Почему развалился Советский союз?

Валентин Спицин
Этот вопрос мне часто задают молодые люди, которые еще помнят, что была такая страна, но пожить в ней им за молодостью лет не пришлось. И, что интересно, именно в этой среде находят отклик реваншистские идеи всевозможных околокоммунистических лрохвостов-проповедников, нагло пользующихся неинформированным и неокрепшим сознанием «поколения next».

Необольшевистская пропаганда описывает СССР как страну сбывшейся мечты человечества, где всё было бесплатно: квартиры, больницы, образование и т.п. Но эту страну всеобщего счастья, дескать, развалили мировые империалисты руками предателей из Политбюро ЦК КПСС в полном составе.

Однако, господа вербовщики юных дарований с лапшой на ушах, как и водится у шулеров, передергивают. Дело обстояло совсем не так. Вот как описывает начало развала Вадим Ростов, «Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2013.

«СССР развалился в мае 1987 года, когда вступил в действие закон об индивидуальной трудовой деятельности. Утвердил развал СССР июньский (через месяц) Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев подчеркнул в своем докладе:
«Демократизация экономики неразрывно связана с активным использованием наряду с государственной собственностью различных форм кооперации, индивидуальной трудовой деятельности. На этот счет у нас приняты решения. Но надо сказать, что их практическая реализация вызвала неоднозначную реакцию. Причем зачастую речь ведут не о том, как быстрее и лучше использовать открывшиеся возможности, а насколько правомерна эта форма экономической деятельности при социализме».

В точку сказано! Именно кооперация стала причиной развала «социализма» и автоматически территориального развала СССР.

Сталинисты в Кремле вполне здраво полагали, что шутить с собственностью недопустимо. Утрата контроля над собственностью равнозначна утрате политической власти. А ведь что такое советский социализм - это когда собственность принадлежит бюрократии. Но к 1985 году, еще до прихода к власти Горбачева, в среднем классе СССР назрело недовольство существующей убогой государственной системой, да, к тому же, стала все более буксовать экономика, которая развивалась экстенсивным путем и требовала реформ из-за своей неэффективности, а часто просто убыточности.

К 1987 году в СССР наконец построили коммунизм: деньги перестали что-либо значить, ибо на них все равно ничего не купишь.

И вообще, надо отметить, - трудящиеся сытно жили только при царизме в 1913 году: тот уровень потребления населением мяса, рыбы, сливочного масла, молока, яиц - не достигнут в странах СНГ даже сегодня, в 2013 году.

При Сталине трудящиеся мёрли с голоду, как мухи. При Хрущеве продолжали устраивать голодные бунты. Только при Брежневе более-менее наелись. Тогда была введена концепция правящих страной паразитов-бюрократов, что трудящимся нужна только чарка и шкварка.
 
Если копнуть в суть, то все началось за несколько лет до этого. Пользуясь мировым повышением цен на нефть и газ, СССР стал получать огромные доходы. Умники в Кремле под началом Брежнева, Черненко и Андропова решили «порадовать население СССР» западными товарами.

Магазины наполнились тем, что еще недавно клеймили как «идеологическую диверсию Запада» и «элементы красивой жизни»: джинсы, кожаные куртки, шикарная женская одежда, импортные магнитофоны и кассеты, прочий разный ширпотреб. А в каждом гастрономе по цене, мало отличающейся от цены местной водки, продавались элитные английские виски, разные коньяки и престижные французские вина. Пачка элитных американских сигарет стоила всего лишь чуть дороже местного вонючего ужаса. В 1981 году западногерманские кассеты BASF фарцовщики продавали по 30-50 рублей, а в 1984 они лежали во всех магазинах ширпотреба по 10 рублей - и никто покупать не хотел.

Но уже в 1985 все, что оставалось от «великого завоза», народ смел. А нового «завоза» не наступило: изменились цены на нефть, СССР утратил доходы в валюте. И начался развал».
Так что конспирологические измышления насчет развала извне не выдерживают никакой критики. Причины были сугубо внутренние. Политическая и экономическая система страны скончалась естественной смертью. Так что же было истинной причиной смерти СССР?

Причина одна – противоестественность самих основ этого государства, того самого «марксизма-ленинизма», по священным талмудам которого захватившие в 1917 году Российскую империю большевики построили эту Утопию, «первое в мире государство рабочих и крестьян».

Не вдаваясь в суть самого «всепобеждающего учения», очень легко доказать, что даже будь оно в сто раз лучше, грамотнее и честнее, всё равно отрихтовать непознаваемое, каковым является Природа, по книге невозможно. Это всё равно как если бы средневековый монах, представлявший Вселенную в виде острова на трех китах, вооружившись Библией, начал переделывать ту самую Вселенную, заменив ее законы, которые мы и сейчас даже на долю процента не знаем, вычитанным в Святом писании.

Можно написать книгу по жизни, но сконструировать жизнь по книге нельзя. Природа всегда, сколько бы мы ее ни познавали, будет сложнее того образа, который мы сложили о ней во всех своих книгах от глиняных табличек Вавилона до Интернета.

Более того, по мере разрастания объема наших знаний растет и поверхность границы этих знаний с непознанным. Как воздушный шарик по мере надувания подвергается контакту со все большим количеством атомов воздуха. В этом смысле шумерский философ, выбивавший свои знания стамеской на песчанике, считал себя куда более осведомленным, нежели современный академик.

Но человеку свойственны невежество и самомнение, и потому в истории неоднократно возникали и до сих пор возникают теологические государства, в которых законы природы заменяются сакральными фолиантами. От Испании времен инквизиции, до рождающегося ныне Всемирного Халифата. Вот одним из таких государств был и Советский союз.

Теологическое государство отличается от естественно развивающегося как дом, построенный на песке, от построенного на свайном фундаменте, намертво вбитом в каменное основание Земной коры.

Нет, и естественные государства, развивающиеся сами собой без всяких «исторических» пленумов ЦК КПСС, тоже не вечны, но для их падения нужны обстоятельства сродни землетрясениям, а наш домик на плывуне из «нетленных идей великих вождей» погрузился в Лету при малейшем падении нефтяных цен.

Государство, в котором даже количество презервативов учитывалось и планировалось в огромном здании на Охотном ряду, долго жить не может, и 70 лет должны восприниматься как чудо. В любой другой стране кроме России и Северной Кореи, населенных безмозглым быдлом, коммунизм не продрягался бы и полгода. Нельзя безнаказанно так издеваться над человеческой природой

Был ли хотя бы единственный шанс у коммунистической химеры? Можно ли повторить этот эксперимент вновь с иным результатом? Нет. Однозначно нет. Эволюция дала нам по носу за наше беспочвенное самомнение, и нам нужно вынести из этого правильные выводы. Человек должен учиться у Природы, а не учить её.

Конечно, то, что было создано на развалинах СССР, еще омерзительнее, но это не означает, что с упрямством осла нужно ходить по кругу, наступая все время на одни и те же грабли.

Валентин Спицин.