Кот-спаситель

Николай Фоломкин
Темной весенней ночью три наркомана, находясь под «кайфом», решили сварганить очередную дозу.
Много не разговаривали. В наркотическом угаре действовали медленно, тупо соображая, как соблюсти правила приготовления зелья. Один из них, используя необходимый для этого ацетон, нечаянно разлил его на пол. Другой, с сигаретой в руке, задумал протереть пол. От сигареты ацетон вспыхнул. От пламени начала гореть постель на диване, коврики на креслах, вспыхнули занавески на окнах.
Гости тут же сбежали из квартиры, оставив хозяина одного. Тот бестолково метался по комнате, вышел на балкон, так как находиться в объятой пламенем и наполненной дымом комнате было невозможно.
А тем временем в соседней квартире кот Пушок начал громко мяукать и стаскивать одеяло со спящей хозяйки. Она проснулась, включила свет. Был третий час ночи. Пахло гарью. Пушок метался, громко крича, от входной двери к балконной. Хозяйка открыла ее, вышла на балкон и обомлела: из окон соседней квартиры вырывались клубы дыма и языки багрового пламени. Позвонила пожарным, сама застучала в дверь соседней квартиры. Дверь открыл сосед-наркоман. Взгляд его был безумен.
Вытолкав его на лестничную площадку, прикрыла входную дверь, чтобы уменьшить тягу воздуха в квартиру.
Начала будить соседей на других этажах. Испуганные, полуодетые, они выводили и выносили сонных детей.
Прибывшие пожарные протянули брезентовые рукава и из брандспойта потушили пожар. Приехавший вслед за ними наряд милиции не обнаружил наркомана – он бродил где-то в темноте вокруг дома. Милиционерам досталось под горячую руку от жильцов: «Плохо работаете! Развелось много алкашей и наркоманов! Того и гляди, сожгут или взорвут газ. Живем, как на пороховой бочке!»
Возбужденные люди узнали, кому они обязаны своим спасением. Пушок сидел в коридоре, строго поглядывая на суетившихся людей. Одна из соседок, у которой тоже была кошка, вернувшись домой не нашла свою любимицу. Проверила все углы и укромные места – ее нигде не было. Присев на постель увидела торчащий из-под подушки мелко дрожащий кошачий хвостик. Это от шума и страха кошка спряталась под хозяйскую подушку.
Утром найденный наркоман был отправлен в психиатрическую лечебницу.