Александр Сергеевич Пушкин

Энциклопедия Сказок Для Детей
(1799 - 1837)
Русский писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Творчество Пушкина претерпело эволюцию от ранней лирики его поэтического ученичества и романтизма южных поэм к реализму. Пушкин впервые поставил многие ведущие проблемы русской литературы XIX века: народ как движущая сила истории ("Борис Годунов"), отношения личности, понятой как социальный продукт среды и обстоятельств, и общества ("Евгений Онегин"), личности и государства; судьба "маленького человека"; власть денег над людскими душами и др. В маленьких трагедиях, философской лирике обратился к коренным вопросам бытия: любви, творчества, смерти. Поэзия Пушкина, сочетающая всечеловечность и национальный элемент, - величайший пример гармонически прекрасного искусства в русской и мировой литературах. Гуманизм, гражданственность, пафос истины, реализм, народность, историзм утверждены Пушкиным в качестве главных традиций русской литературы.
("СЭС", Москва, 1987)

Сказки

    Жених (1825)
    Сказка о попе и о работнике его Балде (1830)
    Сказка о медведихе (1830—1831)
    Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди (1831)
    Сказка о рыбаке и рыбке (1833)
    Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях (1833)
    Сказка о золотом петушке (1834)