Это футбол

Максим Глушаков
М. Глушаков
«Это футбол. Приключения футбольного тренера или хроники одной команды»

Вступление

2011 год. Главный тренер футбольного клуба «Надир» Евгений Сиротин еще не подозревал, что произойдет с его командой, его детищем. Он, неизвестный никому тренер, вывел команду в высшую лигу,  подняв её с низов третьего дивизиона. Что случилось, даже он не знал: игроки пытали своего наставника. Почему нет зарплаты, почему закрыли стадион, почему нет питания и спортинвентаря? Евгений Федорович не понимал: почему молчит руководство?  Ведь Футболисты тоже люди, у них у многих семьи.  Но руководство футбольного клуба «Надир» это уже давно не волновало. Клуб уже давно не финансировался, и фактически был никому не нужен . Хотя начиналось все не так плачевно.         

Начнем с этого…

 1.

Некогда Евгений Сиротин был очень хорошим футболистом, но рано закончил карьеру из-за тяжелой травмы. Его даже вызывали в сборную. После заката карьеры футболиста Сиротин закончил школу тренеров. Ему прочили большое будущее на тренерской стезе, но тренером так никто и не брал. И вот настоящий вызов: возглавить команду третьего дивизиона. Надо же с чего то начинать?!               

Он шел по темному коридору местной администрации . « Опять наверное дубль»-думал Евгений Федорович. «Зря я заканчивал тренерскую школу, знал же ,что толку не будет» . Все начиналось 23 августа 2007 года.

Он вошел в один из кабинетов, где его ждал специальный человек. Кабинет был небольшой, да и обставлено все было на скорую руку. Стол, два стула, шкаф.

- Евгений Федорович, мы пригласили вас стать тренером ФК «Надир» . Вы же оканчивали школу тренеров? - спросил специальный человек.

- Да , но я думал, что буду тренировать дубль или детскую команду-

- Нет, именно основу. Меня зовут Карасев Сергей Викторович, я президент ФК «Надир». Администрация города хотела бы создать команду, ну, по программе министерства спорта. Ну вы же понимаете – облегченно сказал Сергей Викторович.

- Да, конечно, но у меня нет опыта работы тренером! – сказал Сиротин.

- Тем лучше ! – ответил Карасев. – Возглавите команду , наберетесь опыта.

- А…

- А финансирование гарантируем. – Карасев ехидно улыбнулся , после чего новоиспеченные тренер и президент попрощались.

 2.

На следующий день Сиротин поехал знакомиться с игроками на клубную базу: базой можно было назвать с натяжкой два двухэтажных здания, да небольшое поле – все, что осталось от детского лагеря. Лагерь был в лесу. Из охраны – два пожилых дяденьки.

Команду собрали из кого могли, в основном это были выпускники ДЮСШ, которые уже давно не играли. Многие не то что на профессиональном – даже на любительском уровне не играли! Самый опытный из них оказался 32х летний нападающий, капитан Сергей Погорелов. Сиротин помнил его, когда тот еще только начинал играть. Нападающим он был неплохим, мастеровитым, хоть и немного деревянным. И имел даже за плечами два сезона игры в высшей лиге.

- Ну что, как тебе команда? – едва увидев Сиротина поинтересовался Погорелов.

 - Мягко говоря, ничего особенного – они молча пожали руки. – А тебе? – спросил Сиротин в ответ.

- Ну – капитан виновато потупил взгляд. – Аналогично. Тренировать их надо. Гонять их надо. Много. Очень много.

- Мда, ничего не скажешь – Сиротин посмотрел на травой заросшее, некошеное  поле. Весь лагерь, точнее уже база, была в запустении. – Вот что Серег, будешь моим помощником, так сказать играющим тренером. Понимаешь? Ты футболист опытный, многих тренеров повидал, много поиграл. Будешь доводить мои мысли до молодых.

- Да уж, заманчиво – капитан немного почесал затылок. – Хорошо, я согласен – Сергей изменился в лице и протянул руку.

- По рукам! – уже расхохотавшиеся тренер и его помощник медленно пошли по гаревой дорожке.

- Итак, что мы имеем – тренер аккуратно открыл папку . – Сыграно 10 туров, команда на десятом месте, две победы, две ничьи, и – Сиротин как-будто считал в уме – Шесть поражений.  Вам какую-нибудь задачу ставили на сезон?

- Ты что, смеешься? Какая задача, потренировались две недели и все  - как-то по-мальчишески ответил Погорелов.

- Ну что ж, ничего не поделаешь – Сиротин повернулся к игрокам. – Работать ребята будем. Пахать день и ночь. Лафа закончилась. – Сиротин вновь повернулся к капитану. – Я из Волгограда позвал своего товарища Саню Клименкова, будет и тренером вратарей и вратарем, из Москвы  приедет еще один мой приятель Вова Кирюхин, будет физуху подтягивать. Ну а про тебя я уже все сказал – Сиротин деловито посмотрел на документы и закрыл папку.

- Быстро ты взялся! – усмехнулся капитан.

3.

Через два дня, команда вновь собралась на базе, чтобы познакомиться с новыми тренерами.

- Итак – Сиротин оглядел всех строгим взглядом – Ребята знакомьтесь : это наш новый вратарь и тренер Александр Петрович Клименков, также будет тренировать тебя, Фадеев – он внимательно посмотрел на совсем еще юного вратаря Витьку Фадеева. Он лишь полгода назад играл во дворе, а совсем недавно стал играть в «Надире». – А это Владимир Иваныч Кирюхин, тренер по физподготовке. Будет гонять вас – все дружно рассмеялись. – Ну а капитаном у вас будет Сергей Погорелов, уже вам известный.

- Ну все, и правда лафа закончилась – с нескрываемым пессимизмом прошептал еще один молодой футболист, нападающий Коршунов. В отличии от многих, он уже два года играл в любителях, но без особых успехов.

- Да, ты правильно сказал, лафа закончилась, будем работать, работать и еще раз работать. А еще учиться, учиться и учиться, как завещал Ленин – все вновь расхохотались и через полчаса команда во всю тренировалась.

Почти месяц футболисты Надира тренировались. Всего в команде оказалось 19 человек – и почти все рвались играть в нападение.

- Впереди у нас будут играть только Погорелов и Коршунов, а остальные будут пробоваться на другие позиции –Сиротин пытался держаться строго, но не перегибать палку, чтобы ребята не воспринимал его как какого-то диктатора. Хотя на своем век футболиста он перевидал разных тренеров. И строгих, и вспыльчивых. Разных.

После тренировочного сбора команду ожидал матч с лидером первенства – командой «Южсиб». Играли дома и ехать никуда не надо было.

Домашний стадион ФК «Надир» был в очень плохом состоянии – фундамент рушился, поле было больше похоже на  песчаную площадку, лишь островками на ней виднелась трава. На первую игру болельщиков пришло не так уж и мало – многие знали, что назначили нового тренера и хотели посмотреть обновленную команду в деле. Да и лидер первенства не каждый день приезжает!

- Слыхал, этот тренер, не помню как у него фамилия,  наших гонял как  бурлаков! – кумекали пришедшие болельщики.

- Сиротин его зовут!

- Ага, точно!

- Ох и проиграем мы сегодня!

- Не, выиграем. Я знаю точно, мне сон приснился, как мы победим !

Игра началась натужно: «Южсиб» контролировал мяч и не отдавал его сопернику.

- Сема, Сема, держи Евсикова! – кричал Сиротин защитнику Зуеву. Нападающий Евсиков играл в этом матче очень хорошо: финтил, делал рывки через полполя и каждый раз угрожал воротам «Надира». Вратарь Клименков как мог вытаскивал мячи, а Зуев никак не мог помешать быстрому и изворотливому Евсикову. И вскоре именно этот Евсиков и забил. 0-1 к перерыву.

- Нужно выключить Евсикова, от него все проблемы идут. В атаке неплохо играем, но пасы поточнее надо делать! – напутствовал в раздевалке Сиротин.

- Все поняли тренер – уверенно ответил Погорелов. Команда пошла играть второй тайм.

И в самом деле поняли. Зуев перестал терять Евсикова, а наоборот перекрывал все передачи на него. А капитан Погорелов показал себя во всей красе, забив два гола. 2-1 и первый блин не вышел комом. Лидер повержен.

4.

После этой победы прошло три месяца. Надир уже не проигрывал, и команда внезапно для себя и для всех по итогам первенства 2007го года вышла во второй дивизион! Все газеты города писали о каком-то чуде, ведь команда преобразилась буквально за недели. Но Евгений Федорович знал, что это не чудо. Это работа, тяжелая работа. Его и команды.

- Парни, вы молодцы, поздравляю всех – Сиротин оглядел команду. Теперь эти молодые пацаны не казались ему недоучками от футбола. Теперь это был сплоченный коллектив, способный на многое. – Всех с наступающим новым годом, о сборе сообщу попозже.

Сиротин вновь шел по темному коридору городской администрации, в тот самый кабинет президента клуба. Настроение его было приподнятым – все таки победитель любительской лиги, да и праздники на носу.

- Ну здравствуйте Евгений Федорович, давно не виделись! – улыбка Карасева показалась Сиротину фальшивой.

- Да уж, давненько – усмехнулся тренер.

- Что ж, поздравляю вас, вы превзошли наши ожидания, скажу прямо. Мы и не мечтали о втором дивизионе! – Карасев неспешно закурил. Его кабинет уже не был таким пустым, как в прошлый раз:  появилась новая мебель, компьютер. – А вы боялись.

- Работаем, стараемся. Ребята молодцы. Они очень увлечены делом.

- Ну хорошо. Говорите, что вам нужно к следующему сезону.

- Для начала нужно усиление – по игроку в каждую линию, кроме вратарской: центральный защитник, атакующий полузащитник и нападающий. Желательно с опытом игры во втором дивизионе. Базу со стадионом подремонтировать, а то поля ужасные, ноги переломать можно. Ну и премиальные хотя бы выплатить за выход во второй дивизион игрокам – старались все таки.

- Хорошо, хорошо, все учтем. К тому же руководство области требует от команды выхода в первый дивизион в следующем сезоне – после этой фразу Сиротин тут же выпучил глаза на президента.

- Да вы что?! Выйти в первый дивизион?! Максимум через два года!

- Хорошо, как знаете. В России говорят, что тренер в команде сидит на электрическом стуле – все это Карасев сказал полутихим, угрожающим тоном. – Ну ладно, с наступающими вас праздниками, все что просили учтем – снова ободрительным голосом  сказал Карасев.

- Спасибо – Сиротин пожал протянутую руку и вышел из кабинета. Настроение его сразу «упало» после новой поставленной цели. «Они конечно могут побороться, но они же не супермэны!» думал Сиротин о своей команде.

5.

Настал 2008 год. ФК «Надир» если не записывали в аутсайдеры втордива, то дифирамбы не пели точно. Команда молодая, нестабильная. И тренер тоже, молодой. Возможно те, кто так говорил.

- Итак, что мы имеем перед  началом сезона: нам ставят задачу выхода в первый дивизион, троих игроков приобрели,  но они растренированы и форму будут набирать по ходу сезона – Сиротин собрал всех помощников перед началом сезона на клубной базе. 

- Да, и как мне сказали нас еще с трансферами нагрели – Сиротин нахмурился, представляя что будет с командой. А с трансферами и вправду  «нагрели» - агент, который предлагал этих игроков, исчез с очень кругленькой суммой, заплаченной за игроков . попросту говоря присвоил деньги, ему не причитающиеся. Но Сиротина больше беспокоила задача команды – сразу же выйти в первый дивизион.

- Ну, предсезонку прошли неплохо. Конечно нагрузки большие были, но потом все будет нормально – попытался успокоить тренера Кирюхин. – Коршунов только жаловался постоянно, что ноги сводит – все тренеры дружно посмеялись, вспомнив историю, как нападающий Коршунов прятался в кустах во время беговых упражнений. – Так то он молодец, ему бы технику подтянуть и цены бы не было – продолжал Кирюхин.

- С вратарями что? – спросил Сиротин.

- А что вратари – вратари нормально! – с удивлением вскрикнул Клименков, как будто этот вопрос прозвучал с некоторым укором. – Скоро меня из рамки выгонят! – усмехнулся Клименков.

- Все тогда. Все вопрос обсудили, всем спасибо, можете идти – сказал Сиротин. Конечно Евгений Федорович волновался – и задача на сезон, и пришедшие игроки, а ведь без них в заявке всего девятнацать человек. «Что случись – хоть самому выходи» - думал Сиротин об этой ситуации. А меж тем через две недели уже первый матч сезона…

Первая игра сезона должна была состоятся на выезде. Надир принимала команда «Телеком». Эта команда была середняком втордива, даже четыре года назад выходила в первый дивизион, но быстро вылетела.

По приезде в чужой город команда Надир расквартировалась в хиленькой местной гостинице. Утром следующего дня перед игрой команду разбудил … грохот отбойного молотка. Дорожники зачем то в шесть часов утра решили начать ремонт дороги. Да еще в гостинице отключили воду. Странные совпадения.

Так думал и сам Сиротин. В итоге у многих игроков перед игрой заболели головы.

- Парни, первую игру нужно отыграть очень хорошо, показать себя – уже в раздевалке настраивал игроков тренер. – Играем в основном через Коршунова и Погорелова. Мяч  долго не держим, сразу передаем его вперед.

Надир начал неплохо. Очень неплохо. К перерыву команда вела 2-0. Забили Погорелов и Коршунов. Но Сиротин все же сомневался: не расклеится ли его команда во втором тайме? Его сомнения были напрасными: во втором тайме футболисты Надира дожали соперника и выиграли 4-0. Вечером команда уже довольная победой ехала в автобусе домой. «Ну вот, хорошо начали» успокаивал себя Сиротин.

6.

Следующая игра у Надира была дома. Стадион, как и обещал президент, подремонтировали. Обновили поле, отремонтировали трибуну, добавили сидячих мест.

Команда же была довольна победой. Готовились к следующему матчу как обычно: смеялись, подшучивали друг над  другом. Появились шапкозакидательские настроения.

- Кто там следующий? Уралец? Да порвем на раз два!

- Ага, нянчиться точно не будем!

- Пяток то точно мячей забьем!

«Раздухарились что-то. Не к добру» - Сиротин предчуствовал неладное.

День матча. Надир должен был играть с командой Уралец. Уралец – такая же команда, как и Надир. Многолетний постоялец  второго дивизиона. Все ждали победы от Надира – прошлый матч врезался в память всех: болельщиков, игроков, тренеров.

Игра началась резво, если не сказать быстро. Игроки Надира держали мяч у себя, пытались нахрапом взять ворота соперника. Все уже уверовали в победу Надира, вот-вот  будет гол. И гол состоялся…

На двадцатой минуте судья назначает пенальти в ворота Клименкова.

- Товарищ судья, да там не было ничего, в мяч сыграли! – сокрушался вратарь.

- Зуев фолил, я все видел – глядя куда то в землю сухо ответил судья и одарил желтыми карточками Зуева и защищавшего его Клименкова.

- Ты че творишь, совсем что ли? Вратарю то за что? – вступился прибежавший капитан Погорелов.

- Тебя что то не устраивает? – вдруг спросил судья.

- Да. Не устраивает как ты судишь – огрызнулся капитан. В ответ ему показали красную карточку.

Многие видели, что фола не было. Даже игроки Уральца стояли в смятении и не знали как реагировать на все происходящее.


Пенальти забили. Ветеран Клименков, повидавший на своем веку многое чуть не плакал: - Столько брал, столько брал, как же так?!

После перерыва Надир попытался изменить ход матча. Но пропустив второй, футболисты сникли. Обидное поражение дома 0-2 при не лучшем судействе.

- Что это было? Что вы на поле делали? – распалялся Сиротин. – Думаете одних обыграли, так теперь со всеми так прокатит?

- Федорыч, ну ты же видел, что судья делал! – защищал команду Погорелов.

 - Вы и без судьи хреново играли. Еще раз так сыграете – штрафовать буду! – Сиротин вышел из раздевалки.

В коридоре появился судья матча. Уже без формы, в спортивном костюме.

- Судить сначала научись, а потом работай – вдогонку  крикнул ему Сиротин.

- Это вы мне? – обернулся судья.

- Нет, это вам послышалось. Эхо – Сиротин ушел.

После матча появились слухи, что судью подкупили…

7.

После этого матча Надир отыграл еще десять игр. И не без успеха. В таблице команда шла на втором месте. На первом была команда под названием Газонник. Следующая игра была именно с лидером чемпионата.

Газонник был главным претендентом на выход в первый дивизион. И состав, и тренер, и стадион. И амбиции – все указывало на то, что Газонник одной ногой уже в пердиве.

Игра предстояла трудная. Сиротин это понимал. От этой игры зависела путевка наверх, ну и его тренерская карьера. « Первый дивизион, первый дивизион, первый дивизион» - не уходило у него из головы. « Надо выиграть, должно повезти»

Футболисты уже копошились в раздевалке. Сиротин зашел озабоченный и хмурый.

- Парни, сегодня важный матч. Я не буду разъяснять как обычно кто где должен играть. Просто сыграйте сегодня в удовольствие – он оглядел футболистов.

Все они показались ему какими-то веселыми. «Странно, как бы не обернулось как в игре с Уральском». Сиротин добавил – Вы поймите, выиграем сегодня всем премия будет. И первый дивизион.

- Да успокойся Федорыч! Все сегодня сделаем, но обыграем! – как-то несерьезно ответил Погорелов. Это не было на него похоже.

Матч начался. Евгений Федорович сидел на скамейке запасных ,как на иголках, и нервно раскачивался. Он чувствовал неладное.

Газонник сразу насел на ворота Надира. Играли очень осторожно. А надир. Как и сказал тренер, парни играли в удовольствие. Двадцатая минута – 1-0 . Десять минут спустя 2-0. К перерыву Надир вел 3-0. Что случилось с командой, не понимали ни тренер Газонника, ни его оппонент. Как будто в футболках футболистов  Надира играли звезды футбола. Публика же радовалась – родная команда разносит лидеров в пух и прах! Ай да Сиротин, что с командой сделал!

Газонник играл натужно. Такое бывает в футболе – когда готовишься очень долго, а потом из-за перенапряжения ничего не получается и ты проигрываешь слабому сопернику. Надир не был слабым. И играла команда сегодня не как обычно. Легко и непринужденно они раскатывали мяч по всему полю и забивали, забивали, забивали. 1-0,2-0, 3-0,4-0,5-0. После матча стадион гудел еще минут тридцать, крича  «Надир лучший!!!»

- Что это сейчас было? – не успев войти в раздевалку начал Сиротин. В комнате стоял устойчивый запах алкоголя. – Пили?!

- Ну тренер, немножко – пальцами показал нападающий Коршунов.

- Первый и последний раз. Пьянки не потерплю. Буду из команды выгонять – все футболисты заметно поникли. – С победой, молодцы! – приободрился Евгений Федорович и вся команда затянулась в громком «Ура! Ура! Ура!!!»

8.

После матча с Газонником газеты писали: «За Надир играл первый состав Барселоны!», «Надир в первый дивизион!». Команда по-настоящему преобразилась после прихода нового тренера. Надир стал лидером своего дивизиона и сыграв оставшиеся матчи поднялся в вышестоящий дивизион. Евгений Федорович не верил в это – «Как нам удалось. Видимо команда хорошая подобралась»

Но в последнем матче важное событие было омрачены другим. Травмировался капитан – Сергей Погорелов. В единоборстве его хорошо зацепил защитник соперника.

- Что у тебя? – Сиротин выбежал на поле вместе с врачом.

- Колено. Болит – корчился Погорелов.

Ощупав колено, врач заключил – Пока не знаю, но возможно кресты. Надо в больницу.

В больнице диагноз подтвердился – разрыв крестообразных связок. Эта травма была не первой у Погорелова и это было еще хуже.

- Повторно порвал. У нас не вылечат, надо хорошую больницу с хорошим доктором – врач команды Виталий  Николаевич не обнадеживал. – Возможно больше играть не будет.

- Я знаю одного хорошего врача в Германии. Сам у него лечился. Надо везти – Сиротин был готов помочь капитану.

В администрации сиротину сказали, что денег на лечение футболиста нет. Слишком дорого.

- Тогда я все оплачу. Пусть знают, как людей в беде бросать! – Сиротин ободрял Погорелова.

- Федорыч, не надо. Я уж думал сам заканчивать с футболом. Немолодой уже. А ходить и здесь научать – Погорелов  был в отчаянии.

- Нет Серега. Полетишь в Германию, там полечат. Все будет нормально.

Но даже после лечения в Германии нападающий Сергей Погорелов  не смог полностью восстановиться от травмы и закончил карьеру футболиста. – Все, отыграл свое – Погорелов был очень расстроен. Сиротин не оставил его и взял в свой штаб.

9.

После успешного сезона в первом дивизионе команда вышла в высшую лигу! Такого не ожидал никто. Успех в любительской лиге, успех во втором дивизионе – это еще куда не шло. Но сразу же, с ходу выйти в высшую лигу – это было верхом…верхом тренерского мастерства Евгения Сиротина. За три года у него получилась команда, силу которой точно никто не мог оценить. Никто не ставил на них, но они удивили всех. ФК «Надир» ждал старта в высшей лиге. Но начинались новые времена. Смутные.

- Да где же они! – Евгений Федорович нервно перебирал номера телефонов. – Президент не берет, в городской администрации ничего не говорят. Что за канитель?!

- Может случилось что? – предположил Погорелов.

- Да хрен его знает! Вообще дурдом какой-то!

А все началось полгода назад. Когда команда победно играла один матч за другим в первом дивизионе, сначала перестали перечислять игрокам деньги. Потом перестали выдавать деньги на выездные матчи. Надир доиграл сезон и пошел на повышение. Но фактически команды уже не было.

Через два часа после разговора с Погореловым, Сиротин вновь шел по коридору городской администрации. Шел. Чтобы узнать, что команды больше не существует.

- Уважаемы Евгений Федорович, к сожалению областная администрация признала клуб нерентабельным и отказалась от финансирования.  Бюджет клуба полностью истощен. Денег нет. Да и я уже не президент клуба. – Карасев собирал вещи в полупустом кабинете. Его кабинет стал таким же пустым как и три года назад, когда только-только пришел Сиротин. – Клуба больше нет  - закончил Карасев.

 - Я понял. Это сразу было обманом – Евгений Федорович был подавлен, но высказать  все бывшему уже президенту он еще хотел. – Я предполагал, что все может так закончится. Но … я вытащу команду. Не знаю еще как, но вытащу. Вы еще посмотрите – Сиротин угрожающе ткнул пальцем в грудь Карасева.

- Хм, тогда желаю вам удачи. А мне еще надо письмо в лигу отослать о снятии команды с соревнования – в его руках виднелся большой конверт. Сиротин вырвал у Карасева конверт и добавил – Не надо ничего посылать. Я сам отошлю. Если надо будет .

- Ну, как знаете – ухмыльнулся в ответ Карасев.

Возможно идея Сиротина была нереальна. Но он не мог оставить команду. Футболистов. Он был в ответе за них. И в отличии от Карасева, Сиротин был честным человеком…