Миси 2

Роза Востока
Реббека, высокая, худощавая негритянка лет 32, домыла посуду, вытерла руки о маленькое розовое полотенце, и босиком поднялась на второй этаж коттеджа.
Oна остановилась у входа в спальню, и, не заглядывая в комнату, тихо позвала:
- Миси, вы спите?
Oтвета не последовало.

Переждав немного, Ребекка осторожно заглянула в комнату и стала внимательно рассматривать бледное лицо молодой женщины, лежавшей на огромной кровати.
Вот уже неделю, как она не вставала с постели … нe ела ... нe пила.
Измученная малярией, обессилено лежала почти без движения. Иногда, ненадолго, открывала глаза, но тут же опять засыпала, изнурённая  коварной болезнью.
Всматриваясь в тонкую фигурку, Реббека пыталась понять, спит ли "миси" или же опять находится в полусознании.
 
Так и не решив,  позвала опять:
- Миси, вы меня слышите?
 
* * *
Тёплый африканский ветер раздул занавеску спальни... приподнял её в воздухе и медленно опустил.
Тёплым дыханием коснулся её лица, как бы пытаясь разбудить...
Издалека донёсся тихий голос: "Миси, вы спите?
Рона приоткрыла глаза.

- Где я?... сколько времени спала? – подумала.

С улицы донеслась музыка Джембе – африканского барабана. Звучали песни на незнакомом  языке.
- Ах да, Либерия… - она с тоской подумала о своей маме, которая была так далека сейчас…не хватало её тепла и заботы ..
 
     Рядом с коттеджем,стоящем у самого океана ,  аборигены проводили какой то племенной обряд. Они изо всех сил били в свои шаманские барабаны – всё громче и громче. Всё быстрее и быстрее...
Ронe почему-то показалось, что они зазывают злых духов.


Она снова закрыла глаза, но внезапно почувствовала, что в комнате не одна.
Обвела взглядом комнату и вдруг, с ужасом, увидела, как огромный паук лезет на её кровать.
Он был около метра высотой, с огромными, длинными ногами… тело было чёрного цвета с жёлтыми пятнами... Он медленно, как при замедленной съёмке, поднял одну ногу на кровать, потом, также медленно, другую...
Его маленькие, чёрнo-злые глазки-буравчики смотрели на неё в упор…

Рона с ужасом наблюдала, как паук забирается на кровать.
Кровь похолодела, но от страха и от слабости была не в состоянии даже шевельнуться.
Надо позвать Ребекку… В горле пересохло – от леденящего кровь ужаса, не смогла произнести ни одного звука.
Мысли лихорадочно сменяли одна другую.
- Надо позвать Реббеку...нет, нет ..  одна  она не справится  с этим чудовищем ...надо позвать людей... тех , кто поёт ...там внизу ... на улице....

- П о м о г и т е !!!!! – но нет... голоса не было...

Надо быстро спрыгнуть с кровати и бежать, что есть сил...
Но тело её предало ...скованное ужасом от страшного зрелища, обессиленное болезнью, оно отказалось подчиняться…
 
Мохнатая, чёрная нога опустилась уже совсем рядом... она почувствовала на своей руке прикосновение жёстких волос–иголок… ей показалось, что она ощущает его дыхание на своём лице…
Глазки-буравчики теперь были совсем близко. Они смотрели на неё в упор…
Рона  понимала, что это последние минуты её жизни…..

Пред ней разверзлась чёрная бездна, угрожая поглотить... Изнеможенная, она покорилась…


*  * *

- Ну-с, как она себя чувствует? Всё еще страдает от галлюцинаций? - спросил врач, втягивая лекарство в шприц из маленького флакончика от времени поглядывая на большую кровать на которой лежало обессиленное тело маленькой, худенькой  женщины...
- Да, доктор... - тихо ответила негритянка...


Рона   застонала от  острой боли....

С трудом приподняла тяжелые  веки... Боль была все острее.Ей показалось,что это паук вонзает свои зубы-кинжалы в спину - все глубже и глубже.Боль   насквозь  пронзала  её худенькое тело …
- МММ !!! - простонала опять ...
 
Врач улыбнулся больной: -Знаю,что укол  особенно болючий. Это потому,что  лекарство в нём очень густое. Ещё секундочку...и закончим....А малярия у вас  крайне  опасная, милочка. Фальципарум  называется. Аборигены  этот вид  малярии называют -малярия головы.. Oт нее, без уколов , либо умирают,  либо сходят с ума...

Последние слова врача Рона уже не слышала...Она опять потеряла сознание. В этот раз - от боли ...


Когда очнулась, уже вечерело...Теплый, либерийский ветер так же игриво  гладил её по лицу, с нежностью развевая локоны белокурых волос, лежащих  на подушке....
Во рту пересохло ...
- Пить.... Пить... -  произнесла  шёпотом....

Но никто не услышал её слабого голоса, утопающего в шуме океана, играющего волнами, за окном.


На кухне  Реббека  готовила ужин .... 
- Босмэн - супруг  Миси, скоро вернётся с работы...Надо успеть, a  то он  рассердится, если не успею  приготовить.. босмэн - человек важный. Важный и грозный. Его все  работники боятся. И белые и черные...Надо поторопиться...


-Пить..- в  отчаянии  прошептала Рона пересохшими губами..
Сил встать с кровати у нее не было...
Она попыталась приподняться на локтях, но бессильно упала на кровать...
С большими усилиями, перевернулась на бок.. 
Теперь она была уже на самом краю кровати.  Посмотрев вниз,  впервые  пожалела, что на полу , у кровати , не было коврика.
Она  понимала, что падение будет  болезненным, но невыносимая  жажда толкнула её на этот  шаг ...

***

 Реббека нарезала  мелкими кубиками лук для салата, когда услышала  глухой удар - На верхнем  этаже что-то  тяжелое  свалилось на пол.

- Миси спит.. что бы это могло быть ?- подумала.. -Вот нарежу лук... и поднимусь проверить....

***

Удар о пол  был сильным, громким.

- Неужели Реббека не слышит ? - подумала Рона ...Встать она не могла ....
Она лежала на теплом  паркете  в легкой, воздушной ночной рубашке, босая....


Рона  не знала , сколько времени  пролежала на полу, так как опять    погрузилсь в черную бездну.
Очнувшись,и собрав все свои силы, начала медленно,   сантиметр за сантиметром, ползти  в сторону ванной комнаты...Там - спасительная вода ...
Вода ...Ей так хотелось ощутить  живящую  влагу на своим  пересохших губах.
Коридор показался ей очень  длинным. Время от времени ..она останавливалась, прижимаясь щекой  к паркету, чтобы передохнуть...
Не давала покоя мысль о том , как она здесь оказалась? В Африке , далеко от родных.. С супругом , который мало интересовался  тем, что с ней происходит. Он уезжал на работу рано утром, а возвращался поздно вечером. Но и тогда  проявлял к ней мало интереса..
В то время, когда  она лежала больная, ходил с друзьями в рестораны  и казино.
-Что я здесь делаю? -думала она.
Решение пришло внезапно:  Уеду..Как только поправлюсь, куплю обратный билет , и уеду от него..Домой..Туда, где меня любят ..Туда, где понимают..Туда, где обнимут....

С трудом доползла до двери ванной.. Теперь она лежала под умывальником....
Но как же встать???
Она попыталась  приподняться, но силы  её покинули.. и она упала на пол.

--------------

Реббека наконец-то закончила  салат  и поднялась на верхний этаж коттеджа - проверить , откуда  шёл звук удара...
В комнате миси было пусто ...
Сердце Реббеки забилось: Где она ? Она же сама встать не может... А что ,если с ней  что то случилось? что скажу босмэну ???
- Не в ванной ли миси ? -Ребека  побежала в ванную..

Там, на полу ...без сознания, лежала Рона...

 - Камара !!! Камара !!!  Помоги !!! - закричала Реббека что есть сил сторожу , который сидел на корточках , у входа в коттедж, и строгал маленьким ножиком фигурку из куска дерева ...
Услышав крики Реббеки , он забежал в дом ..


Реббека и Каммара бережно  подняли  молодую женщину   и  отнесли на кровать.....
Негритянка  приложила тыльную  сторону ладони к лицу Роны. Её лицо горело от жара...

***
 Было уже темно, когда к коттеджу, у самого океана, медленно  подъехала большая, черная машина марки  Мерседес.
Темнокожий  шофер  выскочил  из машины, и со словами : плиз, босмен, открыл заднюю дверцу машины..
Оттуда  вышел грузный  мужчина.  Ему было лет 30. У него были темные волосы, Аккураттно подстриженная  борода обрамляла его круглое лицо. Уверенная , довольная собой,  осанка бизнесмена.

Он приказал  шофёру:  Завтра, в 8 утра будь здесь, и прошел в дом ...
-Ес, босмэн- вытянувшись, как в армии ,ответил шофер.

Из кухни выглянула Реббека: Хеллоу, Босмэн. Вам что нибудь подать? Вы голодны?
Не оборачивась к служанке, он недовольно буркнул: Нет...Я ужинал с друзьями,  в ресторане... и направился  в сторону спальни.

Деревянные ступеньки, ведущие на второй  этаж коттеджа, охнули под тяжелыми шагами грузного  мужчины.
Он  зашел в команту ,остановился  у кровати Роны, и ,не присаживаясь, стал вглядываться в её бледное лицо ....

- Ну, как ты?-  громко  и ,довольно  равнодушно , спросил низким баритоном.
Рона повернула к нему голову, пытаясь  улыбнуться: Я-ок...Воды.. Принеси мне , пожалуйста, воды..
- Реббека!!! - позвал громовым голосом - принеси миси воды - потом  опять взглянул на жену и коротко бросил:

- Я -внизу..Смотрю телевизор.

Ступеньки жалостно скрипнули под тяжелыми шагами спускавшегося мужчины....

***
На глазах  Роны выступили слёзы.
-Уеду... Как только смогу встать на ноги..уеду  от него ...навсегда ..

Она  отвернулась к окну, чтобы  Реббека , протягивающая ей стакан с водой, не заметила , как слеза медленно скатывается  по её бледной  щеке .....





* миси- искаженное слово МИССИС. Так либерийцы обращаются к белым женщинам..