Ридна Матия Моя, Украина моя - 3

Серафим Григорьев
Когда Президент РФ, Борис  Ельцин, в очередной раз, продал Крым,  для моряков Черноморского флота, наступили «веселые» времена. Итак, на руках офицеров ЧФ находятся 3 (т р и) основополагающих документа. Паспорта: обычный русский паспорт, который ввел Великий реформатор (мой тезка, БОРИС – I, за это ему  - спасибо).  Далее  -  «Загранпаспорт моряка РФ», который ввел, все тот же кандидат в Цари – Борис.   
Ну, естественно, и обязательный «Военный билет» офицера. Обо всем этом давно мечтали офицеры Черноморского флота…
 Паспорта!.. Еще бы, можно беспрепятственно уезжать на Родину – в Россию, без всяких «сопроводительных» документов, типа командировочных удостоверений. Это вам не «Военник». А главное… Главное!... «Загранпаспорт моряка»!.. Поезжай, Жора -  в Грецию, Турцию!.. Да вообще, на сколько валюты хватит!!!.. И бизнес челночный можно делать, и злачные места посещай (Ну, это так, теоретически, рядом – то, Маняня, жена!).
Однако, на Севастопольском вокзале ЖД, морскому офицеру ЧФ, указывают, что ни один из документов,   прямого действия не имеет.
- Как так?! – возмущается офицер ЧФ, старший лейтенант. – В чем дело?!.. Мы по «Военникам» всю жизнь ездим?!..
Ему красивая кассирша, с чудной прической, объясняет:
- Первое: действие ваших российских «Военных билетов» отменено. Из Севастополя, вы не можете выехать по вашим внутренним документам, не можете. Мы – Украина – иностранное государство!..
Взволнованный,  подбегает к кассе  с ящиком вина, непосредственный начальник. Вино он везет в Главный штаб ВМФ РФ.
- В чем дело, Жора?! – вопрошает непосредственный воинский начальник Жоры, капитан третьего ранга.
- А-а-а?! – радостно и взволнованно восклицает капитан третьего ранга, предполагая, что они все в штабе предусмотрели.
- У нас «Паспорта граждан Российской Федерации»!! – торжествующе, стакан – то портвейна «Массандра», принял на грудь офицер, когда закупки для Москвы делал. Вроде крыть кассирше нечем?!..
- Друзья мои! – мило улыбается  кассирша – гарная украинка. Однако при этом нажимает тревожную кнопку.  – Ваш паспорт «Гражданина России», действует только на территории Российской Федерации!..
Смотрим, в кассовый зал вбегает украинский патруль. Ребята из морской пехоты – рослые. Отдышавшись, окружают нас и кассовое окошко. 
- О,кей! – с некоторым сомнением, но и предчувствием победы, вынимает старший лейтенант паспорта нового типа: «Паспорта моряков загранплавания России».  – А это вас устроит?!..
Украинка – кассирша, берет  в руки российские паспорта «Моряков заграничного плавания» и  отвечает: -  Однако вы не на корабле!.. И не пересекаете морскую границу!..
В то время, «Россия -  матушка» выдавала на руки морякам Черноморского флота паспорта, какие только имелись в ее распоряжении. Кроме «Дипломатических».  Других просто не напечатали.
- А какой документ, вас удовлетворит?! – вежливо спрашивает наш офицер.
Девушка – кассирша, на секунду задумывается, понимает, что я - из Москвы, отвечает: - Паспорт України!..
Я спрашиваю русских моряков – офицеров: - У кого есть украинские паспорта?!.. Наши парни в российских погонах замялись.
- У меня есть! – отвечает один из них. – И протягивает «Трезубец» в кассу.
И он тут же получает удар по лицу. От своих русских офицеров.
Намечаются признаки групповой драки, между русскими и украинскими военными моряками, что было не редкостью.
Я даю знак своему видеооператору. Он быстро настраивает аппаратуру для видеосъемок.
Вдруг в кассовый зал заходит адмирал - Главнокомандующий ВМС Украины. Ему тоже ехать в Москву. И он имел давнюю традицию -  л и ч н о покупать билет в ж/д кассе.
- Що хлопці, не поеделілі? – строго и с усмешкой спрашивает вице - адмирал.
Я уже познал феномен включенной профессиональной видеокамеры.
- Русским офицерам Черноморского флота не продают билеты на Москву! – заявляю я. И как крайний аргумент, подставляю микрофон к его губам. 
Главнокомандующий ВМС Украины коротко говорит своему адъютанту:
- Немедленно выдать проездные документы офицерам Черноморского флота!..
Адъютант, капитан первого ранга, с усмешкой, и протягивая бутылку вина в кассу, говорит:
- Аж серце радіє, що Вкраїна міцніє. (Аж сердце радуется, что Вкраина крепнет).
А я приготовил Североморскую примочку  «сопливому»  офицеру патруля «Королевского фота - ЧФ»:
- С а л а г а!.. Ты на клотике чай пил?! – к счастью, не успел. На наши головы свалился адмирал.
Когда мы сели в поезд «Севастополь – Москва» и с постнервным напряжением  расположились в уютном купе, к нам вежливо постучались местные поездные проститутки.
Видеоинженер наш, легендарный ловелас - майор Гарик, и видеооператор Джон, приглашают местных проституток в наше купе. А я, как всегда,  посылаю их всех нах.. Вдруг конфликт разрешается следующим образом: к нам в купе заходит директор ресторана и говорит:
- От имени Главнокомандующего ВМС Украины, вице – адмирала N., в нашем ресторане, поезда «Украина», сервирован на вас, на всех  - столик!..
Бегло взглянув на проституток, директор шикнул на них: - Пошли вон!..
В Москве, когда мы вышли на перрон, вице-адмирал Украины передал привет российскому Главкому ВМФ РФ, адмиралу флота - К.