Мама и медведь

Светана
Случилась эта история в далеком 1965 году. Жили мы тогда в Томске и, как большинство сибиряков, все свободное время летом и осенью проводили в поездках по местным лесам,  собирая дары природы: ягоды, грибы, орехи. В то лето случился небывалый урожай лесной малины. Везли ее из тайги ведрами, корзинами, коробами, дразня окружающих сладким ароматом. Надо сказать, что лесная малина не чета садовой: она хоть и мелкая,  но вкус и аромат у нее совершенно изумительный! Она настолько пропитана солнцем и соками таежной земли, что уже от пары горстей начинает кружиться голова. А если переесть, то тянет в сон как от сильнейшего снотворного! А уж про варенье и говорить нечего: и лекарство, и лакомство небывалое!

Вот и поехали мы всем семейством за малиной на старый горельник километрах в восьмидесяти от города.  Когда-то давно на том месте прошелся таежный пожар. Но природа умеет залечивать свои раны: на земле, удобренной пеплом сгоревших сосен,  вскоре появились заросли малины. Откуда  она появилась – трудно сказать, но сказать, что ее было много – не сказать ничего! Представьте себе, что вы стоите на холме высотой с пятиэтажный дом.  И вот с этой высоты вам открывается пространство до самого горизонта заросшего малинником! Лишь кое-где торчат черные огарки  некогда  могучих сосен, немым укором напоминая о давнем бедствии. Знойный воздух июльского дня был настолько пропитан ароматом  спелой малины и цветущих таежных трав, что казалось, его можно черпать ложкой и добавлять в чай.

Кое-где в этих душистых джунглях виднелись протоптанные нашими предшественниками туннели. Мы (отец, мама, я и младший брат Санька) взяли ведра и двинули в гущу.  Найдя ягодное место, разошлись на небольшое расстояние друг от друга и начали собирать ягоду.  Тишину леса изредка нарушали лишь короткие фразы, да хруст веток при очередном переходе на еще не обобранный участок.  Мы с Санькой, объевшись малиной, совсем осоловели на летнем солнышке и даже одно ведро на двоих наполняли еле-еле…

Вдруг покой духмяного малинника прорезал истошный мамин крик. Дрему с нас как рукой сняло: мы вскочили, озираясь, пытаясь хоть что-то разглядеть за частоколом веток в человеческий рост. Из-за куста показался папа с ружьем в руках… Увидев нас, он облегченно вздохнул. Коротко бросив: «Сидите тихо!» неслышным шагом опытного таежника двинул дальше. Послышался еще небольшой невнятный не то крик, не то всхлип мамы… Мы с Санькой не выдержав ринулись вслед за отцом.  Через 3-4 метра тропы мы увидели сидящую на земле маму, которая пыталась что-то сказать, но ее губы прыгали, выдавливая что-то нечленораздельное. Она показывала рукой за соседние кусты. Папа, осторожно ступая, двинулся туда. Мы, естественно, за ним, соблюдая безопасную дистанцию… На небольшой вытоптанной полянке он остановился, оглядел кусты и землю, хмыкнул и закинул ружье за спину. Поняв, что все страшное миновало, мы выскочили из своего укрытия.


Папа поманил нас пальцем:
- Смотрите! Видите под кустом отпечаток лапы? Это был медведь. А вот и шерсть осталась на колючках. Мишка сюда за малиной приходил. Они ж как вы – тоже сладкое любят! Тут-то мама с ним и столкнулась…
И, обращаясь к Саньке, добавил:
- Помнишь, ты меня спрашивал, что такое «медвежья болезнь»? Вот она! – и немного отодвинувшись, показал на большую вонючую кучку.
- Фи-и-и-и! – мы с Санькой зажали носы.
- Это медведь от испуга так делает. И у людей иногда так бывает. Поэтому и говорят - медвежья болезнь.

Санька подошел поближе, задумчиво посмотрел на кучку, потом на отца, потом повернулся в ту сторону, откуда мы пришли… И через долгую паузу выдал:
- Это же какая наша мама страшная, что медведь ее  ТАК испугался!

_______________________________________________________

Фото из Интернета