Странные люди

Надежда Аблятипова
       Мы - странные люди. Странные потому, что редко бываем чем-то довольны. Уже утром мы просыпаемся озабоченными и недовольными. Молча завтракаем, боясь расплескать своё неудовлетворение жизнью. Частенько живем так, словно отбываем каторгу. Имею в виду жизнь в семье.
                Сами себя доводим до состояния загнанного зверя, потом жалеем свою горемычную жизнь, копаемся в прошлом, отыскивая там моменты былого счастья. Или рыщем по лабиринтам памяти, пытаясь найти ответы на свои неудачи.
                При этом даже не догадываемся, что никто не строил загоны для нас. Мы себя загоняем в них сами, причем абсолютно добровольно. Потом корчимся в судорогах мучеников. Каждый находит свою нишу, свою порцию мучений и недовольства.
                Мы - умные! Знаем, что на ошибках учатся. С умным видом говорим это своим детям, но редкие из людей принимают свои ошибки и учатся на них мудрости жизни. Ведь ошибки - это не беда! Их должны совершать и взрослые, и дети. Ошибки - это школа жизни, они питают нас силой: понять, осознать и быть готовыми идти дальше. Но идти обновленными, оставив старый балласт в прошлом.
               Поэтому прошлое - это прошлое! Вместо того, чтобы искать в нем свои грехи и ошибки, у него надо просто учиться, а не вспоминать о нем и повторять прошлые ошибки.
               Может, тогда мы начнем радоваться рассвету? Желать его? А не думать о том, чтобы поскорее закончилось время, когда мы тянем лямку на этой земле. Может, будем просто беспричинно улыбаться и смеяться, и это не будет признаком дурачины? Может, мы, наконец-то, перестанем быть странными людьми, замкнутыми в кругу своих неудач и заживем в любви и счастье.
               Очень верю, что так и будет! Жизнь, она ведь не скучная! Просто люди отдают скуке предпочтение. И она их с радостью поглощает.