Попугаи

Любовь Павлова 3
      По утрам, только появится солнце из-за гор, жителей нашего городка будят громкие птичьи крики. Это проснулись попугаи. Когда-то предки их были завезены в Израиль торговцами живой экзотикой. Случайно оказавшись на воле, зеленые большие птицы быстро расплодились. Видно, климат им подошел, да и с едой нет проблем.

      Часто во время приготовления обеда я поглядываю в кухонное окно. В стене дома напротив, в дырках от снятых кондиционерных моторов, давно живут воробьи. Начиная гнездиться, маленькие юркие птички сносят траву, пух в эти глубокие отверстия. Вход в гнезда настолько мал, что туда могут влезть только сами хозяева. В безопасности родители высиживают птенцов.

      Недавно меня привлекло заполошное воробьиное чириканье. Вижу: попугай, одной лапой вцепившись в корявую стенку, другой роется в гнезде маленьких птичек. Достает птенцов по одному и аппетитом, не спеша, поедает. Родители, крича, в полете пытаются крыльями и клювами отогнать захватчика. Другие попугаи сидят на дереве напротив. Ждут команды заканчивающего трапезу главаря, чтоб напасть на другие гнезда.

      Вдруг зеленая банда резко поднялась в воздух. Они услышали пронзительный свист сокола, пикирующего вниз из-под облаков. Замешкался только гурман, взлетевший последним. Через несколько мгновений его схватила большая зоркая птица и так же быстро исчезла в облаках.

      С тех пор не видно у нас больше попугаев. Чувствовавшие себя хозяевами района, теперь они боятся сюда прилетать. Наверное, перебазировались в другое место. Где можно хитростью проникнуть в чужое жилище и уничтожить чужую жизнь. И где их пока не заметил сокол.


      Продолжение можно прочитать на http://www.proza.ru/2014/06/06/22