три садовода и парничек

Виталий Хромов 2
                ТРИ    САДОВОДА   И    ПАРНИЧЁК    
В  этот  летний   садоводческий   сезон,    в   одном   садоводстве,  собрались   на  участке    три   родных    человека,   до   этого  момента   ,  бывшими сами  хозяевами    и   самостоятельными   садоводами   в   других   местах.   Эти    трое,  назовем  их   условно  « Супруг»,  «супруга»  и   «сын»,жили     в   хорошем   доме ,  который      задумал   и  построил  супруг  ,  совместно     с    другими  членам   семьи.  До   этого    времени,     оба    сына  жили    отдельно   от  родителей ,   со   своими  хозяйствами.    Но   времена   меняются,   сыновья    по    разным    причинам   остались   холостяками.  Старший   сын   забросил   своё    хозяйство.   Младший ,   долгое    время    жил   в   гражданском  браке,    работая    на   даче  жены   в   качестве   бесплатного   работника  А   супруги    содержали свой участок  в   полном   одиночестве,   правда   встречая   «гостей»   из   числа   сыновей   и   внуков,   приезжавших   на    «шашлычёк»,   ну,  и,   попутно,  помочь   кое   в   каких   работах   по   участку.   После    развода    сыновья  определились    -   старший    стал   жить  отдельно,   младший   -   с   родителями.  Участок   в   12 соток  был    разработан   основательно.   На   нем   были  четыре   яблони    (правда  сорта   яблок  были    неважные,   но   зато   плодовитые), пять   слив,   тоже   разных   сортов,  семь    кустов  черной    смородины   и   два  куста   красной,   пять  кустов    вишни   кустовой      и  семь   грядок   с  картошкой. Клубника   была   вначале,  но   потом   от     неё   отказались,   оставив   одну грядку  (МЕТР   на  два)    специально   для   детей.   Остальная    земля  была   красивым    зеленым    газоном,    на    котором   произрастали   ели,   сосны  Рябины   и   березки,   оставшиеся  с   первоначальных   времен.   Сын  подстригал    газон  раз   в  две-три   надели.  Имелся  у   него   весь  комплект   садоводческих  инструментов,   который   регулярно   ремонтировался   от  постоянной   эксплуатации.   Было    место   для  шашлычка,    большой  стол  на   8  человек,    небольшой   водоемчик (  3    на  4)  и  кругом    лес-  ели,   сосны, березы,  и  прочие  «осины».   Когда    жили    одной  семьей ,   в  ней   царило   единодушие,   возглавлял    супруг,   который   сам    работал  как   «   «вол»  и  подавал  пример    для   остальных.   Супруга, на плечах   которой  держался  весь   порядок   в  доме   и   на участке ,   была   сама  великим   «трудоголиком».  И   так   было   до   нынешнего  сезона.
           А   в    этот   садоводческий   сезон   уже    собирались  на    участок    с   большим   трудом   и   без   единодушия,   терзаемые   самыми   различными    сомнениями.  И   это    было  вполне   объяснимо.
           Во-первых,    возраст    брал  своё.,   За  28   «садоводческих»   лет  все  основательно     постарели.
       Во-вторых,  болезни  ,    о   которых   раньше   и   не   думали,  заявили   о   себе   очень   серьёзно  и   основательно.
       В-третьих,  на    рынках,   в   магазинах,  появилось  такое   количество    всевозможных    овощей,   фруктов    и   прочей   снеди,  что   надобность  в  подобной   продукции,   растущей      в   садоводстве    -   отпала. 
        В четвертых,   оплата  проезда  на  всех   видах  транспорта от   «зимних  квартир»   до   садоводства    возросла  так,   что стало  экономически    невыгодно  туда  ездить   и  что-то  делать  с  посевами  ,   планируя   осенний   урожай ,   когда все  то  же     можно     приобретать   в   магазинах.
        В-  пятых, пенсии  не  у всех  пенсионеров  возросли  достаточно высоко.   Поэтому,   для   них    стали   возможным     только весенний  приезд и    осенний  отъезд.  А   в  промежутках,   «поездочка» туда   и   обратно  ,    обходится   для  «пенсионного   кармана»    в   хорошую  «копеечку». Были   и   другие   причины,    Однако,   инерция     того,   что  весной  надо     ехать на  садоводство   и   что-то    там   делать,   оказалась сильнее   всех   доводов,   об отказе  содержать  его   и   в   дальнейшем.  А  кроме   того, сам    супруг   «прирос»    к своему   участку   и   не  хотел слушать   никого  из    близких,   хотя     супруга,   никак   не   хотела ехать  ,   зная   заранее,   что    она  ,   несмотря   на свои   недуги,  будет  ,   как   всегда,   делать  на    грядках   и   по   дому    всю   свою  нужную,   тяжелую    работу.       Правда,   сколько  могли ,  они   с   сыном,   помогали  ей   во-  всём.    А   тяжелую   работу    по   земле, по    дому ,   по  участку,  по  дровам,  по  ,  воде   -   и т.д.   полностью    взяли  на  себя.
 Тем   не   менее,     супруга   и   сына     совсем   не   интересовал осенний урожай,   хотя   они   от   него  и   не  отказывались.  А вот  как  сажать,   что  для   этого  надо,   когда ,   в   какие   сроки,   чем  подкармливать  -   вот   тут  начинались   словесные   баталии.   Все    когда-то   были    самостоятельными   хозяевами,    имеют   опыт  ,   знают   не   по   наслышке  ,   а   на   конкретных   делах ,  как   надо   делать.  Но   вот   один   говорит   своё,   а   второй    его   не   слышит  и   утверждает  по.  своему.   В  конечном     итоге   супруг   предложил   свой    вариант    -  пусть   каждый    делает   по   своему     со   своим   растением.    Все   трое   решили   взять  за   образец  семена   огурцов   «Зозуля».    У   них  на   всех   был   один   парник   для   огурцов    с   покрытием   из   пленки,    на   остальных   грядках   они   сажали  всю   зелень ,   огурцы,   помидоры       и  пр.  безо   всякого   укрытия.     И   всё   это  росло,   хотя    и  не   так,  как  в  теплицах   и  хороших   парниках.   В   пакетике   для семян  оказалось   десять   семечек.    Посадили   сразу    в   дни,   указанные  в  лунном   календаре.   Всем   досталось  по   три   семечка.    Так   как   огуречные   плети   у   зозули    длинные,   то   парник    разделили    на   три   части,   и   каждый    отметил    свою   частицу.   Ну,   что   они   делали   с   землей  ,   говорить   не    будем,   только   одно  можно   сказать   -   каждый   использовал    весь  свой    опыт   и   знания.  К  сожалению ,    три  семечка    не    взошли ,   почти  в   каждой   части  парника. Тем    не    менее,   через   восемь-  девять   дней   проклюнулся    первый   росточек.  А   потом   и   все   остальные.  Как   следили    за   их   ростом   и   развитием  ,  говорить  тоже   нет   надобности,   так   как  почти   каждый    день   подходили   к   парнику    и смотрели    на  эти   крошечные     росточки  чуть  ли   не  по   нескольку раз   на день   Примерно   через   месяц  они   зацвели,   а  в   средине   июля   завязался    первый   плодик..Как  то   быстро   он   стал    подрастать,   и   все  же, когда          достиг   десяти   см , его    сорвали   и   торжественно   опробовали ,   А  остальные    стали   расти  как им  и  положено,   но  уже  интереса  к  ним   большого  не   было. Да   и   ко   всему   остальному    урожаю   отношение   было   самое  спокойное,   что    уродится  -   то   и   хорошо.
         Главное   было   в  другом.   Здесь   ,   на участке  садоводства,     предельно   четко  проявилась   смена   времен  года.  Зримее   становилось    возрастание   светлого   времени ,  до   22  июня.    Потом ,    постепенное    его   уменьшение  ,   до   сентября-октября.  В  связи   с  этим и   поведение,  и   рост   растений ,   как  посаженных   в   грядки,   так   и   растущих   в  природе,   без  вмешательства   человека.  Для  наших   садоводов был  интересен     сам   процесс,   от   посадки   до      созревания,   или    расцвет   и   плодоношение   деревьев   или  кустов.  Какая же   красота   сияла  в  расцветающих    кустах  вишен,   слив,   яблонь,   сирени ,  рябины!   А   первые   листочки  на  березках,   такие   ярко  салатовые ,   нежные ,..   чуть_-чуть  в  своем  березовом   соку!   И   такой  чудесный   запах,   исходящий  от  всех  этих    прекрасных   и  пьянящих   воздух    растений.  И   медленное,   но   верное изменение    цвета  окружающего  лесного   массива,   от   серо-коричневого,   в    светло-зеленый,  потом   в   темно-зеленый   цвет ,  смешанных    лесных   пород,   хвойных    и   лиственных  деревьев. 
         Но    не   только  красоты    природы    привлекали   наших   «героев»   очерка   в  садоводстве.  Супруг   видит   в    садоводстве   место,   где  он   имеет    возможность  физически   трудиться.   Несмотря   на   довольно  преклонный    возраст,   он   старается   делать   всё   своими   руками,   от  копки   земли   - до   заготовки  дров  на   зиму.  Конечно,   с основательной    помощью   сына.
           Супруга,   наоборот,   не   желает быть    в   садоводстве,  так   как    вся , повседневная   работа   лежит    на   её  плечах  и  руках.   Да  и   здоровье   не    позволяет   ей делать   то,   что  она   делала  в  прошедшие  годы.   А   урожай   её  совсем не   привлекает,   хотя   совсем  и   не   отказывается   от   него.
          Сын  умеет  и  может  делать  по   садоводству  всё,   что   нужно.   Владеет   всеми  садоводческими    механизмами.    В  этом   сезоне   практически  вся  тяжелая   работа   легла   на   его   плечи.  Правда,   он   и  есть   владелец  всего   участка.  Но   предпочитает  ,   как  бы   отрабатывать  «уроки»,  т.е.   сделал  что-то   и  всё,   а   так    в   садоводстве  нельзя.   На   участке   ,   за  что   не  возьмись -   всё   нужно!    А   ему   охота   «побалдеть»  ,   побаловаться  почаще  « шашлычком   под  коньячком».
          Вот   старшему    и  приходится    исходить  из   этих   разных  отношений  у своих   близких,   находить   какой   -то  срединный   баланс   между    всеми   этими   различиями.   Скажем   прямо  ,хотя   и  получается,  но с  большим   трудом.  По   всей  вероятности  ,   это  последний   их   садоводческий   сезон,   хотя  все  понимают,  что  жизнь   в   садоводстве  дает  возможность   находиться   на  природе  и   среди   природы   24   часа   в   сутки.    НО   годы   неумолимы,    и   желания   людей  для   них,   совсем   не  обязательны!
                В