Бабочка

Александр Куликов 2
Бабочка, летая над лесною опушкой, увидела на ветке березы зеленую гусеницу. «Какая же ты мерзкая! – воскликнула бабочка. – Ну, совсем как тот дождевой червяк, что  копошится в грязи».

Сказав это, бабочка взмахнула своими яркими, как радуга, крыльями и полетела к роднику, чтобы лишний раз полюбоваться своим отражением. «Красавица, красавица», - стрекотали в траве маленькие зеленые кузнечики. «Красавица, красавица», - шелестела молодая шелковистая листва. «Красавица, красавица», - звенел хрустальными колокольчиками родник.

«Красавица? И только? – удивилась и обиделась прекрасная бабочка. – Неужели я не заслуживаю более ярких похвал и более сильного восхищения? А, впрочем, стоит ли удивляться такому оскорбительному невниманию? Среди всех этих кривых берез, корявых осин, неотесанных дубов, грязных болот, мерзких гусениц и грязных дождевых червяков?».

«А полечу-ка я за семь морей, - решила прекрасная бабочка. - Там, говорят, есть тридевятое царство, тридесятое государство, в котором прекрасным бабочкам живется гораздо лучше. Там чистые изумрудные лужайки с ровными прямыми дорожками, посыпанными белым морским песком. Там яркие ароматные цветы, высокие стройные деревья, теплый ласковый ветерок, нежная сладкая пыльца. Там, без сомнения, найдется тот, кто сумеет воздать мне должное».

Так оно и произошло, стоило прекрасной бабочке достичь вожделенных берегов тридевятого царства, тридесятого государства.

- Мам, посмотри, какая шикарная бабочка. У меня в коллекции такой еще нет, - воскликнул маленький мальчик, бегавший с сачком в руках по изумрудной лужайке среди ярких ароматных цветов, распространявших нежную сладкую пыльцу, среди высоких стройных деревьев, листву которых перебирал теплый ласковый ветерок.

Впрочем, всего этого прекрасная бабочка толком рассмотреть не успела. Пойманная сачком и проколотая английской булавкой, она, увы, умерла. Самое печальное во всей этой истории то, что мальчик недолго любовался мертвой красавицей. Не прошло и года, как он охладел к своей коллекции бабочек. Стал, как и все, собирать бейсбольные карточки. А сейчас, когда стал совсем взрослым и важным, коллекционирует шарики для пинг-понга… Такие целлулоидные, звонкие, пустопорожние, наполненные воздухом шарики, летящие туда, куда отправит их опытная ракетка. Белые, оранжевые, голубые… Великолепные шарики для пинг-понга – настоящее чудо современных технологий…