Знакомство

Виталий Хромов 2
                "ЗНАКОМСТВО»       
   В   типичной  питерской  «девятиэтажке»,  в  четвертой   парадной,   в  четырех  квартирах  проживали  четыре   собаки,  разных  пород.  За    многие   годы  сосуществования  они  как - то  познакомились,   хотя   хозяева, особо  к  этому  и   не   стремились.   И  на прогулках,  или   когда  поднимались  по   лестнице,   друг   друга  провожали   лаем.  Самым  долгожителем  был  серый,   длинношерстный  терьер  Гера   на   первом   этаже.   На  третьем и  четвертым   этажах    проживали  беспородные  дворняжки.   На   восьмом  - царила   овчарка  Зита. До  начала   массовой   точечной   застройки   района,   места    для   выгула   собак   было  предостаточно. Ну, а после постройки нескольких   огромных  зданий, на местах  бывших  прогулок  с  собаками ,   практически  места   выгулов  сократились  до   маленьких   придомовых   лесонасаждений и  газончиков. Хозяева   собак  особо   друг   с  другом   не  общались ,   за  исключением трех-четырех  человек,  собаки   которых  мирно  играли   и  дружили,   а   остальные знали друг  друга в  лицо  и  здоровались..
      В четвертом   подъезде  было  все   непросто.   Терьер  и  овчарка    никак  не могли   мирно   существовать. Дворняжки    не    терпели   терьера  и  постоянно  дрались  с   ним,   когда   встречались  на   прогулке.   Зная  об  этом,  хозяева   выбирали места  и  время  гуляний   так,   чтобы   не встречаться.  И  собаки  знали   друг  друга   и   особых   хлопот  не   доставляли,  хотя  без   «рычаний»,   при   встрече,  не   обходилось.      Но  если  во   дворе  появлялась  собака,   как   говорят,   «не   нашего  двора»,   то   все   собаки   кидались  на   неё   с  громким  лаем и   поводок   натягивался   так,   что    бывало   опасение    от   того,   что   он  мог  оторваться.
            Однажды,  у  жильцов   пятого   этажа,    появился   щенок-такса,   одиннадцати   месяцев   от   роду.    Песик был  чернявенький,  с  коричневыми лапками  и гладкошерстый   но    уж   очень  шумливый   и  верткий.         Сами  хозяева   не   очень   радовались   появлению   у  себя такого «жильца»,  но  просьбу   знакомых ,   на  время   подержать  у  себя подобную  собачку,   отклонить   было  невозможно.  Зная    неплохо  собачьи   повадки  не   по   наслышке,   а  содержа много   лет  своих  собак—дворняжку,  овчарку .терьера,  и,    также  другую   живность   для   детей,   хозяева    заранее   убрали все    вещи,   которые   «плохо   лежали»   Однако это   мало  помогло.  Едва сняли   поводок с  ошейника,   эта  «таксочка» стрелой   пронеслась   по   всем  комнатам,    захватывая   по  пути все,   что попадалось,   а  хозяев   сразу  стала  облаивать  громким  ,  звонким   голоском.  И успокоилась   только   тогда,   когда  хозяйка  сунула ей  в  рот   мисочку   с   молочком.   А,  у  хозяев    появилась забота  -   надо   приучать   к  «месту»,  выполнять   необходимые  команды,  выводить   гулять, узнавать    что   она  ест,   ну   и   решать  десятки   других  вопросов.   Первый   выход   на  прогулку  был   самый   решающий:- запросится  ли  щенок   сам?    Запросился,… и     сразу   стало     «легче. дышать»
         Очередной  выход   был  в   районе   обеда,  когда   почти  все   собаки  были   на   выгуле.  Выбежав  из  лифта   и    шмыгнув  во  входную  дверь,    Дика, (щенок),          стрелой  вылетел   на  улицу   и   сразу же  попал   на  возвращающегося   с  прогулки   терьера    Геру.     От   неожиданности   залился     звонким   испуганным   лаем.    Сам   терьер   тоже    не   ожидал   такой встречи и мгновенно ощетинившись, набросился на таксу. А "Щеночек", вместо того чтобы  испугаться,  начал пытаться  вставать на дыбы и  огрызаться  здоровенному  Гере,  даже  нападать на  него.  Тут  уже  хозяева с трудом разняли  дерущихся  собак.Отойдя на приличное  расстояние, стали успокаивать своих  подопечных.  Первым успокоился  терьер. А  Дика все рвался на  поводке в его сторону. Возвращаясь  обратно  домой и проходя мимо  двери квартиры, где находился терьер,  снова  послышался   громкий и недовольный  лай  собаки. В  ответ ,  такса тоже залаяла.  И  так  продолжалось до  тех  пор,  пока  хозяева щенка  не взяли  его обратно.Вот  такое  получилось  собачье  знакомство.