Стрекоза

Елизавета Демидова
Маленькая, почти бестелесная, стрекоза с зелёными прозрачными крылышками уселась на давно уснувший поплавок.

«Уйди-и-и-и! Улета-а-а-а-й!» - прошипел Иваныч.

Надо же, незадача какая! Целое утро ранее такое, когда спать хочется, просидел, глядя не мигая на яркий поплавок, в надежде, что большая рыба надумает-таки позавтракать. Но не тут-то было! Должно быть, у рыб вчера была пирушка, так что после вчерашнего они не торопились просыпаться, а тем более искать подходящую закуску. Иванычу показалось, что вот она начинается настоящая рыбалка, как откуда ни возьмись это чудовище, эта легкокрылая стрекоза! «Чего доброго всю рыбу мне распугает!»-, думал рыбак, продолжая шипеть заклинания. Уставшая  от перелёта стрекоза, увидев в зеркальной глади реки своё отражение, не торопилась улетать, любуясь изящной картинкой. Это противостояние длилось довольно долго и не понять было, чья же страсть окажется сильнее: рыбацкий азарт Иваныча или нарциссизм  зелёной проказницы. Сколько мыслей хороших и разных пронеслось в голове незадачливого рыбака! Но некоторые вслух произносить было опасно: а вдруг кто-нибудь услышит и переймет эксклюзивные, замысловатые словечки. С кем только ни сравнивал Иваныч насекомое! И гидрой империализма она была, и рыбьей холерой пребывала, и культурной революцией являлась! Вероятно,  никакое из этих определений не пришлось по сердцу зеленокрылой бестии, потому что улетать она явно не собиралась. Так не устал Иваныч, когда в позапрошлом году  его измотала щука на 4 килограмма, которую он, в конце концов, вытащил на берег. Футболка промокла от пота, бейсболка стала влажная до козырька, а руки еле держали удилище, как будто он только что вышел из парной. И вдруг пришло озарение: «Тёща!», - как же он раньше не додумался? Вылитая тёща! Такая же самовлюбленная и также  никогда не слышащая его, когда-то умного и перспективного программиста, а теперь начальника отдела!
Иваныч успокоился и тихонько, будто ни к кому не обращаясь, сказал: «По-моему «Кармелита» началась!» И что бы вы думали? Хотите- верьте, хотите-нет, но в ту же секунду стрекоза легко вспорхнула и улетела, не оглядываясь. Рыбы он всё-таки наловил в то утро, немного, правда, но так, на жареху хватило: пару карасиков, один подлещик, да тройка окуньков вполне обозримых размеров. Но, с той поры, когда Иваныч хотел избежать конфликта с тёшей или немного пошуметь мысленно, он думал одно единственное: «Стрекоза!» И тёща не могла понять, чему это он улыбается…