Документ из прошлого

Ольга Косарева
       Была дружная семья. Счастливая ли? Судите сами. Мужа Бориса трижды сажали. Чтобы сохранить жизнь родных, он развелся с любимой женой Ольгой. Был сослан. Потом его расстреляли. Могилки не сыскать… В семье было трое детей. Старшая Лиза без ума любила младших братьев Андрея и Ефима.

     Началась война. Лиза работает в полевом госпитале. Влюбленный в нее молодой мужчина Виктор, уже заглянувший в глаза смерти во время ссылки, мчится в Пушкин, чтобы спасти семью любимой. Его не взяли на фронт – геолог, бронь, ищет уран на Урале. Приехал вот в Ленинград спасать родных и близких. Спас мать Лизы, младшего Ефима да верную няню Дуню. Бегут они со всех сил по улицам Пушкина, в который уже входят немцы. И не успевают на последнюю машину. Не успевают… Как они добрались до Ленинграда – не знаю…

    Мама Ольга остается в Ленинграде – работает. Няню Дуню отослала в деревню – спасла от голодной смерти. Лиза едет в эвакуацию в Алма-Ату. Везет с собой Ефима – Пимочку. Пимочка все время хочет есть. Андрея забрали на фронт в первые дни войны. И он сгинул. Пропал без вести…

   Мама Ольга пережила блокаду и приехала к дочери в Алма-Ату. Больная дистрофией, лысая, растерявшая почти все зубы, превратившаяся в сгорбленную старуху. А ведь ей и пятидесяти еще не было!

    Но жизнь продолжается. Семья перебирается на Урал к Виктору. И теплится слабая надежда, что Андрей вернется. Мелькнул однажды обнадеживающий лучик. Нашел Лизу старый знакомый и рассказал, что видел Андрея в сорок третьем году, попав в концлагерь. Видел издали. Заключенные сидели на земле и ели траву. Можно ли узнать в этих полутрупах кого-либо? Вроде, то был он, Андрей. И все. Больше известий не поступало…


    Прошло более полувека. Выросли дети Лизы и Виктора, дети Ефима. Ушли в мир иной сначала няня Дуня, потом папа Виктор, бабушка Ольга, Ефим, мама Лиза…

    Моя младшая сестра Ира как-то разговорилась со своим питерским знакомым. В беседе упомянула Андрея. Знакомый, человек дела, делом и помог: разыскал сайт, посвященный участникам войны. И нашел там маленький пожелтевший документик. Озноб идет по телу, кровоточит сердце, когда видишь и читаешь его. Оформляется в концлагерь Шталаг IV-B девятнадцатилетний рядовой Андрей Бельтенев, взятый в плен в госпитале Белостока (Польша). И дата: 27 июня 1941 года. Первые дни войны. Молодой необстрелянный студентик сразу попал в кровавую кашу, ранен, и вот – плен. Много ли их, мальчишек, брошенных в страшную бойню, осталось в живых?...

   Бабушка вспоминала, что ушла на работу, а Андрей пошел в военкомат. И сразу был отправлен на фронт. А она, убегая на работу, его так и не поцеловала. Так и не поцеловала..

                ***