Борьба с болезнями и жизнь вообще

Александр Альбов
Короткая зарисовка.

Недавно был свидетелем общения знакомых биологов, специалистов в области молекулярной биологии с дальними родственниками одного из них, они, родственники, можно сказать, выступали в роли представителей общественности. Во время домашних посиделок.
  Зацепились они насчёт неизлечимых болезней.  Дальше приблизительно восстановленная по памяти беседа:

- Я вот не пойму. Как картошку там всякую от болезней вылечить так ещё худо-бедно но можете, а вот СПИДы всякие не лечите. Это что заговор?  Не хотите людей лечить? Хотите денег сшибать?

Тот к кому обращались работал молекулярным биологом,  работал в основном в Германии, так как у нас на Украине, да и собственно во всех странах бывшего СНГ это не очень оплачиваемо.  К медицине соответственно имел отношение очень опосредованное, но в спор ввязался.

- Так ты Николай хотел бы чтоб и людей как картошку от болезней избавили? Так же быстро и эффективно?

- Ну насчёт эффективно ты загнул,  всякая хворь липнет регулярно, но вроде таких неизлечимых болезней нет.

- Так это лечение на раз устроить можно. Действие первое, всех заражаем СПИДом. Действие второе, у кого проявляются симптомы, подвергаем стерилизации, а размножаем только тех, кто иммунен. Действие третье, делаем это несколько поколений подряд. И всё штамм людей устойчивый к СПИДу готов!  Ты же подумай, картошку отдельно взятую никто не лечит, а выводят новый сорт устойчивый к болезням.

Родственник содрогнувшийся от описанного метода борьбы со СПИДом, «вьехал» в разницу и успокоился. Наверное.


«Мораль сей басни» такова, нельзя переносить опыт и методологию из одной системы в другую, не зная особенностей обеих систем. Если не знаете этих особенностей ищите данные.

В приложении к нынешним (02,02,2014 года) событиям в Украине (я из Харькова). Идут «суровые дебаты» между родственниками, Россия или Европа. Причём ни у кого нет никакой конкретной информации, только эмоции.  Когда я интересовался, кто из спорящих читал-смотрел документы по нижеприведённым ссылкам, то оказалось что никто о них и не знает собственно, так спорят себе и спорят, как вышеприведённый товарищ о лечении людей как картошки ляпнул.

Материалы Соглашения об Ассоциации можно скачать с кабминовского портала на украинском языке http://www.kmu.gov.ua/kmu/control/uk...t_id=223223535

и с ЕСовского на английском языке
http://www.eeas.europa.eu/ukraine/as...nt-2013_en.htm



 О Таможенном Союзе  можно посмотреть здесь http://www.evrazes.com/customunion/about