90 % времени, когда самка занимается сексом, она не в состоянии зачать. Не исключено, что самка шимпанзе, подобно львице, спаривается со многими самцами для того, чтобы защитить своих детёнышей от детоубийственных инстинктов самцов, - ведь в этом случае никто из самцов не сможет узнать, кто отец малыша. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
73. После избрания Папой Римским женщины – Иоанны (854 г.) в Ватика-не появился кресло с отверстием, на который усаживали всех канди-датов в Папы. Младший из священнослужителей просовывал руку в отверстие, ощупывал гениталии и провозглашал: «Testiculos habet et bene pendendes» («Имеет яички, и хорошо свисающие»).  На что ос-тальные кардиналы отвечают: «Habe ova nostra Papa» («Имеет яички наш Папа»). (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
74. После мятежа протопопа Аввакума сослали в Забайкалье, где за ним надзирал воевода Пашков. На исходе лет воевода получил новое на-значение и уехал. Аввакум написал: «Десять лет он меня мучил или я ево - не знаю; Бог разберёт в день века». (Д. Драгунский – «это самая христианская мысль на свете»)
75. После похорон провожающие разошлись по кафе, прячась от дождя, и в тот день было продано много портретов Маэры, и люди скатывали их в трубочки и рассовывали по карманам.  (Э. Хемингуэй, «Банальная история»)
76. После смерти Уолта, - писал Т.С.Гарп, - вся оставшаяся жизнь казалась мне лишь эпилогом. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
77. Пословицы о неверности жён - 1. Муж по дрова, а жена была такова. Муж в Тверь, жена в дверь. Муж за волками, а жена за молодцами. У тебя кроме Нестера, ещё шестеро. Муж по дрова, а жена со двора. Муж за бороною, жена за меледою (т. е. забавляется). Флор плачет, а жена скачет. Муж того не знает, что жена гуляет. Муж в бедах, жена в гостях.
78. Пословицы о неверности жён - 2. Муж - как бы хлеба нажить, а жена - как бы мужа избыть. Муж пашет (плачет), а жена пляшет (скачет). Муж за порог, а жена за пирог. Муж в двери ногою, а жена в окно и с головою. Муж в шанцах (окопе), а жена в танцах. Муж в тюрьме, а жена в сурме (косметика). Муж в поле пахать, а жена руками махать.
79. Поступил на работу в самый престижный в этой области институт, в 1978 году стал и членом партии. Причем тоже абсолютно сознатель-но, но не из-за идеологических соображений, а из-за того, что я в то время был очень честолюбив и стремился сделать карьеру. И я хотел убрать все преграды на пути, чтобы мне не мешали заниматься тем, чем я хочу, не мешали общаться с тем, с кем я хочу. Я думаю, что это была интуитивная компенсация отсутствия необходимого таланта в научной области. (Б. Березовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
80. Потом нажал ручку сливного бачка и тут увидел огромную какашку, которая застряла в горловине унитаза. Как здоровенный трёхконеч-ный крючок для ловли очень крупной рыбы в канализации. Вода ни-чего не могла ей сделать - ни сдвинуть с места, ни, тем более, расчленить на куски. Нагнувшись, я внимательно рассмотрел её. В длину она была, должно быть, сантиметров тридцать. Ничего подобного я никогда в жизни не видел. Ну и ну, какая же должна быть дырка в жопе у этой вампирки, подумал я, удивлённый и даже ошеломлённый, не снимая руки с ручки бачка. Какашка наблюдала за мной очень, очень спокойно, она не воняла и была гладкой как пивная бутылка. Что же эта девушка сделала с собой, что высрала такое чудо? «Эй, люди!, - закричал я, - идите сюда, смотрите!». Один за другим, вся компания собралась в ванной и уставилась на этого питона из говна. Все недоумевали, как ей это удалось. Это было её величайшим произведением. Третья вампирка предложила: «Давайте её выебем», но победил коллективный скепсис. «Теперь уже поздно». Мы несколько раз спускали воду, пытались лить из шланга с душем, открутив кран до максимального напора. Бестолку. Говно победило. Мы чувствовали грусть и усталость. Больше ничего нельзя было сделать. Вечеринка закончилась. (З. Чирич, «Хобо»)
81. Похоже на то, что ему уже исполнилось тринадцать лет, хотя тфилин он еще не надевает. У него его нет. Узнали эмигранты, что Мендлу уже тринадцать лет, а тфилина он не имеет, и подняли ужасный шум: «Почему не достанут для него тфилин?» А Мендл отвечает: «Почему вы не достанете мне обуви?» (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
82. Похоже, что ДНК в организмах намного больше, чем строго необхо-димо для построения их; значительная доля ДНК никогда не транслируется в белок. С точки зрения индивидуального организма это выглядит парадоксом. Если «цель» ДНК состоит в управлении постройкой тела, то наличие большого объёма ДНК, который в этом не задействован - удивительно. Биологи изнуряют свои умы, стараясь понять, что же этот излишек ДНК делает. Но с точки зрения самих эгоистичных генов в этом нет никакого парадокса. Истинная «цель» ДНК состоит в том, чтобы выжить - ни больше, ни меньше. Самый простой способ объяснить излишек ДНК - предположить, что это паразит, или в лучшем случае – безвредный, но бесполезный пассажир, безбилетно путешествующий в «попутной» машине для выживания, созданной другой ДНК. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
83. Почти 600 лет назад Данте Алигьери написал в своём политическом трактате «О монархии» (De Monarchia): «… В каждом действии… глав-ное намерение совершающего его есть выражение своего собствен-ного образа; поэтому любой делающий, что бы он ни делал, наслаж-дается своим действием. Поскольку всё сущее стремится к существо-ванию и через действие делающий раскрывает своё бытие, то дейст-вие несёт наслаждение по своей природе…» (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
84. Поэтому нам надо продолжать мечтать, читать и писать - ведь это самый эффективный из найденных нами способов облегчить наше смертное существование, победить коррозию времени и сделать не-возможное возможным. (М.-В. Льоса, нобелевская речь)
85. Поэтому я хорошенько рассмотрел его физиономию в зеркале. Похоже, его избили до смерти винной бутылкой - но не самой бутылкой, а содержимым. (Р. Бротиган, «Аборт»)
86. Правда так драгоценна, что часто должна сопровождаться телохранителем – ложью. (У. Черчилль)
87. Правота и ошибка суть всего лишь разные способы понять наши от-ношения с другими. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
88. Представьте себе, что моя душа - такси, а вы неожиданно оказывае-тесь внутри. (Р. Бротиган, «Собрание Эдны Уэбстер»)
89. Премилленаризм – фундаменталистское представление о том, что Иисус вернётся на Землю до Тысячелетнего Царства. Упадок челове-ческого общества вынудит Господа вмешаться, и он пошлёт Иисуса на Землю. Через тысячу лет Царства Иисуса на Земле состоится Страшный суд, на чём закончится история человечества. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
90. При неглекте (игнорирование части тела или пространства при ин-сульте) странную ситуацию пациент с огромной изобретательностью превращает в приемлемую. Так, парализованный больной говорит: «Я бы, конечно, встал, но доктор не разрешает». И т.д. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
91. Приведу основные имена российских детективщиц: Александра Ма-ринина, Дарья Донцова, Полина Дашкова, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова, Галина Куликова, Марина Серова, Виктория Платова, Анна Литвинова, Дарья Калинина, Анна Малышева, Юлия Шилова, Елена Афанасьева. Думаю, что ни в одном случайно взятом российском школьном классе не найти такого безупречного и потому абсолютно незапоминающегося набора фамилий. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
92. Приветствие Илариона его дорогой Алис, а также дорогому Бероусу и Аполлинариону. Мы всё ещё в Александрии. Не беспокойся, если я задержусь, и остальные вернутся раньше. Присмотри за нашим ма-люткой. Как только со мной расплатятся, вышлю деньги. Если - молю об этом богов - ты благополучно родишь, мальчика оставь, а девочку выбрось. Ты сказала Афродизиасу, чтоб я тебя не забывал. Как я могу забыть тебя? Не волнуйся. (Римлянин - своей (видимо, любимой) супруге, письмо первого века н.э.)
93. Привычка наклонять голову слегка вправо, широко расставлять ноги при ходьбе и энергично при этом махать руками, класть руку на бед-ро, когда садишься, и смотреть прямо на собеседника - всё это свидетельствует о врождённом благородстве и об удаче во всех предприятиях. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)    
94. Приглашаю всех вас провозгласить тост за то, что великий поэт обеих наших Америк, Луис Кардоса-и-Арагон, определил как единственное конкретное доказательство существования человека на земле: за поэзию. (Г.Г. Маркес, Стокгольм, 1982 г.)
95. Приехал в Москву с детьми. Перезалог в банке не удался. Деньги по-всюду нужны. Поехал на охоту за медведем, 21-го убил одного; 22-го он меня погрыз. Денег промотал пропасть. (Л. Толстой, «Дневники», 1958 г.)
96. Пример средневековой «толерантности». В V веке отшельник-аскет Иоанн Кассиан, впоследствии причисленный к лику святых, описывал сексуальное искушение как «чёрную женщину, безобразно и дурно пахнущую». (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
97. Примеры пошлости. Полноводная красавица Двина. Вековой сосно-вый бор. (К. Чуковский, «Живой как жизнь»)
98. Принцип «жизнь против обеда». «Кролик бегает быстрее лисы, потому что кролик бежит за своей жизнью, а лиса только лишь за своим обедом». Главная мысль здесь та, что для одного участника гонки наказание за проигрыш более серьёзно, чем для другой стороны. Мутации, приводящие к снижению скорости бега лисы, могут дольше задерживаться в её генофонде; аналогичные мутации в генофонде кролика исчезнут оттуда гораздо быстрее. Лиса может размножаться и после того, кролик её опередил. Но ни один кролик никогда не размножался после того, как его опередила лиса. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
99. Принцип NOMA (от «nonoverlapping magisteria» - «разносуществую-щие круги»): наука определяет век (возраст) скал, а религия - скалы веков; наука изучает строение горних высей, а религия - дорогу к ним. (Дж. Гулд)
100. Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими; ибо воспоминание обо мне слаще мёда, и обладание мною приятнее медового сота… Ядущие меня ещё будут алкать, и пьющие меня ещё будут жаждать. (Тора, Книга премудрости Иисуса, сына Си-рахова, 24:20-21; о премудрости)
101. Причина постепенного, а не внезапного угасания половой актив-ности у мужчин состоит, вероятно, в том, что вклады мужчин в каждого отдельного ребёнка вообще не так велики, как вклады женщин. Даже очень старому человеку, если он имеет возможность заводить детей от молодых женщин, всегда будет выгодно вкладывать в детей, а не во внуков. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
102. Пробанд (пропозит). Лицо, с которого начинается составление родословной.
103. Продал я лошадь водовозу,  потому что от извозчиков ничего,  кроме  издевательств, не дождёшься. Прихожу к ним её продавать, а они: - Господь с вами, реб Тевье, разве это лошадь? - А что же это, по-вашему, - говорю, - подсвечник? - Нет, - отвечают, - не подсвечник, а святой угодник... - Почему угодник? - А потому  что коню  вашему  под сорок, зубов ни следа, губа  серая, боками трясёт, как баба на морозе... (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
104. Проектный институт. Этот институт сам мог быть градообразую-щим предприятием в иные времена, но теперь был, конечно, пред-приятием градозатопляющим, балластным, неподъёмным даже для областного центра. Страшно было представить, какие вопросы решались за этими железными дверьми, обсуждались в курилках на высоких лестницах, около неизменных майонезных баночек с пеплом, сколько тут было грибных выездов, песенных костров, детских праздников, тайной ненависти к социализму и последующей страстной любви к нему; сколько по этим коридорам ходило странного народу, заоблачно умного в чем-то главном и беспомощного во всём остальном, сколько тут было сначала демонстративного презрения к быту, а после - самой подлинной и безбытной нищеты; сколько народу сначала не могло отсюда уехать, а потом уехало только для того, чтобы называть здешние годы своими лучшими; (Д. Быков, «Сигналы»)
105. Произведение искусства только тогда настоящее, когда воспри-нимающий чувствует, что это, что он слышит, видит, понимает, не может быть иначе, а должно быть именно такое, как он его воспри-нимает. Если же воспринимающий чувствует, что то, что ему показы-вает художник, могло бы быть и иначе… тогда уже нет искусства… (Л. Толстой, «Дневники», 1909 г.)
106. Пророк Мухаммед, умерший в 632 г., не оставил после себя пре-емника, поэтому первым халифом умма избрала его друга Абу Бакра. Некоторые, однако, считали, что Мухаммед пожелал бы видеть преемником своего двоюродного брата, зятя и сподвижника Али ибн Абу Талиба. В 656 г. он стал-таки четвёртым халифом – тем не менее, шииты, не признавая первых трёх халифов, объявили его первым имамом. Второй имам – старший сын Али Хасан. Второй сын Али – Хусейн, третий имам, был убит, что до сих пор вспоминают шииты рыданиями и самобичеванием. Сын Хусейна – Али, и внук Мухаммед – четвёртый и пятый имамы. Шестой имам - Джафар ас-Садик (ум. в 765 г.). 11-го имама отравили по приказу халифа. Его сын – Абу аль-Касим Мухаммад, 12-й имам, был сокрыт Господом в мире, и люди его увидят лишь «по прошествии долгого времени, когда земля переполнится тиранией». В этом суть веры шиитов. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
107. Просопагнозия. Расстройство восприятия лица, при котором спо-собность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с по-вреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует также врождённая форма это-го расстройства. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
108. Пространство кажется более укрощённым или более безопасным, чем время: мы повсюду встречаем людей с часами и очень редко - людей с компасами. Нам постоянно требуется знать, который час, но мы никогда не задумываемся, где именно находимся. Мы полагаем, что знаем: мы дома, мы на работе, мы в метро, мы на улице. (Ж. Перек, «Просто пространства»)
109. Пространство-перечень, пространство-мечта: пространство начи-нается с той искусственно смоделированной карты, которая в старых изданиях иллюстрированного Малого Ларусса представляла на 60 кв. см не менее 65-ти чудным образом собранных, совершенно абст-рактных географических терминов: вот пустыня и её оазис, вади и шотт, вот источник и ручей, поток, речушка, канал, приток, река, ли-ман, устье и дельта, вот море и его острова, архипелаг, островки, ри-фы, подводные скалы, волнорезы, береговой вал, а вот пролив и пе-решеек, полуостров, губа, ущелье, залив, бухта, мыс, заводь, коса, острог и лука, вот лагуна и скала, вот дюны, вот пляж, пруды и болота, вот озеро, а вот горы, пик, ледник, вулкан, отрог, склон, каньон, перевал, вот равнина, плоскогорье и косогорье, и холм; вот город и его рейд, его порт и маяк… (Ж. Перек, «Просто пространства»)
110. Противоестественен лишь тот половой акт, который вы не можете совершить. (А. Кинси)
111. Процесс приручения Адама. Сначала – жизнь на лоне природы, продолжение – сексуальная связь с женщиной, завершение - полная тягостного труда жизнь в рамках семьи и общества. (М. Шалев, «Сек-реты обманчивых чудес»)
112. Птица кукушка откладывает своё яйцо и улетает. Некоторые ку-кушки-муравьи заявляют о своём присутствии гораздо более драма-тичным способом. Bothriomyrmex regicidus и B. decapitans паразити-руют на других видах муравьёв. Разумеется, у всех видов муравьёв молодь обычно выкармливают не родительские особи, а рабочие, и поэтому любой гнездовый паразит должен обманывать своего хозяина или управлять его поведением. В качестве первого шага полезно отделаться от матери рабочих, с её склонностью производить потомков-конкурентов. У этих двух паразитических видов матка в одиночку проникает в гнездо муравьёв другого вида. Она находит матку хозяев, садится ей на спину и гоняет её по гнезду, спокойно совершая в это время, по сдержанно-мрачному описанию Эдварда Уилсона, «единственный акт, к которому она исключительно высоко приспособлена: медленно отгрызает голову своей жертвы». Затем осиротевшие рабочие признают убийцу за матку и, ничего не подозревая, ухаживают за её яйцами и личинками. Из некоторых личинок вырастают рабочие, постепенно замещающие в гнезде рабочих первоначального вида. Из других развиваются матки, которые улетают на поиски новых гнезд, где можно будет поживиться и где матки ещё не были обезглавлены. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
113. Пусть себе в Лондоне острые умы сидят и оттачивают этот свой ум ещё больше, разрабатывая тысячи мирных договоров, а я, пока не помру, буду всё твердить своё: не выйдет! Я утверждаю, что мир, который устраивают миротворцы со стороны, - это не мир. Людям следует самим дойти до той ступени, когда им не из-за чего ссориться и можно всё устроить по-хорошему… (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
114. Пусть сперма мужчины перегниёт в склянке. Затем погрузите её в лошадиный навоз и оставьте так на сорок дней, или до тех пор, пока она не начнёт оживать, шевелиться и двигаться. По истечении этого времени субстанция в склянке приобретёт форму и черты существа, похожего на человека, но прозрачного и бестелесного. Если вслед за этим вы будете каждый день удобрять её и подкармливать человеческой кровью, держа её ещё сорок недель в постоянном и ровном тепле навоза, то она превратится в настоящего, живого младенца, у которого будут все части тела, как если бы его родила женщина. (Теофраст Б. фон Хоэнхайм, или Парацельс) (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
115. Путешественник бежал много ночей подряд. Впереди носились вихрем его мысли - бродяги. Даже насекомые, от которых волосы сходят с ума, не так навязчивы, как эти регулярные кружения. (А. Бретон, «Магнитные поля»)
116. Пытаясь использовать в своих целях доказательство от невероят-ности, креационисты всегда полагают, что биологическая адаптация работает по принципу «всё или ничего» (другое название - «нечленимая сложность», «irreducible complexity», IC). Глаз либо видит, либо нет. Крыло либо позволяет летать, либо нет. По мнению креационистов, полезных промежуточных состояний быть не может. (Р. Докинз, «Бог как иллюзия»)
117. Пьяница - это гаже всего. Вор, когда он не ворует,- человек как человек. Мошенник не станет обманывать своих. Убийца придёт до-мой и вымоет руки. Но пьяница смердит и блюёт в собственной по-стели и сжигает себе всё нутро спиртом. (Э. Хемингуэй, «По ком зво-нит колокол»)
118. Пять факторов экологического коллапса: разрушение среды оби-тания, изменение климата, враждебные соседи и дружественные торговые партнеры (могут иметь или не иметь значение для отдельного общества), отношение общества к окружающей среде (всегда важен). (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
119. Р. Трайверс в 1972 г. выдвинул концепцию «родительского вкла-да». Родительский вклад (РВ) определяется как «любой вклад роди-теля в отдельного потомка, повышающий шансы данного потомка на выживание (а, следовательно, и на репродуктивный успех) за счёт возможностей этого родителя вкладывать в другого потомка». Коли-чество материнского молока, потреблённого данным детёнышем, измеряется не в литрах, не в калориях, а в единицах ущерба, нане-сённого другим детёнышам той же матери. Если, например, у матери два детёныша, X и Y, и X выпивает литр молока, главная часть РВ, которую составляет этот литр, измеряется в единицах возросшей вероятности гибели Y из-за того, что он не выпил этот литр молока. РВ измеряется в единицах снижения ожидаемой продолжительности жизни других детёнышей, уже родившихся или могущих родиться в будущем. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
120. Раввин Бейриш, тебе нечего стыдиться, водка это кошер, и поэтому мы, кошерные евреи, ободряем ею свои души. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
121. Раввин пил вино один, а требует, чтобы веселилась вся синагога. (Евр. пословица)
122. Раввины напоминают о том, что царь Соломон использовал три тысячи притч, чтобы проиллюстрировать каждый стих Торы, и мог дать тысячу пять толкований каждой притчи – следовательно, существует три миллиона пятнадцать тысяч возможных объяснений каждого элемента Писания. (К. Армстронг, «Библия. Биография книги»)
123. Равенство - чувство скорее неестественное: нам привычно кому-то приказывать и кому-то повиноваться. Равенство - состояние крайне редкое, возникающее в момент сильной любви, в отношениях отца и сына или в утопиях. (М. Кантор, «Красный свет»)
124. Разве не являются все художники помесью ребёнка с виконтес-сой? (Н. Рорем, «Парижский дневник»)
125. Раздираемый двумя ностальгиями, каждая из которых отражалась в другой, как в зеркале, он потерял своё чудесное ощущение ирреальности и дошёл до того, что стал советовать им всем уехать из Макондо, забыть всё, чему он учил их, о мире и человеческих душах, послать в задницу Горация и всюду, где бы они ни оказались, всегда помнить, что прошлое - ложь, что у памяти нет путей назад, что все прежние вёсны ушли безвозвратно и что самая безрассудная и упорная любовь - всего-навсего преходящая истина. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
126. Различают два вида социальной патологии, мешающей достиже-нию состояния потока, - это аномия и отчуждение. Аномией, что бук-вально означает «отсутствие правил», французский социолог Эмиль Дюркгейм назвал состояние общества, при котором устоявшиеся нормы поведения перестают выполнять свои функции. Когда стано-вится неясно, что разрешено, а что - нет, когда нет уверенности в том, что заслуживает общественного одобрения, поведение людей становится хаотичным и бессмысленным. Те, кому прежняя система общественных норм помогала упорядочивать сознание, теряют жизненные ориентиры и впадают в тревогу. Аномические ситуации часто являются следствием экономических кризисов или разрушения одной культуры другой. Но они могут наступать и по причине резкого увеличения благосостояния государства, когда прежние ценности - бережливость и упорный труд - утрачивают свою значимость. Состояние отчуждения представляет собой во многом обратную ситуацию. Оно возникает, когда общество принуждает людей действовать против их собственных целей. Если рабочему, чтобы прокормить свою семью, необходимо простаивать по 12 часов в день на сборочном конвейере, выполняя одну и ту же бессмысленную для него операцию, весьма вероятно, что он начнёт испытывать отчуждение. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
127. Размножение и рост. Если мы рассмотрим ген в любой клетке в живущем организме, и проследим его историю в эволюционное прошлое, то немного самых недавних клеточных делений его «опыта» могут быть соматическими, но как только мы достигаем деления клетки зародышевой линии на нашем марше назад, то все предыдущие деления в истории гена будут делениями зародышевой линии. Деления клетки зародышевой линии можно трактовать как эволюционный переход вперёд, в то время как соматические деления клетки являются переходом вбок. Соматические деления клеток используются для изготовления смертных тканей, органов и инструментов, «цель» которых - поддержка делений клеток зародышевой линии. Мир населён генами, выжившими в зародышевых линиях с помощью, полученной от их точных дубликатов в соматических клетках. Рост происходит вследствие размножения соматических клеток тупиковой линии, в то время как воспроизводство - средство размножения клеток зародышевой линии. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
128. Разумно ли это, когда в крови алкоголь, а голова гудит от нехватки сна. Мне нужно беречь семью. Главное, ни под каким видом не съехать с дороги. Но ведь я в любую минуту могу заснуть за рулем. Симптомы мне знакомы. Моргнул глазами, а в следующий миг чего-то уже нет: рекламного щита на холме, загородного дома с кипарисами, тощего ослика за оградой из колючей проволоки. Ты спал. Секунды три, не больше, но спал. И за это время рекламный щит и ослик успели исчезнуть. Коротенькая заметка в газете. На второй странице. Нидерландское семейство (…) вылетело через отбойник на встречную полосу… (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
129. Рано-вранцi новобранцi / Виходили за село, / А за ними, молоди-ми, / I дiвча одне пiшло. (Т. Шевченко) Дiвча - среднего рода (АС)
130. Раскардаш. Синоним беспорядка, бардака. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
131. Расслабленные мышцы, средняя упитанность тела, склонность жестикулировать, мягкость кожи - всё это признаки доброго, неис-порченного человека. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных исто-рий»)
132. Расслабь немного свою бабушкину железу и притормози гормоны кресла-качалки. (Р. Бротиган, «В арбузном сахаре»)
133. Растения, согласно Аксельроду и Гамильтону, могут даже мстить, но безусловно опять-таки бессознательно. Между инжирным дере-вом и насекомыми, фиговыми оплодотворителями, существует тесное кооперирование. Инжир, который мы едим, - это на самом деле не плод. На одном его конце есть крошечное отверстие, и если проникнуть в это отверстие (для того, чтобы это сделать, надо быть таким же маленьким, как фиговый оплодотворитель - к счастью, он слишком мал, чтобы его можно было заметить, когда мы едим инжир), то станет видно, что его стенки выстилают сотни маленьких цветочков. Инжир - это тёмная закрытая оранжерея для цветков и закрытая камера для опыления. При этом опыление способен произвести только фиговый оплодотворитель. Таким образом, дерево, приютив насекомых, извлекает из этого для себя выгоду. А что же получают фиговые оплодотворители? Они откладывают свои яйца в некоторые из крохотных цветков, которыми затем питаются личинки, и опыляют другие цветки внутри того же инжира. Для насекомых «отказаться» означало бы откладывание яиц в слишком большое число цветков в одной инжирине при опылении слишком малого их числа. Но как могло бы инжирное дерево отомстить за это? Согласно Аксельроду и Гамильтону: «Оказалось, что во многих случаях, когда фиговый оплодотворитель, проникнув в незрелый инжир, не опыляет достаточное число цветков, т. е. не обеспечивает образования семян, а вместо этого откладывает яйца почти во все цветки, дерево прерывает развитие инжира на ранней стадии. В результате всё потомство насекомого гибнет». (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
134. Расширенный фенотип. Пример – паутина паука, домик ручейни-ка, беседка шалашника (птицы, строящей огромные шалаши для привлечения внимания самок). Так,  информация об устройстве, форме и цвете украшений беседок у шалашников наследуется, хотя беседки не являются частью тела птиц (как и паутина, и домик ручейника). Интересно, что шалашники с особенно роскошным беседками склонны обладать относительно блёклым оперением, а виды с относительно ярким оперением склонны строить менее сложные и впечатляющие беседки. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
135. Расширенный фенотип-2. Нет никаких препятствий к тому, чтобы фенотипические рычаги влияния гена протянулись на мили. Бобровая плотина строится рядом с хаткой, но эффект плотины может состоять в затоплении области площадью в тысячи квадратных метров. Полезность запруды для бобра может состоять в том, что она увеличивает расстояние, которое бобёр может преодолеть под водой, что безопаснее наземного передвижения, и она облегчает транспортировку древесины. Бобёр, живущий у ручьёв, быстро исчерпывают запасы пищевой древесины, находящиеся по берегам ручья на разумном удалении от хатки. Построив плотину поперёк ручья, бобёр увеличивает длину береговой линии. Запруду можно расценить как огромный расширенный фенотип, расширяющий площадь фуражировки бобра, что отчасти аналогично паучьей сети. Бобровые плотины развились в ходе дарвиновского естественного отбора: а это может произойти лишь при генетическом контроле вариаций плотин. (Р. Докинз, «Рас-ширенный фенотип»)
136. Расширенный фенотип-3. Нам было легко обсуждать домик ру-чейника или паутину как расширенные фенотипы генов отдельной особи, строившей их. Но как быть с изделиями, являющимися совме-стным производством пары животных или семьи их? Хуже того - по-смотрите на термитник, построенный колонией компасных термитов Amitermes meridionalis. Он имеет форму надгробной стелы, и сориентирован точно с севера на юг. Вереницы подобных монолитов возвышаются в высоту настолько, что подавляют размерами своих строителей - как небоскрёб высотой в милю подавляет размерами людей. Всё это построено может быть миллионом термитов, разделённых по времени на отряды - как средневековые каменщики, которые могли работать всю жизнь на строительстве одного собора, и никогда не видеть своих коллег, которые его закончат. Так чьим же именно расширенным фенотипом является термитник? (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
137. Расширенный фенотип-4. Паразитарную кастрацию хозяина, из-менения его пола, увеличение его размеров, или что-то иное, вполне надлежит расценивать как расширенные фенотипические экспрессии генов паразита. Это воздействие на организм хозяина свидетельствует о наличии у паразита «гена изменения физиологии хозяина». (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
138. Рашидун (араб.) – четыре «праведных» калифа, преемники про-рока Мухаммеда: Абу Бакр, Умар, Усман и Али ибн Абу Талиб. Сунни-ты считают их единственными властителями, правившими в полном соответствии с исламскими принципами. Шииты не признают первых трёх, считая Абу Талиба первым имамом. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
139. Реактивный авиадвигатель заменил винтовой потому, что для большинства целей он был лучше. Проектировщики первого реактивного двигателя начинали проектирование с чистого листа. Представьте себе, что бы они напроектировали, если б были вынуждены «развивать» первый реактивный двигатель, отталкиваясь от существующего винтового, изменяя за один раз один компонент - гайку за гайкой, болт за болтом, заклёпка за заклёпкой. Реактивный двигатель, созданный таким способом, был бы, право сверхъестественным и хитроумным снарядом. Трудно представить себе, чтобы самолёт, разработанный таким эволюционный способом, когда-либо смог оторваться от земли. Более того, чтобы приблизиться к биологической аналогии, мы должны ввести ещё одно ограничение. Мало того, что результирующее изделие должно отрываться от земли; отрываться от земли должно каждое промежуточное звено этого проекта, и каждое промежуточное звену должно превосходить в чём-то своего предшественника. В этом свете никак нельзя ожидать от животных совершенства, можно лишь удивляться тому, что у них что-то работает вообще. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
140. Ребёнок, вскормленный ядом, находит утешение во зле. (Г. Флинн, «Острые предметы»)
141. Рембрандт оставил после себя более 2300 картин, эскизов и гра-вюр, а также более 50 учеников, которые стали большими художни-ками. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
142. Ренан считал семитские языки, иврит и арабский, неполноценны-ми и отсталыми. Им, по его мнению, недоставало прогрессивных, необходимых для развития черт «арийских» языков, поэтому они обречены на вымирание. Точно так же и «семитские расы» не дали миру ни настоящего искусства, ни торговли, ни цивилизации. Особенно несовместим с модерном ислам, о чём свидетельствует отсталость мусульманских стран, несостоятельность их правительств и «умственное ничтожество мусульман». По мере распространения европейской науки ислам захиреет и скоро прекратит существование. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
143. Репликаторы. Я определяю репликатор как любую сущность во вселенной, с которого сделаны копии. Примеры: молекула ДНК, от-ксерокопированный лист бумаги. Репликаторы можно классифицировать двояко. Они могут быть с одной стороны «активны» или «пассивны», с другой - могут быть репликаторами «зародышевой» или «тупиковой» линии. Активный - это такой репликатор, природа которого влияет на вероятность, что он будет скопирован. Например, молекула ДНК посредством синтеза белков проявляет фенотипические эффекты, которые влияют на то, будет ли она скопирована; это всё как раз про естественный отбор. Пассивный - такой репликатор, природа которого не оказывает влияния на вероятность того, что он будет скопирован. Никогда не транскрибируемая секция ДНК могла бы быть подлинным примером пассивного репликатора, но это не так. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
144. Репликаторы-2. Репликатор зародышевой линии (который может быть активен или пассивен) - репликатор, потенциально являющийся предком неопределённо длинной линии репликаторов-потомков. Ген в гамете - репликатор зародышевой линии. Как и любой ген в амёбе. Репликатор тупиковой линии (который также может быть активен или пассивен) - такой репликатор, который может быть скопирован конечное количество раз, порождая короткую цепь потомков, и который по определению не является потенциальным предком безгранично длинной линии потомков. Большая часть молекул ДНК в нашем теле - репликаторы тупиковой линии. Они могут быть предками нескольких дюжин поколений митотических репликаций, но только в пределах срока жизни организма. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
145. Репликаторы-3. Репликаторам не нужно жить вечно. Им нужно жить лишь настолько долго, чтобы произвести на свет дополнитель-ные репликаторы (плодородие), сохраняющие их структуру в значи-тельной степени неискажённой (точность). Должная долговечность касается сохранения структуры в ходе наследования. Некоторые объекты, будучи структурно подобными, не есть копии, потому что они не связаны наследованием. Например - атомы золота структурно подобны, но они не копии друг друга, потому что атомы золота не порождают другие атомы золота. Наоборот, большая молекула может разорваться на меньшие молекулы, когда её четвертичные, третичные, и вторичные связи разрушаются. И хотя наследование здесь присутствует, но меньшие молекулы не могут рассматриваться как копии, ибо у них недостаточно необходимого структурного подобия. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
146. Решил, что нужно любить и трудиться (19.09.1858 г.). Приехал. Устал. Не любил и не трудился. (20.09.1858 г.) (Л. Толстой, «Дневники»)
147. Ровно шесть, - выговорил Цуриков и, не сгибаясь, почесал колено. (С. Довлатов, «Представление»)
148. Родинка на иврите: некудат хен (прелестная точечка). (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
149. Родители императора Павла I - Софья Августа Фредерика Анхальт Цербстская и Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Попросту – Екатерина II и Пётр III.
150. Родители Сальвадора Дали лишились своего первенца (тоже Сальвадора) всего за девять месяцев и десять дней до появления Да-ли на свет. Первенцу было два года, и мать с отцом так и не смогли оправиться от душевной травмы. Они постоянно говорили о своём «ушедшем маленьком гении», повесили его фото у себя над кроватью и регулярно водили нового Сальвадора на его могилку. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
151. Рождение организации «Братья – мусульмане». В марте 1928 года шесть рабочих из Исмаилии обратились к Хасану аль-Банне с просьбой: «Мы не знаем практического способа добиться славы ислама и послужить благополучию мусульман. Мы устали от унижения и притеснений. Мы видим, что мусульмане в загоне. Они лишь слуги на побегушках у иноверцев. У нас нет ничего, кроме собственной крови… души и пары монет. Мы не в состоянии увидеть путь к действию, как видишь его ты, или понять путь к служению родине, религии и умме, как понимаешь его ты». К моменту смерти Банны в Египте было 2000 отделений, в которых состояло около 600000 «братьев». (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
152. Роскошь не зло. Калач лучше муки. (Л. Толстой, «Дневники»)
153. Рост и размножение. Способ рассмотрения организмов полагает, что их конечным продуктом является воспроизводство. Все митотические деления клетки, создающие слона, направлены на достижение финала - размножения жизнеспособных гамет, которые преуспеют в увековечивании зародышевой линии. Теперь посмотрим на тлей. Летом бесполые самки проходят ряд поколений бесполого воспроизводства, достигающий кульминации в единственном половом поколении, с которого цикл начинается снова. Ясно, что финалом летнего бесполого размножения является половое воспроизводство осенью. Так вот, бесполое воспроизводство, согласно этому представлению - на деле не воспроизводство вообще. Это - рост, такой же, как рост тела отдельного слона. Весь клон самок тлей - единственный эволюци-онный индивидуум, потому что он продукт единственного полового слияния. Да, это необычный индивидуум, который оказался раздроблен на множество физически отдельных единиц, ну и что? Каждая из этих физических единиц несёт собственный фрагмент зародышевой линии, но то же самое делает левый и правый яичник слонихи. Фрагменты зародышевой линии у тли отделены слоем воздуха, а у слонихи два яичника отделены кишками, но, опять же - ну и что? (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
154. Рот - это механизм. Инструмент. Он вдыхает кислород. Пережёвывает и проглатывает пищу. Проверяет, не слишком ли горячо или, наоборот, холодно. Между тем я опять смотрел Юдит прямо в глаза. Смотрел на неё всё время, пока размышлял о ртах. Взгляд красноречивее слов. Клише, конечно. Но и клише красноречивее слов. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
155. Рувин говорит, что он от дерева ничего больше не требует, кроме куска хлеба. У него, говорит он, жена и дети, и ему нужен для них кусок хлеба. (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
156. Русские не могут ловить кайф от пользования своим умом. А лю-бая борьба – это, прежде всего, мозги, ум. Вот бокс, бои без правил – это для титульной нации. Атака навалом с подключением всей имеющейся мощи и победа. Или тотальное поражение. Мы, русские, не любим выигрывать и проигрывать по очкам. Нам надо так, чтобы в реанимацию увезли и инвалидность на всю жизнь! Чтобы говорили – вот это пацан поработал… (Д. Липскеров, «Теория описавшегося мальчика»)
157. Русский человек в Европе чувствует непонятную неловкость: то ли будто он что-то украл, то ли будто у него что-то украли. (М. Салтыков-Щедрин)
158. Рыба, выращенная в питомнике, съедает за время откармливания в 20 раз больше рыбьего мяса, чем способна дать сама. Токсинов рыба из питомника содержит больше, чем дикая. Из питомников рыба постоянно сбегает, скрещивается с дикой и портит естественный генофонд, потому что культурная рыба приспособлена к быстрому и хорошему росту, но в дикой природе выживает плохо. Культурный лосось выживает в 50 раз хуже дикого. Стоки из рыбных садков вызывают загрязнение водоёмов и зарастание водорослями. Рыба из питомников дешевле, она сбивает цены на рынке, и это заставляет рыбаков интенсивнее использовать рыбные ресурсы, чтобы не остаться внакладе. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
159. Рында, судовой колокол. Произошло от морской команды «ring the bell», которую интерпретировали как «в рынду бей». (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
160. С Богом нельзя иметь дело, вмешивая посредника и зрителя, только с глаза на глаз начинаются настоящие отношения; только когда никто другой не знает и не слышит, Бог слышит тебя. (Л. Толстой, «Дневники», 1878 г.)
161. С каждым восходом солнца жизнь начинается заново. (Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти»)
162. С самого моего возвращения я занят одной весьма дерзкой рабо-той, и я не знаю ни одного человека, который не назвал бы её весьма глупой. Меня так поразило распространение галапагосских организмов и пр., что я решил наугад собирать любые факты, имеющие хоть малейшее отношение к вопросу о том, что такое виды. Я прочёл горы книг по сельскому хозяйству и растениеводству и ни на миг не прекращал собирать факты. Наконец появились проблески света, и теперь я почти убеждён (в противоположность первоначальному моему мнению), что виды (это как сознаться в убийстве) не постоянны… Я считаю, что нашёл (вот дерзость!) простой способ, при помощи которого виды точно приспосабливаются к самым разным условиям. Вы охнете и подумаете про себя: «На какого человека я тратил своё время и письма». Я бы и сам пять лет назад так подумал. (Ч. Дарвин - Дж. Гукеру, 1844 г., за 15 лет до опубликования «Происхождения ви-дов…»)
163. С течением времени, обогатясь опытом совместного проживания и плодами генетического обмена, мы в конце концов поместили со-весть в состав крови, в соль наших слёз и, мало того, превратили глаза в подобие зеркал, обращённых внутрь, в результате чего они беззастенчиво опровергают то, что тщатся утверждать уста. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
164. Савант Ким Пик родился с левосторонним повреждением мозга. В его мозге отсутствовала связь между левым и правым полушариями. Мгновенно он прочитывает одновременно две страницы, каждым глазом отдельно. Он прочитал 9000 книг по истории США и помнит их наизусть. Но он не в состоянии жить самостоятельно. Его отец помогает ему в течение всего дня. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
165. Саид Кутб (1906-1966) – идеолог суннизма. Родился в Каире. В мо-лодости он был ревностным поборником социализма и автором многих литературных произведений. Жил за границей. По возвращению в Египет присоединился к движению «Братьев мусульман». Он посвятил ему всё своё время, став его активистом, и играл выдающуюся роль в распространении идей движения. В 1954 году Насер отправил его за решётку. Кутб находился в заключении до 1965 года, когда вместе с двумя товарищами - лидерами движения, был приговорён к смертной казни через повешение. Приведение этого приговора в исполнение вызвало всемирное осуждение. Его перу принадлежит тафсир Корана под названием «Фи зыляль аль-Кур’ан» («Под сенью Корана»).
166. Сам по себе он был человек добрый и не раз проявлял к людям большое участие, но вот книги - книги, надо думать, и причинили ему весь этот вред. У него ведь целых две комнаты были забиты книгами, вот они и научили его судить людей так сурово. Как по мне, продолжал он, зачем человеку целых две комнаты книг, одна - и та была бы лишняя. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
167. Самка бонобо, присоединяясь к новой группе, становится участ-ницей непрерывной оргии. Если у самок шимпанзе время спаривания (разбухшие гениталии) продолжается около 5% взрослой жизни, то самки бонобо сексуально восприимчивы 50% времени. Они рано начинают половую жизнь: юные бонобо пробуют совокупляться задолго до того момента, когда способны к зачатию. Но этого мало: бонобо знают не только гетеросексуальные контакты. Молодые самцы готовы фехтовать пенисами и охотно занимаются оральным сексом друг с другом. Самки тем временем трутся гениталиями, пока не достигнут оргазма. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
168. Самое важное в жизни - судить обо всём предвзято. Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав… История эта совершенно истинна, поскольку я её выдумал от начала и до конца… (Б. Виан, «Пена дней»)
169. Самый важный шаг в освобождении от общественного контроля заключается в развитии способности получать радость от каждого сиюминутного события. Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им. Тот, кто не зависит от внешних наград, раздаваемых внешними силами, снова обретает власть над собой. Ему больше не нужно бороться за светлое будущее и провожать очередной скучный день в надежде, что завтра, может быть, произойдёт что-то хорошее. Вместо этого он может просто радоваться жизни. Однако это вовсе не означает, что мы должны отдаться своим инстинктам - напротив, необходимо стать независимым и от власти тела и научиться управлять тем, что происходит в нашей голове. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
170. Самым убедительным известным мне примером парадоксальной стратегии служит поведение домашних свиней в скиннеровской камере. Скиннеровская камера представляет собой устройство, в котором животное научается добывать себе пищу, нажимая на рычаг, после чего пища автоматически подаётся на лоток. Этому удалось обучить свиней, помещая их в оборудованные специальным образом скиннеровские камеры с рычагом, который они должны нажимать рылом. Но в данном случае была придумана особенность: рычаг находился на одном конце свинарника, а кормушка на другом. Поэтому свинье приходилось, нажав на рычаг, мчаться на другой конец свинарника, чтобы получить пищу, а затем снова бежать к рычагу и т. д. Всё шло прекрасно, но затем Болдуин и Меесе поместили в хлев пару свиней. Это дало возможность одной свинье эксплуатировать другую. Свинья - «раб» носилась вперёд и назад, нажимая на рычаг, а свинья-«хозяин» сидела около кормушки, пожирая пищу по мере её поступления. В парах свиней устанавливаются такого рода прочные отношения «хозяин/раб»: один съедает почти всё, а другой работает и бегает. Вернёмся к парадоксу. Ярлыки «хозяин» и «раб» оказались совершенно неадекватными истинному положению вещей. Во всех парах свиней, в которых устанавливались стабильные взаимоотношения, в роли «хозяина», или «эксплуататора», всегда выступала свинья, которая во всём остальном занимала подчинённое положение. А так на-зываемым «рабом», выполнявшим всю работу, была свинья, которая обычно доминировала. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
171. Сахелянтроп (Sahelanthropus chadensis). Чад, около 7 млн лет на-зад. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)               
172. Свобода – это когда не нужно выбирать. (В. Соловьёв)
173. Свободная жизнь не может обрести много имущества, ибо это нелегко сделать без раболепства перед толпой или правителями. (Эпикур)
174. Сдавая себя в аренду, действуйте безупречно. Не допускайте мелких оплошностей, за которые вас смогут обвинить в элементарной халатности. Сдавать себя в аренду вовсе не означает действовать расхлябанно, безответственно. Это означает действовать отрешённо, не создавая избыточных потенциалов, но при этом чётко выполнять то, что от вас требуется. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
175. Сегодня я буду говорить долго. У меня не было времени подгото-вить краткую речь. (У. Черчилль)
176. Сейчас поэтом считается тот, кто способен изложить словесно крайнюю смутность переполняющих его чувств. (М. Салтыков-Щедрин)
177. Сейчас пью меньше. Но бутылку в день выпиваю. Если надо, могу выпить свою чашу до дна, будь то коньяк «Наири» или полдюжины бутылок белого вина, которое я стал пить уже в Лондоне. (Б. Березовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
178. Семья. В дофеодальную, родоплеменную эпоху это слово означало «коллектив родни». После внедрения феодализма смысл слова резко изменился. Оно стало означать «слуги», «рабы», «челядь». В одном старорусском документе читаем: «Взяли его, Сеньку, в полон татаровья с женою и с двумя детьми и со всею семьёю» (1660). Из чего следует, что ни жена, ни дети не назывались в то время семьей. Наряду с этим у слова семья появилось новое значение: оно стало синонимом жены. В одном тексте так и сказано, что некий Евтропьев внес столько-то рублёв в монастырь за детей и за семью свою Матрёну, а в другом тексте другая жена называется семья Агриппина. Это значение слова семья сбереглось и в фольклоре: Здравствуй, Добрыня сын Никитинич, / Со своею да с любой семьёй - / С той было Маринушкой Кайдальевной. (К. Чуковский, «Живой как жизнь»)
179. Сенеку упрекали в гедонизме, противоречащему его собственным идеям. Сенека отвечал, что его неспособность реализовать своё учение не является доказательством ошибочности самого учения. (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
180. Сергей Довлатов никогда не надевал шортов, а когда увидел в них меня, почему-то решил, что я красуюсь икрами. Думаю, поэтому в «Записных книжках» он меня мстительно называет «плотным и красивым». (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
181. Сергей Довлатов передал нам с Вайлем свои рассказы (мы писали о нём статью), и к ним, как обычно, приложил стишок. «Разгоняя остатки похмелья, / Восходя на Голгофу труда, / Я рассказы с практической целью / Отсылая сегодня туда - / Где не пнут, не осудят уныло, / Всё прочувствуют, как на духу, / Ибо ваши ***ные рыла / Тоже, как говорится в пуху!» (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
182. Силлепс - синтаксическое оформление семантически неоднородных элементов в виде ряда однородных членов предложения. Примеры. Половой этот носил под мышкой салфетку и множество угрей на щеках. Шёл дождь и два студента, один в кино, другой в пальто. Я пил чай с коньяком и поручиком.
183. Симпатичные женщины компенсируют недостаток физической привлекательности теми или иными умениями, приобретёнными в других областях. К примеру, когда собирается компания в сотню че-ловек, именно они намазывают булочки на всех. А не то берут напрокат карнавальные шапки и маски для всех и каждого. Или привозят на грузовом трёхколесном велике куда больше дров, чем требуется для всех жаровен. «Вилма такая милая, - твердит народ. - Милейший человек! Кто в наше время так поступает? Кто бы вообще подумал об этом?» Впрочем, любому заметно, что Вилма слишком бледна, слишком худа или попросту слишком некрасива, но ведь она делает столько бескорыстных добрых дел, что язык не повернётся заикнуться о её внешности. (Г. Кох, «Летний домик с бассейном»)
184. Синекдоха (греч. ;;;;;;;;;) – троп, основанный на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Обычно в синекдохе употребляется: единственное число вместо множественного: «Всё спит - и человек, и зверь, и птица» (Гоголь); множественное число вместо единственного: «Мы все глядим в Наполеоны» (Пушкин); часть вместо целого: «Имеете ли вы в чём-нибудь нужду? - В крыше для моего семейства» (Герцен); родовое название вместо видового: «Ну что ж, садись, светило» (Маяковский); видовое название вместо родового: «Пуще всего береги копейку» (Гоголь).
185. Сколько я теперь могу судить, Гомер только изгажен нашими, взятыми с немецкого образца, переводами. Пошлое, но невольное сравнение – отварная и дистиллированная тёплая вода и вода из ключа, ломящая зубы, - с блеском и солнцем и даже со щепками и соринками, от которых она ещё чище и свежее. Все эти Фосы и Жуковские поют каким-то медово – паточным, горловым подлым и подлизывающимся голосом, а тот чорт, и поёт, и орёт во всю грудь, и никогда ему в голову не приходило, что кто-нибудь его будет слушать. (Л. Толстой, «Дневники»)
186. Следовало бы добавить еще, что она была старше меня лет на пятнадцать. Я упоминаю о её возрасте лишь затем, чтобы вас не удивляла её порой чрезмерная наивность. Она принадлежала к тому поколению, когда люди ещё не стеснялись своей наивности. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
187. Следует сразу сказать, что, называя себя обывателем, я не имею в виду ничего дурного. Я называю себя так просто потому, что защищаю свои личные взгляды, вкусы, привычки и интересы. При этом у меня, безусловно, есть два положительных свойства. Во-первых, я не агрессивен (я – не воинствующий обыватель). Во-вторых, я – образованный обыватель, или, если еще снизить пафос, грамотный, то есть владею литературным языком, его нормами и уважаю их. А если, наоборот, пафосу добавить, то получится, что я своего рода просвещённый обыватель. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
188. Слово «penis» возникло в Древнем Риме в разговорной речи как производное от слова «хвост». Однако самым распространённым ру-гательством было не оно. Самой частой бранью было слово «mentula» (от слова «стебель мяты»). Ещё более вульгарным было слово «verpa» - два последних слова соотносятся как цензурный русский «хрен» и нецензурное слово на ту же букву. (Д. Фридман, «Пенис: история взлётов и падений»)
189. Слово «каравай» происходит от слова «корова», которое некогда было жертвенным животным. Позднее животное было заменено на изделие из теста в виде коровы – «коровай». В связи с закреплением аканья в русском языке появился «каравай».
190. Слово «новелизация» пишется с одной «л», несмотря на спел-чекер. В английском удвоенных согласных нет, значит, и в русском быть не должно. Но написание с двумя л встречается гораздо чаще. Это из-за того, что в русском языке есть слово новелла, заимствован-ное когда-то из итальянского и означающее небольшую повесть или рассказ. Заманчиво считать эти слова однокоренными и писать ко-рень одинаково. Но новелизация – это переделка чего-то не в новеллу (то есть в рассказ), а именно в роман (novel по-английски). (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
191. Сложность – это «гетерогенность частей» (своего рода функцио-нальная неделимость). (Дж. Хаксли)
192. Случай трематоды Dicrocoelium dendriticum (ланцетовидная дву-устка) - наглядный пример паразита, манипулирующим промежуточ-ным хозяином с целью увеличения вероятности его поедания окончательным хозяином. Окончательный хозяин - копытное (например, овца); промежуточные - сначала улитка, и затем муравей. Нормальный цикл жизни паразита требует, чтобы муравей (в нём паразит находится в стадии церкария) был съеден овцой. Церкарий трематоды проникает в муравья, а затем, вгрызаясь в подглоточный нервный узел, изменяет поведение муравья. Неинфицированный муравей при похолодании обычно удаляется в своё гнездо, а инфицированный влезает на верхушку травинки, сжимает свои жвалы на растении и неподвижно замирает, как будто спит. Здесь он может быть съеден окончательным хозяином червя. Инфицированный муравей, как и здоровый, спускается к основанию стебля, чтобы избежать смерти от полуденного зноя - это не нужно паразиту - но возвращается к своему воздушному месту отдыха в вечернюю прохладу. Здесь есть ещё одна загадка. Одного муравья инфицируют приблизительно пятьдесят личинок, и только одна вгрызается в мозг, причём умирает в процессе этого. Не удивительно, что когда-нибудь выяснится, что группа личинок в муравье - это многоэмбриональный клон. (Р. Докинз, «Расши-ренный фенотип»)
193. Слышатся крики ужаса заблудившихся чаек – это синхронный па тологический перевод с языка оскорблённых колоний. (А. Бретон, «Магнитные поля»)
194. Смерть вторично познав, не пеняла она на супруга. / Да и на что ей пенять? Иль разве на то, что любима? («Орфей и Эвридика»)
195. Смех - это моя религия, миссис Пул. Как и последователи других религий, я сознаю, что моя вера в спасительные возможности смеха почти безнадёжна. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
196. Сначала она (Долли) думала о детях, о которых, хотя княгиня, а главное Кити (она на неё больше надеялась) обещала за ними смот-реть, она всё-таки беспокоилась… (Л. Толстой, «Анна Каренина»)
197. Снижение важности не только значительно уменьшит количество проблем в вашей жизни. Отказавшись от внешней и внутренней важности, вы получаете такое сокровище, как свободу выбора. Как же, спросите вы, ведь в соответствии с первым принципом трансерфинга, мы и так имеем свободу выбора? иметь-то имеете, но не можете взять. Не дают равновесные силы и маятники. Из-за важности, вся жизнь проходит в борьбе с равновесными силами. Не остаётся энергии не только на сам выбор, но и на то, чтобы подумать, а чего же собственно я хочу от жизни. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
198. Со времён Адама, который фигурирует как первый пророк, Гос-подь посылал всем народам на земле своих вестников, чтобы они рассказали людям, как следует жить. В отличие от зверей, рыб и рас-тений, являющихся мусульманами от природы, поскольку инстинк-тивно подчиняются божественному порядку, люди обладают свобо-дой воли и могут этот порядок нарушить. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
199. Со скамеечки поднялся мешковатый, бородатый мужик. - Синякова, - ткнув мне руку, пробормотал он. _ Главный режиссёр театра драмы и комедии… В машине я спросил режиссёра, не японец ли он. Он ответил, что нет. Просто, когда его назначили главным, он решил вместо своей неблагозвучной взять фамилию жены, и написал соответствующее заявление в соответствующие инстанции. Еогда он получил паспорт, там было написано: Синякова. – Но ведь вы просили фамилию жены? – сказали ему. (В. Попов, «Жизнь удалась»)
200. Со стихами и вообще с литературой у Дионисия Старшего всё бы-ло серьёзно. Он мнил себя великим поэтом и драматургом. Однажды стихотворец Филоксен позволил себе нелестно отозваться о сочинениях владыки. Тиран обиделся и велел отправить наглеца на каменоломни. Потом сменил гнев на милость, вернул поэта ко двору, почитал вслух свои новые творения и спросил: «Ну как?» «Отправь меня обратно на каменоломни», - грустно ответствовал Филоксен.
201. Совершенно очевидно, что Путин человек не верующий. Влади-мир Владимирович не искренен. Веру непозволительно демонстри-ровать. Про Ельцина говорили, что он свечку держит как стакан, но, когда на экране телевизора крупным планом показывали лицо Бори-са Николаевича во время службы, я ему верил. А Путину – нет. (Б. Бе-резовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
202. Современная наука близка к тому, чтобы достаточно точно оце-нить возможности нашей центральной нервной системы по перера-ботке информации. Сегодня считается доказанным, что человеческий мозг одновременно может обрабатывать в среднем около семи бит информации - это могут быть отдельные звуковые или визуальные сигналы, различаемые сознанием оттенки эмоций или мыслей. При этом минимальное время, необходимое сознанию для того, чтобы отличить один сигнал от другого, составляет примерно 1/18 секунды. Нетрудно подсчитать, что в течение одной секунды сознанием обрабатывается около 126 бит информации, в течение минуты - 7 560, а в течение часа - почти полмиллиона. Если считать, что человек ежедневно бодрствует шестнадцать часов в сутки, то за жизнь протяжённостью 70 лет это количество составит около 185 миллиардов бит информации, куда входит каждая наша мысль, воспоминание, чувство и действие. Это число кажется огромным, но на деле это не совсем так (около 150 Гб – не самая большая флешка. – АС). (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
203. Современные журналисты посмеиваются над Николаем I, кото-рый, параноик этакий, когда строил железные дороги в России, сде-лал российскую колею шире европейской, чтобы в случае войны враг не мог пустить по ней свои поезда. Смешно, правда. А что со времён Николая I по этим самым железным дорогам как минимум два раза очень даже ходили вражеские поезда, один раз до самой Москвы, это забыто.
204. Согласно еврейскому закону, молитва обретает наибольшую силу и смысл лишь в коллективном исполнении – в группе мужчин числом не менее десяти, - однако цфатских евреев учили молиться в одиночку, чтобы полностью ощутить свою отчуждённость и уязвимость в этом мире. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
205. Сознание – это история, рассказываемая уже после случившегося. (С. Блэкмор, о «свободе воли»)
206. Солнце освещает сначала тех, кто стоит во весь рост, а потом уже тех, кто стоит на коленях. (Нигерийская пословица)
207. Солоны - народ тунгусского племени. Живут в бассейне реки Нонни, по обоим берегам, начиная с ближайших мест от г. Цицикара вверх, по правому берегу Амура вместе с маньчжурами и отдельными селениями, как, напр., в деревне Эль-дао-гоу, а также и по левому берегу, в пределах Амурской области, смешанно с маньчжурами и даурами, и в некоторых других местах провинций Хэй-лун-цзян и Гирин. Тип их тунгусский: голова овальная, лицо круглое, лоб широкий, глаза узкие, чёрные, нос плоский, рот широкий с толстыми губами, скулы выдающиеся, подбородок тупой, широкий, волосы чёрные, жёсткие, редкие в бороде и усах, рост высокий, телосложение крепкое. Солоны отличаются отважностью, ловкостью и смелостью. Язык их, по происхождению тунгусский, родствен маньчжурскому и отличается от последнего примесью китайского и монгольского элементов. Религия шаманская: Солоны не поклоняются Будде и не имеют других жрецов, кроме шаманов, которые делают свои заклинания и колдования вокруг священных пригорков. Одежда и жилища их одинаковы с существующими у маньчжур. Обычаев держатся старинных и, между прочим, тела умерших большей частью сжигают, но не предают земле, и пепел собирают в кожаные мешки, которые привязывают к ветвям деревьев, где они и остаются висеть, качаемые ветром. Главные занятия Солонов - земледелие и скотоводство; живущие в верховьях Нонни занимаются охотой. О происхождении Солонов существует мнение, что они потомки тех Нючжей, живших в Даурии, которые, под именем Гиней, господствовали над северным Китаем и после поражения, нанесённого им 1204 г. монголами, удалились на р. Нонни, поднялись по правым притокам Аргуни к Большому Хингану и перешли этот хребет. (Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона)
208. Соматический. Буквально - телесный. В биологии термин исполь-зуется для обозначения смертной части тела, в противоположность зародышевой линии. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
209. Спасибо и нашим, и вашим, и мордве, и чувашам. (Русская пого-ворка)
210. Спорт, потребность в движении, могут свидетельствовать о болезни, например, о anorexia nervosa (навязчивое стремление к истощению сочетается с навязчивым стремлением к фитнесу). Болезнь часто начинается с нарушений обычного поведения. Так я несколько месяцев наблюдал в окно своего дома, как каждое утро из подъезда напротив выходил человек, несколько раз обегал площадь и возвращался домой. Когда через год его забрали в больницу, выяснилось, что у него болезнь Пика, вид деменции с атрофией префронтальной коры. Теперь каждый джоггер вызывает у меня подозрение. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
211. Среди таксономистов (экспертов по классификации живых орга-низмов) в последние десятилетия действует уговор, согласно которому можно присвоить официальное название любой ветви эволюционного дерева, но только при одном условии. Название должно относиться ко всей ветви целиком: и к её основанию, и ко всем без исключения вторичным веточкам. Ветвь нельзя общипывать. Иными словами, естественной группой может считаться совокупность всех потомков какого-нибудь предка. С ударением на слове «всех». (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
212. Странное создание русский человек! Как сказал хороший русский писатель, сидит у себя в Белеве или Жиздре, ни разу в Тулу или Калугу не съездил. Все его жизненное пространство - палисадник с жёлтыми цветочками и дорога на службу, в лавку, в церковь, к тёще на именины. Девяносто восемь процентов русских людей, дорогой господин репортёр, рождались, жили и умирали в одном и том же уезде. Вы понимаете? Но вот скажи такому русскому человеку, что Белосток и Вильно отойдут к независимой Польше, он просто-таки расплачется. Хотя не знает, где эти города, кто в них живёт, зачем они России… И, главное, зачем они ему лично. Но он будет рыдать, возмущаться, рвать рубаху - отдайте мне Вильно! Верните Ревель! Выньте да положьте Тифлис, Баку и Ташкент! (Д. Драгунский, «Архитектор и монах»)
213. Страсть к интеллектуальным занятиям изгоняет чувственность. (Л. да Винчи)
214. Стремление древних викингов Гренландии (выходцев из Норве-гии, 10-12 вв.) «жить как в Европе» приобрело угрожающий характер, когда под его влиянием гренландцы в совершенно не подходящем для этого климате упрямо продолжали разводить коров (они уничтожили почвы), тратили драгоценные летние дни на охоту в Нордсете вместо того, чтобы заготавливать сено на зиму, отказывались перенять у инуитов (эскимосы, которые пришли в Гренландию позднее викингов) полезные навыки выживания - и в конце концов умерли от голода. Похоже, для них самосохранение в социальном отношении значило не меньше, чем биологическое самосохранение, и такие варианты, как отказ от содержания церквей (забирало большую часть ресурсов), смешанные браки с инуитами, усвоение их методов охоты и других полезных навыков даже не рассматривались: стоило, в самом деле, губить свою бессмертную душу и вечно гореть в аду только из-за того, чтобы протянуть еще одну зиму в компании с инуитами! Их норвежские предки успешно занимались молочным фермерством в течение трёх тысяч лет. Общий язык, религия и культура связывали их с Норвегией точно так же, как аналогичные атрибуты в течение столетий держали Америку и Австралию привязанными к Великобритании. Все гренландские епископы были норвежцами, направленными служить в колонию; ни один из них не был урождённым гренландцем. Приверженность гренландцев представлению о себе как о европейцах и христианах могла способствовать тому, что гренландцы были в большей степени «европейцами», чем сами европейцы, и, будучи связаны всевозможными условностями, не могли круто изменить свой образ жизни - что, возможно, позволило бы им выжить. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
215. Стрый великий - старший брат деда или бабки, двоюродный дед.
216. Стрыйчич - двоюродный брат по отцу, сын дяди - брата отца. Стрыечка - двоюродная сестра по отцу, дочь дяди - брата отца. Уец - двоюродный брат по матери, сын дяди - брата матери.
217. Субъективные переживания представляют собой не просто один из аспектов жизни - это и есть сама жизнь. Материальные условия вторичны, поскольку воздействуют на нас опосредованно, через наше восприятие, в то время как состояние потока и даже просто удовольствие влияют на качество жизни напрямую. Здоровье, деньги и другие материальные блага могут улучшить нашу жизнь, но этого может и не произойти. Если человек не научился управлять своей психической энергией, весьма вероятно, что эти внешние преимущества будут для него бесполезны. (М. Чиксентмихайи, «Поток»)
218. Сулцбергер, владелец «Нью-Йорк таймс», настолько боялся вме-шиваться в ход газетных дел, что воздействовал на свою редакцию, посылая письма под псевдонимом. И то лишь до тех пор, пока его не опознал и не высмеял редактор – собственная внучка. (А. Генис, «Довлатов и окрестности»)
219. Сумасшествие передаётся по наследству. Мы получаем его от детей. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг», надпись на значке)
220. Существует проблема неполиткорректных выводов, свя-занная с геном микроцефалин (человеку он достался от неандертальца). Дело в том, что частота встречаемости D-аллелей гена microcephalin у коренного населения раз-ных регионов мира оказалась разной. Максимальная встре-чаемость отмечена у американских индейцев, минимальная - у некоторых африканских народов, таких как пигмеи (средняя частота по всему человечеству - около 70 %). Если журналисты раздули бы эту историю (вкупе с недока-занным пока предположением, что D-аллели положительно влияют на интеллект), пигмеи могли бы обидеться, а ин-дейцы - возгордиться. (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
221. Существует противоречие между расистским взглядом и провоз-глашающим потерянный рай – оно основано на том, что древних аборигенов полагают принципиально отличными (в лучшую или в худшую сторону) от людей современного первого мира. Но это ошибка. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
222. Существуют отчётливые свидетельства того, что организмы не ограничены в своей эволюции генами, принадлежащими генофонду их вида. Как-то выглядит более вероятным, что в эволюционном масштабе времени весь генофонд биосферы доступен всем организмам и что драматические этапы и очевидные разрывы эволюции - признаки очень редких событий вовлечения и принятие части или всего внешнего генома. Организмы и геномы можно таким образом расценивать как секции биосферы, по которым гены глобально циркулируют с различной интенсивностью, и в которые персональные гены и опероны могут включаться, если они предоставляют достаточные преимущества. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
223. Счастье – это хорошее здоровье и плохая память. (Э. Хемингуэй»)
224. Счастье ещё, что Шимшон-процентщик нам родня, чтоб ему повылазило, сколько он мне дурил голову. Я-то полагала, что за доллар дают два рубля с чем-то, но он в конце концов дал мне за них по два рубля без ничего - чтоб ему пусто было! (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
225. Счастье - это когда ссышь без рези... (Ю. Алешковский)
226. Считается, что демократия - наихудшая форма правления, за ис-ключением всех остальных форм, которые я пробовал время от вре-мени. (У. Черчилль)
227. Сыну никогда не отблагодарить своих родителей за их полную любви доброту, даже если он сотню лет на правом плече будет носить своего отца, а на левом плече свою мать. (Учение Будды)
228. Сэлинджер говорил, что после прочтения хорошей книги у вас должно возникать желание написать автору письмо, - так вот, читая Бротигана, я ловлю себя на желании выпить с ним или выкурить косячок. Жалко, что двадцать шесть лет назад он покончил с собой, существенно затруднив мне эту задачу. (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
229. Так из двух вещей, которые гены делают в этом мире - самокопи-рование и влияние на фенотипы, первый - непреклонен, кроме, быть может, редкой мутации; второй может быть чрезвычайно гибок. Я думаю, путаница между эволюцией и развитием частично ответственна за поддержку мифа генетического детерминизма. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
230. Так мы постояли, пока стоялось, и Хильдегард всё болтала без умолку, обращаясь то ко мне, то к брату, и я тоже говорил с ними обоими попеременно. Хорошо подвешен наш язык, находит слова по любому поводу. Куда лучше было бы, находи мы повод для любого слова. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
231. Тартыга – пьяница, буянъ (тартыжничать – безобразить) (влад.) Телеухъ – олухъ, глупый (перм.) Еропка – надутый, чванливый (тул.) Ерохвостъ – задира, спорщик (нар.) Ерпыль – малорослый, торопыга (пенз.) Ёнда (шлёнда) – непотребная баба (арх.)
232. Ташлих (;;;;;;;;;;;, «ты выбросишь»), церемония в первый день Рош а-Шана (обычно на склоне дня), которую проводят возле моря или реки. (Если первый день Рош а-Шана выпадает на субботу, церемония откладывается до следующего дня, чтобы не пришлось нести молитвенники к берегу реки или моря.) Название церемонии - цитата из книги пророка Михи: «И Ты выбросишь в пучину морскую все грехи наши» (7:19).
233. Творческий процесс – неизбежно занятие воровское. Копните под любое прекрасное литературное произведение – и обнаружите все мыслимые бесчестья. Творчество - намеренное осквернение жизни других людей, превращение их в невольных и нечаянных участников. Вы воруете их желания, мечты, прикарманиваете их недостатки, их страдания. Берёте то, что вам не принадлежит. И делаете это осознанно. (Х. Хоссейни, «И эхо летит по горам»)
234. Творчество - это такое состояние, в которое ты погружаешься, когда на всё, что тебя окружает, смотришь глазами ребёнка и одновременно со всем знанием, которое ты уже имеешь. То есть смотришь так, будто в первый раз увидел, а анализировать можешь так, будто уже всё прочитал. (Б. Березовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
235. Теория Захави. Хвосты райских птиц и павлинов, огромные рога оленей и другие признаки, подверженные половому отбору, которые всегда казались парадоксальными, поскольку они создают очевидные помехи своим обладателям, возникли в процессе эволюции именно потому, что они создают помехи. Самец с длинным и громоздким хвостом демонстрирует самкам своё мужество, доказывая это тем, что, несмотря на такой хвост, он выжил. Представьте себе женщину, наблюдающую за двумя мужчинами, которые бегут наперегонки. Если они достигают финиша одновременно, но при этом один из них умышленно взвалил себе на плечо мешок с углем, то женщина естественно придёт к заключению, что мужчина с мешком на самом деле бегает лучше. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
236. Теперь была моя очередь спросить: «А кто ты?» Я видел, что она ждала подобного идиотского жеста вежливости. «Не знаю», она по-жала плечами. «Я с собой не знакома. Зачем мне это?» (З. Чирич, «Хобо»)
237. Тёплым вечером 1890 года мы сидели с Шолом-Алейхемом на балконе его дома и пили чай. Вдруг Шолом-Алейхем встал и говорит: «А давай дадим друг другу слово встретиться через десять лет, где бы ни оказались». И мы составили расписку: «Погружённые в грустные думы о превратных судьбах человечества вообще и нашего народа – страдальца в особенности, мы решили и обязались словом, в ознаменование этого момента, непременно свидеться друг с другом через десять лет, в самом начале ХХ века. Доживём ли мы?.. Memenro mori, 18 июня 1890 года, Боярка». (Встреча не состоялась) (С. Дубнов, «Из воспоминаний о Шолом-Алейхеме»)
238. Террористы чудовищно сентиментальны. (Ф. Соллерс)
239. Тест Вейсона. Представьте, что перед вами раскладывают четыре карточки, на которых написано Z, 3, Е и 4. Вам говорят, что на оборот-ной стороне карточек тоже что-то написано и что существует общее правило, по которому гласной букве на лицевой стороне всегда соответствует чётное число на обороте. Какую карту или какие карты вам нужно перевернуть, чтобы проверить, выполняется ли здесь это правило? Правильный ответ состоит в том, что перевернуть надо карточки Е и 3. (Карточку 4 проверять не обязательно, поскольку даже если на обороте у нее обнаружится согласная буква, правило при этом не будет нарушено.) Как правило, люди очень плохо выполняют тест Вейсона. Но Космидес показала, что, если перевести условие задачи в социальные термины, доля правильных ответов резко повышается. Представим, к примеру, что перед вами выкладывают четыре карточки с надписями «18», «лимонад», «25», «пиво» и объясняют, что на одной стороне карточек обозначен возраст людей в баре, а на другой - напитки, которые они пьют. Какие карточки нужно перевернуть, чтобы определить, не нарушает ли кто-нибудь закон, запрещающий употреблять алкогольные напитки до 21 года? (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
240. Типичный сюжет российского женского детектива. Из окна выпа-дет старушка. И далее сюжет развивается абсолютно по Хармсу. Когда из окна выпадает пятая старушка, ты смекаешь, что не всё так просто в этой жизни и, возможно, между старушками есть какая-то связь. Но героиня ещё долго этого не понимает и поэтому кажется не только гигантской флуктуацией всевозможных несчастных случаев, но и клинической идиоткой. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
241. Тихонову было двадцать четыре года, и по меркам провинциаль-ной газеты он был человек опытный. К 26 годам журналисты либо переезжали в Екатеринбург, либо уходили на телевидение, либо выбирали литературу и спивались. Других путей из газеты не было. (Д. Быков, «Сигналы»)
242. То, что мы живём на дне глубокой гравитационной ямы, на по-верхности окутанной газовой оболочкой планеты, вращающейся на расстоянии в девяносто миллионов миль вокруг огненного ядерного шара, и считаем, что это нормально, вне всяких сомнений - свиде-тельство колоссального вывиха нашего восприятия реальности. (Д. Адамс)
243. То, что я не могу изменить, я могу презирать. (Сенека)
244. Тогда староста, Иван Поперило то есть, говорит: - Дело, видишь ли, вот какое. Мы, правду сказать, против тебя, Тевль, ничего не имеем. Ты хоть и жид, но человек неплохой. Да только одно другого не касается, бить тебя надо. Громада так порешила, стало быть пропало! Мы тебе хоть стёкла повышибаем. Уж это мы  непременно должны сделать, а то, - говорит, - неровен час, проедет кто-нибудь мимо, пусть видит, что тебя побили, не то нас и оштрафовать могут... (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
245. Толстой в «Войне и мире» подарил России Россию – важную, це-лый установившийся космос, по своей реальности готовый поспорить собственно с любой другой русской реальностью. (В. Бибихин, «Дневники Льва Толстого»)
246. Только в 1992 году гомосексуальность была исключена из Между-народной классификации болезней. Хотел бы я знать, когда и в отно-шении других видов поведения, таких как агрессивность, криминаль-ное поведение, педофилия, клептомания, скрытное преследование, традиционный подход будет разрушен и будет признано, что такое поведение не является делом свободной воли, а особенность строе-ния мозга. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
247. Только телесная боль свидетельствует о том, что одиночество преодолимо. Может, именно поэтому я не чувствую одиночества? (Н. Фробениус, «Каталог Латура, или лакей маркиза де Сада»)
248. Тому, кто позорит ближнего своего перед людьми, не достанется места в грядущем мире. (Талмуд, трактат Бава Мециа, 59а)
249. Тонкий разговор - это ли не подлинный рай? (Халиф Али Бен Али)
250. Тот крик Оуэна Мини, когда он потребовал прекратить издеваться над ним, так подействовал на мою бабушку, что, как только Оуэн ушёл домой, она позвала меня и сказала: - Мне неинтересно, что ты там такое проделывал с этим несчастным ребёнком, что заставило его так орать; но если ты когда-нибудь снова будешь это делать, прошу тебя, зажми ему рот ладонью. Ты когда-нибудь видел мышь в мышеловке? - неожиданно спросила она. - Ну, когда у неё перебит хребет? То есть совершенно мёртвую мышь, понимаешь? Так вот, я думаю, если бы эта мышь услышала эти вопли, она бы ожила! (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
251. Тот, кто оказывает уважение великому человеку, прокладывает путь к своему собственному величию. (Ч. Ачебе, «И пришло разрушение…»)
252. Трагедия чероки. В 1828 году народ чероки купили ти-пографию и начали печатать собственную газету Cherokee Phoenix на двух языках: своём и английском. Всего через десять лет, в 1838 году, нация чероки, уже почти офор-мившаяся в цивилизованное государство, была выселена со своей земли, фактически стёрта с её лица по решению правительства Соединенных Штатов. Этому не помешали ни культурный прогресс чероки, ни заведомо точно такие же, как у европейских колонистов, генетически обусловленные возможности их мозга. Не так ли произошло вытеснение неандертальцев сапиенсами? (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
253. Трендсеттер (англ. Trendsetter; от англ. Trend - тенденция, to set - устанавливать, начинать) - человек, пытающийся стать основателем, или основавший некое материальное или нематериальное новшест-во.
254.   Треть своей жизни мы проводим в постели. Кровать - одно из редких мест, где мы находимся в более или менее горизонтальном положении. Прочие места имеют специфическое назначение: операционный стол, лавка сауны, шезлонг, пляж, кушетка психоаналитика… (Ж. Перек, «Просто пространства»)
255. Троп (греч. ;;;;;; - оборот) - риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Тропы широко используются в литературных произведениях и в повседневной речи. Есть три главных тропа: метафора, метонимия и синекдоха. Другие  виды тропов: эпитет, гипербола, дисфемизм, каламбур, литота, сравнение, перифраз, аллегория, олицетворение, ирония, пафос, сарказм, эвфемизм, мейозис.
256. Ты должна со мной переспать. - С какой стати? - С такой, что кра-сота женщины не принадлежит только ей. Это своего рода дар, часть её вклада в мировую гармонию. Она обязана делиться им с другими. (Дж. Кутзее, «Бесчестье»)
257. Ты досталась ему легче, чем достать волос из молока… (Х. Граде, «Безмужняя»)
258. Ты носишь свои глаза во рту и можешь увидеть что-нибудь только после того, как заговоришь. (М. Павич, «Хазарский словарь»)
259. Ты пишешь мне, что я не беру достаточно денег за то, что пишу, на это я должен тебе сказать: извини, дорогая моя супруга, но ты пи-шешь как баба. (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
260. Ты скажешь мне: но ведь культура предполагает неравенство, не могут все люди равно быть талантливы в музыке, врачевании, живо-писи, науке! Не могут! А значит, основания для неравенства есть, ска-жешь ты! На это я отвечу - но в любви и защите слабого люди равны! Поэтому величайшей революцией мира я считаю даже не Октябрь Ленина - но революцию Иисуса Христа, которого признаю теперь первым социалистом. (М. Кантор, «Красный свет»)
261. Тюрюхайло – неряха (кур.) Угланъ – повеса (вят., перм., каз.) Урюпа – плакса, замарашка, неряха (нар.) Фетюкъ – оскорбление в адрес мужчины. Шинора – проныра (кольск.) Шлында – бродяга, тунеядец (смол.)
262. У Истмэнов был пёс - слюнявый, бестолковый и безумно привет-ливый боксёр, у которого, однако, имелся один маленький изъян: из его пасти разило до того мерзко, что от этого запаха вам мерещился целый сонм мертвецов, восставших из могил. И вот представьте: этого пса подзывают к вам, и он радостно начинает облизывать ваше лицо, обдавая дыханием самой смерти… (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
263. У Киры есть все условия, чтобы стать настоящей женщиной. Когда известные дизайнеры специально для тебя шьют коктейльные платья, а домой к тебе приезжает личный массажист, надо сильно постараться, чтобы ею не стать. (З. Бурчаладзе, «Adibas»)
264. У меня богатый словарный запас, мне нравятся слова и то, как они проскакивают на свои места, словно пенни в прорезь торгового автомата. (У. Черчилль)
265. У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар - менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать кни-гу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бу-магу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо - огромные деньги. По округе пошёл слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим». (Г.Г.Маркес, в интервью о романе «Сто лет одиночества»)
266. У меня была настоящая мания доводить до конца всё, что бы я ни начинал, и это часто доставляло мне неприятности. Случилось так, что я начал читать труды Вольтера, когда, к своему ужасу, выяснил, что существует около сотни больших, напечатанных мелким шрифтом томов, которые этот изверг написал, выпивая по семьдесят две чашки чёрного кофе в день. (Н. Тесла)
267. У меня в жизни никогда не было хобби. Вообще никогда. Всё, чем я занимаюсь, – это и есть моё хобби. У меня никогда не было и слова «работа» – в смысле работать для того, чтобы заработать деньги, от звонка до звонка. У меня этого, к счастью, никогда не было. Поэтому то, чем я занимался в жизни, составляло моё хобби, любимое. (Б. Бе-резовский, «Автопортрет, или записки повешенного»)
268. У меня есть счёт в банке, потому что я устал закапывать деньги на заднем дворе. (Р. Бротиган, «Лужайкина месть»)
269. У многих писателей процесс вспоминания и обработки памяти и в самом деле составляет суть их творчества, по той причине, в числе прочего, что вспоминание – это не просто скучное механическое из-влечение информации из некого хранилища, как это происходит в компьютере, а куда более сложный процесс, в котором участвуют также механизмы изменения и переписывания. Когда он что-нибудь вспоминает, одновременно происходит также изменение этого вос-поминания, и такой процесс он называет «творческой памятью». Ка-ждый, кто рассказывал своим детям воспоминания своей юности, хо-рошо знает, что такое эта «творческая память». (М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»)
270. У многих форм, например у райских птиц, самец вообще совер-шенно не помогает самке, и она выращивает птенцов самостоятель-но. Другие виды, такие как моевки, образуют моногамные пары, ко-торые отличаются поразительной верностью и выращивают птенцов совместно. Здесь мы должны допустить вмешательство какого-то противодействующего эволюционного давления: очевидно, эгоистичная стратегия эксплуатации брачного партнёра сопряжена не только с выигрышем, но и с каким-то проигрышем, и у моевок этот проигрыш превосходит выигрыш. Во всяком случае, отцу всегда выгоднее оставить свою жену и ребёнка, если у неё достаточно шансов вырастить ребёнка самостоятельно. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
271. У нас есть все основания полагать, что в конечной судьбе миро-здания действительно нет никакой цели, но разве хоть кто-нибудь из нас связывает надежды собственной жизни с конечной судьбой ми-роздания? Разумеется, нет, по крайней мере, если мы в своём уме. Жизнью каждого из нас управляет масса всевозможных, чисто чело-веческих устремлений и представлений, намного более близких и сердечных. Обвинение науки в том, что она якобы отнимает у жизни ту сердечность, ради которой стоит жить, столь нелепо и ошибочно, столь диаметрально противоположно моим собственным чувствам, что едва не повергает меня в отчаяние. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
272. У некоторых видов самцу, который стремится обеспечить своей сперме безусловное преимущество в оплодотворении яиц, лучше всего совершить самоубийство. Так, самец австралийского красноспинного паука, как правило, жертвует собой ради секса. Он начинает ухаживание за самкой с подёргивания нитей её ловчей паутины; такая своеобразная серенада может длиться часами. Затем, если самка - или другой самец, который уже занял место возле неё, - его не прогонит, самец осмеливается приблизиться. Она (а её укус для него смертелен) нависает над ним горой, ведь её тело весит в 100 раз больше, чем его собственное. Самец осторожно забирается самке на брюшко. Он вытягивает педипальпу, отросток головы, напоминающий у этого паука боксёрскую перчатку, на кончике которой находится длинная свёрнутая трубочка; её-то паук и вставляет в тело самки, после чего начинает закачивать в неё свою сперму. Неожиданно он, опираясь на педипальпу, бросает своё тело вверх от брюшка самки и падает спиной прямо на её «клыки» - жвалы. Она прокусывает ему брюшко и впрыскивает в тело самца яд, который начинает потихоньку переваривать его внутренности в питательную массу. Пока самка не спеша обедает, самец продолжает оплодотворять её, а через несколько минут отползает в сторону. Он отступает на несколько сантиметров и в течение примерно десяти минут пытается привести себя в порядок. Несмотря на то, что его тело растворяется изнутри, самец возвращается к самке, вставляет в неё вторую педипальпу и через некоторое время повторяет свой акробатический бросок. Самка вновь приступает к обеду, вгрызаясь в тело самца глубже и глубже. Спаривание может продолжаться до получаса, и к концу этого времени самец едва жив; когда он вынимает из тела самки вторую педипальпу, она оплетает его шёлковым саваном. На этот раз спасения нет. Самка продолжает кормиться, и через несколько минут от самца остаётся лишь му-мифицированная оболочка. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
273. У некоторых насекомых и пауков также наблюдается подношение пищи как один из элементов брачного поведения. Здесь альтернативное объяснение иногда представляется чересчур очевидным. Поскольку, как у богомола, самцу грозит опасность быть съеденным самкой, которая крупнее его, все, что бы он ни сделал для умерения ее аппетита, пойдёт ему на пользу. В некотором, хотя и мрачноватом, смысле можно сказать, что несчастный самец богомола вносит вклад в своих потомков. Его используют в качестве пищи, помогающей самке продуцировать яйцо, которое будет оплодотворено после его гибели его же собственной сбережённой спермой. (Р. Докинз, «Эгоистичный ген»)
274. У них (у украинцев), конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём особом славянском призвании в среде человечества. (Ф. Достоевский,  «Дневник писателя», сен-тябрь - декабрь 1877 года)
275. У самых корней древо жизни разделяется на три основных ствола. Наша собственная ветвь - эукариоты; к ней принадлежат растения, грибы и животные, а также одноклеточные простейшие, такие как амёбы, обитающие в лесной подстилке и в океанских водах, или паразиты, вызывающие малярию, дизентерию и другие заболевания. У всех эукариот очень характерные клетки. Большая часть ДНК в них заключена в ядре; кроме того, в их клетках имеется множество других органоидов, где, например, строятся новые белки и вырабатывается энергия. Когда-то биологи думали, что все виды, которые не являются эукариотами, принадлежат ко второй группе, известной как прокариоты. В конце концов, они все похожи. Молекулы ДНК в них, к примеру, свободно плавают внутри клеточной оболочки, а не скручены и упакованы в ядро. Однако гены говорят о другом. Бактерии образуют собственную ветвь, в то время как на древе жизни существует третья основная ветвь, более близкая к нам, чем к бактериям. Впервые эти организмы обнаружил в 1970 г. Карл Вёзе, биолог из Иллинойского университета. Может быть, внешне эти существа и похожи на бактерии, но клеточная механика у них работает совершенно иначе. Вёзе назвал эти микробы археями, что означает «первые». Новые представления о древе жизни принесли учёным немало сюрпризов. Одним из таких сюрпризов стала информация о том, какое крохотное место в истории эволюции занимаем мы, многоклеточные эукариоты. Почти невозможно провести грань между нами и, скажем, вязами. При этом разница между бактериями, археями и одноклеточными эу-кариотами поразительна. Микробиологи непрерывно вытаскивают на свет божий новые виды, новые семейства и даже новые царства микробов, колонизировавших глубочайшие слои земной коры, кипящие воды горячих источников и пропитанную кислотой тёплую среду человеческих внутренностей. Большую часть видового разнообразия жизни, не говоря уже о физической массе живых организмов, обеспечивают микробы. Основание древа жизни - последний общий предок всей сегодняшней земной жизни. Несомненно, все живущие на Земле виды имеют между собой немало общего. К примеру, все они хранят свою генетическую информацию в молекулах ДНК и строят белки по этой инструкции при помощи РНК. Простейшее объяснение этих универсальных свойств заключается в том, что все виды унаследовали их от некоего общего предка. Из этого, вообще говоря, следует, что пресловутый общий предок должен был быть устроен довольно сложно. Сам он тоже был не первым в цепочке жизни и, в свою очередь, происходил от длинного ряда предков. Можно предположить, что когда-то существовали и другие ветви жизни, которые ответвлялись от об-щего ствола еще раньше, но сегодня мы их не видим вокруг себя, по-скольку все эти ветви вымерли. А исток, общий исток всей жизни, ле-жит ещё глубже. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
276. Уголовное право должно учитывать незрелость мозга подростка. Префронтальная кора созревает окончательно только к 25 годам, по-этому именно с этого возраста он может вполне обуздывать своё им-пульсивное поведение и принимать в расчёт нравственные сообра-жения. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
277. Уж очень отвратительна наша жизнь: развлекаются, лечатся, едут куда-то, учатся чему-то, спорят, заботятся о том, до чего нет дела, а жизни нет, потому что обязанностей нет. Ужасно!!! Всё чаще и чаще чувствую это. (Л. Толстой, «Дневники», 1906 г.)
278. Ужасная правда состоит в том, что как раз невозможное мы, про-стые смертные, и должны совершить. Это нам искушение показывает путь к спасению. Это мы должны пройти сквозь адское пламя - не для того, чтобы стать святыми, но чтобы стать окончательно и навечно людьми. (Г. Миллер)
279. Уже в старости Лиля Брик потрясла меня таким признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал» … «Она казалась мне монстром, - признавался Вознесенский. - Но Маяков-ский любил такую. С хлыстом…» (А. Вознесенский)
280. Уй (вуй) – брат матери. Уйка (вуйка) - жена уя.
281. Улучшить – значит изменить, быть совершенным – значит часто меняться. (У. Черчилль)
282. Умный завидует ловкому. Богатый - знаменитому. Талантливый - красивому. И наоборот. (Д. Драгунский, «Десятая заповедь»)
283. Урсула возразила тихо, но твёрдо: - Если надо, чтобы я умерла, лишь бы остаться здесь, я умру. Хосе Аркадио Буэндия не верил в не-сгибаемость ее воли. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
284. Усыновление и контрацепция, как и чтение, математика, и болезни, вызванные стрессом, - результаты жизнедеятельности животного, живущего в обстановке, радикально отличной от той, в которой естественный отбор сформировал его гены. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
285. Утром, когда он проснулся, дул сильный ветер, и волны высоко набегали на берег, и он долго лежал, прежде чем вспомнил, что сердце его разбито. (Э. Хемингуэй, «Десять индейцев»)
286. Ухитрившись выбрать нечто привлекающее других, ты выдаёшь тем самым вульгарность выбора. (И. Бродский)
287. Уходящее из языка неизменяемое существительное мужского рода suivez-moi-jeune-homme (буквально: следуйте за мной, молодой человек). Так назывались ленты на женских шляпках, грациозно раскачивавшиеся сзади и как бы приглашавшие молодых людей последовать их движениям. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
288. Учителя всегда дают больше, чем у них есть. Это такая особая, секретная профессия. (Н. Гутман, «Маленький город и жителей мало в нём»)
289. Фамилию английского писателя Galsworthy, по подсчётам авторов книги о практической транскрипции, можно передать по-русски 144 различными способами: от Галсворти до Гелсуэрси, и лишь традиция выделяет один-единственный - Голсуорси. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
290. Фашизм, сколь бы странно это ни звучало, благотворен в нравст-венном отношении, как всякая абсолютная чернота: он не просто по-зволяет, а требует определиться по отношению к нему. В стороне не останешься. (Т. Манн)
291. Фашистские концлагеря до содрогания точно копировали образ преисподней, преследовавший европейцев столетиями. Пытки, пор-ка, сдирание кожи, вопли, издевательства, искажённые, обезобра-женные тела, пламя, смрад – всё это вызывало в памяти христианский ад, каким его изображали поэты, художники, скульпторы и драматурги Европы. Освенцим стал мрачным откровением, показавшим человеку, каким может стать мир, где утрачено понятие священного. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
292. Фернанда привезла с собой роскошный календарь с золотыми числами, где её духовник отметил фиолетовыми чернилами дни по-лового воздержания. За вычетом Страстной недели, воскресений, постов, первых пятниц, других молитвенных дней и светлых праздников, включая также регулярные месячные помехи, её полезная супружеская жизнь сводилась в году к сорока двум дням, которые едва проглядывали сквозь густое плетение фиолетовых крестов. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
293. Фигура речи (лат. figura) – термин риторики и стилистики, обозначающий различные обороты речи, которые придают ей стилистическую значимость, образность и выразительность, изменяют её эмоциональную окраску. Фигуры речи служат для передачи настроения или усиления эффекта от фразы, что повсеместно используется в художественных целях. Античные риторы рассматривали риторические фигуры как некие отклонения речи от естественной нормы, современный взгляд, напротив, исходит скорее из того, что фигуры - естественная и неотъемлемая часть человеческой речи.
294. Фотография, на которую Гарп смотрел во сне, относилась к числу «вершин» порнографии. Термины упомянутого «словарика» определяли, так сказать, степень обнажённости запечатлённой на фотографии женщины. Если видны были только волосы на лобке, но не сами гениталии, это называлось «кустики» или «заросли». Если же были видны и гениталии, это называлось «бобёр». И «бобёр», разумеется, ценился выше простых «кустиков», ибо являл собой нечто целостное. Если же была приоткрыта вагина, это называлось «вспоротый бобёр». А если всё это ещё и влажно блестело, - что считалось высшим шиком! - то название было сложнее: «мокрый бобёр со вспоротым брюхом». Для созерцающих снимок влажность свидетельствовала о том, что женщина не просто обнажена и не просто выставлена на всеобщее обозрение с раздвинутыми ногами, но что она вдобавок готова. (Дж. Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»)
295. Фрейду, по его словам, было два с половиной года, когда «его либидо проснулось» после того, как он впервые увидел свою мать обнажённой в поезде. После того случая Фрейд панически боялся поездов и путешествий по железной дороге до конца жизни. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
296. Фундаментализм – не важно, иудейский, христианский или му-сульманский – редко рождается в противостоянии внешнему врагу; обычно он появляется как внутренняя борьба, в которой традиционалисты сражаются с собратьями по религии, идущими, по их мнению, на слишком большие уступки светскому миру. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
297. Хемингуэевская проза ощущалась бунтом материального мира против бестелесной духовной жизни. У Хемингуэя постоянно пьют, едят, ловят рыбу, убивают быков, ездят на машинах, занимаются лю-бовью, воюют, охотятся. В сталинской кулинарной книге сказано: «Правильное питание положительно сказывается на работоспособности человека». У Хемингуэя едят, потому что вкусно. (А. Генис, П. Вайль, «60-е. Мир советского человека»)
298. Ходорковского неминуемо добьют. Эта акция была призвана не просто напугать. Главной целью является перераспределение собст-венности. В данном случае, не государственной, а частной. Она попа-дёт под контроль людей в погонах. (Б. Березовский, 2000 год)
299. Хозяйство опять всей своей давящей, вонючей тяжестью взвали-лось мне на шею. – Мучусь, ленюсь… (Л. Толстой, «Дневники», 1859 г.)
300. Хорош гусь этот пекарь Иойна! Но господь бог захотел посчитаться с ним и навлёк на него новое несчастье. Однажды, в одно прекрасное утро, все его пекари встали, собрали свои пожитки и ушли. Не будут они больше работать у него ни за какие деньги! Разве что он прибавит им по рублю в неделю, будет отпускать на ночь домой и перестанет тыкать кулаками прямо в зубы. (Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»)
301. Хорошие отношения со всеми – сомнительная слава для раввина: это значит, что раввин, мол, ни во что себя не ставит. (Х. Граде, «Без-мужняя»)
302. Хорошие писатели поступают так: берут живых людей и всажива-ют их в свою книгу. Потом те вылезают из книги и снова уходят в жизнь, только в несколько ином виде, я бы сказал, менее смертном. (А. Мариенгоф, «Роман без вранья»)
303. Хосров сказал: - Вином можно на время смыть горе, приставшее к сердцу. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных историй»)
304. Хотя Гастон был по меньшей мере лет на пятнадцать старше своей супруги, его юношеские пристрастия, его всегдашняя готовность исполнять все ее желания и его идеальные мужские качества компенсировали разницу в возрасте. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
305. Хочу, чтобы / нежная поэзия / Твоих рук / блуждала по моему лицу. (Р. Бротиган, «Собрание Энды Уэбстер»)
306. Христос не может являться евреем. И я должен доказать это, только сперва не по-научному. Вот так! (Й. Гёббельс, «Михаэль…»)
307. Царь Саул хотел быть милостивее пророка Самуила и пожалел Агага, внука Амалека. И нам рассказывают наши блаженной памяти мудрецы, что в ту единственную ночь, которую прожил Ага перед тем, как разрубил его пророк Самуил, лежал Агаг со служанкой, и от него произошёл злодей Аман. Неуместная жалость – тоже жестокость… (Х. Граде, «Безмужняя»)
308. Цезура (лат. caesura - рубка, срубание) - ритмическая пауза в сти-хе, разделяющая стих на некоторое количество частей; и граница смысловых частей картины, обозначенная композицией или контра-стом цветов, светотеней. Необходимость пауз в метрической поэзии возникает из ритмической симметрии размера.
309. Целый день дождь. Вечер прояснило, красно-розовый закат. Жёлтый оставшийся лист краснеет. Туман. Точно после пожара - красно и дым. На гумне запах дыма, овина, соломы, следы раздвоенные и лапти по грязи – очень хорошо. (Л. Толстой, «Дневники», 1879 г.) Не только я не могу представить почти никого из живых авторов, кто не скользнул бы в сентиментальность, экологию, патриотизм или вдохновение внутри такой ситуации, но я не могу представить почти никого из нынешних интеллектуалов, которые при чтении этой печатки у Толстого не скатился бы в оценку его любви к природе, почвенности, национализма. (В. Бибихин, «Дневники Льва Толстого»)
310. Центральная теорема расширенного фенотипа. Поведение животного стремится максимизировать выживание генов такого поведения, пусть даже эти гены возможно и не располагаются в теле конкретного животного, реализующего «сохраняющее гены» поведение. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
311. Цепочка значений. «Negro» ; «black» ; «afro-american» (амери-канский негр). «Lame» ; «crippled» ; «handicapped» ; «disabled» ; «differently abled» (инвалид).
312. Цивилизация анасази в Чако процветала более пяти столетий, начиная примерно с 600 года н. э., и до своего исчезновения, проис-шедшего в период с 1150 по 1200 год. Это было сложно устроенное, занимавшее обширную территорию, регионально взаимосвязанное общество, которое возвело самые большие постройки в доколумбо-вой Северной Америке. Голый безлесый пейзаж современного каньона Чако, с глубокими впадинами арройо и скудной низкорослой растительностью, представленной солончаковым кустарником, впечатляет даже сильнее, чем пустынный ландшафт острова Пасхи, потому что сейчас каньон полностью необитаем. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
313. Цимцум (сжатие – иврит) – в лурианской каббале Бог, Эйн Соф, сокращается, оставляя вокруг себя лишённое Бога пространство и тем самым освобождая место для материального космоса. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
314. Цитирую Ридли: «Ру доказывал, что имеет место борьба за пита-ние между частями организма, точно такая же, как борьба за сущест-вование между организмами…. Борьба частей, вместе с наследованием приобретённых признаков, достаточна для объяснения адаптации».  (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
315. Часто люди вовсе не так дурны, как дурны их поступки. (Х. Граде, «Безмужняя»)
316. Часы Пали (1743-1805). Аргумент в пользу существования Бога. Суть: часы слишком сложны и высокофункциональны, чтобы возник-нуть случайно - это само по себе есть свидетельство преднамеренности их замысла. Аргумент выглядит применимым к жизни организмов, который даже сложнее часов. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
317. Человек есть продукт его чтения. (И. Бродский)
318. Человек, у которого верхние конечности длинные, а нижние ко-роткие, курносый, тучный, словоохотливый, с волосатым животом, - очень любит своих детей. (Абуль-Фарадж, «Книга занимательных ис-торий»)
319. Человека делает шляпа. А стиль - это костюм. (М. Эрнст)
320. Человека, готового тут же поднять упавший с дерева листок. Он воплощал в себе все грабли всех лужаек, все скребки для снега на всех дорожках. И хотя то Рождество он встретил в обличье не убояв-шегося призраков Скруджа, мне довелось увидеть мистера Фиша, ко-гда ему было страшно. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
321. Чем сильнее желание, тем меньше вероятность получить желае-мое. Когда вы чересчур сильно хотите что-либо получить, так, что го-товы всё поставить на карту, вы создаёте огромный избыточный по-тенциал, нарушающий равновесие. Равновесные силы отбросят вас на линии жизни, где предмета вашего желания нет и в помине. Наи-больший потенциал возникает в случае, когда сильное желание переходит в зависимость от предмета желания. (В. Зеланд, «Клип трансерфинг»)
322. Через несколько поколений изоляции на Питкэрне или Хендерсоне каждый член этого крошечного сообщества, насчитывавшего около ста или нескольких десятков человек, должен был стать близким родственником каждому из своих соплеменников, и становилось практически невозможным заключать брачные союзы, не нарушив при этом табу на кровосмесительные браки. Следовательно, с какого-то момента люди могли просто стареть вместе, не заводя детей, как было у последних калифорнийских индейцев племени йахи, знаменитого Иши и его соплеменников. Либо игнорировать запрет на близкород-ственные браки, что в конечном счете привело к быстрому распро-странению врождённых пороков развития, что видно на примере глухоты, поразившей жителей острова Мартас-Винъярд близ берегов Массачусеттса и далекого атлантического острова Тристан-да-Кунья. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
323. Черты лица его, мелкие, но резкие, нисколько не походили на черты новорождённого, особенно в безжалостном сиянии «столпа света». Под глазами залегли темные круги, а острый нос и выступаю-щие скулы выдавали его окончательно. Почему мы не завернули его просто-напросто в одеяло - не знаю. Больше всего эти «пелёнки» на-поминали бинты, а сам Оуэн смахивал на обгоревшую жертву пожара, от которого тело съёжилось до невероятных размеров, и лишь руки и лицо уцелели; а «столп света» и наши склоненные позы создавали полное впечатление, будто Оуэн лежит в операционной в окружении хирургов и медсестёр и должен подвергнуться некоему ритуальному разбинтовыванию. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
324. Чехов не знал формы: «говорить по телефону». Он писал: «Сейчас в телефон говорила со мной Татаринова», «Альтшуллер говорил в телефон», «Сейчас говорил в телефон грузинский учитель» и т. д. (М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»)
325. Чистосердечная исповедь перед духовником освобождает кающегося от всех грехов и делает его таким же чистым и обновлённым, каким он вышел из купели Святого Крещения. (Чин исповеди Игнатия Брянчанинова)
326. Читать (или писать) на электронном планшете - это значит дер-жать в руках перевалочный пункт, нечто вроде вокзала в миниатюре, через который проносятся транзитные и взаимозаменяемые произведения. Каждая книга на бумаге отличалась от других - электронная книга ко всему равнодушна, она не меняет форму ради нового романа. Какой бы текст вы ни читали (или ни писали), она остаётся неизменной - «Цветы зла» в ваших руках весят столько же, сколько «Прекрасная дама». (Ф. Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»)
327. Что бы делала Соня, ежели бы у неё не было радостного сознания того, что она не раздевалась три ночи для того, чтобы быть наготове, исполнять в точности все предписания доктора, и что она теперь не спит ночи для того, чтобы не пропустить часы, в которые нужно давать пилюли…. (Л. Толстой, «Анна Каренина»)
328. Что бы ни производил поэт или мыслитель, он должен знать, что в то время, как он пишет, уже с разных сторон сидят сотни людей, пытавшихся неудачно на том поприще, которое избрал поэт или мыслитель, с обмокнутыми в свою желчь перьями, наготове растерзать всё то, что произведёт мыслитель. (Л. Толстой, «Дневники», 1870 г.)
329. Что для меня менее отчуждено, больше «пропитано мной»: сюр-тук, который я сшил, вынес на рынок и продал незнакомцу, или сюр-тук, который я купил у незнакомца и проносил всю свою жизнь? Кто предпочитает любить Пушкина, не зная его языка, тот любит в «своём родном» сюртуке не его покрой и ткань, а свой пот и запах. (М. Гаспаров, «Филология как нравственность»)
330. Что ему стоит позвонить ей перед тем, как пугать своими рас-сыльными? - спрашивала бабушка. Тогда, мол, она хотя бы будет го-това, что к её дому приближается кто-то совершенно незнакомый. Доминик согласился. Он вообще отличался добродушием и с нежно-стью относился к моей бабушке; к тому же он по наивности считал, что бабушке жить осталось недолго. Так что он уж потерпит немнож-ко. (Дж. Ирвинг, «Молитва об Оуэне Мини»)
331. Что за жизнь, если видимся только на похоронах! (Х. Граде, «Без-мужняя»)
332. Чтобы Бог мне так помог, как я прежде знала, что будет, как гово-рит мама: «Брать деньги никогда не приедается, отдавать деньги приедается быстро…» (Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл. Новые письма»)
333. Чтобы понять, как ранние «киты» эволюционировали до совре-менного рыбоподобного состояния, палеонтологи сравнили их иско-паемые остатки с современными и другими вымершими видами. По-лучилось эволюционное древо, по которому можно примерно пред-ставить ход этого превращения. Лучше всего представить себе беге-мотов - или просто коров. Именно эти копытные млекопитающие приходятся китам ближайшими родственниками. Палеонтологи схо-дятся на том, что животные вымершей группы копытных, известных как мезонихиды, состояли с китами в еще более близком родстве. Мезонихиды имели множество форм, от мелких, размером с белку, до ужасающих монстров под названием Andrewsarch us длиной до четырёх метров - крупнейших известных плотоядных млекопитающих всех времё н. На их фоне первые киты, гуляющие по суше, ничем особенным не выделялись. Pakicetus, живший 50 млн. лет назад, был далёк от первого кита. Вообще, общий предок мезонихид и китов жил, по всей видимости, ранее первых известных китов и древнейших мезонихид. Если первым китам около 50 млн. лет, то древнейшие мезонихиды жили 64 млн. лет назад, о чём свидетельствуют их окаменелости. Таким образом, киты должны были отделиться от мезонихид более 64 млн. лет назад - за 14 с лишним миллионов лет до времени пакицетуса. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
334. Чувствуя себя неловко в их присутствии и очень неудобно в жёст-ком воротничке, Хосе Аркадио Буэндия подтвердил, что - да, избран-ницей стала Ремедиос. «Не вижу смысла, - печально заметил дон Аполинар Москоте. - У нас шесть взрослых дочерей, все незамужние и вполне приличного возраста. Каждая охотно согласилась бы стать достойной супругой такого серьёзного и работящего кабальеро, как ваш сын, но Аурелиано почему-то выбрал именно ту, которая ещё мочится в постель». Жена коррехидора, хорошо сохранившаяся томная сеньора с тяжёлыми веками, упрекнула его за вульгарность. Когда покончили с фруктовым кремом, родители невесты дали согласие на предложение Аурелиано. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
335. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Чудовище туч-ное, гнусное, огромное, со ста пастями и лающее. (Эпиграф к книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»)
336. Чужеземец принял её болтовню за маскируемое поощрение и, когда она стала намыливать грудь, не удержался от искушения дели-катно перейти от слов к делу. - Позвольте мне намылить вас, - про-шептал он. - Благодарю вас за желание помочь, - сказала она, - только мне хватает своих двух рук. - Ну хотя бы спинку, - умолял чужеземец. - Глупое занятие, - сказала она. - В жизни не видывала, чтобы спину мыли с мылом. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
337. Шаллер следил за типичным львом в течение 55 часов, на протя-жении которых он спаривался 157 раз, со средним интервалом между ними в 21 минуту. Овуляция у кошачьих индуцируется копуляцией. Представляется вероятным, что потрясающая частота копуляций, наблюдаемая у львов - итоговый продукт безудержной гонки вооружений, в ходе которой львицы настаивали на прогрессирующем количестве спариваний перед овуляцией, тем самым львы отбирались на непрерывно возрастающую сексуальную выносливость. Кроме того, самки таким образом девальвируют ценность копуляции, чтобы снизить частоту возникновения разрушительных поединков между самцами. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
338. Шах Шапур сказал: Пять вещей украшают всякий город: царь-победитель, справедливый судья, богатый рынок, искусный врач и полноводная река. (Абуль Фарадж)
339. Шесть колоний викингов на североатлантических островах - это шесть экспериментов по выживанию, поставленных одновременно на шести сообществах, происходящих от одного древнего корня. Результаты экспериментов оказались различными: колонии на Оркнейских, Фарерских и Шетландских островах существовали в течение более тысячи лет, причем ни разу за это время не возникало серьёзной угрозы их выживанию; колония в Исландии прошла тяжёлые испытания бедностью и перенесла серьёзные трудности политического характера; поселения викингов в Гренландии обезлюдели через 450 лет; а Винланд был покинут скандинавами в течение первого десятилетия после основания. (Дж. Даймонд, «Коллапс»)
340. Школу жизни он прошел в шестнадцать лет - сперва у Достоевского, потом у проституток Нового Орлеана. (Р. Бротиган, «В арбузном сахаре»)
341. Шутить, молодой человек, надо с серьёзным видом и более ост-роумно. (Б. Виан, «Пена дней»)
342. Э.М. Форстер утверждал, что выстраивает своих героев в шеренгу в первой строке романа и говорит им: «Так. Шутки в сторону». Набоков заявлял, что его герои съёживаются, когда он проходит мимо со своим хлыстом, и что однажды он видел, как целые аллеи воображаемых деревьев в ужасе роняют листву при его приближении.
343. Эволюция гоминид сопровождалась не только приобретениями, но и потерями. Некоторые гены, которые у шимпанзе и других обезьян нормально работают, у человека выключились, превратились в молчащие псевдогены. В 1999 году Мэйнард Олсон из Вашингтонского Университета (Сиэтл, США) предложил гипотезу, известную под названием less is more («меньше значит больше»), согласно которой утрата генов может открывать путь для прогрессивных преобразований. Например, выключение гена MYH16, по всей видимости, привело к уменьшению жевательной мускулатуры у предков рода Homo, а это, в свою очередь, стало одной из предпосылок увеличения мозга (известно, что в эволюции млекопитающих две функции головы - жевательная и думательная - находятся в извечном конфликте). (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
344. Эвфемизм (греч. ;;;;;; - благоречие) - нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для за-мены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягче-ния некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения «более жёсткие методы допроса» вместо слова «пытки» и т. п. Также эвфемизмы используются в речевых или печатных текстах для замены бранных и матерных слов. По мере того, как утончаются формы быта человека, прямые обозначения известных предметов и явлений (например, некоторых физиологических актов и частей человеческого тела) начинают почитаться одиозными и изгоняются из языка, в особенности из его литературного отражения, и заменяются эвфемизмами. В творчестве А. Солженицына встречается «маслице-фуяслице». У Пелевина – «Вы уху ели?!»
345. Эвфемизмы. Блин, плин, млять, плять, бляха-муха, болят мои ноги, мля, пля, фиг, хрен, хер, муй, фуй, болт, пипец,  писец, звездец, пинцет, пиджак, пиджа, пиндец, копец, забодал, задолбал, заколебал, задрал, ёж твою медь, ёрш твою медь, япона мать, ядрёна мать, ядрёна вошь, ядрёный корень, ядрён-батон, едрён-матрён; ёкарный бабай, ёшкин кот, ёперный театр, ёсый-босый, едрить твою налево, японский городовой, грёбаная мать, и биться сердце перестало, у ёлки, батя врёт, вобаные ёлки, трындец, охереть, охренеть, офигеть, херня, фигня, едрить, муйня, туева хуча, ёбом токнуло.
346. Эвфемизмы-2 (с использованием английского языка). Мир-дверь-мяч («peace, door, ball») - «****обол», твой кролик написал («your bunny wrote») - «****ый рот», около птицы («near bird») - «не ****», больше темноты («more dark») - «мудак», немного больше темноты («some more dark») - «сам мудак», кто знал («who knew») – «***ню»», мирные данные («peace data») - «****ато», мир-смерть («peace, death») - «****ец», герцог мира («peace duke») - «****юк», Отбивная - это блюдо («Chop is dish.») - «чё ****ишь?». Эвфемизмы, основанныех на применении эстонского: тёплый мяч («soe pall») - «заебал», пьяный («joobnud») - «ёбнут», и-и-автобус («ja ja buss») - «я ебусь», соловей («;;bik») - «ёбик».
347. Эгоистичные гены. Менделевская система работает максимально эффективно только тогда, когда она скрупулёзно справедлива ко всем генам. Существует однако постоянная опасность опрокидывания её генами, ниспровергающими мейотический процесс во имя своих собственных выгод… Существует много средств борьбы за чистоту мейоза и формирование спермиев, цель которых - сделать такой обман маловероятным. И всё же некоторые гены сумели победить систему, и вероятность их репликации больше 50 процентов. (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
348. Эйн-Соф (бесконечный – иврит) – каббалистический термин, обо-значающий Бога, божественную сущность, недостижимую для чело-века, однако проявившую себя в процессе творения и десяти после-дующих эманациях, делающих Всевышнего более доступным для ог-раниченного человеческого разума. (К. Армстронг, «Битва за Бога»)
349. Эквивокация (лат. aequivocatio - равноголосие, двусмысленность) – речевая логическая ошибка при рассуждении, в основе которой ле-жит использование одного и того же слова в разных значениях. На-пример, смысл высказывания: «Ученики прослушали объяснение учителя», – непонятен. Ведь слово «прослушали», а значит, и всё высказывание можно понимать двояко: то ли ученики внимательно слушали учителя, то ли всё пропустили мимо ушей. В логике этот приём называют «подмена понятия».
350. Эллипсис (греч. ;;;;;; - недостаток) в лингвистике - намеренный пропуск слов, несущественных для смысла выражения. Используется и как риторическая фигура разговорного стиля. О существовании эл-липсиса можно догадаться зачастую исключительно из контекста, по-этому некоторые лингвисты относят его в разряд одного из непродуктивных способов компрессивного словообразования. Выделяют два вида эллипсиса: эллипсис субстантивный: штрафной удар – штрафной, эллипсис адъективный: огородное пугало – пугало. Примеры. «Шампанского!» (принесите бутылку шампанского!). «День в тёмную ночь влюблён, жизнь - в смерть…» (влюблена).
351. Эмлен рассудил, что если льву-самцу выгодно убивать чужих львят, то самке якана, захватившей чужой гарем, тоже выгодно изба-виться от чужих птенцов. Эмлену нужно было добыть несколько якан для анализа ДНК, и он решил подстрелить двух самок, партнёры ко-торых в тот момент выкармливали новорождённых птенцов. Вечером он убил одну из самок, и к утру на её территории уже хозяйничала новая самка; она клевала птенцов и била их об землю, пока не прикончила. Самец беспомощно смотрел на это безобразие. Через несколько часов новая самка уже домогалась этого самца, и он покрыл её. Вечером Эмлен подстрелил вторую намеченную самку, и на следующее утро сцена убийства птенцов повторилась в точности. (К. Циммер, «Эволюция: триумф идеи»)
352. Эпитафия собственного сочинения Б. Франклина (пригодилась через 60 лет после написания): «Тело Б. Франклина, печатника, подобно обложке старой книги с вырванным содержимым и лишённое литер и позолоты, лежит здесь, пища для червей. Но труды его не пропадут даром, ибо они, как он верил, снова выйдут в свет – в новом и более элегантном издании, переработанном и исправленном автором. (Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «Книга мёртвых»)
353. Эпифиз – шишковидная железа, ночью вырабатывающая гормон сна мелатонин, задерживающий у детей наступление половой зрелости. (Д. Свааб, «Мы – это наш мозг»)
354. Эрих Вальтер Танцман… Широкое лицо, широкое тело и широкое брюхо, а что касается сердечной широты - это вопрос к кардиологу. (Шм.-Й. Агнон, «До сих пор»)
355. Эта женщина отдаётся за деньги, что позволяет без долгих умст-вований отнести её к разряду женщин продажных, но, если принять в расчёт, что отдаётся она лишь тем, кому хочет, и когда хочет, не следует исключать возможность того, что подобная разборчивость как-то вроде бы не вполне совместима с членством в почтенной гильдии. Как и у всех нормальных людей, есть у неё профессия, но точно так же, как и все нормальные люди, употребляет она свободное время на то, чтобы доставлять себе удовольствие и удовлетворять потребности, присущие всем вообще и ей одной в частности. (Ж. Сарамаго, «Слепота»)
356. Эта мысль, сверлившая ему мозг не один месяц в сарае-лаборатории, заставила его решиться на перенос Макондо в более удобное место. Но на сей раз Урсула успела помешать его бредовой затее. Трудясь тихо и упорно, как муравей, она настраивала женщин посёлка против непостоянства мужчин, которые уже нацелились сменить один дом на другой. Хосе Аркадио Буэндия не заметил, с какого времени и благодаря каким вражьим козням его замыслы стали опутываться сетями сомнений, увиливаний и возражений, пока не превратились для всех в чистейшую мечту. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
357. Эукариоты - одна из трёх основных групп организмов на Земле, включающая всех животных, растений, простейших и грибов. Харак-теризуется наличием клеточного ядра, и других заключённых в мем-браны, клеточных органелл (аналогов «органов» внутри клетки). Противопоставляются прокариотам и археям. Различие между прокариотами и эукариотами гораздо фундаментальнее, чем между животными и растениями (не говоря уж о довольно незначительном различии между человеком и животными). (Р. Докинз, «Расширенный фенотип»)
358. Этапы развития палеолитической культуры.                (А. Марков, «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены», том 1)
359. Этическая задача Филиппа Фута. «По рельсам с большой скоро-стью несётся тяжёлая неуправляемая вагонетка. На пути её следова-ния привязаны к рельсам пять человек, которые неминуемо должны погибнуть. У вас есть возможность перевести стрелку, и вагонетка свернёт на запасной путь, но при этом задавит другого человека, так-же привязанного к рельсам. Каковы будут ваши действия?» Утилита-ристы несомненно переведут стрелку, чтобы минимизировать нега-тивные последствия. Приверженцы кантианства - наверняка не будут вмешиваться, потому что рассматривают людей как цель, а не как средство, следовательно, даже один человек не может быть лишь инструментом спасения пяти остальных. Можно усложнить задачу и предложить использовать вместо стрелки толстяка, которого можно толкнуть под вагонетку, от чего она сойдёт с рельсов. Здесь количество сторонников спасения жизни пятерых уменьшается. Почему? Есть версия, что сидящего на мосту толстяка просто-напросто использовали как средство остановить вагон (налицо нарушение кантовского императива), а стоящего же на боковой ветке человека для спасения пятерых не использовали - использовали отвод дороги, на которой, по несчастному стечению обстоятельств, находился он. Хаузер полагает, что мы имеем дело со свойством, заложенным в нас в процессе эволюции.
360. Это вино слишком хорошо для тостов, дорогая. Не следует при-мешивать чувства к такому вину. Вкус теряется. (Э. Хемингуэй, «Фие-ста»)
361. Эх, Бейлка, Бейлка, думаю, что с тобой стало! Помнишь, как, бы-вало, по вечерам ты сидишь при коптящей лампочке, шьёшь и песню напеваешь, оглянуться не успею, ты  двух коровок  выдоишь, а то,  засучив  рукава, приготовишь мне простой молочный борщ, или галушки с фасолью, или пампушки с сыром, или ушки с маком и скажешь: «Отец, поди руки мой!» Ведь это лучше всякой песни было! (Шолом-Алейхем, «Тевье – молочник»)
362. Юля, ты знаешь, кстати, сколько стоит смена путинского режима? Только не удивляйся - от 1,5 до 2,5 миллиарда долларов. Недорого. Значительно дешевле, чем лизать ему жопу. (Б. Березовский - Ю. Ти-мошенко, 2005 год)
363. Юный офицер стиснул зубы. - Расписку, - сказал он. Полковник Аурелиано Буэндия собственноручно написал и протянул ему бумажку. Выпил стакан лимонада и отломил кусок бисквита, которым угощали послушницы, а затем отправился в палатку, которую ему поставили на всякий случай. Там он снял рубашку, сел на край койки и в три с четвертью пополудни разрядил пистолет в круг, нарисованный йодом у него на груди его личным медиком. В это же самое время в Макондо Урсула подошла к печи и открыла крышку на кастрюле с молоком, недоумевая, почему молоко так долго не закипает. Кастрюля кишела червями. - Аурелиано убили! - вскрикнула она. (Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»)
364. Я - параноик наоборот. Я подозреваю окружающих в том, что они плетут заговоры с целью сделать меня счастливым. (Дж. Сэлинджер, «Выше стропила, плотники»)
365. Я буду есть мясо, эту войну выиграют плотоядные. (У. Черчилль)