Первая любовь. Глава 2

Евгений Заикин
Глава 2. Пацаны, дворы, вокзалы…


С наступившим летом и школьными каникулами у нас рамки нашего бытия расширялись масштабно. Мы с раннего утра убегали на речку, где купались и удили рыбу. Шастали по старым шахтам, устраивали набеги на станционные склады, извлекая оттуда всякую ненужную, но полезную для нас мелочь. Частенько по ночам проделывали рейды на колхозные поливные огороды, бахчи и корейские поля. Сказать, что нам что-то там очень сильно было нужно – нет! Потехи ради и чтобы обязательно был «кипиш» – это погони, иногда драки и порой даже стрельба. На другой день  проводилось «совместное совещание и разбор ошибок», более, конечно же, направленные на выявление трусов и жлобов!

Если кто-то попадал в подобный список, то ему выражалось тогда на долгое время общее презрение, потому все и старались всегда быть «сорвиголовами». Иначе не жить! Презрение пацанов – это было намного страшнее домашнего наказания. Дома тебя всё равно потом пожалеют, простят за проступки, а здесь нет! То же самое по отношению к девчонкам. Не дай Бог, чтобы тебя увидели в те времена идущим рядом с девочкой – ты сразу попадал в разряд «предателей» и не менее того! И на всё лето мог быть исключён из компании. А это страшно – ты становился изгоем. А чем страшно?

В те далёкие годы город был разделён на районы, а все районы на дворы, где у всех были свои неписанные законы и «правила жизни». А если ты «ничей», то сразу становился жертвой нападок других дворовых группировок. Они мгновенно вспоминали все твои прошлые «грехи», а заступиться за тебя уже было некому – ты один, против всех! Мало кто мог противостоять такой выстроенной «системе» отношений! Потому что «грешки» были у всех, так как происходили постоянные драки, разборки и сходки дворовые, где выясняли отношения пацаны, привлекая иногда и более «взрослых» парней.

Если же во дворе появлялся приезжий или так сказать «новенький», то он тут же подвергался всяким там испытаниям. В первую очередь, конечно же, в драке «один на один», потом на каком-либо «деле», которое назначают все, беря его с собой. Дополнительным были испытания: обязательно прыгнуть с крутого берега реки, раскачиваясь на «тарзанке», потом серьёзнее – при железной дороге на перегоне с поворотом, где поезд замедляет ход, он должен был запрыгнуть на товарняк, проехать определённое время и спрыгнуть. И последнее самое суровое испытание, после которого «новенький» зачислялся к нам в «контору» (так назывались дворовые ватаги) – он должен был пролежать под проходящим железнодорожным грузовым составом! Вот тогда уже всё – он полноценный член нашей дворовой банды-команды.

С железной дорогой у нас почему-то, вообще, много чего было связано, хотя не сказать, что жили мы рядом с ней. Имела она свою притягательную силу! В летнее время мы с пацанами частенько на товарняках доезжали в лес за ягодами или грибами, а потом обратно. И даже вопросов ни у кого не было, а как забраться на вагон? Догоняли и запрыгивали – делов то! Верхом удали считалось спрыгнуть с товарняка с ягодами, и чтобы ведро сверху не было завязано чем-то – тряпкой или рубахой. Если рассыпал ягоды – общее презрение за неловкость в виде смеха и приколов. Хотя при падении потом все вместе помогали собирать рассыпанное, но этой помощи не желал никто. Как-то не по-пацански тогда получалось!

И вот в одно прекрасное лето все наши «законы и табу» были неожиданно нарушены и полностью разрушены! У нас во дворе появилась девчонка, приехавшая из Москвы на каникулы к бабушке погостить, звали её Катя. При виде её терял голову даже наш самый ревностный исполнитель дворовых «законов, запретов и разрешений» Серёга по кличке «Грач». Своё погоняло, он получил из-за своего длинного носа.




Продолжение следует...


Фото размещено из Интернета...